Томаты вяленые (сырой способ)

Категория: Заготовки
Томаты вяленые (сырой способ)

Ингредиенты

Томаты свежие
Специи

Способ приготовления

  • Эти томаты вялила в электросушилке.
  • Мякоть вынимала, сверху присыпала солью, прованскими травами.
  • Томаты вяленые (сырой способ)
  • На хранение убрала в морозилку, уже второй пакет лежит. В вяленых томатах влаги содержится самый минимум, поэтому и внешний вид у них из морозилки совсем другой, не такой замороженный как у обычных томатов.

Примечание

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

*kirch
Рома, скажите пожалуйста а можно эти помидоры зимой залить маслом в банке. Я сделала помидоры в сушилке и залила маслом с чесноком. Вкус обалденный. Но боюсь долго не будет храниться. Сколько вы их сушили по времени? И в каких рецептах применяете?
*Рома

Я томаты из морозилки маслом не заливала, можно попробовать!

А чем вам томаты в морозилке не нравятся? Форму они не теряют, выглядят хорошо, применять удобно!

Сколько по времени - часов 8-10 будут сохнуть.
Но ориентируйтесь не на время, а по факту сушки, вяления.

Пластинки томатов должны быть мягкими, пластичными, и при нажатии и сжатии их не выделять жидкости. Местами меняйте поддоны периодически. Принцип сушки, вяления - удаления сока, жидкости из плодов.
*kirch
Танечка, спасибо за быстрый ответ. У меня допотопная сушилка, с одной температурой, я даже не знаю какой, в инструкции не написано. Помидоры сушила в первый раз, сушились где-то 10 часов. Про масло спросила, потому что очень вкусно. Завтра буду делать следующую партию и положу в морозилку
*melrin
kirch , у меня тоже самая простая сушка, с одной температурой, но в ней все прекрасно получается, вот и сейчас сушатся персики, бананы и дыня, днем мяско вялилось, не переживайте все получиться и будет очень вкусно Спасибо Роме
*Стряпуха

Рома, а какую скорость Вы выставляли? Хочу попробовать этот способ.
*Рома

Начинайте с высокой часа на 3-4, дальше можно переводить на 2 скорость, и до готовности, проверяйте сами по факту.
*Стряпуха

Спасибо большое за помощь.
*Стряпуха

Рома, я их приготовила.

Поставила сушить помидоры около 12 часов и только сейчас отключила. Сфоткать не смогла - то ли фотик разрядился, то ли сломался.

Если зафурычит, обязательно сфоткаю.

Спасибо огромное за рецепт. Будем продолжать эксперименты.
*Рома

Супер! На здоровье
*ttvttv
Ромочка, они уже закончились
Знала бы заранее, всю выросшую на даче помидору только бы так и сушила.
*Рома

ttvttv, как жальТоматы вяленые (сырой способ)

Еще не всю потеряно, еще весна, а потом лето впереди и будут новые красивые, красные помидоры - МНОГО!!!, вот и сделаете запасы

А пока посмотрите еще другие рецепты томатов в этом разделе, очень все хорошо получается! Томаты вяленые (сырой способ)

*ttvttv
Что хорошо получается я даже не сомневаюсь. У меня начиная с весны сушилка трудилась много и постоянно, зелень, фрукты, овощи, только мясо еще не попробовала делать. А на другие рецепты помидоров я даже смотреть пока не буду, дабы не расстраиваться
*limon
Рома, ваши рецепты как всегда на высоте! Хочу попробовать ваши помидоры правда сушилки нет. попробую в аэрогриле и в морозилке места нет, можно наверное попробовать маслом в баночки заливать.
*Рома

СПАСИБО!!!

Срочно покупаем сушилку, много интересного сделать можно

Попробуйте и такой вариант, в масле - неплохо получится
*скорпион
Девченки, подскажите, как лучше заготовить помидоры для выпечки пиццы? Чипсами или вялить? Какие удобнее использовать? Я хотела заготовить чипсами, на пицце колечки-колесики смотрятся красивее, но не знаю как их потом применять, восстанавливать или класть сухими сверху? Если класть сухими они же зажаряться еще больше, восстанавливать в воде - лишняя морока. А вяленые- уже красивых колечек не сделать?
*Ariete
Я чипсами сушу для пиццы, а восстановление занимает пару минут, колечки кипятком заливаю, они очень быстро восстанавливаются.
*saqwer69
Всем привет! Помогите - сушила томаты, и часть почернела (примерно десятая часть). Причем черные пятна как будто подгорелые иногда на весь ломтик. Почему так? Сушка у меня Изидра, температура была 55 градусов
*скорпион
У меня тоже часть томатов почернела, не знаю в чем причина. Сушила на 3 режиме. Брала сливку у корейцев. И вот думаю может там какая химия присутствует, раз такое дело?
*Anna-Mish
и у меня почернела часть томатов. я подумала, что пересушила... но оказывается, это у многих так. Сушила чипсы помидорные кольцами.
Сейчас поставила вялить разрезанные вдоль помидоры, посмотрю, что будет.
*медуница

Рецепт хорош! Рома, спасибо. Повторила, но с добавлением сахарного песка и соли. Посмотрим как будут храниться. Вкусно!


*Рома

медуница, на здоровье Надеюсь всё получится
*Кисёна
Рома, давно хотела сделать вяленые томаты, искала рецепт, и вот Вам спасибки! Толко у меня вопрос: а можно ли сделать в духовке (у меня электрическая), а вот сушилки нет, как и аэрогриля
*Рома

Наташа, я не делала в духовке Но, на форуме есть рецепты и опыт приготовления в духовке и в СВЧ - получается!
Томаты замариновать, слить жидкость, разложить на противень/решетку и готовить при 80-100*С при приоткрытой дверце духовки.

Можно еще сделать запрос по поиску, должны появиться варианты вяленых томатов.

Успехов!
*kokos11
Мои томатики
Томаты вяленые (сырой способ)Томаты вяленые (сырой способ) Томаты вяленые (сырой способ) Томаты вяленые (сырой способ) Томаты вяленые (сырой способ)
*Рома

Обожаю вяленые томаты, очень вкусно!
*маугли
Я не стала вынимать сердцевину. Подружка попробовала, сказала, что очень вкусно!!!! правда, они у меня до сих пор вялятся. Может сушилка не очень мощная? 300 ВТ-это мало?
*Марика33
В прошлом году первый раз посушила помидоры. Сушила в "Суховее" и в Изидри. Получилась пятилитровая банка. Часть помидор заливала оливковым маслом, с травками и чесноком. Очень вкусно, всем понравилось. А сушенные помидоры стояли всю зиму в закрытой банке, в столе. Мы ими лакомились просто так и готовили в рагу, в пиццу. В этом году все помидоры сушила. Благо стояла жара. Девочки, сушила уже не в сушилках, а на солнце, на крыше, закрывая лотки марлей. На солнце они вкуснее, быстрее, полезнее, цвет более насыщенный, объемы большие, ну и дешевле. Сохли за два дня до хрупкого состояния. Если вяленные , то за день. Сушка прервалась из-за отъезда на море. А сейчас уже нет такой жары. В сушилке даже не интересно сушить, творчество отсутствует.
*TMez
Добрый день! Я очень рада, что нашла сайт с таким разнообразием рецептов. Спасибо всем, кто делится.

Недавно приобрела сушилку. У меня Zelmer. Девочки, я не садовод. Может кто подскажет, что это за сорт помидор?
Томаты вяленые (сырой способ)

Купила чисто случайно, а оказались идеальными для сушки-вяления. Очень мясистые, вкусные, красивые
Томаты вяленые (сырой способ) Томаты вяленые (сырой способ)
"Мяса" совсем мало, я его для соусов, борщев замораживаю.
Томаты вяленые (сырой способ) Томаты вяленые (сырой способ)

*kliviya
Татьяна, спасибо, вдохновилась Вашими томатами и тоже сообразила



А вот и салатик с ними же (помидорки, моцарелла, листья салата, кукуруза консервированная, красный лук, растительное масло):

Томаты вяленые (сырой способ)
*Рома

Ира, вкусно и очень красиво выглядит! И салатик очень вкусно приготовлен! На здоровье!
*kliviya
Цитата: Рома

Ира, вкусно и очень красиво выглядит! И салатик очень вкусно приготовлен! На здоровье!

Спасибо
*YuliaR
Рома,
Татьяна, а подскажите на какой температуре вялите томаты? Я как раз купила сливки чтобы сделать именно вяленые! Уж очень их люблю) а температурного режима не нашла. Заранее спасибо))
*Рома

Сначала ставлю на высокую Т*55-60, потом когда влага начнет подсыхать, ставлю на 45-50* и довожу до готовности
*YuliaR
Спасибо!
Сегодня попробую!
*Orshanochka
Я уже который год делаю вяленые томаты, сердцевины всегда удаляю. Но так как меньше 10 кг никогда не покупаю, то из сердцевин делаю кетчуп, а в этом году из этого кетчупа сделала кетчуповую пастилу. Вяленые закладываю в стерилизованную банку пересыпая чесночком и прованскими травами. В этом году ещё и веточки тимьяна клала. Толкушкой периодически всё утрамбовываю и заливаю хорошим подсолнечным маслом и в холодильник на хранение. Как же они хороши на канапушки с моцареллой!!! А если сделать тостик из чёрного хлеба, полить ароматным маслом из баночки, да наверх помидорков... :nyam:Такая няшка получается! Моих за уши не оттащишь. По такому же сценарию делаю и болгарский перец.
Томаты вяленые (сырой способ)
Слева перчики, справа томатики.
*Рома

Ну, еще бы конечно же вкусненько На здоровье!
*Хионодокса
Прикупила я в отпуске помидорчиков краснодарских. Сливки. Аж килограмм 40. Что-то поелось в процессе, но 30 осталось однозначно. И вот что у меня получилось. Из такого количества свежих, получилось всего несколько баночек вяленых

Томаты вяленые (сырой способ) Томаты вяленые (сырой способ) Томаты вяленые (сырой способ) Томаты вяленые (сырой способ) Томаты вяленые (сырой способ)
*Рома

Даааааа.... шикарные запасы получились и главное мнооогаааа На зиму хватит этого количества?

Оля, молодец! Все твои труды и усилия полностью окупятся сытыми животами и улыбками
*Хионодокса
Рома, Танечка, спасибо тебе. Очень многие рецепты беру у тебя. В прошлом году делала томаты вяленые в первый раз. Всего 10 кг переработала на это дело. Хотела еще потом прикупить, но была уже совсем осень и томаты стали слишком дорогим удовольствием для консервации. Конечно же мне не хватило того количества, которое я заготовила. Вот в этом году я и оторвалась. Всех же родственников еще и угостить надо такой вкусняшкой. Они привыкли, что от меня с пустыми руками никогда не уезжают.
*Рома
Цитата: Хионодокса
Рома, Танечка, спасибо тебе. Очень многие рецепты беру у тебя.

Оля, на здоровье! И спасибо за добрые слова, очень приятно слышать
А главное знать, что вы пользуетесь моими рецептами, и они вам по вкусу
*Кроша
Танечка, ты помидорки половинки вялила или колёсиками ?

На фото вроде как половинки , но решила уточнить на всякий случай ...
*Рома

Инна, конечно же половинками резала
*Кроша
Спасибо !!!

Танечка, а вот всë же , самые-самые вкусные вяленые помидорки , на твой вкус разумеется)), по какому рецепту получаются ?
*Рома
По этому

Томаты вяленые (сырой способ)Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование)
(Рома)


Недавно сделала 9 банок маленьких по 350 мл. (из 5 кг свежих!!!) Стерилизовала в духовке - стоят как миленькие

Или сушеные-чипсики с базиликом и чесноком

А вобще... помидоры разные нужны, смотря для каких целей использовать
*Кроша
И снова спасибо !!!

А я вот на эти засматриваюсь ...

Цитата: Рома
смотря для каких целей использовать

Полакомиться ... просто так), без ничего ...
*Рома
Цитата: Кроша
Полакомиться ... просто так), без ничего ...

Для меня это вяленые в масле
И чипсы с чесноком и базиликом эти можно за щеку и смаковать вкусом
*Наташка*Ромашка
Татьяна, добрый день. Подскажите, пожалуйста, примерно сколько соли и специй нужно на 1 кг томатов?
*Рома
Я килограммами не измеряю, как получится и сколько на поддон влезет, и соли-специй много не сыплю. Разложила помидорки на поддоны и прошлась по ним солью и специями "как пахарь семенами на поле", рассеяла рукой слегка.
Помидоры потом в еду использовать или в щи добавлять поэтому и специй нужно самую малость.

В принципе, можно вобще специи и соль не добавлять.
Здесь главное, помидоры завялить, чтобы в морозилке хранить.
*Наташка*Ромашка
Татьяна, спасибо. Ни разу не делала и не пробовала, решила попробовать сделать.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту