Кулич по рецепту пасхальной итальянской коломбы
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
1 замес | |
Дрожжи свежие/сухие | 8 гр/2,5 гр |
Сахар | 75 гр |
Сливочное масло мягкое | 80 гр |
Молоко теплое | 100 мл |
Яйца | 1/2 шт |
Желтки | 1 шт |
Мука | 260 гр |
2 замес | |
Сахар тростниковый | 25 гр |
Сливочное масло мягкое | 20 гр |
Миндальная мука | 25 гр |
Апельсиновые цукаты | 80 гр |
Желтки | 1 шт |
Ванильный экстракт | 1/2 флакончика |
Цедра апельсина | 1/2 шт |
Соль | щепотка |
глазурь | |
Миндальная мука | 20 гр |
Белок | 15 гр |
Миндаль целый неочищенный | несколько штук |
Тростниковый сахар | 30 гр |
Способ приготовления

- 1 замес
- Замесить тесто из всех ингредиентов, вымешивать его в ХП 20 минут, пока оно не станет эластичным. Переложить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на ночь (8-10 часов).
- 2 замес
- На утро обмять поднявшееся раза в 3-4 тесто и вымесить заново, добавив остальные ингредиенты для второго замеса.
- Дать постоять минут 20-30, затем выложить тесто на стол, присыпанный мукой, в виде лепешки. Разделить тесто на два куска, каждый кусок сложить в 3 раза, затем перевернуть на 90°С и сложить еще в 3 раза. Сформировать в виде шара и уложить в подготовленные формы для куличей (у меня бумажные формы для куличей d=124 мм, h=100 мм) так, чтобы тесто занимало не более 1/3 формы, оно очень сильно растет.

- Накрыть и поставить на расстойку часов на 7-9. У меня расстойка заняла 4 часа.

- Разогреть духовку до 180 гр.
- Пока она греется, приготовить глазурь: взбить белок до плотной массы, подмешать миндальную муку и сахар.

- Выложить ложкой на поверхность поднявшихся куличей, сверху разложить миндаль, можно посыпать гранулированным сахаром или сахарной пудрой.

- Выпекать при температуре 180 гр 6 минут, потом снизить температуру до 160 гр и выпекать еще 30-35 минут.



Блюдо рассчитано на
2 кулича по 360 грПрограмма приготовления:
духовка Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
julia007Гала, Галина, Утащила в закладки, на Пасху испеку обязательно! Спасибо!
ГалаЮля, я буду рада, если все получится! Мне очень понравился.
ТанцяГаль, а как на сладость? Сладкий или средний?
Olga VBГалочка, очень красивая выпечка!
Хотелось бы узнать о вкусе: плотность, влажность, крошливость и т. д.
Миндаль в самом куличе очень чувствуется? Чем его можно заменить, если нет под рукой?
Ты цукатики апельсиновые сама делала? Они не горчат?
ang-kayГалочка, очень красиво. Мне тоже интересно, как на сладость? Сыпется ли белок, который глазурь?
АльбинаГалина, замечательные куличи

Можно размер формы, чтобы сориентироваться в какую класть тесто.
galchonokГалина, очень красивый кулич, трещинки такие аппетитные с миндалём! И мякиш! Спасибо за рецепт, забрала в закладки.
ZhannpticaАльбина, в рецепте указан размер формы
БриджГала, какой, не побоюсь етого слова, божественный кракелюр! Разрез восхитительный! Изумительный кулич. Обязательно попробую испечь.
Альбина
Альбина, в рецепте указан размер формы
Точно, а я по привычке внизу смотрю
Гала
Сладкий или средний?
Таня, мне по сладости в самый раз. Я бы не уменьшала и не добавляла.
Хотелось бы узнать о вкусе: плотность, влажность, крошливость и т. д.
Миндаль в самом куличе очень чувствуется? Чем его можно заменить, если нет под рукой?
Ты цукатики апельсиновые сама делала? Они не горчат?
Оля, кулич очень легкий и воздушный. В меру влажный, крошливый тоже в меру. Привкус миндаля есть, потому что глазурь миндальная и я еще добавила миндальный ароматизатор. Но если нет миндаля, можно просто добавить такое же количество муки. Цукаты покупаю готовые на рынке (как то самой не складывается делать ), они мягкие, без горчинки. Кулич очень вкусный, не сухой.
Сыпется ли белок, который глазурь?
Анжела, когда режешь кулич, немного крошится, но не осыпается, сидит плотно. Орехи осторожно укладываются на глазурь, не притапливая, после готовности кулича, они получаются хрустящие и сладкие. Я пожалела, что положила мало, побоялась, что кулич опадет.
Девочки, спасибо вам за внимание!
С размерами формы разобрались. Из этого количества получается два кулича, тесто очень сильно поднимается даже с обычной мукой Макфа (я делала еще и с сильной белок 13%). В духовке поднимаются еще. Кулич очень воздушный, если не печь в специальных бумажный формах, то остужать лучше, проколов спицами в перевернутом состоянии.
Бридж(я делала еще и с сильной белок 13%).
Вот, как раз хотела спросить, насколько сильная мука у тебя...
gala10Галина, спасибо за рецепт! Очень интересно. Забираю в закладки.
ГалаНаташа, на фото куличи из муки Макфа.
Галочка, спасибо за внимание, забирай!
SonadoraГалина, как красиво! И трещинки, и кружевной мякиш! Надо печь!
ГалаМанечка - отличница, куличница, медалистка Спасибо! Мне очень приятно, что кулич тебе понравился.
SonadoraГалин, такая красота не может не понравиться. Галь, ты на каких дрожжах пекла, прессованных или сухих?
ГалаМань, я пекла на прессованных.
SonadoraАга, спасибо, Галь.
Спрашивала потому, что кулич из Венского теста по похожей технологии замешивается, там тоже прессованные. Сомневаюсь почему-то, что сухие и опару длительную в тепле, и выбраживание, и расстойку теста переживут.