🔎

Хлеб « Радонежский» (хлебопечка)

Хлеб " Радонежский» (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб « Радонежский» (хлебопечка)

Ингредиенты

Сухие дрожжи 2 ч. л.
Пшеничная мука 2 стакана
Ржаная мука 1 стакан
Панифарин 3 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Раст. масло 1 ст. л.
Мёд 1,5 ст. л.
Солод 3 ст. л.
+ кипятка 70 мл
Ржаной закваски Экстра-Р 1 ст. л.
Вода 260 г
Подсолнечных семечек 1 стакан

Способ приготовления

Все ингредиенты закладываем в хлебопечь и ставим в режим "ржаной хлеб". По истечении определённого времени вас ждёт замечательный душистый хлебушек!
Примечание: если у вас нет панифарина и закваски Экстра-Р, можно обойтись и без них. Но хлеб получится очень плотным.(чтобы хоть немного помочь подняться хлебу, можно прибегнуть к следующей хитрости: следует максимально сократить количество ржаной муки. Например, пшеничную берём 2,5 стакана, а ржаную 0,5 стакана)

 

Примечание

Фото Bober_kover

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Тань-яна
Примечание: если у вас нет панифарина и закваски Экстра-Р, можно обойтись и без них. Но хлеб получится очень плотным.(чтобы хоть немного помочь подняться хлебу, можно прибегнуть к следующей хитрости: следует максимально сократить количество ржаной муки. Например, пшеничную берём 2,5 стакана, а ржаную 0,5 стакана)

А жидкости при этом не надо добавлять?
*Lola
Тань-яна Нет. Жидкость остаётся без изменений.
*Aglo
При исходном соотношении муки пщ. к муке рж. 2:1 хлеб у меня поднялся под крышу без панифарина на закваске из рецепта Классического русского хлеба.
Вместо солода и кипятка -3ст. л. концентрата квасного сусла.
Жидкость я всегда подбираю экспериментально, изначально заливая заведомо меньше, и корректирую затем в процессе замеса.
*Lola
Aglo
Цитата: Aglo

При исходном соотношении муки пщ. к муке рж. 2:1 хлеб у меня поднялся под крышу без панифарина на закваске из рецепта Классического русского хлеба.
Вместо солода и кипятка -3ст. л. концентрата квасного сусла.
Жидкость я всегда подбираю экспериментально, изначально заливая заведомо меньше, и корректирую затем в процессе замеса.


Я советую выставить вам свой рецепт отдельным постом, для большей наглядности.
*Aglo
Вот хлебушек.
Стакан - мерная чашка Панасоника 207, Панасоника 253 равен 240мл.
Состав
 - 2 ч. л. сухих дрожжей
 - 2 стакана пшеничной муки
 - 1 стакан ржаной муки
 - 1,5 ч. л. соли
 - 1,5 ст. л. сахара
 - 2 ст. л. закваски*
 - 1,5 ст. л. масла растительного
 - 3 ст. л концентрата квасного сусла
 - 210 гр воды**

Режим выпечки Basic (Основной), корочка «Светлая», размер «Средний»
На таком режиме пеку хлеба с использованием ржаной муки. Хлеб пропекается всегда, даже если промахиваюсь с водой.


*закваска
1 стакан ржаной муки + 1 ложка сахара + 2 чайн л. дрожжей,
Воды до жидковатого теста, Выстаивается 18 часов в теплом месте, а потом убирается в холодильник до полного использования.
** Дано ориентировочно, подбирается в процессе замеса.
*Кроша
Lola, скажите, а можно ли вместо Экстра-р, использовать Аграм, если «да», то тоже 1 ст. л.? И про семечки... их предварительно нужно обжаривать или нет?
*Lola
Цитата: Кроша

Lola, скажите, а можно ли вместо Экстра-р, использовать Аграм, если «да», то тоже 1 ст. л.? И про семечки... их предварительно нужно обжаривать или нет?


Конечно можно и АГРАМ. Та же производственная закваска, что и Экстра-Р (только не содержит солода) Используется Аграм, как и Экстра-Р 1 ст. л. на 3 чашки муки ( 1 чашка= 240-250 гр).
 Что касается семечек - тут дело вкуса. Я использую семечки как в жареном, так и в сыром виде. Жареные более ароматные Тут уж, как говорится, «на вкус и цвет...»

Удачи!

*Ангел
Lola, подскажите, у вас стакан сколько весит в граммах?
*Рома
Хлеб из расчета примерно 500-600 грамм муки.


Какого объема мерный стакан (чашка) у вашей хлебопечки?
*Ангел
У меня печка Мулинекс, мерный стакан для нее 300мл.
*Ангел
Спасибо за ответ. Туплю сегодня что-то. Все увидела и прочитала
*Bober_kover
Замечательный хлеб! Делала без панифарина, брала 270 г пшеничной и 130 г ржаной муки, дрожжей 1,5 ч. л. Поднялся хорошо, мякиш мягкий и не сырой, корочка очень хрустящая, но не дубовая. Есть совсем небольшая кислинка, наверное из-за закваски.

Хлеб « Радонежский» (хлебопечка)


Хлеб « Радонежский» (хлебопечка)

Рецепты в разделе "Хлеб для хлебопечек универсальный"

Новое на Хлебопечка.ру

Масленица-2023

Популярные рецепты и темы