Австрийский тыквенный десертный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: австрийская
Австрийский тыквенный десертный  хлеб

Ингредиенты

Мука 1 кг
Дрожжи свежие 40 г
Сыворотка Buttermilch (или кефир пополам с водой) 150 г
Сахар 3-4 ст. л.
Яйцо 1 шт.
Тыквенное пюре 400 г
Соль 0,5 ч. л.
Маргарин 200 г.

Способ приготовления

  • Австрийский тыквенный десертный  хлеб
  • Я готовила половину нормы, положила 2 ч. л. сухих дрожжей, 1 яйцо, кефир пополам с водой. Получились две большие булки.
  • Все продукты берем комнатной температуры.
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  • Куски тыквы с небольшим колличеством воды варим до готовности, пюрируем толкушкой.
  • Я запекла тыкву в собственном соку в микроволновке под крышкой 6 минут на мощности 900.(время смотреть по тыкве)
  • Используем только тыкву, сок, выделившийся не выливаем, добавляем, если тесто получится крутое .(я потом его добавила в суп)
  • В это время дрожжи смешиваем с пахтой и ложкой муки и даем постоять минут 10.
  • Просеиваем муку в емкость тестомеса.
  • В теплое тыквенное пюре ( я пюре не делала- тыква и без этого мягкая получилась) добавляем маргарин, перемешиваем, потом добавляем яйцо, перемешиваем, объединяем с дрожжами и пахтой и выливаем на муку. Перемешиваем, даем постоять минут 5 и начинаем на малой скорости вымешивать тесто. Месим минут 5, после добавляем соль, месим минуты 2, затем добавляем сахар.
  • Продолжаем месить до гладкого состояния теста. Тесто не крутое, мягкое, чуть липнущее, рыхлое. При разделке не травмировать структуру, а только чуть растянуть руками на столе перед складыванием и последующей формовкой.
  • Австрийский тыквенный десертный  хлеб
  • Австрийский тыквенный десертный  хлеб
  • Даем тесту подойти один раз, обминаем и даем подойти еще раз.
  • Переносим на стол, подпыленный мукой, делим тесто на две равных части.
  • Каждую складываем по разу. Даем постоять 10 минут.
  • Формируем батон и кладем в смазанную и посыпанную мукой форму для выпечки швом вниз.(Хорошо подготовьте форму, если не уверены в своей форме, лучше проложить длинные бока формы пекарской бумагой.) Накрываем сверху.
  • Когда тесто увеличится в 2,5 раза по высоте, ставим в хорошо разогретую духовку на 200 градусов на пять минут, после убавляем огонь до 175 и допекаем до готовности.
  • Австрийский тыквенный десертный  хлеб
  • Австрийский тыквенный десертный  хлеб
  • Даем остыть в форме и очень осторожно вынимаем-легко помять !
  • Хлеб получается воздушным, нежным, не сладким, но сдобным- необыкновенно вкусным.
  • Сладость очень зависит от тыквы.
  • Резать острым ножом.
  • Пекла два раза подряд, второй раз в виде кругах булок-до съемки не дожили!

Примечание

Поскольку на половину дозы я положила целое большое яйцо, мне пришлось добавить немного муки (0,5 ст. примерно) Показалось, что соли в рецепте маловато.

*lu_estrada
Красавчик тыквенный, Радик!!!
Вот доедим Сонадорочкин тыквенный и возьмусь за твой, спасибочки!
*Rada-dms
lu_estrada, а я как раз сонадорочкин завтра собираюсь !
*Туманчик
очень люблю десертные хлеба. я их люблю, а они почему то любят мои бочочки. так и наровят там затихариться.
*Ташенька
Тыквенный хлеб - это солнышко на столе даже в пасмурный день! Спасибо за рецепт!
Оля, а в ХП можно его испечь? С моими шилопопиками духовка пока отдыхает...
*Rada-dms
Ташенька, думаю можно испечь, но не на программе , а просто на пельменях замесить, потом обмять разок, дать подойти и выпечь на программе выпечка . Я вот даже подумала, а можно в печке тыкву запечь- варенье же варят! Надо попробовать! Ц меня тыква была несладкая, так что учитывайте это при закладке сахара. Мне и понравился, потому что сдобный и несладкий получился, с медом сказка!
*Sonadora
Rada-dms, Оля, какой мякиш кружевной!
*Rada-dms
Sonadora, хотела получить нежнейший и мягчайший и наилегчайший, так и получилось, я его не приминала практически при формовке:)
*Lerele
Какой хлебушек нарядный!!! Надо тыквы купить и попробовать.
*Габи
Радушка, очень красивый солнечный хлеб, а мякиш - выше всяких похвал . Красавчик!
*lettohka ttt
Хлебушек супер!!! Давно собиралась спечь хлебушек. с тыквой, спасибо за рецептик, чего чего а тыквы у нас как гуталину:-) :-) :-) Радочка а что такое пахта??? просветите пожалуйста:-) :-) для особо одаренных:-) :-) :-)
*Rada-dms
lettohka ttt! Пахта (по-народному «масленка») – это обезжиренные сливки, получаются после взбивания и отделения масла.
Если сливки или жирное молоко сквасить кислотой лимонной или соком лимона, то после снятия белковой массы получвется пахта. Как- то так я представляю!
*lettohka ttt
ООО доброй ночи!!!! Спасибо что просветили, теперь буду хоть знать что это такое, а я смотрю я не одна бодрствую:-) :-) :-)
*Olga VB
Оленька, хочу этот твой хлебушек сделать, только в виде лепешки, в принцеске.
Как думаешь, получится?
Как раз тыкву купила, думаю, кашу тыквенную сделать с рисом, а часть пустить на этот хлебушек, а?
*Rada-dms
Olga VB, почему же не получится? Должен ! Пусть подойдет на коврике, и в горячую ставь! Мне кажется, так лучше получится, чем в холодную . Изюмчика добавить можно
*Olga VB
Хорошо, постараюсь так и сделать.
Только принцеска у меня всего пару дней, еще не все её причуды знаю. Там диаметр 31 см, наверное, треть или даже четверть рецепта надо брать, как думаешь?
*Rada-dms
Не больше четверти, хлеб из половины был большим! Ну как еще подойдет у тебя. а что в духовке не хочешь, у него такой мякиш!! А может треть взять? И потом остатки булками допечь, если будут?
*Olga VB
Можно и в духовке.
Да еще и сформовать по типу кранца или лохматого...
А зачем я тогда прынцесишну купила
*Rada-dms
Olga VB, ну сделай в принцесс по типу булочек, чтобы слиплись!
*Rada-dms
Olga VB, у меня тесто такое получилось-ну прямо расслаивалось, это и придало очарование!
*Olga VB
Поняла, Оленька.
Сделаю - отчитаюсь.
*Rada-dms
Olga VB, удачи!!!!!!!!
*busia
Спасибо огромное за рецепт, ну оооочень вкусно . Делала на пол порции в хп, только дрожжей 1 ч. л. и маргарин заменила на подсолнечное масло)))
*Rada-dms
busia, спасибо Вам огромное за отзыв! Особенно за информацию, что данный рецепт и в ХП нормально получается!

Очень приятно, что рецепт пришелся ко двору

Надо попробовать с растительным маслом для сравнения. Наверное, менее сдобный и более легкий получится. Хотя маргарин дает особый вкус, и тесто даже структуру меняет, как я заметила. Я тоже чаще всего пеку с растительными маслами, а здесь рецептуру сохранила .
*Katko
Rada-dms, дай " добро" на сливочное масло
"Больная" голова не поднимает руки на маргарин)
*gawala
Цитата: katko
добро" на сливочное масло

Ради интереса пробежалась по рецептам этого хлеба.. И вот на что обратила внимание. Рецепты Австрийские, все с маслом, а рецепты немецкие с маргарином.. Ну естественно, это те рецепты, что я нашла...
Вообще австрийцы стараются все печь со сливочным маслом, не уважают они выпечку с маргарином почему-то..
*Katko
А вот и молодцы эти австрийцы
Имхо масло более естественный продукт, если качественно сделан и по госту)
А эмульгированные жиры эти... ну их..
*gawala
Цитата: katko
А эмульгированные жиры эти... ну их..
Ну во и я про тоже. Так что смело пеките на сл. масле..
*Rada-dms
Цитата: katko

Rada-dms, дай " добро" на сливочное масло
"Больная" голова не поднимает руки на маргарин)
А чЕ там, сейчас такое масло, что с чистой совестью даю отмашку, сама так делаю! :girl-yes:Просто рецепт конкурсный, не могла я иначе!
*Rada-dms
Цитата: gawala
Вообще австрийцы стараются все печь со сливочным маслом, не уважают они выпечку с маргарином почему-то..
Немцы раньше все на жире пекли, абсолютно! У меня была очень старая книга рецептов немецкой кухни, там вся выпечка на жире, я раньше удивлялась так, как это пирог сладкий, а на жире или смальце!!
*gawala
Цитата: Rada-dms
Немцы раньше все на жире пекли, абсолютно
Австрийцы тоже пекли лет 50-30 назад все на свином жире, смальце.. А сейчас все на сл. масле..
Муж до сих пор не выносит запаха смальца. В детстве видать перекормили...
*Галина2602
Скажите пожалуйста! А вкус тыквы в этом хлебушке сильно чувствуется? Очень хочется испечь, но боюсь придется есть одной, муж не любит тыкву. Или по вкусу просто хлебушек без выраженного тыквенного вкуса?
*Rada-dms
Галина2602, Галочка! Хлеб очень и очень вкусный, прямо не залежится точно!
Вкус тыквы явно не чувствовался, хотя тыква «ядреная» у меня была, как я помню. Пеките и дайтк мужу сначала попробовать со сливочным маслицем! а потом и состав можно озвучить.
Удачи, буду ждать отзыва. Муку все же регулируйте, тыква бывает разной влажности.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту