Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

Категория: Заготовки
Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

Ингредиенты

томаты свежие

Способ приготовления

  • Требуется:
  • томаты свежие крепкие и мясистые – 8-9 штук крупных (брала томаты Сливки)
  • сахар песок – стакан 250 мл.
  • соль – 1 ч. л. без верха
  • соевый соус – 1 коф. ложка на каждую половинку томата
  • уксус ароматный – спрейером на каждый томат (немного)
  • электросушилка Ezidri Snackmaker FD500,
  • режим Medium (средняя) 50-55*С
  • режим High (высокая) 60°С.
  • Приготовление:
  • Томаты разрезать пополам, вдоль, больше ничего с ними не делаем.
  • Кожуру чистить на данной стадии не нужно, чтобы не испортить форму томатов и они не «поплыли».
  • Томаты сложить в миску, засыпать сахаром, встряхнуть, чтобы сахар равномерно засыпал томаты
  • Таким образом ждем, пока томаты выделят сок, покроются соком. Периодически, пару раз аккуратно можно перемешать.
  • Вынимаем томаты в дуршлаг, сок полученный отсоединяем от томатов
  • Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом
  • Ставим полученный сок на огонь, растворяем сахар доводим до сиропа, кипятим. Если томаты кислые очень, можно добавить к сиропу еще 100 грамм сахара.
  • Добавляем к сиропу соль, растворяем, пробуем на вкус, чтобы сироп получился сладкий с привкусом соли по вашему вкусу – но не соленый как для маринада!
  • Кладем томаты в кипящий сироп, аккуратно перемешиваем несколько раз. Нужно чтобы томаты только впитали вкусный сироп в себя, долго варить томаты не следует! Подержите томаты несколько минут в сиропе, на медленном огне, до легкой мягкости томатов.
  • Выкладываем томаты осторожно в дуршлаг, будем сливать сироп.
  • Укладываем томаты на поддон, срезов вверх. Теперь можно аккуратно снять кожечку с томатов, им уже не навредить, форму они уже сохранили.
  • В середине среза томатов делаю маленький надрез ножом, чуть раздвигаю ножом, заливаю в каждый томат 1/2-1 коф. ложку соевого соуса, сверху брызгаю из спрейера ароматным уксусом.
  • Ставим поддоны на сушилку, даем сначала режим High (высокая) 60°С.
  • Через несколько часов можно перевести в режим Medium (средняя) 50-55*С
  • И сушим, сушим, сушим…. по времени даже не могу сказать…сохнут томаты хорошо, форму сохраняют хорошо, не расползаются.
  • Обратила внимание, что хороший эффект получается, если на стадии готовности томатов, вынуть поддон из сушилки, поставить остывать на несколько часов, и затем опять поставить сушить еще в режим Medium (средняя) 50-55*С до полной готовности.
  • Для начала попробуйте ориентироваться на фото моих готовых томатов, мягкие, пластичные.
  • Еще обратите внимание на то, что в горячем виде томаты очень мягкие, и кажется что они сырые, и нужно еще сушить. Однако, когда томаты подсохнут, видно что они готовы, в меру влажные – не пересушите томаты!
  • Цвет томатов получится местами темный, черный - не бойтесь, это так влияет темный соевый соус!
  • Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом
  • Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

Примечание

Вкус томатов получился очень оригинальный!

Вкус кисло-сладко-солено пикантный – но очень вкусно!!!
Для тех, кто любит вяленые, сушеные томаты – будет самое то!

Попробуйте, надеюсь понравится!

Хранить такие томаты можно и в холодильнике, в пакете, коробке.

Сама не пробовала, но возможно и залить их маслом, должно неплохо получиться, но это уже по желанию и дело вкуса!

К сожалению, фото мало, делала на пробу томаты, и не знала что получится в итоге.

К счастью – получилось очень вкусно!

Вот, как например, можно использовать вяленые томаты «Мясное ассорти с вялеными томатами»
При термической обработке, тушении вяленые томаты становятся мягкими, но не разваливаются как сырые томаты, отсутствует сырой кисленький вкус сырых томатов, пропитываются соком бульона, и вкуснее сырых томатов

Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

*орешек
Урааа, я их сделала Спасибо Татьяна за рецепт Получились вроде нормально , сейчас достала , чтобы остыли и уберу их в морозилку. Делала на пробу 9шт крупных сливок - ох и азартное же это дело
*Рома
Цитата: орешек

Урааа, я их сделала

Поздравляю!!!!

А по вкусу как?

А дело это азартное, правильно
*орешек
По вкусу - кисло - сладенькие , даже перчинка чувствуется , только не пойму отчего - вроде не перчила - вкусно и необычно
*Рома
Так от соевого соуса, там много чего намешано для вкуса, кроме соли

Мне нравится в охоточку, и так их пожевать без ничего - вкусно! и вид такой чернявенький!
*sweetka
а сироп потом куда? вылить в унитаз?
а можно шкурку не снимать, потому что у меня чуть больше, чем 8-9 томатов...
а сколько, хоть примерно по времени сушить?
*Рома
Цитата: sweetka

а сироп потом куда? вылить в унитаз?
а можно шкурку не снимать, потому что у меня чуть больше, чем 8-9 томатов...
а сколько, хоть примерно по времени сушить?

Поехали...

Сиропа там мало получается, совсем белый. Я использую его для варки и заливки следующей партии. Если по вкусу ничего, можно купажировать с другими.

Можно и со шкуркой. Но она сама от горячего начинает слазить и мешает, пришлось снять. И без шкурки все-таки вкусней, нежнее.

По времени - вопрос конечно, интересный!
Я ставлю сушить в ночь, (поскольку элэнергия ночью 1,32 а днем 3,88) и бегаю с одним открытым глазом на балкон с проверками, порой будильник завожу
Ну, часов 8-10 это точно будет! Как на дневное время переходим по тарифу, так и я отключаюсь

Сделайте один раз, и оцените по факту готовности томатов, на фото моем приглядитесь внимательно еще раз.

Я вот южанам с личными огородами рекомендую сделать клубнику вяленую - это сила! Такие маленькие мармеладки получились сладенькие - мне очень, очень даже Ща, печатаю и таскаю по одной - устоять невозможно!
Тут фото https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=139314.0

*sweetka
в сущилке! осталось пару кусочков - не было куда совать - это шото!!!!
я была уверена, что это божественно, но что настолько....
*Рома
Цитата: sweetka


я была уверена, что это божественно, но что настолько....

Мы о чем восторгаемся? Томаты понравились, али что еще?
*sweetka
я еще не решила, о чем мы восторгаемся больше
о рецепте?
о помидорах?
о соусе?
о сушилке?
мы пока восторгаемся всем - сушицца!!!!
*Рома

Ладно, я подожду. Тумаки принимать али как
*sweetka
Ромочка, я только рецепт прочитала - уже поняла, что это МОЁ! Но дождёмся итога
*sweetka
фсё. съели. то есть фсё съели! самый серьезный недостаток этого блюда - мало получается! раз-два и нету кука помидорок. а все почему? да потому что ну очень фкусно!!!!
Ромочка, большое мерси за идею с соевым соусом. оченно я его люблю везде применять:)
из наблюдений. помидоры таки лучше брать большие и сливку. небольшая часть у меня были маленькие. кругленькие, сочные - так вот сок испарился и они превратились в тонкие сухарики величиной с нут. а большая сливка засушилась хорошо, но помидорово мясо все при ней осталось.
еще раз спасибочки!
*Рома
Цитата: sweetka

фсё. съели. то есть фсё съели! самый серьезный недостаток этого блюда - мало получается! раз-два и нету кука помидорок. а все почему? да потому что ну очень фкусно!!!!

sweetka - СУПЕР У меня слов нет

А теперь это делаем и побольше Томатные чипсы со специями https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=141689.0 их поболее получается
*RybkA
Ой, и как это я раньше этого рецепта не видела? Срочно купить помидор!
А где бы спрей раздобыть для уксуса?
*Рома
Цитата: RybkA

Ой, и как это я раньше этого рецепта не видела? Срочно купить помидор!
А где бы спрей раздобыть для уксуса?

Так можно и из обычного спрейера или пульверизатора сбрызнуть!
А можно кисточкой смочить уксусом!

Спрейеры продаются в магазинах в хоз отделах, такие маленькие бутылочки
*sweetka
нету у меня пшикалки для уксуса. и в магазинах как-то не встречалось. дык я уксус налила в пиалку и кунала туда нежно силиконовую кисточку. все чудесненько получилось.

пысы. Рома, ткните меня в вяленые персики, а то чтот не вижу
*RybkA
А вспомнила, что видела маленькие бутылочки с пуливезатором в отделах для парикмахеров, но боюсь туда не можно пищевые продукты, и уксус тоже... Будем кисточкой мазать!
*Рома

Пардон, а чем одеколон отличается от уксуса? Что ли он не пищевой, ежели его местное население потребляет и живы остаются не выходя из аптеки?

И тара стекло!
*makabusha
🔗провансальский-тапенад/#more-634 - рецепт тапенада с применением сушеных помидоров. Вдруг кто из наших сделает, отчитается.. а то пока я собирусь...
*Камусик
Цитата: Рома

Сама не пробовала, но возможно и залить их маслом, должно неплохо получиться, но это уже по желанию и дело вкуса!

Рома, вот я хочу как раз так попробовать сделать. Тогда возникает вопрос- зачем доводить помидоры до кондиции? У меня вялятся уже целый день в духовке(нет у меня сушки), но еще не конец! Как думаете?
*katerix
Рома , нашла эти томаты ))) как думаете такое сочетание подойдет к баклажанам ? у нас тут их едят сырыми и ничего. а если они сразу и с пропиткой, так вобще класс наверное... не хочется продукты и время попросту переводить, а заготовки делать нужно...
только вот мое воображение застопорило, нуждаюсь в совете
*медуница
:hi:Вяленные томаты делаю во второй раз. Первый раз немного пересушила и сахару было мало. Сейчас с учетом прежних ошибок сделала 6 лотков. Шикарно! Никогда больше не буду консервировать томаты. В этом году у меня был сумасшедший урожай томатов, до сих пор остаются зеленые. Поэтому в июле прикупила Изидри. Сейчас только сушу, делаю пастилу и сушенные соусы на основе томатов. А теперь думаю, что надо было бы побольше делать томатов по Вашему рецепту ( хотя и хлопотно).
*Рома

Наташа, у меня есть и другие варианты сушки томатов, но эти самые вкусные На здоровье!
*Viky_sik
Подскажите пожалуйста, с лотка ничего не натечет на дно сушки? Может быть есть смысл выложить помидоры на лист для пастилы?
*Рома
Цитата: Viky_sik

Подскажите пожалуйста, с лотка ничего не натечет на дно сушки? Может быть есть смысл выложить помидоры на лист для пастилы?

Я ставлю на самый низ поддон для пастилы, туда и капает ежели чему будет капать. А так нормально.
На лист пастилы или бумагу не выкладываю, нужно чтобы воздух хорошо обдувал овощи со всех сторон, не задерживался, тогда и сушка будет быстрее и качественнее проходить.
*Viky_sik
Спасибо! Я тоже на самый нижний подстелила поддон. Сижу - жду свои помидорчики. Запах обалденный на кухне стоит!
*kil
Рома, Таня спасибо за Ваш рецепт, даже не знаю сколько я уже томатов навялила за тот недолгий срок жизни с сушилкой. Единственное я не добавляю соевый соус, т. к. всё время делаю большими порциями, но на днях несколько поддончиков сделаю, уже 2 мои подруги приобрели сушилки попробовав мои угощения, спасибо, рецепт настолько хорош, что все кто ни пробовал говорят что покупные вяленые томаты просто ни в какое сравнение с этими.
А сироп я использую несколько раз, и он все насыщеннее и вкуснее становится, у меня 3-х литровая банка сиропа уже накопилась от томатов, я его кипячу и в банке ставлю в холодильник до следующей порции, и каждый раз его количество увеличивается. А сами томаты частично делаю в масле, а частично просто так едим. Мне кстати больше нравиться вялить крупные томаты, и чистить их быстрее и более мясистые они после сушки, правда после варки их приходится немного сжимать, чтобы они уложились в поддон без напряжения, хотя при этом выдавливается лишний сок, что тоже хорошо, т. к. сокращает время сушки.
Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусомТоматы вяленые, кисло-сладкие с соевым соусомТоматы вяленые, кисло-сладкие с соевым соусомТоматы вяленые, кисло-сладкие с соевым соусомТоматы вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом
*Рома
Иринка, на здоровье! И выглядят - КРАСОТА!
А вот осенние помидоры пойдут, спелые и красные - вот это сказка будет! Рекомендую!
*kil
Спасибо Танюша, я только из-за томатов и купила сушилку, а тут еще столько вкусностей, утром закупила киви и груши, буду вялить к чаю себе вкусняшки.
*Рома
Цитата: kil

Спасибо Танюша, я только из-за томатов и купила сушилку, а тут еще столько вкусностей, утром закупила киви и груши, буду вялить к чаю себе вкусняшки.

Ну-ну, посмотрим надолго ли их хватит Ох, невыгодное это дело, расточительное - съедается в миг!
*kil
Рома, +1
*CurlySue
Спасибо за отличный рецептик! Недели через 3 будут помидоры, начну практиковать.
*Рома
Цитата: CurlySue

Спасибо за отличный рецептик! Недели через 3 будут помидоры, начну практиковать.

Ага, и отчетик с картинками не забудь прислать, поглядим как практика проходит
*Jouravl
Всем добрый день ! Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого опыт в сушке помидор черри. Собрала урожай, они небольшие, резать их не хочется... Может их наколоть вилкой и целиком повялить??
Если кто то делал, Поделитесь опытом!
*Рома

Надюша, лучше разрежь пополам и так суши. Кожа все-таки плотная, не высушишь.
*Jouravl
Танюша! :rose:Спасибо! Я поняла.
*suser1
Здравствуй те! Понравился рецептик, взялся испробовать... Дошёл до шага засыпки сахаром и стекания сока... Вот жду уже 4 часа, сока немного ... цитата из рецепта "ждем, пока томаты выделят сок, покроются соком." вопрос , сколько ждать, мне кажется томаты и до завтра не покроются соком-сиропом... Подскажите, сколько должно быть сиропа ? Если немного, то как в нем "варить томатики ? По несколько штучек ? Спасибо.
*Рома
Цитата: suser1

Здравствуй те! Понравился рецептик, взялся испробовать... Дошёл до шага засыпки сахаром и стекания сока... Вот жду уже 4 часа, сока немного ... цитата из рецепта "ждем, пока томаты выделят сок, покроются соком." вопрос , сколько ждать, мне кажется томаты и до завтра не покроются соком-сиропом... Подскажите, сколько должно быть сиропа ? Если немного, то как в нем "варить томатики ? По несколько штучек ? Спасибо.

Вот, цитата из рецепта:
Ставим полученный сок на огонь, растворяем сахар доводим до сиропа, кипятим. Если томаты кислые очень, можно добавить к сиропу еще 100 грамм сахара.
Добавляем к сиропу соль, растворяем, пробуем на вкус, чтобы сироп получился сладкий с привкусом соли по вашему вкусу – но не соленый как для маринада!
Кладем томаты в кипящий сироп, аккуратно перемешиваем несколько раз. Нужно чтобы томаты только впитали вкусный сироп в себя, долго варить томаты не следует! Подержите томаты несколько минут в сиропе, на медленном огне, до легкой мягкости томатов.
Выкладываем томаты осторожно в дуршлаг, будем сливать сироп.


Не ждите, что сока будет "целое ведро", томаты просто должны дать сок! Я оставляю томаты часов на 6-10, зависит от поведения томатов и как они выделяют сок.
К соку добавить сахар, дать закипеть и ОБВАРИТЬ в нем томаты, аккуратно перемешиваем половинки томатов, чтобы они не разварились вдрызг. Нам нужно, чтобы томаты впитали в себя сахарный сироп. Это делается быстро. Если сока мало, томаты можно обваривать частями.
*suser1
OK, Танюша ! Спасибо за быстрый ответ! Теперь всё понятно. Бегу "доваривать" мои томки , и в шушилку ))) !
*Jouravl
Цитата: Рома

Надюша, лучше разрежь пополам и так суши. Кожа все-таки плотная, не высушишь.
Танюша! Все таки я попробовала посушить их целиком. Все по твоему замечательному рецепту, только не стала резать пополам, отрезала верхушечки и в маринад. После почистила

Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

Налила в маленький стаканчик соевый соус, добавила туда же бальзамический перемешала, дозатора не нашла и взяла... медицинский шприц без иглы.
И вприскивала в каждый помидорчик!
Сфоткать готовый продукт ... не успела

*Рома

Таааак... и что получилось в итоге от такого спринцевания? Делись опытом и вкусом - что получилось
*Jouravl
Вкус замечательный, черри все съели, но мне так понравилось спринцевать... что я на этом не остановлюсь.. Замочила еще на ночь помидорчики, завтра в сушку. Весь процесс запротоколирую....
Фотка , правда не очень качественная
Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом
*Рома

Надюша, рецепт хотелось бы видеть, и фотки подробные, ну и разные подробности - очень интересный вариант получается
*Jouravl
Танюша! Завтра попробую все сделать. Только не с черри, их немного, а с разными сортами.
Я постараюсь!
*Jouravl
Цитата: Рома

Надюша, рецепт хотелось бы видеть, и фотки подробные, ну и разные подробности - очень интересный вариант получается
Отчитываюсь по проделанной работе.
Танюша, подготовка вся по твоему рецепту. Единственно, помидоры свои, разные по сортам и размеру.
Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом
Разложила на поддоны с сеточками, приготовила смесь из соевого соуса, уксуса и отдельно взяла стаканчик с оливковым маслом, смесь прованских трав. Также взяла два шприца- чтобы масло отдельно
Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом
У меня было около 7 поддонов, поэтому я экспериментировала с разной начинкой-
по твоему рецепту
Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом
Шприцом было удобно, так как соус не вытекает, он внутри помидорчиков
Также. сделала без соевого соуса, с оливковым маслом и с прованскими травами.
Сначала ставила на высокий уровень сушки, затем на средний уровень.
Было много влаги, я не сильно уваривала помидоры, поэтому сушились долго.
Периодически ворошила, переворачивала, снимала готовые. Так, что все у меня перемешалось- с маслом, без масла.
Вопрос о хранении не стоит... Так. что без разницы. Как конфетки ассорти- все с разным вкусом...
В итоге получилось
Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом
При сушке, соевый соус обозначился...
На заднем плане- контейнеры с помидорчиками.
По вкусу мне ближе пикантный- с соевым и уксусом, а кому -то только с оливковым..
Единственный недостаток- у крупных помидор и зернышки крупные- не всем по зубам..
Учтем на будущее.
Танечка! :girl_love:Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно!
Попкорн и чипсы в мусорку...
*Рома

Надя, вкуснотень-то какая! А много-то как! Адресок шепни, отправлю компанию родственничков, облаву сделают на твои банки, я на них сразу обратила внимание, хоть и в темноте стоят

Надюша, СПАСИБО за идею, уколы делать в тушки помидоров очень дельное предложение
*Jouravl
Танюша Спасибо! Адресок шепну- только -в личку! Помидор в этом году действительно много.. Так, что это еще не конец..
А еще кабачки. цветная капуста, брокколи.. жуть. А яблок в этом году нет...
*CurlySue
Рома, а обязательно от помидор шкурки отделять перед сушкой?
Что это дает принципиально?
Чето морочиться не хоцца.
*Рома
Цитата: CurlySue

Рома, а обязательно от помидор шкурки отделять перед сушкой?
Что это дает принципиально?
Чето морочиться не хоцца.

Лена, да при этом способе приготовления, кожица сама отделяется, от горячего. Первоначально я и не предполагала снимать, так уж получилось И получилось очень нежненько
А так - делай как больше нравится

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту