[1] 2 3 Вперед ►

Тукмачи с колотенкой

Туманчик
Суббота, 17 января 2015 года, 15:40 | Тукмачи с колотенкой

Тукмачи с колотенкой

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: белорусская
Тукмачи с колотенкой

Ингредиенты

Для тукмачей: картофель очищенный у меня кастрюля 1,8 литра
сушеный укроп 1 большой зонтик
соль (обалденно подходит Адыгейская) по вкусу
чеснок 1 большой зубочек
масло растительное с запахом семечек 1 ст.л.
Для колотенки: творог жирностью от 9% 125 гр
сметана жирностью 15-20% по консистенции
соль (обалденно подходит Адыгейская) по вкусу
зелень 1 ст.л. с горкой
Для начинки: сало соленое 150-200 гр
сало (грудинка ) свежая 150-200 гр
лук репчатый 1/2 большой головки
грибы сушеные вымоченные и отжатые 2-3 штуки

Способ приготовления

  • Оказывается Тукмачи - это не только блюдо башкирской или татарской кухни, а еще и старинное белорусское блюдо. Но самое интересное, что еще и совершенно отличающееся от них. Узнала я о нем случайно из утренней передачи \"О еде\" по белорусскому телевидению. Мастер класс вела эксперт белорусской кухни и историк кулинарии Елена Микульчик. Готовиться оно на основе той самой любимой белорусами (и не только ими) картошечки! Я сразу поняла, что такое у меня точно полюбят! А теперь хочу поделиться с Вами - так как картоха это наше ФСЕ! Блюдо это пришло из Кобринской области. Сразу скажу, что в оригинале нет грибов. Но они есть у меня (счастье привалило). И мне они здесь ооочень понравились. Да, запекала Елена Микульчик их в силиконовых маленьких кексницах. У меня есть только одна большая. Ну а раньше пекли их просто в духовке формируя маленькие горочки.
  • Изначально приготовим колотенку! Вам нравиться название? Я прям затащилась - колотенка, колотенушка - так по-домашнему, так нежнечнько! Берем в блендер творог, соль,чесночек, зелень и, понемного взбивая, добавляем сметану.
  • Тукмачи с колотенкой
  • Консистенция соуса. Вкус - на ваше усмотрение. Мне нравиться хорошо солененький. Отставляем настаиваться.
  • Ставим варить картошечку и готовим ее
  • нашим любимым вкусным способом.
  • А именно: варим с солькой и сушеным укропом чуть дольше обычного, сливаем. И добавив ложку масла растительного(так надо для Тукмачей) и давленный чеснок , накрываем крышкой плотно и сильно встряхиваем. Еще нам придется дополнительно потолочь ее без фанатизма толкачиком, вкуснее всего деревянным конечно. Хорошо накрыть!
  • В процессе приготовления картошки делаем начинку. Ставим разогреваться сухую сковороду. Порежем не крупно сало одно и второе. Поскольку сало у нас как соленое
  • только отсюда)
  • так и свежее, то на горячую сковородку мы отправим вначале свежее, а потом буквально через минуту соленое, чтобы специи и чеснок от соленого не подгорели.
  • Тукмачи с колотенкой
  • Через пару минут добавляем туда порезанные грибы! Когда вся наша красота станет не только красивой, но и аппетитной - мы добавляем порезанный не крупно лук. Доводим до идеала.
  • Тукмачи с колотенкой Теперь начинка отправляется в картошечку!
  • Тукмачи с колотенкой
  • Это просто свадьба из вкуса и аромата!
  • Теперь разогреваем духовку. Смазываем или смачиваем форму и утрамбовываем (не цементируем!) нашу картошку. Запекаем до корочки
  • Тукмачи с колотенкой
  • ВКУС!!! ЗАПАХ!!!!

Примечание

Подаем непременно полив колотенкой и гарнируя прысмаками - квашенной капусткой без напряга или овощными голубцами , маринованными помидорчиками, солеными грибочками, холодным наструганным тоненько салком, маринованным лучком . У нас говорят СМАЧНА ЕСЦI!
Вот единственный источник, который я нашла в нете Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Поддержи автора!
vedmacck
Суббота, 17 января 2015 года, 15:47 | Тукмачи с колотенкой

Ирин, картоха в любом виде - вкусно!
Иногда у меня возникает вопрос: что бы мы делали, если б не Пётр? Что не голодали, это понятно...
анель
Суббота, 17 января 2015 года, 16:08 | Тукмачи с колотенкой

tumanofaaaa, Ирина! Да Вы просто художник,какой натюрморт наваяли! А сочетание продуктов- вообще безпройгрышный вариант.
Туманчик
Суббота, 17 января 2015 года, 16:22 | Тукмачи с колотенкой

Цитата: vedmacck от Суббота, 17 января 2015 года, 15:47
что бы мы делали, если б не Пётр
я Вам не скажу за всю Одессу - но чтоб ели в Белорссии однозначно нее известно!
Цитата: анель от Суббота, 17 января 2015 года, 16:08
tumanofaaaa, Ирина! Да Вы просто художник,какой натюрморт наваяли! А сочетание продуктов- вообще безпройгрышный вариант.
Спасибо девочки мои. Я старалась! И мои домашние старались -
Михаська
Суббота, 17 января 2015 года, 16:46 | Тукмачи с колотенкой

Иришка! До чего же обалденно! Просто вкусовая истерика! До чего же я обожаю белорусскую кухню! Никогда не устану это повторять!
А, ты у меня - душенька - красавица! Каждый раз радуешь вашей вкуснятиной!
Спасибо, родненький!
Туманчик
Суббота, 17 января 2015 года, 16:54 | Тукмачи с колотенкой

Цитата: михаська от Суббота, 17 января 2015 года, 16:46
Иришка! До чего же обалденно! Просто вкусовая истерика! До чего же я обожаю белорусскую кухню! Никогда не устану это повторять!
А, ты у меня - душенька - красавица! Каждый раз радуешь вашей вкуснятиной!
Спасибо, родненький!
Ой засмушшала совсем . Тык антикризисные блюда - наше спасение! Спасибо моя хорошая за внимание твое!
ШуМахер
Суббота, 17 января 2015 года, 17:23 | Тукмачи с колотенкой

Поэт, мля!
Туманчик
Суббота, 17 января 2015 года, 17:29 | Тукмачи с колотенкой

Цитата: ШуМахер от Суббота, 17 января 2015 года, 17:23
Поэт, мля!
вот я и всем говорю - поэет я, а они ржут - обжора!!!! Маньк, рявкни на них!
ШуМахер
Суббота, 17 января 2015 года, 17:31 | Тукмачи с колотенкой

Понимали б чо! Сами такие!!!
Туманчик
Суббота, 17 января 2015 года, 17:33 | Тукмачи с колотенкой

Цитата: ШуМахер от Суббота, 17 января 2015 года, 17:31
Понимали б чо! Сами такие!!!
Вот тока ты Мань мну понимаишь!
ШуМахер
Суббота, 17 января 2015 года, 17:35 | Тукмачи с колотенкой

, пока Ленка не видит, а то вбъёт жеж, зараза....
qdesница
Суббота, 17 января 2015 года, 17:48 | Тукмачи с колотенкой

а я картошку не ем теперь вот засада
Туманчик
Суббота, 17 января 2015 года, 17:48 | Тукмачи с колотенкой

Цитата: qdesница от Суббота, 17 января 2015 года, 17:48
картошку не ем
жестоко!
qdesница
Суббота, 17 января 2015 года, 17:51 | Тукмачи с колотенкой

тока морковку грызу
Туманчик
Суббота, 17 января 2015 года, 17:54 | Тукмачи с колотенкой

Цитата: qdesница от Суббота, 17 января 2015 года, 17:51
тока морковку грызу
ах ты моя заинька!
qdesница
Суббота, 17 января 2015 года, 18:01 | Тукмачи с колотенкой

Иринка, за то результат! я лучше без картошки буду чем опять себя в форму приводить, я думаю что это блюдо хорошо и в начинку для пирожков будет, ммм
ШуМахер
Суббота, 17 января 2015 года, 18:03 | Тукмачи с колотенкой

qdesница, смотри не пожелтй от морквы
Туманчик
Суббота, 17 января 2015 года, 18:05 | Тукмачи с колотенкой

Цитата: ШуМахер от Суббота, 17 января 2015 года, 18:03
qdesница, смотри не пожелтй от морквы
у меня прошлой зимой тыквы много было, так дети ходили все желтенькие как китайцы! за то в солярий не надо! .
Tricia
Суббота, 17 января 2015 года, 18:06 | Тукмачи с колотенкой

Не, не доживут у меня тукмачи до запекания ... Слуплю всё и так, едва перемешав с топлёным салом и шкварками .
Ириш! Обалденно аппетитно! Спасибо!
Туманчик
Суббота, 17 января 2015 года, 18:07 | Тукмачи с колотенкой

Цитата: Tricia от Суббота, 17 января 2015 года, 18:06
не доживут у меня тукмачи до запекания
во во , я скалкой обивалась спасибо дорогая
 [1] 2 3 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы