🔎

Печенье майонезное «Лакомка»

Категория: Выпечка
Печенье майонезное «Лакомка»

Ингредиенты

Масло сливочное/маргарин 200 г
Майонез 1 банка (250 г)
Яйцо 1шт
Сахар кристаллический 1 сткн
Мука пшеничная 3,5 сткн
Сода (погасить уксусом)
Соль

Способ приготовления

  • Масло (маргарин) должно быть мягкое, комнатной температуры, растапливать его не надо.
  • В размягченное масло добавьте майонез, яйцо, соль, соду (погашенную уксусом). Размешайте до однородной массы, а затем добавьте сахар и муку. Тесто должно получиться как мягкий пластилин, который хорошо мнется в руках.
  • Тесто выпрессуйте на слегка смазанный противень. Лучше всего отсаживать на холодный (!) противень. На разогретом противне масло в тесте моментально тает, и это очень мешает отсаживанию печенек. При "конвейерном производстве" нужно иметь несколько противеней, чтобы хоть один из них имел возможность охладиться. Либо прессовать на силиконовый коврик, которых тоже в хозяйстве нужно иметь несколько, если планируете это печенье выпекать регулярно.
  • Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200оС до готовности

Примечание

О домашнем майонезе можно почитать ТУТ

Фото Ленуся

Поделиться…
*Rezlina
А при какой температуре и сколько по времени примерно печь?
Хочу тоже в ХП замесить
Охлаждать тесто в холодильнике не надо?
И можно сахар вместо пудры? или изменится что-то?
*Caprice
Цитата: Rezlina

А при какой температуре и сколько по времени примерно печь?
Хочу тоже в ХП замесить
Охлаждать тесто в холодильнике не надо?
И можно сахар вместо пудры? или изменится что-то?
Выпекаются очень быстро при температуре не менее 200 градусов. Тесто охлаждать не нужно, потому, что потом труднее выпрессовывать будет. Сахар вместо пудры можно.
*Qween
А у меня проблемы были с тестом на майонезе.
В инструкции написано, что из теста необходимо сделать «колбаску» и положить её в шприц. Но, как-то, с «колбаской» у меня не выходит.
*londar
Рецепт 3
- 200 грамм сливочного масла (маргарина)
- 1 баночка майонеза
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- соль
- сода (погасить уксусом)
- 3,5 стакана пшеничной муки



А майонез баночка 250 гр?
*Shurshun
Кстати, действительно... я поняла что баночка советская 180 граммовая...
5+ за внимательность)
*Caprice
Цитата: londar

Рецепт 3
- 200 грамм сливочного масла (маргарина)
- 1 баночка майонеза
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- соль
- сода (погасить уксусом)
- 3,5 стакана пшеничной муки



А майонез баночка 250 гр?
В те годы, когда я покупала свой пресс, майонез выпускался только в стеклянных баночках. Кажется, по 250 грамм. Инструкция и данный рецепт сохранились у меня еще с тех самых незапамятных советских времен
*londar
Майонезу 250 гр!!!
Испекла, и прямо как в детстве, просто в неприличных кол-вах пожирала это печенье)))
*Shurshun
Приятно слышать в два захода делали? Или в четыре?
*londar
В два захода))))
Как только дохомячила последний пяток на кухню прибежал муж и скорчив до ужаса жалистную моську, заголосил что ему просто необходимо поесть этих печенюшек....)))
Не смогла отказать и пошла месить повторно)))
*julifera
Рецепт с майонезом, мой самый любимый с детства, но шприцом не пользовалась уже давно, просто не очень люблю печенье.

А тут сына пробило на печеньки, причем не абы какие, придирчив стал, вот тут шприц и пригодился...

Новым тескомовским шприцом выдавливалось замечательно:

- формочки с малыми дырочками - за 2 нажатия,
- с большими отверстиями - за 1 нажатие

Переполовинила рецепт с майонезом:

- 100 грамм сливочного масла
- 125 гр майонеза
- 1 яйцо маленькое
- 0.5 стакан сахара
- соль
- разрыхлитель
- 260 гр пшеничной муки

Вот это количество - это 3 заполнения шприца на 2 противня на силиконовые коврики, по полтора шприца на каждый,
частить печеньками не нужно - они хорошо расходятся вширь.

Вкуснятиной оказалось даже для меня, жира конечно многовато, но я ж не так часто и ем такое, ну а сыну самое то, ему как раз вес нужно набирать
*Ленуся
Caprice, спасибо за рецепт печенья на майонезе.
julifera , спасибо за уменьшенный рецепт.
Это печенье Тескомовским шприцем выдавливается отлично. Я выдавливала за 2 нажатия, причем, на втором противне получилось печенье намного красивее, чем на первом: то ли масло сильнее растаяло, то ли руку набила

Печенье майонезное «Лакомка»
*julifera
Цитата: Ленуся

julifera , спасибо за уменьшенный рецепт.
Ленуся - на здоровье
Форма у вас получилась даже красивее чем у меня, думаю такая насадка больше подходит для этого печенья, чем на 2-3-4-5 лепестков.

Я в следующий раз с шоколадом сделаю и арахис сверху попробую.
*RybkA
Цитата: julifera

думаю такая насадка больше подходит для этого печенья, чем на 2-3-4-5 лепестков.

Я в следующий раз с шоколадом сделаю и арахис сверху попробую.
julifera, а что обозначает на 2-3-4-5 лепестков?

А с шоколадом это как? Какао в тесто?
*julifera
Цитата: RybkA

julifera, а что обозначает на 2-3-4-5 лепестков?

А с шоколадом это как? Какао в тесто?
Вот тут на картинке во втором ряду:

Печенье майонезное «Лакомка»

четвертая насадка - на 4 лепестка
шестая - на 2 лепестка
седьмая - на 5
самая последняя - на 3 лепестка

Да с какавкой, чтоб шоколадное тесто.

У нас есть в продаже шоколадное печенье Есмеральда, с карамелизироваными половинками арахиса сверху, я балдею от него, конечно я не добьюсь того вкуса, но главное пробовать, вдруг что-то другое его затмит

*zvezda
Девочки!! купила вот такой шприц
Печенье майонезное «Лакомка»
в нём 19 насадок. Попробовала сразу рецепт на майонезе. Вкус просто сумашедше-вкуснявый!!! но формы получились все как вермишель.... может кто-нибудь подскажет.... что я не так сделала???
*Мюслик
У меня тоже лежит пока такой шприц, девченки писали-тесто должно быть, как густая сметана, тогда все получается-как надо
*Caprice
Цитата: Мюслик

девченки писали-тесто должно быть, как густая сметана, тогда все получается-как надо
Ну не знаю... Если в точности придерживаться пропорций, то у меня тесто получалось как мягкий пластилин... Маргарин растапливать не надо, достаточно дать ему постоять до комнатной температуры...
*zvezda
Каприз!!! почему форма не получается?? как из мясорубки..... сделала пожиже тесто, так они расплылись по противню....
*Лика
zvezda, по моим наблюдениям много зависит от масла. Попробуйте поменять масло. Если я делаю тесто для шприца, не важно какой рецепт, беру ирландское масло, если рассыпчатые корзиночки самое дешевое - спред, если другие виды песочного теста, масло, которое использую для повседневной еды, натуральное сливочное. Хотя сейчас так тяжело найти марку масла, чье качество со временем не ухудшается.
И, на всякий случай, обратите внимание на состав майонеза, чем он проще, тем натуральней.

Рецепты в разделе "Печенье, пряники, бискотти, меренги"

Съедобные ложки
Съедобные ложки
Печенье бананово-карамельное
Печенье бананово-карамельное
Печенье Малютка
Печенье "Малютка"
Мадлен ореховые
Мадлен ореховые

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения