Штоллен творожный с маком (быстрый, без дрожжей и долгого настаивания)

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Штоллен творожный с маком (быстрый, без дрожжей и долгого настаивания)

Ингредиенты

ТЕСТО:
Творог пастообразный
250 г
Мука пш.
500 г
Масло сливочное
150 г
Мёд / сахар (по вкусу)
200-250 г
Яйцо
2шт
Сода / разрыхлитель
10 г
Ваниль
по вкусу
Соль щепотка
ДОБАВКИ В ТЕСТО:
Изюм разноцветный
100 г
Апельсиновые цукаты
100 г
Орехи измельч.(кешью, миндаль, фундук)
100 г
Ром/ликер апельс.
100 мл
ПРЯНОСТИ (в ч. л.
Корица
0,5 ч. л.
Гвоздика
0,5 ч. л.
Мускатный орех
0,5 ч. л.
Кардамон (желат. черный)
0,5 ч. л.
МАКОВАЯ НАЧИНКА:
Мак
300 г
Молоко
70-150 мл
Сахар
100-150 г
ДЛЯ СМАЗКИ И ПОСЫПКИ:
Сливки деревенские густые
50-100 г
Сахарная пудра
100 г

Способ приготовления

 

Если вы в силу необоримых причин  не успели испечь классический штоллен, то этот штоллен для вас будет просто палочкой-выручалочкой!

Штоллен (stollen) – традиционная рождественская выпечка в Германии. Штоллены бывают из дрожжевого теста или из творожного теста (quarkstollen), с большим количеством сухофруктов и орехов, с начинкой из мака (mohnstollen) или марципана (marzipanstollen).

Форма штоллена символизирует запелёнутого младенца, т. е. вытянутый округлый рулет со складкой теста по верху, имитирующей запАх одеяльца.

Рецепт, который нам полюбился, прост в приготовлении, не дрожжевой, не требует выдерживания-созревания в течение недель. Да что там! – его можно есть сразу, и его свежесть сохраняется в течение недели. Можно хранить и дольше, он не испортится, но во вкусе уже потеряет. Но ведь недели вполне достаточно для угощения-одарения этим штолленом всех друзей и родственников!

Простота рецепта совершенно не отражается на его вкусе. Штоллен получается красивым, ароматным, с невероятно вкусной маковой начинкой, и при этом он не содержит большого количества масла и сахара.

 1. Замочить изюм и цукаты в ликере/роме/коньяке и пряностях.
 (Взяла 300 гр сухофруктов, замоченных с пряностями для английского рождественского кекса, орехи крупные заранее повыбирала (пекан и фисташки так погрызли, пока выбирали); пряностей достаточно в этих сухофруктах, поэтому больше ничего не добавляла)
 

 Вот такая была начинка для кекса:
 фрукты - вишня, ананас, груша, персик и изюм трёх цветов;
 орехи - миндаль, фундук, кешью, пекан, фисташки;
 пряности (по 1,5 ч. л.) - корица, гвоздика, мускат и ЧЁРНЫЙ КАРДАМОН (очень изысканный аромат!)
  2. Сделать маковую начинку:
 Залить мак кипящим молоком, накрыть крышкой и оставить до полного охлаждения мака.
 Слить молоко, выложить мак в блендер, добавить мёд или сахар (на свой вкус - пробуйте в процессе!) и прокрутить до однородной консистенции.
 (Обычно я так и делала, но уже пару лет как пропускаю мак через мельницу-насадку к комбайну Кенвуд, добавляю сахар, заливаю горячим молоком до пастообразной консистенции).
  3. Смешать муку с разрыхлителем или содой (уточняю момент: соду используем, если вместо сахара берём мёд, в нем много фруктовых кислот - они будут чуть пригашивать соду, а вразрыхлителе уже есть кислота и тогда мёд может слишком пригасить и для подъема теста у разрыхлителя сил мало останется).
 4. Творог, если он обычный, а не пастообразный, протереть через сито.
 5. Взбить размягченное, но не потекшее, сливочное масло с медом и, не прекращая взбивать, добавить яйца, творог, соль, ваниль.
 6. В творожное тесто положить орехи, изюм и цукаты (вместе с ромом, не процеживать), перемешать.
 7. Просеять частями муку, замесить тесто, после каждого добавления муки тщательно перемешивая.
 8. Готовое тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать или размять руками в прямоугольник размером 20х30 см.
 9. Выложить маковую начинку, разровнять, не доходя до края 3 см, и свернуть в 3 слоя, как сворачивают штоллен (он должен выглядеть, как запеленутый младенец).
 Выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
 10. Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке около 60 минут, до готовности.
 11. Смазать сверху растопленными сливками и обильно посыпать сахарной пудрой.
  P.S. Давно работаю с медовым тестом и забыла упомянуть для тех, кто не так часто печет медовое - цвет теста из-за мёда будет гораздо темнее, чем тесто сахарное. У меня на фото - сахарное, т. к. на тот момент весь мёд был израсходован на пряники, а новый ещё не подвезли
 Вам выбирать - цвет теста, хотя это в общем-то непринципиальный момент - ведь и сухофрукты, и пряности тоже затемнят белый творожный цвет.
 

 

С Рождеством! Мира и Благоволения!


Примечание

Каждый год к Новому году и Рождеству в нашей семье пекутся несколько видов пряников от сложных долгосозревающих до самых простых, с начинками и без... Но с тех пор как нырнула в интернет и обнаружила разнообразнейшую рождественскую выпечку разных стран – обязательно пробую один из рецептов.

Так я познакомилась и прониклась чувствами к английскому рождественскому кексу, итальянскому Панеттоне, царственной чете из Португалии – Королю пирогов и Королеве пирогов...

И конечно, не прошла мимо разнообразных немецких Christstollen или просто Штолленов: марципановый, дрезденский, миндальный, творожный, ореховый, маковый...

В каждом была своя «изюминка», но больше всего полюбился нам и нашим друзьям рецепт, соединивший более легкое в восприятии не дрожжевое творожное тесто и сочную маковую начинку...

И пусть этот штоллен не претендует на старо-семейную историю, но уже пятое Рождество все наши родные и друзья с восторгом встречают его появление на столе. Чего и вашему дому желаю!

Идея такого необычного штоллена взята отсюда:
Штоллен творожный с маком (быстрый, без дрожжей и долгого настаивания)

Рецепты с похожими ингредиентами


ирис.ка
Нагира, хороший рецепт. Обожаю творожники. А цукаты могут долго храниться? У нас к пасхе обычно днем с огнем не сыщешь, а сейчас бери не хочу.

Elena_Kamch
Нагира, Ирина, описала так по-вкусномууу Аж пряный аромат почувствовала!
Что-то там про карму поругались Попозже еще загляну

Loksa
Любопытно, как я сюда попала. Сидела и думала как мне испортить творог в тубе? С маком все люблю и неожиданно купила готовую начинку, никогда не видела раньше такую, и не покупала, но надо же глянуть, что внутри?! по-моему планеты сходятся! спасибо за рецепт, Ирина!

нинза
Ирина, какое чудо! Спасибо.

Нагира
ирис. ка, Elena_Kamch, Loksa, нинза,
Девочки, спасибо за ваши слова!
Нагира, хороший рецепт. Обожаю творожники. А цукаты могут долго храниться? У нас к пасхе обычно днем с огнем не сыщешь, а сейчас бери не хочу.
Ирин, спасибо! Я тоже творог очень люблю, но не свежий, а именно запеченный - чизкейки, пироги открытые (с черёмухой и маком самые-самые, ну или как здесь - тесто на основе творога
А по цукатам - они не портятся, только высыхают поэтому надо купленные загодя в герметичную тару упаковать или проспиртовать если рецепт позволяет, как тут или в рождественском кексе. У меня остатки от проспиртованной начинки простояли однажды до следующего года - и ничего с ними не случилось, в выпечке были такие же вкусные

Нагира, Ирина, описала так по-вкусномууу Аж пряный аромат почувствовала!
Что-то там про карму поругались Попозже еще загляну
Лена, приятно что и тебя ароматы вовлекли попробуй, не сложный рецепт а про карму - это да, фонтан благодарностей пытаются сдерживать

Любопытно, как я сюда попала. Сидела и думала как мне испортить творог в тубе? С маком все люблю и неожиданно купила готовую начинку, никогда не видела раньше такую, и не покупала, но надо же глянуть, что внутри?! по-моему планеты сходятся! спасибо за рецепт, Ирина!
Оксана, ну вот что сказать... и правда, всё сложилось в стопочку дело за малым - времени и сил для эксперимента найти. Так что удачи!

Loksa
Еще надо съесть все ранее приготовленное. Вопросик небольшой: у меня цукаты таво:усохли, можно их реанимировать? А если не получится, можно их не добавлять? Совершенно к ним равнодушна?! пачти не люблю цукаты сушеные ягоды могу добавить, тож красиво буить.

ирис.ка
Проспиртовать это как? Залить коньяком, а потом высушить, так?

francevna
Ирина, человек, любящий чай, наверно и выпечку вкусную готовит. Понравился состав кекса, уношу в закладки, в наличии только мак пока.
С Рождеством! Всех благ!

Нагира
Еще надо съесть все ранее приготовленное. Вопросик небольшой: у меня цукаты таво:усохли, можно их реанимировать? А если не получится, можно их не добавлять? Совершенно к ним равнодушна?! пачти не люблю цукаты сушеные ягоды могу добавить, тож красиво буить.
Оксана, если цукаты цитрусовые, то корочку не всегда удается восстановить я обычно в ликере апельсиновом или роме на какое-то время замачиваю, могу и на неск. месяцев - ничего не портится
А если цукаты не любишь, замени разноцветным изюмом (естественно, вымоченным) и мягкими орехами (грецкие или кешью, но порезанные).
Совсем обеднить тесто, убрав цукаты - нежелательно, ведь в этом фруктовом наполнении как раз самая фишка любых штолленов поэтому - изюм+орехи+и какие у тебя есть ягоды

Проспиртовать это как? Залить коньяком, а потом высушить, так?
Да, как в рецепте написано. Сушить не надо. Стоять может оч. долго в герметично закрытой банке можно изредка встряхивать.

Гала
Ириша, спасибо за рецепт, обязательно сделаю, должно быть, очень недурственно.

Премьер
Ирина, такой красавец у тебя получился! По разрезу видно, насколько он сочный и ароматный!
 

медуница
Ирина, штолен пойдет в закладки и будет испечен! Меня всегда очень интересуют твои рецепты и многие из них стали любимыми. Спасибо и с Рождеством.

Нагира
Ириша, спасибо за рецепт, обязательно сделаю, должно быть, очень недурственно.
ой, Гал, так недурственно, что остановиться сложно при дегустации... мысль тут покружилась: параллельно с закупкой продуктов на праздники надо непременно брать и абонемент к личному тренеру

Ирина, такой красавец у тебя получился! По разрезу видно, насколько он сочный и ароматный!
Оля, спасибо попробуешь - сама убедишься

Ирина, штолен пойдет в закладки и будет испечен! Меня всегда очень интересуют твои рецепты и многие из них стали любимыми. Спасибо и с Рождеством.

Наташа, ой-как-приятно-то... Спасибо и тебя с Рождеством!

Loksa
Ирина пункт 3 смешать муку с разр и содой? это с солью? или сода нужна еще?

Кокошка
Нагира, класс надо попробовать, а то в этом году не делала тот что долго вылеживается после выпечки!

Loksa
Не дождалась, соду не добавляла, может и зря-мама в творожное тесто соду добавляет. Еще положила мед, а потом пожалела. Мед темный и тесто вышло темное. такая я рукастая цвет мне не очень,
Вопрос по тесту: какое оно должно быть по густоте? Мое было липким, сначала добавила пару ложек муки, эта процедура почти ничего не изменила. Потом подумала- может оно такое и должно быть? Его охлаждать не надо? И очень хорошо помню: не забивать тесто мукой кАрочь, оставила как есть-липким. вот такая красота: Штоллен творожный с маком (быстрый, без дрожжей и долгого настаивания) печется. Спекся Штоллен творожный с маком (быстрый, без дрожжей и долгого настаивания) цвет остался прежним, а сами: ну большие!




Ну пекла я первый раз эти распашенкиШтоллены, надо было заПах делать чуть меньше. Или заПахи должны быть в стык? Пойду в танкисты, так как отличаюсь умом и сообразительностью. Спасибо за рецепт, Ирина! Пахнет очень вкусно, хорошо, что цитрусов было немного, еще был изюм, курага, чернослив, черника, горький миндаль, грецкий орех, немного цукатов апельсина и готовая маковая начинка-ее надо было немного разбавить. штоллен удался, ток цветом подвел!
Пысы:(должна была быть вишня-но не нашла ее хотя штоллен при выпечке прям распостранял аромат вишни, на весь дом. Отмахнуться от едоков не смогла, легла спать, а эти коршуны налетели и порвали штоллен на части еще теплым) надеюсь второй доживеТ до утра.

Альбина
Ирина, замечательный немецкий пирог на твороге.

Нагира
Loksa,
Оксаночка, спасибо, порадовала!
Очень рада, что вкус вам понравился, про цвет - это разве важно... из-за большого кол-ва сухофруктов да ещё вымоченных с пряностями - и так тесто светлым не получается, хоть там и творог
Ну на всякий случай внесла в рецепт предупреждение, что мёд всегда вносит коричневые тона в тесто...
надо было заПах делать чуть меньше. Или заПахи должны быть в стык?
Оксана, на фото ещё не выпеченных штолленов запАх тот, что надо зря себя не ценишь
А расплываются штоллены всегда если только их рулетом не свернуть - некоторые немки так делают, но это не по правилам вроде как
А у меня - разве высокий? Тоже расплющился, просто у меня чуть поуже раскатанное тесто было, поэтому не смотрится совсем уж лаптем...
Оксан, спасибо за внимание к деталям: внесла в рецепт пояснения и про цвет теста от присутствия меда и посмотри пункт 3 - объяснила про соду и разрыхлитель
А уж про горький миндаль как ты меня удивила-порадовала!

Хаска
Нагира, ну вот и созрела, до твоего штоллена. И тоже вопросы, хотя вроде бы уже и ответы нашла. Но хочу уточнить. Все таки какое должно получиться тесто при замесе. У меня так же липнет к рукам. Еще не раскатывала (вернее не растаскивала руками), но боюсь что это будет сделать сложно. Использую так же мед. Спасибо за разъяснение по соде.
Я бы выделила этот абзац прямо синим цветом. Очень ценная информация и она должна уложиться в голове.


Штоллен творожный с маком (быстрый, без дрожжей и долгого настаивания) Штоллен творожный с маком (быстрый, без дрожжей и долгого настаивания)

Хаска
Все! Я их выпекла!! И уже попробовала (вернее сказать схомячила столько кусков сколько отрезала. Три!!! Отрезала бы больше, точно и их осилила бы!! )
Действительно тесто от меда более темное получается. Но совсем не темное, как уголек. Приятного такого цвета.
Что касается липнет.
Нет, оно у меня ну совершенно не липло ни к рукам, ни к столу. Я даже мукой ничего не подпыляла. И раскатывала скалкой. Тесто просто песня.
Вот несколько фото в процессе приготовления.


Штоллен творожный с маком (быстрый, без дрожжей и долгого настаивания) Штоллен творожный с маком (быстрый, без дрожжей и долгого настаивания)

Выпекала в фольге, сделав из нее подобие формы, по размеру своего рулетика. Подсмотрела этот прием у Селезнева. И правда штоллен форму не потерял, не расползя. Так и остался в дозволенных ему рамках.


Штоллен творожный с маком (быстрый, без дрожжей и долгого настаивания)

Пекла его на средней полке при 1800, 40 минут. Второй даже чуть меньше. Ткнула палочкой, а она уже сухая. Поэтому вытащила даже пораньше минут на 7. Но я так понимаю, у каждого своя духовка, поэтому нужно ориентироваться на свою.


Штоллен творожный с маком (быстрый, без дрожжей и долгого настаивания)

Покрывала айсингом, который остался после пряников и его нужно было пристроить. Айсингом покрывала еще теплый штоллен. Сверху посыпала сах. пудрой.


Штоллен творожный с маком (быстрый, без дрожжей и долгого настаивания) Штоллен творожный с маком (быстрый, без дрожжей и долгого настаивания) Штоллен творожный с маком (быстрый, без дрожжей и долгого настаивания) Штоллен творожный с маком (быстрый, без дрожжей и долгого настаивания)

Вот только я не знаю, правильно ли я его завернула? И что такое - в три слоя, как пеленаешь младенца? Вроде бы и внук есть, и пеленаю его, а вот как штоллен завернуть, как младенца, что то я не соображу.
На вкус очень понравился уже сейчас. Да же пока свежий. Он совершенно не сладкий, поэтому и покрыла айсингом, добавив чуть сладости. Очень хорошее сочетание с маком (или я мак просто люблю ) Прекрасную нотку вносят сухофрукты и цедра апельсина. Только не убавляйте сухофрукты, они здесь так кстати. (я добавила всего 200 г и пожалела)
Теста у меня получилось 1.5 кг.
 
Нагира, понесла тебе плюсик!! Спасибо за такой очаровательный рецепт. Он оказался достаточно легким и совсем не трудоемким, как может показаться.
  Завернула и убрала оба кексика подальше от себя.
А вот интересно, а как их хранить, если не сразу есть? (ну это если получится)

Loksa
Хаска, молодец какая, о фольге догадалась, а я не подумала, в следующий раз попробую в фольге. Людмила, твой штоллен мне очень нравится по-цвету, там еще и коричневый сахар? И еще, тесто не липло? Я на бумагу для выпечки уложила и раскатывала, а ты охладила? Мое было липковатым или я в липкости плохо ориентируюсь. А завиток правильный получился! как кокетливый знак вопроса с пяточной
А сохранить штоллен не удастся, мои один штоллен съели за ночь, а второй за день.

Нагира
Хасочкаааа,
извини, что не сразу ответила рецептов навыставляла, а дежурить в них времени совсем нет, аврал по всем фронтам
Я просто в обмороке, радостном - так быстро и ты, и Оксана-Loksa решились и попробовали этот штоллен!

И самое удивительное для меня - вы обе сделали ставку на мёд
Я ж там на выбор предлагала мед/сахар, зная что это я неровно к меду дышу, а есть и просто не-любители и те, кому нельзя... Так что рада вашему выбору и тому, что вы не разочарованы

Люся, я только не поняла - ты в одном посте жаловалась на липкое тесто, а в следующем уже всё оказалось в норме: что ты сделала? оставила на какое-то время полежать - в тепле или холоде? А то и у Оксаны та же петрушка... Я про свои не разу не припомню проблем хотелось бы знать, что советовать делать, если ещё у кого такое будет.

Про твои три кусочка - я повеселилась, читая и представляя Это правда, устоять сложно...
И про сухофрукты в тесто - «побольше-побольше» - согласна, жаль, что у тебя было мало.. они и структуру теста создают и сладости прибавляют.
А вот про хранение я переживаю - зачем? Я ж писала в рецепте:
не требует выдерживания-созревания в течение недель. Да что там! – его можно есть сразу, и его свежесть сохраняется в течение недели. Можно хранить и дольше, он не испортится, но во вкусе уже потеряет.

Как кондитер, ты ж понимаешь, что это такое - не испорчен, но уже не свежий...
Хранила и в холоде, и на столе... только что не замораживала так что на Старый Новый год лучше съесть.
и свернуть в 3 слоя, как сворачивают штоллен (он должен выглядеть, как запеленутый младенец).
Завтра буду пряники печь из долгого теста и постараюсь сфотографировать на нём процесс пеленания

Хаска
Завтра буду пряники печь из долгого теста и постараюсь сфотографировать на нём процесс пеленания
Вот спасибо!! Буду рада посмотреть, что же это такое?

А вот про хранение я переживаю - зачем?

Нагира, не переживай!! Нечего уже хранить.
Вчера нечаянно нагрянули «мои доченьки» (подружки дочки, дружим семьями и они мне, как родненькие). Как результат: шампанское, скопившиеся за все праздники, и выпечка исчезли.
Сегодня правда головка бо-бо!! Но это ерунда!! Внук все поправит.

Люся, я только не поняла - ты в одном посте жаловалась на липкое тесто, а в следующем уже всё оказалось в норме: что ты сделала? оставила на какое-то время полежать - в тепле или холоде?

Вот ведь!! Забыла написать самое главное. Я тесту дала постоять (вернее вынуждено дала, так как внук проснулся и я отвлеклась)
Тесто стояло просто на столе в емкости в которой было замешено. Ничем не накрывала. Стояло где то 1-1.5 часа. Точнее не скажу, не засекала. Возможно, что это сыграла свою роль. Тесто как бы подсохло. Видимо за это время все ингредиенты подружились друг с другом.
 
Про твои три кусочка - я повеселилась, читая и представляя Это правда, устоять сложно...

Неее, ты не права!! Тремя кусочками не обошлось. Я перед тем как завернуть штоллены и убрать, обрезала их со всех сторон, срезав им «попки». Надо было и их прятать. Вообщем, я и их съела. А еще вечером, пришлось бить себя по рукам, но и это не помогло. Как результат, еще пара кусочков.

И про сухофрукты в тесто - «побольше-побольше» - согласна, жаль, что у тебя было мало.. они и структуру теста создают и сладости прибавляют.

Я исходила из опыта с «Рождественским кексом». Там для меня точно много сухофруктов. Делаю его уже который раз и последние разы добавляю половину нормы. Для меня это вполне нормально. Я почему то решила, что и в этом рецепте многовато сухофруктов. Мне бы надо было сравнить соотношение и потом уменьшать норму.
Но мне же как всегда некогда.
Вывод: нет времени подумать - первый раз делай, как написано в рецепте.

Еще раз огромное спасибо за рецепт. Однозначно буду повторять.

орешек
Ирина и Людочка , девочки, какие же у вас штоллены шикарные - я прям так захотела сделать Хочу спросить : где вы покупаете цукаты с орехами?, я в Метро видела пачки по 1 кг, там намешано вроде что то такое, что конкретно не могу сказать А ещё вопрос такой - что представляет собой мак, перетёртый насадкой к Кенвуду - это очень однородная масса без присутствия маковых зерен?

Хаска
Ирина, я в этот раз брала сухофрукты, которые у меня остались от рождественского кекса. Уже настоянные на коньяке. мало того, они у меня еще и замороженные были. разморозила, чуть капнула еще коньячка и как новенькие. Обычно покупаю сухофрукты и орехи отдельными пакетиками. Таких масса во всех магазинах. Так же в маленьких пакетах покупаю цукаты. Я как то не покупала ассорти. Поэтому поводу ничего сказать не могу.
Мак брала покупной. Он уже готовый к употреблению, нужно только залить кипятком. Я заливала кипящим молоком.
Такой насадки не имею, поэтому ничего сказать не могу.
Обычно протираю запаренный мак, с добавлением меда в кофемолке от немецкого комбайна. Он у меня еще с советских времен.
Ирин, а что из себя представляет насадка, про которую ты спрашиваешь? Это кофемолка или что то другое?

орешек
Люда, я понятия не имею про насадку Сегодня в гараже случайно нашла вот такую штуковину:

Штоллен творожный с маком (быстрый, без дрожжей и долгого настаивания)

принесла домой и показала маманьке - она сказала, что это совдеповская макотёрка, купила она её ещё где-то в 80х годах, когда жили на Украине Ну я и попробовала мак перетереть - работает раритет ещё, мак перетёрся почти в муку. Вот я и хочу узнать - такой должен быть перетёртый мак или нет завтра поеду на плановое ТО, ну и хочу в Метро заскочить, цукаты прикупить
А тебе понравился штоллен?- скажи что «нет», мне худеть жутко надо

Нагира
Люда, как обещала - принесла фотки (делала по-быстрому и разумеется, без начинки, сорри) но для представления достаточно, думаю

Штоллен творожный с маком (быстрый, без дрожжей и долгого настаивания) Штоллен творожный с маком (быстрый, без дрожжей и долгого настаивания) Штоллен творожный с маком (быстрый, без дрожжей и долгого настаивания)

в рецепте я писала:
свернуть в 3 слоя, как сворачивают штоллен (он должен выглядеть, как запеленутый младенец)
т. е. не сворачивать тесто, как пеленают младенца, а выглядеть должен, как запеленутый

Люда, мы с мужем так повеселились, читая твой пост № 24 спасибо, это лучшие комплименты!
И спасибо за твой «секрет» с тестом

орешек, Ирина, я как и Люда, ассорти не покупала, я люблю всё выбирать, получше-получше...
И у меня в рецепте тоже указано, что я часто использую замоченную начинку из-под рождественского кекса (делаю с запасом всегда). И кстати, был опыт «доживания» таких проспиртованных сухофруктов-орехов до следующего НГ без потери во вкусе даже без морозилки
А вот такая у меня мельница-насадка к Кенвуду, внутри рабочие части - металл, поэтому и для масличных культур подходят. Кофемолки электро у меня никогда не было...

О, пока я писала, у Орешки такое чудо-чудное нашлось...
Слышала о таких, точнее о ручных.. макитра, что ли... там как в басне про лису и журавля что-то узкогорлое... и с пестиком..
Короче, Иришка, тебе повезло! А помол никак не регулируется? Я свой регулирую, так как один раз купила готовую начинку, а там от мака цвет и вкус, а консистенция... мучная... клейстерная после заварки а я такое не лю.. ни заварные кремы, ни соусы, где мука-крахмал загустителями... вот у всех свои букашки мне во всём фактура нужна... даже в тирамису, поэтому мой вариант - стаканный, вместо бисквитных пальчиков - печенье со злаками и орехами (Утреннее «Юбилейное»).
Так что попробуй сама, м. б. тебе понравится такой перетёртый мак - не зря ж в твоём доме такое приспособление жило наверно, и работало... и ты это ела... В крайнем случае можно добавить часть распаренного не молотого мака

орешек
Ладно завтра тоже по отдельности цукаты погляжу Ирина, на фотке, что справа, вот эту половинку просто наложить на другую и получится, что складка будет слева и всё? так и оставить По ходу дела в моём раритете ничего не регулируется, хотя сзади на торчащий конец пестика сначала одевается пружина жёсткая очень, потом ручка и винтом закрепляется. Кароче, будем посмотреть

Хаска
Ирина, какая интересная терка. Я о такой не слышала и вижу в первый раз. Ира, а чем она отличается от ручной мясорубки? Вижу сеточка при выходе мелкая, как сито. А внутри что?
А тебе понравился штоллен?- скажи что «нет», мне худеть жутко надо
Неа, не скажу!! Вкусно и еще раз вкусно!!
А ты худеть начинай, когда испечешь и наешься его от души!!
Ирина, как оказывается все просто. Я значит просто еще раз одну сторону не наложила на другую.
Спасибо, теперь буду знать.
И спасибо за фото насадки. У меня ее нет, но ты меня натолкнула на мысль. У меня есть эл. мельница филипс. Там абсолютно другой принцип помола, чем в обычных кофемолках. Буду пробовать на ней молоть мак.
А вот превратить запаренный мак в однородную массу в блендоре, у меня ни разу не получилось.

Нагира
Ирина, как оказывается все просто. Я значит просто еще раз одну сторону не наложила на другую.
Спасибо, теперь буду знать.
И спасибо за фото насадки. У меня ее нет, но ты меня натолкнула на мысль. У меня есть эл. мельница филипс. Там абсолютно другой принцип помола, чем в обычных кофемолках. Буду пробовать на ней молоть мак.
А вот превратить запаренный мак в однородную массу в блендоре, у меня ни разу не получилось.
Людмила, ага, всё просто
Мельница в отличие от большинства кофемолок - жерновая, хотя когда-то я мечтала именно о жерновой кофемолке (ни о комбайне, ни о такой насадке к нему я не знала) - но такие кофемолки жуть какие дорогие были...
А в блендере не пробовала он у меня позже комбайна с мельницей появился...
Но мне, повторюсь - мак, смолотый в муку, и не нравится, достаточно, чтоб половина зерен раздробилась, я фактуру люблю так что на самый мелкий помол не ставлю...

орешек
Ирина , испекла я штоллен - ОЧЕНЬ понравилось, даже на 2-3 день ещё вкуснее становится. Пекла в формах алюминиевых для хлеба или кексов, получились такие приличного размера

Штоллен творожный с маком (быстрый, без дрожжей и долгого настаивания)

и оставшийся кусочек в разрезе

Штоллен творожный с маком (быстрый, без дрожжей и долгого настаивания)

и фото раритета в разобранном виде, кстати мак перетёрся отлично

Штоллен творожный с маком (быстрый, без дрожжей и долгого настаивания)

Иришка - тебе спасибо от моего семейства, очень всем понравилось

медуница
Вчера испекла штолен. Сегодня остался небольшой кусочек (это от двух -то). Понравился очень! Правда у меня была творожная Агуша 300гр. Она и пошла в тесто. Сухофрукты с коньяком настаивались около часа, мед не использовала и пряности тоже (одному из членов семьи сейчас хочется пресного). В следующий раз отступать от рецепта не буду ни в чем. Творожное тесто люблю, но это получилось выше всяческих похвал. Ира, спасибо тебе большое за рецепт.

Loksa
Сколько я тут интересного пропустила! Ирина, я завернула также, надо снова напечь, жалко у нас мак горчит часто. Какой мак вы покупаете? Готовая начинка мне очень понравилась, но она дороговата получается.
орешек, Ирина, я такую мельничку знаю, у мамы была. Знаете для чего? Молоть крупы для детских каш! Сама крутила брату гречку, надо бы ему напомнить об этом Мак тоже на ней можно, она полностью разборная-супер техника, интересно, где наша такая? Измельчаю мак в кофемолке электрической, а потом запариваю.




В деревне бабушка терла мак в глиняной макитре с макогоном (типа пестик). Макитра внизу узкая, верх широкий, внутри ребристая. Стакан мака перетереть тот еще труд! Маленькая пробовала, показалось нереально. Это- как мы перетираем приправы.
Единственное, что не могу вспомнить, заваривала она его или нет, когда терла воду добавляла немного.

Нагира
Неизменно печем к Рождеству и Старому Новому году этот простой и вкусный штоллен

Штоллен творожный с маком (быстрый, без дрожжей и долгого настаивания)

Один - семье, а второй штоллен разрезаю, упаковываю и вот такой - подарочек

Штоллен творожный с маком (быстрый, без дрожжей и долгого настаивания)

Кокошка
Нагира, Ирина очень заманчивый рецепт! Хоть и испекла традиционный штолен (пеку его обычно за недели 3-4 до Рождества), новой рецепт очень понравился и особенно с твоими наработками и советами.
Доедим традиционный испеку творожный штолен.
Хотела посоветоваться есть у меня мак двухгодичной давности, покупался на вес. Как определить подойдёт он или уже пора выбросить?
Ирина а как его храните после выпечки?

Нагира
Кокошка,
Лиля, вообще масличные культуры (мак, кунжут, семечки..) имеют не такой уж большой срок хранения, масла в них прогоркают. Я люблю мак, покупаю много и храню его в холодильнике. Но про сроки не скажу... Ни год, ни два точно не хранила съедаем...
Если честно, я старые продукты не использую в детстве, в советские времена, многие запасливые бабульки пекли из старых продуктов и угощали всех попавших под руку да ещё и хвастались, как не дали окончательно пропасть то творогу, то маргарину, то ещё чему-нибудь я с тех пор для себя решила, что когда вырасту - низачто-никогда-нипочему не буду так «спасать» некондицию. И маргарин с тех пор я вообще за нормальный продукт не считала. И ни в советские, ни даже в перестроечные времена в выпечку его не использовала, а уж в еду тем более... Вот такие сверчки
А сейчас я не использую и по другой причине: стало актуальным понятие «живой» и «пустой» еды
Лиля, извини, если всё это прозвучало нравоучительно ни в коей мере, просто сказала, что думаю и почему
По поводу хранения
не требует выдерживания-созревания в течение недель. Да что там! – его можно есть сразу, и его свежесть сохраняется в течение недели. Можно хранить и дольше, он не испортится, но во вкусе уже потеряет.

А место хранения - прохладное, в закрытой коробке. А если в пакет - то сначала заверни в пергамент.

Кокошка
Ирина, все правильно насчет продуктов. Сама такая. Но вот мак целый кило завис.... похоже придется его ликвидироыать.
Для выпечки маргарин использую, только Пышку и мешаю пополам со сливочным маслом. Взяла это на вооружение от Светта. Ее кулич для нашей семьи стал самый лучший.
Насчет штолена поняла. Вообщем то печень творожное тоже первые два дня очень вкусное а потом просто хорошее.
Люблю творожную выпечку.

Нагира
Сама такая

Мак, конечно, жалко...

А куличей я разных перепробовала и теперь только Похлёбкинский пеку, очень нам нравится, плотненький, основательный такой... аромааатный...
А для контраста обязательно итальянский «кулич» - воздушную Коломбу тоже любимейшая пасхальная выпечка...

Кокошка
Разные пробовала, но эти нет.
Люблю новое пробовать. Ирина если рецепты с ХП дай ссылочки пожалуйста



Рецепты в разделе «Обрядовая и праздничная кухня»

Пасхальные блюда

Новое на сайте