Хлеб Деревенский (на долгой опаре)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб Деревенский (на долгой опаре)

Ингредиенты

1. Вода 0,5 л
дрожжи сырые 50 гр.
сахар 1ст. л.
мука 250-270 гр
2. мука 150-170 гр.
3.
4. мука от 150-200 гр
сахар 1 ст. л.
соль 1-1,5 ч л.
масло раст. (можно меньше) 0,5 стак.

Способ приготовления

  • 1. Приготовление опары(прибелки):
  • Муку брать комнатной температуры, заранее просеянную. Можно использовать муку высшего и первого сорта.
  • Ставится вечером(на ночь) в 21-22 часа, можно и позже.
  • В 0,5 л. тёплой воды размять сырые дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и всыпать потихоньку муку. Тщательно размешивать ложкой, без комочков. Тесто похоже на тесто на оладьи. Ставить в посуде, чтобы было место для брожения. Покрыть махровым полотенцем и поставить в тёплое место. Больше не перемешивать опару.
  • 2. Подбить опару мукой:
  • В 13-14 часов размешать опару ложкой и добавить 150-170 гр. муки. Муку всыпать понемногу, тщательно размешивать. Покрыть махровым полотенцем и в тёплое место, без фанатизма, чтобы чувствовалось брожение (запах дрожжей). Оставить на 3 часа.
  • 3. Через 3 часа отложить от опары в отдельную посуду(у меня 0,5 литровая банка) 200 гр опары, можно меньше(по виду с кулак). Убрать в холодильник, покрыть перевёрнутой(т. е не плотно) пластмассовой крышкой. Опара на приготовление хлеба в следующий раз. Может храниться 3-4 дня и более.
  • Раньше в деревне завязывали тряпочкой и убирали в прохладное место, под лавку(где хранились чугуны).
  • 4. Замесить тесто :
  • Добавить в опару
  • муки-от 150-200 гр.
  • сахар-1 ст. л.
  • соли-1-1,5 ч. л.
  • масло раст.-0,5 стак, можно меньше.
  • Вымешивать тесто хорошо рукой, почувствуешь не мягкое, чуть круче чем на пироги.
  • 5. Дать тесту подойти и разложить в формы на 1/3.
  • Я пекла без формы. Разделила тесто на 2 части и сформовала в виде батона без надрезов.
  • 6. Расстойка теста:
  • Поднимется тесто, можно выпекать.(где то 20 минут).
  • 7. Печь в духовке. По времени(как печёт духовка) 20 мин, может чуть больше. Следить за выпечкой. Можно печь на поду, без расстойки.
  • Вынуть из формы, смазать или сбрызнуть водой. Покрыть полотенцем, дать остыть хлебу.
  • 8. Достать опару из холодильника дать постоять на столе от 15мин до 30.(согреться).)Если не планируете печь хлеб используете всю опару
  • 9.. Вылить опару в посуду для замешивания хлеба, тщательно размешать ложкой. Добавить воду 0,5 л, сахар 1 с. л., муки 250-270 гр. следуя по рецепту(если хлеба надо больше, увеличиваете воду, соответственно и другие составляющие хлеба.)
  • Про вымешивание теста(пункт 4):
  • Тесто месить нужно долго и тщательно. Муку всыпать потихоньку, смотреть какое тесто(чуть круче чем на пирожки). Не смотреть по весу(может влажная мука). Кто любит хлеб с большими дырками(муки на 50-70 гр меньше).

Время приготовления:

16 ч +3 ч+ 20 мин.+20 мин, чуть больше

Программа приготовления:

Духовка.

Примечание

Хлеб очень вкусный! В этот хлеб муки не домесила(нужно чуть больше). На вкусе не отразилось. Написала следить за выпечкой, чуть прикалила, корочка жёсткая.
Раньше такой хлеб пекли в печке на поду, без расстойки. На муке первого сорта вкуснее, но это на любителя.

*Эля_луг
Anatolyevna, беру в закладки, пробую печь разный хлеб. А мука здесь какого сорта? Или абсолютно не важно?
*Anatolyevna
Я пекла на высшем сорте, на первом ещё вкуснее. Вкус хлебный, забытый.
*Anatolyevna
Опару ставить на высшем, а дальше первый сорт. Извините, что то я не продумала.
*Эля_луг
Anatolyevna, спасибо, мне по фото хлеб показался темнее чем на высшем, вот и уточнила.
*Елена Kadiewa
Тонечка, умничка! Попробую обязательно.
*Bassvet
Меня смущает количество дрожжей,50гр а муки на круг получается 550 гр мне кажется от такого ко-ва опара убежит.
*Anatolyevna
елена kadiewa, Леночка пробуй тебе понравится. Опара(её называют прибелка) у тебя всегда будет, берут для приготовления кваса. Квас делают летом и много сразу.
Bassvet, Не сколько не убежала, про посуду я написала. Такой хлеб называют выстоянным(выбродившим). С каждым разом выпечки хлеб становится вкуснее.
*Рома

Такой и подобный способ замеса теста уже есть на форуме и подробно рассматривался в нескольких темах:


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный) (Viki)

Хлеб Деревенский (на долгой опаре)

У меня есть несколько тем по хлебу из старого кислого теста - посмотрите еще раз!
Хлеб пшеничный на опаре из старого теста (НАЧАЛО)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=71685.0
Пшеничный хлеб на опаре из старого теста
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=162046.0
Как я храню и подготавливаю старое (кислое) тесто к замесу
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=159691.0
*Anatolyevna
Рома, Просмотрела, похоже. Процесс приготовления и выстаивания разный, поэтому и оформила рецепт.
Татьяна, может я не правильно оформила рецепт. Москва не сразу строилась.
Опыт приходит с годами. Спасибо за подсказку.

Отвечу позже, извините.

*Рома

Антонина, каждый рецепт на форуме имеет право на жизнь! Это ваш опыт большого труда над хлебом!

Да, опыт приходит с трудом и с годами - будем трудиться

Претензии только по оформлению рецептуры хлеба, нужно заполнить все строки в разрезе "название ингредиентов - количество"
*lappl1
Тонечка, спасибо тебе большое за рецепт ! Хлебушек красивый! И дырки хороши! Действительно, чувствуется, что мама тебе передала своё мастерство. Слово прибелка первый раз слышу. И от слов чугунки-лавки повеяло деревенским духом. Передавай спасибо большое маме . Дай Бог ей здоровья.
Тоня, а на сухих дрожжах можно печь этот хлеб? А то у меня живые уже давно не водятся.
*Loksa
Anatolyevna,
*Anatolyevna
lappl1, Людочка дырки должны быть меньше, хлеб пористый. Я плохо вымешала, муки чуть больше положить надо было.
Раньше месили в квашне(деревянное ведро), месить долго, не торопясь. А пекли в русской печке на поду. Под-кирпичи низа печки. Выметали тряпочкой золу и прямо из квашни формовали круглые караваи. Мама рассказывала так пекла её мама(моя бабушка).
Я помню в детстве мама посылала меня за опарой(у нас её называют прибелка, почему не знаю).
Про дрожжи не знаю, сама не пробовала, купила сырые(100 гр.)Попробуй пересчитать сухие(сколько сухих дрожжей заменят сырые).
*lappl1
Цитата: Anatolyevna
А пекли в русской печке на поду
Эх, набраться бы смелости и в русской печи испечь хлеб. Мы её практически не топим, так что не умею с печкой общаться. И в деревне есть бабули, но уже не осталось тех, кто в печи пёк хлеб. Помнят только, как их мамы делали. Так что опыт не у кого перенять.
Тоня, а дырки мне у хлеба нравятся. не наговаривай на них. Ну, а дрожжи пересчитать не трудно. Так что, испеку и отчитаюсь.
*Anatolyevna
lappl1, Люда, глаза стращают, руки делают. Попробуй в печке еду приготовить(щи, картошку с мясом, потом просто пирожки). Потом будешь печь на раз два.
Просто надо правильно истопить печку и фсё.
*Anatolyevna
Loksa, Оксана спасибо за поддержку.
*lappl1
Тоня, попробую, как смелости наберусь - в духовке-то всё предсказуемо, вот и пеку-готовлю всё в ней..
*Anatolyevna
Вчера пекла хлеб и добавила чуть больше муки, мнения разделились по вкусу. Предыдущий был вкуснее(что на фото), б. Нюра сказала, муки поменьше надо, он вкуснее и пропекается быстрее. Это не ошибка, а опыт .
На вкусе хлеба не отразилось.(всем понравился хлеб)
Буду печь ещё.
*lappl1
Тоня, обязательно учтём твой опыт ! Б. Нюре передай спасибо !
*kubanochka
Тонь, глядя на дырки, вспомнила свою прабабушку. Она всегда говорила, что там Боженька ночевал. Для меня в детстве эти дырки были настоящим Чудом. А теперь я так своим внукам говорю...
Хороший, тёплый, родной рецепт
*Anatolyevna
Цитата: kubanochka
Она всегда говорила, что там Боженька ночевал.
У нас тоже так говорят.
Хлеб нам нравится, с каждым разом выпечки вкуснее.
*Anatolyevna
kubanochka, Леночка, мама сказала, чуть муки добавить. Дырки должны быть, поменьше. Стараюсь, угадать пропорции.
*kubanochka
Тоня, отчитываюсь... Прибелку поставила в теплое место
*Anatolyevna
Будет пахнуть дрожжами-это нормально.
*kubanochka
Хлебушек у меня получился замечательный! Даже не смотря на то, что "поиздевалась" я над ним конкретно. Так как на улице у нас тепло было, то мы не топили дома несколько дней. Это я к тому, что я долго искала для опары теплое место. Хотела уже в спальню забирать на ночь, к обогревателю. Поставила в микроволновку, у меня есть там программы ферментации на 28 и 38 градусов. Но они длятся только 90 минут. Ночью пару раз спускалась на кухню, включала программу в очередной раз. Но под утро опаре всё ж таки стало холодно. Поэтому удлинила процесс выбраживания. В общем, если я поставила опару в ночь с пятницы на субботу, то к выпечке приступила аж в 16.30 в воскресенье. Но всё получилось! Я параллельно пекла чиабатту Питера Рейнхарта (на пулише). Дырки получились одинаково красивые. Рецепт мне понравился. Опару отложила в банку, буду печь ещё. У меня постоянно "старое" тесто в холодильнике лежит. Я люблю печь такой хлебушек.
Пойду сфотографирую.
*Anatolyevna
Леночка я рада что понравился хлеб. Я первый раз когда поставила опару несколько раз смотрела, не перемешивала, погляжу и закрою.
*lappl1
Леночка, я тут подглядывала за тобой из кустов . Спасибо за описание твоего опыта по приготовлению этого хлебушка. Меня он тоже заинтересовал. И у меня в доме тоже тепла мало. Так что, твой опыт будет мне очень полезен. Спасибо тебе !
*Елена Kadiewa
Контролируете, преподаватель?
*kubanochka
Хлеб Деревенский (на долгой опаре)

Вот мои дырки. Освещение на кухне неайс, так что звиняйте...
Ребенок посмотрела сейчас на фотографию и спрашивает: "Это хлеб? Ты что его отсканировала?"

Цитата: lappl1

И у меня в доме тоже тепла мало.
Знаю, читала... 15-17 градусов... Это жарко. У меня... В общем, холоднее...
*lappl1
Цитата: елена kadiewa
Контролируете, преподаватель?
Не, Леночка, учусь ...
Цитата: kubanochka
Вот мои дырки.
АбАлдеть ! Не хлеб - мечта ! Леночка, у тебя всё получается шикарно, за что не возьмёшься. Ребёнок у тебя мыслит современными категориями. У меня так сфотать не получается, как не изворачиваюсь. Так что, сканировать - это идея !
Раздразнила ты меня, Лен ... Пошла ставить на сухих дрожжах, так как живые муж забыл купить - сегодня был в городе.
Цитата: kubanochka
15-17 градусов... Это жарко. У меня... В общем, холоднее...
Закаляетесь? Моржи ...
*kubanochka
Цитата: lappl1
Слово прибелка первый раз слышу.

Знаете почему прибелка? Потому что разводишь муку с дрожжами водичкой, и это похоже на... Нет не на тесто на оладьи. На раствор известковый для побелки. Побелить, это когда много нужно. А когда немножко (а опары, как раз немного), то прибелить (пригладить, пристроить и т. д.). Она, эта прибелка, ещё и пузырится, как известковый раствор, как прибелка.
*lappl1
Чего только на нашей Хлебопечке не узнаешь ... Народ - он точен в названиях . Спасибо, Леночка, за разъяснения . Наблюдательная ты ...
*Anatolyevna
kubanochka, Леночка шикарный хлебушек! Я не додумалась так сфоткать. Спасибо за разъяснения.
*kubanochka
Цитата: Anatolyevna
Спасибо за разъяснения.
Это тебе, Тонечка, спасибо за рецепт! И за прибелку.
Меня в неописуемый восторг приводят вот такие слова-образы. У нас, вообще, язык образный. Мы ведь даже когда рассказываем что-либо, мы не просто говорим, мы создаём образы. Вот смотрите. Рассказывать - казать - показывать. Т. е. передать картинку, показать словами, создать образ. Наш язык самый древний, самый настоящий.
*Anatolyevna
Как мама продиктовала я так и записала. Из песни слова не выкинешь.
Пеките, будете с каждым разом восхищаться хлебом.
*Anatolyevna
Вчера пекла хлеб.
Хлеб Деревенский (на долгой опаре)
*lappl1
Тонечка, солнышко, поставила я прибелку. Только она у меня не как на оладьи получилась. Я сначала насыпала 270 гр. муки, но опара как на блины получилась. Я тогда ещё граммов 50 насыпала. но всё равно жидко. Я из такого теста оладьи не пеку. Я делаю густое, как густая сметана на оладьи. И чЁ, теперь всё пропало? Стоит у меня ведёрко в тепле, в коробке из пенопласта. Я открытую часть коробки к стенке печки прислонила. Там градусов 30. Не убежит?
*Anatolyevna
Цитата: lappl1
Там градусов 30. Не убежит?
lappl1, Не должно сбежать, посуда побольше должна быть.
*Loksa
lappl1, У меня тоже так было, я оладьи пеку на более густом тесте. Первый раз оставила как есть, только тоже грамм 50 муки, потом решила не менять рецепт. Буду еще печь муку возьму другую и может добавлю до более густых оладьев. Тонечка, можно? А готовое тесто было такое.... скажем так- не для разрезов. Людочка пиши как получится? Я буду ждать.
*Anatolyevna
Loksa, Оксаночка не надо сильно густо, бродить будет, как правильно сказать, когда будешь тесто подбивать(такой термин)если тебе думается добавь. Я не добавляю, пекла рецепт пробовала, побольше муки в тесто не понравилось, вкус не тот.
*Loksa
Антонина, Все понятно, значит не буду добавлять!
*lappl1
Цитата: Anatolyevna
Не должно сбежать, посуда побольше должна быть.
Тоня, я это поняла, когда уже смешала всю опару и закрыла полотенцем. А потом глянула, как там всё играет и поняла, что моей 3-хлитровой ёмкости может быть мало. Пришлось в 8-илитровое ведёрко переливать.
Сейчас только что насыпала муки (2-ой этап). так как ставила прибелку в половину первого ночи. В общем, 3-ий этап у меня будет в 20-30. Потом опишусь, что и как.
Цитата: Loksa
У меня тоже так было, я оладьи пеку на более густом тесте. Первый раз оставила как есть, только тоже грамм 50 муки, потом решила не менять рецепт. Буду еще печь муку возьму другую и может добавлю до более густых оладьев. Тонечка, можно? А готовое тесто было такое.... скажем так- не для разрезов. Людочка пиши как получится? Я буду ждать.
Оксанчик, спасибо, успокоила . Конечно буду писать . Я это дело люблю (писать, в смысле). Если что, буду к вам привязываться .
*Anatolyevna
lappl1,
Цитата: lappl1
Если что, буду к вам привязываться .
Людочка спрашивай, отвечу с удовольствием.
*Loksa
lappl1, у меня в шестилитровой миске стояло, поднималось и опустилось. Очень вкусный хлеб получился. Я еще подумала следующий раз у меня хпечка месить будет.
*lappl1
Цитата: Anatolyevna
Людочка спрашивай, отвечу с удовольствием.
спрашиваю. Тоня, а можно мне сегодня один хлеб испечь? А то для моей-мини-духовке это много - не поместится...
*lappl1
Цитата: Loksa
у меня в шестилитровой миске стояло, поднималось и опустилось. Очень вкусный хлеб получился. Я еще подумала следующий раз у меня хпечка месить будет.
А я сразу на ХП нацелилась. Она классно вымешивает.
*Anatolyevna
lappl1, Людочка самое главное ты сделала. Тесто прошло все расстойки, опара(прибелка) стояла как положено. :girl-yes:Пеки в х/п. Вкус будет, сравнить не с чем. Настоящий хлеб.
*Loksa
При замене в хп тесто пластичнее. Мне ее лень было доставать. Закваска замерла
*lappl1
Тонечка, да ты меня уже давно уговорила. Пеку уже (ну, почти пеку). ты мне скажи, могу ли я не 200 гр. отложить, а больше, потому что мне как раз сегодня много хлеба не надо - я вчера булок напекла. Хочу испечь один батончик, а через пару дней - ещё. Что с той опарой произойдёт - не пропадёт она? Я ж говорю, что моя духовка за один раз 2 хлеба не потянет...
*lappl1
Цитата: Loksa
Закваска замерла
Эээ, ты не паникуй. Может, пациент ещё жив?
*Anatolyevna
lappl1, Людочка опара не пропадёт. У меня дольше 4 дней стояла.
*Anatolyevna
Loksa, Оксаночка просто хорошо размешиваешь и все по рецепту. Запах хлебный есть от закваски(опары)?
*lappl1
Цитата: Anatolyevna
Людочка опара не пропадёт. У меня дольше 4 дней стояла.
А... Ну тогда хорошо! испеку только один хлебушек. Через час опара будет готова.
*Loksa
Anatolyevna, Тоня, это я про хмельную, звиняюсь. Я свой хлеб сегодня поставлю в 21-00
*Anatolyevna
Loksa, Оксаночка я бегала проверяла свою закваску в холодильнике. Хорошо проживает.
Цитата: Loksa
это я про хмельную,
Пока не знаю, буду делать скажу.
Извинения принимаются.
*Loksa
Anatolyevna, Ха, эта опара у меня пузырчатая-оГого какая, в ней я не сомневаюсь ! У нас в хлебе опару можно венчиком мешануть, а вот тесто я на хп-но это завтра!
*lappl1
Девочки, Тоня, Оксана, тесто месится в ХП. Сколько времени ему нужно для того, чтобы подойти? И для расстойки уже в заготовке сколько времени нужно? Жду ответа, так как скоро тесто будет готово.
*Loksa
Здесь написано как подойдет поделить, сформовать и расстойка 20 минут, а в пшеничной-ржаном подходит 40 минут -этот так же ориентировочно.
*Anatolyevna
lappl1, Людочка подойти тесту 20-30 минут и расстойка также, есть время можно увеличить до 40 минут. Расстойку теста лучше увеличь по времени.
*Loksa
Антонина, значит увеличить лучше расстойку?
*Anatolyevna
Loksa, Да, Оксаночка так лучше.
И ещё совет когда тесто стоит 3 часа, это время лучше не увеличивать. Вкус не тот, я пробовала.
*lappl1
Цитата: Anatolyevna
подойти тесту 20-30 минут и расстойка также, есть время можно увеличить до 40 минут. Расстойку теста лучше увеличь по времени.
Так мало? 20 - 30 минут не привычно даже. Обычно по 90 минут подходит. Ну, я буду смотреть по его поведению. Спасибо, Тонечка, что так оперативно отвечаешь. Пошла тесто ставить на расстойку. Такое красивое, запашистое! Мужу опару дала нюхнуть - попросил огурчик !
*lappl1
Цитата: Anatolyevna
И ещё совет когда тесто стоит 3 часа, это время лучше не увеличивать. Вкус не тот, я пробовала.
Я строго по рецепту пока иду. Даже не стала уменьшать количество опары. оставила на следующий хлеб, а эту всю в дело пустила.
*Loksa
lappl1, во-во
*lappl1
Оксана, А при какой температуре печь? Тонечка, Оксана, подсказывайте, девочки. Щас уже заготовку на расстойку поставлю.
Девчонки, так интересно . За 30 минут тесто так поднялось, другие хлебушки за это время так не поднимались.
*Anatolyevna
lappl1, Людочка я пеку в умеренно разогретой духовке, у меня нет термометра.
*lappl1
Ага ... Я пока поставила на 250*. Наверное, это многовато. Щас до 220 уменьшу. Спасибо, Тонечка ! Мы с тобой в режиме он-лайн вместе хлеб печём ,
*paramed1
Ну вот, поставила опару. Правда, в нашем дворовом магазе воскресным вечером свежих дрожжей нет. Пришлось пользовать сухие. Затолкала кастрюлю в духовку с включенной лампочкой, так как туда, где тепло, большая емкость не влезает. С утра поставлю ХП с заквасочным быстрым, потом займусь вторым этапом. Буду докладывать!
*Anatolyevna
paramed1, Вероника буду ждать отчётик.
*paramed1
Тонь, обязательно. Забыла, изменила муку, так как на высшего сорта не пеку, 150 грамм 1 сорт и остальное цельнозерновая. А то мужу нельзя по-другому, диабет 2 типа...
*lappl1
Вероника, а ты сколько сухих дрожжей положила? Правда, сырые у меня теперь есть - я богатая. Вчера до 2-х ночи делила дрожжи по 10 - 20 - 30 гр. Но теперь надолго хватит.
А у меня уже в духовке хлебушек
*Anatolyevna
lappl1, Людочка смотри, корочка сухой будет.
*lappl1
Смотрю, Тонечка ! Ещё не испёкся. Но уже к концу дело движется. А коркой меня не напугать. Это моё самое любимое место в хлебе .
*lappl1
Уф, испекла! Тоня, чёт он у меня страшненьким получился. Разорвало его снизу со всех сторон, хотя расстаивала в заготовке 40 минут. Тесто было мягенькое. Что мне сделать, чтобы красивый получился? Сейчас остывает. Резать буду завтра.
Хлеб Деревенский (на долгой опаре)
*Anatolyevna
lappl1, Людочка помажь водой и закрой полотенцем.
Цитата: lappl1
Разорвало его снизу со всех сторон,
Эт нормально, бывает так. Одна буханка у меня ровная, вторая такая же.
*Loksa
lappl1, Люда, красивый получился- большой. Как думаешь-его можно надрезать?
*Loksa
На Кита похож! :rose:я в кастрюле пекла, крышку не намазала, чет не подумала. Потом пришло время снимать, а он прилип к крышке-Фух тоже забавно!
*Anatolyevna
lappl1, Людочка красивый хлебушек!
Я немного жду, терпенья не хватает.
*lappl1
Тонечка , Оксанчик , спасибо вам, мои дорогие ! И за помощь, и за добрые слова ! Но мне хочется, чтоб красивше был. Оксана, а ты в форме его пекла?
Цитата: Loksa
На Кита похож!
Ага, чего б вместо фонтана ему сочинить?
Цитата: Anatolyevna
Людочка помажь водой и закрой полотенцем.
Есть, командир ! Уже сделала! Завтра разрез покажу и впечатления о вкусе. А об аромате прям щас отчитаюсь. Божественно ! Вот и весь пока отчёт!
Тонечка, спасибо тебе за рецепт ! Оказалось, что всё очень просто! Стоят себе прибелка-опара-тесто. Главное, не забыть вовремя подойти и сделать с ними то, что положено!
*lappl1
Цитата: Anatolyevna
Я немного жду, терпенья не хватает.
Может быть, я тоже бы не долго ждала, но уже сегодня есть не буду. Поздно для еды.
*Anatolyevna
lappl1, Людочка я так рада, что понравился рецепт. Завтра буду ждать разрез и вкус хлеба.(понравился?)
*lappl1
Цитата: Loksa
Люда, красивый получился- большой. Как думаешь-его можно надрезать?
Оксана, если судить по моему тесту, то надрезать его не получилось бы - мягкое слишком. Я вот думаю, что его лучше в форме печь. Т. к. тесто мягкое, то заготовку во все стороны прёт. И думается мне, что расстойки маловато было. разрывает хлеб обычно от недостаточной расстойки. А в форме можно его и подольше на расстойке держать. И он будет расти только вверх, не подрываясь снизу. Ну это так, мои домыслы.
Оксана, ты всё-таки ответь, при какой температуре ты пекла? Может, у меня сильно большая была (220*)?
*lappl1
Цитата: Anatolyevna
Людочка я так рада, что понравился рецепт. Завтра буду ждать разрез и вкус хлеба.(понравился?)
Рецепт очень понравился . Главное, что зря боялась. Тонечка, даже не сомневайся - завтра я тебе разрезы покажу. Но уже уверена, что красиво и вкусно будет.
*paramed1
Люда, дрожжей взяла 3 ч. л., 9 грамм где-то. Вовсю гуляет уже в духовке при включенной лампочке. А крышу сносит и трескается от переизбытка дрожжей или от недостаточного времени на расстойку. Каждый раз процесс может идти по-разному, и мука может по-разному реагировать, и дрожжи очень сильными могут быть.
Интересно, что у меня с цз мукой получится. Уж очень хочется мужа накормить!
*lappl1
Цитата: paramed1
дрожжей взяла 3 ч. л., 9 грамм где-то.
Спасибо, Вероника ! В моём пересчёте получалось 5,5 ч. л. сухих. Показалось слишком много. Поэтому подождала свежих, хотя для меня привычнее печь на сухих.
Цитата: paramed1
А крышу сносит и трескается от переизбытка дрожжей или от недостаточного времени на расстойку.
Вот и я думаю, что от недостаточной расстойки разорвало мой хлеб. Ну ничего, в следующий раз сделаю правильно.
*Loksa
Я все время боюсь, что перестоит. Людочка, я пеку в кастрюле глиняной, у меня ж газ, а э то такие пляски, сегодня буду печь, напишу температуру, но ее тоже надо подбирать! В прошлый раз у меня была большая 220 - с полчаса потом убавила. Потом подумала- я же ставлю холодную кастрюлю, рано убавила. Как то так-тесто распирает на 3 литра с верхом, а крышку снимаешь- оно опускается?! Хочу булочка отделить и посмотреть- оно также увеличится в объеме?
Тонечка, а у тебя градусника нет?
*Loksa
Я у Ромы прочитала, что 25 грамм сырых дрожжей-это 7 гр сухих и я добавляла 14 гр сухих дрожжей.
На счет температуры я думаю так дело было: ставили в горячую печь-хлеб там взрывался (по аналогии с другими хлебами с нашего сайта), а потом допекали в остывающей? Танечка, так дело было? :girl-th:Но вот у меня еще не один хлеб не взорвался-как у людей на фотках и у тебя, Люда, кстати . Поэтому я пеку в форме, по совету- не помню кого, в рецепте не помню каком- было написано, что форма заменяет взрыв!
*paramed1
Доброе утро! Оксана, сухие дрожжи к мокрым где-то 1:4, но я меньше кладу, потому что и с меньшим количеством всё поднимается. У той же Ромы-Татьяны где-то была пропорция дрожжей к муке, 1 г к 100 г муки, по-моему. Так что надо самим решать, скока класть. Света-Соседка писала, что положила десертную ложку, т. е. 2 чайных, и получился хороший хлеб. Фиг поймешь это тесто!
*lappl1
Тонечка, Оксана, вот и мои разрезы. Сегодня позавтракали этим хлебушком. Вкус - замечательный! Отличается от того хлеба, который я пеку.
Хлеб Деревенский (на долгой опаре)
Цитата: Loksa
Я у Ромы прочитала, что 25 грамм сырых дрожжей-это 7 гр сухих и я добавляла 14 гр сухих дрожжей.
Вероника, Оксана, вроде бы соотношение сухих и мокрых дрожжей 1:3. Т. е. 50 гр. мокрых = 50:3=16,7 гр. В 1 ч. л. находится 3 гр. сухих дрожжей. Т. е. получается 16,7:3=5,6 ч. л. В общем, у меня такая арифметика. Но я всё-таки дождалась мокрых дрожжей, поэтому этот пересчёт не понадобился.
Цитата: Loksa
Поэтому я пеку в форме, по совету- не помню кого, в рецепте не помню каком- было написано, что форма заменяет взрыв!
Ага, помню я этот совет. Таня-Рома его давала и другие девочки. Только у меня это сделать очень трудно из-за маленьких размеров духовки. Этот взрыв впечатывает в "потолок" духовки любой хлеб. Даже покажу сейчас тот хлебушек из формы. Хлеб классный, Ситный называется. Очень вкусный, пожалуй, самый вкусный из тех, которые я пекла. И в форме с хлебозавода испечён. Но такой внешний вид меня удручает. Вот тут никаких разрывов не было.

Хлеб Деревенский (на долгой опаре)


Тонечка, прости, что я в твоей теме про другой хлеб говорю и показываю его, но я хочу разобраться.
Ещё я сделала такую ошибку в Тонином хлебе. Тоня говорит, что хлеб печётся 20 минут. Но я пекла одним большим батоном, а Тонечка двумя маленькими. Поэтому моему хлебу нужно было печься не 20 минут. Я пекла 30, но всё равно мало. Чувствуется небольшая непропечённость. ну ничего, в следующий раз чЁнить придумаю.
*Loksa
lappl1, Людочка, шикарные по-моему! Тонечка, скажи?
Я свой хлеб пекла точно минут 45, а потом решила надо еще больше, потому что половина времени кастрюля еще греется!
*Loksa
Цитата: Рома

КОЛИЧЕСТВО ЗАКЛАДЫВАЕМЫХ ДРОЖЖЕЙ В ВЫПЕЧКУ.

Чередниченко «Хлеб и хлебобулочные изделия»
Для теста из обойной муки и\или с жиром требуется как правило, больше дрожжей.
Сухие дрожжи в виде порошка, расфасованные в пакетики различного веса. Надпись на упаковке указывает, какое количество муки соответствует содержимому пакетика.
Самые распространенные – сухие дрожжи в пакетиках по 7 грамм, что соответствует 25 грамм свежих дрожжей. Бывают в продаже сухие дрожжи в пакетиках по 11 грамм, что соответствует кубику свежих дрожжей весом 42 грамм.
Я это прочитала и на весах взвесила 14 грамм.
*Loksa
paramed1, Вероника, совершенно согласна, есть рецепты где по по 1 грамму дрожжей! Я то послЮшная, написано 50-так и закинула!
*paramed1
Вот и говорю, что соотношение сухих и мокрых дрожжей дело темное. Но 16 г сухих на этот хлеб у меня рука не поднимется загрузить...
*Loksa
paramed1, 14
*paramed1
Оксана, если 1 к 3, как Люда считала... А ваще мой хлеб будет - скока хочу, стока и кладу!!!
*lappl1
Цитата: Loksa
Людочка, шикарные по-моему! Тонечка, скажи?
Ой, Ксюша, спасибо тебе ! Бальзам на мою сомневающуюся душу .
Цитата: Loksa
Я свой хлеб пекла точно минут 45, а потом решила надо еще больше, потому что половина времени кастрюля еще греется!
Ну вот, Тоню не послушала... А я послушная - 20, значит, 20 минут. Только чуть добавила времени, надо было печь как минимум 50 минут мой большой батон.
Цитата: Loksa
Я то послЮшная, написано 50-так и закинула!
Вот и я такая...
Цитата: Loksa
Самые распространенные – сухие дрожжи в пакетиках по 7 грамм, что соответствует 25 грамм свежих дрожжей. Бывают в продаже сухие дрожжи в пакетиках по 11 грамм, что соответствует кубику свежих дрожжей весом 42 грамм.
Цитата: Loksa
Я это прочитала и на весах взвесила 14 грамм.
Оксана, а какие у тебя сухие дрожжи? Сухие тоже разные бывают. Обычные и инстантные. Инстантых меньше требуется, чем обычных сухих. Я всегда их кладу на 1/3 меньше, чем простых сухих.
Цитата: paramed1
Вот и говорю, что соотношение сухих и мокрых дрожжей дело темное. Но 16 г сухих на этот хлеб у меня рука не поднимется загрузить...
Везде мне встречается соотношение сухих к мокрым 1:3. У Люды из ЖЖ (авторитетного хлебопёка) тож такое соотношение. Но с инстантными это соотношение другое.
Цитата: paramed1
А ваще мой хлеб будет - скока хочу, стока и кладу!!!
Мне кажется, что мало на ХП людей, кто строго по рецепту автора печёт. А потом ...
*paramed1
Цитата: lappl1
Мне кажется, что мало на ХП людей, кто строго по рецепту автора печёт.
Вот это точно! И я сразу же вразнос пошла...
*Елена Kadiewa
Правда, хлебушек вкусный получается! Про дрожжи я тоже сомневалась, но положила по рецепту, и пекла я по времени, но я делила на 2 батончика. А теперь на этой опаре в х. п. пеку, тоже самовольничаю, главное-колобок.
*paramed1
Неожиданно нашлись формы, одна круглая, вторая длинная, небольшие. В них и разложим! А то рванёт...
Второй этап пошёл. Пытаюсь понять тесто. В доме запах - испекся хлеб на закваске плюс запах готовящегося теста, и муж ещё апельсинчик почистил...

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






Поиск по сайту