Ssylka

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 19)

Ksuwechka
Вот и мои куличики этого года по данному рецепту. Они просто суперские на вкус.
Эти уже после освящения. А вообще в этом году я их испекла около 150 шт. разного размера - было тяжело вымешивать в ручную, но я справилась и горжусь собой.
Спасибо за прекраснейший рецепт и очень подробный мастер-класс!!!

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Lozja
Эти уже после освящения. А вообще в этом году я их испекла около 150 шт. разного размера - было тяжело вымешивать в ручную, но я справилась и горжусь собой.
Спасибо за прекраснейший рецепт и очень подробный мастер-класс!!!

Сколько-сколько? За раз?

Тьяна
Эти уже после освящения. А вообще в этом году я их испекла около 150 шт. р

Фига се!!!
РЕКОРДСТМЕН!!!
Что бы у Вас ручки не болели!!!

Кисёна
я их испекла около 150 шт.
/quote]

Svetlanaur
Рецепт просто бомба! Кума рассказывала, что крестница была в шоке от этого вкуса и аромата, говорит не успела глазом моргнуть, как куличик был поглощен! Я давно искала такой вкус, именно вкус настоящего кулича, а не просто сдобы, последний раз такой кулич ела, когда еще бабушка пекла! С тех пор была в поиске. И вот наконец я нашла! Теперь каждый год буду печь только эти куличи, благодаря Изюминке!

Ksuwechka
Нет, не за раз, у меня бнаверное руки отвалились. Это за три дня - с четверга по субботу (ну не считая пробных перед выпечкой). Зато теперь точно знаю как его под себя, т. е. под свою кухню, духовку, формочки и т. д. приспособить.
Муж увидел как я мучилась, вымешивая в ручную - он мне к стати когда не был на работе очень помагал в этом процессе - так вот испробовав собственноручно - пообещал купить тестомесочку.

Ksuwechka
Кстати, завтра опять 2 порции сделаю, многим еще хочется вкуснятины такой.

Cvetaal
Очень понравились эти куличи, Изюминка, спасибо большое

Кисёна
Изюминка, большущее спасибо за рецепт! Пекла в этом году по нескольким рецептам, но этот оказался лучшим и по отзывам что на работе, что дома Вот небольшой отчетик

koziv
Огромнейшее СПАСИБО за этот рецепт хочу сказать!!! Это самый вкусный и ароматный кулич из всех пробованых мной!!! Теперь этот кулич станет обязательным на пасхальном столе!!! Пересчитала рецепт на 750 г муки. Пробовала месить тесто в ХП - результат нулевой. Основную часть замеса сделала обычным миксером с мешалками спиральными для теста - тесто из жидковатого превратилось в дрожжевое тесто с нитями и развитой клейковиной. Домешивала руками, побоялась сжечь миксер. Вот тогда тесто стало просто волшебное, почти перестало липнуть к рукам. Поднялись и испеклись пасочки просто замечательно!!! Вся семья в восторге!!!

фрикаделька
И я принесла большое спасибо за чудесный рецепт кулича! Пеку по этому рецепту второй год, кулич получается волшебный! Изюминка, очень пригодился ваш температурный режим выпечки в эл. духовке. Всё как по нотам расписано и результат превосходный. Теперь пеку только так.

Elka_guc
Огромное спасибо Изюминке и всем за опыт
 которым вы все делитесь. Пеку по рецепту второй год. В этом году на Пасху
 полную порцию, на Радуницу на 2/3. Но внесла небольшие изменения когда на Радуницу пекла. Желтки растерла с половиной нормы сахара. Вторую половину сахара растворила в молоке (как в рецепте коломбы от katyac) и еще добавила при последнем замесе ампулу глюкозы 40%-20мл. Вывод-в духовке пасхи выросли выше и мякиш намного влажнее. Может и мой опыт кому пригодится.

Альбина
А у меня на балконе еще 2 куличика стоят (Ночью на улице у нас было -10, а сегодня весь день -5, так что балкон у меня вместо холодильника еще ) Куличи вкуснее только стали
Вчера мне один мужчина рассказывал, то у них невзначай заныкались куличи целая партия (поварихи им пекли) Целый год они пролежали и температура вообще скакала (потому что где-то возле печки они лежали, а печь время от времени топят Достали уже нынче, думали что им кирдык пришелся Целый год пролежали Разрезали, а их как будто вчера испекли Спрашивает меня: из чего же куличи так пекут. Я ему говорю с молитвой и долгий замес и т. д. и т. п.

Тьяна
хорошо Вам, у нас сегодня +26, ни один куличик не остался - все съели!!! Вкуснотищаааа!!!

тортоежка
и еще добавила при последнем замесе ампулу глюкозы 40%-20мл. Вывод-в духовке пасхи выросли выше и мякиш намного влажнее. Может и мой опыт кому пригодится.
Скажите а зачем глюкоза? Что она дает тесту? Никогда об этом не слышала. Ну тоже ж хочется чтоб куличики в духовке вдвое вырастали и мякиш повлажнее был. Я второй год пеку. Куличики восхитительные. Но вот почему-то первая закладка в духовку получается как надо. А вторая-купол опадает и всё. Чего только не делала......

Qween
тортоежка, вы, когда кладете тесто в формы, то одновременно и первую партию и вторую? Вторую просто позже выпекаете?

тортоежка
тортоежка, вы, когда кладете тесто в формы, то одновременно и первую партию и вторую? Вторую просто позже выпекаете?
Ну да. Вторую чуть позже. Всё не помещается. Сначала поставила то, что подошло в маленьких формах. Всё хоккей получается. Потом жду когда подойдет в формах повыше. Ставлю в духовку-верхушка или опадает прямо ямочкой или ровная становится. А хочется же куполом....

Жирафка
Просто они уже слегка перестаивают.

Qween
Я думаю, что причина в том, что вторая партия перестаивает. Кладите в формы не «чуть позже», а значительно позже. Когда положите в формы тесто первой партии, тесто для второй партии оставьте в миске, и, если есть возможность поставьте не в жаркой кухне, а где-нибудь в менее жарком месте. Или, если кладете тесто в формы раньше, то так-же рекомендую не держать формы в жарком месте - лучше поставить где-нибудь в месте более прохладном, в этом случае дрожжи замедлят свою деятельность, и тесто будет медленнее расти.

И еще:
Если тесто получается очень мягеньким, то не кладите его в широкие формы - тоже может с крышей быть промах. Старайтесь выбирать формы более узкие и длинные.

тортоежка
Спасибо большое за рекомендации. Обязательно учту на будущий год...

ya_alenka
Пасха давно позади, а я только несу свою спасибку Изюминке.
Первый раз пекла сама пасочки (надо же когда-то начинать) и они отлично получились. Спасибо!

Спасибо за мастер-класс, что всё разжевано для новичков в этом деле.

qdesница
ОООчень хороший рецепт спасибо

Lozja
ОООчень хороший рецепт спасибо

Вы открыли сезон в этом году на Мясоедовский. Лично я больше никакого кулича не хочу с тех пор, как этот попробовала. Только в этом году придётся мне печь его в мультиварке, так как духовки уже нету. Надеюсь, в МВ получится не хуже.

qdesница
Да проводила генеральную репетицию... гениальный рецепт и очень простой в исполнении

Svetlanaur
Я в прошлом году тоже открыла для себя этот кулич, и однозначно только его и буду печь. Родные тоже проголосовали за!

qdesница
А я еще и шелуху от лука собираю с Н Г а то так надоели эти химические красители

Фрезия
И я по этому рецепту кулич уже 2 года пеку Нравится очень, и завтра- послезавтра буду печь к празднику, даже экспериментировать с другими не хочется

Альбина
И я по этому рецепту кулич уже 2 года пеку Нравится очень, и завтра- послезавтра буду печь к празднику, даже экспериментировать с другими не хочется
Вроде еще не Пасха? К какому празднику, если не секрет?

qdesница
А это у нас генеральная репетиция

Апрельевна
Католическая Пасха 31 марта.
Я живу в католической стране и всеобщая пасхальная движуха меня тоже подстегивает напечь куличей к воскресенью

Фрезия
Вроде еще не Пасха? К какому празднику, если не секрет?
Не секрет, конечно! 31 марта католическая Пасха- в семье большая часть католиков, и ребенок мой католик. А православную мы то же празднуем

Repka
Девочки, выручайте. Мне нужно напечь куличей для деток. Куличей должно быть много ( 60 штук). Я купила бумажные формочки для маффинов. Подойдут?

Кисёна
В прошлом году пекла куличи по 3 рецептам, но этот всеми, кто бы ни пробовал, был признан лучшим!!! Изюминке ОГРОМНОЕ спасибо Поэтому в этом году печь только по этому рецепту, но мне не хватило вкуса цукатов. Девочки никто не добавлял? и как это отразится на вкусе?

Анна1957
Вы открыли сезон в этом году на Мясоедовский. Лично я больше никакого кулича не хочу с тех пор, как этот попробовала. Только в этом году придётся мне печь его в мультиварке, так как духовки уже нету. Надеюсь, в МВ получится не хуже.

На 500г муки - поместится в большой мульте (Панас)?. Или еще пересчитывать в меньшую сторону?

Фрезия
В прошлом году пекла куличи по 3 рецептам, но этот всеми, кто бы ни пробовал, был признан лучшим!!! Изюминке ОГРОМНОЕ спасибо Поэтому в этом году печь только по этому рецепту, но мне не хватило вкуса цукатов. Девочки никто не добавлял? и как это отразится на вкусе?
Я всегда цукаты добавляю и изюм, нам вкусно!

Lozja
На 500г муки - поместится в большой мульте (Панас)?. Или еще пересчитывать в меньшую сторону?

Еще не пробовала. Буду смотреть по ходу дела.

Альбина
Надеюсь в этом году тоже этот буду печь Надо посмотреть, когда лучше начать замес, чтобы не упустить момент

AlenaT
Прочитала две последние страницы и тоже хочу поплакаться (((
Вчера устроила репетицию поробовать новенькое.
С опарой немного перемудрила, первичное тесто сделала густоватое, поэтому яйца вмешались
не до конца равномерно, остались маленькие комочки.
И как я их только не растирала!!!
Так опару и поставила, ошибку запомнила.
Утром вмесила остальную муку, опара поднялась за ночь хорошо.
Вот в этом замесе у меня все комочки и разошлись! Обрадовалась!)))
Первая расстойка- отлично!
Вторая в формах (из полпорции получилось две формочки)- тоже отлично,
положила теста треть- поднялось практически до самого верха форм...
Печь поставила в разогретую до 175 градусов духовку, выпеклись до сухой лучинки
и красивого светло- румяного цвета...
НО ((((
Крыши нет вообще! Не просто упала, а провалилась на сантиметр приблизительно...
В чем дело? СОС!(((
А запах- просто чудо! Резать еще не пробовала, какой мякиш- не знаю...
Посоветуйте новичку (((

Lozja
Прочитала две последние страницы и тоже хочу поплакаться (((

Посоветуйте новичку (((

Алёна, а тесто по густоте было, как у Изюминки на фото?

AlenaT
Да, такое же красивое, но, может, чуть более текучее,
оно в руках так играло немного, я его специально не
хотела забитым и густым делать...
Мне оно очень понравилось в руках...
А что, это неправильно?

annnushka27
А что, это неправильно?
Крыша падает, когда много жидкости, т. е. мало муки. Или дрожжи плохие. Мне кажется, у Вас первый вариант.

Люлёк
Крыши нет вообще! Не просто упала, а провалилась на сантиметр приблизительно...
В чем дело? СОС!(((

Посоветуйте новичку (((

Мне кажется, что тесто перестояло, поэтому при выпечке она упало.

Попробуйте в следующий раз дать для расстойки меньше времени

Lozja
Да, такое же красивое, но, может, чуть более текучее,

Оно не должно быть более текучим, чем на фото автора. Отсюда и просевшая крыша, я думаю. Не бойся забить тесто мукой, в куличах не должно быть слишком пушистое тесто.
Ну и Лиля права, попробуй ставить меньше, чем на ночь, я всё делаю днём, утром делаю опару, к ночи как раз с выпечкой заканчиваю. Первый раз ставила на ночь, мне показалось, слишком много времени, опара успела полностью упасть, а так быть не должно.
Когда опара выбродит полностью и только начинает опадать - тогда и меси тесто. Будет в самый раз.

Люлёк
Крыша падает, когда много жидкости, т. е. мало муки. Или дрожжи плохие. Мне кажется, у Вас первый вариант.

Данный совет имеет место быть, если выпечка проходит в хлебопечке. В хлебопечке на определенных режимах четко фиксированное время расстойки теста перед выпечкой, поэтому любая подвижка в консистенции теста и количестве дрожжей может привезти к изменению времени поднятия теста, и его готовности к выпечке.

При выпечке в духовке мы сами может корректировать время расстойки.

Если при нажатии на кулич пальцем, ямка от пальца быстро выравнивается, то тесто еще не готово к выпечке.

Если медленно, то клиент готов.

Если же ямка не выравнивается вообще, то тесто перестояло, и при выпечке оно не поднимется или опадет.

Люлёк
Ну и Лиля права, попробуй ставить меньше, чем на ночь, я всё делаю днём, утром делаю опару, к ночи как раз с выпечкой заканчиваю. Первый раз ставила на ночь, мне показалось, слишком много времени, опара успела полностью упасть, а так быть не должно.
Когда опара выбродит полностью и только начинает опадать - тогда и меси тесто. Будет в самый раз.

Я имела в вида расстойку последнюю, перед выпечкой.

Если опара перестоит, то кислотность в тесте будет увеличена, что может привезти к разрушению клейковины в нем и запаху дрожжей в изделии.

Более жидкое тесто быстрее поднимается, соответственно, время на последнюю расстойку теста в формах, нужно уменьшать.

Я пекла куличи и из тугого и из жидкого теста (паннетоне). По структуре и вкусовым качествам они немного отличаются, но в любом случае, крыша не проваливается, если соблюдать технологию и время расстойки.

AlenaT
Только что пошла, вынула аккуратно из форм, разглядеть поближе...
Красота!
Цвет светло- карамельный, красивый, не зажареный...
Запах- ароматно-коньячный, легкий, ненавязчивый...
В руках так и играет, нежная такая...
Вложила опять в формы, отдыхает...
Ну усе классно, кроме крыши (((

Lozja
Я имела в вида расстойку последнюю, перед выпечкой.

Упс, тоже правда, я не в ту сторону подумала. Тоже всегда проверяю пальцем готовность перед духовкой.

Вобщем, вердикт такой для Алёны - тесто делать нужной густоты, как на фото + не передержать на расстойке в формах.

AlenaT
Девчата, большое спасибо за быстрые отклики всем!
Я уже тоже посидела-подумала...
У меня пока два варианта.
Первый- перстояло на второй расстойке, когда уже в формах было...
Хотя ничего не предвещало: тесто так красиво поднялось практически до краев форм,
а клала я на треть емкостей...
Второй- я вторую расстойку делала в духовке с включенной лампочкой (как и первую) и
с кружкой горячей воды. Потом вытащила формы на стол, пока прогревала духовку до
нужной температуры, а потом опять формы ставила в духовку. Старалвсь это сделать
аккуратно, чтоб не потревожить поднявшееся тесто...
Может, эти перепады температур сказались?
Может, нужно было оставить формы в духовке и разогревать до нужной температуры
вместе с куличами?
Или так не делается?

Люлёк
Вобщем, вердикт такой для Алёны - тесто делать нужной густоты, как на фото + не передержать на расстойке в формах.

Согласна!

А поиграться с консистенцией теста, можно будет уже после того, как наработаете определенный опыт с данным тестом.

AlenaT
Девочки, еще раз большое всем спасибо, обязательно учту на
будущее все косяки, это же только репетиция была...
А за пробу на палец))) спасибо, я про такое даже не знала...
Вот теперь думаю- сегодня его пробовать (кулич) или подождать, пока настоится?)))

А Изюминке отдельно большое спасибо за такой кулич, и за методику его
изготовления на Кенвуде)))

Люлёк
Второй- я вторую расстойку делала в духовке с включенной лампочкой (как и первую) и
с кружкой горячей воды. Потом вытащила формы на стол, пока прогревала духовку до
нужной температуры, а потом опять формы ставила в духовку. Старалвсь это сделать
аккуратно, чтоб не потревожить поднявшееся тесто...
Может, эти перепады температур сказались?
Может, нужно было оставить формы в духовке и разогревать до нужной температуры
вместе с куличами?
Или так не делается?

Я всегда смотрю по тому, как тесто подошло.

Если подошло не совсем достаточно, еще пружинит под пальцем, то ставлю в холодную духовку, и нагреваю духовку с куличами вместе.

Если же тесто уже хорошо подошло, то лучше ставить в горячую духовку, чтобы образовавшаяся корочка не дала тесту упасть.

И еще один момент: я очень хорошо вымешиваю тесто, до развития хорошей клейковины.

Вот эта клейковина всегда спасает от внезапных падений теста в духовке, делает купол кулича идеально круглым.

При закладке теста в формы обязательно руками формируйте колобок и хорошо натягиваете тесто сверху вниз.

AlenaT
Лиля, тесто у меня было с такой клейковиной, что она прям ниточками тянулась,
когда я тесто с крюка снимала.
И шарики подкатывала тоже, шовчиком вниз, чтоб поверхность идеальная была...
Еще посмотреть хотела, сорвет крышу или нет...
А она испугалась, наверное)))
Спасибо за участие, давай на ТЫ?)))

Люлёк
Лиля, тесто у меня было с такой клейковиной, что она прям ниточками тянулась,
когда я тесто с крюка снимала.
И шарики подкатывала тоже, шовчиком вниз, чтоб поверхность идеальная была...
Еще посмотреть хотела, сорвет крышу или нет...

Спасибо за участие, давай на ТЫ?)))

Срывает крышу тогда, когда тесто не достаточно поднялось на расстойке. Полностью противоположный случай с твоим.

Значит с клейковиной все в порядке. Нужно уменьшать время последней расстойки перед выпечкой.

AlenaT
Бум уменьшать!)))

naataa
Огромное спасибо Изюминке!
Тоже уже провела генеральную репетицию-все получилось, благодаря фото мастер-класса.
Правда, когда мешала муку (Макфа) с молочно-дрожжевой смесью, тесто выходило тугое -добавила молоко, чтобы получить консистенцию как на фото. Опара буквально за 2 часа выросла раза в 3, я не выдержала, заглянула в духовку, как только открыла дверцу, она опала сразу на 3 см и больше не поднималась (((. Я честно выждала еще 5 часов и вымесила тесто до гладкости. Месила в Кенвуде, колобок получился мягче, чем на хлеб, с легкой мазней под ним. При замесе добавляла еще 1,5 ст. л. муки.
Начинала выпекать в неразогретой духовке. У меня Горенье электро. Формы уже стояли на последней расстойке на втором уровне. Тесто поднялось до половины. На первый уровень поставила мелкий противень и налила чашку кипятка, тесто обильно попшикала пульверизатором и включила нижний нагрев 160.
Духовка нагревалась долго- 20-25 мин, я успела понервничать. Конденсат на дверце был очень сильный.
Тесто поднялось еще очень хорошо.

Дальше 10 мин при 160 гр - нижний нагрев
15 мин - 160 гр - верхний+нижний нагрев
6 мин - 180 гр - верхний+нижний нагрев. Дальше у меня начинало поджариваться, я быстренько проверила термощупом и вытащила куличики. Да, в процессе еще пару раз приоткрывала духовку и пшикала водичку.

На одном куличике неровная крыша получилась - показалось мне, что маловато теста положила в формочку, недолго думая, шмякнула еще кусочек, честно попыталась его пальцами потыкать и разгладить, в результате имеем, что имеем)))

Для алюминиевой формы по времени оказалось в самый раз, а разъемные надо было чуть раньше доставать, но не критично, даже не обрезала. На фото выглядят темнее, чем на самом деле. В общем, куличики получились хорошенькие, пропекшиеся равномерно. Мякиш не сухой, при нарезке слегка крошился. Украсить не успела, утром уже все слопали, а запах еще двое суток держался)))

В общем, еще раз огроменное спасибо Изюминке и всем, кто помогал советами за все это время. Буду рада, если тоже смогу кому-то помочь)))

Grocya
девочки, пожалуйста помогите!!!
 первый раз пробую печь пасху выбрала Кулич с Мясоедовской в духовке (до этого никогда ничего не готовила из дрожжевого теста) поставила, чтобы подрастала и здесь я понятна что дала в два раза больше дрожжей чем должна была дать....
 что делать помогите

Люлёк
С дрожжами уже ничего не поделаешь, а время расстойки нужно уменьшать.

Теперь нужно ориентироваться только на само тесто.

Сейчас что поднимается? Опара или тесто в формах?

Grocya
в настоящий момент поднимается опара... уже поднялась в 2 а может и в 3 раза...
а на сколько уменьшается время расстойки???
 какое должно быть тесто, чтобы понять, что оно готово?

Люлёк
Опара должна опасть, тогда она готова.

При последней расстойке в формах, нужно дождаться, когда тесто поднимется почти до верха формы. Тогда можно ставить в духовку.

Grocya
Лиля благодарю, за помощь!
 и очень благодарю за посилочку!!! вчера папа получил, а мне сегодня привез

Всегда рада помочь!

Держу кулачки!

Нашла свое фото по готовности теста к выпечке.

Вот примерно так должно оно подняться перед тем, как я его в духовку ставлю:

Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Новое на сайте