Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Тесто:
Закваска пшеничная на пике зрелости
175 г
Вода
95 г
Соль
1 ч. л.
Сахар
3-4 ст. л.
Масло растительное рафинированное где-то1/3 стакана
Мука
300 г
Начинка:
Орехи миндельные/грецкие/лесные
200 г
Сахарный песок
100 г
Повидло яблачное (можно любое)
130 - 140 г
Корица
2 ч. л.
Способ приготовления
Орехи перемалываем в блендере на маленькие кусочки, но не в муку. Смешиваем с сахарным песком, корицей и повидлом, тщательно перемешиваем. Начинка готова.
• Замесить тесто и дать ему подойти 3 часа. Тесто более мягкое, тягучее, чем на хлеб, оплывает, форму не удерживает, из рук стремится медленно сползти.

• Тесто выложить на посыпанный мукой стол и аккуратно, что б оно не потеряло своей воздушности, растянуть руками в пласт.
• Аккуратно нанести на пласт начинку, равномерно её распределяя по всей поверхности.

• Скатать тесто с начинкой в рулет и разрезать его ножом вдоль на 2 части.



• Повернуть получившиеся полосы срезом вверх, и сплести из них косу.

* Можно наделать таких рулетов несколько и сплести косу различными способами.

• Аккуратно переложить нашу заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки, посыпанной кукурузной мукой. Накрыть пленкой и дать подняться 30-40 мин.

• Снимаем пленку, орошаем плетенку из пульверизатора, и выпекаем до золотисто-румяного цвета на среднем огне 20-30 мин. в предварительно прогретой духовке.
• Вынимаем румяную косу из духовки, с помощью силиконовой кисточки промазываем растительным рафинированным маслом (если б не пост, то можно сливочным, так же как и в тесто), накрываем полотенцем, даем остыть.


• Посыпаем сахарной пудрой (у меня в этот раз под рукой не оказалось), нарезаем и зовем всех к столу пить чай со сдобной постной косой!

• Замесить тесто и дать ему подойти 3 часа. Тесто более мягкое, тягучее, чем на хлеб, оплывает, форму не удерживает, из рук стремится медленно сползти.

• Тесто выложить на посыпанный мукой стол и аккуратно, что б оно не потеряло своей воздушности, растянуть руками в пласт.
• Аккуратно нанести на пласт начинку, равномерно её распределяя по всей поверхности.

• Скатать тесто с начинкой в рулет и разрезать его ножом вдоль на 2 части.



• Повернуть получившиеся полосы срезом вверх, и сплести из них косу.

* Можно наделать таких рулетов несколько и сплести косу различными способами.

• Аккуратно переложить нашу заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки, посыпанной кукурузной мукой. Накрыть пленкой и дать подняться 30-40 мин.

• Снимаем пленку, орошаем плетенку из пульверизатора, и выпекаем до золотисто-румяного цвета на среднем огне 20-30 мин. в предварительно прогретой духовке.
• Вынимаем румяную косу из духовки, с помощью силиконовой кисточки промазываем растительным рафинированным маслом (если б не пост, то можно сливочным, так же как и в тесто), накрываем полотенцем, даем остыть.


• Посыпаем сахарной пудрой (у меня в этот раз под рукой не оказалось), нарезаем и зовем всех к столу пить чай со сдобной постной косой!

Примечание
Извиняюсь за качество финальных фото, фотик сел, освещение подвело, а косу надо было вынуть из духовки вовремя, а меня малыш за руку утянул книжку читать. Немного прошляпила... Испеку новую - исправлю