🔎

Итальянская шоколадная Pandora

Категория: Пасха
Кухня: итальянская
Итальянская шоколадная Pandora

Ингредиенты

Пулиш
манитоба 50 грамм
вода 50 грамм
дрожжи прессованные 5 грамм
Бига
мука пшеничная в/сорт 50 грамм
вода 25 грамм
дрожжи прессованные 6 грамм
Тесто
пулиш весь
бига вся
манитоба 260 грамм
какао 40 грамм
сахар 130 грамм
вода 60 грамм
сливки 10% жирности 30 грамм
ваниль по вкусу
желтки 110 грамм (6 штук)
масло (маргарин) 200 грамм
соль 0,5 ч. ложки
Глазурь
шоколад черный 100 грамм
сливки 33% жирности 30 грамм

Способ приготовления

  • Пулиш
  • Дрожжи распустить в воде.
  • Смешать все ингредиенты.
  • Оставить на 1 час при комнатной температуре и убрать в холодильник на 12 часов.
  • Итальянская шоколадная Pandora Пулиш после холодильника.
  • Бига
  • Дрожжи распустить в воде.
  • Замесить тесто.
  • Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
  • Итальянская шоколадная Pandora Бига перед замесом
  • Тесто
  • Смешать пулиш, бигу, воду.
  • Добавить желтки, какао, сахар, муку.
  • Начать замес.
  • Постепенно добавить сливки.
  • Когда тесто хорошо смешается, добавить постепенно мягкое масло, помогаем рукой или лопаткой, ваниль и соль.
  • Замесить гладкое тесто. Я замешивала в комбайне. Если у вас ХП позволяет замес теста массой 1 кг, то лучше воспользуйтесь ней.
  • Замес теста длится минут 40.
  • Итальянская шоколадная Pandora Вот так выглядит тесто после замеса. Оно шелковистое, растягивается до слюдяного окошка.
  • Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение. Брожение примерно 3 часа при температуре 27-28 градусов.
  • Итальянская шоколадная PandoraИтальянская шоколадная Pandora Тесто в начале и конце брожения. Оно поднялось и покрылось пузырьками.
  • Разделить тесто, сформовать шары.
  • Наполнить формы на 1/3. Я еще и увеличила высоту при помощи бумаги.
  • Расстойка 6 часов.
  • Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 40-50 минут.
  • Проколоть снизу и подвесить вниз верхушкой остывать.
  • Глазурь
  • Сливки подогреть.
  • Шоколад поломать и положить в горячие сливки.
  • Оставить на минутку, размешать.
  • Смазать пандору.
  • Дать глазури застыть.
  • Сложить в пакеты и оставить созревать на 2-3 дня.
  • Итальянская шоколадная Pandora
  • Итальянская шоколадная Pandora

Блюдо рассчитано на

3 штуки

Примечание

Рецепт подсмотрен в итальянском блоге. Выпечка традиционна на Пасху. Печется на закваске и дрожжах в специальных формах высоких в форме звезды. Очень мягкая, воздушная выпечка. Сладость умеренная. Шоколадный вкус на любителя. Если нет муки манитобы, то можно взять любую сильную муку или муку в/сорта хорошего качества. Воду уменьшить. Можно в муку добавить 2% процента сухой клейковины. Конечно можно добавить изюм, кусочки шоколада или цукаты. Рекомендую.

Поделиться…
*Туманчик
Ух какой негритосик итальянский! Интересный рецепт, понимаю почему ты взялась
Красивый очень кулич!
*ang-kay
Туманчик, спасибо. Конечно, рецепт не своевременно, но... надеюсь кто-то попробует.
Цитата: Туманчик
понимаю почему ты взялась
Ага, люблю такое ступенчатое и для нас необычное.
*Альбина
Анжелочка, ты в своем репертуаре: не перестаешь удивлять красотой и вкуснотой

Картинка не вставляется

*ang-kay
Альбина, спасибо тебе за постоянную поддержку)
*андрей007
Анжела, класс! Обязательно попробую
*Ставр
Вау какой куличик суперский! Утащил.
*ang-kay
Олечка, Константин, спасибо! Надеюсь понравится, если приготовите)
*фрикаделька
Доброе утро, Анжела! Из этого количества теста сколько куличей получилось и размер формы, если можно. Если их печь в жестяных банках, не повредятся ли мои куличики? Заранее спасибо.
*ang-kay
фрикаделька, доброе. Можешь испечь хоть один кулич, использовав все тесто, хоть разделить на три или 4. Какую форму возьмешь, столько и будет. Печь нужно в бумажной форме, потому что охлаждать нужно перевернутыми, проткнув снизу.
*фрикаделька
Спасибо за оперативный ответ. Собираюсь в магазин за формами. Вот подсчитываю сколько брать.
*ang-kay
Они не пропадают Останутся-будут на следующий год.
*фрикаделька
Анжела -это снова я. Назрел вопрос. у меня есть мука- suprer fine 00 grade pasta flour. Белки 14,1 гр. Покупала специально для изготовления домашней пасты. Теперь вот думаю, можно ее использовать для кулича?
*ang-kay
фрикаделька, не могу ничего сказать по этому вопросу. Поищи в интернете инфу по этой муке. Если она из мягких сортов пшеницы, то должна подойти.
*фрикаделька
У нее в составе есть durum wheat semolina. Я читала в нете вроде можно выпекать на ней. Просто думала может вы сталкивались с такой мукой.
*ang-kay
фрикаделька, с твердых сортов пшеницы (муки семолины) куличи, пандоры и панеттоне не пекут. Нужна мука из мягких сортов, но с большим содержанием белка. Именно с этой мукой я не сталкивалась. Но не советую экспериментировать. А там смотри сама.
*фрикаделька
Спасибо большоее! Тогда не буду рисковать. У меня есть клейковина. Может тогда добавить ее в обычную муку в/с? Но сколько добавлять?
*ang-kay
Добавь. На пакете не написано сколько класть? Если нет, то процента 2% от веса муки. Очень хорошо с ней перемешать и вместе просеять. Если плохо размешать, то будут нерастворенные комки.
*Рыбёшка
Ой, Анжела, я и слов-то таких не знаю, а у тебя... ТАКАЯ Pandora - только хлопнуться остаётся
*фрикаделька
Цитата: ang-kay

Добавь. На пакете не написано сколько класть? Если нет, то процента 2% от веса муки. Очень хорошо с ней перемешать и вместе просеять. Если плохо размешать, то будут нерастворенные комки.
Ну все, буду дерзать! Потом отчитаюсь о проделанной работе.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения