Семга малосольная с патокой и копченой паприкой

Категория: Рыбные блюда
Семга малосольная с патокой и копченой паприкой

Ингредиенты

Семга свежая 500 грамм
Соль крупная морская 2-2,5 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Паприка копченая 1 ч. л.
Перец чили хлопьями 1 ч. л. (взяла пасту из хлопьев чили)
Можжевельник ягоды 1 ч. л.
Перец белый горошком 1 ч. л.
Патока черная 1-1,5 ст. л.

Способ приготовления

  • Берем свежую семгу, обтереть ее салфеткой, кожу и кости не снимать. Кости являются каркасом и помогут при солении сохранить высоту куску, не сделать его плоским и твердым.
  • Семга малосольная с патокой и копченой паприкой
  • Смолоть в кофемолке ягоды можжевельника, перца белого, паприку, сахар, до мелкого состояния и переложить в миску.
  • Семга малосольная с патокой и копченой паприкой
  • Добавить в миску пасту чили, патоку, соль крупную, перемешать массу до кашицы. Соль нужно использовать для засолки рыбы крупную морскую, чтобы она медленно растворялась на рыбе и медленно проникала в мясо рыбы – тогда получится равномерный просол рыбы, не будет пересола. Если и останется часть соли на рыбе, то ее потом нужно удалить вместе с остатками посолочной смеси после окончания посола.
  • Семга малосольная с патокой и копченой паприкой
  • На дно противня кладем немного посолочной смеси, сверху укладываем рыбу, обмазанную смесь, закрываем пакетом (крышкой) и убираем на холод на сутки.
  • Семга малосольная с патокой и копченой паприкой Семга малосольная с патокой и копченой паприкой Семга малосольная с патокой и копченой паприкой
  • За сутки из рыбы выделяется немного сока.
  • Семга малосольная с патокой и копченой паприкой
  • После суток счищаем посолочную смесь с рыбы, и оставляем еще на сутки для созревания. В принципе, и после суток рыбу можно уже есть, но после созревания она становится еще вкуснее.
  • И всё! Нарезаем и наслаждаемся! Еда по домашнему!
  • Семга малосольная с патокой и копченой паприкой
  • Семга малосольная с патокой и копченой паприкой
  • Семга малосольная с патокой и копченой паприкой
  • Семга малосольная с патокой и копченой паприкой

Примечание

На завтрак…с маслицем сливочным, с лимончиком…со свежими хрустящими круассанами…и пусть весь мир подождет…
Приятного всем аппетита!

Рецепт маринада-посолочной смеси с патокой черной, для меня новый, но результат порадовал




СЁМГА - проходная рыба. Длина до 1,5 м, масса до 32 кг. Тело толстое, веретенообразное, покрыто мелкой серебристой чешуёй; спинной плавник на середине тела, имеется жировой плавничок. Общая окраска тёмная, брюхо светлое (с возрастом окраска рыб становится серебристой), выше боковой линии расположены чёрные х-образные пятна. Обитает в прибрежных водах Атлантического океана. Ценная промысловая рыба. Промысел в РФ разрешён только на севере европейской части во время её подхода к побережьям Баренцева и Белого морей. В продажу поступает только в солёном виде. Мясо нежное, малокостистое, светло-розовое, содержит 17 % белка, 11 % жира. Холодная закуска и бутерброды с сёмгой — признанные деликатесы.

*MariS
Как аппетитно выглядит рыбка! :girl_love:С паприкой и можжевеловыми ягодами я еще семгу не пробовала. Интересненько как!
Тань, а вкус передать сложно, наверное?! Очееень заманчивый рецепт.
*Рома

Марина, СПАСИБО!
Вкус рыбки не острый, всего в норме! Есть запах копченого от паприки, есть немного привкус остренького, есть небольшая сладость. Но, вобще мне вкус понравился, периодически можно готовить и родных, особенно гостей удивлять составляющими
*prona
Какая красота! Слюнявчик надо подкладывать-)
*Рома
Наташа, на то и расчитано, соблазнять внешним видом для начала Готовь на здоровье!
*Vinokurova
Рома, Танюш, очень интересный рецепт... и вид у рыбки чудесный... надо обязательно испробовать и этот вариант засолки...
спасибо за рецепт!
*Рома

Аленка, на здоровье! Готовь!
*Vinokurova
Тань, засолила... скоро доложу!.
я прям вся в нетерпении... я такая шубутная, если что-то впервые делаю, уж очень испробовать хочется)))))
*Рома

Аленка, ну прямо вся в меня пошла если душа горит на что-то, то вся умаюсь, пока не приготовлю
И даже если результат не устроит - все-равно должна приготовить и попробовать как это выглядит

На здоровье - пусть получится
*lettohka ttt
:oКакая рыбка !!!!!!! А кроусаны!!!! Фото отвал башкииии!!!!! Танюша спасибо за интересный способ засолки!!! Беру на вооружение! Блин ну вот как жить то без такой. рыбки?
*Рома

Как, как - взять и приготовить и съесть!
Наташа, НА ЗДОРОВЬЕ!
*Бридж
Ромаааа!!!! А что такое черная патока и где ее берут. А копченая паприка как в магазине называется? Или ее где то на восточных рынках добывают?
Чудесный рецепт. Фотки прям магнетические-хочууу
*Рома
Наташа, патоку я покупала ЗДЕСЬ
А копченая паприка сейчас продается во многих магазинах, в красных маленьких баночках, "маде ин оттеда" из Испании нужно присмотреться в разделе специй. На этикетке перевод есть "копченая паприка", она есть менее или более острая.
Хотя, можно и обычный порошок паприки использовать

ДЕВОЧКИ, СПАСИБО за отзывы, я старалась и рыбку приготовить и фотки для вас, для наглядности сделать
*Vinokurova
Цитата: Рома
я старалась и рыбку приготовить и фотки для вас, для наглядности сделать
Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...=422257.new;topicseen#new
давай-давай, старайся!. мы тут уж все слюною изошлись...

а я так вообще не знаю, как вечера дождаться!. в холодильнике стоит... тоже меня ждет... утром перевернула ее на другой бок... и рыбный запах практически не чувствуется...


знаешь, можно приготовить, будет вкусно, а по фотке не скажешь.... Тань, а у тебя получается так, что глянешь, и руки чешутся повторить!
Спасибо!!!
*Рома
Цитата: Vinokurova

и рыбный запах практически не чувствуется...[/spoiler]
знаешь, можно приготовить, будет вкусно, а по фотке не скажешь.... Тань, а у тебя получается так, что глянешь, и руки чешутся повторить!

Да, при моей засолке рыбы, рыбного запаха никогда не чувствуется - делаю с добавками, поскольку сама рыбу с сырым рыбным запахом есть никогда не буду, даже нюхать не буду не могу себя пересилить!

Чешите, чешите, и готовьте - пошла блинчики печь и рыбкой начинять


Блинчики молочно-пивные, с малосольным лососем (Рома)

Семга малосольная с патокой и копченой паприкой
*Vinokurova
оооооооооооооооооооооооо ооооооооооооо
мааааааааааааааааамааааа ааааааааааааа миа...
Таняяяяяяяяяяяяя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! как жеж вкууууууууууууууусно...

а еще... я еще до кучи таким образом засолила леща и судака... а потом как взяла, да как закоптиииила их....
Таня, это просто нечто!.
мальтозная патока имеет право быть в засолке!. стописят спасиб тебе, Хлебный гуру)))))))))))))))
смотри, что у меня получилось (ну красную не показываю, че там смотреть, красиво, как у тебя все одно не получится)
Семга малосольная с патокой и копченой паприкой
*Рома

Ну, и эмоции, прямо выпирают со всех сторон
Ленок, я очень рада твоему творчеству и находчивости: одно рождает другое Стоило идею маринада подать, а дальше фантазия пошла работать - очень здорово! Вот бы кусочек от твоего леща (и судака тоже ) лизнуть на пробу

МОЛОДЕЦ!!!!!!
*Vinokurova
Ой, Танюшкааа... чичас расскажу))) в двух словах: такой копченой рыбки в жизни не едала... клянусь!.
Знаешь, уж тыщу раз коптила рыбу, вот вкусно все... но как будто чего-то не хватает.... а ларчик просто открывался - МАРИНАД твой!!!!!!!!!!!!!!!!!!
теперь все в меру... нежности, сладости, остроты и аромат можжевельника... конечно, всю вкусовую палитру не опишешь, тут ты права:
Цитата: Рома
лизнуть на пробу
надо обязательно... так что милости прошу - будешь рядом, заходи)))))
*Рома
Цитата: Vinokurova

так что милости прошу - будешь рядом, заходи)))))

Представила вкус маринада с копченым и ... полакомилась
За приглашение СПАСИБО! Но, уж так далеко от Дмитрова, так далеко мне только до Москвы 2 часа добираться, а там сама прикинь по времени и количеству километров
*Кроша
Танечка, хочу посолить по твоему рецепту стейки сёмги , научи пожалуйста , как с ними поступить ...

Мыть перед приготовлением их нужно ?

Шкурку не обдирать, не ?
*Рома
Инна, я бы приготовила так:
- если уверена в чистоте, то не мыть. Если мыть, то очень быстро под проточной водой и сразу сухо обтереть полотенцем - вода нам совсем не нужна.
- состав и количество смеси такой же. Соль крупная морская, она медленно будет проникать в рыбу, что не даст мякоти много набрать соли.
- стейки оставить такими же большими и на костях и коже, это сохранит форму. А мельчить рыбу на мелкие куски не нужно, быстрее просолится и может взять больше соли.

А дальше в обычном режими, обмазываем посолочной смесью и убираем на холод.

Вот, как-то так
*Кроша
Танечка, вот спасибо !!!

Сегодня же и засолю !!!
*Рома

Жду пробу
*Vinokurova

Семга малосольная с патокой и копченой паприкой
Танюш, я снова с копченой рыбкой)))
Снова в патоке солила окуньков, потом в брандике закоптила...
Все же вкус потрясающий. Спасибо за вкусную и красивую рыбку)))
*Рома

Аленка, какое преображение окуньков! Не просто соленых, но еще и подкопченых
Очень интересный вариант! Готовь еще на здоровье!
*Vinokurova
Татьяна, да я только каждый 10-й раз отчитываюсь)))
И именно этот посол для копчения больше всего подходит!.
*Кроша
Танечка, купить копчёную паприку мне пока не удалось , а что если я заменю её такой ?!


Семга малосольная с патокой и копченой паприкой



Или не портить рыбку ?
*Рома
Инна, у меня копченая паприка испанская, у тебя будет россейская В чем разница?
Мне кажется, и наша подойдет

Если хочется новый вкус рыбки приготовить, смело делай. Если хочешь проверенный рецепт, иди сюда

Семга малосольная домашней засолки от Ромы (Рома)

Семга малосольная с патокой и копченой паприкой
*Кроша
Цитата: Рома
В чем разница?

Подозреваю, что в аромате ...

Моя пахнет эээ ... как-то химозно искуственно что ли ...

Но я её всё равно добавила , в общем аромате звучит неплохо))...

Цитата: Рома
Если хочешь проверенный рецепт

Засолила по обоим рецептам , располовинив немногим более 1,6 кг. рыбку)...

Танечка, а можешь объяснить , почему в этом рецепте мы рыбку на коже оставляем:

Цитата: Рома
кожу и кости не снимать.

... а в этом кожицу снимаем ?

Цитата: Рома
С рыбы снимаю кожу

Мне правда-правда очень интересно ...
*Рома

Инна, рецепт уже старо-лохматый, время идет....
Давно пришла к выводу и часто пишу об этом - кожу и кости снимать перед засолкой не нужно!
Кожа и кости (каркас) позволяют сохранять форму при засолке, рыба не распадается на части. И на костях хорошо держит форму и высоту филе.

Потом уже перед самой нарезкой я удаляю каркас (хребет) и делаю нарезку. Обрати внимание сама, что получается с филе рыбы (если солить без костей) и если на костях с хребтом солить. Разница в объеме и высоте филе есть?

Рыба и на тарелке в нарезке красиво смотрится
*Кроша
Вот теперь всё яснее-ясного !!!

Большое спасибо, Танечка !!!
*Кроша
Цитата: Рома
Патока черная - 1-1,5 ст. л.

Закончилась патока ...

Танечка, а что если вместо патоки мёд ?

Или не портить рецепт ?
*Рома

Инна, патока такая же по сладости как и мед Если тебя не смущает сладость, можно пробовать
*Кроша
Цитата: Рома
Если тебя не смущает сладость

Меня нет , мне ж этого всё одно не есть ...

Танечка, спасибо большое !!!

Конечно же надо пробовать , но так боязно испортить продукт ...

Эх , кабы я сама пробовала, куда проще было бы сориентироваться ...



P.S. Танечка, сразу забыла спросить , вместо белого перца смесь перцев можно использовать ?
*Антоновка
Цитата: Кроша
вместо белого перца смесь перцев можно использовать
Чуток влезу - мне почему-то совсем белый перец не нравится
*Рома

Можно использовать все, что угодно, если желудок и вкус позволяет

Белый перец более нежный по вкусу, нежели черный агрессивный по вкусу. Поэтому белый перец больше подходит к рыбе.
И белый перец используют там, где не нужны черные вкрапления черного.
*Кроша
Цитата: Антоновка
Чуток влезу

Бочком ...

Спасибо, что втиснулась, Ленусик !!!

Я, если честно , тоже не в восторге от аромата белого перца , но добавляю, если наличие последнего на моей кухне идёт в ногу с наличием его же в рецепте ...

Цитата: Рома
белый перец используют там, где не нужны черные вкрапления черного

Об этом знала, ага ...

Спасибо, Танечка !!!

Рыбку посолила, соединив два твоих рецепта малосольной сёмги , о результате через пару дней доложу ...

Аромат смеси для засолки просто ммммммм ...
*МышЮлька
Засолила. Татьяна, а если мне не сейчас нужна рыба, а недели через две, мне в морозилку когда убрать - через сутки или двое?
*Рома

Юля, на здоровье!

Я через сутки очищаю рыбу от специй и соли, и убираю в морозилку. Прямо целым куском, как есть, чтобы сохранить внешнюю форму куска. Нарезку делаю после разморозки перед подачей на стол. Тогда рыба будет выглядеть красиво

Второй вариант, можно упаковать на 2 недели в вакуум. Только совсем всмятку рыбу не придавливать, чтобы форму не потеряла.
*МышЮлька
Татьяна, спасибо
*МышЮлька
Сняла пробу. Ммм, вкусно Спасибо
Разделила на два кусочка и заморозила. Мне кажется, что подмороженная она будет лучше резаться
*Рома

Юля, на здоровье! А я всегда полностью размораживаю рыбу, потом нарезаю
*МышЮлька
Татьяна, , еще раз спасибо. очень вкусно. Часть рыбы съедена, а другая не жрать это на Новый год ждет своего часа в морозилке. Мне, кстати, очень понравилось нарезать рыбу практически сразу из морозилки - кусочки аккуратные и тоненькие получились.
*Рома
Юля, я рада, что на НГ у вас на столе будет вкусная соленая рыбка!
С НОВЫМ ГОДОМ!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту