Холин

 ХолинЧасто описываемый как «витаминоподобный» за легкую растворимость в воде, холин – это уникальный микронутриент, жизненно необходимый для многих биологических функций.

Несмотря на его важность, отношение людей к холину достаточно несерьёзное. По данным Опроса Национального Здоровья и Питания, только 8% взрослых американцев потребляют необходимое количество холина ежедневно; в 2010, в Руководстве по Питанию для Американцев было заявлено, что у большей части населения холин в дефиците; и в Руководствах, которые планируются к выпуску до 2020 года, это вряд ли изменится.

Роль в здоровье

Холин жизненно важен на протяжении всего жизненного цикла и имеет критическое значение для развития головного и спинного мозга. С самой утробы и на протяжении всего детства холин ответственен за развитие мозга и когнитивную обучаемость человека. По данным некоторых исследований, холин может улучшить память, замедлив потерю когнитивных способностей у пожилых людей.

Помимо мозга, холин – часть ацетилохолина, нейротрансмиттера, необходимого для мышечного контроля, хорошей памяти, управления настроением и поддержания функций нервной системы. Холин также имеет значение в стабилизации ДНК, транспортировке жиров и (с солями фолиевой кислоты), возможно, в предотвращении заболеваний невральной трубки.

Роль холина в качестве нейротрансмиттера, вызывающего активность мышечных клеток, может улучшить поддержать телосложение, по данным из прелименарных исследований.

Некоторые исследования заявляют, что холин может быть кардиозащитным, но результаты других прямопротивоположны. Чтобы изучить связь между холином и риском возникновения кардиоваскулярных заболеваний, нужно больше данных.

Нынешние рекомендации

В 1998, Совет по Качеству Питания и Продуктов установил полноценные и нормальные уровни потребления холина. Рекомендации начинаются на 125 мг в день в первые 6 месяцев жизни, с повышением до 550 мг в день для мальчиков от 14 и старше, и 425 мг в день для девочек 19 лет и старше. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется потреблять 450 мг в день и 550 мг в день соответственно.

 ХолинИсточники холина

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не так давно назначило суточную норму в 550 мг в день для взрослых и детей после 4, основываясь на обновлённых данных. Продукты, в которых содержится от 55 до 104.5 мг (от 10% до 19% СН) холина, могут быть названы хорошими источниками; от 110 мг и больше на порцию (20% или больше СН) – превосходными.

Источник холина (приготовленный)
мг
Уровень
3 унции говяжьей печени
356 мг
Превосходный
2 больших яйца
294 мг
Превосходный
3 унции постного мяса
117 мг
Превосходный
полчашки соевых бобов
107 мг
Хороший
3 унции соды
71 мг
Хороший
полчашки грибов шиитаке
58 мг
Хороший
большая красная картофелина
57 мг
Хороший

Повышенное потребление обычно необходимо женщинам, вынашивающим детей и кормящим грудью. Холин доступен в виде одиночного нутриента с витамином B, и в качестве составляющей части мультивитаминных продуктов в количествах, которые варьируются от 10 до 250 мг.

Признаки дефицита

Хотя большинству американцев и не удаётся соответствовать суточной норме, дефицит холина редок для здоровых, небеременных людей. Дефицит холина может вызвать повреждение мышц и неалкогольный стеатоз печени из-за чрезмерных жировых отложений в печени.
Токсичность

При повышении границы суточной нормы до 3500 мг холина в день для взрослого человека, возможны рвота, повышенное потоотделение, низкое кровяное давление и запах рыбы, исходящий от тела. Более того, Совет предупреждает: люди с заболеваниями печени или почек, болезнью Паркинсона, депрессией или наследственной триметиламинурией могут оказаться в группе повышенного риска и столкнуться с серьёзными побочными эффектами при значительном повышении суточной нормы.

Группы риска

Роль холина в формировании спинного и головного мозга делает его употребление жизненно важным для беременных и кормящих грудью женщин, хотя в большей части предродовых комплексов холина недостаточно. В июне 2017 Американская Медицинская Ассоциация рекомендовала повысить количества холина с 0 до 55 мг, чтобы соответствовать адекватной суточной норме в 450 мг.

В группе повышенного риска также находятся люди с генетическими нарушениями.

Вывод

Возрастающие доказательства важности холина заставляют профессиональных диетологов-нутриционистов следить за данными об этом нутриенте. На протяжении жизненного цикла, диетологи могут помогать клиентам для выполнения требований, необходимых для хорошего здоровья. Производителям пищи, возможно, тоже стоило бы взять это на заметку, чтобы потребителям было проще получать суточную норму.

Гастин А.

 
Что такое кетогенная диета и кому она приносит пользу Сегодня «ультра-обработанные» продукты занимают половину всех семейных закупок в Великобритании
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Торт «Красный Бархат» для худеющихХлеб пшенично-ржаной с вишней ("Бессея") и арахисомСливочно-апельсиновое желеПеченье "Савоярди" диетическое + ТирамисуНеклассические пирожки с яйцом, зеленым луком и сыром для мечтающих о пирожкахПирог с орехами и корицей на кефире

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения