Алиненокк, удачи! У Вас всё получится!
Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах (страница 3)
lappl1
Спасибо Людочка за рецепт дрожжей. Испекла этот хлебушек. Очень вкусно. Дырочек таких пока не получилось, но думаю всё равно получится. Зато вкуснотища!!! Спасибо!!!
Танечка, я так рада, что у тебя получился вкусный хлеб! Пеки на здоровье! А дырочки - дело наживное. Главное, не сильно обминать тесто, стараясь не выдавить пузырьки. Тогда дырки получатся большие. Спасибо тебе за отзыв по хлебушку. Мне очень приятно.




Вот и мой хлебушек. Печь его я решила спонтанно, абсолютно не готовясь, и честно, не предпринимая никаких действий до определенного момента.
Жидкие дрожжи выросли сами по себе. Делала я сок яблочный через шнек, т. е. с мякотью немного.
Полбанки вылила в формочки и заморозила. А про полбанки благополучно забыла, так она и стояла энное кол-во времени в холодильнике. Разбираясь, обнаружила ее, поставила на стол. Жалко выливать, пока я думала что с ней делать, она как бахнет крышкой.
Пахнет бражкой и булькает пузыриками, шипит. Благо я вспомнила, что читала давно про ЖД, но тогда я подумала, что это так далеко от меня.....(не смогу)
Полезла по темам искать. И нашлось твое Людмил описание процесса.
Красота прям, как все разжеваноо.... И с фото. В этот раз я вниклась. Созрела значит и дошло.
СПАСИБО!!! Большое ПРЕСПАСИБО!!!
Вчера вечером в 150 мл бражки благополучно добавила цельнозерновую муку. И на ночь оставила на столе. К 12 дня пре-фермент увеличился вдвое. Добавила все инги и в ХБ. Промешала, отстоялось, опять поставила замес, все как в рецепте. Не вытаскивая, подниматься оставила в ХБ на 1час 30 мин Нажала на тесто, как ты учила, ямка плохо уходила. Значит тесто перестояло??? Вытащила, разделила, не усердствуя, и по формам.+40 мин в теплой духовке. И на выпечку в 250 гр. На глазах прям они увеличивались в размерах. Здорово и красиво.
ПОЛУЧИЛОСЬ!!! ВКУСНО!!! Немного передержала, низ чуть погорел, но довольнаяяя.....
Теперь вопрос. Мне эту бражку так и оставить??? Или налить воды, добавить шкурку от банана и меда??? И в тепло, бродить???

Заранее благодарна за ответ.
А муку подберёшь.Вымерила все по граммам, но тесто получилось очень жидкое, в колобок не сворачивается, растеклось... Что с ним можно сделать? Муки добавлять? Но, поxоже, придется добавлять много...
Ага, вот и у меня была та же проблема. Но по порядку...
Банановые жидкие дрожжи получились, как по нотам: никаких бурных восторгов не было, но пузырики шли, бражкой пахло замечательно, на вкус – кисло-сладенькая. Пре-фермент поставил с ЦЗ мукой, он у меня за 12 примерно часов вырос втрое, так что я замесил тесто в планетарном миксере по рецепту на первой странице. Колобок не мог сформироваться в принципе, так что пришлось добавить 5 полных столовых ложек белой муки, чтобы загустить тесто до приемлемого вида. Оно отлично поднялось за 3 часа, я выстелил форму хлебопекарной бумагой, предварительно ее намочив и отжав, и аккуратно вывалил туда тесто. Оно расстоялось за 2,5 часа, увеличившись почти втрое, и форма ушла в духовку на 10 минут при 410F, потом уменьшил до 390F и пек еще 20 минут. Внизу поставил чашку с кипятком.
До самого конца всё ждал: что же пойдет криво? И дождался: хлеб прилип к бумаге намертво! У меня такого не было никогда! Может быть, дело в том, что я бумагу предварительно намочил, и защитный слой, если он там был, просто смылся? В общем, отдирал бумагу вместе с корочкой, по возможности сгрызая с нее то, что получилось. Так что фотографий моего творения не будет.
Хлебушек плучился вкусный, необычный, мякиш влажноватый с маленькими дырочками. Хлеб почему-то с горчинкой: что, мука может быть старая? Вроде не должно быть такого, покупал недавно.
А пока долил в баночку с ЖД воды, размешал ложку меда, бросил туда порезанную апельсиновую корку. Уже газует. Завтра упрячу в холодильник.
Банановые жидкие дрожжи получились, как по нотам: никаких бурных восторгов не было, но пузырики шли, бражкой пахло замечательно, на вкус – кисло-сладенькая. Пре-фермент поставил с ЦЗ мукой, он у меня за 12 примерно часов вырос втрое, так что я замесил тесто в планетарном миксере по рецепту на первой странице. Колобок не мог сформироваться в принципе, так что пришлось добавить 5 полных столовых ложек белой муки, чтобы загустить тесто до приемлемого вида. Оно отлично поднялось за 3 часа, я выстелил форму хлебопекарной бумагой, предварительно ее намочив и отжав, и аккуратно вывалил туда тесто. Оно расстоялось за 2,5 часа, увеличившись почти втрое, и форма ушла в духовку на 10 минут при 410F, потом уменьшил до 390F и пек еще 20 минут. Внизу поставил чашку с кипятком.
До самого конца всё ждал: что же пойдет криво? И дождался: хлеб прилип к бумаге намертво! У меня такого не было никогда! Может быть, дело в том, что я бумагу предварительно намочил, и защитный слой, если он там был, просто смылся? В общем, отдирал бумагу вместе с корочкой, по возможности сгрызая с нее то, что получилось. Так что фотографий моего творения не будет.
Хлебушек плучился вкусный, необычный, мякиш влажноватый с маленькими дырочками. Хлеб почему-то с горчинкой: что, мука может быть старая? Вроде не должно быть такого, покупал недавно.
А пока долил в баночку с ЖД воды, размешал ложку меда, бросил туда порезанную апельсиновую корку. Уже газует. Завтра упрячу в холодильник.
что, мука может быть старая?Попробуй муку на вкус на язык. Может и старая.
Бумагу можно попробовать исключить. Форму смазывать маргарином или спецсмазкой. На сайте у нас есть, но ссылку дать не смогу. Приготовить ее просто. Взять поровну размягченного твердого жира (топленое масло, смалец, маргарин), жидкого масла (растительного) и муки. Всё смешать блендером или миксером до однородности, хранится в холодильнике до года. Я беру всего по кофейной чашечке.
Попробуй муку на вкус на язык. Может и стараяПопробовал: точно горчит! Надо же! А ведь я, когда покупаю, всегда обращаю внимание на дату. Выходит, наврали, и мука долго лежала на складе.
Что касается бумаги, я на ней всегда пеку пироги, и безо всякой смазки они отлично от нее отлипают. Когда печет жена, она стелит фольгу и брызгает масляным спреем, он у нас тоже есть, так что делать какую-то спец. смазку не вижу особого смысла. Но все равно большое спасибо! Вы, девочки на этом сайте, такие душевные!
Что касается бумаги, я на ней всегда пеку пироги, и безо всякой смазки они отлично от нее отлипаютВозможно, пироги не лежат на бумаге по 2,5 часа до выпечки и тесто не успевает «срастись» с бумагой.
пироги не лежат на бумаге по 2,5 часа до выпечкиУж это наверняка! Такое пережить практически невозможно!
Когда достал ЖД из холодильника, оказалось, что они и не думают спать: пузырятся и пахнут. Ну, я и поставил сразу пре-фермент. Он у меня благополучно поднялся, и я замесил хлебушек, исходя из своего испытанного рецепта, который я обычно пек в хлебопечке. В нем ЦЗ пшеничная мука, белая неотбеленная, меласса вместо сахара, оливковое масло. Тесто поднялось вдвое примерно за 5 часов, потом выложил в форму (решил в порядке эксперимента попробовать форму, в которой пекут бисквиты) и оставил выстаиваться на 2 часа. Пек 10 минут при температуре 410F, потом 45 минут при 390F. Хлеб получился грубоватый, но очень вкусный, с хрустящей корочкой. Даже жена оценила!



Сегодня первый раз испекла хлеб на жидких дрожжах и цз муке. Пользуюсь ЖД уже давно, но как подстраховка к закваске, чтобы не добавлять пром. дрожжи. Очень довольна, хлеб вкусный, выброженный, режется тоненько. Спасибо огромное за идею.
Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»









Новое на сайте














