Торт "Кутузов"

Категория: Кондитерские изделия
Торт Кутузов

Ингредиенты

Тесто
Яйца 3 шт.
Сахар 1 стакан
Масло сливочное 100 г
Мед 1 ст. л.
Мука 2,5 стакана
Грецкие орехи толченые 1/2 стакана
Сода 1 ч. л.
Крем:
Масло сливочное 100 г
Сахарая пудра 1 стакан
Грецкие орехи измельченные 1/2 стакана
Сметана жирная, густая! 125 г
Коньяк 2 ст. л.
или Крем 2:
Масло сливочное (взбитое) 200 г
Вареное сгущеное молоко 1 банка (почти вся)
Коньяк! 2 ст. л.
Пропитка:
Сметана (или сливки) 1ст. л.
Коньяк 50 г
Сахар 1/2 ст. л.
Молоко 80 г
-------------------------------------
Форма для выпечки Ø 20 см

Способ приготовления

  • Когда-то, когда я была еще подростком, этот торт моя мама готовила на мой ДР. Он был одним из любимых в нашей семье! Да почему был? И сейчас он уплетается за обе щеки!
  • Яйца взбить до крепкой пены:
  • Торт Кутузов
  • Добавить сахар и взбивать миксером 10 минут:
  • Торт Кутузов
  • Добавить взбитое до бела сливочное масло, мед:
  • Торт Кутузов
  • Постепенно ввести в тесто просеянную муку, смешанную с содой.
  • Добавить мелко рубленные орехи. Масса получается довольно таки густой:
  • Торт Кутузов
  • Торт Кутузов
  • Тесто делим на 3 части и выкладываем в формы Ø 20 см, выстеленные пекарской бумагой, равномерно распределяем его:
  • Торт Кутузов
  • Выпекаем на среднем огне минут 20-30, проверяя готовность деревянной лучиной.
  • Я выпекала единым коржом, потом после остывания разрезала его на три. Но мне так понравилось меньше, т. к. очень уж долго не хотел пропекаться этот "монолит".
  • Торт Кутузов
  • Крем:
  • Масло взбить миксером до бела:
  • Торт Кутузов
  • В другой миске взбить как следует сметану, добавить сахарную пудру и взбить до рельефности:
  • Торт Кутузов
  • Не переставая взбивать, постепенно ввести взбитое масло, ванилин, потом коньяк, и под конец измельченные орехи:
  • Торт Кутузов
  • Пропитка:
  • В теплом молоке растворить сахар, добавить ложку сметаны или сливок и размешать до однородности, затем вливаем коньяк и пропитываем коржи кто как привык. Я пропитываю из пульверизатора с регулируемой распылительной головкой.
  • Сборка торта:
  • Коржи пропитать. Собрать торт поочередно чередуя: корж - крем. Далее выравнивание и украшение по вашему вкусу и случаю.
  • Не торопитесь разрезать уеже тортик - дайте ему как следует пропитаться!

Блюдо рассчитано на

Ø 20 см, ↑8 см

Программа приготовления:

Духовка, миксер

Примечание

* В оригинале рецепт был на 6 яиц. Я выставила рецепт уменьшенный вдвое, т. к. мне нужен был мини-Кутузов!
В записной книжке мамы было написано, что торт можно собирать и с другим кремом - масло, вареная сгущенка и коньяк!!! В этом торте он обязателен!!! Мы часто готовили торт именно с кремом из вареной сгущеки. Получается действительно очень вкусно!!!

*Tanya650tta
Спасибо, что выставила, я его тоже очень люблю. Готовила и с фундуком - тоже очень вкусно!!!
*яра
Если есть Наполеон, то должен быть и Кутузов Молодец, ilonnna
*Илона
И что эта аналогия мне самой в голову не приходила?! 5 баллов!!!
*яра
Ага, наш ответ французам
*Илона
*Twist
Илона, рецепт утащила в закладки. Торт с таким названием просто нельзя не попробовать! Тем более состав такой соблазнительный
*EgeVika
обязательно попробую!!! только про пропитку напишите подробнее, а то ингредиента 4... их смешивать?
*Илона
EgeVika, ща... дополню пойду. В теплом молоке растворить сахар, добавить ложку сметаны или сливок и размешать до однородности, затем вливаем коньяк и пропитываем коржи кто как привык. Я пропитываю из пульверизатора с регулируемой распылительной головкой.
*Илона
Марина, пробуй конечно!!! Только девочки, обязательно дайте тортику хорошо пропитаться! Тесто довольно плотное (не знаю как правильно сказать), этот торт за час не пропитается! Ему нужно время, что б стать нежным.
*Pupa
Действительно обалденный торт! У нас он называется "мамин медовик" из старой записной книжки, перепробовав множество рецептов разных тортов, всегда к праздникам делаю именно этот! Девочки всем печь! ОООчень вкусно!!! ilonnna, спасибо, что внесли рецепт в массы!
*EgeVika
подскажите, кто пек, какой высоты получается тортик на форму диаметром 20 см? мне нужно см 10 чтоб был, хватит одной порции или перестраховаться и сделать сразу 2?
*Tanya650tta
Цитата: EgeVika

подскажите, кто пек, какой высоты получается тортик на форму диаметром 20 см? мне нужно см 10 чтоб был, хватит одной порции или перестраховаться и сделать сразу 2?
утверждать не буду, но кажется, что не 10 см. выйдет
*Илона
Девочки, а для кого в конце рецепта стоят данные в рамочке: "Блюдо рассчитано на Ø 20 см,8 см"?
*Альбина
Вот "Напалеон" пеку со школьных лет, а про "Кутузов" даже не знала Спасибо, что ознакомили Надо будет обязательно сделать
*Илона
Цитата: Альбина

Вот "Напалеон" пеку со школьных лет, а про "Кутузов" даже не знала Спасибо, что ознакомили Надо будет обязательно сделать
*EgeVika
Девочки, кто пек тортик, отзовитесь! Состав такой интересный, а вот отзывов мало.... Обычно я все пеку на пробу, перед тем как гостям предложить, а тут просто нет времени, хочу рискнуть испечь сразу для гостей! Какой вкус у тортика?
*Илона
Вкус у тортика масляного орехового бисквита, если так правильно выразиться, крем если 1й вариант, то тоже ореховый. Торт калорийный.
*EgeVika
спасибо, Илона! очень уж аппетитно смотрится, буду его печь))
*Илона
Пеки, только обязательно его "проконьячь"!
*EgeVika
Цитата: ilonnna

Пеки, только обязательно его "проконьячь"!
ага, и пропитаться дам обязательно! спасибо!
*Илона
Удачи! И жду с вкусным отчетиком!
*EgeVika
спешу с отчетом!!!!
торт оооочень вкусный!!!! я бы сказала медово-ореховый вкус с оттенком коньяка! нежный, пропитанный! прелесть!
коржи очень легкие в исполнении, пекла 2 раза по 3 яйца коржи размером чуть больше формата А4, корж еще и разрезала пополам.
крем сделала сборный №1 и №2))) смешала в равных пропорциях взбитую сметану и масло+варенка, ну и конечно же КОНЬЯК!! крем получился очень вкусный! ну а в тандеме с коржами просто сказка!
спасибо большое за рецепт! однозначно буду повторять!
а вот мой разрезик
Торт Кутузов
кстати, торт очень даже подходит для 3D тортов!
советую и рекомендую попробовать!!
*Илона
Вика, спасибо за отчетик! Точно! Вкус медово-ореховый! про мед-то я почему-то забыла, что он там есть! Для 3Д тортов согласна, что подойдет, но если есть мелкие детали, то орехи тогда лучше не класть, а без них это уже не Кутузов. Так что не для любого 3Д пойдет. Кусочек такой у тебя аппетитный! Похож на тот, что я раньше делала, когда брала крем со сгущенкой! Мнямка!
*Rada-dms
Очень вкусный торт! У меня есть не такой богатый рецепт! Надо будет обязательно испечь этот роскошный вариант, вот прямо бы сейчас испекла, да вот орехов нет...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту