Курица в луковом соусе

Категория: Мясные блюда
Курица в луковом соусе

Ингредиенты

Крупные куски курицы 0,5 кг
Крупная луковица 2 шт
Маленький кусочек масла
Лавровый лист
Черный перец горошком

Способ приготовления

  • Рецепт взят и приготовлен по книге Петра Вайля "Русская кухня в изгнании":
  • "Возьмите крупные куски курицы и крупно порезанный лук: 2 средних луковицы на фунт птицы. На дно кастрюли положите маленький кусок масла, лавровый лист, перец горошком, курицу, лук — ни капли воды! — посолите, поставьте на слабый огонь и уйдите.
  • Займитесь уборкой, любовью, самообразованием — на кухне все произойдет без вашего участия. Часа через полтора вы получите прекрасное сочное блюдо, к которому хорош любой гарнир: отварная картошка, рис, макароны.
  • Курица в луковом соусе хороша тем, что ее можно готовить часто, разнообразя добавками. Например, сразу можно положить в кастрюлю два-три сушеных гриба. Другой вариант — за пять минут до снятия с огня добавить полстакана сметаны, 3-4 дольки чеснока, горсть нарезанной петрушки или кинзы, чайную ложку сухого базилика, майорана или тмина, полстакана вина — любая из этих добавок дает новое блюдо, так как луковый соус активно воспринимает добавление специй и пряностей."
  • Все сказано словами автора, весь рецепт.
  • Вкус-сочное мясо, глазированный очень вкусный лучок, корочка на кусочках-ммм, такая вкуснятина!!!!
  • Курица в луковом соусе

Время приготовления:

45 минут

Национальная кухня

Русская

Примечание

Лучше делать в жаровне, можно и в горшочке в духовке.
Я делала на плите, в кастрюле с толстым дном, все положила комнатной температуры и зажгла газ.
Курица у меня готовилась около 45 минут.. Рекомендую после 25 минут -заглянуть в кастрюльку и перевернуть кусочки.
Лук и перец горошком, а также лавровый лист прекрасно передадут свои вкусовые качества курице.
Лука лучше побольше-сочнее будет.
Еще добавление-брала куриные грудки, кожицу снимала.... срезала филе с косточки...

*Габи
Ух, ты, какой интересный рецепт . Это же можно и в медленноварке приготовить, чем не горшок.
*Melisa72ru
Габи
можно сказать-как рецепт прост, так и очень вкусен!!!! и изощрятся особо не надо)))
Еще делала мясо по этой же книжке, но это будет другая история, тоже оооочень вкусная!!!!
*izumka
И в мультиварке!!!
*Elenka
Я готовлю такую курицу по рецепту Чучелки. Рецепт такой же, только еще добавляется молотый тмин и чуть белого вина. Это очень вкусно, действительно. Готовлю в мульти варке и на плите иногда.
Вот рецепт - Курица в луке
*Инуся
Согласна- для медленноварки на все 100% пойдёт. Думаю получится - супер, особенно в луковом сочке притомится....
Melisa72ru - за вкусную простоту.
*JOKINGLY*Девочки, а мне ещё в рецепте абалденно понравилась фраза: "посолите, поставьте на слабый огонь и УЙДИТЕ" ... мне захотелось продолжить: "... недели на две-три, можно на пару месяцев... с кухни... ВААПЩЕ!"
*Чучелка
Так ту же книгу и упоминаю. "Русская кухня в изгнании". Это один и тот же рецепт. Дубль получился.
Вино и тмин - опции от меня лично, потому что с вином готовлю я, а с тмином готовила когда-то моя мама. В рецепте и указано, что по желанию класть или не класть.
*Малышка МЮ
Melisa72ru , спасибо за рецепт . Но я вижу у вас на фото лучок слегка поджаренный , а у меня много влаги , делала всё по рецепту , воды не добавляла. Но очень , очень вкусно и главное просто
*Габи
А я настаиваю на сохранении рецепта, девочки это просто не возможно проверить все рецепты и еще меня рецепт в подаче Мелисы больше зацепил (Чучелка без обид).

P.S. Да уж, не прошло и пол года, как до меня дошло, почему Чучелкин рецепт не "зацепил", спасибо Еленке, у меня не было такого как надо вина и поэтому для меня этот рецепт отошёл немного в сторону, потому, что думала, что без вина блюдо и не получится вовсе или будет совсем не то.
*Melisa72ru
Малышка МЮ
да, у меня и грудка подрумянилась и лук,
вся жидкость испарилась-в крышке кастрюли спец. отверстие для выхода пара))))
таймер сработал-посмотрела-что все уже практически в полуподжареном виде) но сочность мяса осталась!!
Плита газовая, делала на плите, если в горшке в духовке-будет совсем по другому....
*Малышка МЮ
Цитата: Melisa72ru

Малышка МЮ
да, у меня и грудка подрумянилась и лук,
вся жидкость испарилась-в крышке кастрюли спец. отверстие для выхода пара))))
таймер сработал-посмотрела-что все уже практически в полуподжареном виде) но сочность мяса осталась!!
Плита газовая, делала на плите, если в горшке в духовке-будет совсем по другому....
Ну да , не подумала, специальное отверстие для выхода пара точно. А я ведь в гусятнице на плите постаринке Но всё равно очень вкусно .
Подумаю над приобритением хорошей кастрюльки с хорошим дном
*Melisa72ru
Малышка МЮ
Только надо бдить-так может и пригореть)))
в принципе, и в гусятнице вкусно-в собственно-луковом соке))))
*Альбина
Я по этому же принципу в чугунной кастрюле-казане с эмалевым покрытием делаю кролика, но еще морковочку тертую кладу Но следить надо: а то может весь сок выпарится и лук в первую очередь до углей зажарится
*Melisa72ru
Альбина
да, вы правы, вот я чуть не доглядела-вот и получилась немного зажаренная грудка, но на вкус не повлияло сие обстоятельство
Этот рецепт можно различно варьировать-и с кроликом, и с курицей, добавлять морковку-на свое усмотрение и фантазию
*Альбина
Вспомнила еще так же делаю свинину в скороварке - КЛАСС получается
*ИРР
Melisa72ru, большое спасибо, очень вкусная получилась курочка. Я в медленноварке на ночь поставила, когда прочитала, что нужно следить, чтобы соус весь не выпарился и лук не прижарился, вот и ткнула в медленнку, там же ничего не пришкваривается. Такой запах стоял всю ночь кот рвался на кухню, как нэнормальный . Единственное замечание к себе - буду в след. раз покрупнее куру кромсать.

Курица в луковом соусе еще раз спасибо

Чучелка! тибе тоже + за куру в изгнании, твою алкоголичную в след. раз
*Melisa72ru
ИРР
ух, какая вкуснятина на фото!!!
Понимаю чувства вашего кота
я бы тоже под дверями сидела и захлебывалась слюной
Зато потом как "упоительна" в поедании кура
*Elenka
ИРР, аппетитно очень! Но и, вправду, мелковаты кусочки. Знаешь, ведь "хорошему куску и рот радуется"
У меня нигогда эта кура не прижаривается, наооборот вся в соку получается... и обязательно пьяная.
*ИРР
Цитата: Elenka

Знаешь, ведь "хорошему куску и рот радуется"

вот-вот... та думала плов, а потом повернула сюда...

в след. раз уж я ее постараюсь, как нада
*Габи
Меллиса, спасибо за рецепт и я готовила в медленке, была не румяная, но укусная до безобразия. У меня готовилось 2 часа на быстром режиме, я как раз убирала в квартире, через время такой запах с кухни пошол, что хотелось бежать на кухню без промедления.
ИРР, а на каком режиме готовила всю ночь, на Лоу?
*Виталинка
Melisa72ru , и от меня спасибо! Я тоже приготовила курочку , только в мультиварке. Быстро , совсем не хлопотно и очень вкусно!
*ИРР
Цитата: Габи


ИРР, а на каком режиме готовила всю ночь, на Лоу?

на ём

Цитата: Габи

меня готовилось 2 часа на быстром режиме, я как раз убирала в квартире, через время такой запах с кухни пошол,

Вика, тебе Мелисса велела любовью заняться, а ты? во, народ... (или ты по списку пошла?)
*Габи
Цитата: ИРР

Вика, тебе Мелисса велела любовью заняться, а ты? во, народ... (или ты по списку пошла?)
Во ты внимательная, я то читала рецепт несколько раз и видела только уйдите с кухни, что дальше написано вообще не видела, как я так читала ума не приложу. Сейчас перечитала опять и увидела, что пошла по первому пункту , любовь по списку следующая.
*Melisa72ru
Габи, ИРР
девочки, нельзя ж так смешить с утра
Вообщем-все делаем строго по рецепту: кидаем курицу кто куда-в медленноварки. горшки. ско ровакри и пр и далее по пунктам:

"Займитесь уборкой, любовью, самообразованием — на кухне все произойдет без вашего участия. "

*Ксюшк@-Плюшк@
Воть
Курица в луковом соусе
Мелиса Викторовна, спасибо за рецепт ! Укуснааааааа!!!!!
Готовила около 700 гр куриной груди в МВ Brand 501. Грудя попалась очень сочная, жидкости на тушении за 30 мин. выделилось, мама дАрАгая ! Перевела на "Ручной" на 120 гр и через 20 минут - кушать подано ! Хотелось загорелости, как на главном фото, но не вышло. Ребенок пришла с занятий, унюхала запах специи и стала конючить: Есть хочу ! Потому украшательством не занималась, а сразу приступили к дегустации. Лук стушился практически в труху, но это и лучше, дочь ела, а не ковырялась. С гречей и свежим огурцом уже схомячили пол кастрюли
Вот только по тексту
Цитата: Melisa72ru

Займитесь уборкой, любовью, самообразованием — на кухне все произойдет без вашего участия.
не получилось! Абыдна, да!
*Melisa72ru
Ксюшк@-Плюшк@
Плюшкин, что, даже уборкой не получилось заняться?
Лук в этом рецепте, по отзывам мамочек, все детки едят, которые обычно на лук делают недовольную "моську"
Эх, а Семычу так ничего и не перепало? от 700 грамм?
*Ксюшк@-Плюшк@
Цитата: Melisa72ru

Ксюшк@-Плюшк@
Плюшкин, что, даже уборкой не получилось заняться?
Не получилось. Пока дите уложила, пока друго встретила. То да сё и уже пропикало: "Кушать подано, идите жрать пожалуйста!".
Цитата: Melisa72ru

Ксюшк@-Плюшк@
Эх, а Семычу так ничего и не перепало? от 700 грамм?
Семеныч не жрет таково, ибо равнодушен. Сушку ест, знаешь ведь.
*Вичка
Евгения, спасибо за рецепт.
Это первое, что я приготовила в маленькой медленноварке. Делала из двух грудок с двумя большими луковицами. Аромат по квартире был на все 22 этажа дома наверно, да еще дело происходило ночью, когда нормальные люди спят или наоборот не спят нормальные?

Курица в луковом соусе

Во время томления , жидкость почти накрыла грудку и достав мясо из чаши, положила туда картофель, готовила его три часа.
Курица в луковом соусе
В следующий раз, на этом отваре приготовлю гороховый супчик.
*Melisa72ru
VS NIKA Виктория, спасибо Петру Вайлю))) за его замечательную книжку, написанную аж в 1980 году..
Как соседи??? Претензий по поводу ароматов волшебных никто не предъявил? да еще и ночью)))
*Вичка
Цитата: Melisa72ru

Как соседи??? Претензий по поводу ароматов волшебных никто не предъявил? да еще и ночью)))
Думаю, что ночью во сне, слюной захлебывались.
*Melisa72ru
Цитата: VS NIKA

Думаю, что ночью во сне, слюной захлебывались.

А я б пришла.... возмущаться, но сразу с тарелкой: А давайте попробуем
*MariS
Евгения, как же ароматно было... Вчера готовила на ужин такую курочку.
Сделать снимки не дали - пока бегала на фотоаппаратом , весь натюрморт нарушили - сняли пробу
Я особо и не ругала, потому что все были очень голодные.
В следующий раз буду проворней... Конечно, мне очень хотелось принести спасибо вместе с фото!
Спасибо от всей семьи . Буду повторять еще и еще и пробовать разные, указанные в рецепте варианты.
*Melisa72ru
привет,Марина, классно, что понравилось семейству (один из моих любимых рецептов)..
Как они пережили время готовки и ароматы???
Лук обожаю из этой курицы!!!!! побольше всегда его закладываю
*MariS
Готовить пришлось в мультиварке, потому что время на подготовку ужина было ограничено. Долго не пришлось терпеть приятные ароматы - 20 минут и все готово!
Конечно, медленное томление в этом случае было бы очень неплохо, но ни времени, ни медленноварки у меня нет.
Буду пробовать с грибами, вином и другими травками - м-мммм как вкусно!
Еще раз спасибо, Женечка!
*Caprice
Цитата: VS NIKA

Евгения, спасибо за рецепт.
Это первое, что я приготовила в маленькой медленноварке. Делала из двух грудок с двумя большими луковицами. Аромат по квартире был на все 22 этажа дома наверно, да еще дело происходило ночью, когда нормальные люди спят или наоборот не спят нормальные?

]Курица в луковом соусе[/URL]

Во время томления , жидкость почти накрыла грудку и достав мясо из чаши, положила туда картофель, готовила его три часа.
]Курица в луковом соусе[/URL]
В следующий раз, на этом отваре приготовлю гороховый супчик.
А-а-а.... Сразу одновременно куриную хрудь с картошкой низзя? Типа, чтобы на ночь/с утра на лоу закинуть, а утром/вечером уже готово, и не надо с картошкой дежурить, пока курВица сготовится
*Вичка
Я думаю, что можно. Я в тот момент еще не догнала мысль такую!
*Lerele
Замечательный рецепт!!!!
Я еще такое с говядиной делаю, в духовке, часа три, и любой жесткости мясо просто тает во рту.
*Caprice
Цитата: Lerele

Я еще такое с говядиной делаю, в духовке, часа три, и любой жесткости мясо просто тает во рту.
А мы на всю ночь закладываем в МДВ наше еврейское национальное блюдо Чолнт (хамин) по принципу "все продукты сразу".
*Tavaysa
Спасибо за рецепт, я только не поняла момент: закрывать крышкой?
*Svetlana Mazqarovna
Melisa72ru, спасибо за рецепт Готовила в м/варке Редмонд-02 на проге Тушение 3 часа (через два часа лук ещё был жестковат). Замороженные стейк индюшки-1шт, голень куриная -1шт, , всё по рецепту автора, только ещё сыпанула кинзу сушеную и горсть смеси болгарских перцев сушеных. Лукового соуса выделилось оочень много, щазз картоху в нем приготовлю. Индюшкино мясо получилось нежным, почти съела уже.
*Melisa72ru
SvetlanaMazqarovna
доброе время суток!! Рада, что понравилось!! Рецепты, проверенные временем, не подведут)))
Много СССРовских рецептов у меня, еще записанных в тетрадку))иногда пользуюсь-проверено!!!
*Rusalca
Melisa72ru, Женечка, спасибо огромное за рецепт! Очень вкусная курочка!
*Melisa72ru
Rusalca, Анна. на здоровье!!!! сама люблю этот рецепт. закинул все и занимайся чем хочешь
*Rusalca
Цитата: Melisa72ru
сама люблю этот рецепт. закинул все и занимайся чем хочешь
и НА ВЫХОДЕ ВКУСНЕЙШАЯ КУРОЧКА!
*brendabaker
Цитата: ИРР
Я в медленноварке на ночь поставила,
А какая у Вас модель и объем медленноварки? У Вас красотища замечательная получилась, а я готовила в Расселле Хоббсе на 3,5 л 4 часа на Хай и получилось совсем по другому, скорее всего нужно было брать пол курицы и лука тоже. Пераые два часа сильно пахло сырым луком, выделилось довольно много жидкости и мелкие косточки попали в соус Пришлось соус разбивать блендеров и протирать через сито, а куриное мясо отделять от костей и снова заливать соусом, как делают сациви. Получилось очень вкусно особенно в холодном виде, но это вышло совсем другое блюдо

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту