Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой

 [1] 2 3 4 5 6 ... 13 Вперед ►
Rada-dms
Понедельник, 02 марта 2015 года, 08:20 | Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой

Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой

Категория: Дрожжевой хлеб

Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой

Ингредиенты

Мука пшеничная 600 г
Мука полбяная 100 г
Молоко или сыворотка 250 мл
Яйца перепелиные или куриное 4 шт. ( 1 шт.)
Дрожжи сухие быстрые 1 ч.л. чуть верхом
Сахар 1 ст.л.
Соль 1,5 - 2 ч. л.
Пюре тыквенное 200 г.
Масло тыквенное 2 ст.л.
Куркума 0,5 - 1 ч. л.
Семена тыквы очищенные 2 ст.л.
Кулинарная нить и фольга

Способ приготовления

  • Всем известно и прочувствованно на собственном опыте, что привлекательный внешний вид приготовленной еды, красиво сервированный стол, разговор о любимых блюдах вызывают желание поесть, то есть провоцируют появление аппетита. Что означает возникновение в центральной нервной системе условно-рефлекторного сигнала на подготовку к работе желез пищеварительного тракта. То есть процесс пищеварения начинается еще до поступления пищи в ротовую полость. Именно поэтому очень важно уделять внимание внешнему оформлению блюд и подачи.
  • Не секрет, что красиво сервированный стол вызывает не только слюноотделение, но и сразу повышает настроение. А хорошая качественная еда, да в приятной компании - это уже праздник для души, сердца и желудка. То есть состояние эмоциональной сферы, обстановка при приеме пищи играют большую роль в пищеварительном акте, ведь на деятельность желудочных желез оказывают влияние нервные импульсы. То есть, говоря простым языком, внешний вид еды и обстановка - залог хорошего пищеварения, и , как следствие, настроения. И наоборот!
  • Даже рецепты мы выбираем зачастую первоначально по картинке! Поэтому захотелось красоты и вкуса и пользы в одном, как говорится, флаконе! Вот, что получилось в итоге!
  • Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой
  • Этот хлеб меня потряс, как только я его увидела! Мало того, что он был в форме моего любимого овоща - тыквы, так еще и рецепт очень понравился. Но приглядевшись внимательно, мне захотелось изменить рецепт, сделать так, чтобы содержание еще больше соответствовало его красивой форме. Захотелось и поиграться с формой хлеба!
  • Поэтому куриное яйцо заменяем на перепелиные, молоко на сыворотку, растительное масло на тыквенное, добавляем полбяную муку, прибавляем количество тыквенных семечек.
  • Ну и постараемся не только повторить эту необыкновенную форму хлеба, но и придумать что-то от себя.
  • Сразу вспомнилось лето и красивые декоративные тыквочки, которые мы выращиваем из семян для услады, так сказать, глаз.
  • - В микроволновке под крышкой без воды готовим кусочки тыквы до мягкости. Можно также запечь в духовке. Лишнюю выделившуюся воду сливаем и делаем пюре блендером. Отделяем 200 г и остужаем.
  • - В теплое молоко (сыворотку) добавляем сахар и дрожжи ,100 г муки, перемешиваем и даем постоять15-20 минут до образования шапочки из дрожжей.
  • - Добавляем все ингередиенты в дежу, кроме растительного масла и соли, смешиваемвсе составляющие и даем постоять 10 минут для набухания клейковины.
  • - Вымешиваем тесто на средней скорости до развития клейковины минут 7. Затем оставляем его и даем подойти, как минимум вдвое.
  • У меня подошло за час.
  • - Делаем обминку теста, немного вымешиваем и даем подойти еще раз. После чего делим его на две части. Я одну сделала побольше.
  • - Формируем тесто в шар, хорошо вымесив, укладываем в посыпанную мукой миску и накрываем сверху полотенцем. Через минут 15 в центре шара делаем углубление и закладываем семечки.
  • Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой
  • - Хорошо защипываем углубление, не вынимая тесто из миски, немного утрамбовывываем и перекладываем на подготовленные нитки так, чтобы узел , соединяющий 4 нити оказался под центром шара из теста. (Чтобы подготовить нитки, надо просто взять четыре нити и связать их по центру, затем разложить прямо на противень, на котором будет выпекаться наша тыквочка.)
  • Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой
  • Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой
  • Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой
  • - Затем нужно аккуратно соединить противоположные нити и связать их вместе, должно получится 8 секций. Мне повезло, у меня нашелся кусочек стебля от старой тыквы, и я его закрепила наверх, затем завернула в фольгу, чтобы он при выпечке не сгорел.
  • Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой
  • Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой
  • Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой
  • - Ставим тыквочку из теста на расстойку, я прикрыла большой высокой миской. Вот она подошла.
  • Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой
  • - Вторую тыквочку мне захотелось сделать по-другому. Сначала обвязала по кругу снизу, затем сделала секции. См. фото ниже.
  • Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой
  • Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой
  • Вот она подошла.
  • Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой
  • Выпекать при 220 С пять минут, затем убавить и довести до готовности при 180 С. Я всегда в выпечке с такими добавками проверяю готовность градусником, то есть довожу температуру внутри теста до 92 С.
  • Хлеб вынуть, смазать маслом корочку, дать остыть, нитки снять при помощи ножниц, аккуратно подрезав. Нитки снимаются хорошо, но надо действовать аккуратно, хлебушек хрупкий.
  • Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой
  • Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой
  • Разрезали хлеб, вернее, даже разломили. Вкусный очень! По вкусу напоминает молочный батон, чувствуется в структуре присутствие яиц. Но я и хотела для первого раза их добавить, чтобы форму держал. Тыква была ооочень сладкая, хлеб нормальный, получился несладкий. Ароматный очень, пока фото делала под лампой прямо источал ароматы.
  • Чтобы семечки лучше распределились, попробую в след. раз оставить комочек теста, вмешать в него семечки и заложить в углубление, в которое я насыпала семечки.
  • Советую делать один большой хлеб, моя мини-духовка не позволяет делать высокий.
  • Мне кажется, что я его перепекла немного, но у меня глюкнулся один из термометров.
  • Буду повторять обязательно, потому что принес столько радости в дом, что не передать!
  • Яйца убавлю или исключу, а вместо них к растительному добавлю ложку сливочного масла или маргарина, чтобы получился посдобнее. Но это, как вариант для будущих экспериментов.
  • Если тыква несладкая, то сахара нужно прибавить немного.
  • Очень вкусен со сливочным маслом!
  • Хвостик сохраню для следующего раза. У кого нет хвостика, в лесу или в парке можно найти похожие веточки.

Блюдо рассчитано на

2 хлеба или 1 большой

Примечание

Про полезные свойства вечером.

Анис
Понедельник, 02 марта 2015 года, 08:27 | Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой

Rada-dms, Оля, шедевр!
На первом фото - реальная тыковка, да какая красивая!
Замечательно придумано! Браво!!!
ТатьянаСа
Понедельник, 02 марта 2015 года, 08:30 | Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой

Оля,какая же ты выдумщица. Прям эстетическое наслаждение получаю,глядя на твои творения. я бы так не смогла,криворукость повышенная.
Василика
Понедельник, 02 марта 2015 года, 08:31 | Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой

Rada-dms, я в глубоком ! Вот ты выдумщица и мастерица ! Прям сил нет смотреть на такую красоту !
Rada-dms
Понедельник, 02 марта 2015 года, 08:32 | Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой

Анис, хожу мимо них и улыбаюсь! Такие классные получились, резать вечером буду, но нам жааалко!!!!
Спасибо тебе за похвалу! Очень рада тебя увидеть с утра!!!
Танюля
Понедельник, 02 марта 2015 года, 08:34 | Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой

Оль, круто!!!!! Больше словов нет!
Vinokurova
Понедельник, 02 марта 2015 года, 08:36 | Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой

Rada-dms, вот это художество!. Да ты скульптор замаскированный!!!
и она еще пишет, что этот хлеб ее потряс!.боже мой.... я все еще трясусь!!!!!!!!!!!!
Утащила в закладки... теперь буду искать все ингредиенты...
спасибо за такую красоту!
Анна1957
Понедельник, 02 марта 2015 года, 09:18 | Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой

Ну ваще
NatalyMur
Понедельник, 02 марта 2015 года, 09:30 | Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой

Обалдеть- я мельком сегодня на новые рецепты глянула- ну думаю, кто-то тыкву запек... А потом только посмотрела сам рецепт... Это шедевр!
Ирина Ф
Понедельник, 02 марта 2015 года, 09:33 | Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой

Оля!!!! Это просто... Просто.... Ну вот и слов то даже нет -вот, это я валяюся!!!!!
Бывают разные красивые хлеба, караваи, но, чтобы вот так вот...тыква!!!
Дайте ещё завалюсь
Очень хотЦа разрезик посмотреть!
Веточка
Понедельник, 02 марта 2015 года, 09:37 | Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой

А-фи-гееееть
Эта тыква еще и с семками внутри. Упалиумир
Чучундрус
Понедельник, 02 марта 2015 года, 09:49 | Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой

:wow:креативненько МОЛОДЕЦ
Меня, твоя тыковка, тожить улыбает дажить не знаю почему
ang-kay
Понедельник, 02 марта 2015 года, 09:57 | Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой

Бомба!Как же идеи в воздухе витают!Только думала.что можно сделать хлеб в виде тыквы!
Туманчик
Понедельник, 02 марта 2015 года, 10:34 | Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой

Я всегда знала, что ты мООгешь, но чтоб тААк!!! Разреши замереть в глубоком пардоне перед Мастером! Если человек талантлив, то во всем!!!!
Я тут до вечера поваляюсь в обмороке . Пните потом досмотреть???
kubanochka
Понедельник, 02 марта 2015 года, 10:41 | Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой

Я конечно не решаю... Но лично мне кажется, что конкурс дальше можно не продолжать...
marina-mm
Понедельник, 02 марта 2015 года, 10:50 | Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой

Цитата: kubanochka от Понедельник, 02 марта 2015 года, 10:41
Я конечно не решаю... Но лично мне кажется, что конкурс дальше можно не продолжать...

Невозможно не согласиться!
Красота и польза в одной тыкве...
Syuzi
Понедельник, 02 марта 2015 года, 10:53 | Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой

Rada-dms, спасибо!!! замечательный рецепт!
Cvetaal
Понедельник, 02 марта 2015 года, 10:54 | Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой

Оляяяяяя!!!!Я в глубоком обмороке , с первых фото была уверена, что это и не хлеб вовсе, а ТЫКВА, а потом смотрю и глазам своим не верю -ХЛЕБ!!! Просто ШЕДЕВР!!!
Анна1957
Понедельник, 02 марта 2015 года, 10:55 | Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой

Не-не-не! Show must go on! Мы еще не знаем, какие нас ждут неожиданности от той же Radы-dms.
Kara
Понедельник, 02 марта 2015 года, 10:57 | Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой

Ничесе! Вот это фантазия! Утащила в закладки!
 [1] 2 3 4 5 6 ... 13 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы