Коврижка постная

Категория: Выпечка
Коврижка постная

Ингредиенты

Мука
Вода
1 ст.
Сахарный песок
1 ст.
Масло растительное
1/2 ст.
Мед
2 ст. л.
Сода
1 ч. л.
Какао
2 ст. л.
Измельченные пряности:
гвоздика, корица, кориандр
Изюм
1/2 ст.
Орехи
1/2 ст.

Способ приготовления

 1. В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, положить мед и прогреть до полного растворения сахара и меда.
 2. В остывшую до 30°-40° C жидкость всыпать соду, какао, пряности и тщательно вымешать, чтобы не осталось комков.
 3. Добавить изюм, орехи и муку сколько потребуется, чтобы тесто по густоте напоминало бы хорошую сметану.
 4. Выпекать в форме, смазанной маслом и припорошенной мукой.
  Примечание
 Остывшую коврижку можно разрезать вдоль и прослоить джемом, а сверху покрыть глазурью.
 Глазурь можно приготовить при наличии растительного маргарина следующим образом: смешать 150 г сахарной пудры с 2 ст. ложками порошка какао, добавить 3 ст. ложки горячей воды и 2 ст. ложки мягкого комнатной температуры растительного маргарина.

Примечание

Рекомендую всем любителям сладкой выпечки, соблюдающим пост!
Делала несколько раз - и в духовке, и в электрочуде. Получается пышная, мягкая, даже не верится, что постная. На мой вкус, можно ничем не прослаивать и не глазировать - и так хороша.

Фото *Анюта*

Похожие рецепты

Коврижка постная

Bulochka
Люба, пасибки за рецепт. Я же ужасная сладкоежка и во время поста меня беспокоит не отсутствие мяса, яиц и молока, а ограничение в сластях.
Но Ваша коврижка такая замечательная, что я сижу ем ее и поминаю Вас добрым словом.
Отчитываюсть по приготовлению: все положила по рецепту, выложила в форму и, посольку не было указаний по выпечке, поставила в разогретую духовку на 160 град. на 40 мин. Прослоила яблочно-сливовым повидлом, не глазировала. Получилось божественно! Смак! Супер!

Люба
Bulochka, очень приятно слышать! И приятного Вам аппетита!
Хочу попробовать сделать на основе этого рецепта нечто вроде постного торта: разрезать готовую коврижку на два коржа, прослоить повидлом или фруктовым пюре, верхний корж покрыть консервированными или мороженными фруктами/ягодами и залить желе. Только жаль, что коврижка получается выпуклой в середине. Надо будет выровнять «горбик» и верхний корж перевернуть срезом вверх. Как думаете, получится? Или может есть другие идеи, чем таким постным заменить бисквит?

Bulochka
Я делала с повидлом, но, думаю, с фруктами будет вкуснее. Для крема еще иногда покупаю шоколадную или ореховую пасту (выпускает «Боб и соя» постную). Сегодня купила маргарин, попробую еще сделать глазурь по Вашему рецепту.

Люба
Спасибо за идею насчет соевой пасты. Даже, наверое скорее подойдет соевый ванильный десерт. Обожаю эту дрянь. Сделано непойми из чего, но если баночку начать - не оторваться. Поэтому покупать перестала. Но думаю, в качестве прослойки будет обалденно.
А я позавчера попробовала это тесто разлить по формочкам для маффинов (которые в виде углублений на протвине). Получилась дюжина прелестных якобы-кексиков. Семья умяла в момент. Плюс по сусекам наскреблось на отдельную 13-ю формочку - бонус для мужа.

MaRRinnY
Спасибо большое за рецепт! Быстро, просто и очень вкусно, пекла уже несколько раз. Кстати, усовершенствовала коврижку, добавив в состав тертую цедру апельсина и чернослив. Запах обалденный, вкус еще лучше! Сверху - черничное варенье и глазурь. Времени на все нужно - минут 50!

медуница
Несу свое большущее СПАСИБО. Рецепт хорош оказался для мультиварки. На сайте есть очень похожий рецепт, но Ваш опубликован раньше, следовательно и спасибо Вам. Коврижка ароматная, не сухая. Вкусная.

*Анюта*
Я тоже частенько в пост делаю эту коврижку...
Промазанная повидлом/вареньем - она получается ещё вкуснее...
Я иногда, одну половину делаю с вареньем, а вторую оставляю «сухой»

Коврижка постнаяКоврижка постная

karenn
Спасибо за рецепт. Делается быстро, получается вкусно. Меняю ингридиенты по своему вкусу. Меньше специй, больше какао, меньше мёда и сахара. Получается хорошо. Ничем не отличается от скоромного пирога. По идее должен дольше сохраняться свежим. Но не получается проверить, съедается.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте