Марокканские соленые лимоны

Категория: Заготовки
Кухня: марокканская
Марокканские соленые лимоны

Ингредиенты

Лимоны свежие тонкокорые 6-8 шт. как получится поместить в банку 1, 5 литра
Соль каменная
Лавровый лист
Перец черный горошком

Способ приготовления

  • Лимоны промыть водой, снять налет и грязь, тщательно ополоснуть проточной водой. Я использовала средство для мытья посуды для детей.
  • Марокканские соленые лимоны
  • На дно чистой банки насыпать пару столовых ложек соли, положить перец горошек, лавровый лист.
  • Надрезать лимоны крест-на-крест, почти до самого основания, но не насквозь.
  • Раскрыть немного лимоны в разрезе, насыпать 1 ч. л. соли, чтобы попасть на все грани разреза.
  • Марокканские соленые лимоны
  • Укладывать лимоны в банку, плотно друг к другу, ряды пересыпать немного солью, перцем, лавровым листом. Уложенные плотно лимоны должны начать отдавать соль.
  • Марокканские соленые лимоны
  • В оригинале рецепта, есть рекомендация плотно заполнять банку, до самого верха. Что я и сделала, положила несколько соленых долек, плотно прижала, и плотно закрыла банку на замок. То есть банка должна быть заполнена по самую крышку. Поэтому подбирайте соответствие посуды и количество лимонов.
  • Марокканские соленые лимоны Марокканские соленые лимоны
  • Лимоны должны быть готовы примерно через пять дней.
  • Прошло пять дней. Лимоны дали сок, уплотнились, осели.
  • Марокканские соленые лимоны
  • Но, жидкости все-равно не хватает. Поэтому я еще немного утоптала лимоны, добавила еще один лимон в разрезе, посолила его, добавила еще чуток соли внутрь банки и самое главное - добавила еще сок лимона столько, чтобы полностью покрыть лимоны соком, под саму крышку. И чтобы пару долек лимона с солью оказалось под самой крышкой. Без сока в банке лимоны заплесневеют!
  • Закрываю крышку плотно и убираю на холод.
  • Марокканские соленые лимоны
  • Теперь лимоны будут стоять хотя бы месяц!
  • Чем дольше будут стоять лимоны, тем лучше!
  • Что будет дальше - расскажу дальше!

Примечание

Убрала банку с лимонами на холод, на балкон.
Буду наблюдать за процессом и показывать картинки, тогда и сделаю финальное фото. Если есть желающие на соленые лимончики - присоединяйтесь... пока лимоны нового урожая не разобрали
Приятного аппетита всем!

Начиталась и насмотрелась много информации о соленых лимонах! Как правило, многие авторы что-то недоговаривают и приходится очень тщательно присматриваться и приглядываться к их действиям, и манипуляциям с руками - особенно когда текст "маде-ин-оттеда"
Собрала информацию и засолила

Используют в лимонах только шкурку, освободив от мякоти и промыв под водой.
В тажин класть нужно только мякоть лимона, для вкуса и приготовления блюд.
Корки - соленые цукаты, выложить на готовое блюдо из тажина.
Для салатов используют корку лимона.

ПРОШЛО 1,5 ГОДА...

Лимоны хорошо просолились, как и положено
Баночка стоит уже 1,5 года в полном здравии Храню просто в холодильнике в нулевой камере.
Таскаю потихоньку для приготовления различных блюд

Марокканские соленые лимоны

Марокканские соленые лимоны

Готовый лимон из банки

Марокканские соленые лимоны

Как и положено, мякоть удаляю ножом, оставляю только стенки. Они очень мягкие, режутся очень хорошо.

Марокканские соленые лимоны

Марокканские соленые лимоны

*Кокошка
Рома, Таня очень интересно попробовать!
Привезли мне абхазских лимончиков несколько кило!
В плане;
1. Вяленые
2. Маринованные
3. Лимончелла

И наверное попробую поллитровую баночку солёных. Единственное тажина у меня нет.
Прочитала по ссылке как ты пробовала разные способы, да заслуживает такой поиск уважения!
Даже интересно какие они на вкус.....
Наверное можно внутрь Курочкин, когда её в духовки буду делать!
*Рома
Буду пробовать вкус. Знаю, что соленые лимоны обязательны при приготовлении в тажине, кладут прямо на мясо по целому лимону, разрезая на дольки.

И слушала, что соленые лимоны можно выдерживать аж до года в соке, тогда меняется их цвет на темный и меняется вкус лимонов.

Буду пробовать разные варианты, мне очень интересно стало

Между прочим, моя слива соленая

Соленая японская слива «умебоши» (Рома)

Марокканские соленые лимоны

тоже со временем меняет свой вкус - пусть стоит, меняется в лучшую сторону, вкус у нее интересный
*Musenovna
У меня подобные почему-то заплесневели(((
*Rada-dms
Спасибо за рецепт, давно о них мечтаю!! Буду ждать продолжения об их " поведении"!
*Кокошка
Решила я Таня тоже сделать на пробу маленькую баночку на пол литра и забыть про нее, поглядывая что там происходит.
*Рома

Лиля, начиталась я разной инфы, сложила для себя алгоритм действий - теперь следи за мной
Следующая инфа будет 28 числа, пойдем дальше

А пока поставь свою баночку на холод, пусть пять дней стоят
*Кокошка
Татьяна, Окей Бос! :scout:Ставлю и слежу!
*Рома

Прошло 5 дней! Внесла дополнение в рецепт после фразу "Прошло пять дней"
Встретимся далее...
*Кокошка
Рома, Татьяна, я загладывала уже сегодня ждала от тебя дальнейших действий!

Дело в том что я так плотно надавила, что у меня ( банку взяла с такой же крышкой как у тебя, но только на пол литра)когда поставила на блюдечко сок даже просочился сквозь щели крышки, и сок до самого верха, поэтому я наверное не буду их тревожить. Хотя моих пять дней ещё не прошло. Когда пройдут напишу как там дела у лимончиков.
Единственное у меня соль на дне не растворилась....... не знаю раствориться ли она вообще, что то сомневаюсь.
*Рома

Лиля, если сока много своего, не трогай лимоны, пусть так и стоит банка, держи до месяца. И отслеживай, чтобы лимоны были соком покрыты
*Кокошка
Татьяна, поставила в холодильник буду наблюдать, очень интересно что получится...
Запланировала несколько баночку лимончиков в кислосладком соусе, ещё стоят в миске оставшиеся для вяленья.
Ой Таня какие хорошие рецепты!!! Теперь без кислосладких лимончиков не представляю как быть. Они просто прелестный, а вяленые.... чистый наркотик
Спасибо тебе за твою не спокойную творческую натуру!!!
*Рома
Цитата: Кокошка


Запланировала несколько баночку лимончиков в кислосладком соусе, ещё стоят в миске оставшиеся для вяленья.
Ой Таня какие хорошие рецепты!!! Теперь без кислосладких лимончиков не представляю как быть. Они просто прелестный, а вяленые.... чистый наркотик

На здоровье!
Вот здесь в конце темы посмотри на мои лимончики и хурму Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»

А кисло-сладкие уже стоят на холоде, зреют

На столе стоят последние две банки с ... пока молчу с чем
*Кокошка
Цитата: Рома
На столе стоят последние две банки с ... пока молчу с чем
Как интересно!

Пойду рецепт погляжу!
*Talula
Здравствуйте, дорогие хозяики, и уважаемый ТС Татьяна! Пишу, что называется, из кустов. Первый раз пишу на вашем форуме. Мимо темы фиг пройдешь, я как раз "из оттеда". Живу в Марокко достаточно давно. Лимоны солю самостоятельно (хотя тут не проблема и купить уже солёные) всегда, каждый год. Если я не нарушу правила форума, позвольте рассказать как я делаю, может просто пригодится, да и переводить не придётся. Итак: для засолки берем сезонные лимоны, какие они "корые" значения не имеет, тонко-толсто, главное СВЕЖИЕ. Моем их очень хорошо, складываем в глубокую посудину и заливаем кипятком, только чтобы покрыть лимоны, они норовят всплыть, но мы настойчивее. Оставляем в кипятке буквально пару минут. Вытаскиваем, РАЗРЕЗАЕМ на 4 части вдоль. Берем тарелку, насыпаем в нее соль, обмакиваем каждую четвертинку мякотью в соли довольно густо, ну как, как налипнет так и отлично. Складываем в банку (тут уж кому сколько нужно, я делаю в 750 граммовых, так удобнее "топить") с надавливанием на каждую дольку. Сок начинает подниматься сразу (помните мы ж их для этого и топили в кипятке) Закладываем полную банку, пока не увидим, что сок поднялся до горлышка и закрываем крышкой. Если крышка пластмассовая - сразу ей, а если железная, то сначала пищевой плёнкой, а потом крышкой. Почему? Соль и лимонный сок приведут к коррозии крышки, что логично. Далее ВАЖНО: оставляем при комнатной температуре на пару суток, периодически поворачиая и встряхивая банку, чтобы вся соль расстворилась. Если лимоны сильно осядут, можно и добавить потом долек. И вот, когда уже в банке вы не увидите кристаллов соли, можно убрать на холод. В холодильнике лимоны стоят год и более. И да, мы в Марокко не кладём кроме соли в лимоны никого - ни лаврентия, ни перца. Они самодостаточны. Что даёт нам способ разрезания а не НАДрезания лимонов? Ответ прост - это удобнее и экономичнее, вам не надо каждый раз отрезать от почти целого лимона часть, для ваших кулинарных шедевров, а четвертинку гораздо проще красиво и аккуратно нарезать.
*Talula
простите за многословие. получилась просто "Война и Мир". :girl_red:И да, Татьяна, у вас получилось ооочень хорошо, красиво; просто загляденье, ну собственно как и все ваши рецепты.
*Кокошка
Talula, лимоны ещё остались попробую сделать как пишете!
Спасибо что не прошли мимо и поделились рецептом!
Будет здорово если ещё что нибудь научить делать как делают в Морокко!
*Рома
Цитата: Talula

простите за многословие. получилась просто "Война и Мир". :girl_red:И да, Татьяна, у вас получилось ооочень хорошо, красиво; просто загляденье, ну собственно как и все ваши рецепты.

Talula, СПАСИБО за добрые слова!
И спасибо, что вылезли из кустов, очень хорошо услышать мнение и голос "из оттеда" В принципе, я засолила лимоны, пусть малость по другому, переделывать уже поздно. Стоят они у меня на прохладном балконе. Был печальный опыт, лимоны не получились, теперь боязнь испортить осталась, а солененького хочется

Talula, возможно сделать свое фото? и показать нам, как должны выглядеть готовые лимоны и как вы их употребляете и с чем
*kirch
Цитата: Рома
Talula, возможно сделать свое фото? и показать нам, как должны выглядеть готовые лимоны и как вы их употребляете и с чем
Да, очень интересно
*Talula
Дорогие мои, всё возможно, но поскольку, как я уже сказала я "из кустов", то фотографирую исключительно роялем телефоном. Просто действительно не хотелось бы быть голословной. Фотографии делала уж гхм.... на закате, исключительно движимая желанием удовлетворить просьбы.
Общий вид.
Марокканские соленые лимоны
Ближе
Марокканские соленые лимоны
Вид с тыла
Марокканские соленые лимоны

Этим лимонам год, или чуть больше.

Соленые лимоны у нас используют в приготовлении тажинов из птицы, рыбы; в маринад для курицы, например, можно перемолоть кусочек соленого лимона; в традиционное горохово-бобовое пюре "биссара" тоже добавляется солёный лимон (при этом соответственно нужно учитывать количество соли, которое добавляют в блюдо помимо лимона), да, всего не перечесть! У нас, к примеру, в регионе в оливковое масло на завтрак тоже для разнообразия иногда добавляют мееееелко порезанный кусочек соленого лимона, особенно, когда , как сейчас масло свежее, только что отжатое.
*Рома

Лимоны годовой давности вобще сразили своим видом Очень красиво выглядят - как недавно засолены

Talula, спасибо за фотосессию А как они на вкус, что напоминают? Очень соленые в готовом виде?
*Talula
А переделывать ничего и не надо, что вы! У вас один из способов, у меня просто другой и тоже "один из", а лимоны, дай Бог, всё равно получатся отличные, всё у вас правильно
*Talula
нууу, не сладкие однозначно хотя вот фокус - есть лимончики, их называют тут "бельди", мЭстные значит, такие вот тонкокожие малипуськи приплюснутой конструкции - вот они получаются невероятно ароматные и просто термоядерно солёные как ни положи соль! А вот такие, как у меня на фото, обычного такого вида лимонного - они засаливаются очень нежно, такие знаете ли аристократы. Кожицу, очищенную от мякоти, как вы правильно написали, используют для украшения блюд, так вот есть такие любители (и я с ними), что сьедают это украшение первым делом. Так что, вобщем-то, продукт интересный и на вкус и на внешний вид.
Еще тонкость, они действительно меняют цвет, темнеют НО, если они хранятся не в холодильнике. Они хранятся-то везде хорошо, соли там ого-го, но вот в холодильнике получается то, что вы видите сейчас на фото даже после года хранения. Со временем кожа их становится нежнее и прозрачнее, но они не раcползаются. Их "сироп" тоже можно использовать вместо соли с ароматом лимона.
*Рома

Ну, ладно... подождем, посмотрим, попробуем Успокоили
*Кокошка
Talula, как интересно! У меня Роминым способ 0,5 литра и вашим способом сделаю небольшую баночку, потом сравню на вкус..... если конечно получится!
*алена40
ААААА!!!! А уна ссто лет не было таких красивеньких лимонов!!!! Как то привезли якобы абхазские, НО 60 руб ОДНА ШТУКА!!!! А они такие ароматные и вкусные как в ДЕТСТВЕ!!!! Те которые у на продают горькие, а не кислые и не ароматные!(Простите если не в тему. НАКИПЕЛО!)
*Рома
Прошло ровно 1,5 года моим соленым лимонам

Марокканские соленые лимоны

Марокканские соленые лимоны

Описание процесса приготовления в первом посте темы
*Kapet
А вот очень интересно: лайм в такое блюдо годится? Или его так не употребляют? А то есть где купить свежий душистый маленький лайм, но не уверен что он тут будет уместен...
*Рома

Только лимон!
*Kapet
В целях популяризации этих необычных лимонов предложу гуглоперевод сборника "Марокканские рецепты с консервированным лимоном":
🔗|ru&tbb=1&ie=UTF-8
Не пугайтесь, - там нужно прокрутить страницу более чем до половины...
ЗЫ. Надеюсь, что я не нарушаю правила форума.
*Rada-dms
Рома, Таня, хочу попробовать оба варианта. Лимонов мало пока, но что есть. И буду искать тонкокожие. Скажи, лаврушки в конечном счете не много оказалось? Не перебивает она вкус, не придает горький привкус за стол долгое хранение. Я буду терпеть и долго просаливать.
Хочется ароматных и пряных, но не чересчур...
*Рома

Оля, в принципе лимоны можно употреблять через несколько дней, если нужно просто "на поесть" и кислотой с солью побаловаться.

Но, если делать как положено, то нужно выдерживать очень долго, в собственном соку. Тогда для приготовления еды годятся только лимонные корочки - мякоть в еду не особо пойдет, мягкая, склизкая, невкусная.
Лаврушка и перчик мне не мешали по вкусу, я много не добавляла их, для легкого запаха.
Расход лимонов большой, поскольку требуется большое количество лимонного сока для заливки.

В любом случае, нужны только БИО лимоны с тонкой кожурой, тогда будет аромат и вкус. И не будет лимонной горечи.

Этот вариант лимонов "на любителя", поэтому для начала попробуй немного приготовить, и сделать два варианта: скорый свежий и выдержанный - что больше понравится

Для любителей лимончиков маринованных у меня есть отличный закусочный вариант лимонов

Марокканские соленые лимоныЛимоны в кисло-сладком маринаде
(Рома)


Лимоны, апельсины, мандарины, кумкваты... и с чем их едят)))
*Erhan
Мои лимоны простояли год в холодильнике. Извините за перевёрнутое фото.
🔗
*Рома

Света, отлично! И куда ты их употребляла?

Если лимоны качественные и хорошо сделаны, они и дольше будут стоять. У меня тоже больше года в нулевой камере стояли
*Erhan
Татьяна, употребляла в основном с рыбой — тушила в мультиварке сёмгу или скумбрию. К скумбрии ещё добавляла много свежего розмарина. Лимоны-то у меня качественные — сама ращу, но вот в свежем виде они хранятся очень плохо, я же их ничем не обрабатываю, да и сорт такой.
*Рома

С рыбкой, это очень вкусно
*Erhan
Да, и по моим ощущениям, с солёными лимонами намного вкуснее, чем со свежими.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту