🔎
Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Хлеб на опаре

Хлеб Деревенский (на долгой опаре)

Хлеб Деревенский (на долгой опаре)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб Деревенский (на долгой опаре)

Ингредиенты

1. Вода 0,5 л
дрожжи сырые 50 гр.
сахар 1ст. л.
мука 250-270 гр
2. мука 150-170 гр.
3.
4. мука от 150-200 гр
сахар 1 ст. л.
соль 1-1,5 ч л.
масло раст. (можно меньше) 0,5 стак.

Способ приготовления

  • 1. Приготовление опары (прибелки):
  • Муку брать комнатной температуры, заранее просеянную. Можно использовать муку высшего и первого сорта.
  • Ставится вечером (на ночь) в 21-22 часа, можно и позже.
  • В 0,5 л. тёплой воды размять сырые дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и всыпать потихоньку муку. Тщательно размешивать ложкой, без комочков. Тесто похоже на тесто на оладьи. Ставить в посуде, чтобы было место для брожения. Покрыть махровым полотенцем и поставить в тёплое место. Больше не перемешивать опару.
  • 2. Подбить опару мукой:
  • В 13-14 часов размешать опару ложкой и добавить 150-170 гр. муки. Муку всыпать понемногу, тщательно размешивать. Покрыть махровым полотенцем и в тёплое место, без фанатизма, чтобы чувствовалось брожение (запах дрожжей). Оставить на 3 часа.
  • 3. Через 3 часа отложить от опары в отдельную посуду (у меня 0,5 литровая банка) 200 гр опары, можно меньше (по виду с кулак). Убрать в холодильник, покрыть перевёрнутой (т. е не плотно) пластмассовой крышкой. Опара на приготовление хлеба в следующий раз. Может храниться 3-4 дня и более.
  • Раньше в деревне завязывали тряпочкой и убирали в прохладное место, под лавку (где хранились чугуны).
  • 4. Замесить тесто :
  • Добавить в опару
  • муки-от 150-200 гр.
  • сахар-1 ст. л.
  • соли-1-1,5 ч. л.
  • масло раст.-0,5 стак, можно меньше.
  • Вымешивать тесто хорошо рукой, почувствуешь не мягкое, чуть круче чем на пироги.
  • 5. Дать тесту подойти и разложить в формы на 1/3.
  • Я пекла без формы. Разделила тесто на 2 части и сформовала в виде батона без надрезов.
  • 6. Расстойка теста:
  • Поднимется тесто, можно выпекать.(где то 20 минут).
  • 7. Печь в духовке. По времени (как печёт духовка) 20 мин, может чуть больше. Следить за выпечкой. Можно печь на поду, без расстойки.
  • Вынуть из формы, смазать или сбрызнуть водой. Покрыть полотенцем, дать остыть хлебу.
  • 8. Достать опару из холодильника дать постоять на столе от 15мин до 30.(согреться).) Если не планируете печь хлеб используете всю опару
  • 9.. Вылить опару в посуду для замешивания хлеба, тщательно размешать ложкой. Добавить воду 0,5 л, сахар 1 с. л., муки 250-270 гр. следуя по рецепту (если хлеба надо больше, увеличиваете воду, соответственно и другие составляющие хлеба.)
  • Про вымешивание теста (пункт 4):
  • Тесто месить нужно долго и тщательно. Муку всыпать потихоньку, смотреть какое тесто (чуть круче чем на пирожки). Не смотреть по весу (может влажная мука). Кто любит хлеб с большими дырками (муки на 50-70 гр меньше).

Время приготовления:

16 ч +3 ч+ 20 мин.+20 мин, чуть больше

Программа приготовления:

Духовка.

Примечание

Хлеб очень вкусный! В этот хлеб муки не домесила (нужно чуть больше). На вкусе не отразилось. Написала следить за выпечкой, чуть прикалила, корочка жёсткая.
Раньше такой хлеб пекли в печке на поду, без расстойки. На муке первого сорта вкуснее, но это на любителя.

Поделиться…
*Эля_луг
Anatolyevna, беру в закладки, пробую печь разный хлеб. А мука здесь какого сорта? Или абсолютно не важно?
*Anatolyevna
Я пекла на высшем сорте, на первом ещё вкуснее. Вкус хлебный, забытый.
*Anatolyevna
Опару ставить на высшем, а дальше первый сорт. Извините, что то я не продумала.
*Эля_луг
Anatolyevna, спасибо, мне по фото хлеб показался темнее чем на высшем, вот и уточнила.
*Елена Kadiewa
Тонечка, умничка! Попробую обязательно.
*Bassvet
Меня смущает количество дрожжей,50гр а муки на круг получается 550 гр мне кажется от такого ко-ва опара убежит.
*Anatolyevna
елена kadiewa, Леночка пробуй тебе понравится. Опара (её называют прибелка) у тебя всегда будет, берут для приготовления кваса. Квас делают летом и много сразу.
Bassvet, Не сколько не убежала, про посуду я написала. Такой хлеб называют выстоянным (выбродившим). С каждым разом выпечки хлеб становится вкуснее.
*Рома

Такой и подобный способ замеса теста уже есть на форуме и подробно рассматривался в нескольких темах:


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный) (Viki)

Хлеб Деревенский (на долгой опаре)

У меня есть несколько тем по хлебу из старого кислого теста - посмотрите еще раз!
Хлеб пшеничный на опаре из старого теста (НАЧАЛО)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=71685.0
Пшеничный хлеб на опаре из старого теста
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=162046.0
Как я храню и подготавливаю старое (кислое) тесто к замесу
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=159691.0
*Anatolyevna
Рома, Просмотрела, похоже. Процесс приготовления и выстаивания разный, поэтому и оформила рецепт.
Татьяна, может я не правильно оформила рецепт. Москва не сразу строилась.
Опыт приходит с годами. Спасибо за подсказку.

Отвечу позже, извините.

*Рома

Антонина, каждый рецепт на форуме имеет право на жизнь! Это ваш опыт большого труда над хлебом!

Да, опыт приходит с трудом и с годами - будем трудиться

Претензии только по оформлению рецептуры хлеба, нужно заполнить все строки в разрезе «название ингредиентов - количество»
*lappl1
Тонечка, спасибо тебе большое за рецепт! Хлебушек красивый! И дырки хороши! Действительно, чувствуется, что мама тебе передала своё мастерство. Слово прибелка первый раз слышу. И от слов чугунки-лавки повеяло деревенским духом. Передавай спасибо большое маме. Дай Бог ей здоровья.
Тоня, а на сухих дрожжах можно печь этот хлеб? А то у меня живые уже давно не водятся.
*Loksa
Anatolyevna,
*Anatolyevna
lappl1, Людочка дырки должны быть меньше, хлеб пористый. Я плохо вымешала, муки чуть больше положить надо было.
Раньше месили в квашне (деревянное ведро), месить долго, не торопясь. А пекли в русской печке на поду. Под-кирпичи низа печки. Выметали тряпочкой золу и прямо из квашни формовали круглые караваи. Мама рассказывала так пекла её мама (моя бабушка).
Я помню в детстве мама посылала меня за опарой (у нас её называют прибелка, почему не знаю).
Про дрожжи не знаю, сама не пробовала, купила сырые (100 гр.) Попробуй пересчитать сухие (сколько сухих дрожжей заменят сырые).
*lappl1
Цитата: Anatolyevna
А пекли в русской печке на поду
Эх, набраться бы смелости и в русской печи испечь хлеб. Мы её практически не топим, так что не умею с печкой общаться. И в деревне есть бабули, но уже не осталось тех, кто в печи пёк хлеб. Помнят только, как их мамы делали. Так что опыт не у кого перенять.
Тоня, а дырки мне у хлеба нравятся. не наговаривай на них. Ну, а дрожжи пересчитать не трудно. Так что, испеку и отчитаюсь.
*Anatolyevna
lappl1, Люда, глаза стращают, руки делают. Попробуй в печке еду приготовить (щи, картошку с мясом, потом просто пирожки). Потом будешь печь на раз два.
Просто надо правильно истопить печку и фсё.
*Anatolyevna
Loksa, Оксана спасибо за поддержку.
*lappl1
Тоня, попробую, как смелости наберусь - в духовке-то всё предсказуемо, вот и пеку-готовлю всё в ней..
*Anatolyevna
Вчера пекла хлеб и добавила чуть больше муки, мнения разделились по вкусу. Предыдущий был вкуснее (что на фото), б. Нюра сказала, муки поменьше надо, он вкуснее и пропекается быстрее. Это не ошибка, а опыт.
На вкусе хлеба не отразилось.(всем понравился хлеб)
Буду печь ещё.
*lappl1
Тоня, обязательно учтём твой опыт! Б. Нюре передай спасибо!

Рецепты в разделе "Хлеб на опаре"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями