Тема:
 [1] 2 Вперед >

Марокканские соленые лимоны

Избранное
Рома
Марокканские соленые лимоны | 23 Ноября 2015, 21:30

Марокканские соленые лимоны

Категория: Заготовки
Кухня: марокканская
Марокканские соленые лимоны Марокканские соленые лимоны

Ингредиенты

Лимоны свежие тонкокорые 6-8 шт. как получится поместить в банку 1, 5 литра
Соль каменная
Лавровый лист
Перец черный горошком

Способ приготовления

  • Лимоны промыть водой, снять налет и грязь, тщательно ополоснуть проточной водой. Я использовала средство для мытья посуды для детей.
  • Марокканские соленые лимоны
  • На дно чистой банки насыпать пару столовых ложек соли, положить перец горошек, лавровый лист.
  • Надрезать лимоны крест-на-крест, почти до самого основания, но не насквозь.
  • Раскрыть немного лимоны в разрезе, насыпать 1 ч.л. соли, чтобы попасть на все грани разреза.
  • Марокканские соленые лимоны
  • Укладывать лимоны в банку, плотно друг к другу, ряды пересыпать немного солью, перцем, лавровым листом. Уложенные плотно лимоны должны начать отдавать соль.
  • Марокканские соленые лимоны
  • В оригинале рецепта, есть рекомендация плотно заполнять банку, до самого верха. Что я и сделала, положила несколько соленых долек, плотно прижала, и плотно закрыла банку на замок. То есть банка должна быть заполнена по самую крышку. Поэтому подбирайте соответствие посуды и количество лимонов.
  • Марокканские соленые лимоны   Марокканские соленые лимоны
  • Лимоны должны быть готовы примерно через пять дней.
  • Прошло пять дней. Лимоны дали сок, уплотнились, осели.
  • Марокканские соленые лимоны
  • Но, жидкости все-равно не хватает. Поэтому я еще немного утоптала лимоны, добавила еще один лимон в разрезе, посолила его, добавила еще чуток соли внутрь банки и самое главное - добавила еще сок лимона столько, чтобы полностью покрыть лимоны соком, под саму крышку. И чтобы пару долек лимона с солью оказалось под самой крышкой. Без сока в банке лимоны заплесневеют!
  • Закрываю крышку плотно и убираю на холод.
  • Марокканские соленые лимоны
  • Теперь лимоны будут стоять хотя бы месяц!
  • Чем дольше будут стоять лимоны, тем лучше!
  • Что будет дальше - расскажу дальше!

               

Примечание

Убрала банку с лимонами на холод, на балкон.
Буду наблюдать за процессом и показывать картинки, тогда и сделаю финальное фото. Если есть желающие на соленые лимончики - присоединяйтесь...пока лимоны нового урожая не разобрали 
Приятного аппетита всем! 

Начиталась и насмотрелась много информации о соленых лимонах! Как правило, многие авторы что-то недоговаривают и приходится очень тщательно присматриваться и приглядываться к их действиям, и манипуляциям с руками - особенно когда текст  "маде-ин-оттеда" 
Собрала информацию и засолила 

Используют в лимонах только шкурку, освободив от мякоти и промыв под водой.
В тажин класть нужно только мякоть лимона, для вкуса и приготовления блюд.
Корки - соленые цукаты, выложить на готовое блюдо из тажина.
Для салатов используют корку лимона.

ПРОШЛО 1,5 ГОДА...

Лимоны хорошо просолились, как и положено
Баночка стоит уже 1,5 года в полном здравии Храню просто в холодильнике в нулевой камере.
Таскаю потихоньку для приготовления различных блюд

Марокканские соленые лимоны

Марокканские соленые лимоны

Готовый лимон из банки

Марокканские соленые лимоны

Как и положено, мякоть удаляю ножом, оставляю только стенки. Они очень мягкие, режутся очень хорошо.

Марокканские соленые лимоны

Марокканские соленые лимоны

               
Поддержи автора!
Кокошка
Марокканские соленые лимоны | 23 Ноября 2015, 22:55

Рома, Таня очень интересно попробовать!
Привезли мне абхазских лимончиков несколько кило!
В плане;
1.Вяленые
2.Маринованные
3.Лимончелла

И наверное попробую поллитровую баночку солёных.Единственное тажина у меня нет.
Прочитала по ссылке как ты пробовала разные способы,да заслуживает такой поиск уважения!
Даже интересно какие они на вкус.....
Наверное можно внутрь Курочкин,когда её в духовки буду делать!
Рома
Марокканские соленые лимоны | 23 Ноября 2015, 23:30

Буду пробовать вкус. Знаю, что соленые лимоны обязательны при приготовлении в тажине, кладут прямо на мясо по целому лимону, разрезая на дольки.

И слушала, что соленые лимоны можно выдерживать аж до года в соке, тогда меняется их цвет на темный и меняется вкус лимонов.

Буду пробовать разные варианты, мне очень интересно стало  

Между прочим, моя слива соленая

Соленая японская слива «умебоши» (Рома)

Марокканские соленые лимоны

тоже со временем меняет свой вкус - пусть стоит, меняется в лучшую сторону, вкус у нее интересный  
Musenovna
Марокканские соленые лимоны | 24 Ноября 2015, 02:07

У меня подобные почему-то заплесневели(((
Rada-dms
Марокканские соленые лимоны | 24 Ноября 2015, 02:21

Спасибо за рецепт, давно о них мечтаю!! Буду ждать продолжения об их " поведении"!
Кокошка
Марокканские соленые лимоны | 25 Ноября 2015, 21:03

Решила я Таня тоже сделать на пробу маленькую баночку на пол литра и забыть про нее,поглядывая что там происходит.
Рома
Марокканские соленые лимоны | 25 Ноября 2015, 21:13


Лиля, начиталась я разной инфы, сложила для себя алгоритм действий - теперь следи за мной 
Следующая инфа будет 28 числа, пойдем дальше 

А пока поставь свою баночку на холод, пусть пять дней стоят 
Кокошка
Марокканские соленые лимоны | 25 Ноября 2015, 21:28

Татьяна, Окей Бос!  Ставлю и слежу!
Рома
Марокканские соленые лимоны | 28 Ноября 2015, 18:58


Прошло 5 дней! Внесла дополнение в рецепт после фразу "Прошло пять дней" 
Встретимся далее...
Кокошка
Марокканские соленые лимоны | 28 Ноября 2015, 22:02

Рома, Татьяна, я загладывала уже сегодня ждала от тебя дальнейших действий!

Дело в том что я так плотно надавила,что у меня ( банку взяла с такой же крышкой как у тебя,но только на пол литра)когда поставила на блюдечко сок даже просочился сквозь щели крышки,и сок до самого верха,поэтому я наверное не буду их тревожить.Хотя моих пять дней ещё не прошло.Когда пройдут напишу как там дела у лимончиков.
Единственное у меня соль на дне не растворилась.......не знаю раствориться ли она вообще,что то сомневаюсь.
Рома
Марокканские соленые лимоны | 28 Ноября 2015, 22:34


Лиля, если сока много своего, не трогай лимоны, пусть так и стоит банка, держи до месяца. И отслеживай, чтобы лимоны были соком покрыты 
Кокошка
Марокканские соленые лимоны | 28 Ноября 2015, 23:03

Татьяна, поставила в холодильник буду наблюдать,очень интересно что получится...
Запланировала несколько баночку лимончиков в кислосладком соусе,ещё стоят в миске оставшиеся для вяленья.
Ой Таня какие хорошие рецепты!!!Теперь без кислосладких лимончиков не представляю как быть.Они просто прелестный,а вяленые....чистый наркотик 
Спасибо тебе за твою не спокойную творческую натуру!!!  
Рома
Марокканские соленые лимоны | 28 Ноября 2015, 23:39

Цитата: Кокошка от 28 Ноября 2015, 23:03

Запланировала несколько баночку лимончиков в кислосладком соусе,ещё стоят в миске оставшиеся для вяленья.
Ой Таня какие хорошие рецепты!!!Теперь без кислосладких лимончиков не представляю как быть.Они просто прелестный,а вяленые....чистый наркотик 


На здоровье! 
Вот здесь в конце темы посмотри на мои лимончики и хурму Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»

А кисло-сладкие уже стоят на холоде, зреют 

На столе стоят последние две банки с ... пока молчу с чем 
Кокошка
Марокканские соленые лимоны | 28 Ноября 2015, 23:50

Цитата: Рома от 28 Ноября 2015, 23:39
На столе стоят последние две банки с ... пока молчу с чем


Как интересно!

Пойду рецепт погляжу!
Talula
Марокканские соленые лимоны | 05 Декабря 2015, 18:49

Здравствуйте, дорогие хозяики, и уважаемый ТС Татьяна! Пишу, что называется, из кустов. Первый раз пишу на вашем форуме. Мимо темы фиг пройдешь, я как раз "из оттеда". Живу в Марокко достаточно давно. Лимоны солю самостоятельно (хотя тут не проблема и купить уже солёные) всегда, каждый год. Если я не нарушу правила форума, позвольте рассказать как я делаю, может просто пригодится, да и переводить не придётся. Итак: для засолки берем сезонные лимоны, какие они "корые" значения не имеет, тонко-толсто, главное СВЕЖИЕ. Моем их очень хорошо, складываем в глубокую посудину и заливаем кипятком, только чтобы покрыть лимоны, они норовят всплыть, но мы настойчивее. Оставляем в кипятке буквально пару минут. Вытаскиваем, РАЗРЕЗАЕМ на 4 части вдоль. Берем тарелку, насыпаем в нее соль, обмакиваем каждую четвертинку мякотью в соли довольно густо, ну как, как налипнет так и отлично. Складываем в банку (тут уж кому сколько нужно, я делаю в 750 граммовых, так удобнее "топить") с надавливанием на каждую дольку. Сок начинает подниматься сразу (помните мы ж их для этого и топили  в кипятке) Закладываем полную банку, пока не увидим, что сок поднялся до горлышка и закрываем крышкой. Если крышка пластмассовая - сразу ей, а если железная, то сначала пищевой плёнкой, а потом крышкой. Почему? Соль и лимонный сок приведут к коррозии крышки, что логично. Далее ВАЖНО: оставляем при комнатной температуре на пару суток, периодически поворачиая и встряхивая банку, чтобы вся соль расстворилась. Если лимоны сильно осядут, можно и добавить потом долек. И вот, когда уже в банке вы не увидите кристаллов соли, можно убрать на холод. В холодильнике лимоны стоят год и более. И да, мы в Марокко не кладём кроме соли в лимоны никого - ни лаврентия, ни перца. Они самодостаточны. Что даёт нам способ разрезания а не НАДрезания лимонов? Ответ прост - это удобнее и экономичнее, вам не надо каждый раз отрезать от почти целого лимона часть, для ваших кулинарных шедевров, а четвертинку гораздо проще красиво и аккуратно нарезать.
Talula
Марокканские соленые лимоны | 05 Декабря 2015, 18:51

простите за многословие. получилась просто "Война и Мир".  И да, Татьяна, у вас получилось ооочень хорошо, красиво; просто загляденье, ну собственно как и все ваши рецепты.
Кокошка
Марокканские соленые лимоны | 05 Декабря 2015, 19:07

Talula, лимоны ещё остались попробую сделать как пишете!
Спасибо что не прошли мимо и поделились рецептом!
Будет здорово если ещё что нибудь научить делать как делают в Морокко!
Рома
Марокканские соленые лимоны | 05 Декабря 2015, 21:28

Цитата: Talula от 05 Декабря 2015, 18:51
простите за многословие. получилась просто "Война и Мир".  И да, Татьяна, у вас получилось ооочень хорошо, красиво; просто загляденье, ну собственно как и все ваши рецепты.


Talula, СПАСИБО за добрые слова! 
И спасибо, что вылезли из кустов, очень хорошо услышать мнение и голос "из оттеда"  В принципе, я засолила лимоны, пусть малость по другому, переделывать уже поздно. Стоят они у меня на прохладном балконе. Был печальный опыт, лимоны не получились, теперь боязнь испортить осталась, а солененького хочется 

Talula, возможно сделать свое фото? и показать нам, как должны выглядеть готовые лимоны и как вы их употребляете и с чем 
kirch
Марокканские соленые лимоны | 05 Декабря 2015, 21:36

Цитата: Рома от 05 Декабря 2015, 21:28
Talula, возможно сделать свое фото? и показать нам, как должны выглядеть готовые лимоны и как вы их употребляете и с чем
Да, очень интересно
Talula
Марокканские соленые лимоны | 05 Декабря 2015, 22:30

Дорогие мои, всё возможно, но поскольку, как я уже сказала я "из кустов", то фотографирую исключительно роялем телефоном. Просто действительно не хотелось бы быть голословной. Фотографии делала  уж гхм....на закате, исключительно движимая желанием удовлетворить просьбы.
Общий вид.
Марокканские соленые лимоны
Ближе
Марокканские соленые лимоны
Вид с тыла
Марокканские соленые лимоны

Этим лимонам год, или чуть больше.

Соленые лимоны у нас используют в приготовлении тажинов из птицы, рыбы; в маринад для курицы, например, можно перемолоть кусочек соленого лимона; в традиционное горохово-бобовое пюре "биссара" тоже добавляется солёный лимон (при этом соответственно нужно учитывать количество соли, которое добавляют в блюдо помимо лимона), да, всего не перечесть! У нас, к примеру, в регионе в оливковое масло на завтрак тоже для разнообразия иногда добавляют мееееелко порезанный кусочек соленого лимона, особенно, когда , как сейчас масло свежее, только что отжатое.
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Шоколадный терринСырный суп с курицей в скороварке StebaЗакуска на тостах "Острый язычок"Ветчина из корейкиАнгельский бисквит с вишнейЁрма и ёрма буткаСвиная вырезка подкопченная «Пятачок»Блинный тортик из двух видов муки с творожно-сырным кремомПепероната в медленноварке Kitfort KT 2010Геркулеты

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения