Печенье майонезное "Лакомка"

Категория: Выпечка
Печенье майонезное Лакомка

Ингредиенты

Масло сливочное/маргарин 200 г
Майонез 1 банка (250 г)
Яйцо 1шт
Сахар кристаллический 1 сткн
Мука пшеничная 3,5 сткн
Сода (погасить уксусом)
Соль

Способ приготовления

  • Масло (маргарин) должно быть мягкое, комнатной температуры, растапливать его не надо.
  • В размягченное масло добавьте майонез, яйцо, соль, соду (погашенную уксусом). Размешайте до однородной массы, а затем добавьте сахар и муку. Тесто должно получиться как мягкий пластилин, который хорошо мнется в руках.
  • Тесто выпрессуйте на слегка смазанный противень. Лучше всего отсаживать на холодный(!) противень. На разогретом противне масло в тесте моментально тает, и это очень мешает отсаживанию печенек. При "конвейерном производстве" нужно иметь несколько противеней, чтобы хоть один из них имел возможность охладиться. Либо прессовать на силиконовый коврик, которых тоже в хозяйстве нужно иметь несколько, если планируете это печенье выпекать регулярно.
  • Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200оС до готовности

Примечание

О домашнем майонезе можно почитать ТУТ

Фото Ленуся

*Rezlina
А при какой температуре и сколько по времени примерно печь?
Хочу тоже в ХП замесить
Охлаждать тесто в холодильнике не надо?
И можно сахар вместо пудры? или изменится что-то?
*Caprice
Цитата: Rezlina

А при какой температуре и сколько по времени примерно печь?
Хочу тоже в ХП замесить
Охлаждать тесто в холодильнике не надо?
И можно сахар вместо пудры? или изменится что-то?
Выпекаются очень быстро при температуре не менее 200 градусов. Тесто охлаждать не нужно, потому, что потом труднее выпрессовывать будет. Сахар вместо пудры можно.
*Qween
А у меня проблемы были с тестом на майонезе.
В инструкции написано, что из теста необходимо сделать "колбаску" и положить её в шприц. Но , как-то , с "колбаской" у меня не выходит.
*londar
Рецепт 3
- 200 грамм сливочного масла (маргарина)
- 1 баночка майонеза
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- соль
- сода (погасить уксусом)
- 3,5 стакана пшеничной муки



А майонез баночка 250 гр?
*Shurshun
Кстати, действительно... я поняла что баночка советская 180 граммовая...
5+ за внимательность )
*Caprice
Цитата: londar

Рецепт 3
- 200 грамм сливочного масла (маргарина)
- 1 баночка майонеза
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- соль
- сода (погасить уксусом)
- 3,5 стакана пшеничной муки



А майонез баночка 250 гр?

В те годы, когда я покупала свой пресс, майонез выпускался только в стеклянных баночках. Кажется, по 250 грамм. Инструкция и данный рецепт сохранились у меня еще с тех самых незапамятных советских времен
*londar
Майонезу 250 гр!!!!
Испекла, и прямо как в детстве, просто в неприличных кол-вах пожирала это печенье)))
*Shurshun
Приятно слышать в два захода делали? Или в четыре?
*londar
В два захода))))
Как только дохомячила последний пяток на кухню прибежал муж и скорчив до ужаса жалистную моську, заголосил что ему просто необходимо поесть этих печенюшек....)))
Не смогла отказать и пошла месить повторно)))
*julifera
Рецепт с майонезом, мой самый любимый с детства , но шприцом не пользовалась уже давно, просто не очень люблю печенье.

А тут сына пробило на печеньки, причем не абы какие, придирчив стал, вот тут шприц и пригодился...

Новым тескомовским шприцом выдавливалось замечательно:

- формочки с малыми дырочками - за 2 нажатия,
- с большими отверстиями - за 1 нажатие

Переполовинила рецепт с майонезом:

- 100 грамм сливочного масла
- 125 гр майонеза
- 1 яйцо маленькое
- 0.5 стакан сахара
- соль
- разрыхлитель
- 260 гр пшеничной муки

Вот это количество - это 3 заполнения шприца на 2 противня на силиконовые коврики, по полтора шприца на каждый,
частить печеньками не нужно - они хорошо расходятся вширь.

Вкуснятиной оказалось даже для меня, жира конечно многовато, но я ж не так часто и ем такое, ну а сыну самое то, ему как раз вес нужно набирать
*Ленуся
Caprice, спасибо за рецепт печенья на майонезе .
julifera , спасибо за уменьшенный рецепт .
Это печенье Тескомовским шприцем выдавливается отлично. Я выдавливала за 2 нажатия, причем, на втором противне получилось печенье намного красивее, чем на первом: то ли масло сильнее растаяло, то ли руку набила

Печенье майонезное Лакомка
*julifera
Цитата: Ленуся

julifera , спасибо за уменьшенный рецепт .

Ленуся - на здоровье
Форма у вас получилась даже красивее чем у меня, думаю такая насадка больше подходит для этого печенья, чем на 2-3-4-5 лепестков.

Я в следующий раз с шоколадом сделаю и арахис сверху попробую.
*RybkA
Цитата: julifera

думаю такая насадка больше подходит для этого печенья, чем на 2-3-4-5 лепестков.

Я в следующий раз с шоколадом сделаю и арахис сверху попробую.
julifera, а что обозначает на 2-3-4-5 лепестков?

А с шоколадом это как? Какао в тесто?
*julifera
Цитата: RybkA

julifera, а что обозначает на 2-3-4-5 лепестков?

А с шоколадом это как? Какао в тесто?

Вот тут на картинке во втором ряду:

Печенье майонезное Лакомка

четвертая насадка - на 4 лепестка
шестая - на 2 лепестка
седьмая - на 5
самая последняя - на 3 лепестка

Да с какавкой, чтоб шоколадное тесто.

У нас есть в продаже шоколадное печенье Есмеральда, с карамелизироваными половинками арахиса сверху, я балдею от него, конечно я не добьюсь того вкуса, но главное пробовать, вдруг что-то другое его затмит

*zvezda
Девочки!! купила вот такой шприц
Печенье майонезное Лакомка
в нём 19 насадок. Попробовала сразу рецепт на майонезе. Вкус просто сумашедше-вкуснявый!!! но формы получились все как вермишель.... может кто-нибудь подскажет.... что я не так сделала???
*Мюслик
У меня тоже лежит пока такой шприц, девченки писали-тесто должно быть, как густая сметана, тогда все получается-как надо
*Caprice
Цитата: Мюслик

девченки писали-тесто должно быть, как густая сметана, тогда все получается-как надо
Ну не знаю... Если в точности придерживаться пропорций, то у меня тесто получалось как мягкий пластилин... Маргарин растапливать не надо, достаточно дать ему постоять до комнатной температуры...
*zvezda
Каприз!!! почему форма не получается?? как из мясорубки..... сделала пожиже тесто, так они расплылись по противню....
*Лика
zvezda, по моим наблюдениям много зависит от масла. Попробуйте поменять масло. Если я делаю тесто для шприца, не важно какой рецепт, беру ирландское масло, если рассыпчатые корзиночки самое дешевое - спред, если другие виды песочного теста, масло, которое использую для повседневной еды, натуральное сливочное. Хотя сейчас так тяжело найти марку масла, чье качество со временем не ухудшается .
И, на всякий случай, обратите внимание на состав майонеза, чем он проще, тем натуральней.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту