🔎

Паштет утино-куринно-мясной в скороварке Oursson

Категория: Холодные блюда и закуски
Паштет утино-куринно-мясной в скороварке Oursson

Ингредиенты

Утка свежая 1 шт.
Курица свежая 1 шт.
Мясо свежее 300-400 грамм (вырезка + окорок нежирный)
Овощи для варки бульона (морковь, лук репчатый, сельдерей) щепотка смеси сушеных овощей
Перец горошек цветной 1 ч. л.
Лук репчатый 1 шт. большая
Портвейн белый «Белый Сурож» 4 ст. л. (Массандра) 60 мл.
Соль, специи по вкусу

Способ приготовления

  • Для паштета использовала «запчасти» от разделки утки, курицы. Как правило я покупаю птицу свежую и на рынке. Разделала птицу на порционные куски: окорочка, грудки филе убрала для других целей или в морозилку, оставшиеся части пускаю на бульоны для приготовления первых блюд. Сегодня у меня вкупе была утка, которая хоть и мясная, но содержит много жира, который вытапливается в процессе приготовления. Это конечно, вкусно, потушить утку с картошечкой, но…но, для нас это очень жирно по вкусу. Поэтому я пускаю куринно-утиные запчасти на паштет. Для вкуса и массы добавила немного нежирного мяса.
  • Мясо-кости птицы, мясо нежирное свинины, промываю, разрезаю на большие куски, складываю в кастрюлю скороварки, добавляю 🔗, перец горошек, соль по вкусу, закрываю крышку мультиварки. Включаю режим ТОМИТЬ, давление 3, время 2 часа. Воду добавлять не нужно, поскольку ее достаточно в самом мясе.
  • Цель такого длительного томления: разварить хорошо мясо, сделать мягким для дальнейшей разделки под паштет, чтобы структура паштета была мягкой и однородной.
  • Мясо тушила к ночи, поэтому после окончания томления, мясо так и оставила в кастрюле до утра, остывать. Утром для разогрева мяса, чтобы оно стало горячим, включила опять режим ТОМИТЬ, давление 1 и довела до разогрева кастрюли до 115*С и сразу отключила мультиварку.
  • Бульона в кастрюле было очень много, мясо почти полностью было покрыто жирным бульоном, вытопившимся жиром и соком мяса. Я прикинула, примерно 0,7 литра бульона получилось. Бульон я процедила через мелкое сито, пусть пока отстаивается, за это время жир всплывет наверх, он еще мне пригодится)) В паштет нужно добавлять сливочное масло для консистенции и связи массы, я добавляю для этих целей процеженный жир утиный, который очень хорошо подходит по вкусу, и его нужно в меньшем количестве.
  • Разделала мясо от костей, разрыхлила его вилкой. Сложила мясо в миску, в которой буду взбивать его блендером.
  • Разогреваю на сковороде 1 ст. л. масла, нарезаю кусочками большую луковицу, и пассерую её до прозрачности. Добавляю соль по вкусу, перец свеже смолотый, портвейн белый и тушу до выпаривания жидкости несколько минут.
  • Теперь добавляю лук пассерованный с вином к мясу в миске, добавляю несколько ложек процеженного жира из бульона, беру только отстоявшийся жир сверху, и взбиваю мясо до однородности миксером с ножами. Если не хватило жира-жидкости до нужной консистенции паштета, можно добавить еще немного. Мясо взбиваю миксером до пюре, до воздушности.
  • Паштет готов! Перекладываю паштет в посуду, убираю в холодильник созревать, чтобы мясо и вино подружились. Всего у меня получилось примерно 1,2 кг паштета – хороший выход!
  • Паштет утино-куринно-мясной в скороварке Oursson
  • Паштет утино-куринно-мясной в скороварке Oursson
  • Паштет утино-куринно-мясной в скороварке Oursson

Примечание

Очень нежно и вкусно!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Паштет утино-куринно-мясной в скороварке Oursson

Поделиться…
*АнечкаАнютк
ммммммм слюнки потекли!!!!! правда я делаю паштетик из печени, но думаю, что в этот раз из птички сделаю!!!! а еще я вареный желточек добавляю в паштет.
*Рома

Анечка, можно и желточек добавить! Но, я делала с вином, поэтому остановилась на такой комбинации, чтобы без лишних привкусов было. Мне понравилось! Нежный вкус получился!
*АнечкаАнютк
я просто никогда не делала паштетик с вином, боялась почему то. после вашего рецепта попробую обязательно.
*Рома
Цитата: АнечкаАнютк

я просто никогда не делала паштетик с вином, боялась почему то. после вашего рецепта попробую обязательно.

А чего бояться? Вино само (алкоголь) выпаривается, испаряется при пассеровки лука, остаётся только вкус. Да и вина не особо много на целый килограмм паштета

Пробуйте, надеюсь понравится
*Merri
Татьяна, спасибо, очень мне понравился рецепт! Люблю паштеты домашние.
*Рома
Цитата: Merri

Татьяна, спасибо, очень мне понравился рецепт! Люблю паштеты домашние.

Ирочка, на здоровье! Надеюсь, понравится - простой паштет и вкусный!
*Merri
Мультиваркой не обзавелась, но, надеюсь, соображу что к чему и на обычной плите.
*Рома

Ириша, берем кастрюлю с толстым дном, мясо без воды, и тушим долго до полного разваривания мяса, несколько часов. Для начала в кастрюлю можно добавить 1/2-1 стакан водички, потом она смешается с бульоном, можно дальше процедить через сито, жир все-равно всплывет наверх, и его можно собрать для паштета вместо сливочного масла.

Успехов!
*Merri
Спасибо!
*kubanochka
Рома-Танюша, нужна подсказка!
Хочу печеночный паштет приготовить в Оурсончике. На «Томить» поставить? Или на куда?
*Рома

Лена, поставь на Томить. Мне этот режим нравится, как мне кажется, здесь нежнее приготовление происходит. Я стала даже щи на Томить готовить, чуть дольше, но результат мне нравится
*kubanochka
Цитата: Рома

Лена, поставь на Томить. Мне этот режим нравится, как мне кажется, здесь нежнее приготовление происходит. Я стала даже щи на Томить готовить, чуть дольше, но результат мне нравится

Всё, поставила на Томить.
Я тоже уже наигралась со сверх ускоренными методами приготовления в скороварке Мулинекс Оставила Мулю только для консервов, тушенок в качестве автоклава. А супчики-борщики, кашки и т. д. только в Кукушке и Оурсончике.
*kubanochka
Замечательная программа «Томить»!!! Отличный получился паштет! Чудесный Оурсончик!
И за всё вышеперечисленное спасибо Роме!
*Рома

Лена, ты права! Я тоже теперь уже хочу получить качество еды, а не скорость - тоже наигралась
И начинаю обдуманно применять программы, смотрю что из каждой из них можно получить

И обожаю Орсюшу, это самая лучшая кастрюлька из скороварок, что у меня были
*Маруничка
Рома-Таничка, какая же ты УМНИЦА!!!!! Читаю твои рецептики и диву даюсь!!!!! Нет, не могу больше ничего сказать:-УМНИЦА!!!!! Снаступающим на пятки Новым Годом!!! Пусть исполнятся все твои желания!
*Рома
Лариса, СПАСИБО за добрые слова!

С НОВЫМ ГОДОМ - скоро уже прибудет! Украшаем ёлки, стол накрываем, загадываем желания и ждем... скоро всё случится и новый год в дверь постучится
*Ютан
Рома, Танечка, как всегда просто и доступно! Спасибо!!! К Рождеству обязательно сделаю по Вашему рецепту. Спасибо! С Наступающим Вас и Ваших близких!
*Рома

Танюша, СПАСИБО за добрые слова!

С наступающим Новым годом и исполнения желаний!
*Михаська
Таня! Спасибо за вкусный рецепт!
Я из куры делала и не раз. А, вот, курино - утиный ни разу не пробовала. А, получается, что зря.
Думаю, что в праздники надо сотворить, если удастся утку купить...

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения