Сметанник с маком

Категория: Кондитерские изделия
Сметанник с маком

Ингредиенты

Для начинки:
молоко 500 мл
манная крупа 100 г
мак 170 г
сахар 150 г
масло сливочное 100 г
сметана 20% жирности 200 г
ваниль по вкусу
Для теста:
масло сливочное 100 г
мука 250 г
сахар 75 г
яйца 1 шт
разрыхлитель 1,5 ч л
Для прослойки:
черносмородиновый джем 3 ст л
черносмородиновый ликер 2 ст л
Для заливки:
яйца 3 шт
сметана 20% жирности 400 г
сахар 100 г
цедра с половинки лимона

Способ приготовления

  • 1. Смешать мак, манную крупу, ваниль и сахар. Залить молоком и довести смесь до кипения на медленном огне непрерывно помешивая. Накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться 15-20 минут. Затем вмешать порезанное на небольшие кусочки охлажденное сливочное масло. Когда смесь станет однородной ввести сметану.
  • 2. Для теста размягченное сливочное масло взбить с сахаром до гладкости, добавить яйцо и еще раз взбить. В несколько приемов ввести муку, смешанную с разрыхлителем и вымесить тесто. Распределить его по форме (D26 см), приподняв бортик на 3-4 см.
  • 3. Смешать джем с ликером и выложить на тесто. Сверху распределить маковую начинку и поставить в разогретую до 180С духовку на 15-20 минут.
  • Сметанник с маком
  • 4. Далее для заливки белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром в пышную массу, затем ввести сметану и еще раз взбить. Добавить лимонную цедру и аккуратно перемешать.
  • Белки взбить в крепкую пену и в несколько приемов добавить к сметанной смеси. Пирог вынуть из духовки и влить приготовленную заливку.
  • Сметанник с маком
  • Сметанник с маком
  • 5. Вернуть пирог в духовку и выпекать до сухой шпажки.

Блюдо рассчитано на

12-14порций

Время приготовления:

примерно 2 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

В моей семье очень любят всевозможную выпечку с маком, но этот пирог является безусловным фаворитом. Попробуйте, надеюсь он понравится и Вам.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Олеся425
Марина, что же ты творишь? Я уже заходить на Хлебопечку боюсь: не удержусь ведь! И ты тут со своим сметанником! Ох, тяжело мне себя в руках и в форме держать!
Twist
Олеся :girl_love:Так ведь зима, холодно ( у на -12) и вечером хочется побаловаться чаем с чем-то сладким.
Руся
Утащила в закладки! Красотень!
Рома

Марина... пойду-ка я к Жирафке, стаканчиками питаться... У нее тоже зима, но без пирогов

Какая же ты всё-таки соблазнительница
prascovia
Мариночка, рецепт бомба! Таааааак много мака, как раз как у меня любят! Подскажите, а можно чем то заменить смородиновый джем, а то у нас этого зверя очень издалека заказывать надо? И по сметане - принципиально жирность 20%, или можно меньше? Спасибо!
Twist
Руся, Угощайтесь на здоровье! Буду рада, если понравится.


Какая же ты всё-таки соблазнительница
Танюш, я ооо... чень постараюсь ничем не соблазнять до новогодних праздников

prascovia,
спасибо за такую оценку! Джем можно взять вишневый и добавить туда ром или коньяк. А можно в маковую начинку добавить лимонную цедру еще с половинки лимона и туда, же при желании, немного ароматного алкоголя и прослойку из джема не делать. Тоже вкусно получается.
Люба1955
Какой толстый слой мака! - объедение и нежная заливка Марина, спасибо огромное У меня на Рождество все пироги-калачи с маком, сделаю в этом году и Ваш
Twist
Люба, я очень рада, что пирог приглянулся!!! Надеюсь, понравится!
Рождество все пироги-калачи с маком, сделаю в этом году и Ваш
Пеките на здоровье, угощайте и радуйте своих родных и друзей!
MariS
Хорошо, что у меня своя выпечка есть, а то очень чайку с тортиком хочется, глядя на такую красоту! Мариша, сметанник супер - унесла в закладки, спасибо за рецепт!
Twist
Маришка ! Попробуй пирог, не пожалеешь! Начинка получается сочной и насыщенной. а верхний слой - нежнейшее суфле
клавикула
Отправляюсь на рынок за маслом и сметаной. Сегодня планирую вашу красоту. Завтра как раз идти в гости, рецепт прям в тему.
Twist
клавикула,
Пирог вполне можно испечь накануне. Настоявшийся, он даже нежнее. Буду очень рада, если пирог понравится вам и вашим друзьям! Буду ждать отзывов.
клавикула
Все, отправила в духовку уже после заливки. ОН ОГРОМНЫЙ. А пахнет как приятно. Чуть не съела полкастрюли маковой начинки. Теперь в ожидании. Резать будем в гостях, так что фото и отзывы завтра. Но непонравиться он не может. Все так сбалансированно по вкусу. Я в него еще денежку спрятала кому-нибудь на счастье. Спасибо еще раз за рецепт.
Twist
Буду держать кулачка, чтобы выпечка прошла удачно!
И еще. Иногда верхний слой может подниматься "куполом". Не зная почему так, скорее всего яйца разные. Я в этом случае минут за двадцать до окончания выпечки приоткрываю дверцу духовки, прокалываю серединку зубочисткой в нескольких местах и так и допекаю с приоткрытой дверцей. "Купол" потихонечку опускается и пирог получается в итоге ровненьким.
tatulja12
Марина, какой интересный рецепт! Однозначно в закладки, буду печь!
win-tat
Ой, Мариночка, какая вкуснотень! Я тоже потащила в закладки! Спасибо
Танюля
Ооочень интересненько и вкусненько. Марина, угостилась бы кусочком.
Twist
tatulja 12, win-tat, Танюля, как я рада, что пирог понравился!!!
Угощайтесь на здоровье!!!
Олеся425
Марин, вопросов два: форма разъемная? Если нет, то как его оттедова потом выковыривать? Ликер смородишный сама делала или где купила?
Теперь не по делу: зима у них -12! Зимы не видели! У нас в этом году какой-то ужас: за городом -47, в городе -37. Недели две нас так прижимало. Это не то, чтобы холодно, а просто жуть! В зимних сапогах, как в носках на снегу себя чувствуешь. Сейчас теплынь: -23! Мы чаи гоняем безостановочно.

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).