🔎

Ботвинья

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Ботвинья

Ингредиенты

Луковица 1 шт
Морковь 1 шт
Ботва кто какую густоту любит.
Картофель 3-4 шт
Соль по вкусу
Приправы по вкусу
Лимонная кислота 1/3 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Свекла (по желанию) 1 шт
Свежие помидоры 2 шт
Томатная паста 1 ст. л.
Вода или любой бульон
Постное масло 1-2 ст. л.

Способ приготовления

  • Варю это суп исключительно как постный вариант, но можно варить и на любом бульоне. Так что первым этапом в случае "не постного" варианта будет у нас варка бульона, говяжьего, свиного или куриного.
  • Пока бульон варится, делаем зажарку (лук, морковь, томат-паста и помидоры, с предварительно снятой кожицей) и варим на пару свеклу, если выбрали вариант со свеклой. Я еще тот свекловод, поэтому свекла у меня всегда больше похожа на лопухи с маленькими свеколками, поэтому у меня в ход идет все! Итак, зажарка жарится, бульон варится, свекла парится.... Режем картошку. Берем ботву, хорошо промываем, особенно черешки и режем произвольно, черешковую часть помельче, листовую можно крупно.
  • Когда бульон готов, вынимаем мясо, процеживаем бульон, мелко, ну или кому как нравится режем мясо и возвращаем в бульон, кладем туда же зажарку и доводим до кипения, когда бульон закипит, кладем резанную картоху и варим до готовности. Когда картоха готова, добавляем лимонную кислоту, сахар, ботву и варим минут 5, после чего добавляем тертую на терке сваренную на пару свеклу, доводим до кипения и выключаем. Ставим настаиваться-томиться.
  • Подаем со сметаной, посыпаем зеленью, чесночком, наливаем стопочку, ну и пампушки нужно не забыть. Приятного аппетита! Да, сало, сало не забудьте!


Поделиться…
*Гну
В далекие голодные годы ботвинья очень спасала от голода. Варили её так: молодую свеклу отваривали вместе с ботвой. Кстати, в ботве больше витаминов, чем в корнеплоде.
Отваренную свеклу вместе с ботвой вынимали зи свекольного отвара, рубили ножом или сечкой и опять отправляли в отвар. Ели её исключительно в холодном виде. Добавляли зеленый лук и пр. огородную зелень, отваренное вкрутую яйцо, сдабривали все это дело сметанкой.
А чтобы в ботвинье была кислинка, то можно добавить щавель. Я иногда добавляю лимонный сок или лимонную кислоту.
А вот бабушка для ботвиньи настаивала хлебный квас из ржаных хлебных корочек. Он был кисленьким и его добавляла в ботвинью.
Но самое вкусное есть ботвинью в прикуску с горячим отварным картофелем.
*ШуМахер
Похолодало... Варила на курином бульоне... Вкусно...
*Ru
Вот же ш ё-маё! Только сегодня выковыривала свеклу из грядки и привезла домой только корешки, а вершки... вершки выбросила за ненадобностью
Где-то на задворках сознания мелькала мысль, что из них вкусный суп делается, но я сама его никогда не делала, вот и решила, что не понадобятся. И по закону подлости, аккурат после этого наткнулась на рецепт того самого супчика. Так нечестно!
*Гну
Ru
А ещё молодая свекольная ботва идет в начинку для пирогов.
*ШуМахер
Ru раньше бабки на рынке ботву просто так отдавали, а теперь продают, во как...

Гну а еще ище нее делают пхали, это ботва с соусом «сациви» (это если вкратце)
*Гну
Цитата: ШуМахер

Гну а еще ище нее делают пхали, это ботва с соусом «сациви» (это если вкратце)
А если подробней, то кудась бежать надо на поиски?
*ШуМахер
Гну

Пхали: тока никому: ботву сварить, отжать и смешать с соусом «сациви» (2 ст. грецких орехов, пропустить 2 раза, чеснок 1 головка (измельчить в давилке или на мелкой терке), специи для сациви, соль, перец по вкусу, все смешавть и развести 6% уксусом до консистенции густой сметаны. Я все мельчу в стаканном блендере, можно добавить отвар от ботвы, что бы не было очень кисло
*Ru
Цитата: Гну

Ru
А ещё молодая свекольная ботва идет в начинку для пирогов.
Цитата: ШуМахер

Гну а еще ище нее делают пхали, это ботва с соусом «сациви» (это если вкратце)
В самый раз вспомнить сказку про вершки и корешки. Видать, не то выбросила. Свекла-то у меня уродила не ахти - большинство клубней размером с крупный грецкий орех
*ШуМахер
Цитата: Ru

В самый раз вспомнить сказку про вершки и корешки. Видать, не то выбросила. Свекла-то у меня уродила не ахти - большинство клубней размером с крупный грецкий орех
во-во, и у меня такая свекловоды мы, однако
*Гну
Цитата: ШуМахер

Гну

Пхали: тока никому: ботву сварить, отжать и смешать с соусом «сациви» (2 ст. грецких орехов, пропустить 2 раза, чеснок 1 головка (измельчить в давилке или на мелкой терке), специи для сациви, соль, перец по вкусу, все смешавть и развести 6% уксусом до консистенции густой сметаны. Я все мельчу в стаканном блендере, можно добавить отвар от ботвы, что бы не было очень кисло
Буду молчать как рыба. Но пхали делают ещё и со шпината.
Теперь чешу репу: из чего же лучше сделать? Все ингредиенты хороши по-своему.
*Гну
Цитата: Ru

В самый раз вспомнить сказку про вершки и корешки. Видать, не то выбросила. Свекла-то у меня уродила не ахти - большинство клубней размером с крупный грецкий орех
Мало того, так ещё хорошо употреблять в летние салаты не только редиску, но и её листья.
а ещё по радио слышала, что одна женщина сушит морковную ботву и в зимнее время использует её в различные блюда. Эта ботва в какой-то степени может заменить укроп.
*Лёликовна
Ох, как я люблю этот супчик!!! Вчера варила, а сегодня рецепт нашла, приятно
Даже не знала, что у него такое название.
*ШуМахер
Оль, а у вас уже молодая свёкла есть?
*Лёликовна
Нет, Маша, у меня мороженная ботва
*ШуМахер
здорово..... У нас бабки теперь ботву продают, прикинь.... раньше так отдавали, а теперь, хрен..... вот чо я не сообразила, что ее ожно заморозить....
*Татошенька
А я люблю осетинские пироги с ботвой+сыр, пеку только в сезон, а вот заморозить ума не хватило. Теперь еще и супчик буду варить.
*ШуМахер
Я тож такие пеку, еще пхали делаю.... Татош, теперь бум морозить.....
*Лёликовна
А у нас в прошлом году дача появилась... случайно А когда сам посадишь, жалко выбрасывать, вот я и придумала, суп из ботвы варить, думала это мое ноу хау Еще типа долмы делала только из листьев свеклы - вкуснятина..
А когда собирала урожай, нарезала молоденьких листочков и заморозила, удобно очень.
*ШуМахер
Да, долма из этих листьев вкусная... я в салат их еще кладу, сами лисьтья.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения