Торт "Прага"

Категория: Кондитерские изделия
Торт Прага

Ингредиенты

КОРЖИ:
Сметана 200 г
Сгущенное молоко 1/3 банки
Яйца 3 шт.
Сахар 100 г
Разрыхлитель 1.5 ч. л.
Мука 2 ст. или 270 г
Какао 1. ст. л.
КРЕМ:
Масло 200 г
Какао 1. с. л.
Сгущенное молоко 2/3 банки
ГЛАЗУРЬ:
Какао 8 ч. л.
Молоко обычное 150 г
Сахар 150 г
Масло 100 г

Способ приготовления

  • Коржи:
  • Смешиваем сметану и сгущенное молоко.
  • Муку соединяем с какао и разрыхлителем.
  • Яйца взбиваем с сахаром до белой пены.
  • В яйца добавляем сметану со сгущенным молоком, а затем муку с какао и разрыхлителем.
  • Вымешиваем миксером на маленькой скорости или ложкой аккуратно снизу вверх.
  • Торт Прага
  • Выпекаем три коржа в форме укрытой бумагой и смазанной маслом.
  • Выпекаем при 1800С 10 мин. или смотрим при помощи деревянной палочки его готовность. (зависит от духовки)
  • Торт Прага
  • Крем:
  • Масло комнатной температуры растираем с какао.
  • Добавляем сгущенное молоко и взбиваем до однородной массы.
  • Торт Прага
  • Глазурь:
  • Какао, молоко, сахар перемешивается и варится 25 мин..
  • В конце варки добавляется масло и перемешивается.
  • Торт Прага
  • Сборка:
  • Остывшие коржи промазываем кремом.
  • Торт Прага
  • Сверху заливаем остывающей глазурью. Глазурь выливаем на середину коржа и чуть разравниваем, направляя глазурь к краям.
  • Даем стечь.
  • Остатки глазури остужаем в холодильнике, чуть взбиваем и на носим продольные линии из корнетика.
  • Торт Прага

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Хочу добавить следующее:
Пекла двумя вариантами. Первый корж так как было написано изначально. Строго по рецепту. Корж получается совсем слабо сладкий и достаточно плотным. Видя это, внесла изменение в рецепт, добавив сахар. Изменила немного технологию приготовления. Сахар взбивала с яйцами, а разрыхлитель добавила в муку. Корж получился достаточно пористый и умеренно сладким. Не думаю, что это из-за взбитых яиц. Скорее из -за количества разрыхлителя.
Этот результат мне понравился больше.
Я бы по-моему вкусу сделала бы крем помягче, то есть добавляла меньше масла, но увеличила количество крема и сделала прослойку из крема потолще. Но это уже на любителя. Я еще сверху крема в прослойке посыпала тертым шоколадом.
В глазури все устраивает, ничего не меняла. Глазурь после нанесения и небольшой выдержки в холодильнике приобретает тоненькую мягкую корочку, при надавливании на которую она сохраняет форму и не липнет к рукам.
По вкусовым ощущением. Вкусно. Кусок съела, но люблю послаще!!
Зато дочь в полном восторге!! Втихаря позволила себе поздно вечером (это что то из ряда вон выходящее!!! Ей строго настрого вечером запрещено заходить на кухню!!!) съесть сначала один малюсенький кусок, потом забежала еще схватила один кусок. И сказала, что такую вкуснятину на ночь готовить нельзя. Это преступление против их семьи!!!
Так что выводы делайте сами!!!
Приятного аппетита!!

*ШуМахер
Хасочка а под глазурь сливовый конфитюр не недо? По воспоминаниям "Арбатского" детства, он там был
*Кроша
ШуМахер
Маш, так "в том самом" под коржами был именно сливовый конфитюр? А я отчего-то была уверена что абрикосовый ... Я пекла "ПРАГУ" ПО ГОСТу, так там как раз пункт "конфитюр под глазурь" имеет место быть .

Хаска
Людочка, а фото будет ?! Очень хотца взглянуть на "Прагу" в исполнение Мастера ...
*Хаска
В этом рецепте не было ни каких конфитюров.
Но скажу честно. Крошечка с твоими точно хуже торт не станет.
Отступление не по теме Чичас кушаем твое пряное желе из красной смородины с апельсинами, только у меня это вишневый конфитюр с мускатным орехом, пряностями и апельсинами. По твоему рецепту, но чуть с заменой фруктов Это что-то!
Уже жалею что мужу подсказала, где он стоит!! Боюсь, что мне уже забыть о нем придется!!
А фото у меня нет!! Меня просили дать рецепт, что я и сделала. За фотами это чуть позже к Шпильке в подготовительный класс!! Она там группу набирает для выпечки этого торта!!
*Габи
Хасочка, скажи пожалуйста, а в тесто какао 1 ч. ложка, не мало ли, будет ли он шоколадно -шоколадистым на вкус? Помню ела еще при советах последний раз и никакого конфитюра в нем не было, но был таким шоколадным на вкус .
*Хаска
Габи и не только в тесто, но и в крем идет 1 столовая ложка какао. В глазури написано все правильно.
Побежала рецепт исправлять!!
Это я так новую форму рецепта училась заполнять!! У меня она почему то после заполнения несколькими ингридиентами постоянно исчезала .
*искусницаЯ
Даешь День Татьяны, с Пражским тортом!!!

Это я все так себе аутотренинг устраиваю, а то ни как не решусь на него

Ведь в нем, по рецепту, никакого "варэння"!!!!!! Это единственный пункт, который я всегда оставляла на тарелке!
*irza
хаска, а какой вес коржа получается по-этому рецепту? Ну хоть приблизительно

И еще, получается , что сгущенка полностью заменяет сахар в рецепте?
*Хаска
irza, в рецепте сахара нет. По-моему это твой торт!!! Ты ведь сладкое не любишь?
Ну я конечно в свое время таким баловством, как взвешивание не занималась!! Но исходя из того, что вес продуктов в сыром виде выходит где-то 800-850гр, а бисквит при выпечки теряет в среднем 15%, то можно подсчитать. Это где-то 680-730гр.
*irza
Да, Хаска, сильно сладко - это не для меня.
Спасибо за приблизительный вес. А то сегодня позвонили и по-срочному заказали торт на пятницу. Захотели типа "Пражского", но крем полегче. Так я вот соблазняюсь на этот рецепт, а крем буду использовать сливочно-шоколадный. Торт нужен в готовом виде около 3 кг (прямоугольный, сверху фрукты). Так я думаю, что наверное надо мне не меньше 1,5 порции брать
*Милда
Хасочка, скажи, пожалуйста, крем взбиваем, пока он не посветлеет? А верхний корж только глазурью покрываем?
*Хаска
Милда, Да сверху торт заливается только глазурью. А вот сбоку я покрывала сначала кремом, а потом по нему уже стекала глазурь и покрыла его. Крем конечно при взбивании становится чуть светлее, но все равно от какао он темный, а не белый.
*koziv
Пеку Пражский торт по аналогичному рецепту очень давно, научила мама, где взяла она никто уже не помнит!!! Только в тесто не используем сгущенку, а только сахар - 1,5 ст. А в крем берем целую банку сгущенки. Это любимый торт всей семьи!!!!
*Милда
Хаска, докладываю: сделала торт, его забрали в гости на Татьянин день. Сегодня дочь отчиталась. Вкусно было всем, вкус гармоничный, крема желали бы побольше, глазурь тоже очень вкусная. Сказали, что ещё раз такой бы съели.
Сметану брала 25% ( 20% и 15% на вкус порошковая, даже кошка не ест). Какао для крема развела в 2-х ст. л. коньяка. Крема хватило впритык, а вот глазури было много, но это может оттого. что торт делала прямоугольной формы. Люда, буду делать ещё раз в подготовишках, крема только сделаю побольше. А то я ведь и не попробовала, обрезки от коржей вкусные.

🔗
*Хаска
ФУУУ, (смайлик вытирающий пот со лба ) Спасибо! И рада, что есть желание повторить! А смотрится оочень аппетитно!!
Да, я тоже бы добавила крема побольше, ну или просто нанесла еще крем сверху торта, а на него уже глазурь. И крем бы сделала помягче на прослойке, чтобы коржи взяли влаги немного из крема.
*Милда
Но если и сверху положить крем, а потом заливать горячей глазурью, крем ведь потечет? А полосочки из глазури делала обычным одноразовым шприцем, без иглы.
*Хаска
Милда, я глазурью заливала почти холодной или можно сказать чуть-чуть теплой. От такой температуры крем не потечет.
*Милда
Хаска, а я то заливала град.45 , поэтому, наверное, глазурь такая глянцевая.
*искусницаЯ
А вот и я
Значиться так, отчитываюсь:

Диаметр 25 см. Выпекала два коржа. Первый вариант был точно по рецепту, только муки 260гр. И сметана гууустюююючая. В результате коржи были плотные и после выпечки, бугристые

Торт Прага

Но я тортик все же намазала, не пропитывая. Крем как по рецепту.
А на следующее утро, я все же сбегала за более жидкой сметаной (хотя наверное правильно было бы купить вообще магазинную, так как и гладышковая наша сметанка, не очень жидкая, из банки она не выливается ) Еще я муки дала всего 170 гр.
Сметану+сгущенку+желтки взбила, хорошо, до кремообразного состояния, +мука+какао (2 ст. л. темного)+2ч. л. разрыхлителя. Смешала и тогда добавила белки взбитые как на бисквит с 50 гр сахара.(общее кол-во сахара получилось 150гр.) Диаметр 25 см. Но пекла два коржа. На выходе получились более мягкие и воздушные коржи. Крем сделала из 400 гр. сгущенки +250 гр масла. и +2ст. л какао темного. По высоте, и первый и второй тортики одинаковы, около 5 см. Помадку делала только для второго, немного ее осталось. Торт сверху немного выровняла кремом, охладила в холодильнике, потом заливала помадку
Ну и вот он, результат

Торт Прага

Ела и судорожно пыталась вспомнить какой он был тот, Пражский... но бесполезно! Да и какая мне разница!!! Этот получился таким Коржи не воздушные, но они тают во рту как шоколадная конфетка!!!!! Шоколадные коржи, шоколадный крем, шоколадная помадка..... что может быть вкуснее?
Надо сказать, что я не люблю толстых коржей в тортах. Лучше разрежу и сделаю больше тонких. Но тут ничего не хотелось менять. Тоооолстый слой крема, во рту очень органично соединялся с тестом, но в то же время отчетливо ощущается вкус крема и коржей!!!!

Торт Прага

Вес готового торта около 1,5 кг

Первый торт отправила в морозку, ну так, если вдруг захочется сладенького... Боюсь, что мне его захочется очень скоро.... что-то мне мало показалось (пол тортика на троих, одна половина ушла родителям )

Людочка, спасибо за рецепт! (y)Очень рада, что у меня появился еще один, ооочень вкусный торт, для какаоманов!!!!
*Милда
Оксана, какой торт!!! Вот и крема столько-о! Я тоже сделаю побольше.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту