Овсяная "каша" без варки

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Овсяная каша без варки

Ингредиенты

Хлопья овсяные (долгой варки) 2 ст. л.
Мука амарантовая или зеленой гречки или льняная 1 ст. л.
Кипяток 250 мл
Сахар, мед, варенье, фрукты по вкусу

Способ приготовления

  • Хлопья залить кипятком (половиной от всего объема), накрыть крышкой и оставить на ночь. Я сразу заливаю в стакане, в котором потом буду взбивать погружным блендером.
  • Утром добавить муку (мука дает "молочную" консистенцию), перемешать, залить оставшимся кипятком, взбить блендером.
  • Также в кашу можно добавить фрукты и ягоды.
  • В каше на фото еще добавлено льняное семя, но мне не понравилось с ним, т. к. мой блендер не справляется с ним, хоть и замачивала семя с ночи вместе с геркулесом, а переливать в стационарный блендер - это совсем другая история. Посуда грязнится, времени больше надо и попросту лень.) Поэтому, больше лен в семенах не добавляю, только в качестве муки.
  • Еще один вариант постного завтрака

  • Постная овсяно-грушевая каша (Omela)


Блюдо рассчитано на

1 порция

*Katko
красивая пода безудержно польЗительного завтрака
*Omela
katko, Катя, полезно и вкусно в одном стакане!
*Katko
Цитата: Omela
полезно и вкусно в одном стакане!
идеальное сочетание :girl_wink:а еще и быстро и легко
*Omela
Да, быстро - это точно! И минимум грязной посуды.
*Katko
Omela, да ты просто волшебница
*Борисёнок
Omela
А эта кашка вообще супер!
Унесла рецептик в "закрома"!
*Omela
Катерина, ага, типа того!!


🔗



Борисёнок, попробуйте, может и понравится!
*Марика33
Ксюш, спасибо за рецепт!
В понедельник обязательно приготовлю, завтра рыба. Только у меня нет хлопьев, мы их не покупаем, а купили овсянку, зерном, свежая, вкусная. Прокручу на кофемолке ее и залью отваром боярышника, еще пользы будет больше.
*Omela
Марина, у меня тоже есть овсянка. купила специально, но потом вычитала. что ее обязательно замачивать надо, так как там есть какие-то вредные вещества, которыми обрабатывают зерно и они вместе с водой уходят. А так как я всегда забываю это сделать заранее, то и приходится пользоваться хлопьями. Расскажи потом, как получится!
*Марика33
Ксюш, а я овсянку замачиваю в воде, а потом ставлю на рассекатель варить. Она разбухает и получается такая вкусная. Мы подсели на нее, даже рис не покупаем, предпочитаем овсянку.
Что же тогда делать, получается сырую вредно? Травим сами себя, все ведь сейчас обрабатывают пестицидами. А если замочить, а потом подсушить и перемолоть? Попробую так сделать.
*Omela
Цитата: marika33
Травим сами себя,
Марин, да кто его знает?7 Я вот только недавно услышала про это. а как хлопья делают?? Сомневаюсь, чтобы ее замачивали предварительно. Я завтра с утра если не забуду тоже замочу зерно, вечером попробую перемолоть и заварить.
*akvamarin171
А я делаю наоборот. Измельчаю геркулес в найсере и заливаю кипятком. Можно летом холодной водой, или молоком или кефиром + перец молотый. Добавлять можно что хотите. Пускай настаивается, пока вы приводите себя в порядок. А можно так же на ночь залить. Измельченный геркулес в воде становится похожим на молоко. Пропорции примерно 3 ст. л с горкой на 300 мл жидкости. А там как вам нравится - погуще, пожиже.
*Марика33
Ксюш, где то читала, что хлопья бесполезные, особенно быстроразваримые, поэтому перестала их покупать. Их под высокой температурой сплющивают и там ничего полезного не остается.
Мы купили овес для проращивания, тоже хочу попробовать проращивать.
*Omela
Цитата: akvamarin171
А я делаю наоборот.
Марина, так Вы рассказываете рецепт, заявленный в топовом посте.) Просто зерно оно по определению полезнее, чем хлопья, вот мы и хотим их приспособить под данный вариант.
*akvamarin171
А, забыла. Когда залили жидкостью, еще раз прокрутить несколько секунд найсером. Можно в блендер-кружка.
Я как-то покупала овсянку целую, больше не нахожу в магазинах. Делала в мульте на ночь кашу на "Русская печь". Вкуууснооо.
*Omela
Цитата: marika33
Мы купили овес для проращивания, тоже хочу попробовать проращивать.
Овес и чечевица - мои любимые культуры для проращивания. Теоретически, зерно для проращивания не должны обрабатывать.

А хлопья у меня "долгие" (Геркулес традиционный беру), надеюсь, что там все-таки что то остается.)
*akvamarin171
Цитата: Omela

Марина, так Вы рассказываете рецепт, заявленный в топовом посте.) Просто зерно оно по определению полезнее, чем хлопья, вот мы и хотим их приспособить под данный вариант.
У Вас на ночь заливается, а у меня делается за 5 минут. Я просто написала свой вариант, даже несколько.
*Марика33
Цитата: akvamarin171
Я как-то покупала овсянку целую, больше не нахожу в магазинах.
а мы вашу кубанскую купили. Очень вкусная овсянка.
*akvamarin171
Я из Волгоградской обл. Надо в МЕТРО посмотреть.
*Omela
Цитата: akvamarin171
У Вас на ночь заливается, а у меня делается за 5 минут.
СпасибО! Я раньше тоже сразу заливала, но на ночь вкус мягче получается.)
*Елена Тим
Цитата: Omela
полезно и вкусно в одном стакане!
Чойта стаканчик уж больно знакомый.... пойду-ка проверю шкафчик...

... меня терзают смутные сомнения... у Шпака - магнитофон, у посла - медальон...
Мелк, а Мелк, чек-то на стаканчик есь?

*An4utka
О, я так же делаю) И в таком же стакане)) Беру только овес. И добавляю чуток кефира, чтоб за ночь там бактерии активизировались. Или перед употреблением взбиваю с бананом и лимонным соком, а то если без всего, на мой вкус - овсянка пресновата. И с пророщенными также делаю, только измельчаю, конечно, прямо перед употреблением.
*Omela
An4utka, конечно для непостящихся можно и кефир и йогурт добавить. Вкусно еще курагу сразу с овсянкой запаривать или изюм. Вообщем, есть место для экспериментов.

Цитата: Елена Тим
пойду-ка проверю шкафчик...
ПозднА!!!
*Кроша
Цитата: Omela
Геркулес традиционный беру

Монастырский ещё круче !!!

Не первый год покупаю :

Овсяная каша без варки



За рецепт !!!
*Omela
Кроша, спасибо! Я брала как-то Монастырский, но особой разницы не заметила. а потом он пропал куда-то из АШАНА.
*нинза
Ксюша, тут ещё одна полезная каша. Беру и эту, спасибо! А можно вместо льняной муки добавить перемолотый лён в семенах?
*Omela
Нина, спасибО! Можно конечно. Можно и цельные семена сразу добавить с овсянкой перед завариванием, только блендерить надо перед залитием оставшегося кипятка, тогда и размелется нормально. Это мне знающие люди подсказали. А я начала взбивать уже после доливания. поэтому получилось много воды и блендер ее просто гонял по кругу, в итоге семена не размололись. Ну и конечно перемолоть можно и вместо муки.

зы. здесь еще Крошик подсказала. что какао можно добавить при заваривании, у кого аллергии нет.

зы. зы. а вообще я воду не отмеряю стаканами. просто сначала заливаю в 2 раза больше объема хлопьев, и второй раз в два раза больше первоначального объема или даже чуть больше. т. к. люблю жидкую "кашу", чтобы пить можно было.
*Кроша
Цитата: Omela
особой разницы не заметила

Я тоже ...

Но бытует мнение , что чем дольше время варки Геркулеса, тем он полезнее , ну да ты и сама знаешь ...

А Традиционный и Монастырский разделяют целые 5 минут !!!

Пять минут, пять минут...

Цитата: Omela
здесь еще Крошик подсказала. что какао можно добавить при заваривании

Я вот по этому рецепту сто лет назад у Юли - La Perla подсмотрела)) варю :

Ингредиенты:

(на одну большую порцию горячего какао)

250 мл стакан молока
3 ст. л. запареного геркулеса
2 ст. л. сахара или по вкусу
2 ст. л. натурального какао (без добавок, сахара)
по щепотке молотой корицы и мускатного ореха

Приготовление:

Блендером пюрировала овсянку с молоком. Закипятила, добавила сахар и какао и пряности. Пить горячим.



Ксю, если ты против, я уберу ...
*Omela
Ну, чисто теоретически, таки да!
*нинза
Ксюша, у меня ещё вопрос- а утром добавить горячую или холодную воду? Прямо сегодня вечером хочу готовить эту полезность, поэтому столько вопросов. Спасибо!
*Гала
Цитата: katko
мой блендер не справляется с ним
Оксан, какой?
*Omela
Галя, Бамиксом взбивала, но поняла уже свою ошибку. Выше написала про большое кол-во жидкости.

Цитата: нинза
а утром добавить горячую или холодную воду?
Нина. я добавляю кипяток, так как люблю теплую еду.

зы. я зерно овсянки замочила, буду вечером заливать.
*нинза
Ксюша, у меня зерно есть, буду ждать результата! А пока приготовлю с хлопьями.
*Omela
Ок, завтра расскажу.
*Omela
Нина, предварительно напишу, что из зерна все получится. Сейчас промыла после замачивания, залила кипятком, измельчила блендером, все нормально. Завтра покажу фото.
*Omela
Кстати, сегодня по 1 каналу программа какая-то была, там Антон Макарский с женой был, так вот он такую кашу рекламировал, сказал, что может есть только ее хоть три раза в день. Заливал он кипятком и оставлял на 5 минут, потом еще масло растительное добавлял и ел.
*Katko
Omela, мне кажется 5 минут для зерна мало
вот даж в мульте гречку если сразу сварить или на таймере до утра поставить - принципиально разная каша получается
*Omela
Катерина, эту - я имела ввиду из хлопьев, хотя и для них 5 минут мало, ему, кстати, сказали про это... говорит, что нормально!)
*Katko
Omela, хлопья значит скорее всего быстрой варик, "модные" типа нордика))
*Omela
Наверное, но это и неважно. Просто интересно было посмотреть про "нашу" кашу.)
*Katko
Залила вчера вечером хлопья, потом слила эту воду, надеюсь всякая химия вымочилась за час, снова залила на ночь, утром слила, добавила кипятка и блендернула, вкусненько, спасибки за рецепт
*Omela
Девочки, рассказываю.

Итак, берем овсяное зерно 2 ст. л. заливаем холодной водой на 12 часов. Это необходимо для того, чтобы вышли все пестициды и прочая ерунда, которыми обрабатываеют зерно. О необходимости замачивать я узнала совсем недавно, т. е. всю жизнь варили овсянку и не знали, что оказывается как бы травим себя!)) Затем воду сливаем, зерно хорошо промываем в нескольких водах до прозрачности воды. Получаем распаренное зерно.
Овсяная каша без варки

Затем, заливаем кипятком по объему в 2 раза больше зерна, измельчаем блендером.
Овсяная каша без варки

Накрываем крышкой и оставляем на 12 часов. За это время зерно разбухнет и увеличится в размере.
Овсяная каша без варки

Еще раз измельчаем блендером.
Овсяная каша без варки

Далее добавляем по вкусу фрукты, муку и пр, доливаем кипятком до нужной консистенции и еще раз взбиваем. В этот раз у меня была хурма (без кожи).

Овсяная каша без варки

Мои впечатления:
1. Каша получилась очень густая и насыщенная, т. е. мне на одну порцию 2 ст. л. очень много, надо брать половину.
2. По вкусу каша мне не понравилась. Почему-то горчила и вообще очень сильно напоминала овсянку.)))))

Для себя решила, что, как и раньше, буду заливать хлопья.) Полезности меньше, но по вкусу нравится.
*Omela
Цитата: katko
утром слила,
Катерина, а зачем утром-то сливать воду?? Вы же все "молоко" вылили. Ведь таким же образом делают из овсянки постное "молоко".


Овсяное молоко и полезный завтрак (мультиблендер Profi Cook PC-МСМ1024) (Omela)

Овсяная каша без варки

Достаточно того, что Вы хлопья предварительно заливали водой. Я вообще и этого никогда не делаю.
*нинза
Ксюша, спасибо за проделанную работу. Значит буду готовить овсяные хлопья.
*Omela
Нина, не, ну ты попробуй хотя бы один раз сама. Может тебе понравится. Я просто сама геркулес мягко скажем не люблю, а вот в этом варианте с заливкой хлопьев и последующим питьем, могу его есть. А вот с зерном получилась именно каша, на которую у меня рвотный рефлекс.
*Марика33
Ксюш, я тоже приготовила сегодня из зерна. Утром его замочила, добавив соды, часа на 4, потом промыла и прокрутила в блендере. Добавила грецких орех туда и сушенных помидор измельченных. Все опять измельчила, залила кипятком, (отвар боярышника был не готов, утром заварила в термопоте). После еще раз взбила. Получилось густовато, ела ложечкой, горчинка чуть присутствовала, но не сильно. Мне понравилось, может быть потому что приняла это не как еду, а как лекарство. Буду готовить, потому что это очень полезно, но в следующий раз вымачивать буду подольше.
Овсяная каша без варки

Спасибо за полезный рецепт!
*Omela
Цитата: marika33
приняла это не как еду, а как лекарство.
Марина, ну, если только так!! Главное, что тебе понравилось. Я. кстати, вымачивала весь день.
*Katko
Цитата: Omela
же все "молоко" вылили
нееее, молочко я оставила - слила водичку ток прозрачную)
Спасибо за заботу
промолочко полезное я в курсе)
начиталась ещё когда кисель по Изотову готовить начала
*Omela
Катерина, поняла, тогда все ок.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту