Печёночный паштет с луковым вареньем.
Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты |
Печень говяжья | 700 гр. |
Лук | 2 шт. |
Морковь среднего размера | 3 шт. |
Масло сливочное | 50 гр. |
Сливки (жирность не имеет значения) | 70 гр. |
Красное вино типа Кагор (можно коньяк, но с вином нежнее) | 2 ст. л. |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Соль. перец из мельницы 4-х цветный | |
Для варенья из лука: | |
Средние головки белого репчатого лука, тонко нарезанные | 2 шт. |
Средние головки красного сладкого лука, тонко нарезанные | 2 шт. |
Несколько веточек свежего тимьяна | |
Чёрный молотый перец | 1/2 ч. л. |
Красное сухое вино | 750 мл |
Бальзамический уксус | 120 мл. |
Коричневый сахар | 200 гр. |
Оливковое масло | 120 мл. |
Способ приготовления
- Необыкновенно вкусное сочетание! Попробуйте!
- Паштет:
- В глубокий жарочный сотейник налить ол. масло, добавить нарезанный крупными кусками (луковица на 6 частей) лук и морковь нарезанную кольцами 1 см.
- Слегка обжарить и добавить печень, через 2-3 минуты влить вино, дать испарится алкоголю, накрыть крышкой, тушить на медленном огне минут 20, готовность проверить по моркови.
- Снять крышку и дав выпариться жидкости тушить до золотистого цвета.
- Очень тщательно перемолоть в комбайне, посолить, поперчить, ввести масло и сливки, взбить миксером.
- ВНИМАНИЕ-никогда не солите сырую печень, иначе она будет просто дубовой!
- Варенье:
- Разогреть масло в широком сотейнике большого диаметра.
- Положить все виды лука, тимьян, перец и на очень медленном огне без крышки прогревайте 20 минут изредка помешивая.
- Увеличить огонь, влить уксус и вино, добавить сахар и мешать пока вино не закипит, а сахар весь не растает.
- Снова уменьшить огонь и варить минут 40-50. пока варенье не станет нужной вам консистенции - густое. как настоящее варенье.
- Готовое варенье можно хранить в холодильнике неделю.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Рома
Наташа, чудесно! Обязательно приготовлю, люблю печень. С ягодным мармеладом готовила, с луковым нет, но попробую обязательно
natapitага, Татьян, попробуй! мне и моим нравится!!! спасибо!
MariSНаташа, прелесть - какой вкусный паштет!
Очень интересный рецепт, уношу в закладки и обязательно приготовлю!
natapitрада. что рецепт понравился!!! спасибо!
ArkaМ-м-м! Обещанный луковый джем, да еще и с паштетом!
Спасибо, Ната!
kavaЯ его сделала! В смысле и паштет (я его уже давно по такому рецепту готовлю если ленюсь с фуа-грой заморачиваться) и варенье. Необычное сочетание получилось. Только я наверное слишком много жидкости уварила (местами варенье в луковую ириску превратилось ) но все равно очень вкусно и я бы сказала изысканно.
natapit спасибо за такую гурманскую находку!

natapitи вам, спасибо, за вкусный и красивый фото отчёт!
BlackHairedGirlКакая вещь классная!!! Осталось разжиться коричневым сахаром. Как кончится пост, сделаю обязательно! Заберу в закладки, спасибо!!!
natapitи вам спасибо!
lobotryasЯ сделала паштет из куриной печени. Очень вкусно даже без лукового варенья (сладкого не ем)! Спасибо за рецептик!
natapit
MerriБыла в отпуске, пропустила такой рецепт! Исправляюсь!
natapitспасибо!