Торт "Прага"

Категория: Кондитерские изделия
Торт Прага

Ингредиенты

КОРЖИ:
Сметана 200 г
Сгущенное молоко 1/3 банки
Яйца 3 шт.
Сахар 100 г
Разрыхлитель 1.5 ч. л.
Мука 2 ст. или 270 г
Какао 1. ст. л.
КРЕМ:
Масло 200 г
Какао 1. с. л.
Сгущенное молоко 2/3 банки
ГЛАЗУРЬ:
Какао 8 ч. л.
Молоко обычное 150 г
Сахар 150 г
Масло 100 г

Способ приготовления

  • Коржи:
  • Смешиваем сметану и сгущенное молоко.
  • Муку соединяем с какао и разрыхлителем.
  • Яйца взбиваем с сахаром до белой пены.
  • В яйца добавляем сметану со сгущенным молоком, а затем муку с какао и разрыхлителем.
  • Вымешиваем миксером на маленькой скорости или ложкой аккуратно снизу вверх.
  • Торт Прага
  • Крем:
  • Масло комнатной температуры растираем с какао.
  • Добавляем сгущенное молоко и взбиваем до однородной массы.
  • Торт Прага
  • Глазурь:
  • Какао, молоко, сахар перемешивается и варится 25 мин..
  • В конце варки добавляется масло и перемешивается.
  • Торт Прага
  • Сборка:
  • Остывшие коржи промазываем кремом.
  • Торт Прага
  • Сверху заливаем остывающей глазурью. Глазурь выливаем на середину коржа и чуть разравниваем, направляя глазурь к краям.
  • Даем стечь.
  • Остатки глазури остужаем в холодильнике, чуть взбиваем и на носим продольные линии из корнетика.
  • Торт Прага

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Хочу добавить следующее:
Пекла двумя вариантами. Первый корж так как было написано изначально. Строго по рецепту. Корж получается совсем слабо сладкий и достаточно плотным. Видя это, внесла изменение в рецепт, добавив сахар. Изменила немного технологию приготовления. Сахар взбивала с яйцами, а разрыхлитель добавила в муку. Корж получился достаточно пористый и умеренно сладким. Не думаю, что это из-за взбитых яиц. Скорее из -за количества разрыхлителя.
Этот результат мне понравился больше.
Я бы по-моему вкусу сделала бы крем помягче, то есть добавляла меньше масла, но увеличила количество крема и сделала прослойку из крема потолще. Но это уже на любителя. Я еще сверху крема в прослойке посыпала тертым шоколадом.
В глазури все устраивает, ничего не меняла. Глазурь после нанесения и небольшой выдержки в холодильнике приобретает тоненькую мягкую корочку, при надавливании на которую она сохраняет форму и не липнет к рукам.
По вкусовым ощущением. Вкусно. Кусок съела, но люблю послаще!!
Зато дочь в полном восторге!! Втихаря позволила себе поздно вечером (это что то из ряда вон выходящее!!! Ей строго настрого вечером запрещено заходить на кухню!!!) съесть сначала один малюсенький кусок, потом забежала еще схватила один кусок. И сказала, что такую вкуснятину на ночь готовить нельзя. Это преступление против их семьи!!!
Так что выводы делайте сами!!!
Приятного аппетита!!

*ШуМахер
Хасочка а под глазурь сливовый конфитюр не недо? По воспоминаниям "Арбатского" детства, он там был
*Кроша
ШуМахер
Маш, так "в том самом" под коржами был именно сливовый конфитюр? А я отчего-то была уверена что абрикосовый ... Я пекла "ПРАГУ" ПО ГОСТу, так там как раз пункт "конфитюр под глазурь" имеет место быть .

Хаска
Людочка, а фото будет ?! Очень хотца взглянуть на "Прагу" в исполнение Мастера ...
*Хаска
В этом рецепте не было ни каких конфитюров.
Но скажу честно. Крошечка с твоими точно хуже торт не станет.
Отступление не по теме Чичас кушаем твое пряное желе из красной смородины с апельсинами, только у меня это вишневый конфитюр с мускатным орехом, пряностями и апельсинами. По твоему рецепту, но чуть с заменой фруктов Это что-то!
Уже жалею что мужу подсказала, где он стоит!! Боюсь, что мне уже забыть о нем придется!!
А фото у меня нет!! Меня просили дать рецепт, что я и сделала. За фотами это чуть позже к Шпильке в подготовительный класс!! Она там группу набирает для выпечки этого торта!!
*Габи
Хасочка, скажи пожалуйста, а в тесто какао 1 ч. ложка, не мало ли, будет ли он шоколадно -шоколадистым на вкус? Помню ела еще при советах последний раз и никакого конфитюра в нем не было, но был таким шоколадным на вкус .
*Хаска
Габи и не только в тесто, но и в крем идет 1 столовая ложка какао. В глазури написано все правильно.
Побежала рецепт исправлять!!
Это я так новую форму рецепта училась заполнять!! У меня она почему то после заполнения несколькими ингридиентами постоянно исчезала .
*искусницаЯ
Даешь День Татьяны, с Пражским тортом!!!

Это я все так себе аутотренинг устраиваю, а то ни как не решусь на него

Ведь в нем, по рецепту, никакого "варэння"!!!!!! Это единственный пункт, который я всегда оставляла на тарелке!
*irza
хаска, а какой вес коржа получается по-этому рецепту? Ну хоть приблизительно

И еще, получается , что сгущенка полностью заменяет сахар в рецепте?
*Хаска
irza, в рецепте сахара нет. По-моему это твой торт!!! Ты ведь сладкое не любишь?
Ну я конечно в свое время таким баловством, как взвешивание не занималась!! Но исходя из того, что вес продуктов в сыром виде выходит где-то 800-850гр, а бисквит при выпечки теряет в среднем 15%, то можно подсчитать. Это где-то 680-730гр.
*irza
Да, Хаска, сильно сладко - это не для меня.
Спасибо за приблизительный вес. А то сегодня позвонили и по-срочному заказали торт на пятницу. Захотели типа "Пражского", но крем полегче. Так я вот соблазняюсь на этот рецепт, а крем буду использовать сливочно-шоколадный. Торт нужен в готовом виде около 3 кг (прямоугольный, сверху фрукты). Так я думаю, что наверное надо мне не меньше 1,5 порции брать
*Милда
Хасочка, скажи, пожалуйста, крем взбиваем, пока он не посветлеет? А верхний корж только глазурью покрываем?
*Хаска
Милда, Да сверху торт заливается только глазурью. А вот сбоку я покрывала сначала кремом, а потом по нему уже стекала глазурь и покрыла его. Крем конечно при взбивании становится чуть светлее, но все равно от какао он темный, а не белый.
*koziv
Пеку Пражский торт по аналогичному рецепту очень давно, научила мама, где взяла она никто уже не помнит!!! Только в тесто не используем сгущенку, а только сахар - 1,5 ст. А в крем берем целую банку сгущенки. Это любимый торт всей семьи!!!!
*Милда
Хаска, докладываю: сделала торт, его забрали в гости на Татьянин день. Сегодня дочь отчиталась. Вкусно было всем, вкус гармоничный, крема желали бы побольше, глазурь тоже очень вкусная. Сказали, что ещё раз такой бы съели.
Сметану брала 25% ( 20% и 15% на вкус порошковая, даже кошка не ест). Какао для крема развела в 2-х ст. л. коньяка. Крема хватило впритык, а вот глазури было много, но это может оттого. что торт делала прямоугольной формы. Люда, буду делать ещё раз в подготовишках, крема только сделаю побольше. А то я ведь и не попробовала, обрезки от коржей вкусные.

🔗
*Хаска
ФУУУ, (смайлик вытирающий пот со лба ) Спасибо! И рада, что есть желание повторить! А смотрится оочень аппетитно!!
Да, я тоже бы добавила крема побольше, ну или просто нанесла еще крем сверху торта, а на него уже глазурь. И крем бы сделала помягче на прослойке, чтобы коржи взяли влаги немного из крема.
*Милда
Но если и сверху положить крем, а потом заливать горячей глазурью, крем ведь потечет? А полосочки из глазури делала обычным одноразовым шприцем, без иглы.
*Хаска
Милда, я глазурью заливала почти холодной или можно сказать чуть-чуть теплой. От такой температуры крем не потечет.
*Милда
Хаска, а я то заливала град.45 , поэтому, наверное, глазурь такая глянцевая.
*искусницаЯ
А вот и я
Значиться так, отчитываюсь:

Диаметр 25 см. Выпекала два коржа. Первый вариант был точно по рецепту, только муки 260гр. И сметана гууустюююючая. В результате коржи были плотные и после выпечки, бугристые

Торт Прага

Но я тортик все же намазала, не пропитывая. Крем как по рецепту.
А на следующее утро, я все же сбегала за более жидкой сметаной (хотя наверное правильно было бы купить вообще магазинную, так как и гладышковая наша сметанка, не очень жидкая, из банки она не выливается ) Еще я муки дала всего 170 гр.
Сметану+сгущенку+желтки взбила, хорошо, до кремообразного состояния, +мука+какао (2 ст. л. темного)+2ч. л. разрыхлителя. Смешала и тогда добавила белки взбитые как на бисквит с 50 гр сахара.(общее кол-во сахара получилось 150гр.) Диаметр 25 см. Но пекла два коржа. На выходе получились более мягкие и воздушные коржи. Крем сделала из 400 гр. сгущенки +250 гр масла. и +2ст. л какао темного. По высоте, и первый и второй тортики одинаковы, около 5 см. Помадку делала только для второго, немного ее осталось. Торт сверху немного выровняла кремом, охладила в холодильнике, потом заливала помадку
Ну и вот он, результат

Торт Прага

Ела и судорожно пыталась вспомнить какой он был тот, Пражский... но бесполезно! Да и какая мне разница!!! Этот получился таким Коржи не воздушные, но они тают во рту как шоколадная конфетка!!!!! Шоколадные коржи, шоколадный крем, шоколадная помадка..... что может быть вкуснее?
Надо сказать, что я не люблю толстых коржей в тортах. Лучше разрежу и сделаю больше тонких. Но тут ничего не хотелось менять. Тоооолстый слой крема, во рту очень органично соединялся с тестом, но в то же время отчетливо ощущается вкус крема и коржей!!!!

Торт Прага

Вес готового торта около 1,5 кг

Первый торт отправила в морозку, ну так, если вдруг захочется сладенького... Боюсь, что мне его захочется очень скоро.... что-то мне мало показалось (пол тортика на троих, одна половина ушла родителям )

Людочка, спасибо за рецепт! (y)Очень рада, что у меня появился еще один, ооочень вкусный торт, для какаоманов!!!!
*Милда
Оксана, какой торт!!! Вот и крема столько-о! Я тоже сделаю побольше.
*Сказка
искусницаЯ, ну ты и ууууумничка! немедля переделала рец-т под себя! а я лентяйка, хоть и люблю шок. тортики, но по рец-ту Хаски он для меня показался плотноватый и я его из закладок-то убрала.... но после твоего перевоплощения-пересчёта .... вернула снова в закладки
*искусницаЯ
tatianaskazka, я вот думаю, что надо еще попробовать не выпендриваться и ничего не взбивать... было у меня уже однажды, что взбив тесто, получила отрицательный эффект. Так что эксперименты впереди!!!

А еще, я вот что поняла, что это торт, находка, если надо сделать заранее. Ведь крем там такой, что будет неделю спокойно в холодильнике стоять и не муркнет!
*Хаска
Виват экспериментатору и золотым ручкам!!!
Оксаночка, тортик выглядит замурчательно!!!!!!
Я вот тоже по поводу взбивания хочу сказать. Второй раз тоже яйца взбивала с сахаром. Но зачем, если при добавлении той же сметаны они от жирного оседают.( сейчас искать некогда, но помню и Тортыжка об этом говорила) И вся рыхлость и поднятие теста зависит от разрыхлителя.
*Basja
хаска Несу спасибку за рецептик тортика, утром попробовала, очень вкусно. Но Прага из Праги на вкус была другая. Но не будем ностальгировать, а будем печь то, что вкусно и хорошо получается. Спасибо.
Вот только хотела спросить, у меня почему то помадка не держится, а потихонечку сползает, что то я не так делала, хотя все пропорции взяла по рецепту. А какой огонь должен быть , когда она варится? Может надо было на более сильном огне варить?. Вообщем вопросы, вопросы.
Я вот тоже по поводу взбивания хочу сказать. Второй раз тоже яйца взбивала с сахаром. Но зачем, если при добавлении той же сметаны они от жирного оседают.
А я взбивала отдельно и белки , и желтки , и сахар поделила пополам, сметану, смешанную со сгущенкой добавляла в желтки и они действительно немного сели, потом я в эту смесь добавила взбитый белок и очень аккуратно перемешала, не могу сказать, что масса села, и только потом добавила просеяную муку с какао. Выпекала в форме 26 см диаметром, я смогла его разрезать на три коржа , а вот, что получилосьТорт Прага
*Хаска
Basja Ух какой у тебя по форме торт-каравай получился!!!
Причины по которой может стекать глазурь:
1. Твоя форма куполообразная. Глазури очень легко это сделать.
2. Достаточно теплая глазурь.
3. Недоваренная. Не хватает плотности. После закипания убавляем огонь и дальше на протяжении всего времени она должна медленно кипеть. Но не совсем вяло. При этом надо ее постоянно мешать. Иначе в конце варки она может пригореть.
*Basja
хаска все поняла про глазурь. Да купол получился, а что с ним делать, наверное надо было срезать, а я что то сразу не сообразила, а потом уже было поздно. Ну ладно, на ошибках учатся . У меня бисквит вообще на макушке треснул, как хлеб, чего никогда не наблюдала раньше. Спасибо за разъяснения
*Виталинка
Хаска, я тоже принесла свой отчет. Тортик понравился ! Не очень сладкий ( как раз по моему вкусу ) , но немного суховат Я раньше пекла " Прагу", но крем у меня в рецепте был заварной и торт пропитывался им. Правда украшение на пражский торт не похоже , но как смогла по-быстрому.

Торт Прага
*Хаска
vitalinka 2, ляпота!!! Может оно и по быстрому, но магазинным "Прагам" , такого изобилия шоколада и не снилось! Вот, что значит творческий подход!! А мне и в голову не пришло украсить торт по другому, нежели, как положено ГОСТОм!!
*Виталинка
Людочка, спасибо ! А мне , честно говоря , было лень возиться с сеточкой.
*мила 13
спасибо за отличный рецепт!!!!
Хочу на выходных попробовать его сделать.
это будет мой первый сделанный самой торт
*Iza
Хаска, спасибо за рецепт! Вот такой у меня получился торт:
Торт Прага
Торт Прага

Только есть вопросы: я делала все строго по рецепту, но коржи у меня получились очень плотные и кремом практически не пропитались. что могло так повлиять? может я что-то не так сделала?
*Хаска
Iza, на здоровье!!
Смотрю и крем у тебя не такой плотный, а достаточно жидкий и все равно коржи не пропитались.
Скажи, а у тебя тесто было такое же как у меня на фото. Оно с ложки стекало или оно было плотнее и ты его ложкой выкладывала в форму? Если тесто было такое что выкладывала в форму, то оно плотное и получилось.
А вот почему оно получается такое густое у вас - не понимаю. Я трижды замешивала тесто, пока делала торт и все три раза у меня было такое тесто, что я его выливала в форму, чуть подправив ложкой . А многие писали, что тесто такое густое было, что растаскивали его ложкой по форме. Почему не понимаю!! Возможно у нас продукты разные. Я не знаю, как в Киеве, а в селе куда мы ездим на Украине, мука совсем другая по качеству. Может это играет какую то роль. Возможно жирность сметаны и ее качество тоже влияет на консистенцию теста, а в последствии на его плотность. У меня тоже коржи плотные. И конечно не такие как бисквит, но все равно, они рыхлые.
ИскусницаЯ убавила количество муки, ей это помогло получить менее плотные коржи.
*Iza
В крем я уменьшила масло, было около 100гр. А тесто было в начале такое как на твоем фото, это на первый корж. а дальше стало густым и я его ложкой выкладывала.. наверное муки много было..
Но в любом случае, буду еще пробовать его печь, может найду где надо убавить или прибавить )
*Шпилька
Ну а вот и я свой отчет доволкла

Делала в маленькой мультиварке.
Торт Прага Торт Прага
А вот глазурь по бокам у меня к торту приклеиваться явно не хотела… Да и прямые линии… ну не очень прямые…
Торт Прага Торт Прага
*ts
Хаска, поздравляю с наступающим праздником!
Прага уже на протяжении многих лет - любимец в моей семье. Вчера испекла по Вашему рецепту. Очень понравилось. У меня было немного другое соотношение продуктов. Спасибо. Но проблема у меня с нанесением шоколадной глазури. У Вас просто идеал на фото. Если не сложно, поделитесь тонкостями. Но всегда этот последний штрих у меня не получается. Как достигается такая ровная поверхность. Спасибо заранее.
*Хаска
ts, спасибо!! И вам весеннего, праздничного настроения!
Ровной поверхность будет, если глазурь по консистенции при варке получается тягучая, но не настолько, что можно ее растянуть только лопаткой. Она должна сама стекать в последствии с торта.
Если при помешивании ложкой на глазури остается какое то время след от нее, а затем она медленно выравнивается. это один из признаков, что глазурь нужной консистенции.
Глазури даю остыть и затем уже выливаю на середину торта и даю медленно ей стекать. Но помогаю ей стечь при помощи лопатки, если вижу что процесс идет очень медленно.
Если глазурь сварена правильно, то следы лопатки со временем разравниваются, и они становятся не заметны.
*Ping
Спасибо Вам большущее, Хаска, за все Ваши рецепты на всех форумах!!!
Торт пекла 2 раза за эту неделю и оба раза получился просто восхитительно (даже без особых стараний) Попозже выложу фотки. Еще раз спасибо, это теперь мой любимый тортик.
*tsvika
Много уважаемая Хасочка, спасибо за рецепт.
Вот он красавец
Торт Прага
Коржик пекла в маленькой мультяшке, разрезала на 4 коржа, пропитала коньяком.
Помадка просто замечательная. Коржик очень ароматный. Какао для крема смешала со сгущенкой, а потом уже сгущенку с какао добавляла во взитое масло.
*Хаска
tsvika, на здоровье. Шпилька смотрю уже зачет приняла, а я и тем более. За одну только подсказку с какао и сгущенкой - зачет. А уж за идею с кружкой - двойной зачет. А чем делался рисунок на глазури ?
*tsvika
Цитата: хаска

tsvika, на здоровье. Шпилька смотрю уже зачет приняла, а я и тем более. За одну только подсказку с какао и сгущенкой - зачет. А уж за идею с кружкой - двойной зачет. А чем делался рисунок на глазури ?
Спасибки
Рисунок это сахарная пудра - рисунок нарисовала, вырезала трафарет и через ситечко на торт сыпала пудру. Едиственное надо было дать гразури посильнее схватиться, а то она немного к трафарету прилипла и смазалась.
кусочек
Торт Прага
*Sonadora
Хаска,
Людмила, большое спасибо за рецепт тортика.
Пекла в мульте (большой), корж получился 7 см высотой, разрезала его на 3 части, крем делала по рецепту, как и все остальное, только какао в тесто добавила чуток побольше (+1 ст. л.), любим мы все шоколадное.

Торт Прага

Обязательно буду повторять еще, только увеличу немного кол-во крема. Видимо из-за того, что коржи получились очень пористые, он практически весь впитался.

Отдельное спасибо за глазурь. Готовила всегда по другому рецепту - не получалась, а здесь и легла идеально, и вкусная!

Фото тортика, к сожалению, предоставить не могу - уже съели. Свекровь осталась довольна.
*Хаска
Sonadora, на здоровье!! Ну до чего же у тебя дыряво пупыристый бисквитик получился!! Красота, да и только!! Так при такой высоте бисквита не мудрено, что крема не хватает!! И цвет такой шоколадный получился! Хочу мультю!!
*Sonadora
Цитата: хаска

Хочу мультю!!

У меня сын всегда рассраивается, когда в мульте бисквиты пеку, говорит - из духовки вкуснее.

Хасочка , меня тут в бок толкают и просят уточнить: как сделать коржи помягче, если их пропитать чем, или это уже не "Прага" будет?
*Хаска
Sonadora, так вроде бы этот торт не пропитывается. Может если бы было больше крема, то этого вполне бы хватило? Крема то для вашего торта оказалось мало!
Хотя я думаю, что раз "Прага" по ГОСТу сверху обмазывается джемом или вареньем, то может можно точно так же и каждый корж промазывать. Он даст и кислинку, и слегка пропитает коржи.
*Maiya
ох вкуснота какая... надо сделать на Новый Год ))))))
*tsvika
Я пропитывала крепким сладким кофе с коньяком чуть чуть. А так тортик и так очень вкусный и не сухой.
*Бесенок
Дякую за рецепт. Я как начинающий кулинар решила , что все смогу... хорошо хоть расписано было все для особо одаренных расписано... мешали колотили мазали с дитем, крем для украшений чето расплылся... всем торт понра, кроме меня... че то коржи были туговаты (как резиновые) может это так и над.... ЭХ , НЕ СУДИТЕ СТРОГО... вот то , что я натворила

Торт Прага
*ШуМахер
Людик, принимай отчетик! Твоя Прага сегодня Леве на ДеньРождень!!!

🔗

[URL=http://ifotki.info/]Торт Прага

Что б я без тебя делала! Быстро, не хлопотно, экономично и вкусно (наверное... то что лизала в процессе, впечатлило)
*klila
Маша, Прямо позавидовала Леве, такое признание в любви!!! А еще очень понравилось блюдо под тортом, такое красивое и ПЛОСКОЕ
*ШуМахер
Ага, мне сестрица подарила на днюху, 2500 руб стоит, итальянское... такое удобное, торты на нем собирать одно удовольствие и размер какой хошь можно испечь

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту