Сметанник с маком

Категория: Кондитерские изделия
Сметанник с маком

Ингредиенты

Для начинки:
молоко 500 мл
манная крупа 100 г
мак 170 г
сахар 150 г
масло сливочное 100 г
сметана 20% жирности 200 г
ваниль по вкусу
Для теста:
масло сливочное 100 г
мука 250 г
сахар 75 г
яйца 1 шт
разрыхлитель 1,5 ч л
Для прослойки:
черносмородиновый джем 3 ст л
черносмородиновый ликер 2 ст л
Для заливки:
яйца 3 шт
сметана 20% жирности 400 г
сахар 100 г
цедра с половинки лимона

Способ приготовления

  • 1. Смешать мак, манную крупу, ваниль и сахар. Залить молоком и довести смесь до кипения на медленном огне непрерывно помешивая. Накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться 15-20 минут. Затем вмешать порезанное на небольшие кусочки охлажденное сливочное масло. Когда смесь станет однородной ввести сметану.
  • 2. Для теста размягченное сливочное масло взбить с сахаром до гладкости, добавить яйцо и еще раз взбить. В несколько приемов ввести муку, смешанную с разрыхлителем и вымесить тесто. Распределить его по форме (D26 см), приподняв бортик на 3-4 см.
  • 3. Смешать джем с ликером и выложить на тесто. Сверху распределить маковую начинку и поставить в разогретую до 180С духовку на 15-20 минут.
  • Сметанник с маком
  • 4. Далее для заливки белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром в пышную массу, затем ввести сметану и еще раз взбить. Добавить лимонную цедру и аккуратно перемешать.
  • Белки взбить в крепкую пену и в несколько приемов добавить к сметанной смеси. Пирог вынуть из духовки и влить приготовленную заливку.
  • Сметанник с маком
  • Сметанник с маком
  • 5. Вернуть пирог в духовку и выпекать до сухой шпажки.

Блюдо рассчитано на

12-14порций

Время приготовления:

примерно 2 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

В моей семье очень любят всевозможную выпечку с маком, но этот пирог является безусловным фаворитом. Попробуйте, надеюсь он понравится и Вам.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Подарить
*Олеся425
Марина, что же ты творишь? Я уже заходить на Хлебопечку боюсь: не удержусь ведь! И ты тут со своим сметанником! Ох, тяжело мне себя в руках и в форме держать!
*Twist
Олеся :girl_love:Так ведь зима, холодно ( у на -12) и вечером хочется побаловаться чаем с чем-то сладким.
*Руся
Утащила в закладки! Красотень!
*Рома

Марина... пойду-ка я к Жирафке, стаканчиками питаться... У нее тоже зима, но без пирогов

Какая же ты всё-таки соблазнительница
*prascovia
Мариночка, рецепт бомба! Таааааак много мака, как раз как у меня любят! Подскажите, а можно чем то заменить смородиновый джем, а то у нас этого зверя очень издалека заказывать надо? И по сметане - принципиально жирность 20%, или можно меньше? Спасибо!
*Twist
Руся, Угощайтесь на здоровье! Буду рада, если понравится.


Какая же ты всё-таки соблазнительница
Танюш, я ооо... чень постараюсь ничем не соблазнять до новогодних праздников

prascovia,
спасибо за такую оценку! Джем можно взять вишневый и добавить туда ром или коньяк. А можно в маковую начинку добавить лимонную цедру еще с половинки лимона и туда, же при желании, немного ароматного алкоголя и прослойку из джема не делать. Тоже вкусно получается.
*Люба1955
Какой толстый слой мака! - объедение и нежная заливка Марина, спасибо огромное У меня на Рождество все пироги-калачи с маком, сделаю в этом году и Ваш
*Twist
Люба, я очень рада, что пирог приглянулся!!! Надеюсь, понравится!
Рождество все пироги-калачи с маком, сделаю в этом году и Ваш
Пеките на здоровье, угощайте и радуйте своих родных и друзей!
*MariS
Хорошо, что у меня своя выпечка есть, а то очень чайку с тортиком хочется, глядя на такую красоту! Мариша, сметанник супер - унесла в закладки, спасибо за рецепт!
*Twist
Маришка ! Попробуй пирог, не пожалеешь! Начинка получается сочной и насыщенной. а верхний слой - нежнейшее суфле
*клавикула
Отправляюсь на рынок за маслом и сметаной. Сегодня планирую вашу красоту. Завтра как раз идти в гости, рецепт прям в тему.
*Twist
клавикула,
Пирог вполне можно испечь накануне. Настоявшийся, он даже нежнее. Буду очень рада, если пирог понравится вам и вашим друзьям! Буду ждать отзывов.
*клавикула
Все, отправила в духовку уже после заливки. ОН ОГРОМНЫЙ. А пахнет как приятно. Чуть не съела полкастрюли маковой начинки. Теперь в ожидании. Резать будем в гостях, так что фото и отзывы завтра. Но непонравиться он не может. Все так сбалансированно по вкусу. Я в него еще денежку спрятала кому-нибудь на счастье. Спасибо еще раз за рецепт.
*Twist
Буду держать кулачка, чтобы выпечка прошла удачно!
И еще. Иногда верхний слой может подниматься "куполом". Не зная почему так, скорее всего яйца разные. Я в этом случае минут за двадцать до окончания выпечки приоткрываю дверцу духовки, прокалываю серединку зубочисткой в нескольких местах и так и допекаю с приоткрытой дверцей. "Купол" потихонечку опускается и пирог получается в итоге ровненьким.
*tatulja12
Марина, какой интересный рецепт! Однозначно в закладки, буду печь!
*win-tat
Ой, Мариночка, какая вкуснотень! Я тоже потащила в закладки! Спасибо
*Танюля
Ооочень интересненько и вкусненько. Марина, угостилась бы кусочком.
*Twist
tatulja 12, win-tat, Танюля, как я рада, что пирог понравился!!!
Угощайтесь на здоровье!!!
*Олеся425
Марин, вопросов два: форма разъемная? Если нет, то как его оттедова потом выковыривать? Ликер смородишный сама делала или где купила?
Теперь не по делу: зима у них -12! Зимы не видели! У нас в этом году какой-то ужас: за городом -47, в городе -37. Недели две нас так прижимало. Это не то, чтобы холодно, а просто жуть! В зимних сапогах, как в носках на снегу себя чувствуешь. Сейчас теплынь: -23! Мы чаи гоняем безостановочно.
*Нагира
О-о-о-о, Мариша я тоже в клубе "Опиум" давно и надолго!

Я лет 12 назад почти каждый месяц - как обзавелась рецептом - пекла подобный пирог, но с творогом, вечно "крыша" съезжала... я тогда с маковой начинкой не умела правильно обращаться - только запаривала или варила в молоке с сахаром и всё. Не молола-не растирала, про манку и белок для связки не знала... Вот у меня маковый слой и творожный жили сам по себе...

Надо будет твой со сметанным суфле испечь, уверена - будет обалденно вкусно! Спасибо за рецепт в мою копилочкку, Мариша!
*Twist
Олеся, форма разъемная обязательно! Бумагой для выпечки дно можно не выстилать, после выпечки дать постоять в форме минут 10-15, потом пирог хорошо вынимается. Форма диаметром 26 см, в меньшую не войдет (или уменьшать порцию).
Олеся, у нас наконец-то выпал снег и сразу те же 12 градусов нормально переносятся. А, что называется "в сухую", да еще и с приличным ветром -бррр...
Теперь вроде стало на зиму похоже.

я тоже в клубе "Опиум" давно и надолго!
Ириша , родственная душа!
Попробуй, такой вариант должен тебе понравится! А насчет творога в маковый слой - это идея!!! Надо поэкспериментировать.
*Нагира
Цитата: Twist

А насчет творога в маковый слой - это идея!!! Надо поэкспериментировать.

Мариша, я имела в виду, что такой же как у тебя пирожок, только вместо сметанного слоя - творог (ну с яйцом и сахаром естесственно ) И этот творог как раз и был той "крышей", которая съезжала с суховатого макового слоя при нарезке

Давно не пекла его, думаю, что с нормальной маковой начинки- с манкой или яйцом, творог скорее всего не сбежит
Но сначала попробую испечь с твоим сметанным суфле очень нежно...
*Twist
Ириша, а я подумала о том, что немного творога можно добавить в этот вариант маковой начинки. Должно получиться еще нежнее. Сейчас прокручиваю в голове разные варианты, чтобы получилось гармонично.
*клавикула
В закладки, в закладки... А у меня уже стоит готовый
*win-tat
Цитата: клавикула

В закладки, в закладки... А у меня уже стоит готовый
А вот увидим завтрева фотку, тады поверим...
*Floks
Присоединяюсь к предыдущему вопросу по поводу разъемной формы...
И еще подскажите в мультиварках такое можно как то приготовить?
*win-tat
Цитата: Floks

Присоединяюсь к предыдущему вопросу по поводу разъемной формы...

А Мариша уже отвечала на этот вопрос:

Цитата: Twist

Олеся, форма разъемная обязательно! Бумагой для выпечки дно можно не выстилать, после выпечки дать постоять в форме минут 10-15, потом пирог хорошо вынимается. Форма диаметром 26 см, в меньшую не войдет (или уменьшать порцию).
*Twist
Floks, Евгения, на первую часть вопроса Таня уже ответила. А в мультливарке этот пирог я бы делать не рискнула.
*клавикула
Это было оооо-чень вкусно. Рекомендую всем. Фотик забыли дома, фото только из телефона, некрасивое, а пирог обалденный. Что-то совсем другое, чем обычные бисквиты с наполнителями. Еще раз огромное спасибо. Фото выложу, только если будете очень настаивать. Но внешне очень похож на пирог Автора.
*Twist
Ой как же я рада, что пирог понравился!!!
Фото выложу, только если будете очень настаивать.
Я думаю, фото сугубо по желанию.
*Олеся425
Марина, пирог огроменный. Легкий в исполнении! Спасибище тебе!!! Вытащила из печки ( сейчас уже два ночи). Будем завтра пробовать. Только у меня верхняя заливка осталась немного(не влез). Если пирог пойдет "на ура", то завтра еще сварганю.
*рыб-ка
ВСЕМ ДОБРОГО ДНЯ! Скажите, а сколько по времени должен ещё печься пирог после того, как его залили белково-сметанной заливкой? Понимаю, что духовки у всех разные, но хотя бы приблизительно? Не могу никак сориентироваться, а сметанник постряпать очень хочется, понравился рецепт!
*Twist

Марина, пирог огроменный.
Олеся, да уж. Это пирожок для большой теплой компании.
Если пирог пойдет "на ура", то завтра еще сварганю.
Буду ждать впечатлений!

рыб-ка
, в моей духовке уходить примерно 30 минут, иногда больше. Но духовки действительно разные и проще ориентироваться на сухую шпажку.
*Олеся425
Марина! Это опупительно вкусный пирог! Прям, ням-ням-ням, нямочки-ням-ням! Чем дольше стоит, тем вкусней! Испечь вторую порцию не вышло. Силов нет. Сеня дети схватили ватрушки и соседей со синегоходом и ломанулись на дачу. Причем, к нам. Ну, и мне пришлось вдогонку за ними ехать. Так и день пролетел. А, уж, после такого активного дня ничего не хотца. Только чая вечерком с твоим пирогом попили и спатеньки...
*Twist
Олеся, кушайте на здоровье!!! Я очень-очень рада, что всем понравилось!!!

*клавикула
Девочки, пирог легкий в исполнении. Я после болезни на д. р. должна была испечь. Стоя и придерживаясь за все что можно- сотварила. Даже не устала. Пеките, потому что он еще и обалденно вкусный.
*Twist
клавикула, спасибо за такой лестный комментарий! Очень рада, что пирог понравился!
Кушайте на здоровье и с удовольствием!
*Шпилька
Кушаем!!!
Но при его приготовлении я умудрилась использовать все мои миксеры. То есть три процесса взбивания! Если бы у меня было всего два миксера, то один пришлось бы мыть руками... Ну это я к тому, что без посудомойки и кучи взбивалок - я бы не потянула такой сложный процесс...

А маковая прослойка действительно замечательная!!!
*Twist
Шпилька, я очень рада, что пирог пришелся вам по душе!!!
Кушайте на здоровье и с удовольствием!
Пирог, конечно, немного хлопотный. Но, на мой взгляд, результат того стоит.
*Tatiana.k
Twist,
Ох, Марина, что ты со мной делаешь)))
Не удержалась и его испекла))))
Как-то запаслась маком, аж 3кг хапнула. Лежали-лежали они, наконец-то нашелся рецептик, который пришелся по вкусу))) Правда со своей духовкой не могу совладать, поэтому фото не будет, вид не презентабельный, но на вкусе это не отразилось))) Безумно вкусно))) Спасибо тебе огромное
*Twist
Танечка, и тебе спасибо за такую оценку пирогу! Очень рада, что понравилось!
Правда со своей духовкой не могу совладать, поэтому фото не будет, вид не презентабельный, но на вкусе это не отразилось))
Ничего страшного! В этом пироге заливка капризная, и у меня верх пирога не всегда "правильный" получается
Как-то запаслась маком, аж 3кг хапнула.
Да, запас впечатляющий! Но с рецептами с нашего форума он точно долго не залежится!
*Руся
Мой сметанник стоит в духовке. Не терпится попробовать.
*Twist
Руся, удачной выпечки! Буду ждать впечатлений!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту