Главная Домашний хлеб Хлеб на закваске Закваски Рисовая закваска (безглютеновая)

Рисовая закваска (безглютеновая) (страница 2)

Автор

*Туманчик
Самое главное призываю - не давайте закваске перекисать!!!! Если вдруг запах ацетона - убирайте до чайной ложки и кормите. В холодильник на 2 дня. Потом повторить три раза, пока не пропадет плохой запах.
Я на ней пеку теперь все - хлеба, булочки, оладьи, чтобы сохранить.
*tluda
Цитата: Туманчик

ну раз все сделала правильно, то не переживай. все получится. запах действительно кисловатый. ведь рис то подкисает. тебе вроде сегодня взбивать? сфоткай банку
Здравсвуйте, я недавно на этом сайте, всё замечательно, простор для экспериментов. Сделала закваску испела просто: 300г разных семян, соль сахар, мука вода, рисовая закваска, ночь постоитБ утром изпеклаю Получилось очень хлебно: я люблю, чтобы резинил хлеб, ну чтобы не вата, а упруго пружинил, чтобы было, что жевать, про запах и не говорю, зто было обалденно! Так вот положила подкормленную закваску в холодильник, а она каждый день опять вырастает в объёме, так и должно быть или это уже брак? Я её перемешиваю, но она снова вырастает.
*Туманчик
Цитата: tluda

Здравсвуйте, я недавно на этом сайте, всё замечательно, простор для экспериментов. Сделала закваску испела просто: 300г разных семян, соль сахар, мука вода, рисовая закваска, ночь постоитБ утром изпеклаю Получилось очень хлебно: я люблю, чтобы резинил хлеб, ну чтобы не вата, а упруго пружинил, чтобы было, что жевать, про запах и не говорю, зто было обалденно! Так вот положила подкормленную закваску в холодильник, а она каждый день опять вырастает в объёме, так и должно быть или это уже брак? Я её перемешиваю, но она снова вырастает.
Доброго дня. Ну конечно закваска растет. Это нормально. Желательно ее каждые три дня делить и кормить. Осваивайтесь
*tluda
Спасибо за ответ, я недождавшись чуть-чуть проэкспериментировала, на пятый день закваска остановила свой бурный рост и я испекла хлеб, а её покормила по вашей схеме и... всё распрекрасно: и хлеб опять замечательный и закваска снова растёт и это всё благодаря Вам, СПАСИБО, мы очень любим этот хлеб и благодарны за найденный на хлебопечке рецепт.
*Туманчик
Цитата: tluda

Спасибо за ответ, я недождавшись чуть-чуть проэкспериментировала, на пятый день закваска остановила свой бурный рост и я испекла хлеб, а её покормила по вашей схеме и... всё распрекрасно: и хлеб опять замечательный и закваска снова растёт и это всё благодаря Вам, СПАСИБО, мы очень любим этот хлеб и благодарны за найденный на хлебопечке рецепт.
всегда пожалуйста. будьте здоровы!
*Yana Magician
Туманчик, можно вопрос? Я очень долго работала с хмелевой закваской. Теперь жизнь заставила делать безглютеновую. Я не очень поняла как ею нужно пользоваться. Вот я свою закваску достаю из холодильника и сразу добавляю в хлеб. А остатки подкармливаю и назад в холодильник. Пеку я где-то через день. Потому получается, что я использую закваску, которой не меньше 2 дней. Как с рисовой? Ее нужно подкармливать перед использованием? Или можно добавлять сразу?
*Туманчик
Цитата: Yana Magician

Туманчик, можно вопрос? Я очень долго работала с хмелевой закваской. Теперь жизнь заставила делать безглютеновую. Я не очень поняла как ею нужно пользоваться. Вот я свою закваску достаю из холодильника и сразу добавляю в хлеб. А остатки подкармливаю и назад в холодильник. Пеку я где-то через день. Потому получается, что я использую закваску, которой не меньше 2 дней. Как с рисовой? Ее нужно подкармливать перед использованием? Или можно добавлять сразу?
если Вы уже работали с закваской, то быстро разберетесь.
пользоваться ею также как и обычной - как привыкли. смотрите, чтоб активная была. я тоже добавляю сразу из холодильника. так как знаю каким должно быть тесто. рецепт пишется как можно доступнее, чтоб справился и новичок. если привыкли сразу использовать - пожалуйста. если привыкли доставать, согревать и обновлять - тоже можно. в холодильнике она ведет себя абсолютно также. если Вас интересует мое мнение, то я всегда добавляю из холодильника (как уже сказала). она у меня в холодильнике всегда на пике. так как пеку тоже раз в два-три дня. не перестаиваится и успевает созреть. шапочкой стоит.
так вот, взяла сколько надо. остальную развела водой и покормила. выдержала на столе 30-40 минут в зависимости от температуры на кухне. сильно подниматься не даю. просто согреться и освоиться. и потом в холодильник. там она и поднимается. и так далее... вечно!
я ответила на Ваш вопрос?
*Yana Magician
Цитата: Туманчик

если Вы уже работали с закваской, то быстро разберетесь.
пользоваться ею также как и обычной - как привыкли. смотрите, чтоб активная была. я тоже добавляю сразу из холодильника. так как знаю каким должно быть тесто. рецепт пишется как можно доступнее, чтоб справился и новичок. если привыкли сразу использовать - пожалуйста. если привыкли доставать, согревать и обновлять - тоже можно. в холодильнике она ведет себя абсолютно также. если Вас интересует мое мнение, то я всегда добавляю из холодильника (как уже сказала). она у меня в холодильнике всегда на пике. так как пеку тоже раз в два-три дня. не перестаиваится и успевает созреть. шапочкой стоит.
так вот, взяла сколько надо. остальную развела водой и покормила. выдержала на столе 30-40 минут в зависимости от температуры на кухне. сильно подниматься не даю. просто согреться и освоиться. и потом в холодильник. там она и поднимается. и так далее... вечно!
я ответила на Ваш вопрос?
Туманчик, спасибо Вам большое! Буду пробовать. Если что, буду спрашивать, если Вы не против. Здоровья Вам и Вашему ребенку!
*Туманчик
Цитата: Yana Magician
Туманчик, спасибо Вам большое! Буду пробовать. Если что, буду спрашивать, если Вы не против. Здоровья Вам и Вашему ребенку!
конечно. чем смогу - помогу
*Yana Magician
Туманчик! Вы говорили, что можно обращаться. Вот делаю. Сегодня 4 день, но я не вижу, чтобы закваска сильно пузырилась. Еле-еле там что-то. Запах приятный. Честно говорю, делала на глаз. Весов у меня нет. Да и температура в квартире около 20 градусов. Что делать? Добавлять еще по рецепту, или подождать?
*Туманчик
У меня уже было много, что сказать, но после слов
Цитата: Yana Magician
делала на глаз. Весов у меня нет.
растерялась.
даже не знаю теперь.
Вы вроде работали с заквасками, знаете их "природу". Значит должны справиться. Если запах приятный - продолжайте. Терять то нечего.
Цитата: Yana Magician
Да и температура в квартире около 20 градусов.
прохладно. но это только вопрос времени. перегревать всегда хуже.
*Yana Magician
Цитата: Туманчик
Вы вроде работали с заквасками, знаете их "природу".
Я свою закваску сделала около 6 лет назад и ею теперь все время пользуюсь. Уже не помню процесс. Попробую оставить так до завтра. Посмотрим.


Добавлено Среда, 15 февраля 2017 года, 20:57




Добавлено Среда, 15 февраля 2017 года, 20:58

А как Ваш ребенок? Вы все еще на безглютеновой диете? Это у вас на всю жизнь?
*Туманчик
Цитата: Yana Magician
Посмотрим.
ВО! А собственно какие проблемы?
Цитата: Туманчик
5 день: в банке тишина.
спокойно кормим дальше и растим зверУшку!
Цитата: Yana Magician
А как Ваш ребенок? Вы все еще на безглютеновой диете? Это у вас на всю жизнь?
Это девочка Саша - моей знакомой. Теперь уже подруги. Я просто им помогала. Девочка все лето провела с мамой в глухой деревне. Практически хуторе, у прабабушки. Где даже телевизора толкового нету. Ела и пила все исключительно с огорода и своего колодца. К сентябрю девочка уже ела потихоньку КАРТОШКУ!!! и ... внимание... пшеничный хлеб прабабушкиного производства. Осенью они вынуждены были вернуться домой. Сейчас едят опять же все из диеты. Продукты запретные мама дает ей по чуть чуть. Реакция бывает.

Ждут братика

*Yana Magician
Цитата: Туманчик
спокойно кормим дальше и растим зверУшку!
Ураа! Закваска получилась. Правда совсем не по рецепту. На 5 день она начала у меня неприятно пахнуть. Я просто хлюпнула туда воды, добавила сахара и муки, чтобы не густое. На следующий день пошли пузырьки. Я добавила еще сахара и муки, и она сегодня подошла.
Замесила только-что что-то среднее между оладушками и булочками на кефире с водой. Если получится, сфотографирую и выложу.
Туманчик, а хранить в холодильнике тоже с крышкой в дырочками?

Рисовая закваска (безглютеновая)
Вот такое у меня получилось. Подошло гораздо быстрее, чем я думала, пока мы погуляли на улице. Вид не очень красивый, это у меня духовка такая. Зато подошло хорошо и вкусное. Вот прибежала дочка с полным ртом, значит понравилось. Спасибо большое, Туманчик! Вы наша спасительница.
*Туманчик
Yana Magician, очень рада! Просто очень очень!
Теперь берегите зверушку. Не давайте перекисать. Если в запахе появляется ацетоновые нотки - сразу обновляйте.
Цитата: Yana Magician
Вот прибежала дочка с полным ртом, значит понравилось
это самое главное! я просто счастлива до слез!
Цитата: Yana Magician
а хранить в холодильнике тоже с крышкой в дырочками?
я храню именно так, чтобы не задыхалась.

отстройте ее, чтобы она была именно 100%, т. е. равное количества муки и воды. Тогда Вы запросто сможете любой рецепт перевести на свою закваску.
*Betty
Добрый день, подскажите пж. сегодня третий день закваске добавила 35г муки и 4г сахара. А воды добавлять не надо? Просто она стала очень густая так и должно быть?
*Туманчик
Betty, делайте точно по рецепту. Она сразу густая, потом размягчается
*Betty
Цитата: Туманчик
Betty, делайте точно по рецепту. Она сразу густая, потом размягчается
Добавила чуть чуть воды, а то ложка стояла))) я все делаю по рецепту, просто мне кажется у каждой муки влажность разная вы пишите 1,5 ст. л с горкой это 35 г. муки, а уменя 35 г. муки это примерно 3 ст. л получается, взвешиваю все на весах электронных. Вообщем сегодня четвертый день закваска запузырилась и поднялась, запах стал немного кисловатый что ли или даже чем то напоминает дрожжи это нормально или она перекисла? извините за столько вопросов просто первый раз делаю закваску и не представляю как она должна пахнуть и выглядеть. Сегодня добавила 45 г воды и 11 г муки, жду что будет дальше.... Четыре года уже на безглютеновой диете, случайно наткнулась на ваш рецепт, раньше как то не бралась за выпечку, счас решила все таки попробовать, Вчера пекла блинчики по вашему рецепту очень даже ничего получилось доча была очень рада))) Спасибо вам!
*Туманчик
Цитата: Betty
Вчера пекла блинчики по вашему рецепту очень даже ничего получилось доча была очень рада))) Спасибо вам!
о а об этом пожалуйста в рецепте самих блинчиков. буду очень признательна!
Цитата: Betty
извините за столько вопросов просто первый раз делаю закваску и не представляю как она должна пахнуть и выглядеть.
все в порядке. я понимаю Вас
Цитата: Betty
Вообщем сегодня четвертый день закваска запузырилась и поднялась, запах стал немного кисловатый что ли или даже чем то напоминает дрожжи это нормально или она перекисла?
все в порядке. двигайтесь дальше. если Вы впервые делаете закваску, то и с запахами ее не знакомы. не плохо бы еще ее фото делать
*Betty
Добрый день, сегодня пятый день закваска поднялась, взяла из нее 60 г. для опары, а что с оставшейся делать что то я запуталась, просто убрать в холодильник или кормить а потом убрать?
*Туманчик
Цитата: Betty
сегодня пятый день закваска
вот вот... в пятый день мы ее еще кормим. что бы не нарушить процентное соотношение мука/жидкость
*Betty
Цитата: Туманчик
вот вот... в пятый день мы ее еще кормим. что бы не нарушить процентное соотношение мука/жидкость
у меня в банке осталось примерно 210 гр закваски, добавть 100г муки и 100 гр. воды? Получится много закваски она из банки то вылезет.
*Туманчик
Betty, простите, но или Вы готовите по рецепту или у Вас свой рецепт и, соответственно, свои результаты и риски.
*Betty
Цитата: Туманчик
Betty, простите, но или Вы готовите по рецепту или у Вас свой рецепт и, соответственно, свои результаты и риски.
я делаю все по рецепту, просто никогда не работала с закваской и не знаю что с ней делать, взяла 60 г. на опару а осталось примерно 200 гр. Должно быть не так? Сколько ее должно остаться?
*Туманчик
Цитата: Betty

я делаю все по рецепту, просто никогда не работала с закваской и не знаю что с ней делать, взяла 60 г. на опару а осталось примерно 200 гр. Должно быть не так? Сколько ее должно остаться?
так, стоп! давайте сначала. пишите подробнее пожалуйста.

Цитата: Туманчик
5 день: в банке тишина. все содержимое взбить погружным блендером в пюре (НЕ ВЫЛИВАТЬ!),

добавить 0,5 ч. л.(4 гр.) сахара и 2 ст. л. (50 гр.) с горкой рисовой муки. Получается сразу очень густая, потом размягчается.

Когда размягчится, хорошо взбить вилкой.
это сделано? ведь еще только утро пятого дня. или я что то не понимаю?
*Betty
Цитата: Туманчик
5 день: в банке тишина. все содержимое взбить погружным блендером в пюре (НЕ ВЫЛИВАТЬ!),

добавить 0,5 ч. л.(4 гр.) сахара и 2 ст. л. (50 гр.) с горкой рисовой муки. Получается сразу очень густая, потом размягчается.

Когда размягчится, хорошо взбить вилкой.
это сделано? ведь еще только утро пятого дня. или я что то не понимаю?
Да все это сделано и она поднялась и запузырилась, из нее взяла в опару и осталось примерно 200 гр и не знаю что с ней дальше делать
*Туманчик
Цитата: Betty
Да все это сделано и она поднялась и запузырилась, из нее взяла в опару и осталось примерно 200 гр и не знаю что с ней дальше делать
она еще молодая совсем. надо еще кормить. банка 500 мл?
*Betty
Цитата: Туманчик
она еще молодая совсем. надо еще кормить. банка 500 мл?
да 500 мл.
*Туманчик
Цитата: Betty

да 500 мл.
в идеале еще оладушек напечь. рецепт вот этот
Рисовая закваска (безглютеновая)Блинчики безглютеновые без яиц
(Туманчик)
плюс закваски грамм 100. дать постоять, чтоб стало тестом дрожжевым и печь оладушками.
если совсем нет, то тогда хотя бы 50+50. потом 30 минут на столе и в холодильник.
стараться вырабатывать побольше не более 3х дней до полного обновления. т.е. чтобы всю сменить на новую подормками.
я понятно объясняю?
*Betty
Цитата: Туманчик
я понятно объясняю?
ну теперь более менее понятно, поясните поподробне пж про оладушки по какому рецепту?
*Туманчик
Цитата: Betty
по какому рецепту?
у меня ноут тормозит страшно. дополнила коммент ссылкой. там блиночки. надо добавить закваску и дать тесту подойти. жарить. получатся оладушки. рецепт можно упростить по наличию продуктов. главное тесту дать подойди, но не перекиснуть. заодно и с закваской потренироваться
Цитата: Betty
ну теперь более менее понятно
и я наконец то поняла, что Вы просите
вот что значит интернет: ни глаз, ни выражения лица
*Betty
Цитата: Туманчик
и я наконец то поняла, что Вы просите
вот что значит интернет: ни глаз, ни выражения лица
Спасибо большое, буду пробовать оладушки печь
*eSSentia
Подскажите, пожалуйста, кормить ее нужно перед тем как убрать в холодильник или после того, как мы ее оттуда достаем?) Никак не могу понять...
т. е. достали стартер - дали постоять - закваска поднялась - взяли половину в хлеб - остальную половину покормили и убрали в холодильник... Или же:
достали стартер - покормили - закваска поднялась (через какое-то там время в тепле) - взяли половину в хлеб - остальное убрали в холодильник...
Спасибо
*Туманчик
Мария, с удовольствием отвечу. Так как этот вопрос периодически повторяется. И понятно почему.
по поводу кормежки. оба варианта правильные. Вам надо выбрать удобный себе.
что важно: не дать закваске перекиснуть!!!!
от чего оно зависит: от температуры на кухне, в холодильнике - это раз. от активности закваски - это два. от частоты ее применения.
попробуйте каждым из предложенных способов и найдете свой.
я не могу советовать, дабы не навредить. я расскажу как делаю я. об этом я писала в рецептах.
мои нюансы: на кухне жара - температура от 26 и выше. пеку я раз в три-четыре дня. закваска активная - для роста ей достаточно 30 минут.
итак, я достала из холодильника. на столе стоит 20-30 минут. не больше. часть отправила в хлеб. часть покормила. дала постоять 30 минут на столе и убрала в холодильник.
опару готовлю на закваске сразу из холодильника. все равно бродить ставить. остальную кормлю, 30 минут на столе и в холодильник.
удачи! пишите, если что.
*svetik_27
добрый день! девочки , кто печет такой хлебушек, можно у Вас на пробу купить , кто из Москвы, отзовитесь пожалуйста;)). Спас
ибо!
*Dgim
Добрый день! У вас в рецепте на 64 гр мокрого риса 56 гр. воды. Но на фото , в банке, воды кажется гораздо больше минимум в два раза. У меня вода еле покрывает рис(60гр. мокрого риса и 60 мл. воды). Что не так? И правильно понимаю, на 5-й день половиним массу, половину выбрасываем или печем, вторую кормим 1:1 вода\рис в зависимости от веса закваски?
*Катеринка
Здравствуйте. Я здесь недавно до этого пекла на пшеничной вечной закваске, выводила не сама, сестра поделилась. Сейчас хочу попробовать рисовую вывести, стоит уже третий день, все делала по рецепту, но пузырьков ещё не видно. Ждать ещё или муку добавлять? можно в рецепте хлеба нутовый отвар заменить яйцом?
*chel00
Спасибо за рецепт. Обязательно попробуем.
*Елина
Сегодня первая попытка сделать закваску. 70 гр воды еле прикрыли 50 гр риса. Так и должно быть? Рис же впитает всю воду и разбухнет. Жидкости не останется. Что-то я в растерянности... Подскажите.
На первом фото вроде как воды намного больше, чем риса.
*lucydz
хорошо заквашивается бурый рис и мука из него, хоть в кофемолке смолотая. на вторые сутки уже мелкие пузырьки.
*sentyabrik
Добрый вечер!
Воспользовалась рецептом закваски и испекла хлеб. У меня смесь- рисовая мука, каштановая мука и немного крахмала. Хлеб получился кисловатым, но вкусный. Наверное дольше выстаивался, я так думаю, в другой раз меньше дам времени.
Еще на этой закваске испекла ржаной хлеб, еще не пробовала, горячий ))))
Спасибо большое за рецепт!
Хотела фотографии вставить, но не разобралась как тут это делается
Смотрю, тема не очень активная, надеюсь потому что все выздоровели
*lucydz
у меня было много попыток вывести рисовую закваску с нуля за 5-6 дней. масса выбрасывалась. после одного эксперимента продолжать кормить - на 8й день закваска получилась.

что хочу сказать,

рисовый хлеб на закваске на вкус такой же, как и ржаной на на ржаной закваске, если глаза закрыть - никто не отличит.

состав такой (вес примерный): закваска (ложки 3-4 столовые), мука (2 стакана 200-грамовых рисовой, например), вода (до густой сметаны, чтобы не было жидко, но и чтобы "мякиш" не формировался). всё перемешивается и оставляю на ферментацию (утром замешиваю - вечером выпекаю, лучше ферментировать не дольше 8ми часов в тепле, после 12ти часов ну уж почти всю массу кисломолочные бактерии перерабатывают, а дрожжам не хватает сахара). после ферментации добавляю соль (чайная ложка), сахар (столовая, чтобы дрожжи питались и испещряли тесто в форме), немного муки (ложку-две, т. к. сквашенная масса становится чуть жиже), хорошо перемешиваю и выкладываю в форму на час примерно, чтобы дрожжи поработали немного. выпекаю при 220-250 град в течении 15 минут, понижаю к 200 градусам - еще 15 минут, и минут 20 можно снизить до 170. (однажды не получалось уменьшить жар и выпекалось полчаса при 250-220 градусов, потом уменьшилось до 150 и всё получилось, видимо нужна изначальная температура 220-250 градусов)

предполагаю, что кисломолочная колония ферментирует любое тесто до образования аминокислот и закисляет массу. выпеченный из нее хлеб - это хорошо усваиваемый продукт. употреблять лучше после равномерного распределения влаги в корку изнутри, а то слишком твердая, как раз на следующий день хлеб прекращает и сильно липнуть к ножу, поэтому испеченный хлеб и заворачивают в ткань, а в целлофановый пакет лучше не помещать, слишком много воды сконденсируется на стенках пакета, намокнет поверхность хлеба.

закваска хранится хорошо и на окне и в холодильнике (у меня градусов 7-10), при низких температурах больше размножаются кисломолочные бактерии, в тепле больше дрожжи (они-то и вспенивают заквашенное тесто для образования пористой структуры), кормлю каждый день-два, ничего не выкидываю, т. к. порция небольшая, треть полулитровой банки, хватает до нового замеса.

конечно, такой хлеб не сравнится ни с какими "хлебцами", получаемыми в процессе запекания вспененного дрожжами разнообразного теста, которое возможно употребить только с добавлениями специй, кстати, совершенно бесполезными: пшенично-ржаные булки забивают кишки, рисовые - как запеченная вспененная рисовая каша, сплошной углевод, еще добавить молочка и по утрам забитый нос обеспечен.

Туманчику респект за неутомимость.

p.s. пузырьки в воде с рисовыми зернами через несколько дней - это воздух выходит из риса, брожения там еще нет и будет не скоро.
*Yunchik
Цитата: tluda
Так вот положила подкормленную закваску в холодильник, а она каждый день опять вырастает в объёме, так и должно быть или это уже брак? Я её перемешиваю, но она снова вырастает.
Дд! Знаю, что обсуждение уже давнее, навряд ли кто-то ответит. К сожалению столкнулась с необходимостью печь хлеб без глютена для ребенка. Пробую сделать эту закваску уже 5й раз... все делаю с весами и по шагам, но она последний раз только увеличиласб в объеме раза в 1.5 на 5й день. В этом случае продолжать кормить пока не увеличится больше? Просто я побоялась передержать и убрала в холодильник. После этого она там 3 дня постояла, неприятного запаха нет, больше похоже на белый йонурт густой с пузырьками. Пузыри появляются но она не растет когда ее кормишь. Что пошло не так?

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту