Ржаная выпечка из 100% ржаной муки

РЕЦЕПТЫ ВЗЯТЫ С САЙТА и других сайтов

ЛЕПЕШЕЧКИ РЖАНЫЕ СДОБНЫЕ С ТМИНОМ

Для рецепта Вам потребуются:
- мука ржаная - 400г
- молоко - 1.25 стакана
- масло топленое - 50г
- яйцо - 3 шт.
- тмин - 2 ч. л.
- соль - 1.25 ч. л.
Поставить опару из теплого молока, размешанного с дрожжами, и 1/2 нормы ржаной муки. Дать подняться, прибавить теплое масло, соль, яйца и оставшуюся ржаную муку. Замесить тесто, дать вторично подняться, тонко раскатать.
Вырезать лепешечки, положить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, наколоть вилкой, смазать маслом, посыпать тмином.
Выпекать в духовке до готовности.

КЕКС ИЗ РЖАНОЙ МУКИ

Для рецепта Вам потребуются:
- ржаная мука - 2 стакана
- сухое молоко - 3/4 стакана
- сода или разрыхлитель - 1/2 ст. л.
- соль - щепотка
- яйцо - 6 шт.
- творог - 2-3 ст. л.
- изюм - 2-3 ст. л.
Ржаную муку перемешать с сухим молоком, добавить соль, соду, яйца, немного ксилита, изюм или мак; можно добавить немного творога. Массу снова перемешать; по лученное тесто выложить на сковородку и выпекать в духовке около часа. Такой кекс очень вкусен в свежем виде. Заправку можно разнообразить, добавляя вместо изюма или мака мелко нарезанные свежие яблоки или бруснику; можно посыпать кекс сверху на тертой на терке ксилитной шоколадной конфетой.

СЛОЙКА ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА

Для рецепта Вам потребуются:
- хлеб ржаной - 300г
- сливки - 200г
- сахар - 150г
- варенье брусничное - 500г
В жаропрочную порционную форму кладут слой тертого ржаного хлеба, предварительно удалив корку, затем слой брусничного варенья, снова слой ржаного хлеба и т. д. Устанавливают форму в предварительно нагретую духовку и выпекают до готовности. Готовые слойки украшают взбитыми с сахаром сливками, тертым хлебом и вареньем. Отдельно подают молоко.

ПЕРЕПЕЧИ РЖАНЫЕ
 
Для рецепта Вам потребуются:
- мука ржаная - 100г
- яйцо - 1-2 шт.
- масло топленое - 3 ст. л.
- бульон (или молоко) - 4-5 ст. л.
- мясо - 250г
- лук репчатый - 1 луковица
- перец молотый, соль - по вкусу
Из крутого пресного теста раскатывают круглые лепешки, диаметром 8-9 см, края лепешек загибают кверху. Лепешки подпекают в духовке примерно 10-15 минут, наполняют начинкой, снова ставят в духовку на 2-3 минуты, после чего смазывают топленым маслом и выпекают до готовности. Для начинки обжаренный слегка остывший мясной фарш из баранины или свинины с добавлением лука, соли, перца разводят омлетной массой, приготовленной из взбитого яйца с бульоном или молоком. Перепечи подают горячими.

ПИРОГ РЖАНОЙ СО СВИНИНОЙ

Для рецепта Вам потребуются:
Для теста:
- мука ржаная - 950г
- вода - 500г
- дрожжи - 50г
- соль - по вкусу
для начинки:
- свинина - 450г
- толокно - 250г
- перец молотый - по вкусу
- молоко - 1-2 ст. л.
- соль - по вкусу
Для опары смешать теплую воду, дрожжи, сахар и оставить до запенивания. Смешать ржаную муку и соль. Опару влить в муку и вымешивать до образования мягкого теста. Накрыть салфеткой и отставить примерно на 1 час в теплом месте. Для начинки свинину нарезают мелкими кусочками, жарят, затем соединяют с толокном, солью, перцем и перемешивают.
Тесто раскатывают в пласты толщиной 1-1.5 см. Кладут пласт на противень, на него ровным слоем - подготовленную начинку, накрывают вторым пластом, края пирога защипывают и делают вилкой 2-3 прокола. Смазав пирог молоком, выпекают в хорошо прогретой духовке в течение 1 часа.

ПЕЧЕНЬЕ С ТВОРОГОМ

Для рецепта Вам потребуются:
- ржаная мука - 2 стакана
- маргарин - 250г
- сахар - 1 ст. л.
- соль - щепотка
- творог - 100-150г
- ванилин и изюм - по вкусу.
Приготовить тесто, тщательно перемешав ржаную муку, творог, маргарин, с добавкой ксилита и соли. Тесто охладить в холодильнике, затем раскатать его толщи ной 1 см, вырезать печенья формочкой или рюмкой, выложить на противень и выпекать 10—15 мин. Печенье нужно съесть в течение двух-трех дней; свежее оно очень вкусное, но быстро черствеет.

ПЕЧЕНЬЕ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ С ФРУКТАМИ И ОВОЩАМИ

Для рецепта Вам потребуются:
- ржаная мука
- отруби
- кефир - 200г
- творог - 100г
- яйцо - 3 шт.
- растительное масло - 50г
- яблоки, морковь, свекла - по вкусу.
В ржаную муку можно ввести примерно 1/3 отрубей. Если эту норму превысить, то печенье получится грубым, почти несъедобным. Замесить тесто из кефира, творога, яиц, растительного или растопленного сливочного масла. Если нужно, влить немного воды: тесто должно быть как очень густая сметана. Добавить крупно натертые сырые яблоки или морковь, свеклу. Выложить тесто ложкой на смазанный или посыпанный мукой противень и сверху нанести вилкой бороздки (для украшения).

КОТЛЕТЫ РЖАНЫЕ С ОРЕХАМИ

Для рецепта Вам потребуются:
- грецкие орехи (очищенные) - 2 стакана
- картофель - 4 шт.
- ржаной хлеб - 1/2 буханки
- молоко - 1/2 стакана
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 2-3 зубчика
- соль, молотый перец - по вкусу
- панировочные сухари - 2-3 ст. л.
- растительное масло для жарки
Полбуханки ржаного хлеба размочить, удалив предварительно корочки, отжать и пропустить через мясорубку, добавив грецкие орехи. Так же пропустить через мясорубку картофель, лук и чеснок. Добавить молоко и вес тщательно перемешать. Посолить, поперчить по вкусу. Разделить массу на котлеты, обвалять в сухарях и обжаривать на растительном масле.

БИСКВИТ «РЖАНОЙ»

Для рецепта Вам потребуются:
- ржаная мука - 300г
- пшеничная мука - 100г
- сахарный песок - 150г
- яйцо - 7 шт.
- грецкие орехи (очищенные) - 150г
- изюм - 100г
- маргарин 150г
- цедра - с 1/2 лимона
для обсыпки:
- грецкие орехи - 50г
- сахарная пудра - 25г.
Отделить желтки от белков (белки поставить в холодное место). Растереть желтки с сахаром добела, добавить цедру лимона, нарубленные орехи, лимонный сок (или лимонную эссенцию – 5-7 капель), маргарин, изюм и все перемешать. Затем добавить муку ржаную и пшеничную, влить хорошо взбитые белки. Всю массу тщательно перемешать. Готовое тесто осторожно переложить в форму с низким бортом, смазанную маслом, а перед выпечкой обсыпать мелко нарубленными грецкими орехами, смешанными с сахарной пудрой.
Выпекать при температуре 180-200C в течение 20-30 минут. После охлаждения бисквит вынуть из формы.

ХЛЕБ РЖАНОЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ

Для рецепта Вам потребуются:
- ржаная мука - 2 стакана
- молоко - 1 стакан
- йогурт - 1 ст. л.
- топленое мало - 1/2 стакана
- грецкие орехи (молотые) - по вкусу
- пекарский порошок - 3 ч. л.
- соль - 1/2 ч. л.
- сахар - 3/4 ст. л.
В большой миске смешать молоко, йогурт, масло и орехи. В другой миске соединить муку, пекарский порошок, соль и сахар. Добавить муку в молочную смесь и вымешивать до образования клейкого теста. Влить тесто в предварительно смазанные жиром формы для сдобы или форму для пирога (диаметр не более 22см). Выпекать в предварительно нагретой до 165 градусов С духовке 30-45 минут до затвердения и появления трещин на поверхности.

ЛЕПЕШКИ РЖАНЫЕ НА МЕДУ

Для рецепта Вам потребуются:
- масло сливочное - 125 г
- мед - 2 ст. л.
- сода - 1 ч. л.
- мука ржаная - 3-4 стакана
- яйцо - 1 шт.
Муку соединить с содой. Размягченное масло растереть с небольшим количеством муки, вбить яйцо, хорошо растереть, после чего добавить мед и снова растереть. Затем добавлять муку, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы из него можно было лепить лепешки. Скатать тесто в жгут, разделить на одинаковые кусочки, из них сделать лепешки и уложить
на противень. Выпекать при температуре 180-200 градусов примерно 20 минут до готовности. Готовность определить деревянной лучиной.
Готовые лепешки сложить в сухую эмалированную кастрюлю, накрыть и дать им немного остыть.

ХЛЕБ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ НА ПАХТЕ

Для рецепта Вам потребуются:
- ржаная мука (грубого помола) - 250г
- пшеничная мука - 250г
- дрожжи свежие - 30г
- сахар - 1/2 ч. л.
- вода (теплая) - 1/2 стакана
- пахта - 1/2 стакана
- соль - 1 ч. л.
Хлеб из ржаной муки дольше сохраняет свежесть и отличается особым ржаным вкусом. Для того, чтобы тесто лучше подходило ржаную муку смешивают с пшеничной. Итак, для теста смешать пшеничную и ржаную муку в миске, собрать муку горкой и сделать в центре углубление. Приготовить опару из части теплой воды, небольшого количества муки, дрожжей и сахара, дать ей подойти в теплом месте (опара должна пузыриться). Влить опару в углубление, накрыть полотенцем, поставить на 20 минут в теплое место. Через 20 минут добавить оставшуюся воду, пахту и соль и вымешивать примерно 20 минут, чтобы получилось однородное, пластичное тесто. Для вымешивания можно использовать комбайн или специальную машину для замеса теста. Сформовать из теста буханку хлеба, поставить на 1 час в теплое место, накрыв салфеткой. Выпекать в нагретой духовке при 200С приблизительно 1.5 часа. Через 20 минут после начала выпечки нагрев слегка ослабить.

ПАМПУШКИ С ЧЕСНОКОМ
 
Для рецепта Вам потребуются:
- ржаная мука - 450г
- пшеничная мука - 120г
- вода (кипяток) - 1/2 стакана
- дрожжи - 30г
- соль - по вкусу
Просеять ржаной муки и пшеничной муки, влить кипяток, размешать и дать остыть. Дрожжи развести в теплой воде (1/2 стакана), влить в тесто, размешать и поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, посолить, добавить по необходимости муки и вымесить в течение 45 минут. Дать ещё раз подняться.
Из теста сделать пампушки (высокие круглые коржи), положить их на противень, обсыпанный мукой и дать постоять 10 минут. Облить теплой водой, поставить в печь на 12-15 минут и снова облить водой.
Готовые пампушки подавать к чесночному соусу.

ПЕЧЕНЬЕ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ

Для рецепта Вам потребуются:
- ржаная мука (мелкий помол) - 2 стакана
- сахар - 3 ст. л.
- яйцо - 2 шт.
- сметана - 2 ст. л.
- питьевая сода - 1/2 ч. л.
Отбить в миску яйца, всыпать сахар и вымешать деревянной ложкой, постепенно подливая растопленное масло, а потом холодную сметану. Затем положить чайную ложку соды, предварительно смешанной с небольшим количеством муки, всыпать остальную муку и замесить крутое тесто. Полученное тесто раскатать тонким слоем, смазать всю его поверхность яичным желтком, провести вилкой зигзагообразные линии, вырезать специальной выемкой кружочки, звездочки и т. п., уложить их на железный лист, подмазанный маслом, и испечь в духовом шкафу.

ниже смотрите продолжение рецептов

Похожие темы


Рома
продолжение рецептов блюд из ржаной муки.

КВАДРАТИКИ СДОБНЫЕ ИЗ МУКИ РЖАНОЙ

Ингредиенты:
1 стакан молока
дрожжи
300 г ржаной муки
50 г масла
2 яйца
1 ч. л. соли

Приготовление:
Поставить опару из стакана молока с дрожжами и 100 г ржаной муки. Когда она запузырится, прибавить теплого масла, яйца, чайную ложку соли, 200 г ржаной муки, дать подняться. Раскатать тесто в пласт толщиной в палец, нарезать квадратики, положить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой. Проткнуть вилкой, смазать маслом. Дать постепенно подрумяниться в духовке.
На 6-8 порций.

БАБКА

Ингредиенты:
150 гр муки, 50 гр сахара, 2 ч л (7 гр) сухих дрожжей быстрого действия, 75 мл молока, 30 гр сливочного масла или маргарина, 3 крупных яйца, 30 гр засахаренных фруктов, 30 гр изюма в ромовом сиропе (см ниже), ромовая глазурь (см ниже).
Приготовление:
Соединить в большой миске 100 гр муки, сахар и сухие дрожжи. Нагреть молоко и масло. Постепенно перемешать сухие ингредиенты с жидкими. Взбивать 2 мин электрическим миксером на средней скорости, периодически собирая со стенок. Добавить яйца и 75 гр муки. Взбивать 2 мин на высокой скорости. Добавить оставшуюся муку и замесить густое тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 10 мин.
Обмять тесто, добавить засахаренные фрукты и изюм. Переложить в смазанную мукой высокую форму. Накрыть, дать подняться в теплом месте примерно вдвое. Это должно занять 1 1/2 часа.
Запекать при 190 гр С/350 гр F до готовности. Перед тем, как вытаскивать из формы, проткнуть в нескольких местах вилкой.
Полить кулич ромовым сиропом. Дать постоять 10 мин, чтобы сироп впитался. Достать из формы, охладить на решетке и побрызгать ромовой глазурью по желанию.

ПИРОЖКИ КАРЕЛЬСКИЕ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ

Для рецепта Вам потребуются:
для теста:
- вода - 200 мл.
- ржаная мука - 500г
- соль - 1 ч. л.
для начинок:
- рис - 1 стакан
- вода - 1 стакан
- молоко - 1.2 л.
- картофель - 10 шт.
- сливочное масло - 1.5 ст. л.
- зеленый лук, петрушка укроп - по вкусу
- соль - 1 ч. л.
для пасты:
- яйцо - 3 шт.
- масло - 50г
- петрушка, укроп (зелень) - по вкусу.
Сделать рисовую начинку. Вскипятить воду, всыпать рис, довести до кипения и готовить 2 мин. Влить 1 л. молока, варить 10 мин. Снять с огня, остудить. В остывший рис добавить мелко нарезанные лук и петрушку. Перемешать Картофельная начинка. Картофель отварить в мундире. Очистить и размять в пюре. Влить 200 мл. теплого молока, добавить масло, соль и измельченный укроп.
Для теста. Муку и соль всыпать в миску с водой, хорошо вымесить. Стол обильно присыпать мукой. Выложить тесто и скатать из него колбаску диаметром 3-3,5 см. Разрезать ее на 15 частей.
Раскатать каждый кусочек в лепешку диаметром 10 см. В середину каждой положить по 2 ст. л. начинки. Защипнуть края, оставив середину лепешки открытой.
Разогреть духовку до 300 гр. Пирожки выложить на смазанный маслом противень и выпекать 10 мин. Готовые пирожки смазать сливочным маслом. Накрыть пергаментом и оставить на 20 мин.
Сделать яично-масляную пасту. Яйца отварить вкрутую и порубить. Масло растопить. Зелень вымыть и измельчить. В смесь яиц и зелени влить масло. Посолить, перемешать. Подать к пирожкам.

МУСС ИЗ РЖАНОЙ МУКИ И КЛЮКВЫ

Для рецепта Вам потребуются:
- вода - 500 мл
- клюква - 1/2 стакана
- ржаная мука (крупного помола) - 100г
- сахар - 150г.
Ягоды сполоснуть, выжать сок и хранить в холодном месте в закрытой посуде. Мезгу (выжимки) залить водой, прокипятить и процедить. В жидкость добавить сахар, довести до кипения, помешивая, всыпать муку и, когда она набухнет, прекратить варку, массу охладить. Затем взбить, добавляя сок, выжатый из клюквы. Подавать мусс с молоком. Если используют консервированный ягодный сок, надо варить густую кашу на воде и во время взбивания мусса добавлять сырой сок.

БЛИНЫ РЖАНЫЕ

Для рецепта Вам потребуются:
- ржаная мука - 2 стакана
- молоко - 2 стакана
- топленое масло - 40г
- яйцо - 3-4
- дрожжи - 20г
- сахар - 15г
- соль - по вкусу.
Приготовить опару из ржаной муки, дрожжей и молока. Оставшееся молоко подогреть, растопить в нем масло, прибавить соль, сахар, желтки. Все тщательно перемешать, присоединить к опаре. Когда тесто поднимется, сделать обминку. Перед выпечкой блинов ввести в тесто взбитые белки, чтобы блины были легкие, пористые. Ржаные блины пекут на сковороде, слегка смазанной рафинированным растительным или топленым, маслом. Переворачивают блины после появления по краям румяной корочки, которая хорошо отстает от сковороды. Если в середине блина образуются пузыри или он сырой и разрывается при переворачивании, то в первом случае тесто надо поставить в теплую воду добродить, а во втором - добавить ржаной или пшеничной муки, яйцо. Когда корочка на блине получается неравномерная (середина подгорает), надо уменьшить огонь и подставить под сковороду рассекатель, металлический кружок. Если низ блина подгорает, а верх сырой - убавить огонь. Ржаные блины менее калорийны, чем пшеничные, поэтому могут быть рекомендованы людям с избыточным весом. Из ржаных блинов можно приготовить блинницу. Блины смазывают сырым яйцом, складывают горкой и запекают в духовке. Подают блинницу нарезанной.

РЫБНИК С СУДАКОМ

Для рецепта Вам потребуются:
- ржаная мука - 3 стакана
- вода - 1 стакан
- соль - 1 ч. л.
для начинки:
- судак (небольшой) - 2 шт.
- репчатый лук - 2 шт.
- сливочное масло - 2 ст. л.
- соль
- перец черный молотый и горошком - по вкусу
- лавровый лист - по вкусу
- зелень петрушки
для смазывания:
- сметана - 2 ст. л.
- масло - 2 ст. л..
Из муки, воды и соли замесить пресное ржаное тесто. Вместо воды можно взять молоко или простоквашу, или смесь молока, простокваши, сметаны и воды. Замешенное тесто скатать в шар и дать ему «отдохнуть» 15-20 мин. Подготовить рыбу: вымыть, вычистить, выпотрошить, удалить жабры, язык, глаза, тщательно промыть, посолить и целиком уложить на раскатанное толщиной 0,7 см ржаное тесто, посыпать кольцами репчатого лука, сверху положить нарезанное тонкими пластинками сливочное масло, приправить перцем, при желании можно также посыпать мелко истолченным или смолотым в кофемолке лавровым листом, посыпать нарезанной зеленью петрушки.
Противоположные края теста соединить, защепить, поверхность рыбника наколоть вилкой, смазать сметаной и выпекать при температуре 180-200 С до готовности.
Испеченный рыбник смазать растопленным сливочным маслом, чтобы корочка была мягче.

КВАС МОНАСТЫРСКИЙ

Для приготовления блюда Вам потребуется:
- квасный солод - 1 стакан
- изюм - 2 ст. ложки
- 1 лимон
- 1 яблоко
- ржаная мука - 1 стакан
- мед - 1 ст. ложка
- сухие листья малины - 1 ч. ложка
- вода - 2 л.
Ржаную муку заварить крутым кипятком, дать массе остыть. Яблоки, лимон, изюм тщательно промыть и пропустить через мясорубку. Сухие листья малины измельчить, добавить мед, соединить с квасным солодом, измельченными яблоками и лимоном, медом, ржаной заваренной мукой и влить оставшуюся воду. Массу тщательно перемешать и оставить для брожения на несколько дней в теплом месте.
Сцедить жидкость, а гущу использовать на закваску. В такой квас для ароматизации можно добавить анис обыкновенный, тмин, шалфей и другие пряные растения. Ржаную муку можно заменить мукой пшеничной, овсяной или гречневой.

КВАС КРЕСТЬЯНСКИЙ

Для приготовления блюда Вам потребуется:
- ржаной солод - 500 г
- ячменный солод - 200 г
- ржаная мука - 300 г
- ржаные сухари - 1 стакан
- ржаной черствый хлеб - 2 куска
- патока -700 г
- меда - 2 ст. л.
Солод и муку замешивают с 3 л воды, образовавшейся массе дают выстояться 10-12 ч, после чего ее выкладывают в эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в горячую духовку и томят 2.5-3 ч. Затем перемешивают, соскабливают со стенок, заливают доверху кипятком и опять ставят в духовку на сутки. После чего кладут в емкую посуду и заливают 9 л кипятка. При помешивании в него добавляют измельченные сухари, хлеб, отстаивают 8 ч. Когда гуща осядет и начнется брожение сусла, его сцеживают. Гущу заливают снова 8 л горячей воды, размешивают, отстаивают 2-3 ч и сцеживают. Опять заливают гущу 4 л кипятка, размешивают и после отстаивания сливают.
В полученное сусло добавляют мятный настой, патоку и, не добавляя дрожжей, оставляют для брожения. Примерно через 2ч переносят на холод и, когда брожение затихнет, прибавляют патоку, плотно закрывают.
Квас будет готов через 3 дня. Хранить его лучше на холоде (несколько месяцев), при этом кислотность повышается.

КОЛЯДКИ

Для рецепта Вам потребуются:
для пресного теста:
- ржаная мука - 400г
- вода - 1/2 стакана
- фарш (творожный, картофельный, клюквенный) - 400г
для фарша:
творожного:
- творог - 300г
- яйцо - 8 шт.
- сахар - по вкусу
картофельного:
- картофель - 4-5 шт.
- молоко - 3 ст. л.
- сметана - 1 ст. л.
- яйцо - 1 ст. л.
клюквенного:
- варенье клюквенное - 300г
- мука - 1 ст. л.
Из муки и воды замешивают пресное тесто, из которого раскатывают лепешку, режут на квадраты, края загибают, а углы защипывают так, чтобы получилась плоская коробочка. Ее наполняют различными фаршами и выпекают. Лепешки выпекают отдельно, а затем смазывают "намазками" или «наливками». Фарши для колядок могут быть разные:
Творожный - творог растирают с яйцом и сахаром.
Картофельный - вареный горячий картофель толкут, разводят с молоком, добавляют яйца, сметану и перемешивают.
Клюквенный - к клюквенному варенью добавляют муку, тщательно перемешивают.

МЕДОВЫЙ ТОРТ ПЕСОЧНЫЙ

Для рецепта Вам потребуются:
- ржаная или пшеничная мука - 500г
- мед - 400г
- сахар - 200г
- яйцо - 5 шт.
- сметана - 200г
- сода - 1 ч. л.
- пряности (корица, гвоздика, ванилин и др.) - по вкусу.
В растопленный мед добавить сахар, яйцо, сметану, пряности, соду и муку. Замесить тесто до густоты сметаны, вылить его в форму, смазанную маслом, и выпекать в умеренном жару.

КОВРИЖКА МЕДОВО-АНИСОВАЯ

Для рецепта Вам потребуются:
- ржаная мука - 500г
- мед - 100г
- сливовое забродившее варенье (протертый) - 400г
- анис (молотый) - 1 ст. л.
- сливочное масло (растопленное) - 3 ст. л.
- сода - 1 ч. л.
Из меда, сливового варенья, молотого аниса и ржаной муки замесить однородное тесто и положить на 2-3 недели в холодильник, закрыв посуду крышкой. По истечении этого времени тесто приобретет интенсивно насыщенный красновато-коричневый цвет и пряно-медовый аромат. В тесто добавить 3 столовые ложки растопленного сливочного масла или маргарина, 1 чайную ложку соды, тщательно вымесить и, раскатав в коврижку, положить на смазанный маслом противень. Выпекать до готовности при 180С. При длительной вылежке и созревании в тесте интенсивно протекают процессы, благодаря которым оно приобретает новые вкусовые качества.

КУЛАГА

Для рецепта Вам потребуются:
- ржаная мука - 200г
- вода - 200г
- сахар - 30г
- сливочное или растительное масло - 20г
- соль - по вкусу.
В кипящую воду всыпать просеянную ржаную муку, взбить венчиком и проварить до консистенции густого киселя. Затем добавить кусочек льда или чистого снега, закрыть плотно крышкой и поставить на сутки в русскую печь. Готовая кулага розового цвета. Ее заправляют сахарным песком или медом, поливают сверху растительным или сливочным маслом.
 
КИСЕЛЬ ПО БЕЛОРУСКИ
 
Для рецепта вам потребуется:
- малина - 160г
- черника - 120г
- вода - 500г
- мука ржаная - 2 ст. л.
- сахар - 4 ст. л.
- мед - 1 ст. л.
В горячей воде растворите сахар, доведите сироп до кипения. Затем введите ягоды, сварите их до готовности, добавьте мед. Постоянно помешивая, всыпьте ржаную муку и варите кисель до загустения.
Подавайте кисель охлажденным.

РЖАНЫЕ ВАТРУШКИ

Для рецепта Вам потребуются:
- ржаная мука - 200г
- теплое молоко - 200 мл.
- дрожжи - 20г
- сливочное масло (растопленное) - 1 ст. л.
- соль
для начинки:
- картофель - 300г
- лук репчатый - 1 шт.
- сливочное масло - 20г
- яйцо - 1 шт.
- соль.
Поставить опару из 200 г ржаной муки, 0,2 л теплого молока и 20 г дрожжей. Когда опара поднимется, добавить 1 столовую ложку растопленного сливочного масла, немного соли и столько ржаной муки, чтобы получилось тесто, которое можно раскатывать. Выбить тесто лопаткой и дать еще раз подняться. Затем раскатать небольшие лепешки, положить на середину каждой картофельное пюре, смешанное с жареным луком и сливочным маслом, защипать в виде ватрушек и испечь в духовке, предварительно смазав яйцом.

ПИТЕРСКАЯ РЖАНАЯ ВАТРУШКА С КУРАГОЙ ИЛИ ТВОРОГОМ

Для рецепта Вам потребуются:
- сметана - 200г
- масло (сливочное или растительное) - 200г
- соль - щепотка
- сахар или мед - 2-3 ст. л.
- гашеная сода - 1.5 ч. л.
- ржаная мука - 3-3.5 стакана или пшеничная - 1 стакан и ржаная - 2.5 стакана
для начинки:
- курага - 300г
- вода или белое вино - 100г
- мед или сахар - 50г
для начинки 2:
- творог - 500г, мед или сахар - по вкусу
- лимонная цедра
- сметана - немного.
Количество теста рассчитано на целый противень. Сметану смешать с растопленным маслом, добавить щепотку соли, сахар или мед, гашеную соду. Вмесить 3 - 3.5 стакана ржаной муки или 1 стакан пшеничной и 2.5 стакана ржаной. Тесто должно получится чуть мягче, чем песочное. Противень смазать растительным маслом, распределить тесто по всей поверхности, по краям сделать бортики. Сверху выложить начинку. Для начинки. 300 г кураги замочить на 30 мин в 100 мл воды или белого вина. Потом немного проварить на медленном огне под крышкой, а затем провернуть через мясорубку. Если курага несладкая, добавить 50 г меда или сахара. Можно добавить рубленные орехи. 2. 500 г творога смешать с медом или сахаром по вкусу, добавить лимонную цедру, можно добавить немного сметаны.
Всю поверхность ватрушки промазать растопленным маслом (или растительным), выпекать при Т=180-200 С минут 20-30, до золотистого цвета теста.

Маруська
Рома скажите пожалуйста для чего ржаную муку заваривают кипятком - в смысле как это отражается на будущем хлебе???

Рома
Я сама не пекла такой хлеб, но на форуме есть рецепты пшеничного хлеба из заварного теста. Хлеб получается пышным.

Я готовила тесто для пельменей на заварном тесте, тесто мягкое и пластичное - мне очень понравилось

nata_zvezda
Простите, сколько дрожжей в рецепте ЛЕПЕШЕЧКИ РЖАНЫЕ СДОБНЫЕ С ТМИНОМ?

Рома
Для чисто ржаной муки, дрожжей сухих на 400 грамм муки нужно взять около 1,5 чайных ложек.

nata_zvezda
Спасибо, Татьяна.
Нет ли у вас рецепта чисто дрожжевого ржаного хлеба без всяких добавок? Тесто в ХП, выпечка в духовке.

Рома
Чисто ржаное тесто очень капризное и тяжелое в работе. И лучше не заниматься им в х/печке, кроме головной боли ничего не получится.

У меня есть ржано-пшеничный хлеб с отличным результатом

Хлеб ржано-пшеничный (полба) на картофеле (духовка)Хлеб ржано-пшеничный (полба) на картофеле (духовка)
(Рома)

И много рецептов в разделе РЖАНОЙ дрожжевой хлеб - посмотрите

nata_zvezda
Спасибо. Посмотрю.



Интересное в разделе «Тесто»

Пасхальные блюда

Новое на сайте