[1] 2 3 4 5 Вперед ►

Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

Рома
Пятница, 26 августа 2011 года, 10:13 | Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

Категория: Заготовки

Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

Ингредиенты

томаты свежие

Способ приготовления

  • Требуется:
  • томаты свежие крепкие и мясистые – 8-9 штук крупных (брала томаты Сливки)
  • сахар песок – стакан 250 мл.
  • соль – 1 ч.л. без верха
  • соевый соус – 1 коф. ложка на каждую половинку томата
  • уксус ароматный – спрейером на каждый томат (немного)
  • электросушилка Ezidri Snackmaker FD500,
  • режим Medium (средняя) 50-55*С
  • режим High (высокая) 60°С.
  • Приготовление:
  • Томаты разрезать пополам, вдоль, больше ничего с ними не делаем.
  • Кожуру чистить на данной стадии не нужно, чтобы не испортить форму томатов и они не «поплыли».
  • Томаты сложить в миску, засыпать сахаром, встряхнуть, чтобы сахар равномерно засыпал томаты
  • Таким образом ждем, пока томаты выделят сок, покроются соком. Периодически, пару раз аккуратно можно перемешать.
  • Вынимаем томаты в дуршлаг, сок полученный отсоединяем от томатов
  • Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом
  • Ставим полученный сок на огонь, растворяем сахар доводим до сиропа, кипятим. Если томаты кислые очень, можно добавить к сиропу еще 100 грамм сахара.
  • Добавляем к сиропу соль, растворяем, пробуем на вкус, чтобы сироп получился сладкий с привкусом соли по вашему вкусу – но не соленый как для маринада!
  • Кладем томаты в кипящий сироп, аккуратно перемешиваем несколько раз. Нужно чтобы томаты только впитали вкусный сироп в себя, долго варить томаты не следует! Подержите томаты несколько минут в сиропе, на медленном огне, до легкой мягкости томатов.
  • Выкладываем томаты осторожно в дуршлаг, будем сливать сироп.
  • Укладываем томаты на поддон, срезов вверх. Теперь можно аккуратно снять кожечку с томатов, им уже не навредить, форму они уже сохранили.
  • В середине среза томатов делаю маленький надрез ножом, чуть раздвигаю ножом, заливаю в каждый томат 1/2-1 коф. ложку соевого соуса, сверху брызгаю из спрейера ароматным уксусом.
  • Ставим поддоны на сушилку, даем сначала режим High (высокая) 60°С.
  • Через несколько часов можно перевести в режим Medium (средняя) 50-55*С
  • И сушим, сушим, сушим….по времени даже не могу сказать…сохнут томаты хорошо, форму сохраняют хорошо, не расползаются.
  • Обратила внимание, что хороший эффект получается, если на стадии готовности томатов, вынуть поддон из сушилки, поставить остывать на несколько часов, и затем опять поставить сушить еще в режим Medium (средняя) 50-55*С до полной готовности.
  • Для начала попробуйте ориентироваться на фото моих готовых томатов, мягкие, пластичные.
  • Еще обратите внимание на то, что в горячем виде томаты очень мягкие, и кажется что они сырые, и нужно еще сушить. Однако, когда томаты подсохнут, видно что они готовы, в меру влажные – не пересушите томаты!
  • Цвет томатов получится местами темный, черный - не бойтесь, это так влияет темный соевый соус!
  • Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом
  • Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

Примечание

Вкус томатов получился очень оригинальный!

Вкус кисло-сладко-солено пикантный – но очень вкусно!!!
Для тех, кто любит вяленые, сушеные томаты – будет самое то!

Попробуйте, надеюсь понравится!

Хранить такие томаты можно и в холодильнике, в пакете, коробке.

Сама не пробовала, но возможно и залить их маслом, должно неплохо получиться, но это уже по желанию и дело вкуса!

К сожалению, фото мало, делала на пробу томаты, и не знала что получится в итоге.

К счастью – получилось очень вкусно!

Вот, как например, можно использовать вяленые томаты «Мясное ассорти с вялеными томатами»
При термической обработке, тушении вяленые томаты становятся мягкими, но не разваливаются как сырые томаты, отсутствует сырой кисленький вкус сырых томатов, пропитываются соком бульона, и вкуснее сырых томатов

Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

Поддержи автора!
орешек
Суббота, 27 августа 2011 года, 11:49 | Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

Урааа, я их сделала Спасибо Татьяна за рецепт Получились вроде нормально , сейчас достала , чтобы остыли и уберу их в морозилку. Делала на пробу 9шт крупных сливок - ох и азартное же это дело
Рома
Суббота, 27 августа 2011 года, 11:58 | Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

Цитата: орешек от Суббота, 27 августа 2011 года, 11:49
Урааа, я их сделала

Поздравляю!!!!

А по вкусу как?

А дело это азартное, правильно
орешек
Суббота, 27 августа 2011 года, 12:14 | Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

По вкусу - кисло - сладенькие , даже перчинка чувствуется , только не пойму отчего - вроде не перчила - вкусно и необычно
Рома
Суббота, 27 августа 2011 года, 12:21 | Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

Так от соевого соуса, там много чего намешано для вкуса, кроме соли

Мне нравится в охоточку, и так их пожевать без ничего - вкусно! и вид такой чернявенький!
sweetka
Вторник, 30 августа 2011 года, 15:38 | Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

а сироп потом куда? вылить в унитаз?
а можно шкурку не снимать, потому что у меня чуть больше, чем 8-9 томатов...
а сколько, хоть примерно по времени сушить?
Рома
Вторник, 30 августа 2011 года, 15:57 | Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

Цитата: sweetka от Вторник, 30 августа 2011 года, 15:38
а сироп потом куда? вылить в унитаз?
а можно шкурку не снимать, потому что у меня чуть больше, чем 8-9 томатов...
а сколько, хоть примерно по времени сушить?

Поехали...

Сиропа там мало получается, совсем белый. Я использую его для варки и заливки следующей партии.Если по вкусу ничего, можно купажировать с другими.

Можно и со шкуркой. Но она сама от горячего начинает слазить и мешает, пришлось снять. И без шкурки все-таки вкусней, нежнее.

По времени - вопрос конечно, интересный!
Я ставлю сушить в ночь, (поскольку элэнергия ночью 1,32 а днем 3,88) и бегаю с одним открытым глазом на балкон с проверками, порой будильник завожу
Ну, часов 8-10 это точно будет! Как на дневное время переходим по тарифу, так и я отключаюсь

Сделайте один раз, и оцените по факту готовности томатов, на фото моем приглядитесь внимательно еще раз.

Я вот южанам с личными огородами рекомендую сделать клубнику вяленую - это сила! Такие маленькие мармеладки получились сладенькие - мне очень, очень даже Ща, печатаю и таскаю по одной - устоять невозможно!
Тут фото https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=139314.msg523570#msg523570

sweetka
Вторник, 30 августа 2011 года, 18:47 | Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

в сущилке! осталось пару кусочков - не было куда совать - это шото!!!!
я была уверена, что это божественно, но что настолько....
Рома
Вторник, 30 августа 2011 года, 19:00 | Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

Цитата: sweetka от Вторник, 30 августа 2011 года, 18:47

я была уверена, что это божественно, но что настолько....

Мы о чем восторгаемся? Томаты понравились, али что еще?
sweetka
Вторник, 30 августа 2011 года, 19:16 | Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

я еще не решила, о чем мы восторгаемся больше
о рецепте?
о помидорах?
о соусе?
о сушилке?
мы пока восторгаемся всем - сушицца!!!!
Рома
Вторник, 30 августа 2011 года, 19:21 | Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом


Ладно, я подожду. Тумаки принимать али как
sweetka
Вторник, 30 августа 2011 года, 19:30 | Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

Ромочка, я только рецепт прочитала - уже поняла, что это МОЁ! Но дождёмся итога
sweetka
Пятница, 16 сентября 2011 года, 14:10 | Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

фсё. съели. то есть фсё съели! самый серьезный недостаток этого блюда - мало получается! раз-два и нету кука помидорок. а все почему? да потому что ну очень фкусно!!!!
Ромочка, большое мерси за идею с соевым соусом. оченно я его люблю везде применять:)
из наблюдений. помидоры таки лучше брать большие и сливку. небольшая часть у меня были маленькие. кругленькие, сочные - так вот сок испарился и они превратились в тонкие сухарики величиной с нут. а большая сливка засушилась хорошо, но помидорово мясо все при ней осталось.
еще раз спасибочки!
Рома
Пятница, 16 сентября 2011 года, 15:44 | Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

Цитата: sweetka от Пятница, 16 сентября 2011 года, 14:10
фсё. съели. то есть фсё съели! самый серьезный недостаток этого блюда - мало получается! раз-два и нету кука помидорок. а все почему? да потому что ну очень фкусно!!!!

sweetka - СУПЕР У меня слов нет

А теперь это делаем и побольше Томатные чипсы со специями https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=141689.0 их поболее получается
RybkA
Суббота, 17 сентября 2011 года, 12:39 | Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

Ой, и как это я раньше этого рецепта не видела? Срочно купить помидор!
А где бы спрей раздобыть для уксуса?
Рома
Суббота, 17 сентября 2011 года, 13:04 | Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

Цитата: RybkA от Суббота, 17 сентября 2011 года, 12:39
Ой, и как это я раньше этого рецепта не видела? Срочно купить помидор!
А где бы спрей раздобыть для уксуса?

Так можно и из обычного спрейера или пульверизатора сбрызнуть!
А можно кисточкой смочить уксусом!

Спрейеры продаются в магазинах в хоз отделах, такие маленькие бутылочки
sweetka
Суббота, 17 сентября 2011 года, 13:09 | Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

нету у меня пшикалки для уксуса. и в магазинах как-то не встречалось. дык я уксус налила в пиалку и кунала туда нежно силиконовую кисточку. все чудесненько получилось.

пысы. Рома, ткните меня в вяленые персики, а то чтот не вижу
RybkA
Суббота, 17 сентября 2011 года, 13:14 | Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

А вспомнила, что видела маленькие бутылочки с пуливезатором в отделах для парикмахеров, но боюсь туда не можно пищевые продукты, и уксус тоже... Будем кисточкой мазать!
Рома
Суббота, 17 сентября 2011 года, 14:23 | Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом


Пардон, а чем одеколон отличается от уксуса? Что ли он не пищевой, ежели его местное население потребляет и живы остаются не выходя из аптеки?

И тара стекло!
makabusha
Пятница, 06 июля 2012 года, 16:40 | Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.провансальский-тапенад/#more-634 - рецепт тапенада с применением сушеных помидоров. Вдруг кто из наших сделает, отчитается..а то пока я собирусь...
 [1] 2 3 4 5 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы