Традиционный рождественский немецкий торт Баумкухенторте (Baumkuchentorte)

Категория: Кондитерские изделия
Традиционный рождественский немецкий торт Баумкухенторте (Baumkuchentorte)

Ингредиенты

масло сливочное /маргарин/ 250 гр
сахар 250 гр
ванилин 1 пачка
целые яйца 2
желтки 4
ром 40 мл
мука 150 гр
крахмал 100 гр
разрыхлитель 3 чл
белки 4
глазурь 150 гр

Способ приготовления

  • Белки с небольшим кол-вом сахара взбить и отставить в сторону.
  • Масло /маргарин/ с остальным сахаром и ванилью растереть добела, постепенно добавить яйца, желтки и ром.
  • Мешая, добавить просеянную муку, крахмал и разрыхлитель.
  • Последними осторожно подмешать взбитые белки.
  • Форму 24 см смазать жиром /или положить бумагу для выпечки/, по дну равномерно распределить 2-3 ложки теста.
  • Выпекать примерно 10 минут при 180°.
  • Форму вынуть из аэрогриля, сверху на уже испечённый корж намазать снова тесто и поставить опять печься.
  • Так продолжать, пока тесто не закончится.
  • Следить, чтобы слои были пропечённые. Чем тоньше слои, тем вкуснее будет торт.
  • Готовый торт вынуть из формы, перевернуть на тарелку, облить /обмазать/ глазурью : 175 гр сахарной пудры, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. горячей воды, 10 гр кокосового жира. Я брала готовую шоколадную глазурь, мне по вкусу больше нравится.

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

АГ или духовка с верхним обогревом

Национальная кухня

немецкая

Примечание

Это традиционный рождественский немецкий торт - Баумкухенторте. В старину его пекли на вертеле, обливая каждый пропёкшийся слой тестом, капли запекались на ходу, поэтому в готовом виде у настоящего баумкухена такие слегка торчащие в сторону "ветки". Потом его снимали с вертела и разрезали на порции. На одной рождественской ярмарке я имела возможность понаблюдать за процессом и попробовала тоже. /Мой меня впечатлил больше Вот...../ Пару лет назад перед немецким Рождеством нашла адаптированный к духовке рецепт. Но там было одно важное замечание - печь в духовке с ВЕРХНИМ жаром - а это же и есть наш АГ! В общем, особенность процесса в том, что тесто наливается тонким слоем на уже выпеченный корж и суётся опять в духовку. Результатом я осталасъ очень довольна! Кстати , пекла до этого два раза, но в "нормальной" духовке, в АГ понравилосъ больше, как-то он нежнее что ли получился..

*Ipatiya
Какой оригинальный рецепт! И правда для аэрогриля идеально подходит!
*Венька
Супер! Доберусь до АГ (он на даче зимует) - обязательно сделаю!
Только один вопрос - мощность вентилятора какая? (слабая, средняя, сильная?)
*Вичка
Очень люблю выпечку в АГ. Рецептом заинтересовалась, хочу попробовать. Вопрос только- на какой скорости выпекать?
*Claire
Девочки, насчёт скорости не могу ничего сказать, поскольку мой АГ простейший, с одной скоростью, галогеновый. /Что однако нам не мешает его практически каждый день гонять... / Я бы взяла сначала среднюю и посмотрела, чтобы первый корж за 7-10 минут пропёкся, потом можно изменить скорость, если что. На первых коржах, кстати, вентилятором тесто немного собирало к середине, я с этим холмиком боролась - и протыкала его и тесто старалась в середине потоньше мазать, к концу однако всё выравнивается.
Делайте, не пожалеете. Моей маме он так с первого раза понравился, что она себе его пожелала и на день рождения в августе ....
*Claire
Цитата: Венька

Супер! Доберусь до АГ (он на даче зимует) - обязательно сделаю!

А чего же это он на даче зимует!? Да зимой как раз и хочется больше всякого печёного, горяченького.... Я думаю, Вы его еще просто не до конца оценили.... :)А вот летом мы его на балкон выставляем работать, что бы в жару еще дополнительно квартиру не грел и со своими мясными-свиными запахами с ума не сводил - и так есть не хочется в жару, а еще жирные запахи.../Мой муж без мяса не может, в дорогу на неделю мы ему впрок готовим..../
*Вичка
Cпасибо большое за ответ. Сегодня по плану штрудень (хлебопечка уже месит), завтра наметила медово-овсяную коврижку, а вот в пятницу займусь вашим творением. Пока трудно его представить, но новенькое очень люблю.
Тем более, что выпечка в АГ замечательная!
*одуванчик
Я пекла лет 5 назад. Плохо, что о сайте тогда не знала. Никто не подсказал , что печь с верхним жаром надо . Хотя у меня духовка ХАНСА супер , чего в ней только нет . Теперь можно снова попробовать
*Танюля
Выпекала этот торт в АГ, давнооо правда
фотка старая
Традиционный рождественский немецкий торт Баумкухенторте (Baumkuchentorte)
*Вичка
Танюля, смотрится классно! А что на вкус напоминает этот торт? Бисквит, песочный или что? И сколько примерно слоев будет?
*Танюля
Цитата: VS NIKA

Танюля, смотрится классно! А что на вкус напоминает этот торт? Бисквит, песочный или что? И сколько примерно слоев будет?
Скорее бисквит, но неееет не песочный. Слоёв... ну это на сколько теста хватит, лучше пару ложек вылить размазать силиконовой кисточкой выпечь, каждый слой 5-7 минут выпекается, потом опять пару ложек теста, кисточкой размазать и таким образом всё тесто израсходовать. АГ считаю идеальным для такого рода выпечки здесь нужен именно верхний гриль.
*Вичка
Cпасибо за ответ и хорошо, что написали о такой тонкости как размазывание кисточкой! А то я бы налила как следует тесто. Уже своим показала свою очередную "жертву"! Жду пятницу!
*Claire
Цитата: Танюля

Выпекала этот торт в АГ, давнооо правда

Существуют разные рецепты этого торта. У меня их дома только три. Выложила самый удачный на мой вкус. Ваш смотрится пышнее и влажнее. Чем отличается ваш рецепт? Может , в следующий раз Ваш попробую....
*Танюля
Цитата: Claire

Существуют разные рецепты этого торта. У меня их дома только три. Выложила самый удачный на мой вкус. Ваш смотрится пышнее и влажнее. Чем отличается ваш рецепт? Может , в следующий раз Ваш попробую....
Я как то по телевизору увидела промышленные масштабы выпекания этого тортика... ну это мяяягко сказано тортика, там был тортииище , вот и решила порыться и найти домашний рецепт, если Вы не против, я выложу его прямо здесь
*Claire
Да ну, что бы я была бы против! Может, Ваш будет лучше? Тогда и будем Ваш печь!
У нас в магазинах продаётся в виде высокого кольца, если увижу, сфотографирую /сейчас рождественская выпечка и сладости уже убираются с прилавков, скоро их сменит пасхальная /.
*Венька
Цитата: Claire

А чего же это он на даче зимует!?

У меня огромный Хоттер в полстола, просто некуда его ставить категорически. Так что зимой обходимся духовкой
А тортик такой заманчивый... Так сделать хочется, вот куда бы памятку до весны приткнуть?
*Claire
Так можно же и в духовке, я раньше в ней пекла! Просто ставьте повыше, чтобы низ не подгорел!
*Танюля
У меня вот такой рецептик
яйца 6 шт.
масло сливочное 250 г
сахар 250 г
мука 150 г
крахмал 100 г
ром 2-3 ст. л.(не дабавляла)
разрыхлитель 2 ч. л.
лимонная цедра (молотая) 0,5 ч. л.
шоколад горький 100 г

Приготовление:
Желтки отделить от белков
Белки взбить с половиной сахара до устойчивых пиков
Вторую половину сахара растереть с размягченным маслом, по одному, вмешать в масляную смесь желтки и ром.
Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем и щепоткой соли. Постепенно вмешать в масляно-желтковую смесь.
В полученное тесто постепенно добавляя, вмешиваем белковую массу. Сначала 2 ст. л. тщательно смешать с тестом, затем осторожно небольшими порциями подмешать остальные белки.

Духовку нагреваем до 200градусов, лучше использовать верхний нагрев или гриль. Я выпекала в АГ при 235 градусах
На дно формы выкладываем 3 ст. л. теста и размазываем ровным слоем. Выпекаем до слабо-золотистого цвета (3-7 мин), зависит от духовки. Затем сверху на выпеченный слой кладём ещё 2-3 ст. л. теста и размазываем(мажу для удобства силиконовой кисточкой и пластиковым скребком для крема).
Операцию повторяем, пока всё тесто не кончится. Готовый бисквит остужаем.

Шоколад растопить на водяной бане. Можно добавить 2 ст. л. сливок. Верх и бока обливаем шоколадной глазурью.
*Claire
Очень похожий! Даже по кол-ву составляющих. У меня без лимонной цедры и с другой глазурью. А с шоколадом я, в-общем-то, угадала, он здесь хорошо подходит!
Вообще я думаю, в АГ можно так же неплохо любой торт испечь, состоящий из отдельных коржей. Тот ж медовый, например - я тоже уже в АГ делала. Нормально получилось.
*elena_nice74
Девочки! Делал этот тортик в выходные, в духовке на 200град гриль с конвекцией, даже не думала, что так все просто, коржики пропекались за 3-4 минутки, большое спасибо за оригинальный рецепт!!! А мужу понравился привкус рома в тесте...
*Claire
Спасибо за отзыв, мне очень приятно! Мне , кстати, тоже очень нравится этот аромат, хотя я не люблю алкоголь. Мне кажется, торт много без него теряет. А алкоголь, он же испаряется при нагревании ...
*Вичка
ОЙ девушки, и я его испекла! Думала сложно, а оказалось довольно просто. Пекла делая одновременно плов, начинку для пирогов, все успевалось. Немного сделала тортик праздничным. То есть, края смазала ананасовым кремом, сверху кусочки ананаса залила шоколадом. Сделала фото, но в разрезе пока нет фотки. Потом все сразу покажу.
*Claire
ЗдОрово! :girl_claping:И как ананасик вписался?
*Вичка
Вот и мы.

Традиционный рождественский немецкий торт Баумкухенторте (Baumkuchentorte)
Традиционный рождественский немецкий торт Баумкухенторте (Baumkuchentorte)
Традиционный рождественский немецкий торт Баумкухенторте (Baumkuchentorte)
Внук оценивает бабушкин торт.
*одуванчик
Цитата: VS NIKA

Вот и мы.
Внук оценивает бабушкин торт.

А я думала ВЫ мама .
*Вичка
Цитата: одуванчик

А я думала ВЫ мама .
На фото я бабушка, а вообще-то я трижды мама.
*Кошатница
Цитата: VS NIKA

На фото я бабушка, а вообще-то я трижды мама.

Викуль, ну на бабушку ты совсем не тянешь!
*Вичка
Цитата: Кошатница

Викуль, ну на бабушку ты совсем не тянешь!
Ленусь, это тортик меня выручил. Решила я тортик снова испечь, но немного внести свои добавки. Как выполню покажу.
*Кошатница
Цитата: VS NIKA

Ленусь, это тортик меня выручил. Решила я тортик снова испечь, но немного внести свои добавки. Как выполню покажу.

Надо и мне попробовать его испечь, а ты в гриле пекла?
*Вичка
Цитата: Кошатница

Надо и мне попробовать его испечь, а ты в гриле пекла?
Всё четко по рецепту, что на меня не похоже. Выпекала на верхней решетке, правда предпоследний слой прилип и пришлось его и последний корж выпекать на средней решетке. Ну немного потом фантазия сыграла. Но на этом мои мысли не остановились! Зайди в Либертот-я там кашей хвастаюсь!
*Claire
Ну и как внук-то оценил?
*Вичка
Цитата: Claire

Ну и как внук-то оценил?
Шоколад был вкусный очень, так что носик он себе испачкал хорошо!
*fronya40
ох ничего ж себе! я как то в закладку бросила и забыла про рецепт, сегодня прочитала как в первый раз, ахнула! сегодня же сделаю. спасибо за рецепт!
*Кроша
Цитата: fronya40

я как то в закладку бросила и забыла про рецепт
Вот и у меня подобный пирожок аж с 2010 года в закладках пылится ...
*Вичка
Цитата: Кроша

Вот и у меня подобный пирожок аж с 2010 года в закладках пылится ...
Я повторила в этом году его, но выпекала с прослойкой из яблочного джема.
*Кроша
Викуль, ну и ?! Идёт ему прослоечка яблошная ?!
*Вичка
Цитата: Кроша

Викуль, ну и ?! Идёт ему прослоечка яблошная ?!
Ага, даже очень, пожалела, что мало слоев промазывала. Короче, перед очередным слоем, накладывала слой домашнего яблочного джема, тесто и запекала. Получилось не так сухо.
*Ирина.А
Здравствуйте! Спасибо за рецепт , обязательно попробую в выходной. Выпечку еще не пробовала в аэрогриле. У меня самый простой, без наворотов.
Я испекла этот тортик, очень вкусно! Спасибо!
*Альбина
Как определяете, что слой пропекся?
*AlenaT
А я уже на каждое название со словом "кухен" бросаюсь)))
Все, что пробовала, было очень вкусным...
А тут такой облом! Ну, нету у меня аэрогрилЯ)))
Попробую , может, в духовке с верхним грилем, может, получится что путное...
*Вичка
А я на днях испекла его снова. Только пекла немного по другому рецепту, слои простые и шоколадные, верхний корж смазала абрикосовым джемом, засыпала грецким орехом и залила шоколадом.
*fronya40
Витусь, умница ты моя)) каждый раз читаю как ты испекла торт и хочу приготовить. Вот вопрос - а когда джемом мазать?
*Irgata


у кого нет АГ, а есть рукастый муж и красивая своя лужайка



как бы настроиться на выпечку такого чудесатого тортика в АГ
*Ирина.А
Традиционный рождественский немецкий торт Баумкухенторте (Baumkuchentorte)

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту