Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 ... 12 Вперед >

Сидр (два своих варианта)

Избранное
Linadoc
Сидр (два своих варианта) | 26 Августа 2014, 20:29

Сидр (два своих варианта)

Категория: Заготовки

Сидр (два своих варианта) Сидр (два своих варианта)

Ингредиенты

яблоки
сахар
вода

Способ приготовления

  • Сидр – это слабоалкогольный напиток, получаемый путем естественного сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей. Когда, несколько лет назад, мой сад завалил меня яблоками, я решила пустить часть из них на напитки и изучила много наших и зарубежных сайтов в поиске подходящего рецепта. Классический рецепт сидра, предусматривающий готовность через 6-8 месяцев не устроил меня длительностью. Взяла несколько более-менее подходящих рецептов и приготовила сидр сразу по всем выбранным рецептам. Проанализировав результаты и учтя ошибки, разработала для себя 2 варианта приготовления, которыми готова с вами поделиться. Первый вариант покороче – сидр готов к употреблению через 1,5-2 месяца. Второй вариант занимает 3 месяца (готов, когда уже первый заканчивается). Делаю одновременно оба.
  • Начинаем с приготовления закваски (чтобы сократить время начала брожения). Для этого 3-4 хороших яблока с ветки и горсть малины (можно клубники, черноплодки, черной смородины, шиповника) НЕМЫТЫХ, измельчаем в прах, складываем в банку, добавляем 2 ст.л. сахара и 100мл теплой воды, закрываем марлей и оставляем заквашиваться в теплом месте 4-5 дней. Ежедневно добавляем по 1 ст.л. сахара и 100мл теплой воды, перемешиваем. В результате имеем отличную закваску к моменту начала основного процесса.
  • Основной процесс заключается в выжимке сока из преимущественно НЕМЫТЫХ яблок. Отжатый сок сливаю в пищевые канистры (для воды) с гидрозатвором. Добавляем туда отжатую через марлю закваску и остуженный до 30*С сахарный сироп, сваренный из расчета: на каждые 4л сока 800мл воды+600г сахара. Т.е. в каждой 10-литровой канистре у меня 8л сока и примерно 2л сиропа.
  • 1 вариант. Оставляем емкость в теплом месте на 10-14 дней для интенсивного брожения (при прохладной погоде период может затянуться до 18-20 дней). Сливаем с осадка в другую ёмкость, фильтруя через марлю, сложенную в 3-4 раза (я сливаю в хорошо промытое ведро, промываю канистру и возвращаю в неё сброженный сок), добавляем изюм из расчета 2 штучки на 1 литр браги (т.е. на 10л – 20штук) и оставляем дображивать еще 10-14 дней, но уже в прохладном месте. Далее опять через марлю разливаем по бутылкам, оставляя 5 сантиметров до верха незаполненными, добавляем в каждую бутылку 15 мл остуженного сахарного сиропа на каждый литр сидра, сваренного из расчета 100г сахара на 100мл воды. Плотно закрываем и оставляем дображивать в прохладном месте 3-4 недели. Лучше дольше.
  • 2 вариант. Оставляем емкость в теплом месте на 14-21 день, фильтруем, добавляем сахарный сироп, сваренный из расчета 60г сахара на 80мл воды на каждый литр браги (т.е. на 10л – 600г сахара в 800мл воды), переносим в прохладное место на 1-1,5 месяца. Фильтруем в бутылки, не доливая 5 см до верха, добавляя в каждую бутылку 15мл сиропа, сваренного из расчета 100г сахара на 100мл воды, на каждый литр сидра. Плотно закрываем. Оставляем созревать ещё 1месяц.
  • На фото "ранний" сидр - до перелива в бутылки. Он еще пахнет брагой и не осветлился. После созревания в бутылках сидр становится более прозрачным, газированным, с пеной (если налит в емкость не более 1,5литров) и не имеет привкуса браги. Вкус освежающий, напоминающий квас, но с явным яблочным привкусом.

               

               
Поддержи автора!
kubanochka
сидр (два своих варианта) | 26 Августа 2014, 20:48

Ура!!!!! Я дождалась рецепт!!!!     
Linadoc
сидр (два своих варианта) | 26 Августа 2014, 20:55

Лена, Ленок, это меня "дожали" на рецепт, хотя процесс ещё в самом разгаре - сегодня только разлила в бутылки 1 вариант. Он еще мутный,но все уже опробовали... В готовом варианте сидр намного более прозрачный и нежный, хотя 4-6 градусов.
Loksa
сидр (два своих варианта) | 26 Августа 2014, 21:07

  Хороший рецепт, спасибо  я тоже дождалась.
lappl1
сидр (два своих варианта) | 26 Августа 2014, 21:11

Линочка, дорогая, спасибище ! Ты уж прости нас, нетерпеливых. Всё, буду готовить! У меня сразу вопросы появились.
1. Сколько примерно идёт яблок на 1 партию для 10-литровой канистры.
2. У меня есть 20-литровые бутыли. Можно их заполнять наполовину?
3. Сфотографируй, пожалуйста, твой гидрозатвор. Я, когда делаю вино, то сооружаю его. Но как не герметизирую горло бутыли, не получается сделать это качественно (и пластилином замазываю, и пищевой плёнкой обматываю).
4. Тебе лично какой вариант больше нравится?
5. Прохладное место - это подпол? Или можно в дальней неотапливаемой комнате поставить (температура градусов на 5 ниже, чем в отапливаемой части дома).
Спасибо, Линочка, заранее !
kubanochka
сидр (два своих варианта) | 26 Августа 2014, 21:20

Цитата: Linadoc от 26 Августа 2014, 20:55
Он еще мутный,но все уже опробовали... В готовом варианте сидр намного более прозрачный и нежный, хотя 4-6 градусов.
Лина, мы верим. Но мы ж тоже сидр хотим готовить, поэтому нам скорее рецепт нужен был. Вот такие мы нетерпеливые.
Присоединяюсь к Людочке, список вопросов мне даже писать не пришлось, всё уже за меня написано.
Linadoc
сидр (два своих варианта) | 26 Августа 2014, 21:27

Людочка, яблоки я не взвешивала, но где-то в 1,5раза больше сока (т.е. на 10л где-то 15кг яблок). Плотную пену-пюре с поверхности сока я пускаю на яблочное суфле в пироги и делаю яблочно-томатный соус, часть остальных отжимок идут на оладушки и в пирожки, остальное курам. Бутыли (20 литровые) конечно можно использовать, для первичного брожения. Я делаю в 10-литровых канистрах. Сейчас фотку тисну с гидрозатвором. Вместо гидрозатвора можно просто нацепить резиновую перчатку с одним проколотым пальцем или поставить в узкое горлышко бутыли плотную ватно-марлевую затычку. 
Сидр (два своих варианта)
Прохладное место - это 10-15*С, сейчас можно просто на улице (открытом балконе) держать. Мне оба варианта нравятся, но второй вариант и вкуснее... и крепче.
lappl1
сидр (два своих варианта) | 26 Августа 2014, 21:39

Цитата: Linadoc от 26 Августа 2014, 21:27
Вместо гидрозатвора можно просто нацепить резиновую перчатку с одним проколотым пальцем
Лина, спасибо большое ! Мне всё понятно! И перчатка как гидрозатвор очень даже устраивает .
Цитата: Linadoc от 26 Августа 2014, 21:27
но второй вариант и вкуснее... и крепче.
Полностью полагаюсь на твой вкус и буду делать второй вариант. Завтра же приступаю к процессу...
lappl1
сидр (два своих варианта) | 26 Августа 2014, 21:41

Цитата: kubanochka от 26 Августа 2014, 21:20
Присоединяюсь к Людочке,
Леночка
K. Marina
сидр (два своих варианта) | 26 Августа 2014, 22:07

Мой муж только спрашивал, мол можно ли дома сидр приготовить, нет ли у меня рецепта. Сегодня порадую, чтоб не ворчал,чего я на хлебопечке зависаю))) Сколько яблок нужно,приблизительно,можно в ведрах. И сорт имеет значение, какой предпочтительней?
lappl1
Сидр (два собственных варианта) | 26 Августа 2014, 22:23

Марина, Лина мне ответила на этот вопрос так:
Цитата: Linadoc от 26 Августа 2014, 21:27
яблоки я не взвешивала, но где-то в 1,5раза больше сока (т.е. на 10л где-то 15кг яблок).
Linadoc
Сидр (два собственных варианта) | 26 Августа 2014, 22:31

Цитата: K. Marina от 26 Августа 2014, 22:07
сорт имеет значение, какой предпочтительней?
У французов и бельгийцев сорт имеет значение, но когда яблоки своей массой ломают деревья сорт значение не имеет. Оптимально соотношение 2 части кислых сортов : 1 часть сладких. Но это к нашей реальности имеет мало отношения.
Альбина
Сидр (два своих варианта) | 27 Августа 2014, 06:56

Цитата: Linadoc от 26 Августа 2014, 22:31
Но это к нашей реальности имеет мало отношения.
Очень актуально, когда яблоки не реально просто съесть. Может и мне когда-то пригодится рецепт. А пока в закладки
Октябринка
Сидр (два своих варианта) | 27 Августа 2014, 09:46

Лина, спасибо огромное за прекрасные рецепты, в этом году опять очень много яблок, а сидр  по Вашим рецептам сделать очень просто, в прошлом году мужа заставила  этими делами заниматься, он и не  думал, что это так не просто, рецепты были мамины проверенные временем, так в этом году втихую телят кормит яблоками и ко мне не пристаёт. так что пойду яблоки собирать, сделаю закваску порадую мужа.
lappl1
Сидр (два своих варианта) | 27 Августа 2014, 23:37

Куда-то делся пост, написанный мной вечером. Странно !!! Пишу снова...
В общем, Лина, начала я вечером делать закваску. Яблоки с веток не очень зрелые. В качестве ягоды взяла черноплодку. От души так положила её. Я то их не мыла. Но дожди идут без конца. Это сильно процесс затормозит? Измельчила всё блендером и засыпала в 3-х литровую банку. Глянь, Линочка, похоже?

Сидр (два своих варианта)
Linadoc
Сидр (два своих варианта) | 27 Августа 2014, 23:42

Люда, нормально все! Теперь сахар, теплую воду и в теплое место. На 3-4 день почувствуешь сильный запах брожения, не забывай подкармливать её!
lappl1
Сидр (два своих варианта) | 27 Августа 2014, 23:50

В этой банке есть уже сахар и тёплая вода. И печку сегодня топили. Прислонила банку к тёплой стенке... Завтра покормлю, не забуду...
Спасибо, Линочка!
lappl1
Сидр (два своих варианта) | 28 Августа 2014, 19:27

Лина, обернула я свою баночку с закваской электрической грелкой (на самом минимуме t). Поставила банку с грелкой в коробку. Померила температуру - 28* в коробке. Так что условия соблюдены.
Linadoc
Сидр (два своих варианта) | 28 Августа 2014, 19:38

Люда, тебе повезло, сижу на новом курятнике, он еще не достроен ( обещала Жене отчет, но пока только фотки полуфабриката,  строю вдвоем с мужем, многое не успеваю), отвечаю. С заквасками и дрожжами приходится точно придерживаться условий, они " потерпеть" не могут. Нужно соблюдать Т-й режим, иначе ничего не получится.
lappl1
Сидр (два своих варианта) | 28 Августа 2014, 20:15

Значит, всё пока путём идёт !
Линочка, вот как вижу от тебя ответ, то сразу  вспоминаю, что ты не из кабинета и уютного кресла нам пишешь, а сидишь на сосне или крыше. Особенно это вспоминается за полночь! И ведь никогда с ответом не задерживаешься. Спасибо тебе, Линочка, за это особенное !
 [1] 2 3 4 5 6 ... 12 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Свекольный порошокВафли коричные по ДюкануБулочки- рулетики с фейхоа и маком  для стройности талииГорбуша в сметане под сырной корочкойЛёгкий творожно-яблочный десертСолёные цельнозерновые лепёшки на твороге

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения