Зефир по ГОСТу

Категория: Кондитерские изделия
Зефир по ГОСТу

Ингредиенты

яблочного пюре 250г
сахар 250г
белок 1 шт
ванильный сахар 1 пак.
для сиропа:сахар 450г
агар(порошок)
вода 160г
сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления

  • 1. Замочите агар в указанном в рецепте количестве воды
  • Зефир по ГОСТу
  • 2. Испеките яблоки. Я пекла в микроволновке, очищала яблоки от кожицы и резала пластинками произвольно.
  • Зефир по ГОСТу
  • Из печёных яблок необходимо сделать гомогенное пюре, проще всего использовать блендер. Если нет такой возможности - протрите пюре через сито. Яблоки автор рекомендовала антоновку, я брала симиренко.
  • Зефир по ГОСТу
  • 3. Теперь в теплое пюре добавьте сахар и ванильный сахар и
  • оставьте до полного остывания
  • Зефир по ГОСТу
  • 4. Замоченный агар поставьте на огонь и доведите почти до кипения, чтобы агар растворился, увеличился в объёме.
  • Зефир по ГОСТу
  • 5. Всыпьте сахар, вам покажется, что его слишком много, не волнуйтесь. Размешайте хорошенько, доведите до кипения при помешивании и варите на среднем огне минут 5, пока температура сиропа не станет 110С. Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку.
  • Отставьте сироп, чтобы он слегка остыл. Я варила больше пяти минут, температуру измеряла кулинарным градусником.
  • Зефир по ГОСТу
  • 6. Пока сироп остывает добавьте в остывшее пюре полбелка и взбивайте до посветления
  • Зефир по ГОСТу
  • добавьте оставшийся белок и взбивайте до получения пышной густой массы, масса увеличится в объёме и станет белой
  • Зефир по ГОСТу
  • 7. Начните вливать тонкой струйкой слегка остывший, но еще горячий сироп. Не прекращайте взбивание! Я взбивала на 4 скорости.
  • Зефир по ГОСТу
  • Вот такой он у меня на выходе
  • Зефир по ГОСТу
  • 8. Быстро переложите массу в заранее приготовленный кондитерский мешок ( я брала одноразовый) с насадкой и отсадите зефиринки на бумагу для выпечки. Их будет из этого количества 120 половинок штук , так что готовьте много места! Помните, что изделия с агаром застывают при температуре уже 40С, поэтому не ждите, стразу отсаживайте!
  • Зефир по ГОСТу
  • Насадки, обратите внимание, взяла разные. Вот конечный результат
  • Зефир по ГОСТу
  • Верхние зефирины отсажены левой насадкой ( вогнутые зубчики), а нижние - правой насадкой ( прямые зубчики). В этой партии ( вся порция) сахара меньше на 50 г, вкусовые качества и рельефность не пострадали.
  • 9. Оставьте на сутки на столе, в достаточно теплом месте. За это время зефир стабилизируется и на нем образуется тонкая сахарная корочка. Посыпьте пудрой. Соедините зефиринки попарно ( получится около 60 штук). Основания их липкие, так что они склеятся без проблем. Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

60 штук

Время приготовления:

1 час

Примечание

Послесловие:рецепт взят здесь 🔗
огромная благодарность автору за великолепный вкус детства!!!
Зефир по ГОСТу
С половины порции получилось 400 г зефира.

*Манна
Ну вот, совсем другое дело! Спасибо за рецепт!!!
А фотографий покрупнее нету?
*N@T@
Фото пока только такое :girl_red:Я их вечером посклеиваю и сфотографирую
*ЖивчикЪ
Замечательно! Наташа, с дебютом!
Вот только думаю, что в названии не нужно писать от кого (от Чародейки). Ссылка есть в конце и хватит. А ГОСТ, он и в Африке ГОСТ. Просто Зефир по ГОСТу.

Вот пока не забыла вопрос. Ты Агар у Лили покупала? А то я у неё как-то брала, то Птичье молоко у меня "плывет". Нужно его брать в два раза больше, чем по рецепту.
Да и девочки, как-то писали, что Агар бывает разный.

Цитата: N@T@

Фото пока только такое

Так у тебя же есть больше

Цитата: N@T@

Зефир по ГОСТуЗефир по ГОСТу
*N@T@
Таня, спасибо! :rose:Я бы и не подумала выставлять рецепт
Агар покупала у Лили и давненько, но не пользовалась ним. Написано производитель Испания, годен до 2015 года. Замачивала в холодной воде, он не набух, а при кипячении увеличился в объёме.
*Жирафка
Да, вместе мы-сила. (Потому что мы-банда "Ералаш") . Пюре 250 грамм, это уже чистый вес, после запекания? Попробуем сотворить.
С первым рецептиком на сайте
*Жирафка
А по весу сколько получилось?
*N@T@
Жирафка
Таня, спасибо! :rose:Да, я взвешивала пюре после запекания
*N@T@
Цитата: жирафка

А по весу сколько получилось?
Он ещё сохнет, автор рекомендует на сутки оставить, он держит форму, снимается хорошо с бумаги, внутри обычной зефирной консистенции, вечером пудрой посыплю, склею, сфотографирую и взвешу. Я делала половину порции, кроме меня его никто не ест :girl_sad:Половинок у меня получилось 63 шт
*Vilapo
N@T@ и спасибо, теперь я уж точно попробую сделать зефир
*N@T@
Vilapo
Не за что, спасибо Чадейке, а я его только повторила.
*Vilapo
Цитата: N@T@

Vilapo
Не за что, спасибо Чадейке, а я его только повторила.
А я видела рецепт у нее, но чего то не вдохновляло Ты приготовила и захотелось попробовать сделать
*N@T@
Давай, Лена, жду с отчётом
*Вичка
ВО! Вот это ням-нямка!!! Вкуснота!!!
Спасибо за рецепт!!!
*N@T@
VS NIKA
Пользуйтесь, с удовольствием!
*Trendy
N@T@ , большое спасибо за этот рецепт!
Давненько хотелось приготовить зефир именно с яблочным пюре, но не было рецепта. Теперь рецепт есть, осталось ещё агар раздобыть.
*Галеон-6
А без агара нельзя?
*Birke
Цитата: голеон-6

А без агара нельзя?
Можно с желатином. Вкус другой просто будет и наверное консинстенция будет немного отличаться... вот здесь посмотрите.. 🔗

Я делала зефир по ГОСТ, но с кукинга брала рецепт , в сироп агаровый добавляется сахар и патока...
Когда он только что отсаженный, то вкус патоки присутствует, но на следующий день от вкуса патоки не остается и следа... Нам очень понравился зефир...
*Caprice
Похоже, это и есть ТОТ САМЫЙ(!) зефир, который с яблочком
*N@T@
Спасибо всем за интерес к рецепту
Цитата: голеон-6

А без агара нельзя?
Агар - это загущающий компонент, без него данный рецепт не получится
*шоко
Я тоже делала такой зефир - ГОСТовский . Вкус действительно похож на тот самый. Яблоки брала Антоновку . Сейчас и фотку найду . Правда у меня не такой красивый , но на вкус это не повлияло , до склеивания дожило несколько штучек ,
Зефир по ГОСТу
*Вичка
Девочки! Где покупают агар?
*Манна
Цитата: VS NIKA

Девочки! Где покупают агар?
В "Индийских специях" есть
🔗
*N@T@
шоко
Главное, что вкусно , а форму можно доработать. Расскажите россиянкам где вы брали агар
*nakapustina
Очень люблю зефир А с пектином не получится?
*Манна
С пектином, наверно, будет что-то типа пастилы, нет?
*N@T@
Цитата: nakapustina

Очень люблю зефир А с пектином не получится?
Я вообще вчера первый раз пробовала делать зефир в комментариях к этому рецепту тоже был такой вопрос, но ответа не было поэтому не могу ответить на ваш вопрос, извините
*nakapustina
Жаль, а то агар у меня закончился, а пектин еще есть
*Ирина Доларс
N@T@, такие ровненькие и аппетитные зефирки!!!
Тоже хочется сделать
Цитата: nakapustina

Очень люблю зефир А с пектином не получится?
У меня осталась этикетка от магазинных. Читаю состав:
сахар-песок, патока, вода, белок яичный, пудра сахарная, пектин, кислота молочная, цитрат, ароматизатор
Значит и такой имеет право на существование.
Нежный. При этом структура слегка плотная. Вкус приятный. Форма обычных зефирок.
Уже съеден! Зефир по ГОСТу
*ЖивчикЪ
Цитата: N@T@

Таня, спасибо! :rose:Я бы и не подумала выставлять рецепт
Агар покупала у Лили и давненько, но не пользовалась ним.

Я тоже у Лили покупала еще самый первый. Уже даже не припомню в каком году... или 2009 или 2010 г.

Цитата: nakapustina

А с пектином не получится?

Получится, но по вкусу будет напоминать густое варенье, т. к. нет более желируещего вещества.
Но все равно будет вкусно.

Цитата: manna

С пектином, наверно, будет что-то типа пастилы, нет?

О, точно, Манночка!
*ЖивчикЪ
Цитата: Ирина Доларс

сахар-песок, патока, вода, белок яичный, пудра сахарная, пектин, кислота молочная, цитрат, ароматизатор

В Советское время ГОСТ на зефир был ГОСТ 6441-77.

Название рус.: Изделия кондитерские пастильные. Технические условия

Название англ.: “Pastila“ type confectionary. Specification

И состав такой:

Настоящий стандарт распространяется на пастильные кондитерские изделия, изготовленные из фруктово-ягодного пюре с сахаром, пенообразователем, с добавлением или без добавления студнеобразователя

Еще нашла я у мамы коробку из под Советского зефира. Вот такую:

🔗 🔗

А цену видели?
*шоко
Я Живу в Питере , агар покупала в ТЦ Радуга , там есть отдельчик специй называется "Шафран".
*Merri
Наташа, большое спасибо за рецепт! Люблю только такой, с яблочным пюре.

Цитата: VS NIKA

Девочки! Где покупают агар?

Вика, я покупала в Москве в магазине "Пеки сам".
*N@T@
Merri
Да собственно не за что, рецепт не мой и если бы не девочки- я бы рецепт не выставила
Вот собственно и сам зефир
Зефир по ГОСТу
Вес - 400г, делала половину порции. На фото только часть зефира.
*Жирафка
Переноси фото в рецепт.
*nakapustina
Цитата: ЖивчикЪ

Я тоже у Лили покупала еще самый первый. Уже даже не припомню в каком году... или 2009 или 2010 г.

Получится, но по вкусу будет напоминать густое варенье, т. к. нет более желируещего вещества.
Но все равно будет вкусно.

О, точно, Манночка!

Живчик, спасибо, порадовали, пастилу я тоже люблю
*ЖивчикЪ
Цитата: жирафка

Переноси фото в рецепт.

Да, да... Наташа, переноси в первый пост. Фото

Цитата: nakapustina

Живчик, спасибо, порадовали, пастилу я тоже люблю

*Олеся425
Ой, руки чешутся... Дотерпеть бы до выходных, а то ведь, с меня станется: в ночь буду энту красоту варганить. Спасибо за подробный рецепт. Все никак не решалась зефир сделать: а тут такой повод!!!
*N@T@
Олеся425
Приходите с отчётом, наслаждайтесь вкусом!
*N@T@
Девочки, я вчера вычитала, что возможно треть сахара для сиропа заменить на патоку. Это предотвращает кристаллизацию сахара, хруст сахара на зубах, проще говоря, НО возможен привкус патоки. Может пригодится информация.
Мой зефир отлежался, остался мягким и воздушным, не липкий, хруста сахара нет, присутствует лёгкая кислинка
*Birke
Цитата: N@T@

Девочки, я вчера вычитала, что возможно треть сахара для сиропа заменить на патоку. Это предотвращает кристаллизацию сахара, хруст сахара на зубах, проще говоря, НО возможен привкус патоки. Может пригодится информация.
Мой зефир отлежался, остался мягким и воздушным, не липкий, хруста сахара нет, присутствует лёгкая кислинка
Я писала, что делала строго по ГОСТ с патокой...(на 1 стр. пост)Привкус патоки действительно присутствует, но на другой день от него не остается и следа. И цвет зефира не чисто белый, а чуть бежевый, в общем приятного цвета...
*N@T@
Birke
Конечно я читала ваш пост А ещё читала вчера в ЖЖ комментарии в блоге Чадейки и решила написать здесь сколько патоки нужно , может кто-то воспользуется
*Birke
Цитата: N@T@

Birke
Конечно я читала ваш пост А ещё читала вчера в ЖЖ комментарии в блоге Чадейки и решила написать здесь сколько патоки нужно , может кто-то воспользуется
Я у Чадейки читала, но делала строго по ГОСТ... Всегда интересно сделать оригинальный рецепт. А потом уж можно и экспериментами заниматься... Но это мое мнение ...
*Vilapo
Я еще вчера сделала зефир, сушить оставила на обеденном столе, а сегодня утром потрусив сахарной пудрой, соединила половинки. Яблоки у меня сладкие добавила в пюре 1ст. л. лимонного сока. Зефир нежный, крупинок сахара не ощущается
Зефир по ГОСТу

Вот такие красавчики у меня получились , продолжают сушиться : N@T@ спасибо тебе большое Смотрю на зефир и думаю: на долго ли в моем семействе хватит этого количества, сделала норму
*N@T@
Vilapo
Какая же ты моторная! :wow:И зефирчик красивый получился! (y)Спасибо за внимание к рецепту!
*Vilapo
Цитата: N@T@

Vilapo
Какая же ты моторная! :wow:И зефирчик красивый получился! (y)Спасибо за внимание к рецепту!
Это просто совпадение, я как раз мучилась вопросом что бы сделать, естественно сладкого И как раз твой рецепт зефира увидела , делается он быстро, чего же не попробовать приготовить
*Aketi
Девочки, подскажите плиз как яблочное пюре делать правильно!
*N@T@
Цитата: Aketi

Девочки, подскажите плиз как яблочное пюре делать правильно!
Aketi Яблоки лучше взять кисловатые, почистить от кожицы и серединки произвольно порезать и в микроволновке ( духовке) до готовности, затем блендером сделать гомогенное пюре, взвесить и добавлять дальше сахар, ванильный сахар....... в общем по рецепту
*Svetlana051
Я делала зефир по такому же рецепту, получается вкусненький, первый раз делала из яблок, потом лень было запекать, измельчать... И я купила яблочное пюре в детском отделе, и все получилось, делала без патоки и пектина - нет его
*N@T@
И я делала без патоки и пектина а с детским питанием нужно быть осторожным, пюре может быть жидковатым и зефир не получится

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту