🔎

Торт «Шоколадно-смородиновый»

Торт «Шоколадно-смородиновый»

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Шоколадно-смородиновый»

Ингредиенты

Шоколадный бисквит:
4 яйца
1/2 ст. сахара
50 г шоколада
1/2 ч. л. ванилина (пакетик ванильного сахара)
1/4 ст. муки
1/4 ст. крахмала
3 ст. л. какао-порошка
1/2 ч. л. разрыхлителя
Щепотка соли
Шоколадный мусс:
50 мл горячей воды
20 г какао-порошка
1 пластинка желатина (половина 10 граммового пакетика желатина от д-ра Оеткера)
250 мл сливок (33 %
3 ст. л. сахара
Смородиновый мусс:
50 г пюре чёрной смородины (замороженную смородину разморозила не до конца, взбила в блендере и нагрела на водяной бане, не доводя до кипения)
1 пластинка желатина (половина 10 граммового пакетика желатина от д-ра Оеткера)
250 мл сливок (33 %
3 ст. л. сахара
Шоколадная глазурь:
150 г шоколада
2 ст. л. сливок
2 ст. л. воды
1 ст. л. глюкозы
(я брала 100 мл 20 % сливок и 150 гр шоколада. Воду и глюкозу не добавляла)
Черно-смородиновый ликёр Cassis (можно любой другой фруктовый) для поливки (пропитки) коржей. (я поливала вишнёвой настойкой)

Способ приготовления

  • Бисквит.
  • Разогреть духовку до 170С.
  • Проложить пергаментной бумагой разъёмную форму, диаметром 9" (23 см).
  • Взбить желтки с половиной сахара до образования гладкой массы. Добавить ванилин и растопленный шоколад, перемешать. Взбить белки, постепенно добавляя оставшийся сахар. Просеять в желтковую массу муку, крахмал, разрыхлитель, какао и соль. Добавить 1/3 часть белков и аккуратно перемешать. Ввести остальные белки.
  • Выложить массу в приготовленную форму и выпекать 35-45 мин, проверяя на готовность спичкой.
  • Выпечка в мульте 55 минут.
  • Готовый бисквит остудить и разрезать на 2 коржа. Я разрезала на три коржа.
  • Шоколадный мусс.
  • Желатин замочить в холодной воде на 2 мин, отжать. Какао-порошок растворить в горячей воде, добавить желатин и слегка охладить. Взбить сливки с сахаром. Постепенно ввести их в воду с какао.
  • Смородиновый мусс.
  • Желатин замочить в холодной воде на 2 мин, отжать. Пюре подогреть, чтобы можно было в нём растворить желатин. Соединить, взбитые с сахаром, сливки и смородиновую массу, с растворённым в ней желатином.
  • Сборка.
  • Разъёмную форму, в которой выпекался бисквит, застелить плёнкой (желательно acetate). Выложить на дно один корж, сбрызнуть его ликёром. Выложить шоколадный мусс и разровнять. Накрыть вторым коржом, пропитанным ликёром. Поверх выложить смородиновый мусс.
  • Поставить в морозилку для застывания, как минимум, на 1 час.
  • В это время приготовить шоколадную глазурь.
  • Глазурь.
  • Соединить в кастрюльке сливки, воду и глюкозу. Довести массу до кипения и залить нарубленный шоколад, размешать до полного растворения. Слегка охладить, но не ждать пока полностью застынет.
  • Застывший торт покрыть глазурью, если глазурь комнатной температуры, то касаясь замороженного пирожного, она будет застывать у вас на глазах, и хранить в холодильнике до 3-х дней или в морозилке до 1 месяца.
  • Торт «Шоколадно-смородиновый»
  • Ввкус - обалдеть!!!

Примечание

От Мишель с Кукинга: 🔗

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Merri
Гаша, какой дивный тортик! Такой уютный и вкусный!
*Гаша
Спасибо, Ириш! Я его очень люблю! Мне приятно, что ты его обнаружила!!!
*Helga 78
Я тоже его готовила. Вкуснейший торт!
*Нюрочка_29
Гаша, а подскажите пожалуйста, сахара не маловато? И в бисквите и в суфле? Меня очень смущает 3 ст. Ложки. Хочу сегодня его испечь и вот мучаюсь. Если мне на 6 яиц пересчитать то 150 гр сахара получается, а в ванильном на кипятке 285.
*Нюрочка_29
Гаша, а еще вопрос шоколад какой брали и в бисквит и в глазурь? Горький?
*Гаша
Нюрочка, ну насчёт сахара - тут уж каждый по своему вкусу... Нам было - в самый раз...

В бисквите половина стакана сахара, а в суфле: на стакан сливок - 3 ст. л. сахара - это мало?

А шоколад я всегда использую горький «Бабаевский».
*Нюрочка_29
Ну это конечно понятно, но скажите он хотябы немножечько сладкий получается?
*Гаша
Ещё раз... Нам было не немножечко, а сладко!!!
*mishonok
А скажите, если добавить желатин не Еткера, а например Мрия, получится торт? а то надумала пекти, а муж нужный не нашел, только есть загуститель сливок, может больше по кол-ву добавить?
*Гаша
Лена, я не знаю, не пробовала Думаю, что можно
*mishonok
Спасибо, завтра будем заниматься тортиком с детьми
*Гаша
Тогда всё обязательно получится!
*mishonok
Тааак, корж в духовке, но пока есть?, в морозилке у меня места нет, то тогда на сколько поставить в холодильник перед нанесением глазури и пленкой обтягивать сверху?
*Гаша
Лен, я не уверена, что в холодильнике застынет. Я на час освободила морозилку, и делала, как положено. Просто поменяй временно продукты местами. Всё из морозилки можно сложить пока в холодильник или на балкон За час продукты разморозиться не успеют.
*mishonok
А когда он будет покрыт глазурью, то можно в холодильнике до завтра оставить?
*Гаша
Можно
*mishonok
Уже собрала и стоим с мужем облизываем тарелки-ТАААААК вкусно, похоже на воздушное мороженое! А это еще же не конец, впереди глазурь!
*Гаша
Лена!!! Завтра, чтоб с полным отчётом, как штык!!! Я уже фся испереживалась! (А они тарелки лижууут!!! )
*mishonok
Привет-привет! Наконец-то ко мне подружка зашла, а то таааак хотелось попробывать тортик. Ну что, торт-ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!!! ОЧЕНЬ_ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ! Мечта шоколадомана Нежный, мне он напоминает воздушное мороженое Вот он в разрезе:
Торт «Шоколадно-смородиновый»
А это целый (в разрезе красивей
Торт «Шоколадно-смородиновый»
Теперь по приготовлению: получилось у меня разрезать на два коржа, пропитку делала накануне выпекания сама из замороженых вишен, сахара и коньяка. С желатином конечно возник вопрос (как я и предполагала), 5 гр «Мрии» явно недостаточно было, жидковато, поэтому и в шоколадный и смородиновый добавляла еще наверно столько же. Смородина у меня была замороженая и по цвету видно, что немного слабенько окрасило (ну это гостям не скажем в следующий раз больше покладу. Главное, что торт понравился моим главным «ценителям«сладкого, моим малышам, сегодня ходят за мной и выпрашивают и облизывают ложки
Спасибо за рецепт и хорошее настроение

Рецепты в разделе "Шоколадные торты"