Коса-плетенка постная на закваске без дрожжей

Категория: Хлеб на закваске
Коса-плетенка постная на закваске без дрожжей

Ингредиенты

Тесто:
Закваска пшеничная на пике зрелости 175 г
Вода 95 г
Соль 1 ч. л.
Сахар 3-4 ст. л.
Масло растительное рафинированное где-то1/3 стакана
Мука 300 г
Начинка:
Орехи миндельные/грецкие/лесные 200 г
Сахарный песок 100 г
Повидло яблачное (можно любое) 130 - 140 г
Корица 2 ч. л.

Способ приготовления

  • Орехи перемалываем в блендере на маленькие кусочки, но не в муку. Смешиваем с сахарным песком, корицей и повидлом, тщательно перемешиваем. Начинка готова.
  • • Замесить тесто и дать ему подойти 3 часа. Тесто более мягкое, тягучее, чем на хлеб, оплывает, форму не удерживает, из рук стремится медленно сползти.
  • Коса-плетенка постная на закваске без дрожжей
  • • Тесто выложить на посыпанный мукой стол и аккуратно, что б оно не потеряло своей воздушности, растянуть руками в пласт.
  • • Аккуратно нанести на пласт начинку, равномерно её распределяя по всей поверхности.
  • Коса-плетенка постная на закваске без дрожжей
  • • Скатать тесто с начинкой в рулет и разрезать его ножом вдоль на 2 части.
  • Коса-плетенка постная на закваске без дрожжейКоса-плетенка постная на закваске без дрожжей
  • Коса-плетенка постная на закваске без дрожжей
  • • Повернуть получившиеся полосы срезом вверх, и сплести из них косу.
  • Коса-плетенка постная на закваске без дрожжей
  • * Можно наделать таких рулетов несколько и сплести косу различными способами.
  • Коса-плетенка постная на закваске без дрожжей
  • • Аккуратно переложить нашу заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки, посыпанной кукурузной мукой. Накрыть пленкой и дать подняться 30-40 мин.
  • Коса-плетенка постная на закваске без дрожжей
  • • Снимаем пленку, орошаем плетенку из пульверизатора, и выпекаем до золотисто-румяного цвета на среднем огне 20-30 мин. в предварительно прогретой духовке.
  • • Вынимаем румяную косу из духовки, с помощью силиконовой кисточки промазываем растительным рафинированным маслом (если б не пост, то можно сливочным, так же как и в тесто), накрываем полотенцем, даем остыть.
  • Коса-плетенка постная на закваске без дрожжей
  • Коса-плетенка постная на закваске без дрожжей
  • • Посыпаем сахарной пудрой (у меня в этот раз под рукой не оказалось), нарезаем и зовем всех к столу пить чай со сдобной постной косой!
  • Коса-плетенка постная на закваске без дрожжей

Примечание

Извиняюсь за качество финальных фото, фотик сел, освещение подвело, а косу надо было вынуть из духовки вовремя, а меня малыш за руку утянул книжку читать. Немного прошляпила... Испеку новую - исправлю

*Лана
ilonnna - Илона
Очень аппетитная плетенка! А как я люблю ореховые начинки Спасибо за рецепт!
*Илона
Цитата: Лана

ilonnna - Илона
Очень аппетитная плетенка! А как я люблю ореховые начинки Спасибо за рецепт!

На здоровье! Пользуйтесь пожалуйста, для этого и выложила, что б скрасить грядущий праздник в постные дни.
*Натусичка
Цитата: Лана

А как я люблю ореховые начинки

Светлана, сестра!!!!!
*Натусичка
Илона! Что значит "закваска на пике зрелости"? Я хочу использовать свои закваску, которую делаю для выпечки хлебушка - "монастырскую", которую сделала из хмеля, пойдет такая?
*Илона
Цитата: Натусичка

Илона! Что значит "закваска на пике зрелости"? Я хочу использовать свои закваску, которую делаю для выпечки хлебушка - "монастырскую", которую сделала из хмеля, пойдет такая?
Подойдет любая, которую Вы кормите пшеничной мукой, ибо закваски на ржаной основе могут кислить.
На пике зрелости, это значит я ее покормила и дала ей вырасти вдвое, но не дала стать кислой, т. е. не передержала лишнего.
*Натусичка
Я сухую хмелевую закваску (сама делала) заливаю водой, добавляю 1 ч. л. меда и муки столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи, и ставлю на ночь "оживать". Утром у меня готовая, выросшая закваска, из которой я вначале ставлю опару, а потом уже и тесто. Так мне брать ту "оживленную" закваску?
*Илона
Цитата: Натусичка

Я сухую хмелевую закваску (сама делала) заливаю водой, добавляю 1 ч. л. меда и муки столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи, и ставлю на ночь "оживать". Утром у меня готовая, выросшая закваска, из которой я вначале ставлю опару, а потом уже и тесто. Так мне брать ту "оживленную" закваску?
Натусичка, берите свою сухую хмелевую и разводите так, что бы муки было столько же сколько и воды, а утром уже пустите ее на замес теста.
*Натусичка
Спасибо, буду пробовать!
*Anna-Mish
ничего себе!!!! красотищщщщща!!!!
утаскиваю в закладки и обязательно попробую такую косичку сделать.
скажите, а как плести, чтобы получилась как на второй картинке???
*Илона
Цитата: Anna-Mish

ничего себе!!!! красотищщщщща!!!!
утаскиваю в закладки и обязательно попробую такую косичку сделать.
скажите, а как плести, чтобы получилась как на второй картинке???
Anna-Mish, первую плела из 2х полос, вторую из 5-ти. Полосы разложить на столе, соединив верхние кончики вместе и развезти как лучи в разные стороны. Если полосы пронумеровать слева направо, то при плетении поступаем так (плетем серез верх, естественно):
5-ю (крайнюю правую) полосу переносим через 4-ю и 3-ю (теперь она стала третьей) и кладем ее рядом со 2-ой полосой. Теперь 1-ю (крайнюю левую) полосу переносим через 2-ю и 3-ю (т. е. 1-я становится теперь третьей) и кладем ее рядом с внутренней стороны 4 й полосы. Потом снова берем крайнюю правую и переносим ее к внутренней стороне 2- ой полосы, теперь снова крайнюю левую переносим к внутренней стороне 4-ой полосы и т. д. пока не кончится тесто. Потом подвернете остатки теста вниз и всё готово! Пробуйте, ничего сложного. Сложнее описывать процесс!
*Илона
Ещё вот есть интересные ролики с различными способами плетения теста:



https://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=8xcmfR-WgWk

Мне вот например вот этот способ тоже понравился, результат будет такой же, как на 2-й картинке, а делать даже наверное ещё проще. Тесто растянуть в два пласта, на один начинку, а другой потоньше сверху, а потом действовать, как в этом ролике:


Вот тоже оригинальненько получается:

https://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=8xcmfR-WgWk
*Альбина
А можно производственную закваску использовать(сухую) Если можно, то как ее подготовить?
В прошлом году я занималась выращиванием молочно-кислой закваски по Роменному рецепту, но нынче у нас еще холоднее в квартире и я забросила
*Илона
Альбина. тут к сожалению я Вам не подскажу, т. к. не имею опыта обращения с подобной закваской вовсе. Тут в соседней теме niamka задавала подобный вопрос, только у нее была закваска "Чиабата", ей Вика ответила, что сия используется только с дрожжами! А какая у Вас я не знаю. Если она поднимает тесто, то конечно же можно, если нет, то только с дрожжами. А на ней ничегошеньки не написано про способ использования ?
*Альбина
Пришла без инструкций
*Илона
Тогда даже не знаю... Смотря что за закваска. Знаю, что нашу самодельную можно высушить, а потом по необходимости восстанавливать и использовать потом как обычно. Значит хлеба поднимает, а какая у вас не известно... Ну, как-то же Вы ее заказывали, было же какое-то там название, описание и т. д. Тот, кто продавал может что-то знает?
*Альбина
Заказывала здесь 🔗
Специально зашла посмотреть информцию о товаре
*Илона
Альбина, ну вот, что я нашла:

🔗
Отсюда следует, что используется только с дрожжами, просто как улучшитель. Могу конечно ошибаться...
*Илона
вот ещё:
🔗
*Илона
Альбина, я последнюю ссылку исправила, не ту дала сначала. Может Вам как-то поможет?
*Альбина
ilonnna, спасибо за помощь в освоении сухой закваски
*Илона
Да и не за что в общем-то...
*Elena_Kamch
Илона, спасибо за рецепт! Добавлю в закладки. Очень хорошо, что без дрожжей. Давно их не использую, а выпечки вкусненькой хочется иногда
*Илона
Елена, кушайте на здоровье!
*Викуляша
Огромнейшее спасибо за рецепт! Сбилась со счета какую партию делаю! Безумно вкусно выходит, а главное используется много закваски! У меня ее много скопилось! Сейчас на расстойки стоят еще 3 большие рулета! Решила попробовать сделать подругому, каждый жгут Вкручивают с ночинкой, а потом косу. Утром будем пробу снимать! Постараюсь успеть сделать фото делаю не только с орехами, но и просто с яблочным повидллм и корицей, маком.
*Илона
Викуляша, , очень рада за вас! Рада, что понравился рецепт! И рада, что эксперементируете! Тесто это любит
*Викуляша
Сфотографировала до готовности после не успеваю!!! Уже эксперементирую во всю с начинками и формами! Но тесто неизменно! В этот раз почему-то гуще тесто получилось, раскатывала скалкой. А такое тесто на пирожки подойдет (Делала несколько раз пирожки тоже по вашему рецепту)?
Коса-плетенка постная на закваске без дрожжей
*Илона
Конечно пойдет! Ну ты уж, Викуля, извини, что мои пирожки заставляют тебя поправиться))) Сама такая же))))))
*Викуляша
Я пока в норме поправляюсь (у меня недобор веса ), а муж и его родители уже хвастаются последствиями
утром урвала булки в разрезе:
Коса-плетенка постная на закваске без дрожжей

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту