🔎

Булочки с цельнозерновой мукой и творогом на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Булочки с цельнозерновой мукой и творогом на закваске

Ингредиенты

Закваска пшеничная (100:100) 200г.
Мука цельнозерновая 100г.
Мука пшеничная 100г.
Творог сухой 100г.
Соль 1ч. л.
Сахар 2ч. л.
Молоко 50мл.

Способ приготовления

  • Оригинал рецепта здесь 🔗 с моими изменениями
  • Закваску смешиваем с творогом и теплым молоком, выливаем в ведро ХП. Сверху муку, соль, сахар. Режим «тесто». После окончания замеса ХП выключить и оставить тесто на 2 часа для подъема.
  • Выложить тесто на присыпанный мукой стол, обмять. Разделить на 8 частей.
  • Каждую часть скатать упругими шариками, чтобы поднимались вверх, а не расползались по сторонам. Для этого кладем шарик на стол без муки, накрываем рукой и начинаем катать, круговыми движениями, придерживая большим пальцем (20-25 раз):
  • Булочки с цельнозерновой мукой и творогом на закваске
  • В результате таких манипуляций, булочка приклеивается к столу, и как бы крутится вокруг своей оси, превращаясь в круглый шарик. С обратной стороны булочка будет выглядеть вот так:
  • Булочки с цельнозерновой мукой и творогом на закваске
  • Укладываем булочки на противень, застеленный бумагой. Накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа. Я растаиваю в духовке с включенной лампочкой и кастрюлей горячей воды. За это время булочки должны увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
  • Перед выпечкой сбрызнуть водой.
  • Духовку разогреть до 250°, сбрызнуть водой выпекать 5 мин., убавить до 200°, сбрызнуть водой и допечь минут 15.
  • По желанию смазать растительным маслом, накрыть полотенцем и остудить на решётке.
  • Нежнейший мякиш!!!
  • Булочки с цельнозерновой мукой и творогом на закваске[/URL]
  • Очень вкусно!!


Поделиться…
*ИРР
ОМЕЛА!, Мастер с большой букавы. Без грамма дрожжей!!! Значит, заквасочка работает! Вопросик - в общей сложности подъем - гдет 3 часа примерно?
*Omela
ИРР , работает как папа Карло!! Подъем чуть больше - часа 4: два часа тесто в ХП, два часа - булки на противне.

Сегодня опять их замутила, с другими добавками! Уж очень вкусны!!
*Aleksaniko
Omela, здорово! Буду пробовать, правда сначала закваску выращу.
*Omela
Aleksaniko , спасибо и добро пожаловать на форум! Обязательно вырастите!!!
*Aleksaniko
Omela, спасибо! Я как попала на форум, так на магазинный хлеб смотреть не могу. А еще страстей по телевизору про изготовление хлеба на заводах рассказали, так вообще... А тут такая красота!!! И вкусно, и, что самое главное, полезно!
*Omela
Aleksaniko , присоединяйтесь! Ждем Ваших хлебушков!
*Svetik_
Omela а если откорректировать без закваски, я тут её пока не выращиваю...... пока холода пройдут, потом начну............ ну очень уж аппетитные булочки и творог некуда девать
цельнозерновой -200г, пшеничной тоже 200г, а вот молока можно 150мл, или неправильно считаю???
Я хочу попробовать на свежих дрожжах, а то мне вся выпечка как-то с ними понравилась, у меня сегодня такие пирожки с вареньем, мои просто пальчики облизывали, так они такие большущие получились, так поднялись..... как Геракаклы, потом хлебушек на спелом тесте любимый....... я не могу оторваться... всегда его пеку, а сегодня муж сказал, что вкуснейший хлеб (это похвала так похвала), говорю ему так я его постоянно пеку....... а он мне, что этот ну очень вкусный
*Omela
Цитата: Svetik_

Omela а если откорректировать без закваски
Svetik_, 200г. закваски=100г. муки +100г. воды. То есть всего по рецепту получается 300г. муки (соотношение пшеничной и цельнозерновой берите по своему вкусу, у меня 100ЦЗ и 200П) и 150г. жидкости. Но учитывая, что творог бывает разной влажности, корректируйте колобок. Удачи!
*Svetik_
Да-да и я так посчитала
*Diama
Цитата: Omela

Я растаиваю в духовке с включенной лампочкой и кастрюлей горячей водой
А духовку включается на минимум или не включается? не пойму. Или тепло только за счет горячей кастрюли? И зачем включенная лампочка?
*Omela
Diama, духовку не включаю. Тепло от лампочки и от воды.
*Diama
Спасибо.
Догадывалась, но решила лишний раз переспросить
*Omela
*Diama
CКажите еще, включить реижм замес теста - какой именно надо? На сколкьо мин? С расстойками, без? А то тут есть разные варианты - на пельмени - просто, на пиццу - с перерывами, на хлеб - и того мудреней.
И еще - тесто какое должно получится - плотное, не плотное? а то вышел оч тугой колобок, переживаю, что слишком уж тугой.
*Omela
Diama , у меня просто замес в течение 20 минут. Тесто не крутое. Мягкое и эластичное.
*Diama
Хм... а у меня крутое получилось... надо наверно воды добавить?
*Omela
Посмотрите, на фото видно тесто. Если у Вас чрезмерно крутое, добавьте воды.
*nimart
Цитата: Omela

Svetik_, 200г. закваски=100г. муки +100г. воды. То есть всего по рецепту получается 300г. муки (соотношение пшеничной и цельнозерновой берите по своему вкусу, у меня 100ЦЗ и 200П) и 150г. жидкости. Но учитывая, что творог бывает разной влажности, корректируйте колобок. Удачи!
Оксаночка, мне так и непонятно, сколько же нужно свежих дрожжей? Объясни, плиз, уже учусь
*Omela
Женя, если делать на дрожжах, то на 300г. муки достаточно 6-7г. свежих дрожжей. Из расчета на 100г. муки - 2г. дрожжей

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения