🔎

Сдобные жареные дрожжевые пирожки от Анны Григорьевны Дышкант

Категория: Выпечка
Сдобные жареные дрожжевые пирожки от Анны Григорьевны Дышкант

Ингредиенты

Опара
Мука пшеничная 100 г
Мука семолина 100 г
Сахар-песок 5 г
Белый солод 1 г
Дрожжи сухие 0,5 г
Вода теплая 250 мл.
Тесто
Вся опара
Мука пшеничная 200 г
Дрожжи сухие 0,5 г
Соль 5 г
Яйцо куриное 1 шт.
Молоко сухое 1 ст. л.
Отсдобка
Сахар-песок 60 г
Масло сливочное 1 ст. л.
Масло растительное 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Сдобные жареные дрожжевые пирожки от Анны Григорьевны Дышкант
  • Готовим опару - всё сухое смешиваем с водой, перемешиваем - я мешала в хлебопечке на короткой замешивающей программе, оставляем прямо в ведре на 3 часа. Опара должна очень хорошо запузыриться.
  • Сдобные жареные дрожжевые пирожки от Анны Григорьевны Дышкант
  • Затем добавляем всё сухие продукты, сухое молоко, куриное яйцо, ставим на программу "Дрожжевое тесто" - это полчаса интенсивного замеса, и один час расстойки.
  • Затем добавляем отсдобку, и ещё раз ставим получасовой замес. Затем лучше переложить в п/э пакет и убрать на ночь в холодильник. Можно дать тесту подняться в течение 2-х часов - при этом в отсдобку кладем 30 г сахарного песка; но лучше дать хорошенько созреть - тогда 60 г.
  • За ночь тесто очень хорошо увеличилось в размере.
  • Сдобные жареные дрожжевые пирожки от Анны Григорьевны Дышкант
  • Выкладываем на подпыленный мукой лист, разделываем шарики, шарики в лепешечки, кладем любую начинку - у меня было яйцо с зеленым луком, формуем удобным для вас способом, накрываем всё п/э пленкой, чтобы не заветрелось, и даем подняться один час.
  • Теперь можно жарить.
  • Сковороду с растительным маслом хорошенько разогреваем, затем огонь убавляем до умеренного и жарим пирожки.
  • Пирожки при жарке сильно раздуются.
  • Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Примечание

Я жареные пирожки делаю очень давно - долго не было духовки.
И поэтому жареные пирожки - одно из любимых блюд в моей семье.
Каждый день (почти) читаю Людмилин блог - интересно, незанудливо, познавательно! - и опять увидела рассказ о знаменитой поварихе Хрущева Н. С - Анне Григорьевне Дышкант.Сдобные жареные дрожжевые пирожки от Анны Григорьевны Дышкант

А к рассказу - и рецепт. От оригинального рецепта отступила по причине, что крупчатки дома не оказалось, а было 100 г семолины, и вместо двух куриных желтков положила одно куриное яйцо.

Действительно, эти пирожки запросто украсят любой стол.
Не очень полезно, зато - вкусно!
Сдобные жареные дрожжевые пирожки от Анны Григорьевны Дышкант

Про отсдобку, отлежку и пр. хлебопекарный жаргон

Поделиться…
*Чучундрус
MariV, я хоть и сытая, но опять есть захотела. Такой разлом впечатляющий
буду мечтать повторить
*MariS
Хотела, Оль, проползти мимо (ну, нельзя пока даже смотреть в сторону подобных вкусностей!)... Не смогла, вишь, заглядываюсь на твои пышечки! Так вкусно, м-ммммм.
*MariV
Ну вкусно это, жареные пирожки! С детства люблю! И домашние, и из школьного буфета с повидлом - были такие, на переменках объедались! Изредка можно нажарить!

Спасибо, девушки, за отзыв!
*Маруся
Оля, пирожок ну просто шикарный Какое тесто воздушное, а желточек у яичка какой яркий! Этот разломленный пирожок, он же теперь мне сниться будет Вкусно, оооочень вкусно!
*Kirks
Пирожки шикарные, а что такое белый солод и можно ли его чем заменить?
*орешек
И где искать эту семолину
*MariV
Маруся, да, очень вкусно, трудно оторваться.....

Kirks,, вот тут - про солод всё написано!

орешек, Ирина - семолина - это вроде манки, только желтого цвета, и как бы из муки твердых сортов. Я давно покупала итальянскую, продается и наша, «Мистраль», по виду цвету не очень от итальянской отличается.
На форуме немало хлебов напекли с семолиной.
*nakapustina
Ольга, спасибо за рецепт, красивые пирожки Я очень люблю жареные пирожки, но делаю крайне редко. А вместо муки семолины (нет такой в нашей деревне) можно манку семолину взять, я лапшу домашнюю с ней делаю?.
*MariV
nakapustina, мона!!!
*nakapustina
Спасибо
*Альбина
MariV, Олечка, хоть я и сытая, но такой аппетитный разлом у пирожка, аж слюнки бегут
*MariV
Альбина, спасибо, дорогая, я уже сегодня столько съела, не удержалась - и чего худела целый месяц? Всё впустую!
*Тата
MariV, Ольга, пирожки отменные Это почему они не полезные. В меру все полезно Как говорили наши бабушки: что в рот полезло, то и полезно. Я тоже пекла «Жареные общепитовские пирожки.» от Люды. Это восторг!
*Пони
Девы, блог Людмилы - это где? Ткните носом, плиз.
*Тата
Цитата: Пони

Девы, блог Людмилы - это где? Ткните носом, плиз.
Это тут 🔗
*Loksa
Какие пирожки вкусные, возьму себе в закладки, попозже спеку! Спасибо!
*Lerele
Елки, и зачем я сюда зашла то
У меня аж в животе голодном заурчало...
*АнаСамая
Славные пирожульки, я б стянула
*MariV
Я вчера бессовестно треть и умяла сама. Думала, если что, ещё сделаю тому, кто не успел.....

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения