Бальзамический крем

Категория: Соусы
Бальзамический крем

Ингредиенты

Бальзамический уксус бутылочка 250 мл.
Сахар коричневый или белый 125 грамм (использовала коричневый)
Мед жидкий 125 грамм (использовала цветочный)

Способ приготовления

  • Можно использовать полностью все 250 грамм мед или сахар
  • Бальзамический уксус налить в ковшик, добавить сахар и мед, поставить на огонь и растворить до однородной жидкости.
  • Уваривать жидкость до загущения на среднем огне, в течение 10-15 минут, постоянно помешивая жидкость.
  • Долго уваривать жидкость не нужно, поскольку в охлажденном виде становится очень густой массой. Лучше остудить жидкость до холодного, и посмотреть какой консистенции она получается, и если жидкая, можно поставить на огонь еще раз и еще уварить в течение нескольких минут.
  • Бальзамический крем
  • По консистенции крем получается как густой тягучий кисель

Примечание

Получается темная жидкость – сладкий бальзамический уксус, тягучий, с привкусом патоки, солода. Применяется для мяса, дичи, овощей, ягод и так далее…
Я использовала бальзамический крем в салате Салат из авокадо с клубникой и моцареллой
Рецепт подсмотрен на канале «Еда».
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Бальзамический крем

*Vei
Здорово! Очень нужный рецептик, в магазине такой стоит дорого и не во всех бывает. Вы его в КП делали? Если да, то сколько по времени и на какой температуре?
*Twist
Таня, это же супер! Я очень часто использую бальзамический крем, но покупаю готовый.
А тут такая идея! Непременно попробую!
*MariS
И я утащила в закладки - с удовольствием буду готовить! Спасибо, Танюша!
*Рома
Девочки, на здоровье!

Готовила в ковшике на газу, объем очень маленький получается, да и постоянно нужно было сверять консистенцию крема - быстро может загустеть и превратиться в камень-стекло опыт производства стекла уже имеется

Покупала бутылочку бальзамического хорошего уксуса объемом 250 мл. - выход в двух маленьких баночках
*Gael
Спасибо огромное! Отличная идея!
*BlackHairedGirl
Рома, а температуру кипения не замеряли? А то у меня тоже уже был опыт по производству "стекла" , боюсь переварить и всё испортить... За ценный рецепт - СПАСИБО!!!
*Скарлетт
Хде мой мешок? Потащила в закладки - вкуснятина должна быть необыкновенная, особенно с клубникой!
*Рома
Тань, ну какая температура при кипении? Кипит пузырями, на среднем огне, если сильно то убавить огонь.
Здесь важно выпарить жидкость-уксус, уварить до состояния жидкого киселя. Поэтому варить нужно не долго примерно 10-15 минут. Потом остудить до холодного и посмотреть что получилось, если не устраивает и жидко - проварить еще немного минут пяток и опять проверить. При застывании крем густеет. Ну, этого времени вполне хватит
*Рома
Цитата: Скарлетт

Хде мой мешок? Потащила в закладки - вкуснятина должна быть необыкновенная, особенно с клубникой!

Танюш, вкусно со всем, даже на хлеб для тех кто любит такие штучки. Я ложку облизывала пока готовила
*Скарлетт
Цитата: Рома

Танюш, вкусно со всем, даже на хлеб для тех кто любит такие штучки. Я ложку облизывала пока готовила
Ну, специалисты по облизыванию ложек и у меня есть - главное, уследить за этими специалистами, а то можно и самой только стеночки облизать
*Люба1955
Татьяна, и я к Вам с благодарностью , очень любим с мясом , теперь сделаю сама
*Рома
Цитата: Скарлетт

Ну, специалисты по облизыванию ложек и у меня есть - главное, уследить за этими специалистами, а то можно и самой только стеночки облизать

Вот-вот, только и остается следить Мало того, что самой готовить нужно, еще и охраной на добровольных началах быть
Цитата: Люба1955

Татьяна, и я к Вам с благодарностью , очень любим с мясом , теперь сделаю сама

Люба, готовьте на здоровье, надеюсь идея придется по вкусу
*Merri
Спасибо за ликбез! Я впервые слышу о бальзамическом креме!
*Рома
Цитата: Merri

Спасибо за ликбез! Я впервые слышу о бальзамическом креме!

Ира, на здоровье! Хорошая штука
*медуница
Татьяна я делала Ваш брусничный соус к мясу, очень вкусно получилось. Этот рецепт тоже беру на вооружение. Хороших соусов в магазинах немного. Свои домашние всегда вкуснее. Спасибо за рецепт.
*Рома

Наташа, пробуйте на здоровье! Вы правы, к сожалению многие вкусные соусы приготовлены с добавками, которые сразу и произнести-то трудно. Поэтому и покупала качественный бальзамический уксус
*Маня Зайка
А где продаётся бальзамический уксус?
*Рома
Цитата: Маня Зайка

А где продаётся бальзамический уксус?

В любом супермаркете, разделе уксусов и масла растительного
*gala10
Спасибо за рецепт, получится в разы дешевле, чем покупать готовый густой уксус!
*RybkA
И я себе сделала такой соус. Варила 15 минут, всё равно казался жидким, но т. к. боялась испортить и переварить в стекло, отключила и остудила полностью. Действительно, загустел, даже очень. У меня по консистенции, как готовый топинг для десертов. Спасибо!
*Рома
RybkA , на здоровье! Жду новых кулинарных подвигов, вместе с кремом
Да, густеет очень сильно, ухо держать востро нужно
*Василика
Даа , и чего я раньше не видела этот рецепт? Купила давно уксус и чёт не пошел он нам, стоит пылится. Сейчас глянула, а у него срок хранения после "вскрытия" всего 4 месяца. Что скажете, выбрасывать или можно дать ему вторую жизнь. А вот соус бальзамический мои любят, во все подряд добавляют .
*Рома
Василика, я бы попробовала дать вторую жизнь. В составе уксус, а если проварить его - можно и попробовать
*Василика
Рома, спасибо за рецепт и советы! А тогда еще попристаю, можно?
А если мед не жидкий, а такой мажущийся? Не, не пойдет? И еще у меня есть патока светлая ( покупала в Хлеб дома ), можно ее вместо меда?
*Рома
Василика, мед и такой подойдет, он разойдется в горячем уксусе, растает. А вот с патокой не пробовала делать, даже не знаю что получится
*Василика
Спасибо! Да, я тоже рисковать не буду, завтра с медом сварю. Посмотрим что получится
*натушка
Рома, а сколько можно хранить такой приготовленный крем? Мне много и часто нельзя есть такого, а очень хочется сделать.
*Рома
Цитата: натушка

Рома, а сколько можно хранить такой приготовленный крем? Мне много и часто нельзя есть такого, а очень хочется сделать.

натушка , можно сделать меньшее количество. Это прекрасное дополнение в разные блюда, от кефира до десертов, и везде можно добавлять по капле только для вкуса. У меня хранится долго, поскольку основа уксус, причем уваренная с сахаром
*натушка
Рома, спасибо за рецепт. Сегодня сделала половинную порцию - получилось половина граненого стакана. Мед пришлось класть "на глазок" сломались весы, но все получилось, он остыл и стал как густой кисель. Завтра сделаю соус. Когда уваривала на стенках ковшика была накипь в виде очень мелких крупинок ( как от кофе, только мельче) - так должно быть или у нас такой уксус продают?
*Рома

натушка, молодец!
У меня такого не было, соус гладкий получился. Иногда такое получается от сорта сахара, или уксус такой достался. Поэтому я покупаю качественный бальзамик, он конечно дороже, и качество натуральное.
Попробуйте соус сделать и на вкус так же, и поделитесь мнением о вкусе - надеюсь понравится
*натушка
Соус получился гладкий тоже. Сладости по вкусу в меру. А крупинки остались на стенках и дне ковшика, видимо это такой уксус, но ... или бутылочка за 800руб или такая, другого не нашла.
*lu_estrada
Татьяна-Рома!!! :rose:Получился потрясающий соус,
неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус. Что интересно, сочетается буквально со всем, овощи или фрукты, салаты, мясо любое, а как вкусно на кусочек хлебушка с домашним майонезом и сверху соус, ммм...
Муж просто очарован и не устает повторять как вкусно.
Приготовила для Новогоднего ужина карэ ягненка под мятно-фисташковой шубкой , так Ваш соус и ягненок оказались очень таки аристократической парой
Спасибо Вам, за Ваши такие простые и очень вкусные рецепты!
Пусть в Новом Году, муза кулинарных творений шагает в ногу с Вами!
*натушка
И я сделала соус, но у меня, почему-то сам крем сваренный получился в меру сладость, а вот в соусе что-то слишком сладко. Наверное надо было в добавить только одну ложечку вместо двух, а вот горчицы наоборот, чтобы поострее. ну это уже на вкус. Буду пробовать еще. Кажется не в ту тему влезла, надо было в соус, а получилось в бальзамичесский крем
*Рома
Цитата: lu_estrada

Татьяна-Рома!!! :rose:Получился потрясающий соус,

Пусть в Новом Году, муза кулинарных творений шагает в ногу с Вами!

Людочка, СПАСИБО за столь приятные слова Спасибо за такие подробности применения соуса, буду знать
И за музу СПАСИБО, в кулинарии она тоже имеет место быть, очень нужна

Натушка, вкусы у нас у всех разные абсолютно! Поэтому сахар добавляем в крем по вкусу, можно и увеличить, либо уменьшить. Сейчас первый опыт приготовления показал сколько сахара и сколько соуса готового нужно применять
Готовьте с удовольствием и радуйте своих родных!
*Kras-Vlas
Таня, помогите, пожалуйста выбрать бальзамический уксус, никогда не имела с ним дело, в магазине много всякого - глаза разбегаются, а на что обратить внимание при выборе - не знаю...
*Рома

Оля, сегодня сделаю фотку своих бутылочек и покажу
*Kras-Vlas
Спасибо, Танечка, буду ждать!
*Рома
Цитата: Kras-Vlas

Таня, помогите, пожалуйста выбрать бальзамический уксус, никогда не имела с ним дело, в магазине много всякого - глаза разбегаются, а на что обратить внимание при выборе - не знаю...

Оля, вот я сделала фотки бальзамического уксуса, которым пользуюсь и чаще покупаю

Бальзамический крем Бальзамический крем

Никогда не покупаю очень дешевый бальзамик, и неизвестных мне фирм, читаю этикетки чтобы натуральный винный уксус, закваски. Для нашего региона минимальная стоимость бутылочки примерно 200 рублей

Уксус покупаю примерно такой: белый и темный виноградный уксус натурального сырья. И яблочный уксус натуральный в стекле. Никогда не покупаю уксус в пластике, разведенную уксусную эссенцию.

Бальзамический крем

Надеюсь, для начала помогла определиться
*Kras-Vlas
Спасибо, Танечка, теперь понятно на что смотреть!
С Рождеством!
*zvezda
Татьяна!! Отличный рецепт!!!! А Вы не пробовали с добавками??? Есть такой и с клубникой и лимоном... инжиром, черешней??? Как думаете.... если добавлю-не испорчу???? и в каких пропорциях??
Заранее спасибо и с прошедшими праздниками!!!
*Рома

Оля, СПАСИБО!

С добавками не пробовала, так устраивает. Но есть желание приготовить из малинового и вишневого уксуса, которые готовила сама.
*Kirks
Спасибо за рецепт очень вкусно Варила 15 мин, потом еще минут 7 . Сегодня делала салат помидоры с огурчиками сверху крем супер получилось Теперь думаю может этот крем попробовать сделать из светлого уксуса.
*Рома
Цитата: Kirks

Спасибо за рецепт очень вкусно Варила 15 мин, потом еще минут 7 . Сегодня делала салат помидоры с огурчиками сверху крем супер получилось Теперь думаю может этот крем попробовать сделать из светлого уксуса.

Готовьте на здоровье, приятно слышать, что вам понравилось Можно и из белого уксуса попробовать
*Гну
Вчера на канале "Еда" в передаче "Три соуса" готовили такой крем, но добавили сок апельсина, в кастрюльку положили кожуру апельсина, а в завершении положили горький шоколад 40 гр.
Так что полагаю, что стоит попробовать сделать крем из различных уксусов.
Сама я еще планирую сделать бальзамический крем, но апельсиин хочу заменить на лимон.
*Рома
Света, я уже убедилась, что такие соусы можно готовить в разных вариантах, сама уже пробовала
Главное, понять принцип - а дальше собственная фантазия

Спасибо, что поделилась информацией!
*Гну
Таня, поделись, пожалуйста, какие еще кремы ты делала. Любопытство просто распирает. Расскажи просто о сочетании добавок. Ты говорила, что собиралась делать крем из уксусов, сделанных собственоручно. Очень интересно как оно там.
Спасибо.
*Гну
Сделала я сегодня этот крем: имбирь+мед+15 гр. горького шоколада. До чего же он получился вкусный. Какое там заправлять салаты! Я его так слижу по чуточке. Нет, салат хотя бы раз надо заправить.
Рома, еще раз СПАСИБО!!!!!!!
*Рома

Ну, вот - а то сразу выбрасывать Света, МОЛОДЕЦ! Буду равняться на тебя!
*Гну
Да нет, Таня, это мы должны равняться на тебя. Ты нам столько вкусненьких идей подбрасываешь, что ого-го.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту