Крахмал картофельный

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Крахмал картофельный

Ингредиенты

Картофель
Вода

Способ приготовления

  • Картофельный крахмал частенько нам бывает нужен. А магазинный дороговат. Свой же сделать очень просто.
  • Итак, берем картофель. Очищаем его. Натираем на мелкой терке.
  • Крахмал картофельный
  • Получается вот такая кашица:
  • Крахмал картофельный
  • Заливаем холодной водой. Воды должно быть примерно столько же сколько картофельной массы:
  • Крахмал картофельный
  • Даем немного отстояться. Несколько раз перемешиваем.
  • Крахмал картофельный
  • Затем откидываем эту массу на сито.
  • Крахмал картофельный
  • Картофельную мезгу хорошенько отжимаем. Ее можно будет потом использовать, например, в драченах.
  • Крахмал картофельный
  • Нам нужна будет именно жидкость. Даем ей отстояться. Сначала она будет такой:
  • Крахмал картофельный
  • Если передержим, то такой:
  • Крахмал картофельный
  • Но эта чернота не страшна. Поскольку если мы сольем жидкость, то под ней обнаружим наш светленький крахмал.
  • Крахмал картофельный
  • Если вам крахмал нужен непосредственно сейчас, то его уже можно использовать. Если же готовите в прок, то нужно выложить сырой крахмал на сковородку или противень и поставить сушиться. Я сушу крахмал в духовке при 80 градусах, режим вентиляция. Духовка открыта.
  • Крахмал нужно время от времени перетирать пальцами. Сначала он вот такой:
  • Крахмал картофельный
  • Затем вот такой:
  • Крахмал картофельный
  • Крахмал будет готов тогда, когда на ощупь он совершенно сухой.
  • При желании его можно еще дополнительно измельчить на кофемолке. Из средней картофелины получается примерно столовая ложка крахмала.

Время приготовления:

0,5 часа без сушки

*V-tina
toffee, Ирина, замечательная идея Спасибо
*Матрона
Ирина, спасибо вам большое за рецепт летом искала крахмал и не могла купить ну все теперь я вооружена вашим рецептом.
*Туманчик
Отличный рецепт! Когда делаю картофельные клецки, то всегда отстаиваю крахмал. Такой рецепт всегда надо иметь в закладках, как вечный! Спасибо!
*Мама Таня
А через соковыжималку пропустить картофель - еще быстрее, чем на терочку.)))
*Матрона
класс!
*toffee
Цитата: Мама Таня
А через соковыжималку пропустить картофель - еще быстрее, чем на терочку.)))
Конечно! Особенно если объем большой. А из-за одной картофелины соковыжималку даже доставать не хочется, а тем более отмывать.
Я лентяйка страаааашная.
У меня очень много всяких кухонных приспособ почти не пользованные стоят в шкафчиках. А я по старинке - терочкой, толкушечкой, скалочкой и т. п.
*Гну
Я часто задумывалась над тем, как же раньше делали свой крахмал. Моя бабушка умела, но ее уже давно нет.
Спасибо.
*Shyrshunchik
toffee, Ирина спасибо что напомнила этот рецепт, моя бабушка в деревне всегда такой крахмал делала. Недавно просто изнывала что закончился крахмал а в магазин лень было сходить в результате то что намечала приготовить растянулось на неделю в магазин сходили а крахмал забыли купить.
*Mandraik Людмила
Ух ты, как здорово! Прям безотходное производство! Мезга отжатая - на драники - драники будут диетические! И крахмал свой, всё лучше чем из магазина. :girl-yes:Обязательно попробую сделать! Спасибо Ирина! Чтоб не забыть - в закладочки!
*Альбина
Ирина, переходим к приготовлению ингредиентов Крахмал картофельный Пока в закладочки, вдруг пригодится
*Иришк@
:lol:Мама в детстве меня заставляла крутить через мясорубку мелкий картофель в кожуре , чисто вымытый. Как я это ненавидела, зато . опыт есть
Рецепт нужный и простой!
*Габи
Ирина, ты меня тронула сначала своим рецептом и воспоминаниями в теме пирожков с таком, а теперь добила этим рецептом. Прочитала и вспомнила, как бабушка делала крахмал, когда я маленькая была, а она мне все показывала и я на терке в маленькую пластмасовую мисочку натералала картофель, потом я, как бабушка промывала его отцеживала, опять промывала, что бы беленький получался.... расстрогала . Спасибо, что напомнила этот рецепт.
*kartinka
Опыт извлечения крахмала лучше совместить с чем то более фундаментальным-например заготовки картошки фри для заморозкиу меня всегда лежит пакетов 8-10 картошки фри. Это минимум. Своей дачи нет -покупаю в зиму и один ящик занят именно картошкой. Не счет удобства я молчу -достал -сыпанул на сковородку -дежурная еда всегда есть. Но у меня 2 дополнительных морозильника к 4 ящикам в холодильнике. Хотя и раньше тоже место для фри находилось. Можно резать и дольками и соломкой -зато крахмал сразу получаем в некотором большем объеме, чем от нескольких штук. Хотя, если взять за правило промывать крахмал и подсушить на батарее -докладывать можно постоянно.
*kartinka
toffee,

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту