Помидоры с лимонной кислотой

Категория: Заготовки
Помидоры с лимонной кислотой

Ингредиенты

Вода
6 л
Соль
1стакан
Сахар
2 стакана
Лимонная кислота
1 стол. лож.
Укроп, чеснок, листья черной смородины, горький перц
Стакан у меня
230мл граненый

Способ приготовления

 Делаю такие помидоры уже 7 лет, ни разу не было проблем, рассол выпивается мгновенно, а помидоры родственники просят дать с собой (если останутся после застолья).
  Помидоры приготовить и разложить в банки со специями, закипятить воду и залить помидоры кипятком. Постоят минут 10-15 и сливаем в кастрюльку. Добавляем сахар., соль., лимонку (аккуратно она сильно закипит). Заливаем помидоры кипящим рассолом и укупориваем крышками. Все. Я беру всегда плотные сливки для засолки.
 Попробуйте, думаю вам понравится!

Порций: примерно 4 - 5 трехлитровых банок
Помидоры с лимонной кислотой

Рецепты с похожими ингредиентами


ИРР
Лека!, спасибо, попробую, несложно. А впереди сезон маячит. помидорный

лека
Обязательно попробуй, у меня как то раньше с уксусом были промахи, то взорвет, а то ничего. А с этими никаких проблем. Я ложу много чеснока и еще режу 2 перчины болгарские на 4 части, мне нравится.

Omela
Лекочка, а они сильно соленые получаются?? А если сахарку добавить??

А впереди сезон маячит. помидорный
Гы.. ты ж гришь в Крыму не сезон!!

ИРР
Обязательно попробуй, у меня как то раньше с уксусом

вот-вот... укус- мое больное место... причем, все ж язвенники -трезвенники еще те

ИРР
Гы.. ты ж гришь в Крыму не сезон!!

Мел, дык на фрукты не урожай, а помидор - этож ягода, причем ГИГАНТСКАЯ

лека
Omela, по мне самое то получается, я тоже соленые не очень....

Omela
Во я шляпа!! Сахар-то в рецепте есть!!! лека , бум пробовать!

ИРР
? А если сахарку добавить??


я тут сижу, хотела написать - а не слипница - там 2 стакана итак, но, думаю, мож у Омелки это ее нормальное состояние

Лёка! а если приготовить на пробу? как думаешь, через сколько можно скуштувать? очень интересно что получится.

лека
Мы самое раннее через месяц ели. А вообще делаю по 30-40 бутылей и никогда не остаются

himichka
вот-вот... укус- мое больное место... причем, все ж язвенники -трезвенники еще те
ИРР, а я и огурцы делала с лимонкой лет 10, неплохие

ИРР
по 30-40 бутылей и никогда не остаются

 

Лена, Химичка! Хорошие? хрусткие? а то мы с Омелой собираем рецепты огурцов. твой второй будет

лека
ИРР , так если меньше, родственники останутся голодными, у меня брат с невесткой приезжают, да под картошечку жареную бутылечек и оприходуют, и попробуй на стол не поставь..... А ДЕ ПОМИДОРЫЫЫЫЫЫЫЫЫ???

Omela
а то мы с Омелой собираем рецепты огурцов.
Ага!! желательно, чтобы слипалося!!! Бо

у Омелки это ее нормальное состояние

himichka
Ну неплохие... тока хто б нашел рецептик. Парю два раза, на nретий заливаю рассолом-на 3л банку две чайные ложки лимонки, две ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара. Залила и укутала. Кислоту прям в банку перед заливкой рассола.
А хруст сильно зависит от сорта огурцов, не все годятся, +хрон обязательно, можно еще тархун, я его не люблю, так, чуть. Еще на дно кладу тонкие колечки морковки для красоты, укроп, хрон, вишневые листочки, чеснок-без фанатизма, он размягчает огурцы. Ну и сверху то же самое.
(Лека, прости, все ради язвенников)

Кроша
а то мы с Омелой собираем рецепты огурцов
ИРРиш
Надо бы вам и свой подкинуть, токма отдельной темой разместить пока никак, фоты нету... у нас в этом году огурцы пока по заоблачным ценам, жду пока уценят... я по этому рецепту огурцы закатываю хрен знает скока лет уже ооочень давно, ну вот прям всем нравятся...

ИРР
[ хрен знает скока лет уже ооочень давно, ну вот прям всем нравятся...

Крош! ну уж скажи, заради бога. А то А казала, давай уж Б. Химичка дала и ты дай свой. А Лека отмодерирует, она ж в погонах. Не погонит небось? или давай безфото пока, а его зимой выставишь под новый год.

Кроша
ИРРиш, да я ж завсегда с дорогой душой...

Огурчики маринованные малосольные

На 2,5 литра воды:2 ст. л. сахара;2 ст. л. соли-всё вскипятить. Через 10 минут слить и снова вскипятить с 2 ч. л. эссенции. Перед тем как залить огурцы второй раз, добавить в каждую банку (3 л.) по 2 таблетки аспирина. Закатать.

P.S. В каждую банку на своё усмотрение: листья смородины, зонтики укропа, дольки чеснока и т. д. опираясь на собственные вкусовые ощущения

Вкусы конечно у всех разные, но все кто пробовал у меня эти огурчики, всегда просят поделиться рецептиком...

irza
Способ приготовления
 Постоят минут 10-15 и сливаем. Добавляем сахар., соль., лимонку (аккуратно она сильно закипит). Заливаем помидоры кипящим рассолом и укупориваем крышками.

Лекочка, прасти друхх, но шото я в жаре туплю. Ты пишешь, что помидоры заливаем кипятком, даем постоять и сливаем. Вот здесь гадаю - сливаем вообще? Или в кастрюлю и сюда же добавляем сахар, соль и т. д.?

Гаша
Лёкочка, золотко, вот спасибо! Мужичкам моим такое точно понравится!!!

лека
irza , конечно в кастрюльку и добавляем все специи.

kubanochka
Лека, а ты эту же воду используешь для рассола (которую сливаешь)? 6 литров воды - это примерно 12 3-х литровых баллонов, так?

Люлёк
Лека, а ты эту же воду используешь для рассола (которую сливаешь)? 6 литров воды - это примерно 12 3-х литровых баллонов, так?

6л- это примерно на 4 трехлитровых банки.

лека
Это на 5- 3х литровых банок, примерно. Иногда доливаю с кипящего чайника грамм200 воды если какая банка не полная. Ведь помидоры разные и укладываем их мы по разному. Я очень плотно кладу прям придавливая так как делаю из сливок, а они тугие.

kubanochka
Я просто делаю немножко иначе. У меня расчет соли, сахара и лимонки на 1 баллон. Воду сливаю и на один баллон 1/2 стограммовой стопки (такой граненный стаканчик на 100 мл - ещё от бабушки) соли, на палец меньше той самой стопки сахара. Заливаю помидоры и туда 1 ч. л. лимонки (без верха), непосредственно в баллон. Если все это умножить на 4(5) (количестьво баллонов), то и получается твой, Лека, рецепт.
Подверждаю, рецепт класс!

лека
Сегодня закрывала помидоры. 6 литров маринада у меня как раз на 5 трехлитровых банок выходит. Даже остается мл 100 лишних, но я меряю 6 л бутыльком 3х-литровым.

irza
Лекочка, скажи, а горького перца много класть в банку? Не хочу получить термоядерные помидоры

лека
Ириша, я режу см2 толщиной, хотя мы любим поострее, но получается как раз нормально.

May@
Лека, а можно уточнить? Стаканы граненные твои на сколько мл?

лека
померяла 230 мл

kseniaa
Консервировала по вашему рецепту помидорки сегодня.
 Хочу задать вопрос, а не знаю где его задать то? Нужен рецепт винограда маринованного с сахаром, солью, уксусом. У меня сорт Молдова. Может ссылочку дадите?

ИРР
Консервировала по вашему рецепту помидорки сегодня.
 Хочу задать вопрос, а не знаю где его задать то? Нужен рецепт винограда маринованного с сахаром, солью, уксусом. У меня сорт Молдова. Может ссылочку дадите?

 Ксения!

посмотрите ТУТ, вам ответили

Taia
Случайно обнаружила этот рецепт в закромах нашего форума.
Пользуюсь таким рецептом из своей тетради уже с десяток лет. Очень вкусные помидоры получаются.
Нравятся абсолютно всем. Из банки съедается и выпивается всё - потому что всё вкусное.
Жаль что проходят мимо этого рецепта. А он заслуживает внимания.

kirch
Taia, Тая, а у тебя нет уменьшенных пропорций? Я за раз много не делаю. И закрываю 1.5 л банки

Taia
Taia, Тая, а у тебя нет уменьшенных пропорций? Я за раз много не делаю. И закрываю 1.5 л банки

В 1 литровую банку складываю помидоры, добавляю: горький перец, петрушку, сельдерей, лавр. лист, перец горошек, чеснок. 1 ст. л соли, 1 ст. л. сахара, на кончике ножа лимонную кислоту. Банки с помидорами стерилизую 10 минут (от закипания).
 А можно заливать горячим рассолом, как делала Лека.

В 1.5 л бутыль вмещается примерно 1 кг помидор, пропорции всех ингредиентов, специй увеличьте в 1.5 раза, стерилизовать 15 минут.
Надо помидоры делать остренькими, так вкуснее.

А ещё я люблю ошпарить помидоры и снять шкурку с них. И потом далее по рецепту.

kirch
Жду

Андреевна
Жаль что проходят мимо этого рецепта. А он заслуживает внимания.
Нет, Таечка, не проходят. Я давно уже такие делаю, даже на банках у меня написано -помидоры от леки-. Светлая память нашей лекочке.

kirch
Taia, Тая, я правильно поняла, что ты заливаешь помидоры холодной водой? Я так огурцы делаю по рецепту от «тети Маргиты»

Taia
Taia, Тая, я правильно поняла, что ты заливаешь помидоры холодной водой? Я так огурцы делаю по рецепту от «тети Маргиты»

Упс! Не приходило уведомление.

Я готовлю всегда по разному. Если со стерилизацией - то да. Предварительно кипячу воду с солью и остальным. Остужаю, заливаю подготовленные банки, ставлю стерилизовать.

И подскажу, так как всегда тоже закатываю только 1.5 л банки.
В 1.5л банку, наполненную помидорами и растительностью входит 1 литр воды. Т. е. я кипячу 1 литр воды, а пропорции соли, сахара и лимонной кислоты увеличиваю 1.5 раза.

kirch
Все поняла, Таечка. Спасибо

Taia

Всегда переживаю когда советы даю.
Вдруг я что-то упустила, не так объяснила.

kirch
Тая, меня все-таки берет сомнение количество лимонки. Кончик ножа - это так растяжимо. Извини, что так дотошно спрашиваю

Taia
Кончик ножа - это так растяжимо.

Вот. Я так и знала.
Вчера варила 4 банки 1.5 литровых. И специально взвесила лимонную кислоту.
На эти 4 банки ушло: 4 литра воды (потом из чайника чуток кипятка добавила, наверно грамм 50), 6 ст. л соли, 6 ст. л сахара и 3 грамма лимонной кислоты.
Но и я подчеркну: это мой очень старый рецепт, именно Лекины пропорции я не делила. У леки в рецепте лимонной кислоты больше. Но мой организм столько лимонки не примет.

kirch
Тая, так и сделаю. Завтра буду закручивать 2 банки 1.5 литровые. Положу 1.5 г лимонки

Кисёна
Девочки, вот как-то у меня не получается дружбы с закручивающимися крышками именно в закрутках огурцов-помидор, как вы с ними дружите?!

Елена17
Отличный рецепт помидор!
У меня он тоже в тетрадке записан – мама делала по такому рецепту.
Но закрывали разное количество трехлитровых банок. И пропорции записаны по-другому немного: на 1 литр воды – 1 ст. л. соли, 2 ст. ложки сахара и на кончике ножа лимонной кислоты. И технология немного по-другому: помидоры со специями уложить в банки и залить кипятком. Дать постоять минут 10. В это время в отдельной кастрюле приготовить рассол (обычно примерно знаю – сколько литров надо – в зависимости от количества банок. 5 литров на 4 банки обычно. Рассол может и остаться).

Кипяток слить, залить рассолом. Закрутить, перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Съедаются все, рассол выпивается.



Рецепты в разделе «Помидорные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте