🔎

Штоллен творожный с маком (быстрый, без дрожжей и долгого настаивания)

Штоллен творожный с маком (быстрый, без дрожжей и долгого настаивания)

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Штоллен творожный с маком (быстрый, без дрожжей и долгого настаивания)

Ингредиенты

ТЕСТО:
Творог пастообразный 250 г
Мука пш. 500 г
Масло сливочное 150 г
Мёд / сахар (по вкусу) 200-250 г
Яйцо 2шт
Сода / разрыхлитель 10 г
Ваниль по вкусу
Соль щепотка
ДОБАВКИ В ТЕСТО:
Изюм разноцветный 100 г
Апельсиновые цукаты 100 г
Орехи измельч.(кешью, миндаль, фундук) 100 г
Ром/ликер апельс. 100 мл
ПРЯНОСТИ (в ч. л.
Корица 0,5 ч. л.
Гвоздика 0,5 ч. л.
Мускатный орех 0,5 ч. л.
Кардамон (желат. черный) 0,5 ч. л.
МАКОВАЯ НАЧИНКА:
Мак 300 г
Молоко 70-150 мл
Сахар 100-150 г
ДЛЯ СМАЗКИ И ПОСЫПКИ:
Сливки деревенские густые 50-100 г
Сахарная пудра 100 г

Способ приготовления

  • Если вы в силу необоримых причин не успели испечь классический штоллен, то этот штоллен для вас будет просто палочкой-выручалочкой!
  • Штоллен (stollen) – традиционная рождественская выпечка в Германии. Штоллены бывают из дрожжевого теста или из творожного теста (quarkstollen), с большим количеством сухофруктов и орехов, с начинкой из мака (mohnstollen) или марципана (marzipanstollen).
  • Форма штоллена символизирует запелёнутого младенца, т. е. вытянутый округлый рулет со складкой теста по верху, имитирующей запАх одеяльца.
  • Рецепт, который нам полюбился, прост в приготовлении, не дрожжевой, не требует выдерживания-созревания в течение недель. Да что там! – его можно есть сразу, и его свежесть сохраняется в течение недели. Можно хранить и дольше, он не испортится, но во вкусе уже потеряет. Но ведь недели вполне достаточно для угощения-одарения этим штолленом всех друзей и родственников!
  • Простота рецепта совершенно не отражается на его вкусе. Штоллен получается красивым, ароматным, с невероятно вкусной маковой начинкой, и при этом он не содержит большого количества масла и сахара.
  • 1. Замочить изюм и цукаты в ликере/роме/коньяке и пряностях.
  • (Взяла 300 гр сухофруктов, замоченных с пряностями для английского рождественского кекса, орехи крупные заранее повыбирала (пекан и фисташки так погрызли, пока выбирали); пряностей достаточно в этих сухофруктах, поэтому больше ничего не добавляла)
  • Штоллен творожный с маком (быстрый, без дрожжей и долгого настаивания)
  • Вот такая была начинка для кекса:
  • фрукты - вишня, ананас, груша, персик и изюм трёх цветов;
  • орехи - миндаль, фундук, кешью, пекан, фисташки;
  • пряности (по 1,5 ч. л.) - корица, гвоздика, мускат и ЧЁРНЫЙ КАРДАМОН (очень изысканный аромат!)
  • 2. Сделать маковую начинку:
  • Залить мак кипящим молоком, накрыть крышкой и оставить до полного охлаждения мака.
  • Слить молоко, выложить мак в блендер, добавить мёд или сахар (на свой вкус - пробуйте в процессе!) и прокрутить до однородной консистенции.
  • (Обычно я так и делала, но уже пару лет как пропускаю мак через мельницу-насадку к комбайну Кенвуд, добавляю сахар, заливаю горячим молоком до пастообразной консистенции).
  • 3. Смешать муку с разрыхлителем или содой (уточняю момент: соду используем, если вместо сахара берём мёд, в нем много фруктовых кислот - они будут чуть пригашивать соду, а вразрыхлителе уже есть кислота и тогда мёд может слишком пригасить и для подъема теста у разрыхлителя сил мало останется).
  • 4. Творог, если он обычный, а не пастообразный, протереть через сито.
  • 5. Взбить размягченное, но не потекшее, сливочное масло с медом и, не прекращая взбивать, добавить яйца, творог, соль, ваниль.
  • 6. В творожное тесто положить орехи, изюм и цукаты (вместе с ромом, не процеживать), перемешать.
  • 7. Просеять частями муку, замесить тесто, после каждого добавления муки тщательно перемешивая.
  • 8. Готовое тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать или размять руками в прямоугольник размером 20х30 см.
  • 9. Выложить маковую начинку, разровнять, не доходя до края 3 см, и свернуть в 3 слоя, как сворачивают штоллен (он должен выглядеть, как запеленутый младенец).
  • Выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
  • 10. Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке около 60 минут, до готовности.
  • 11. Смазать сверху растопленными сливками и обильно посыпать сахарной пудрой.
  • P.S. Давно работаю с медовым тестом и забыла упомянуть для тех, кто не так часто печет медовое - цвет теста из-за мёда будет гораздо темнее, чем тесто сахарное. У меня на фото - сахарное, т. к. на тот момент весь мёд был израсходован на пряники, а новый ещё не подвезли
  • Вам выбирать - цвет теста, хотя это в общем-то непринципиальный момент - ведь и сухофрукты, и пряности тоже затемнят белый творожный цвет.
  • Штоллен творожный с маком (быстрый, без дрожжей и долгого настаивания)
  • С Рождеством! Мира и Благоволения!

Примечание

Каждый год к Новому году и Рождеству в нашей семье пекутся несколько видов пряников от сложных долгосозревающих до самых простых, с начинками и без… Но с тех пор как нырнула в интернет и обнаружила разнообразнейшую рождественскую выпечку разных стран – обязательно пробую один из рецептов.

Так я познакомилась и прониклась чувствами к английскому рождественскому кексу, итальянскому Панеттоне, царственной чете из Португалии – Королю пирогов и Королеве пирогов…

И конечно, не прошла мимо разнообразных немецких Christstollen или просто Штолленов: марципановый, дрезденский, миндальный, творожный, ореховый, маковый…

В каждом была своя «изюминка», но больше всего полюбился нам и нашим друзьям рецепт, соединивший более легкое в восприятии не дрожжевое творожное тесто и сочную маковую начинку…

И пусть этот штоллен не претендует на старо-семейную историю, но уже пятое Рождество все наши родные и друзья с восторгом встречают его появление на столе. Чего и вашему дому желаю!

Идея такого необычного штоллена взята отсюда:
🔗

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*ирис.ка
Нагира, хороший рецепт. Обожаю творожники. А цукаты могут долго храниться? У нас к пасхе обычно днем с огнем не сыщешь, а сейчас бери не хочу.
*Elena_Kamch
Нагира, Ирина, описала так по-вкусномууу Аж пряный аромат почувствовала!

Что-то там про карму поругались Попозже еще загляну

*Loksa
Любопытно, как я сюда попала. Сидела и думала как мне испортить творог в тубе? С маком все люблю и неожиданно купила готовую начинку, никогда не видела раньше такую, и не покупала, но надо же глянуть, что внутри?! по-моему планеты сходятся! спасибо за рецепт, Ирина!
*нинза
Ирина, какое чудо! Спасибо.
*Нагира
ирис. ка, Elena_Kamch, Loksa, нинза,
Девочки, спасибо за ваши слова!
Цитата: ирис. ка

Нагира, хороший рецепт. Обожаю творожники. А цукаты могут долго храниться? У нас к пасхе обычно днем с огнем не сыщешь, а сейчас бери не хочу.
Ирин, спасибо! Я тоже творог очень люблю, но не свежий, а именно запеченный - чизкейки, пироги открытые (с черёмухой и маком самые-самые, ну или как здесь - тесто на основе творога
А по цукатам - они не портятся, только высыхают поэтому надо купленные загодя в герметичную тару упаковать или проспиртовать если рецепт позволяет, как тут или в рождественском кексе. У меня остатки от проспиртованной начинки простояли однажды до следующего года - и ничего с ними не случилось, в выпечке были такие же вкусные

Цитата: Elena_Kamch
Нагира, Ирина, описала так по-вкусномууу Аж пряный аромат почувствовала!
Что-то там про карму поругались Попозже еще загляну
Лена, приятно что и тебя ароматы вовлекли попробуй, не сложный рецепт а про карму - это да, фонтан благодарностей пытаются сдерживать

Цитата: Loksa
Любопытно, как я сюда попала. Сидела и думала как мне испортить творог в тубе? С маком все люблю и неожиданно купила готовую начинку, никогда не видела раньше такую, и не покупала, но надо же глянуть, что внутри?! по-моему планеты сходятся! спасибо за рецепт, Ирина!
Оксана, ну вот что сказать... и правда, всё сложилось в стопочку дело за малым - времени и сил для эксперимента найти. Так что удачи!

*Loksa
Еще надо съесть все ранее приготовленное. Вопросик небольшой: у меня цукаты таво:усохли, можно их реанимировать? А если не получится, можно их не добавлять? Совершенно к ним равнодушна?! пачти не люблю цукаты сушеные ягоды могу добавить, тож красиво буить.
*ирис.ка
Проспиртовать это как? Залить коньяком, а потом высушить, так?
*francevna
Ирина, человек, любящий чай, наверно и выпечку вкусную готовит. Понравился состав кекса, уношу в закладки, в наличии только мак пока.
С Рождеством! Всех благ!
*Нагира
Цитата: Loksa

Еще надо съесть все ранее приготовленное. Вопросик небольшой: у меня цукаты таво:усохли, можно их реанимировать? А если не получится, можно их не добавлять? Совершенно к ним равнодушна?! пачти не люблю цукаты сушеные ягоды могу добавить, тож красиво буить.
Оксана, если цукаты цитрусовые, то корочку не всегда удается восстановить я обычно в ликере апельсиновом или роме на какое-то время замачиваю, могу и на неск. месяцев - ничего не портится
А если цукаты не любишь, замени разноцветным изюмом (естественно, вымоченным) и мягкими орехами (грецкие или кешью, но порезанные).
Совсем обеднить тесто, убрав цукаты - нежелательно, ведь в этом фруктовом наполнении как раз самая фишка любых штолленов поэтому - изюм+орехи+и какие у тебя есть ягоды

Цитата: ирис. ка

Проспиртовать это как? Залить коньяком, а потом высушить, так?
Да, как в рецепте написано. Сушить не надо. Стоять может оч. долго в герметично закрытой банке можно изредка встряхивать.
*Гала
Ириша, спасибо за рецепт, обязательно сделаю, должно быть, очень недурственно.
*Премьер
Ирина, такой красавец у тебя получился! По разрезу видно, насколько он сочный и ароматный!
*медуница
Ирина, штолен пойдет в закладки и будет испечен! Меня всегда очень интересуют твои рецепты и многие из них стали любимыми. Спасибо и с Рождеством.
*Нагира
Цитата: Гала
Ириша, спасибо за рецепт, обязательно сделаю, должно быть, очень недурственно.
ой, Гал, так недурственно, что остановиться сложно при дегустации... мысль тут покружилась: параллельно с закупкой продуктов на праздники надо непременно брать и абонемент к личному тренеру

Цитата: Премьер
Ирина, такой красавец у тебя получился! По разрезу видно, насколько он сочный и ароматный!
Оля, спасибо попробуешь - сама убедишься

Цитата: медуница
Ирина, штолен пойдет в закладки и будет испечен! Меня всегда очень интересуют твои рецепты и многие из них стали любимыми. Спасибо и с Рождеством.
Наташа, ой-как-приятно-то... Спасибо и тебя с Рождеством!
*Loksa
Ирина пункт 3 смешать муку с разр и содой? это с солью? или сода нужна еще?
*Кокошка
Нагира, класс надо попробовать, а то в этом году не делала тот что долго вылеживается после выпечки!
*Loksa
Не дождалась, соду не добавляла, может и зря-мама в творожное тесто соду добавляет. Еще положила мед, а потом пожалела. Мед темный и тесто вышло темное. такая я рукастая цвет мне не очень,
Вопрос по тесту: какое оно должно быть по густоте? Мое было липким, сначала добавила пару ложек муки, эта процедура почти ничего не изменила. Потом подумала- может оно такое и должно быть? Его охлаждать не надо? И очень хорошо помню: не забивать тесто мукой кАрочь, оставила как есть-липким. вот такая красота: Штоллен творожный с маком (быстрый, без дрожжей и долгого настаивания) печется. Спекся Штоллен творожный с маком (быстрый, без дрожжей и долгого настаивания) цвет остался прежним, а сами: ну большие!
*Loksa
Ну пекла я первый раз эти распашенкиШтоллены, надо было заПах делать чуть меньше. Или заПахи должны быть в стык? Пойду в танкисты, так как отличаюсь умом и сообразительностью. Спасибо за рецепт, Ирина! Пахнет очень вкусно, хорошо, что цитрусов было немного, еще был изюм, курага, чернослив, черника, горький миндаль, грецкий орех, немного цукатов апельсина и готовая маковая начинка-ее надо было немного разбавить. штоллен удался, ток цветом подвел!
Пысы:(должна была быть вишня-но не нашла ее хотя штоллен при выпечке прям распостранял аромат вишни, на весь дом. Отмахнуться от едоков не смогла, легла спать, а эти коршуны налетели и порвали штоллен на части еще теплым) надеюсь второй доживеТ до утра.
*Альбина
Ирина, замечательный немецкий пирог на твороге.
*Нагира
Loksa,
Оксаночка, спасибо, порадовала!
Очень рада, что вкус вам понравился, про цвет - это разве важно... из-за большого кол-ва сухофруктов да ещё вымоченных с пряностями - и так тесто светлым не получается, хоть там и творог
Ну на всякий случай внесла в рецепт предупреждение, что мёд всегда вносит коричневые тона в тесто...
Цитата: Loksa
надо было заПах делать чуть меньше. Или заПахи должны быть в стык?
Оксана, на фото ещё не выпеченных штолленов запАх тот, что надо зря себя не ценишь
А расплываются штоллены всегда если только их рулетом не свернуть - некоторые немки так делают, но это не по правилам вроде как
А у меня - разве высокий? Тоже расплющился, просто у меня чуть поуже раскатанное тесто было, поэтому не смотрится совсем уж лаптем...
Оксан, спасибо за внимание к деталям: внесла в рецепт пояснения и про цвет теста от присутствия меда и посмотри пункт 3 - объяснила про соду и разрыхлитель
А уж про горький миндаль как ты меня удивила-порадовала!

Рецепты в разделе "Обрядовая и праздничная кухня"