🔎

Курица в луковом соусе

Категория: Мясные блюда
Курица в луковом соусе

Ингредиенты

Крупные куски курицы 0,5 кг
Крупная луковица 2 шт
Маленький кусочек масла
Лавровый лист
Черный перец горошком

Способ приготовления

  • Рецепт взят и приготовлен по книге Петра Вайля "Русская кухня в изгнании":
  • "Возьмите крупные куски курицы и крупно порезанный лук: 2 средних луковицы на фунт птицы. На дно кастрюли положите маленький кусок масла, лавровый лист, перец горошком, курицу, лук — ни капли воды! — посолите, поставьте на слабый огонь и уйдите.
  • Займитесь уборкой, любовью, самообразованием — на кухне все произойдет без вашего участия. Часа через полтора вы получите прекрасное сочное блюдо, к которому хорош любой гарнир: отварная картошка, рис, макароны.
  • Курица в луковом соусе хороша тем, что ее можно готовить часто, разнообразя добавками. Например, сразу можно положить в кастрюлю два-три сушеных гриба. Другой вариант — за пять минут до снятия с огня добавить полстакана сметаны, 3-4 дольки чеснока, горсть нарезанной петрушки или кинзы, чайную ложку сухого базилика, майорана или тмина, полстакана вина — любая из этих добавок дает новое блюдо, так как луковый соус активно воспринимает добавление специй и пряностей."
  • Все сказано словами автора, весь рецепт.
  • Вкус-сочное мясо, глазированный очень вкусный лучок, корочка на кусочках-ммм, такая вкуснятина!!!
  • Курица в луковом соусе

Время приготовления:

45 минут

Национальная кухня

Русская

Примечание

Лучше делать в жаровне, можно и в горшочке в духовке.
Я делала на плите, в кастрюле с толстым дном, все положила комнатной температуры и зажгла газ.
Курица у меня готовилась около 45 минут.. Рекомендую после 25 минут -заглянуть в кастрюльку и перевернуть кусочки.
Лук и перец горошком, а также лавровый лист прекрасно передадут свои вкусовые качества курице.
Лука лучше побольше-сочнее будет.
Еще добавление-брала куриные грудки, кожицу снимала.... срезала филе с косточки...

Поделиться…
*Габи
Ух, ты, какой интересный рецепт. Это же можно и в медленноварке приготовить, чем не горшок.
*Melisa72ru
Габи
можно сказать-как рецепт прост, так и очень вкусен!!! и изощрятся особо не надо)))
Еще делала мясо по этой же книжке, но это будет другая история, тоже оооочень вкусная!!!
*izumka
И в мультиварке!!!
*Elenka
Я готовлю такую курицу по рецепту Чучелки. Рецепт такой же, только еще добавляется молотый тмин и чуть белого вина. Это очень вкусно, действительно. Готовлю в мульти варке и на плите иногда.
Вот рецепт - Курица в луке
*Инуся
Согласна- для медленноварки на все 100% пойдёт. Думаю получится - супер, особенно в луковом сочке притомится....
Melisa72ru - за вкусную простоту.
*JOKINGLY*Девочки, а мне ещё в рецепте абалденно понравилась фраза: «посолите, поставьте на слабый огонь и УЙДИТЕ»... мне захотелось продолжить: "... недели на две-три, можно на пару месяцев... с кухни... ВААПЩЕ!»
*Чучелка
Так ту же книгу и упоминаю. «Русская кухня в изгнании». Это один и тот же рецепт. Дубль получился.
Вино и тмин - опции от меня лично, потому что с вином готовлю я, а с тмином готовила когда-то моя мама. В рецепте и указано, что по желанию класть или не класть.
*Малышка МЮ
Melisa72ru, спасибо за рецепт. Но я вижу у вас на фото лучок слегка поджаренный, а у меня много влаги, делала всё по рецепту, воды не добавляла. Но очень, очень вкусно и главное просто
*Габи
А я настаиваю на сохранении рецепта, девочки это просто не возможно проверить все рецепты и еще меня рецепт в подаче Мелисы больше зацепил (Чучелка без обид).

P.S. Да уж, не прошло и пол года, как до меня дошло, почему Чучелкин рецепт не «зацепил», спасибо Еленке, у меня не было такого как надо вина и поэтому для меня этот рецепт отошёл немного в сторону, потому, что думала, что без вина блюдо и не получится вовсе или будет совсем не то.
*Melisa72ru
Малышка МЮ
да, у меня и грудка подрумянилась и лук,
вся жидкость испарилась-в крышке кастрюли спец. отверстие для выхода пара))))
таймер сработал-посмотрела-что все уже практически в полуподжареном виде) но сочность мяса осталась!!
Плита газовая, делала на плите, если в горшке в духовке-будет совсем по другому....
*Малышка МЮ
Цитата: Melisa72ru

Малышка МЮ
да, у меня и грудка подрумянилась и лук,
вся жидкость испарилась-в крышке кастрюли спец. отверстие для выхода пара))))
таймер сработал-посмотрела-что все уже практически в полуподжареном виде) но сочность мяса осталась!!
Плита газовая, делала на плите, если в горшке в духовке-будет совсем по другому....
Ну да, не подумала, специальное отверстие для выхода пара точно. А я ведь в гусятнице на плите постаринке Но всё равно очень вкусно.
Подумаю над приобритением хорошей кастрюльки с хорошим дном
*Melisa72ru
Малышка МЮ
Только надо бдить-так может и пригореть)))
в принципе, и в гусятнице вкусно-в собственно-луковом соке))))
*Альбина
Я по этому же принципу в чугунной кастрюле-казане с эмалевым покрытием делаю кролика, но еще морковочку тертую кладу Но следить надо: а то может весь сок выпарится и лук в первую очередь до углей зажарится
*Melisa72ru
Альбина
да, вы правы, вот я чуть не доглядела-вот и получилась немного зажаренная грудка, но на вкус не повлияло сие обстоятельство
Этот рецепт можно различно варьировать-и с кроликом, и с курицей, добавлять морковку-на свое усмотрение и фантазию
*Альбина
Вспомнила еще так же делаю свинину в скороварке - КЛАСС получается
*ИРР
Melisa72ru, большое спасибо, очень вкусная получилась курочка. Я в медленноварке на ночь поставила, когда прочитала, что нужно следить, чтобы соус весь не выпарился и лук не прижарился, вот и ткнула в медленнку, там же ничего не пришкваривается. Такой запах стоял всю ночь кот рвался на кухню, как нэнормальный. Единственное замечание к себе - буду в след. раз покрупнее куру кромсать.

Курица в луковом соусе еще раз спасибо

Чучелка! тибе тоже + за куру в изгнании, твою алкоголичную в след. раз
*Melisa72ru
ИРР
ух, какая вкуснятина на фото!!!
Понимаю чувства вашего кота
я бы тоже под дверями сидела и захлебывалась слюной
Зато потом как «упоительна» в поедании кура
*Elenka
ИРР, аппетитно очень! Но и, вправду, мелковаты кусочки. Знаешь, ведь «хорошему куску и рот радуется»
У меня нигогда эта кура не прижаривается, наооборот вся в соку получается... и обязательно пьяная.
*ИРР
Цитата: Elenka

Знаешь, ведь «хорошему куску и рот радуется»
вот-вот... та думала плов, а потом повернула сюда...

в след. раз уж я ее постараюсь, как нада
*Габи
Меллиса, спасибо за рецепт и я готовила в медленке, была не румяная, но укусная до безобразия. У меня готовилось 2 часа на быстром режиме, я как раз убирала в квартире, через время такой запах с кухни пошол, что хотелось бежать на кухню без промедления.
ИРР, а на каком режиме готовила всю ночь, на Лоу?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения