Главная Выпечка Пасха Итальянские куличи Кулич по рецепту пасхальной итальянской коломбы

Кулич по рецепту пасхальной итальянской коломбы

Автор

Кулич по рецепту пасхальной итальянской коломбы

Категория: Выпечка
Кулич по рецепту пасхальной итальянской коломбы

Ингредиенты

1 замес
дрожжи свежие/сухие 8 гр/2,5 гр
сахар 75 гр
сливочное масло мягкое 80 гр
молоко теплое 100 мл
яйца 1/2 шт
желтки 1 шт
мука 260 гр
2 замес
сахар тростниковый 25 гр
сливочное масло мягкое 20 гр
миндальная мука 25 гр
апельсиновые цукаты 80 гр
желтки 1 шт
ванильный экстракт 1/2 флакончика
цедра апельсина 1/2 шт
соль щепотка
глазурь
миндальная мука 20 гр
белок 15 гр
миндаль целый неочищенный несколько штук
тростниковый сахар 30 гр

Способ приготовления

  • Кулич по рецепту пасхальной итальянской коломбы
  • 1 замес
  • Замесить тесто из всех ингредиентов, вымешивать его в ХП 20 минут, пока оно не станет эластичным. Переложить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на ночь (8-10 часов).
  • 2 замес
  • На утро обмять поднявшееся раза в 3-4 тесто и вымесить заново, добавив остальные ингредиенты для второго замеса.
  • Дать постоять минут 20-30, затем выложить тесто на стол, присыпанный мукой, в виде лепешки. Разделить тесто на два куска, каждый кусок сложить в 3 раза, затем перевернуть на 90°С и сложить еще в 3 раза. Сформировать в виде шара и уложить в подготовленные формы для куличей (у меня бумажные формы для куличей d=124 мм, h=100 мм) так, чтобы тесто занимало не более 1/3 формы, оно очень сильно растет.
  • Кулич по рецепту пасхальной итальянской коломбы
  • Накрыть и поставить на расстойку часов на 7-9. У меня расстойка заняла 4 часа.
  • Кулич по рецепту пасхальной итальянской коломбы
  • Разогреть духовку до 180 гр.
  • Пока она греется, приготовить глазурь: взбить белок до плотной массы, подмешать миндальную муку и сахар.
  • Кулич по рецепту пасхальной итальянской коломбы
  • Выложить ложкой на поверхность поднявшихся куличей, сверху разложить миндаль, можно посыпать гранулированным сахаром или сахарной пудрой.
  • Кулич по рецепту пасхальной итальянской коломбы
  • Выпекать при температуре 180 гр 6 минут, потом снизить температуру до 160 гр и выпекать еще 30-35 минут.
  • Кулич по рецепту пасхальной итальянской коломбы
  • Кулич по рецепту пасхальной итальянской коломбы
  • Кулич по рецепту пасхальной итальянской коломбы

Блюдо рассчитано на

2 кулича по 360 гр

Программа приготовления:

духовка

*julia007
Гала, Галина, Утащила в закладки, на Пасху испеку обязательно! Спасибо!
*Гала
Юля, я буду рада, если все получится! Мне очень понравился.
*Танця
Галь, а как на сладость? Сладкий или средний?
*Olga VB
Галочка, очень красивая выпечка!
Хотелось бы узнать о вкусе: плотность, влажность, крошливость и т. д.
Миндаль в самом куличе очень чувствуется? Чем его можно заменить, если нет под рукой?
Ты цукатики апельсиновые сама делала? Они не горчат?
*ang-kay
Галочка, очень красиво. Мне тоже интересно, как на сладость? Сыпется ли белок , который глазурь?
*Альбина
Галина, замечательные куличи 🔗 Можно размер формы, чтобы сориентироваться в какую класть тесто.
*galchonok
Галина, очень красивый кулич, трещинки такие аппетитные с миндалём ! И мякиш ! Спасибо за рецепт , забрала в закладки.
*Zhannptica
Альбина, в рецепте указан размер формы
*Бридж
Гала, какой, не побоюсь етого слова, божественный кракелюр! Разрез восхитительный! :wow:Изумительный кулич. Обязательно попробую испечь.
*Альбина
Цитата: Zhannptica

Альбина, в рецепте указан размер формы
Точно, а я по привычке внизу смотрю
*Гала
Цитата: Танця

Сладкий или средний?
Таня, мне по сладости в самый раз. Я бы не уменьшала и не добавляла.

Цитата: Olga VB

Хотелось бы узнать о вкусе: плотность, влажность, крошливость и т. д.
Миндаль в самом куличе очень чувствуется? Чем его можно заменить, если нет под рукой?
Ты цукатики апельсиновые сама делала? Они не горчат?
Оля, кулич очень легкий и воздушный. В меру влажный, крошливый тоже в меру. Привкус миндаля есть, потому что глазурь миндальная и я еще добавила миндальный ароматизатор. Но если нет миндаля, можно просто добавить такое же количество муки. Цукаты покупаю готовые на рынке (как то самой не складывается делать ), они мягкие, без горчинки. Кулич очень вкусный, не сухой.
Цитата: ang-kay

Сыпется ли белок , который глазурь?
Анжела, когда режешь кулич, немного крошится, но не осыпается, сидит плотно. Орехи осторожно укладываются на глазурь, не притапливая, после готовности кулича, они получаются хрустящие и сладкие. Я пожалела, что положила мало, побоялась, что кулич опадет.
Девочки, спасибо вам за внимание!

С размерами формы разобрались. Из этого количества получается два кулича, тесто очень сильно поднимается даже с обычной мукой Макфа (я делала еще и с сильной белок 13%). В духовке поднимаются еще. Кулич очень воздушный, если не печь в специальных бумажный формах, то остужать лучше, проколов спицами в перевернутом состоянии.
*Бридж
Цитата: Гала
(я делала еще и с сильной белок 13%).
Вот, как раз хотела спросить, насколько сильная мука у тебя...
*gala10
Галина, спасибо за рецепт! Очень интересно. Забираю в закладки.
*Гала
Наташа, на фото куличи из муки Макфа.
Галочка, спасибо за внимание, забирай!
*Sonadora
Галина, как красиво! И трещинки, и кружевной мякиш! Надо печь!
*Гала
Манечка - отличница, куличница, медалистка Спасибо! Мне очень приятно, что кулич тебе понравился.
*Sonadora
Галин, такая красота не может не понравиться. Галь, ты на каких дрожжах пекла, прессованных или сухих?
*Гала
Мань, я пекла на прессованных.
*Sonadora
Ага, спасибо, Галь.
Спрашивала потому, что кулич из Венского теста по похожей технологии замешивается, там тоже прессованные. Сомневаюсь почему-то, что сухие и опару длительную в тепле, и выбраживание, и расстойку теста переживут.
*Гала
Сомневаюсь почему-то, что сухие и опару длительную в тепле, и выбраживание, и расстойку теста переживут
Да, не знаю, а был бы интересен результат.

А вообще, в рецепте было: 120 гр натуральной закваски (или 15 гр свежие дрожжи или 5 гр сухие). Я делала половину рецепта.
*ока
Галина, необыкновенный рецет...
я про расстойку уточнить хотела: а как понять, что уже пора, что не 7 часов, а 4 уже хватит?
*Гала
Таня, спасибо!
Цитата: ока

а как понять, что уже пора, что не 7 часов, а 4 уже хватит?
Тань, приготовься, будет долго.
Вот я тоже всегда думаю, уже пора или как? Перелопатила кучу рецептов, сделала вывод, что тесто не должно доходить до края формы примерно на 1 см, тогда уже пора. Я коломбы пекла 3 раза. И в самый первый раз на расстойке в форме держала как сказано 7 часов (а я раньше все равно не смогла бы испечь, так как в это время была на работе). Поставила на расстойку и ушла Когда пришла, тесто в форме выросло выше формы примерно на 4см и не собиралось опадать, а когда я поставила форму в духовку, оно там как поперло вверх и уперлось в потолок Но в конце выпечки опало и вернулось в размеры формы. Когда я делала во второй раз, то на расстойке тесто стояло 4 часа, до края формы оставалось еще 3 см и я, помня о первом опыте как сильно поднимается тесто, поставила его выпекаться. В этот раз все получилось нормально, оно вновь сильно поднялось, но уже не опало.
Поэтому у меня только методом проб и ошибок.
*Sonadora
Галин, наверное, это для заквасочного варианта может потребоваться до 7 часов расстойки.

ЗЫ Пойти что ли, замесить на сухих дрожжах?
*Гала
Мань, возможно. Даже, скорее всего, так и есть. Я об этом не подумала. Вот, что значит проффи!
Меси, если еще силы остались, потом расскажешь.
*Sonadora
Да какой профи, так, баловство одно. Галь, а соль? В первое или во второе тесто?
*Гала
Возражения не принимаются! Во второе.
*проша
Красота какая, кулич очень воздушный по фотке
*Sonadora
Галь, уже в духовке.
*Гала
Надежда, спасибо!

Маня, Покажешь?
*Sonadora
Замесила вечером первое тесто на сухих дрожжах (3 грамма саф-момент, обычные, не для сдобы).
Кулич по рецепту пасхальной итальянской коломбы
Оставлять при комнатной температуре побоялась, сразу после замеса убрала в холодильник. Через 8 часов тесто выглядело вот так:
Кулич по рецепту пасхальной итальянской коломбы
Переложила его из миски в ведерко хлебопечки и оставила на 2 часа.
Добавила все, что нужно для второго теста (очищенный миндаль смолола с сахаром в кофемолке, вместо цукатов - изюм), вымесила. Тесто получилось обалденное, нежнейшее, словно жидкий шелк. Легко тянулось до слюдяного окошка:
Кулич по рецепту пасхальной итальянской коломбы
Через 30 минут разложила на две формы, каждая диаметром 14,5 см. Получилось на 1/4 формы.
Кулич по рецепту пасхальной итальянской коломбы
Прикрыла плёнкой и поставила в духовку со включенной лампочкой. Расстойка заняла ровно 6 часов, больше держать побоялась. Миндальное покрытие не делала.
Кулич по рецепту пасхальной итальянской коломбы
Выпекла при 180С (без конвекции) примерно 30 минут. Остужала вверх тормашками.
Кулич по рецепту пасхальной итальянской коломбы
Вот что получилось:
Кулич по рецепту пасхальной итальянской коломбы
Два замечательных куличика. У одного купол поднялся выше, хоть и делила тесто ровно не весах. Аромат фантастический!
Мякиш покажу завтра, еще не резала.
*ока
Цитата: Гала
Тань, приготовься, будет долго.
уже... будем наблюдать
*Гала
Манечка, и формы у тебя такие же! Спасибо огромное, что не поленилась и так подробно с фото отчиталась
Мне тоже тесто оооочень понравилось, шелковое. А сколько теста ты положила в форму, какой вес кулича у тебя? Почему ты не стала делать глазурь? Она супер! После запекания орехов с сахаром на куличе, они становятся такие хрусткиЯ и вкусныЯ!

Тань, надо печь, а не наблюдать
*ока
так я за расстойкой 4 или 7 часов
*Rada-dms
Восхитительно выглядит куличик! А глазурь просто необыкновенно хороша! буду точно печь! Галь, спасибо, третий рецепт выбран!
*Sonadora
Галочка, теста было 716 граммов (изюма добавила не очень много), получилось два кулича по 350. Делала грамм в грамм, тоже на Макфе. Миндаля было мало, поэтому пробники сделала без покрытия. Тестовые заготовки такие нежные были после расстойки, что дышать на них боялась.
Уверена, что буду повторять на Пасху и тогда сделаю всё как и положено. Очень удачный рецепт, не хлопотный. Спасибо тебе большое.
*Гала
Цитата: ока

так я за расстойкой 4 или 7 часов
так тут зависит и от дрожжей, и от муки
Цитата: Rada-dms

буду точно печь!
Оль, спасибо! Маня правильно заметила
Цитата: Sonadora

Очень удачный рецепт, не хлопотный.

а она в этом толк очень понимает Только имей ввиду, что этот кулич не такой сдобный, а потому более элегантный. Лично мне так каааца.
Цитата: Sonadora

получилось два кулича по 350. Делала грамм в грамм, тоже на Макфе.
.... Тестовые заготовки такие нежные были после расстойки, что дышать на них боялась.
... на Пасху и тогда сделаю всё как и положено
ага и у меня. Очень точные пропорции в рецепте, я тоже ничего не убавила и не прибавила.
и я боялась и мазала их глазурью...
после Пасхи с тебя фото
*Туманчик
Галочка - шедевр! Разорвусь я от вариантов! У мну ужо глаза косят и разбегаются! Стока шикарных рецептов! А я такая завидушшая! Всего хочется попробовать!
*Гала
Цитата: Туманчик

Разорвусь я от вариантов! .... Стока шикарных рецептов! .... Всего хочется попробовать!
Ириш, не могу не согласиться.
Единственное, разорваться уже не грозит. Все, что хотела сделать, попробовала и остановилась. Теперь до следующего года
*скворец
Девочки, а расскаите тупому как вы куличи остужаете перевернутыми?
ну куда вы их ставите чтобы кпол не вмялся?
*Sonadora
скворец, Анна, я вот так, проткнув насквозь деревянной шпажкой:
Кулич по рецепту пасхальной итальянской коломбы
*Гала
Цитата: скворец

как вы куличи остужаете перевернутыми?

Маня, спасибо за наглядное пособие! Я думала, что это всем известно, и не стала фото делать.
*скворец
Спасибо ограмное! я эту фотку разглядывала-разглядывала, а вот шпажку не углядела
*Нагира
Ваай, так это ж первая коломбочка! куличик... А я среагировала сначала на птичку
Гал, так ты в этом году вокруг голубок мареску танцуешь? сколько рецептов опробовала? какой больше всего понравился? записываю
*Гала
Цитата: Нагира

Гал, так ты в этом году вокруг голубок мареску танцуешь? сколько рецептов опробовала?
Да, Ириш, пытаюсь. Опробовала четыре рецепта. По трем мнения с мужем разделились, но первое место единогласно присудили рецепту пасхальной итальянской коломбы.
*ока
Цитата: Sonadora

скворец, Анна, я вот так, проткнув насквозь деревянной шпажкой:
Кулич по рецепту пасхальной итальянской коломбы
Мань, я пральна поняла, что бамбуковая шпажка насквозь проходит кулич в форме на высоте около 1 см от дна?
и чё, не выпадает?
*Julie.glad
Приготовила куличи по этому рецепту - очень вкусные! Я довольна! Единственный вопрос: как их подольше сохранить мягкими? У меня быстро подсыхают Как магазинные Коломбы сохраняют мягкость и влажность месяцами?
Не разобралась, как здесь фото вставить, чтобы показать свои куличи-коломбики
*Гала
Julie.glad, чтобы куличи дольше сохранились мягкими их лучше хранить полностью остывшими в пакете, в холодильнике или эмалированной кастрюле с крышкой. Куличи, испеченные на сухих дрожжах черствеют быстрее. Дополнительной защитой является и глазировка кулича, так как влага гораздо дольше сохраняется под его "шапкой".

Чтобы вставить свое фото в сообщение, в окне ответа, в самом верху есть кнопка Вставить "Авторское фото в сообщение". Нажимаете ее, открывается окно, далее кнопка "обзор" - загружаете свой файл и под картинкой выбираете код, копируете и вставляете в сообщение.
*Julie.glad
Спасибо, попробую хранить упакованными в пленку
Кулич по рецепту пасхальной итальянской коломбы
После выпечки пасочки были очень мягкими и даже кусочки отрывались немного как-бы "пластинками". Но думаю, может надо было дольше месить..


Кулич по рецепту пасхальной итальянской коломбы

Кулич по рецепту пасхальной итальянской коломбы


Но за ночь подсохли и стали похожи на обычный кулич.
*Гала
Julie.glad, спасибо за фото! Очень наглядный отчет.
Цитата: Julie.glad

может надо было дольше месить..
мне кажется, достаточно.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту