Итальянская шоколадная Pandora

Категория: Пасха
Кухня: итальянская
Итальянская шоколадная Pandora

Ингредиенты

Пулиш
манитоба 50 грамм
вода 50 грамм
дрожжи прессованные 5 грамм
Бига
мука пшеничная в/сорт 50 грамм
вода 25 грамм
дрожжи прессованные 6 грамм
Тесто
пулиш весь
бига вся
манитоба 260 грамм
какао 40 грамм
сахар 130 грамм
вода 60 грамм
сливки 10% жирности 30 грамм
ваниль по вкусу
желтки 110 грамм(6 штук)
масло(маргарин) 200 грамм
соль 0,5 ч. ложки
Глазурь
шоколад черный 100 грамм
сливки 33% жирности 30 грамм

Способ приготовления

  • Пулиш
  • Дрожжи распустить в воде.
  • Смешать все ингредиенты.
  • Оставить на 1 час при комнатной температуре и убрать в холодильник на 12 часов.
  • Итальянская шоколадная Pandora Пулиш после холодильника.
  • Бига
  • Дрожжи распустить в воде.
  • Замесить тесто.
  • Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
  • Итальянская шоколадная Pandora Бига перед замесом
  • Тесто
  • Смешать пулиш, бигу, воду.
  • Добавить желтки, какао, сахар, муку.
  • Начать замес.
  • Постепенно добавить сливки.
  • Когда тесто хорошо смешается, добавить постепенно мягкое масло, помогаем рукой или лопаткой, ваниль и соль.
  • Замесить гладкое тесто. Я замешивала в комбайне. Если у вас ХП позволяет замес теста массой 1 кг, то лучше воспользуйтесь ней.
  • Замес теста длится минут 40.
  • Итальянская шоколадная Pandora Вот так выглядит тесто после замеса. Оно шелковистое, растягивается до слюдяного окошка.
  • Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение. Брожение примерно 3 часа при температуре 27-28 градусов.
  • Итальянская шоколадная PandoraИтальянская шоколадная Pandora Тесто в начале и конце брожения. Оно поднялось и покрылось пузырьками.
  • Разделить тесто, сформовать шары.
  • Наполнить формы на 1/3. Я еще и увеличила высоту при помощи бумаги.
  • Расстойка 6 часов.
  • Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 40-50 минут.
  • Проколоть снизу и подвесить вниз верхушкой остывать.
  • Глазурь
  • Сливки подогреть.
  • Шоколад поломать и положить в горячие сливки.
  • Оставить на минутку, размешать.
  • Смазать пандору.
  • Дать глазури застыть.
  • Сложить в пакеты и оставить созревать на 2-3 дня.
  • Итальянская шоколадная Pandora
  • Итальянская шоколадная Pandora

Блюдо рассчитано на

3 штуки

Примечание

Рецепт подсмотрен в итальянском блоге. Выпечка традиционна на Пасху. Печется на закваске и дрожжах в специальных формах высоких в форме звезды. Очень мягкая, воздушная выпечка. Сладость умеренная. Шоколадный вкус на любителя. Если нет муки манитобы, то можно взять любую сильную муку или муку в/сорта хорошего качества. Воду уменьшить. Можно в муку добавить 2% процента сухой клейковины. Конечно можно добавить изюм, кусочки шоколада или цукаты. Рекомендую.

*Туманчик
Ух какой негритосик итальянский! Интересный рецепт, понимаю почему ты взялась
Красивый очень кулич!
*ang-kay
Туманчик, спасибо. Конечно, рецепт не своевременно, но... надеюсь кто-то попробует.
Цитата: Туманчик
понимаю почему ты взялась
Ага, люблю такое ступенчатое и для нас необычное.
*Альбина
Анжелочка, ты в своем репертуаре: не перестаешь удивлять красотой и вкуснотой

Картинка не вставляется

*ang-kay
Альбина, спасибо тебе за постоянную поддержку)
*андрей007
Анжела, класс! Обязательно попробую
*Ставр
Вау какой куличик суперский ! Утащил .
*ang-kay
Олечка, Константин, спасибо! Надеюсь понравится, если приготовите)
*фрикаделька
Доброе утро, Анжела! Из этого количества теста сколько куличей получилось и размер формы, если можно. Если их печь в жестяных банках, не повредятся ли мои куличики? Заранее спасибо.
*ang-kay
фрикаделька, доброе. Можешь испечь хоть один кулич, использовав все тесто, хоть разделить на три или 4. Какую форму возьмешь, столько и будет. Печь нужно в бумажной форме, потому что охлаждать нужно перевернутыми, проткнув снизу.
*фрикаделька
Спасибо за оперативный ответ. Собираюсь в магазин за формами. Вот подсчитываю сколько брать.
*ang-kay
Они не пропадают Останутся-будут на следующий год.
*фрикаделька
Анжела -это снова я . Назрел вопрос. у меня есть мука- suprer fine 00 grade pasta flour. Белки 14,1 гр. Покупала специально для изготовления домашней пасты. Теперь вот думаю, можно ее использовать для кулича?
*ang-kay
фрикаделька, не могу ничего сказать по этому вопросу. Поищи в интернете инфу по этой муке. Если она из мягких сортов пшеницы, то должна подойти.
*фрикаделька
У нее в составе есть durum wheat semolina. Я читала в нете вроде можно выпекать на ней. Просто думала может вы сталкивались с такой мукой.
*ang-kay
фрикаделька, с твердых сортов пшеницы (муки семолины) куличи, пандоры и панеттоне не пекут. Нужна мука из мягких сортов, но с большим содержанием белка. Именно с этой мукой я не сталкивалась. Но не советую экспериментировать. А там смотри сама.
*фрикаделька
Спасибо большоее! Тогда не буду рисковать. У меня есть клейковина. Может тогда добавить ее в обычную муку в/с? Но сколько добавлять?
*ang-kay
Добавь. На пакете не написано сколько класть? Если нет, то процента 2% от веса муки. Очень хорошо с ней перемешать и вместе просеять. Если плохо размешать, то будут нерастворенные комки.
*Ильмирушка
Ой, Анжела, я и слов-то таких не знаю, а у тебя... ТАКАЯ Pandora - только хлопнуться остаётся
*фрикаделька
Цитата: ang-kay

Добавь. На пакете не написано сколько класть? Если нет, то процента 2% от веса муки. Очень хорошо с ней перемешать и вместе просеять. Если плохо размешать, то будут нерастворенные комки.
Ну все, буду дерзать! Потом отчитаюсь о проделанной работе.
*ang-kay
Цитата: Ильмирушка
Ой, Анжела, я и слов-то таких не знаю, а тебя... ТАКАЯ Pandora - только хлопнуться остаётся
Ильмира, спасибо. Рада, что с чем-то новым тебя познакомила.
Цитата: фрикаделька
Ну все, буду дерзать! Потом отчитаюсь о проделанной работе.
фрикаделька, жду) Удачи.
*Zhannptica
Утром покажу ЧТО из этого вышло)) наверное поставлю на ночь в холодильник. Ничего не успеваю. Но хочунемогуууу.




Итальянская шоколадная Pandora
Результат превзошёл все ожидания. Мне прямо чуть сахарку не хватило, но структура мякиша
В том году пекла Манин шоколадный, нам очень понравился. Но этот был в голове весь год. И я счастлива, что потратила на него два дня!! Оно того стоило))
Май Лав !!!!! Спасибо)))
Всем печь
*ang-kay
Жанна, какие великолепные пандорки у тебя) Просто загляденье. Ну сахарок, конеШно , дело вкуса. Но можно и добавить немного. Жанна, спасибо, что радуешь такими отчетами шикарными.
*Zhannptica
Итальянская шоколадная Pandora
Приоделись слегонца
*ang-kay
Это формы такие красивые или лента?
*Zhannptica
Лента конЭчно))))) зрительный обман , так сказать
*фрикаделька
Анжела, сегодня буду ставить тесто для кулича и только сейчас узрела что добавляем воду , а не молоко. Можно ли воду заменить на молоко? или это уже другая история?
*ang-kay
фрикаделька, не нужно.
*фрикаделька
Спасибо! вода так вода
*Ставр
ang-kay, Анжела а если изюм добавить, то дрожжи увеличиваем , если да то на сколько?
*ang-kay
Константин, мне кажется не надо. Просто после брожения его ввести вручную. Но, если перестраховаться, то можно грамм и добавить, но изюм все равно после брожения)
*Ставр
ang-kay, Я понял, спасибо. Делаю сегодня 6 часов расстойки.
*ang-kay
Может и быстрее пойдет. Все от дрожжей и температуры зависит.
*Ставр
ang-kay, Сначала в тестомесе вымешевал, перебросил в замес в хлебопечку , стал класть масло, а тесто рвется пипец 40минут замеса и вдруг появилось слюдяное окошко Ура! Теперь всю ночь буду стеречь и печь




ang-kay, неожиданный эффект у манитобы, мука долгого замеса, правду Людмила в своем блоге говорила, чтоб у манитобы развить клейковину , нужно много времени!
*ang-kay
Так ей же масла и яиц еще подбросили и белок большой.
*Ставр
ang-kay, Сделал, получились. Но еще не пробовал попробую напишу. Фууух.
*ang-kay
Константин, надеюсь с фото? Переживала.
*Ставр
ang-kay, Не умею вставлять. Все получилось. Мягкие очень. Но на шпажках не висели, под свои весом немного просели. Чучуть.

Итальянская шоколадная Pandora




ang-kay, Получилось!!!! Вставить фото Ура!!!! Глазурь сахарная с желатином и какао.
*ang-kay
Костя, чудо, как хороша Пандора внешне. Мне так приятно) Надеюсь, что и вкус не разочарует.
Цитата: Ставр
Вставить фото Ура
Оказывается все просто! )
*Ставр
Очень вкусная! Но я сахар увеличил.😀😀😀
*ang-kay
Костя, а изюм добавлял?
*Ставр
Да и изюм черный и клюкву , замоченную в роме. Кулич превзошел все ожидания, даже кто не любит у меня шоколадное тесто, этот сказали супер! И влажный и мягкий и сладкий.
Итальянская шоколадная Pandora
*ang-kay
Костя, великолепно! Все, как нужно.
*фрикаделька
Добрый вечер, Анжела! Пришла сказать вам большое спасибо за изысканно-элегантно-утонченный рецепт кулича! Ничего подобного я не пробовала. С тестом было работать одно удовольствие. Оно действительно похоже на шелк. Никаких трудностей не возникало. Муку брала французского производства ( занесло в наши края такую) с содержанием белка 11.3. Добавила 2% клейковины, как вы советовали. Добавила шоколадной стружки и черного крупного изюма, цукатов не клала. Вкус божественный! В течении всего времени, а это была целая неделя, кулич был мягчайший. Муж сказал что это лучший кулич. Я пекла по 3 рецептам. Чашечка свежезаваренного кофе с кусочком этого кулича ммм... Буду обязательно повторять. Выставляю разрез как обещала.
Итальянская шоколадная Pandora

Итальянская шоколадная Pandora
*ang-kay
фрикаделька, очень хороший мякиш! Прям кружевной. Я так довольна, что все получилось и результат понравился! Прям приятно-приятно. Буду рада, если испечешь эту Пандору еще не раз.
*Ставр
ang-kay, Очень вкусная пандора шоколадная! Однозначно испеку еще и еще.
*ang-kay
Константин, только на здоровье)
*Жанна44
Анжела, вот и я с отчетом! Тесто великолепное! Вместо манитобы взяла Нордик, но всё же решила подстраховаться и просеяла с мукой высшего сорта чайную ложку клейковины "под нож". Я этот рецепт еще до Пасхи распечатала, решила, что в выходные до Вознесения испеку. Жаль, что тему больше не читала, а тут отчеты добавились! Информация к действию. Печь пришлось в железных формах, бумажные кончились (неделю назад пекла кулич с Мясоедовской).
Вот куличики перед отправкой в духовку:
Итальянская шоколадная Pandora
Не ожидала, что так вырастут! Теста в форме меньше трети было.
Два в широких формах в конце выпечки немного осели, а в высокой кружке - нет.
Куличики невесомые! Пыталась их подвесить, шпажка прогибается, кулич рвется! Потом поняла, что в бумажных формах такого бы не было. Оставила остывать на решетке. Пеку для семьи, решила, что ничего, если осядут немного. Высокий положила на бок, несколько раз перевернула. Пробовать будем через 3 дня. Фото разреза добавлю.
Да, попробовала крошечки - показался не сладким совсем. Ну, подождем дегустацию, пока выводов не буду делать.





И еще ты пишешь, что их потом в пакет убрать. Прямо наглухо завязать? Или можно в кастрюле хранить, как обычно?
Высокий хочу заморозить, дочь приедет - отдам ей с собой. Как его потом размораживать? Просто снять пленку и оставить на столе или дать постепенно в холодильнике разморозиться?
*ang-kay
Жанна, внешне очень красивые Пандоры получились. Я писала, что сладость умеренная, можно и добавить.
Конечно без бумаги их не подвесишь.
Цитата: Жанна44
Два в широких формах в конце выпечки немного осели
Скорее всего почему-то перестояли на расстойке или для маленьких температура была хорошей, а эти долго нагревались, поэтому поднялись больше, чем положено, а пропекаться не успевали. Ну это так, мысли в слух.
Цитата: Жанна44
что их потом в пакет убрать. Прямо наглухо завязать?
Да, ну как хлеб, если используешь такой метод. Можно и просто в кастрюле.
Цитата: Жанна44
Как его потом размораживать?
Вытащить на стол, прям в пакете, пакет развязать. За пару часов разморозится. Или прям замороженную дочке отдать. Она пока доедет, Пандора уже в порядке будет.
*Жанна44
Спасибо, Анжела! Про расстойку - у меня было желание поставить куличи в духовку, но решила подождать, когда 6 часов пройдут.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту