Ssylka

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 18)

Альбина
А я на расстойку ставила в чуть подогретую печь сразу с паром Но правда когда начала печь, чуток подержала и убрала Мне кажется, все риентируются на возможности своей печки

Lozja
Lozja, а они не сядут?! я куличи имею ввиду

Вы знаете, здесь не подскажу, я куличи с паром не пеку, хлеб только иногда (некоторые рнецепты). Я просто не рискну, наверное, ставить пар, у меня в четверг и без пара очень нежные куличи получились, после извлечения из форм - просели все немного, некоторые - много. Возможно, надо было больше их подсушить в духовке, очень нежные бока получились. А с паром было бы еще нежнее, я думаю...
Хотя многие пекуть с паром и нормально, тут действительно, кто как привык.

Но если Вы имели ввиду, не сядут ли они сразу же в духовке от пара, то нет, не сядут.

tatulja12
Скажите пож-та, что дает коньяк залитый в изюм? Я залила, еще не ложила Изюм и цукаты не будут горькими?
Альбина, не переживайте, изюм и цукаты горькими не будут. Коньяк дает аромат.

Sena
Альбина

Если попадется правильный изюм, то пролежав ночь залитым коньяком (щедро залитым) он превращается в целый виноград, при выпечке спирт улетучивается, а ягода остается сочной и круглой. Вместе с коньяком в изюм нужно ложить еще несколько палочек корицы, тогда вообще изюм превращается в самую настоящую изюминку такой выпечки. Коньяк должен быть хорошим, можно заливать ромом, хуже не будет.

Опара скуксилась через 3 часа и запаха «пьяной вишни» нет Добавила муку, перемешала ложкой, жду, что будет дальше.

Альбина
Sena,tatulja12, СПАСИБО за быстрый ответ Я потому спрашиваю мои сыновья младший и средний такие привереды: то им без изюма, то чтоб не с балкона был кулич - видите ли холодный... Одним словом ИЗБАЛОВАННЫЕ

Кисёна
А в какой пропорции надо заливать изюм коньяком?! энто я ужж на будущее

Олёкма
Вот и мои куличи по вашему рецепту готовы, с тестом приятно было работать, а дегустировать будем завтра

tatjanka
Вот и мои куличики в полной готовности Спасибо огромное всем за обсуждения, советы и помощь. Слева два кулича от Потемкина, а справа Мясоедовские. Завтра бум пробовать, а какие получат наивысшую похвалу те и буду печь в следующем году. Глазурь на четыре кулича хватило из одного белка+60 г пудры (остатки)+лимонный сок+ложка горячей воды. Всех с наступающим праздником!Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Svetlanaur
Доброго дня, дорогие форумчане! Во-первых хочу сказать огромное спасибо Изюминке за такой Абалденный рецепт! Во-вторых такое же спасибо всем форумчанам за такие полезные советы и дружескую атмосферу на форуме! Перечитала всю тему. А теперь собственно о пасочках. Опыта пекти пасочки нет никакого. Но увидев такой подробный мастер-класс, загорелась и себе испечь такое чудо. Первый раз поставила опару со среды на четверг в 1 час ночи на харьковский дрожжах, не обошлось без комочков, разбить до конца не смогла, махнула рукой и легла спать. В 5.30 встала посмотреть, по бокам 7-ми литровой кастрюли было видно, что опара подошла до своего пика и опала сантиметра на 2, кастрюла стояла в кухне при темп. 25 град., решила оставить опару еще на несколько часиков, в семь опара опала еще немножко, и решив больше не ждать замесила тесто, в комбайне, комочков больше не наблюдала, остальной весь процесс прошел успешно. Получилось: одна пасочка - 916 г, вторая- 725 г и остальные две по 215, 254 г. Запах не передать словами! Вкус буду знать только в воскресенье. Показалось мало и решила поставить опару опять, в 2 часа ночи с пятницы на субботу, в этот раз по совету форумчан изменила немножко порядок закладки продуктов, сначала залила молочно-дрожжевую смесь, потом яично-сахарную, немного помесила комбайном, чтоб сахар разошелся, так как перетереть до конца не получилось, затем стала добавлять понемногу муку, когда вмесила муку, остальное добавила как по рецепту. В этот раз обошлось без комочков, думаю только потому, что мука пошла в жидкость. Опара подошла за 6 ч. 30 мин и стала опадать, замесила тесто и сейчас стоит на расстойке. Когда испеку выложу фотки. Всем удачи, кто еще только собирается печь.

Sena
Кисёна

Если изюм сильно сухой, то на 2 см. выше изюма, если влажный то чтобы вровень покрыть. Перед вмешиванием в тесто излишки слить (если будут) но не отжимать!!! иначе все старания напрасны, ягода не получится целой. Клюква мало в себя вобрала, изюм весь коньяк выпил. В след. раз возьму вишню и курагу на пробу

simfira
Альбина, я читала где-то здесь, что коньяк не дает изюму раскисать при выпечке-изюм остается упругим

irinapanf
tatulja12, я делала формы из фольги. 4 из литровой банки на все тесто не хватит, нужно больше. Я за «маникен» брала сито, оно у меня крупное, сделала 2 формы плюс 2 маленькие от-поллитровой банки.

Изюминка, подскажите, а то, что у меня крыша куличей плотненькая получилась, это нормально? Просто при замесе колобка пришлось добавлять муки, вот я и мучаюсь, мож много добавила?

Sena
Фух... Отстрелялась! Все получилось (чисто внешне, вкусовые качества будем оценивать завтра). Итого: 5 средних форм (11см) и 3 поменьше (9см) но не самые маленькие. Общий вес после выпечки составил 2350гр. Были все с шапками отправлены в духовку (прозевала момент поднятия), во время выпечки полезли сильно вверх, после выпечки вернулись на тот уровень, при котором были изначально. Всего 2 ходки. Духовки у меня нет, пеку в СВЧ на режиме конвекция. Так что, как говорится: кто хочет, тот и может!

Всех с наступающим праздником, удачи!

На фото отдельно стоят две большие с клюквой, по рецепту Мишель.

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Sena
В догонку...
Забыла поделиться радостью от находки идеальной глазури для ленивых без белка! Это глазурь др. Откер со вкусом марципана! Бог увидел как я издеваюсь над белым шоколадом (или шоколад издевается надо мной) и послал меня случайно в Биллу, где был куплен сей дивный продукт. Легкая прозрачность присутствует, но она меня не волнует, т. к. все, что мне нужно (легкость в приготовлении, использовании, запах и вкус она дает на 100%), а главное нет сырого белка. Кто еще не знал об этом продукте, возьмите на заметку.

Тами
не пойму, чего вас так комочки напрягают? ну сыпните чайную ложечку сахара в жидкость и не будет никаких комочков, мука прекрасно размешается

olga2006_91
Достала свои из форм, донышки такие мокрые и спиртягой попахивают, положила немного на бочек, сейчас подожду пока подостынут и переверну. Надеюсь съедобные получились, а то запах спирта меня смущает, верхушки то не пахнут совсем алкоголем, а вот донышки...
А вы сколько часов опару выстаивали? Если не секрет, потому что у меня такая же петрушка. Но я испекла вчера и на сегодня запах бражки уже улитучился, остался только цедры и ваниль.

Вертушка
Изюминка, большое спасибо за рецепт! Кулич вышел замечательный, а какой аромат он источает! Вкус оценим завтра. Ещё раз большое спасибо!!!

Ирина Ф
С-Д-Е-Л-А-Л-А!!! Спасибо большое за рецепт Изюминка!Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) Вот он красавчик! Завтра будем пробовать! 17лет пекла кулич по одному рецепту, но вот в этом году решила испробовать Мясоедовский. Надеюсь, что порадует!

psvet_37
Огромное спасибо Изюминке за рецепт - СУПЕР- вкус, запах- все идеально. Я пеку второй год подряд. В этом году брала муку Макфа, все равно пришлось добавлять на 2 кг муки еще 400 гр, ну очень жидкое тесто было, на сладости не отразилось, т. к. на 1 кг муки брала 450 гр. Девчонки, вы тоже добавляли муку??

sweetka
у меня макфы грамм 200 осталось. я на 3 кг делала. хотела всю забодяжить, но ложка уже не промешивала.

Альбина
Ну вот отчитываюсь (фото не могу сделать: сотика с фотоапп-том нет, а фотик уехал в «КОМАНДИРОВКУ» с мужем и сыном). Пришла к определенному выводу: когда занимаешься таким ответственным делом, надо находится рядом и присматривать и вовремя все делать. Приехала с работы: тесто очень хорошо поднялось. Я его обмяла и разделила. В одну часть положила изюм и цукаты, а другую без ничего оставила. Разложила на 1/4 формы, хотелось побольше куличей получить В принципе они поднялись вдвое, но не до краев форм Просто уже не такой силы тесто.
Но Слава Богу, поднялось таки В целом результат неплохой, но как всегда хотелось бы лучшего А вкус попробуем может завтра или на недели, чтобы куличики настоялись

olga2006_91
Да тесто жидкое, сформировать и разложитьб по формам не получилось, наливала. Хотя муки и добавила 100г. Порция на 2/3. Может у меня масло сливочное было какое -то не правильное, пенилось при нагреве?

Мадя
Христос Воскресе! Всех с праздником!
Попробовали куличик, вкусненький, тяжеленький такой, мясистый так сказать, но когда кушаешь в нос отдает запах алкоголя или паров от него. Хотя на первый нюх пахнет ромовой бабой.
Вкусненький, в следующем году обязательно повторю, только опару буду ставить рано утром, чтобы следить за ней, в этот раз она у меня явно перестояла.
Спасибо за подробный рецепт.

Мои два куличика из полкило муки:

Мадя
А вы сколько часов опару выстаивали? Если не секрет, потому что у меня такая же петрушка. Но я испекла вчера и на сегодня запах бражки уже улитучился, остался только цедры и ваниль.
Я передержала думаю и посуду маленькую для опары видимо взяла, она так реактивно поднялась буквально за пару часов. В 22:00 замесила опару на пол порции, к 00:30 она поднялась до самого верха 5 литровой чашки, вообще росла на глазах прямо. Затем я выключила лампочку в духовке и пошла спать, в 5 утра опара немножко убежала за край, я ее ткнула пальцем через пленку и она опала и снова пошла спать до 7 утра, опара поднялась и пузырилась вся. Получается 9 часов стояла в духовке, первые 2,5 часа со включенной лампочкой, потом с выключенной, но у нас и так на кухне жарко.
Донышки утром уже не пахнут спиртом, но когда кушаешь кулич, ощущаются алкогольные пары носом.

Инна2011
ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Поздравляю всех с праздником Светлой Пасхи!
«ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Зійшов з небес, приніс усім надію!
Цвіте усе і квітне все і люди всі радіють!
В душі у кожного весна, у серці - мир і ласка.
Нехай смачна і запашна довершить свято Паска!»

И мой фото отчет

Писанки писал муж

Qween
Воистину Воскрес!

И вас поздравляю с Праздником!

Инна2011, писанки очень красивые! Увидела и захотела вам это написать, а тут и увидела под фото, что это муж вас расписывал. Это не воском наверное? Мне похоже, что цвет как от луковой шелухи.

Инна2011
Муж расписывал воском, сырые яйця и на ночь ложили в луковою шелуху, а утром варили.

Qween
Очень интересная техника! Глазам не верится, ведь видно, что вроде луковой шелухой покрашены яйца. А тогда мысль сразу - как же тогда воск не расплавился? А оно вон как мудро сделано, совмещена шелуха и воск!

Tarhuncik
Ну как же вкусно!
Сочно, ароматно, маасляно!
Раньше я в куличах очень верхушки любила, а тут серединка вкуснее всего!

Lozja
Христос Воскрес!
И я принесла Изюмке спасибку очередную! И каждый год носить буду!
Первую партию выпекала в четверг, показалось мало. Вчера выпекала опять. Сейчас пробовали те, что с четверга - отличный вкус! В четверг чуток был запах дрожжей при снятии пробы, сегодня его уже нету. Так что этим куличам 100% надо постоять пару дней как минимум.
Ну и опару я после первого следования строго рецепту на ночь больше не ставлю. На мои дрожжи Львовские это слишком долго, в прошлом году первый заход куличей можно было сразу огурцами закусывать. Возможно, у автора просто дрожжии слабенькие были, потому такой рецепт и получился, с такой долгой опарой. Теперь я опару ставлю днём, даю ей подняться, упасть и еще раз подняться, можно уже и не в полную силу, и делаю замес. Часов 5 максимум на это уходит. Дрожжи сильные, кладу 50 г.
Глазурька белковая с ложкой гарячей воды и лимоном у меня не засохла почему-то. Решила сделать всё по-умному, а оно вона как... А в четверг делала просто белок с сахаром - отлично засохла!

Всех с праздником!

Ana-stasy
Изюминка спасибо за рецепт!
Вот принесла отчетик с куличиком: пекла много, но все разобрали и нам остался один

Альбина
Ясно и солнечно в Светлую Пасху!
 Крашенки красные, песни и пляски.
 Свет на душе, как от яркой свечи.
 И на столе уже ждут куличи.
 Пусть разнесется по миру: Воскресе!
 Будем всегда мы с надеждою вместе.
 С Верой в любовь, в золотые года.
 Вместе. Сегодня. Сейчас. Навсегда.
СПАСИБО, Изюминка, за прекрасный рецепт. Куличи просто СКАЗКА

Lozja
Альбина, я хоть и не Изюминка, но очень рада, что у Вас получилось всё, честно переживала за Ваше тесто, которое Вы оставляли на весь день. Все почему-то советы давали Вам именно по опаре, хоть речь шла о тесте. Я рада, что куличи удались, несмотря на долгую очень расстойку.
С Праздником!

Альбина
Спасибо, Lozja. Очень приятно, когда есть поддержка. Я тоже боялась, что тесто перестоит. Куличи расстаивала больше 4 часов. В целом мне понравилась и сама работа по созданию этого теста. Конечно же мне огромную помощь оказала машина Кенвуд (я еще на такой объемный труд ее не испытывала). Жаль что не могу сфотографировать, но они быстро поедаются (уже парочку съели)

matroskin_kot
Альбина, молодец!

Svetlanaur
Всех с Праздником Светлой Пасхи! Христос Воскрес!
Вот и мои пасочки! Еще раз спасибо Изюминке! Семья и родственники в восторге!

Альбина
Альбина, молодец!
matroskin_kot, спасибо за поддержку

Gerda1
И я и я пекла этот кулич....
Опара стояла ночь.. иииии все как в мастер-классе, как па-написанному... И опара поднялась и чуть упала через 10-12 часов и далее по тексту.
Делала двойную дозу
После последнего замеса мозгов не хватило дочитать, поэтому они у меня еще расстаивались часа два в кастрюле, выросли в раза 2 и только после этого я дотумкала перечитать... поплелась фосовать по формам... Потом долго их пекла, все никак серединка не пропекалась...
Куличи вкусные, нежные на вкус и слаааденькие.. но плотненькие.... собственно, что и обещалось

Но... мне больше коломбо понравилась хоть она и более затратная по времени..

Спасибо за рецептик, моя лень надо мной восторжествует, поэтому в след. году буду повторять

Тьяна
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС СО СВЕТЛОЙ ПАСХОЙ ХРИСТОВОЙ! ХРИСТОС ВОСКРЕС! ХРИСТОС ВОСКРЕС! ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!
 Впервые к вам пришла перед праздником, в поисках самого лучшего рецепта паски, да и одна знакомая посоветовала именно этот рецепт. Так вот, на паску кулич у меня получился отменный, за что огромное спасибо! Так как мы его съели довольно быстро, я решила срочно повторить, но... по истечению 9 часов брожжения опары, она так и не поднялась, хотя пузырится. Подскажите что делать??? В чем может быть ошибка? ПОМОГИТЕ!!!

Альбина
Тьяна, подождите еще, ведь 12ч ориетнировочно даны на опару Если есть время, то присматривайте и по состоянию определяйтесь Всегда в рецепте время дано ориентировочно, поэтому надо следить за состоянием своего изделия. Ведь много зависит и от температуры, дрожжей и т. д. и т. п.

Тьяна
Спасибо, Альбиночка за ответ Время прошло и я не рискнула держать тесто более 12 часов. Так ничего и не поднялось, хотя пузырится. Вмешала оставшуюся муку, в надежде, что может теперь поднимется, но прошел уже ровно час и никак..... Немного вспухло, совсем немного и все.... Даже не знаю, стоит ли продолжать с ним возиться или сразу выбросить
Думала, может вместо кулича рулет с маком сделать, но надежда пропадает на успех в итоге
СПАСИТЕ-ПОМОГИТЕ

Люлёк
А дрожжи проверяли предварительно? Может в дрожжах дело?

Тьяна
Дрожжи такие же, из той же пачки, просто полежали сутки в морозилке

Тьяна
так что делать, девочки?

Qween
Тьяна, есть возможность поставить миску с тестом в умывальник с горячей водой? Если есть, то поставьте, через минут 20 всё будет ясно на счет того поднимется тесто или нет.

В любом случае тесто не выбрасывайте. Может рулеты сделайте или пирожки открытые с творогом. Творог в любом случае сделает готовое тесто мягким, даже если оно не поднимется.

Тьяна
Ответ получила позднее, спасибо за понимание
Докладываю: т есто так и не подошло, а немного припухло, рискнула и соединила подготовленный изюм, тесто правда очень липкое, поставила на расстойку в формы для паски, с ужасом думаю что получится
Если делать рулет, то нужно подсыпать муки, так как уж сильно прилипает к рукам, не будет ли рулет твердым из-за этого?

Тьяна
Не знаю кто кого добьет, но я от своего не отступлю - все равно испеку! Не получится - на сухари пущу!

Qween
Странно, что тесто липучее. Оно не должно быть липучее, даже если очень мягкое. Возможно такая мука вам попалась.

Я советую разделывать тесто для рулетов не на муке, а смазать стол растительным маслом, и руки тоже смазать растительным маслом. Тогда готовое изделие не будет забитым мукой. И если тесто «плывет», то, когда сделаете рулеты, не кладите из на расстоянии друг от друга, а то расплывутся. Кладите или в хлебные формы, или близко к друг другу, чтобы они росли не в ширину, а в высоту. Конечно, рулеты слипнутся по бокам между собой, но потом вы их разломаете на отдельные.

_Milana_
Дрожжи такие же, из той же пачки, просто полежали сутки в морозилке
Дрожжи нельзя хранить в морозилке, т. к. они после замерзания частично утрачивают свои свойства.

Альбина
Дрожжи нельзя хранить в морозилке, т. к. они после замерзания частично утрачивают свои свойства.
Я из личного опыта говорю, что дрожжи достаю из морозилки и отколупываю сколько надо и ставлю тесто. Все нормально Вот и этот кулич на них же пекла (правда пришлось на работу уходить и после работы уже вмесила изюм и цукаты. Пришлось на расстойке больше 4 часов держать. Но тесто увеличилось даже чуть больше, чем вдвое. Затем включила выпечку.
С этим тестом торопиться нельзя, потому что в нем много сдобы, а также изюм он тоже может придержать подъем теста. Во всяком случае мой совет: НЕТОРОПИТЬСЯ И раз уже оно у Вас и пузырилось, и подняло опару, то думаю что и тесто должно подойти
УДАЧИ, Тьяна, не сдавайтесь и все у Вас получится

Тьяна
Спасибо за заботу, девочки!
Так что, пусть побольше постоит на расстойке?

Qween
У меня в этом году рассойка заняла 2 часа, и тесто не сильно выросло, а в духовке начало расти (не по этому рецепту). С расстойкой куличей торопится не следует.

Тьяна
Ок, буду ждать, надежда ведь умирает последней!
В любом случае я не отчаиваюсь, знаю что рецепт волшебный
 Куплю свежие дрожжи и поколдую еще раз - все равно я его победю!

Олия
а у нас на рынке продают из морозилки, вот.

Тьяна

Вот отчет на лицо! Превращение кулича в тульский пряник завершено!
С перепугу тесто поместила в формы для кекса, а потом и разукрасила
На вкус конечно не так вкусно как ждала, но ничего, зате не жесткий!
 И все благодаря ВАМ!!!
 СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
Что бы я без вас делала

LLika
Тут я с Вами не согласна. Всегда, покупая 100 г пачку дрожжей, делю ее на 9 частей, и в заводской упаковочке прячу в морозилку. Есть одно неудобство, они примерзают к бумажке и потом отдираются вместе с ней, а если упаковать каждый кусочек в пищевую пленку, то вариант безпроиграшный. Пеку на замороженных дрожжах хлеб и пшеничеый, и в ржаной их добавляю, и тесто для булочек в ХП на них замешиваю. Никогда не было проколов с тестом из-за замороженых дрожжей.
Но для куличей всегда беру свеженькие и не морожу.

P.S. Пока писАла вспомнила, где-то ранее прочитала, может и на нашем форуме, если дрожжи хранить в холодильнике, они обветриваются и на этом обветренном слое живые грибки погибают.

sedw
Я обычно покупаю не одну пачку 100 гр. дрожжей и делаю так: делю на кусочки 15-20 гр, раскладываю на фольгу и отправляю в морозильную камеру, как только схватятся перекладываю в пластиковые коробочки с крышками. Не смерзаются между собой - мне очень удобно))) и не разу меня не подвели)))

Аспиринка
Дорогая Изюминка, огромное спасибо Вам за этот потрясающий рецепт кулича. Наконец-то у меня получился кулич с правильным вкусом! СПАСИБО!!!

Lozja
А я завтра опять буду печь Мясоедовский! На поминальную неделю.
Другие даже и не пробую пробовать. Этот нас устраивает на все 100%, и даже больше.
И прям радуюсь и дождаться не могу, нравится мне это дело - куличи выпекать.

Тьяна
Да, девочки, такой волшебный рецепт, прелесть!
Я тоже завтра буду печь еще раз, дрожжи уже купила

Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Новое на сайте