Тесто для беляшей (холодное)
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Вода | 1 ст. |
Свежие дрожжи | 15 г |
Сахар (для сладких пирожков можно больше) | 1 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Раст. масло | 1 ст. л. |
Мука пшеничная | 2 – 2,5 ст. |
Способ приготовления
Стакан в рецепте = 250 мл
Дрожжи растворить в воде. Затем добавить все остальные составляющие, и рукой перемешать тесто. Вымешивать долго не надо, достаточно быстро перемешать, до однородности.
Тесто получается очень мягкое, липкое.
Теперь ставим тесто в холодильник, до того момента, когда оно хорошо поднимется (я иногда оставляю на ночь, а утром достаю). Можно формировать беляши и пирожки. Я смазываю доску и руки растительным маслом.
Расстойка изделий не требуется. Залепили пирожок или беляш, и сразу на сковородку. А беляши обязательно сразу класть на сковородку, чтобы внутри не отсырело тесто. Масла я тоже много не наливаю в сковородку.
Готовые беляши и пирожки выкладываю на полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. А потом складываю в кастрюлю, под крышку. Периодически вытираю с крышки конденсат.
Примечание
Тесто получается очень вкусное, воздушное, не "дубеет" после остывания и очень легко готовится. Больше чем этот, нам ни один рецепт не приглянулся.
Если хочется печеных пирожков, то тогда предлагаю
этот вариант такого теста .
Приятного аппетита!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Светл@нкаКлассный рецептик,. Надо обязательно попробовать
QweenСветл@нка , спасибо. Рецепт и правда хорош, и испытан годами и едоками.
На фото, кстати, беляшики (назовем это так). Пусть вас не смущает форма.
КрошаQween
Шедеврально, впрочем как и все твои рецепты! Как только вернусь из отпуска, твои беляшики будут у меня первыми на очереди! Спасибо, что не забываешь делиться своими чУдными рецептиками!
irina2101Спасибо за рецепт. Тесто уже в холодильнике. На завтрак будут пирожки. Страшно люблю вредное жареное тесто
Глазурькаскажите пожалуйста, а с сухими дрожжами можно делать? результат не ухудшится?
QweenКроша, irina2101, всегда пожалуйста.
Глазурька, с сухими дрожжами можно приготовить это тесто, хотя честно предупреждаю, что я не пользуюсь ими.
Думаю, что 0,5 ч. л. будет достаточно.
МишаQween, спасибо пришла сказать за рецептик
И особый респект за удобство - вечером с тестом возни - совсем ничего, а утром - свежая выпечка. Я и нестареющее по этой же причине люблю.
Спасибо, тесто и правда, воздушное, мягкое
QweenМИША, какие красивейшие беляши!
Особенно мне мил тот, который слева, зажаристый
Я рада, что вам понравился рецептик.
SternQweenчик , спасибище огроменное за тесто!!!
Отчёт
ЗДЕСЬ.
QweenStеrnуся, отчет принят.
На здоровье! Главное, что твой муж остался доволен.
Panevg1943
Глазурька Думаю, что 0,5 ч. л. будет достаточно.
Глазурька, Qween положила 15 г свежих дрожжей. У вас результат будет тот же, если положите 5 г сухих дрожжей, которых нужно в 3 раза меньше, чем свежих. А это чуть больше, чем 1,5 ч. л, а не 0,5 ч. л, так как в одной чайной ложке 3 г сухих дрожжей.
ЦелестинаПоставила это тесто 2 часа назад в холодильник, мамочки. оно ж в 4 раза увеличилось, уже из кулька начало вылазить, хотя я много места ему оставила... интересно, если еще на пару часов оставить, я холодильник смогу открыть???
SternА у меня интеллигенто поднималось, потихонечку.
Муж из этого теста почему-то булочек просит. Придётся уважить.
Целестина
А у меня интеллигенто поднималось, потихонечку.
Муж из этого теста почему-то булочек просит. Придётся уважить.
А я нажарила пирожков с сосисками, их не хватило и начинки больше не было, но осталась жареная картошка с луком и сосиской, я с ее в пирожки определила
QweenЦелестина, у меня это тесто тоже по-тихому подходит.
А я в субботу жарила пирожки с печенкои и картошкой.
Stеrnуся , интересно, какие булочки из этого теста получатся.
SternQweenчик, это нам с тобой интересно, а муж уверен, что вкусные!
Panevg1943
А у меня интеллигенто поднималось, потихонечку.
И у меня тоже. Сегодня пекла второй раз. Вся семья в восторге. Первый раз пекла пирожки с капустой и, по просьбе внучки, её любимые с картошкой. А сегодня беляши и пирожки с жимолостью (присыпала её сахарком и совсем чуть-чуть крахмалом). Вкусно. Qween+1! Спасибо за такой лёгкий, быстрый и ненапряжный рецепт. Всем рекомендую попробовать.
QweenPanevg1943, на здоровье.
Очень приятно читать ваш отзыв.
Я не пробовала на вкус жимолость. А что её вкус напоминает?
Panevg1943
Я не пробовала на вкус жимолость. А что её вкус напоминает?
Один в один черника, но чуть-чуть с кислинкой. В нашей семье все любители черники, поэтому и посадили много лет назад семена жимолости, а сейчас это уже зрелые кусты и, главное, это первые ягоды в нашей природной зоне. Только кусты отцветают, и очень быстро появляются ягоды. У нас 3 куста разных сортов: покислее-попреснее. Используем в выпечку, кисели-компоты и свежими.