Вафли на геркулесовой закваске в вафельницах

Ингредиенты:

Масло сливочное200 грамм
Молоко свежее500 мл.
Закваска геркулесовая460 грамм
Мука пшеничная200 грамм
Соль1,5 ч. л.
Сахар2 ст. л.
Яйца4 штуки
Разрыхлительпо желанию

Способ приготовления

  • Молоко с маслом сливочным разогреть (чтобы масло растворилось), дать остыть до 40*С.
  • Сложить в миску (очень большую) все жидкие продукты (кроме яиц и разрыхлителя), затем добавить муку и соль, сахар.
  • Перемешать, а лучше взбить хорошо венчиком все продукты, закрыть миску пленкой или крышкой и поставить на столе на 10-12 часов (вполне достаточно). Тесто получится по консистенции густая сметана или «оладьи»
  • За это время тесто увеличится в объеме в 2 раза.
  • Тесто очень хорошо поднимается, становится очень рыхлым и ажурным внутри. Когда тесто будет готово, добавить в него яйца и разрыхлитель (по желанию), еще раз очень хорошо тесто взбить венчиком. Тесто по консистенции получится «жидкая сметана».
  • Разогреть вафельницу (или вафельницы) и выкладывать порционно на них жидкое тесто и выпекать вафли до готовности.
  • Расход теста на вафли:
  • На тонкие вафли – одна столовая ложка. Вафли получаются хрустящие.
  • На толстые вафли – 1\2 или 3\4 мерной чашки (240 мл). Вафли получаются влажные.
  • Я делала вафли на двух разных вафельницах.
  • Толстые вафли по консистенции и вкусу напоминают оладьи на дрожжевой опаре, поэтому их вполне можно жарить на сковороде как оладушки, с небольшим количеством масла. Но из вафельницы они красивей смотрятся.
  • Тонкие вафли, это «чайный» вариант, немного с кислинкой.
  • Вывод: тесто для вафель на геркулесовой закваске понравилось, буду ставить еще и жарить буду вафли-оладушки еще.
  • Перечень всех моих «кулинарных изысков» за все время нахождения на форуме и в том числе текущие по теме «Кулинарю тоже, как умею...» можно посмотреть здесь: КУЛИНАРНЫЕ «ШТУЧКИ» от Ромы и «МОЯ ГАЛЕРЕЯ ХЛЕБОВ» от Ромы

Похожие темы


Александра
Рома,

 

Принцип тот же, что в рецепте Ayn, который я адаптировала, а тесто пожиже.
У меня внутри не были влажные, даже не очень мягкие. Среднее между хрустящими и мягкими. Горячие можно было фунтиком свернуть, а холодные уже твердые.

Спасибо за рецептик!
А что там сверху такое красивенькое краснеется?

Рома
Если на вафлях углядели, то это ягоды из варенья и сливки белые. И топленое молоко свое в чашке.

Рома
А тесто конечно же шикарное на закваске, поднималось без всяких дрожжей, несмотря на большое количество масла. Такое рыхлое внутри. И самого геркулеса нигде не видно, если только темные вкрапления.



Интересное в разделе «Вафельницы, тарталетницы, сэндвичницы,…»

Пасхальные блюда

Новое на сайте