Тесто для беляшей (холодное)

Категория: Выпечка
Тесто для беляшей (холодное)

Ингредиенты

Вода 1 ст.
Свежие дрожжи 15 г
Сахар
(для сладких пирожков можно больше)
1 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Раст. масло 1 ст. л.
Мука пшеничная 2 - 2,5 ст.

Способ приготовления

  • Стакан в рецепте = 250 мл
  • Дрожжи растворить в воде. Затем добавить все остальные составляющие, и рукой перемешать тесто. Вымешивать долго не надо, достаточно быстро перемешать, до однородности .
  • Тесто получается очень мягкое, липкое.

  • Теперь ставим тесто в холодильник, до того момента, когда оно хорошо поднимется (я иногда оставляю на ночь, а утром достаю). Можно формировать беляши и пирожки. Я смазываю доску и руки растительным маслом.

  • Расстойка изделий не требуется. Залепили пирожок или беляш, и сразу на сковородку. А беляши обязательно сразу класть на сковородку, чтобы внутри не отсырело тесто. Масла я тоже много не наливаю в сковородку.

  • Готовые беляши и пирожки выкладываю на полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. А потом складываю в кастрюлю, под крышку. Периодически вытираю с крышки конденсат.

Примечание

Тесто получается очень вкусное, воздушное, не "дубеет" после остывания и очень легко готовится. Больше чем этот, нам ни один рецепт не приглянулся.

Если хочется печеных пирожков, то тогда предлагаю этот вариант такого теста .

Приятного аппетита !

*Светл@нка
Классный рецептик, . Надо обязательно попробовать
*Qween
Светл@нка , спасибо . Рецепт и правда хорош , и испытан годами и едоками.

На фото, кстати, беляшики (назовем это так). Пусть вас не смущает форма .
*Кроша
Qween
Шедеврально , впрочем как и все твои рецепты ! Как только вернусь из отпуска, твои беляшики будут у меня первыми на очереди ! Спасибо, что не забываешь делиться своими чУдными рецептиками!
*irina2101
Спасибо за рецепт. Тесто уже в холодильнике. На завтрак будут пирожки. Страшно люблю вредное жареное тесто
*Глазурька
скажите пожалуйста, а с сухими дрожжами можно делать? результат не ухудшится?
*Qween
Кроша , irina2101, всегда пожалуйста .

Глазурька , с сухими дрожжами можно приготовить это тесто, хотя честно предупреждаю, что я не пользуюсь ими .
Думаю, что 0,5 ч. л. будет достаточно.
*Миша
Qween, спасибо пришла сказать за рецептик
И особый респект за удобство - вечером с тестом возни - совсем ничего, а утром - свежая выпечка. Я и нестареющее по этой же причине люблю.
Спасибо, тесто и правда, воздушное, мягкое
Тесто для беляшей (холодное)
*Qween
МИША, какие красивейшие беляши !
Особенно мне мил тот, который слева, зажаристый

Я рада, что вам понравился рецептик .
*Stern
Qweenчик , спасибище огроменное за тесто!!!!!! 🔗

Отчёт ЗДЕСЬ.
*Qween
Stеrnуся, отчет принят .
На здоровье! Главное, что твой муж остался доволен .
*Panevg1943
Цитата: Qween

Глазурька Думаю, что 0,5 ч. л. будет достаточно.
Глазурька, Qween положила 15 г свежих дрожжей. У вас результат будет тот же, если положите 5 г сухих дрожжей, которых нужно в 3 раза меньше, чем свежих. А это чуть больше, чем 1,5 ч. л, а не 0,5 ч. л, так как в одной чайной ложке 3 г сухих дрожжей.
*Целестина
Поставила это тесто 2 часа назад в холодильник, мамочки. оно ж в 4 раза увеличилось, уже из кулька начало вылазить, хотя я много места ему оставила... интересно, если еще на пару часов оставить, я холодильник смогу открыть
*Stern
А у меня интеллигенто поднималось, потихонечку.

Муж из этого теста почему-то булочек просит. Придётся уважить.
*Целестина
Цитата: Stеrn

А у меня интеллигенто поднималось, потихонечку.

Муж из этого теста почему-то булочек просит. Придётся уважить.

А я нажарила пирожков с сосисками, их не хватило и начинки больше не было, но осталась жареная картошка с луком и сосиской, я с ее в пирожки определила
*Qween
Целестина , у меня это тесто тоже по-тихому подходит .

А я в субботу жарила пирожки с печенкои и картошкой .
Stеrnуся , интересно , какие булочки из этого теста получатся .
*Stern
Qweenчик, это нам с тобой интересно, а муж уверен, что вкусные!
*Panevg1943
Цитата: Stеrn

А у меня интеллигенто поднималось, потихонечку.
И у меня тоже. Сегодня пекла второй раз. Вся семья в восторге. Первый раз пекла пирожки с капустой и , по просьбе внучки, её любимые с картошкой. А сегодня беляши и пирожки с жимолостью (присыпала её сахарком и совсем чуть-чуть крахмалом). Вкусно . Qween+1! Спасибо за такой лёгкий, быстрый и ненапряжный рецепт . Всем рекомендую попробовать .
*Qween
Panevg1943, на здоровье .
Очень приятно читать ваш отзыв.

Я не пробовала на вкус жимолость. А что её вкус напоминает?
*Panevg1943
Цитата: Qween

Я не пробовала на вкус жимолость. А что её вкус напоминает?
Один в один черника, но чуть-чуть с кислинкой. В нашей семье все любители черники, поэтому и посадили много лет назад семена жимолости, а сейчас это уже зрелые кусты и, главное, это первые ягоды в нашей природной зоне. Только кусты отцветают, и очень быстро появляются ягоды. У нас 3 куста разных сортов: покислее-попреснее. Используем в выпечку, кисели-компоты и свежими.
*Сусля
Почитала, посмотрела и очень сильно беляшей захотела . Правда, мне привычное название- перемячи, так в Татарстане их называют. Сегодня вечерком поставлю тесто.
*Сусля
Куинииии аууууу...
Я тесто вчера поставить не смогла, была битва за интернет и я ее проиграла. Так что рецепт только утром увидела. Тесто замесила в 10, оно уже выросло наверно раза в 4-5, можно уже печь? или до вечера держать?
*Сусля
Можно.. не можно... Вообщем я уже испекла и уже ем . Вкусные, хрустящие пирожки получились, начинка картошка с грибами.

Тесто для беляшей (холодное)
*Qween
Сусля , я с ответом не успела...
Конечно, это тесто совершенно не обязательно ночь держать в холоде, достаточно подождать когда оно подойдет .

Красивые пирожочки получились .
*Stern
Цитата: Panevg1943

Один в один черника, но чуть-чуть с кислинкой. В нашей семье все любители черники, поэтому и посадили много лет назад семена жимолости, а сейчас это уже зрелые кусты и, главное, это первые ягоды в нашей природной зоне. Только кусты отцветают, и очень быстро появляются ягоды. У нас 3 куста разных сортов: покислее-попреснее. Используем в выпечку, кисели-компоты и свежими.

Не по теме, но Qweenчик сама себе хозяйка , потом удалит.
Я читала, что на сушёной жимолости изумительно водку настаивать.
*Stern
Вот они, булочки из этого теста. СКАЗКА!!!!!!!!
Qweenчик, спасибо!!!

200 мл сыворотки + 50 мл молока
15 гр. свежих дрожжей
0,5 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
1 ст. л. растительного масла
400 гр муки

выход-6 огромных булок.

Тесто для беляшей (холодное)

Тесто для беляшей (холодное)

*ЖивчикЪ
Qween, огромное спасибо за классный рецепт беляшей.
Я же не успеваю делать беляши... Мои мужчины мгновенно сметают.
Тесто очень нежное. Только я делала тесто на молоке. Незнаю чем оно лучше для теста.
Может так и оставить, как и в вашем рецепте, на воде?
Вот фото беляшей.
Только я делала их поджаристыми т. к. фарш был сырой.

Копия DSCF6513.JPG
Тесто для беляшей (холодное)
*Qween
Stеrnочка, какие шикарные булки !!!
Я рада, что получилось, как хотелось .

У меня есть мысль сделать из этого теста основу для пиццы. Но так как пиццу люблю я одна, то идея эта ждет воплощения.
ЖивчикЪ , это тесто можно делать и на молоке, на воде, и на сыворотке. Как вам нравится, так и делайте. Всё хорошо получается.


Девочки, на здоровье !
*ЖивчикЪ
Qween, еще скажите, пожалуйста, в тесто на беляши вместо живых дрожжей сколько нужно положить сухих дрожжей?
*Qween
ЖивчикЪ , я совершенно не пеку на сухих дрожжах, но думаю что 0,5 ч. л. будет достаточно. Тесто то практически жидкое, ему может быть много 1 ч. л. Убежит ещё .

Если сделаете это тесто с сухими дрожжами, то напишите .
*ЖивчикЪ
ОК!
Я просто купила 1 кг. сухих дрожжей, теперь не знаю куда их девать.
*Qween
Дааа, 1 кг сухих дрожжей это круто !
*Диджей
Девочки, ткните меня носом, как делать такие красивые беляши с дырочкой, я не сооброжу . Я ела только покупные, а так хочется своих
*Дачница
Делаете круглую лепешечку, не очень тонкую. На серединку кладете фарш без фанатизма, чтобы не вылазил, а потом приподняв края лепешки формируете треугольник от краев к центру с открытой серединкой, либо присобираете у лепешки край и формируете такую себе маленькую корзинку. Только отверстие не делайте большое будет вытекать сок. Жарят такие беляши сначала открытой стороной на сковородку, а потом переворачивают и дожаривают на меньшем огне до готовности
*Диджей
Дачница Cпасибо, буду учиться!
*Дачница
Кто хочет у того всегда получается
*vfrjif
Цитата: Дачница

Делаете круглую лепешечку, не очень тонкую. На серединку кладете фарш без фанатизма, чтобы не вылазил, а потом приподняв края лепешки формируете треугольник от краев к центру с открытой серединкой, либо присобираете у лепешки край и формируете такую себе маленькую корзинку. Только отверстие не делайте большое будет вытекать сок. Жарят такие беляши сначала открытой стороной на сковородку, а потом переворачивают и дожаривают на меньшем огне до готовности
СПАСИБО!!!
*ЖивчикЪ
Qween, вчера я делала беляши с капустой. Обалденные получились, такие вкуснющие. Конечно рецепт Вашего теста СУПЕР!
Тесто делала на сухих дрожжах. Как Вы и говорили, что на одну порцию достаточно 1 ч. л. Только я вот заметила, что на свежих дрожжах тесто поднимается быстрее. Замешивала я в ХП на режиме тесто 1.5 часа. Со свежими дрожжами за это время тесто уже вылазило из ведерка, а вот из сухими поднялось чуть выше половинки ведерка.
Ну ничего подождать можно, ведь нужно мне где-то девать 1 кг сухих дрожжей.
*Mamka
Одним словом - неожидала !!!!!!! При таком минимуме всего (продуктов, времени, труда) пирожки вышли суперррррр!!!!! Тесто очень пластичное - пирожки легко лепились и защипывались очень надежно, а в готовом виде - тесто пышное, мягкое, внутри не было сырым хотя начинкой были мелконарезанные свежие абрикосы с сахаром. Какие они на второй день - сказать ничего не могу, мои мужчины уплели все очень быстро


Пирожки.jpg
Тесто для беляшей (холодное)
*ЖивчикЪ
Цитата: Mamka

Какие они на второй день - сказать ничего не могу, мои мужчины уплели все очень быстро
А я могу сказать... Только за свои.
На следующий день мягенькие тоже. Правда у меня в изделиях тесто намного тоньше.
*Mamka
Цитата: ЖивчикЪ

Правда у меня в изделиях тесто намного тоньше.

кружочки раскатывала тоненькие до 0,5 см
*ЖивчикЪ
У меня тесто было жидкое, так что кружочки не получалось расскатывать. Чем больше муки тем гуще тесто. Муки я ложила чуточку больше 2-х стаканов. Я ручки мочила в масле растительном и лепила беляши. А тесто практически живое было в руках.

Вот посмотрите у МИШИ какие беляшики получились красивые.
Тоже лепешечки были тоненькие .
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=12857.0
*Qween
ЖивчикЪ, Mamka , приятного аппетита !
Цитата: ЖивчикЪ

... Замешивала я в ХП на режиме тесто 1.5 часа. ...

ЖивчикЪ, не утруждайтесь замешиванием этого теста в ХП. Я просто перемешиваю тесто рукой , и сразу ставлю в холодильник. Мне кажется что процесс замешивания занимает менее одной минуты .
*ЖивчикЪ
Цитата: Qween

ЖивчикЪ, не утруждайтесь замешиванием этого теста в ХП.

Не, это я не себя утруждаю, а её родимую. А зачем тогда ХП покупали? Пусть работает.
Хотя раньше и паски пекла, где тесто выдерживала по 5-6 часов и руки болели от замеса и пироги пекла. А сейчас с приобретением ХП совсем обленилась. Даже минутное тесто и то в ХП ставлю.
*Mamka
Цитата: ЖивчикЪ

У меня тесто было жидкое, так что кружочки не получалось расскатывать. Чем больше муки тем гуще тесто. Муки я ложила чуточку больше 2-х стаканов. Я ручки мочила в масле растительном и лепила беляши. А тесто практически живое было в руках.

Вот посмотрите у МИШИ какие беляшики получились красивые.
Тоже лепешечки были тоненькие .
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=12857.0


И Вы хотите сказать что Ваши изделия оказались вкуснее и красивее моих?
Я вообще то пришла спасибо сказать автору рецепта, а не просить совета, посколько своим результатом - очень довольна.
А на фото угол пирожка. самое начало, соединение где в любом случае будет много теста.
спасибо за ссылку, фотки и отзывы внимательно изучаю до того как что то решаюсь приготовить.
*ЖивчикЪ
Цитата: Mamka

И Вы хотите сказать что Ваши изделия оказались вкуснее и красивее моих?
Mamka, я сказала то, что написала и не более. И подтекста в моих словах нет. Как я могу утверждать, что мои "изделия" вкуснее, если Ваши я не пробовала.
Цитата: ЖивчикЪ

А я могу сказать... Только за свои.
Это же каждого дело вкуса, кому-то нравится больше теста и меньше начинки, а кому-то наоборот.
*Татуня
Очень понравилось работать с этим тестом. Делала беляши первый раз Мужу понравились, а это самое главное

*YuliaMay
Qween, добрый день.
Делала я тесто для беляшей по вашему рецепту, получились очень вкусные. Домашние буквально смели их. Только вот я намучилась с тестом, может я что не так поняла, как его делать. Вы написали 2-2.5 ст. муки. Я насыпала 2.5 ст. и тесто у меня на получилось комком, а размазалось по чашке, т. е. было очень жидкое. Я решила, что быть так не должо и добавила еще около стакана муки. Я правильно сделала или надо было оставить его жидким?
*Qween
YuliaMay, добрый день .

Я в рецепте написала:
Цитата: Qween

Вымешивать долго не надо, достаточно быстро перемешать, до однородности .
Тесто получается очень мягкое, липкое.

Тесто и должно быть такое жидковатое и липкое, как у вас получилось до прибавления третьего стакана муки. Разделывайте это тесто на пирожки, смазывая руки и доску растительным маслом.

Удачи
*luchok
Ням ням, спасибки за рецепт
Делала и беляши - ням
и по стопам хлебушек испекла- в процессе выпечки такой запах волшебный из духовки шел , а какой мягонький, а какой ароматный и хранится долго
а вчера пиццу сделала, пицца была с моей любимой начинкой - грибы, жареный лучок и много сыра, но сильнее всего мне понравилась в этой пицце основа

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту