Картофель с салом "Кораблики"

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Картофель с салом Кораблики

Ингредиенты

Картофель
Сало соленое/можно свежее
Чеснок/лук репчатый
Соль, перец, специи

Способ приготовления

Это блюдо я готовлю уже больше 10 лет, еще со студенческих времен, тогда придумала его сама, но, как оказалось позднее, на авторство претендовать не приходится...

Готовила просто на ужин, поэтому без особого оформления. Хотя муж всегда считает трапезу праздничной, при виде "Корабликов".

Хорошенько моем картофель и режем вдоль прямо в кожуре. У меня были большие клубни, поэтому я резала на кружки толщиной +- 1 см.
Укладываем на противень, чуть смазанный раститительным маслом, солим-перчим, сдабриваем любимыми специями(мне очень нравится кориандр). Но учитываем, что если используем соленое сало, то солим картофель совсем немного.
Сверху кладем разрезанные вдоль дольки чеснока или колечки репч. лука, я всегда делаю два варианта, они оба по своему вкусны.
Закрываем нашу композицию небольшими кусочками сала. Оно не должно быть порезано слишком тонко, иначе в процессе приготовления превратится в сухарики. Фиксируем шпажками.
Картофель с салом Кораблики
Фффсе, отправляем в духовку на 40-50 мин. при 180-200 г

Время приготовления:

60 мин с подготовкой

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Я очень люблю блюда, которые готовятся "сами", нужно лишь сделать небольшую подготовку. Никаких помешиваний и переворачиваний. А вкууусно
Вот всегда делаю полный противень, в надежде, что хоть завтра можно не готовить ужин... а улетает за милую душу с одного присеста

*вичка клубничка
Верите, я уже пугаюсь заходить на сайт-только вечером подумаю что давненько не готовила то т о и то то, утром рецепт представлен кем то на сайте)))))), вчера я думала.... конечно о корабликах :Dмуж вчера купил сельдь и я думаю сегодня к ужину сделать.
*Medusa
Два уточнения:
1. По классике сало нужно нанизывать на шпажки дугой, как выгнутый под напором ветра парус у корабля, тогда название блюда будет оправдано, да и внешний вид блюда станет интереснее и оригинальнее.
2. Верхний срез картофеля, т. е. "палубу" под парусом, нужно неглубоко (на 1-2 мм) и довольно часть (через 2-3 мм) насекать кончиком острого ножа в перекрестном направлении, чтобы образовались пересекающиеся под углом в 90 градусов бороздки. В них будет накапливаться жир, стекающий с паруса-сала, и пропитывать картошку. Обязательно следите, чтобы эти бороздки не пересекали "борта" парусника, т. е. не доходили до них на 1-2 мм, иначе весь жир стечет на противень.
В каком-то смысле эти бороздки имитируют брус, которым обрешечена палуба на судах, маршруты плавания которых проходят через тропики. Правда там они служат для удобства передвижения по раскаленной палубе, если она железная, а также для того, чтобы на мокрой, залитой водой палубе ноги не скользили.
*Mama RoMashek
Medusa, спасибо за познавательную страничку
Прокомментирую, с вашего позволения.
1. Вариант с парусом у меня не прокатывает, так как во время приготовления из кусочка сала вытапливается жир, и оно становится похоже на скомканную тряпочку Интерес и оригинальность каждый может для себя определить сам, догма не преследуется
2. Стекающий жир на противень меня совсем не страшит, напротив, менее жирная картошка дает не такой удар на поджелудочную, к тому же, получается она совсем не сухая, поверьте.

Поэтому классика приготовления этого блюда для меня остается классикой, а готовлю я его под себя по своему адаптированному рецепту. А каждый уже на что гаразд...
*izumka
А я тоже паруса делаю, как Medusa, а вот за подсказку про бороздки под брус ему отдельное спасибо!
*Mama RoMashek
izumka, а они у вас в каком виде получаются? Мне кажется, в этом случае, эстетика паруса пропадает совсем
*Rina
хм... не только у меня срабатывает "вспомнил - увидел на форуме"
В эпоху, когда всяких печек для готовки на работе и в помине быть не могло, а микроволновки на кухнях были огромной редкостью и шиком, в институтах биологической или медицинской направленности подобную картошку (именно с парусами, только на спичках, с которых головки обламывали) готовили в сухожарочных шкафах и автоклавах
*izumka
Mama RoMashek! Паруса, конечно "подсушенные", я такие люблю. А для мужа делаю более толстые кусочки сала и они не успевают полностью выжариться и получаются мягенькие, как он любит.
*kava
Спасибо, очень вкусно и нарядно выглядит!

Картофель с салом Кораблики
*Mama RoMashek
kava, а на здоровьичко! Несмотря на давно не детское время и лишние сантиметры, я бы сейчас с удовольствием бы покусочничала Пойду карамельку погрызу
*Valerka
Это блюдо еще хорошо тем, что в условиях, когда нет духовки, то можно приготовить в микроволновке. Оно конечно будет в разы быстрее, но не будет зажаристым, но вполне вкусно.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту