Итальянская шоколадная Pandora
Категория: Пасха

Ингредиенты |
Пулиш | |
Манитоба | 50 грамм |
Вода | 50 грамм |
Дрожжи прессованные | 5 грамм |
Бига | |
Мука пшеничная в/сорт | 50 грамм |
Вода | 25 грамм |
Дрожжи прессованные | 6 грамм |
Тесто | |
Пулиш | весь |
Бига | вся |
Манитоба | 260 грамм |
Какао | 40 грамм |
Сахар | 130 грамм |
Вода | 60 грамм |
Сливки 10% жирности | 30 грамм |
Ваниль | по вкусу |
Желтки | 110 грамм (6 штук) |
Масло (маргарин) | 200 грамм |
Соль | 0,5 ч. ложки |
Глазурь | |
Шоколад черный | 100 грамм |
Сливки 33% жирности | 30 грамм |
Способ приготовления
- Пулиш
- Дрожжи распустить в воде.
- Смешать все ингредиенты.
- Оставить на 1 час при комнатной температуре и убрать в холодильник на 12 часов.
Пулиш после холодильника. |
- Бига
- Дрожжи распустить в воде.
- Замесить тесто.
- Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
Бига перед замесом |
- Тесто
- Смешать пулиш, бигу, воду.
- Добавить желтки, какао, сахар, муку.
- Начать замес.
- Постепенно добавить сливки.
- Когда тесто хорошо смешается, добавить постепенно мягкое масло, помогаем рукой или лопаткой, ваниль и соль.
- Замесить гладкое тесто. Я замешивала в комбайне. Если у вас ХП позволяет замес теста массой 1 кг, то лучше воспользуйтесь ней.
- Замес теста длится минут 40.
Вот так выглядит тесто после замеса. Оно шелковистое, растягивается до слюдяного окошка. |
- Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение. Брожение примерно 3 часа при температуре 27-28 градусов.
 Тесто в начале и конце брожения. Оно поднялось и покрылось пузырьками. |
- Разделить тесто, сформовать шары.
- Наполнить формы на 1/3. Я еще и увеличила высоту при помощи бумаги.
- Расстойка 6 часов.
- Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 40-50 минут.
- Проколоть снизу и подвесить вниз верхушкой остывать.
- Глазурь
- Сливки подогреть.
- Шоколад поломать и положить в горячие сливки.
- Оставить на минутку, размешать.
- Смазать пандору.
- Дать глазури застыть.
- Сложить в пакеты и оставить созревать на 2-3 дня.


Блюдо рассчитано на
3 штукиПримечание
Рецепт подсмотрен в итальянском блоге. Выпечка традиционна на Пасху. Печется на закваске и дрожжах в специальных формах высоких в форме звезды. Очень мягкая, воздушная выпечка. Сладость умеренная. Шоколадный вкус на любителя. Если нет муки манитобы, то можно взять любую сильную муку или муку в/сорта хорошего качества. Воду уменьшить. Можно в муку добавить 2% процента сухой клейковины. Конечно можно добавить изюм, кусочки шоколада или цукаты. Рекомендую.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ТуманчикУх какой негритосик итальянский! Интересный рецепт, понимаю почему ты взялась
Красивый очень кулич!
ang-kayТуманчик, спасибо. Конечно, рецепт не своевременно, но... надеюсь кто-то попробует.
понимаю почему ты взялась
Ага, люблю такое ступенчатое и для нас необычное.
АльбинаАнжелочка, ты в своем репертуаре: не перестаешь удивлять красотой и вкуснотой
Картинка не вставляется
ang-kayАльбина, спасибо тебе за постоянную поддержку)
андрей007Анжела, класс! Обязательно попробую
СтаврВау какой куличик суперский! Утащил.
ang-kayОлечка, Константин, спасибо! Надеюсь понравится, если приготовите)
фрикаделькаДоброе утро, Анжела! Из этого количества теста сколько куличей получилось и размер формы, если можно. Если их печь в жестяных банках, не повредятся ли мои куличики? Заранее спасибо.
ang-kayфрикаделька, доброе. Можешь испечь хоть один кулич, использовав все тесто, хоть разделить на три или 4. Какую форму возьмешь, столько и будет. Печь нужно в бумажной форме, потому что охлаждать нужно перевернутыми, проткнув снизу.
фрикаделькаСпасибо за оперативный ответ. Собираюсь в магазин за формами. Вот подсчитываю сколько брать.
ang-kayОни не пропадают Останутся-будут на следующий год.
фрикаделькаАнжела -это снова я. Назрел вопрос. у меня есть мука- suprer fine 00 grade pasta flour. Белки 14,1 гр. Покупала специально для изготовления домашней пасты. Теперь вот думаю, можно ее использовать для кулича?
ang-kayфрикаделька, не могу ничего сказать по этому вопросу. Поищи в интернете инфу по этой муке. Если она из мягких сортов пшеницы, то должна подойти.
фрикаделька У нее в составе есть durum wheat semolina. Я читала в нете вроде можно выпекать на ней. Просто думала может вы сталкивались с такой мукой.
ang-kayфрикаделька, с твердых сортов пшеницы (муки семолины) куличи, пандоры и панеттоне не пекут. Нужна мука из мягких сортов, но с большим содержанием белка. Именно с этой мукой я не сталкивалась. Но не советую экспериментировать. А там смотри сама.
фрикаделькаСпасибо большоее! Тогда не буду рисковать. У меня есть клейковина. Может тогда добавить ее в обычную муку в/с? Но сколько добавлять?
ang-kayДобавь. На пакете не написано сколько класть? Если нет, то процента 2% от веса муки. Очень хорошо с ней перемешать и вместе просеять. Если плохо размешать, то будут нерастворенные комки.
РыбёшкаОй, Анжела, я и слов-то таких не знаю, а у тебя... ТАКАЯ Pandora - только хлопнуться остаётся
фрикаделька
Добавь. На пакете не написано сколько класть? Если нет, то процента 2% от веса муки. Очень хорошо с ней перемешать и вместе просеять. Если плохо размешать, то будут нерастворенные комки.
Ну все, буду дерзать! Потом отчитаюсь о проделанной работе.