Хлеб " Радонежский» (хлебопечка)
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Сухие дрожжи | 2 ч. л. |
Пшеничная мука | 2 стакана |
Ржаная мука | 1 стакан |
Панифарин | 3 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Раст. масло | 1 ст. л. |
Мёд | 1,5 ст. л. |
Солод | 3 ст. л. |
+ кипятка | 70 мл |
Ржаной закваски Экстра-Р | 1 ст. л. |
Вода | 260 г |
Подсолнечных семечек | 1 стакан |
Способ приготовления
Все ингредиенты закладываем в хлебопечь и ставим в режим "ржаной хлеб". По истечении определённого времени вас ждёт замечательный душистый хлебушек!
Примечание: если у вас нет панифарина и закваски Экстра-Р, можно обойтись и без них. Но хлеб получится очень плотным.(чтобы хоть немного помочь подняться хлебу, можно прибегнуть к следующей хитрости: следует максимально сократить количество ржаной муки. Например, пшеничную берём 2,5 стакана, а ржаную 0,5 стакана)
Примечание
Фото Bober_kover
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Тань-янаПримечание: если у вас нет панифарина и закваски Экстра-Р, можно обойтись и без них. Но хлеб получится очень плотным.(чтобы хоть немного помочь подняться хлебу, можно прибегнуть к следующей хитрости: следует максимально сократить количество ржаной муки. Например, пшеничную берём 2,5 стакана, а ржаную 0,5 стакана)
А жидкости при этом не надо добавлять?
LolaТань-яна Нет. Жидкость остаётся без изменений.
AgloПри исходном соотношении муки пщ. к муке рж. 2:1 хлеб у меня поднялся под крышу без панифарина на закваске из рецепта Классического русского хлеба.
Вместо солода и кипятка -3ст. л. концентрата квасного сусла.
Жидкость я всегда подбираю экспериментально, изначально заливая заведомо меньше, и корректирую затем в процессе замеса.
LolaAglo
При исходном соотношении муки пщ. к муке рж. 2:1 хлеб у меня поднялся под крышу без панифарина на закваске из рецепта Классического русского хлеба.
Вместо солода и кипятка -3ст. л. концентрата квасного сусла.
Жидкость я всегда подбираю экспериментально, изначально заливая заведомо меньше, и корректирую затем в процессе замеса.
Я советую выставить вам свой рецепт отдельным постом, для большей наглядности.
AgloВот хлебушек.
Стакан - мерная чашка Панасоника 207, Панасоника 253 равен 240мл.
Состав
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 2 стакана пшеничной муки
- 1 стакан ржаной муки
- 1,5 ч. л. соли
- 1,5 ст. л. сахара
- 2 ст. л. закваски*
- 1,5 ст. л. масла растительного
- 3 ст. л концентрата квасного сусла
- 210 гр воды**
Режим выпечки Basic (Основной), корочка «Светлая», размер «Средний»
На таком режиме пеку хлеба с использованием ржаной муки. Хлеб пропекается всегда, даже если промахиваюсь с водой.
*закваска
1 стакан ржаной муки + 1 ложка сахара + 2 чайн л. дрожжей,
Воды до жидковатого теста, Выстаивается 18 часов в теплом месте, а потом убирается в холодильник до полного использования.
** Дано ориентировочно, подбирается в процессе замеса.
КрошаLola, скажите, а можно ли вместо Экстра-р, использовать Аграм, если «да», то тоже 1 ст. л.? И про семечки... их предварительно нужно обжаривать или нет?
Lola
Lola, скажите, а можно ли вместо Экстра-р, использовать Аграм, если «да», то тоже 1 ст. л.? И про семечки... их предварительно нужно обжаривать или нет?
Конечно можно и АГРАМ. Та же производственная закваска, что и Экстра-Р (только не содержит солода) Используется Аграм, как и Экстра-Р 1 ст. л. на 3 чашки муки ( 1 чашка= 240-250 гр).
Что касается семечек - тут дело вкуса. Я использую семечки как в жареном, так и в сыром виде. Жареные более ароматные Тут уж, как говорится, «на вкус и цвет...»
Удачи!
АнгелLola, подскажите, у вас стакан сколько весит в граммах?
Рома
АнгелУ меня печка Мулинекс, мерный стакан для нее 300мл.
АнгелСпасибо за ответ. Туплю сегодня что-то. Все увидела и прочитала