[1] 2 3 4 5 6 ... 8 Вперед ►

Реставрация чугуна

Lisss's
Среда, 23 февраля 2011 года, 13:27 | Реставрация чугуна

Цитата: matroskin_kot от Среда, 23 февраля 2011 года, 00:08
Каку таку лялю из чугуна реставрировать? У меня чугунная утятница где-то есть.

matroskin_kot,

там у Людмилы серия статей про реставрацию чугуна

я так сделала, вот мои сковородочки чугунная - справа дальняя

Реставрация чугуна[/URL]
Поддержи тему!
Алим
Среда, 23 февраля 2011 года, 18:24 | Реставрация чугуна

Цитата: Lisss's от Среда, 23 февраля 2011 года, 13:27
matroskin_kot,

, вот мои сковородочки чугунная - справа дальняя
А вот с этого места подробнее, пожалуйста сковороды обрабатывались и не чугунные тоже, да? и про температуру духовки интересно - духовка как у mariana-aga, с самоочисткой или обжиг был на обычном режиме? И какое масло?
Lisss's
Среда, 23 февраля 2011 года, 18:55 | Реставрация чугуна

Алим, если хотите, могу завтра все подробно, а то сегодня у нас праздничный ужин с моими мужчинами, я не успеваю....

если коротко, то:

да, и не чугунные
духовка обычная без самоочистки, чистила ср-вом эмвей
масло тунговое, у мебельщиков продается

можно тему отдельную открыть, я поделюсь опытом

Lisss's
Среда, 23 февраля 2011 года, 22:08 | Реставрация чугуна

Алим, еще что скажу - я их очищала не обжигом, а обмазыванием средством для духовок Эмвей, на ночь, в полиэтиленовый пакет, чтобы не высыхало. и потом уже в духовке прожаривала с тунговым маслом. масло купила на сайте, где мебельные всякие штуки - лаки, и т.д. на масле прямо на банке написано, что для контакта с пищевыми продуктами, и нарисовано, там, доски разделочные. им очень красиво дерево пропитать.

как очищать не обжигом, Людмила писала в другом своем журнале,
у меня ржавчины не было, я в уксусе не отмачивала после очистки
izumka
Понедельник, 28 февраля 2011 года, 09:25 | Реставрация чугуна

Lisss's ! Ссылочка классная, все прочитала, спасибо! А как почистить алюминиевые сковороды и сотейники, не подскажешь?
У меня они очень старые, еще советские, часть по наследству от бабушек досталась (утятница, сотейник)
julifera
Среда, 27 апреля 2011 года, 17:34 | Реставрация чугуна

Цитата: Vafelka от Среда, 27 апреля 2011 года, 16:44
Ой-ой-ой Журнал удален, ни одна ссылка не работает Спасите!!! Помогите!!!! Спасти мои сковородочки

Vafelka - у нас как в Греции - усё есть

Как обращаться с реставрированным чугуном на кухне.
Реставрация чугуна для выпечки. Результаты.
Реставрация чугуна для выпечки. Очистка от ржавчины.
Реставрация и реабилитация чугуна. Выпечка в чугунной посуде.
izumka
Пятница, 29 апреля 2011 года, 19:29 | Реставрация чугуна


julifera, у меня по этой ссылке открываются кулинарные рецепты, а не советы по сковородкам....
julifera
Пятница, 29 апреля 2011 года, 22:35 | Реставрация чугуна

Цитата: izumka от Пятница, 29 апреля 2011 года, 19:29

julifera, у меня по этой ссылке открываются кулинарные рецепты, а не советы по сковородкам....

Конечно кулинарные, у марьяны-аги блог по выпечке
Среди 33 страниц её статей - у нее есть четыре статьи по чугуну, их названия я выше перечислила.

Периодически все статьи в этой яндексовской копии имеют свойство перемещаться, но они никуда не пропадают.
Дать прямую ссылку прямо на чугунные статьи я могла бы - но она порвет формат форума - она ужасно длинная, на 4-5 строк.

Если на той странице, что я дала нету ничего по чугуну, значит возможно статьи переместились на другие странички.
izumka - видите внизу страницы циферки?
Это странички блога - походите по ним влево-вправо, чугун и найдется

Обычный клик на название статьи будет перекидывать на журнал марьяна-аги, а он уже давно закрыт, поэтому нажимайте не на ссылку, а под ссылкой на фразу:
"Показать полный текст"
julifera
Пятница, 29 апреля 2011 года, 22:49 | Реставрация чугуна

izumka - напишите нашли или нет, если не найдете, то пришлю эту длиннючую ссылку в личку
izumka
Пятница, 29 апреля 2011 года, 22:57 | Реставрация чугуна

julifera , если не трудно - пришлите, пожалуйста!
Тетя Бэся
Суббота, 25 июня 2011 года, 01:09 | Реставрация чугуна

Купила себе сковородочку "Lodge" (США)
Реставрация чугуна
Правильно ли я сделала(еще результат не проверила )
1.промыла с Фери,сполоснула,обсушила
2.смазала тряпочкой растительным маслом
3.прокалила 1 час в духовке дном вверх9на решетке) при температуре 180
4.остудила
5.снова смазала маслом
Девочки, на чем проверить пригораемость? Что 100 процентно пригорит,если я что-то не так сделала? блины?
Ольга из Воронежа
Суббота, 25 июня 2011 года, 10:21 | Реставрация чугуна

Блины и яичница. "Бэся", мне ещё помогает прокаливание крупной соли, слой потолще, не убирая и не охлаждая, натирала комком из бумаги. Потом смывала и смазывала маслом.
Поздравляю с покупкой!
Тетя Бэся
Понедельник, 27 июня 2011 года, 17:00 | Реставрация чугуна

:(Блины пристали насмерть... Что делать,заново прокаливать?
Ольга из Воронежа
Понедельник, 27 июня 2011 года, 17:16 | Реставрация чугуна

Ужас какой. :swoon:Я бы смыла без химических моющих средств. Имею ввиду без "Фэри". Протёрла насухо, так, чтобы ничего не осталось, чтобы скользкая была.
Потом прокалила с солью и натирала солью при помощи бумаги. Есть ли у вас соль помол №0? Это моя самая любимая выручалочка.
Как хочется помочь.
Пакат
Понедельник, 27 июня 2011 года, 17:41 | Реставрация чугуна

Тетя Бэся, перед использованием - прокалить с солью, затем прокалить с маслом. В процессе прокалки будет дымить и вонять.
Не мыть с моющим средством. Если пригорело - наливаешь воду и кипятишь на огне. Опять возвращаешься к соли.
Fairy и подобное - в сад. Помыла чистой горячей водой, протёрла кухонным полотенцем или салфеткой для мойки. Всё. В ином случае будет ржаветь и пригорать. Чугунная сковорода должна быть копчёной.
Тетя Бэся
Понедельник, 27 июня 2011 года, 18:19 | Реставрация чугуна

Вот что я пока сделала: сняв первый блин(соскоблив) , насыпала соли,подержала, потом терла этой солью. Помыла. Опять насыпала соли толстый слой и уже полчаса держу на огне, трещит и воняет.
Вопрос:
-сколько держать?
-натирать горячую или остывшую
-сколько масла для прокаливания потом налить? в сантиметрах?
-сколько с маслом калить? до полного сгорания масла?
Пакат
Понедельник, 27 июня 2011 года, 18:29 | Реставрация чугуна

Насыпаем соль. Не жалея, побольше. Теперь выжариваем с солью, неспеша, но основательно, на среднем огне. Соль должна слегка пожелтеть и даже покоричневеть. Верный признак, когда соль начинает "стрелять", то можно уже снимать с огня. Если начало стрелять слишком быстро, значит стоит уменьшить огонь. На прожарку с солью должно уйти минут 10, не меньше.
Это важный момент, особенно если посуда была испорчена чем-то. Соль вытягивает и вбирает в себя всё постороннее что могло быть на поверхности посуды.
Пакат
Понедельник, 27 июня 2011 года, 18:34 | Реставрация чугуна

Соль ссыпаем в мусорник, посуду ещё раз промываем проточной холодной водой.
Выкладываем на бумажные полотенца, тщательно просушиваем. Ещё раз, но уже несильно, только чтобы прогреть и окончательно полностью высушить. Становятся видны все "грехи" и ссадины на поверхности.

Вот теперь чугунки полностью очищены от производственной обработки и предохранительной смазки. Приступаем к смазыванию.

Снимаем с огня, даём чуть и остыть ещё сильно тёплую (это важно, не холодную!) посуду основательно смазываем маслом. Не пропускать ничего, смазать все уголки и выступы. Лишнее масло, потёки и лужицы, промакиваем свёрнутым бумажным полотенцем. Вы увидите, что смазывая тёплый сухой чугун маслом, это похоже как смазывать сухую кожу кремом. Масло заполняет поры, буквально впитывается на глазах.

Вот рафинированный "борхес" из больших пластиковых бутылок - отлично подходит.

Смазанную маслом посуду ненадолго отставляем на бумажные полотенца, и потом ещё раз промакиваем потёки. Помещаем посуду вверх дном (это важно! Именно вверх дном, чтобы масло могло свободно стекать вниз) в прогретую до 180 градусов духовку . На дно духовки я кладу лист фольги, чтобы потом меньше мыть если несколько капель масла таки стечёт вниз.

Закрываем духовку и забываем о ней минимум на три часа. Лучше - больше.
За это время масло высыхает и образует на поверхности посуды прочную плёнку.
Для перфекционистов, процедуру смазывания и обжига в духовке - можно повторить.
Вот что получается в итоге. Красивая чёрная посуда (в зависимости от выбранного масла и времени прогрева в духовке цвет может быть желтоватым, но это пройдёт после нескольких использований посуды по назначению), к которой ничего не прилипает не хуже чем к пресловутому "тефалю", и которую спокойно можно оставлять без дополнительного смазывания в целях предотвращения ржавения. Посуда, которая будет служить долго.

У меня такие же сковородки, периодически прокаливаю их, героически борясь с пожарным сигнализатором...
redleafa
Понедельник, 27 июня 2011 года, 19:25 | Реставрация чугуна

На даче есть старые, жутко ржавые 2 сковороды и 1 кастрюля. Если их тоже солью-маслом попробовать? Ведь когда-то хорошие были...
Тетя Бэся
Понедельник, 27 июня 2011 года, 20:02 | Реставрация чугуна

Подвожу итог мучениям, похоже все надо начинать с начала
С момента покупки:
1.помыла.просушила полотенцем. смазала маслом со всех сторон и поместила дном вверх в духовку на 1 час при 180 градусах
2.охладила, снова смазала маслом
Результат - пригорает
1. помыла без моющего средства теплой водой, вытерла насухо
2.насыпала соли(много,1\4 глубины) поставила на сильный огонь, начало сильно "стрелять",огонь убавила, держала 40 минут,соль потемнела.
при вытряхивании лишней соли расплавился конец силиконовой лопатки, а также безвозвратно испорчена деревянная доска, на которую я сдуру ее поставила...обуглилась
3.взяла комок бумаги и терла дно солью оставшейся на сковороде, остатки соли убрала тряпочкой
4.снова смазала маслом,масло выгорело
ПРИГОРАЕТ страшно!
Вот теперь меня интересует, я все безвозвратно испортила или можно с какого-то этапа начать сначала? Зашла соседка, а у меня дома дым коромыслом в буквальном смысле Говорит, забери на дачу и засунь в печку,пусть там вся обгорит
Может это какой-то не такой чугун? края и серединка явно отличаются сейчас и по цвету и по шероховатости?
Реставрация чугуна
Реставрация чугуна
 [1] 2 3 4 5 6 ... 8 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы