Главная Выпечка Различная выпечка Кексы Кекс "Нежность шоколадная"

Кекс "Нежность шоколадная"

Автор

Кекс "Нежность шоколадная"

Категория: Выпечка
Кекс Нежность шоколадная

Ингредиенты

мука 190г
яйцо 2шт.
сметана 100г.
слив. масло 125г.
сахар 150г.
соль щепотку
разрыхлитель 1ч. л.
сода 0,5ч. л.
какао-порошок 1ч. л.
орехи грецкие молотые 1ч. л.

Способ приготовления

  • Смазываем тщательно форму растопленным сливочным маслом.
  • Включаем духовку для разогрева.
  • Муку смешиваем с солью, содой, разрыхлителем, орехами и какао. Перемешиваем тщательно.
  • Размягчённое слив. масло взбиваем с сахаром минут 5-8.
  • Добавляем одно яйцо и перемешиваем, затем второе яйцо и тоже перемешиваем.
  • В эту смесь добавляем сметану и муку(с ингридиентами).
  • вымешивать можно и миксером, но только на малой скорости.
  • Выкладываем готовую смесь в форму и сверху разравниваем силиконовой лопаткой.
  • Выпекаем сначало 180град.-20мин., потом на 165град.-ещё 30мин.
  • После выпечки дать кексу остыть в форме минут 10.
  • Перевернуть на тарелку. И наслаждаться вкусной, нежной выпечкой.

Блюдо рассчитано на

12штук

Время приготовления:

1час

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Насмотрелась я в теме: формы для выпечкиNordic Ware на красивые формы и красивую выпечку в этих формах. Иии вспомнила о старой советской форме для кекса из дералюминия. Она валялась у меня на лоджии. И вот, что получилось. Идеальная, красивая, хорошо пропечённая выпечка. Так, что у кого"завалялись"такие формы:ВЫТАСКИВАЕМ и начинаем ПЕЧЬ!!! Поверьте, оно того стоит!

*Наталишка
А вот такой кекс в разрезе:
Кекс Нежность шоколадная

А вот эта советская форма:

Кекс Нежность шоколадная

Забыла написать, что форма диаметром 24см, высота-6см внутри. И кекс поднялся в ТРИ раза.
*Kara
Наташа, классный рецепт и очень вовремя. Завтра как раз из командировки вернусь и сбацаю в своей любимой форме
*медуница
Тезка, кекс красивый. И форма у меня такая имеется
*Наталишка
медуница, так в чём же дело. Пеки! Я сама не ожидала, что такой получиться. Главное хорошо смажь сл. маслом. Муку не надо.
*gala10
Наталья, с первым рецептом на форуме тебя! И правда, если по сусекам поскрести, да по амбарам помести, можно такое раскопать... например, отличную форму для кекса. Надо будет попробовать испечь такой. Спасибо за рецепт!
*Наталишка
Галина, спасибо. Да всё новое это хорошо забытое старое
*lettohka ttt
Какой прекрасный кексик, выглядят маняще вкусняще:-) :-) :-) Унесла в закладки, обязательно попробую, Благодарю за рецепт!!!
*ya_alenka
Он такого шоколадного цвета получился от 1 ч. л. какао? Какао, наверное, алкализированное?
*Наталишка
ya_alenka, нет, какао самое простое-"Золотой Ярлык". Я сама не поняла, но цвет действительно сочно-шоколадный. Может ещё и орех грецкий(он тоже цвет меняет)А может выпечка в этой форме такой цвет дала. Я в ней и не помню пекла или нет. Мне её мама отдала. А какао уже использовала из этой пачки не раз. У меня муж тоже спрашивает:как это 1ч. л. какао? Может кто испечёт, тогда и поймём
*lettohka ttt
МДА форма супер!!! Сейчас днём с огнём не встретишь, и удобно порционно, и красиво:-) :-)
*Наталишка
Наталья, думаю этих форм много у кого есть(валяются у кого где). Просто на вид они какие-то, не современные . Мне нравился кекс в мульте, кекс в Аф. Но, в этой форме он совсем другой. Сверху такая мягко-хрустящая корочка, а внутри нету той резиновости, как в мульте или в АФ. Внутри мякиш не резиновый, ни сухой, ни мокрый, не рассыпается и не липнет. Вообщем, само то. Во, как написала :lol:Просто я сама удивленна такому вкусу. Вкус кекса соответствует названию. Интересно какой завтра будет вкус?
*lettohka ttt
Я бы с удовольствием купила если бы мне попалась, даже б. у, всегда обращаю внимание, точто б. у не страшно , отмыли, почистили и в бой,:-) :-) :-) лично мне никогда на глаза не попадалась такая форма, может не в том регионе живу???:-) :-) :-) А кексы и выпечку люблю печь как в духовке, так и в мультях, все зависит от продуктов и настроения, все нужно делать с любовью!!!:-) :-) :-)
*busia
Принесла свою спасибу , очень вкусный кексик. Т. к. сметаны не было заменила на молоко и соду погасила уксусом, но все равно вкусно
*Наталишка
busia, спасибо за отзыв. Пеките на здоровье.
*selenа
Наталишка, Наташ, поддавших местному "психозу", купила "мериканские формы" и первое, что испекла это твой чудесный кексик, получилось шикарно, конечно благодаря рецепту спасибо за рецепт, он у меня теперь дежурный
*Наталишка
Надежда, я очень рада, что понравился кекс. Хочу спросить, а какой цвет получился у кекса? Я ведь тоже пекла его в первый раз и очень удивилась не только вкусу, но и цвету.
*selenа
Наташ, цвет получился насыщенно шоколадный, я даже сначала испугалась, что он подгорел, а мякиш более нежного шоколадного цвета, какао всего одна чайная ложка, а кекс очень нарядный
*Наталишка
Надежда, спасибо, что поделилась. А то, я переживала, что мне не поверят, что от 1чл. какао такой цвет.
*kirch
Цитата: Kara

Наташа, классный рецепт и очень вовремя. Завтра как раз из командировки вернусь и сбацаю в своей любимой форме
Ира, ты не пекла этот кекс в баварской форме? Вот думаю, не маленькая ли порция для этой формы
*Бирюса
Цитата: kirch
Ира, ты не пекла этот кекс в баварской форме? Вот думаю, не маленькая ли порция для этой формы
Я хочу сегодня попробовать испечь этот кекс в Про Форм, у неё диаметр 21 см и высота -7. По-моему, это близко к размеру Наталишкиной формы
Цитата: Наталишка
Забыла написать, что форма диаметром 24см, высота-6см внутри. И кекс поднялся в ТРИ раза.
*kirch
Бирюсинка, я побоялась все-таки в баварском. У нее диаметр 23 см, но высота-то большая. Испекла другой кекс.
*OlgaОльга
Наталья, спасибо за поздравление
*ShaKsA
Наталишка, испекла на завтрашний праздник. Спасибо за рецепт. Цвет не такой насыщенный, как у Вас на фото почему-то, хотя все пропорции строго по рецепту. Пекла в силиконе в аэрогриле. Завтра по трафарету сахарной пудрой украшу, сыновей порадую :-)))
*Наталишка
Ксения, а в силиконе выпечка всегда получается бледнее. Хотя по этому рецепту я . пекла только в алюминиевой форме
*ShaKsA
Наталишка, вот это да :-))) кто бы мог подумать, что от формы цвет зависит
*Kara
Ксения, зависит и не только цвет
*kirch
Я поэтому отказалась от силикона - не нравится
*ShaKsA
Это я к 23 февраля готовилась
Кекс Нежность шоколадная

Решила потом украсить пудрой :-))
Кекс Нежность шоколадная

*Наталишка
Ксения, какой красавчик получился
*ShaKsA
Наталишка, тесто густое, пузырьков много было :-))) вкусный - это да
*mur_myau
Цитата: lettohka ttt
Я бы с удовольствием купила если бы мне попалась, даже б. у, всегда обращаю внимание, точто б. у не страшно , отмыли, почистили и в бой,
Я купила точно такую же на авито. Поисковый запрос "форма для выпечки СССР" в разделе "Для дома и дачи". Она называется "Форма для калача", нашла в Омске. Прислали, новая с листочком-инструкцией.
*marinastom
Наташа, дубль два! Сегодня, похоже, удачно. То ли звезды так легли, то ли форма Херитэйдж свою стоимость отрабатывает...
Кекс Нежность шоколадная
Спасибо еще раз!
РS. Доча у меня уж больно любит шоколадненькие.
Коммент. Тут девочки выше писали, что побоялись в Нордиках больших печь. Я рискнула. До края формы кекс не поднялся, конечно, см 3-4 не дошел. Но эта форма выигрышная, рельеф по всей высоте красивый.
*Наталишка
Марина, ну нет слов . Форма очень красивая. Рада, что дочке понравился. Спасибо за отчёт.
*mur_myau
marinastom,
Оууу!!! Моя мечта, "хери-мери"!!!
Как я хочу такую, а еще лист с такими же по форме мини-кексами. Очень красивый кекс получился.
*лилия_а
Очень понравился кекс!
Правда делала замену сливочного масла на жирный творог, Соответственно взбивала яйца с сахаром и добавляла остальные ингредиенты. И гр. орехи положила 1,5 ст. ложки кусочками. Цвет был менее насыщенный.
*Наталишка
лилия, спасибо. Что то я давно не пекла этот кекс :girl-th:Надо исправляться, испеку в ближайшее время

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту