🔎

Зефир по ГОСТу

Категория: Кондитерские изделия
Зефир по ГОСТу

Ингредиенты

яблочного пюре 250г
сахар 250г
белок 1 шт
ванильный сахар 1 пак.
для сиропа: сахар 450г
агар (порошок)
вода 160г
сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления

  • 1. Замочите агар в указанном в рецепте количестве воды
  • Зефир по ГОСТу
  • 2. Испеките яблоки. Я пекла в микроволновке, очищала яблоки от кожицы и резала пластинками произвольно.
  • Зефир по ГОСТу
  • Из печёных яблок необходимо сделать гомогенное пюре, проще всего использовать блендер. Если нет такой возможности - протрите пюре через сито. Яблоки автор рекомендовала антоновку, я брала симиренко.
  • Зефир по ГОСТу
  • 3. Теперь в теплое пюре добавьте сахар и ванильный сахар и
  • оставьте до полного остывания
  • Зефир по ГОСТу
  • 4. Замоченный агар поставьте на огонь и доведите почти до кипения, чтобы агар растворился, увеличился в объёме.
  • Зефир по ГОСТу
  • 5. Всыпьте сахар, вам покажется, что его слишком много, не волнуйтесь. Размешайте хорошенько, доведите до кипения при помешивании и варите на среднем огне минут 5, пока температура сиропа не станет 110С. Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку.
  • Отставьте сироп, чтобы он слегка остыл. Я варила больше пяти минут, температуру измеряла кулинарным градусником.
  • Зефир по ГОСТу
  • 6. Пока сироп остывает добавьте в остывшее пюре полбелка и взбивайте до посветления
  • Зефир по ГОСТу
  • добавьте оставшийся белок и взбивайте до получения пышной густой массы, масса увеличится в объёме и станет белой
  • Зефир по ГОСТу
  • 7. Начните вливать тонкой струйкой слегка остывший, но еще горячий сироп. Не прекращайте взбивание! Я взбивала на 4 скорости.
  • Зефир по ГОСТу
  • Вот такой он у меня на выходе
  • Зефир по ГОСТу
  • 8. Быстро переложите массу в заранее приготовленный кондитерский мешок (я брала одноразовый) с насадкой и отсадите зефиринки на бумагу для выпечки. Их будет из этого количества 120 половинок штук, так что готовьте много места! Помните, что изделия с агаром застывают при температуре уже 40С, поэтому не ждите, стразу отсаживайте!
  • Зефир по ГОСТу
  • Насадки, обратите внимание, взяла разные. Вот конечный результат
  • Зефир по ГОСТу
  • Верхние зефирины отсажены левой насадкой (вогнутые зубчики), а нижние - правой насадкой (прямые зубчики). В этой партии (вся порция) сахара меньше на 50 г, вкусовые качества и рельефность не пострадали.
  • 9. Оставьте на сутки на столе, в достаточно теплом месте. За это время зефир стабилизируется и на нем образуется тонкая сахарная корочка. Посыпьте пудрой. Соедините зефиринки попарно (получится около 60 штук). Основания их липкие, так что они склеятся без проблем. Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

60 штук

Время приготовления:

1 час

Примечание

Послесловие: рецепт взят здесь 🔗
огромная благодарность автору за великолепный вкус детства!!!
Зефир по ГОСТу
С половины порции получилось 400 г зефира.

Поделиться…
*Манна
Ну вот, совсем другое дело! Спасибо за рецепт!!!
А фотографий покрупнее нету?
*N@T@
Фото пока только такое Я их вечером посклеиваю и сфотографирую
*ЖивчикЪ
Замечательно! Наташа, с дебютом!
Вот только думаю, что в названии не нужно писать от кого (от Чародейки). Ссылка есть в конце и хватит. А ГОСТ, он и в Африке ГОСТ. Просто Зефир по ГОСТу.

Вот пока не забыла вопрос. Ты Агар у Лили покупала? А то я у неё как-то брала, то Птичье молоко у меня «плывет». Нужно его брать в два раза больше, чем по рецепту.
Да и девочки, как-то писали, что Агар бывает разный.

Цитата: N@T@

Фото пока только такое
Так у тебя же есть больше

Цитата: N@T@

Зефир по ГОСТуЗефир по ГОСТу
*N@T@
Таня, спасибо! Я бы и не подумала выставлять рецепт
Агар покупала у Лили и давненько, но не пользовалась ним. Написано производитель Испания, годен до 2015 года. Замачивала в холодной воде, он не набух, а при кипячении увеличился в объёме.
*Жирафка
Да, вместе мы-сила. (Потому что мы-банда «Ералаш»). Пюре 250 грамм, это уже чистый вес, после запекания? Попробуем сотворить.
С первым рецептиком на сайте
*Жирафка
А по весу сколько получилось?
*N@T@
Жирафка
Таня, спасибо! Да, я взвешивала пюре после запекания
*N@T@
Цитата: жирафка

А по весу сколько получилось?
Он ещё сохнет, автор рекомендует на сутки оставить, он держит форму, снимается хорошо с бумаги, внутри обычной зефирной консистенции, вечером пудрой посыплю, склею, сфотографирую и взвешу. Я делала половину порции, кроме меня его никто не ест Половинок у меня получилось 63 шт
*Vilapo
N@T@ и спасибо, теперь я уж точно попробую сделать зефир
*N@T@
Vilapo
Не за что, спасибо Чадейке, а я его только повторила.
*Vilapo
Цитата: N@T@

Vilapo
Не за что, спасибо Чадейке, а я его только повторила.
А я видела рецепт у нее, но чего то не вдохновляло Ты приготовила и захотелось попробовать сделать
*N@T@
Давай, Лена, жду с отчётом
*Вичка
ВО! Вот это ням-нямка!!! Вкуснота!!!
Спасибо за рецепт!!!
*N@T@
VS NIKA
Пользуйтесь, с удовольствием!
*Trendy
N@T@ , большое спасибо за этот рецепт!
Давненько хотелось приготовить зефир именно с яблочным пюре, но не было рецепта. Теперь рецепт есть, осталось ещё агар раздобыть.
*Галеон-6
А без агара нельзя?
*Birke
Цитата: голеон-6

А без агара нельзя?
Можно с желатином. Вкус другой просто будет и наверное консинстенция будет немного отличаться... вот здесь посмотрите.. 🔗

Я делала зефир по ГОСТ, но с кукинга брала рецепт, в сироп агаровый добавляется сахар и патока...
Когда он только что отсаженный, то вкус патоки присутствует, но на следующий день от вкуса патоки не остается и следа... Нам очень понравился зефир...
*Caprice
Похоже, это и есть ТОТ САМЫЙ (!) зефир, который с яблочком
*N@T@
Спасибо всем за интерес к рецепту
Цитата: голеон-6

А без агара нельзя?
Агар - это загущающий компонент, без него данный рецепт не получится

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения