Ssylka

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 17)

Lozja
Нет, хочу сегодня вечером опару поставить, а выпекать после работы в субботу, т. е. завтра

Отож! Я все правильно поняла. Вряд ли кто станет печь куличи в воскресенье - в день Пасхи.

k.alena
Все примеряюсь к этому рецепту: так хочетсяч попробовать его испечь Но работаю и только в воскресенье отдыхаю
Думаю: если на ночь поставить опару, а утром все замесить, то через 9 часов без присмотра - тесто уже наверняка перекиснет?
Пеку по этому рецепту уже не первый год, он у меня самый любимый, Леночка. Опару всегда ставлю на ночь в духовку (на 35С), это всегда не меньше 9 часов. Судя по тому, что купола всегда кругленькие и даже трескаются (это я полагаю им надо еще больше давать подрасти в формах перед выпечкой), опара не перестаивает. Убегает - это да, раскладываю замес на 2 емкости по 3,5 л - все равно убегает, а больше у меня в духовку не влезет. Просто подставляю глубокий противень, чтоб с него можно было собрать убежавшее, и все. Утром пока возилась и собирала беглецов, то оне еще пузырилась Дрожжи в этом году криворожские, ядреные
Так что ставьте смело, только посудку побольше и миску или противеть под нее, на всякий случай.

Lozja
Ага, увидела, что стенки в формах не прослоены бумажкой))

Я в этом году не купила бумажные одноразовые формы, «жаба» задавила - 5 грн. на 1 кг-овый кулич. Лучше я еще куличей допеку.

А свои металлические формы для куличей просто устилаю бумагой для выпечки и всё, ничем не смазываю. Выходят замечательно. Но, бумага должна быть хорошей - Фрекен Бок или Пакмак.

Ага, Фрекен Бок только и покупаю бумагу. Ею и прослоила формы, и бочка все какие-то очень тоненькие получились и нежные, куличи просели все, даже маленькие. Вот я и думаю, може не прослаивать? Пусть себе бока лучше возьмутся. Но как сделать, чтоб не пристало намертво?

Альбина
Отож! Я все правильно поняла. Вряд ли кто станет печь куличи в воскресенье - в день Пасхи.
В воскресенье никто уж куличами не занимается, думаю

Lozja
Пеку по этому рецепту уже не первый год, он у меня самый любимый, Леночка. Опару всегда ставлю на ночь в духовку (на 35С), это всегда не меньше 9 часов. Судя по тому, что купола всегда кругленькие и даже трескаются (это я полагаю им надо еще больше давать подрасти в формах перед выпечкой), опара не перестаивает. Убегает - это да, раскладываю замес на 2 емкости по 3,5 л - все равно убегает, а больше у меня в духовку не влезет. Просто подставляю глубокий противень, чтоб с него можно было собрать убежавшее, и все.
Так что ставьте смело, только посудку побольше и миску или противеть под нее, на всякий случай.

Девочки, Лена имела ввиду тесто на 9 часов, а не опару!!! С опарой на ночь всё как бы понятно. Тесто утром замесить и оставить собираются на весь рабочий день. Вот о чём разговор, а не об опаре.

Lozja
Lozja, я стенки форм смазываю слив. маслом, а на дно кладу кружок пергамента (Domi или Мелочи жизни), а когда вынула из духовки - всех на бочок и катаю периодически, и прям сами выскакивают. А тефлоновую форму вообще ничем не смазываю.
Я думаю, что бока засветлые не от бумаги, а просто еще бы 10мин. им посидеть в духовке. У меня тоже бледнолицые получились, но не просели.

Спасибо! Попробую. Дольше держать - возможно, просто боялась, что дно перепечётся, так бы и вышло по сути. Пекла в том году по этому рецепту, не помню, чтобы все так повально просели.

Но вкуснаааа! Не смогла утром удержаться и не отведать.

Изюминка
Изюминка, подскажите- можно ли добавлять цедру- лимона, апельсина? Ох не терпится заняться уже и этим рецептом.

Добавляйте всё, что угодно, по своему вкусу. Из-за длительного выбраживания опары там и так густой дух, если хотите еще чего, то - сам себе режиссёр)))
Я и сама к любому рецепту отношусь, как к отправной точке для творения))

Изюминка
Нет, хочу сегодня вечером опару поставить, а выпекать после работы в субботу, т. е. завтра

Работа во сколько заканчивается? Вернее, во сколько опару поставишь и через сколько к замесу приступишь?

Альбина
Опару поставлю вечером часов 20-21, а утром тесто буду месить приблизительно через 12часов Я думаю, с Божьей помощью все у меня получится
k.alena, СПАСИБО за поддержку

Изюминка
Опару поставлю вечером часов 20-21, а утром тесто буду месить приблизительно через 12часов Я думаю, с Божьей помощью все у меня получится
k.alena, СПАСИБО за поддержку

С таким настроем ВСЁ получится)))

Альбина
Спасибо, Изюминка
Я уже испекла по двум рецептам: Кулич масляный и в Мультеварке, Слава Богу А на этот «запала», хочу попробывать

matroskin_kot
Изюминка, испекла я кулич. В этом году тесто было пожиже чуть-чуть. Яйца брала гусиные, поэтому их было трошки больше. Но, все выпеклось на ура. Опара, правда к 7 утра немножко на стол вылезла. Самый простой, наверное, из-за Мастер-класса, кулич получается. никаких проблем с ним...

Изюминка
Самый простой, наверное, из-за Мастер-класса, кулич получается. никаких проблем с ним...

я с вами умру от смеха, наверное))) Для кого - никаких проблем, кто - даже с гусиными яйцами справляется, у кого - крыша лопается, у второго - не поднимается

taniakrug
А у меня всё получилось. На вкус не знаю ещё, на запах - вкусняшка! Вот по быстренькому сфотала Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
Опара у меня поднималась туда-сюда постоянно, но я выдержала таки 8 часов. Лучше б на ночь ставила, нервы б целее были, а то все 8 часов около неё крутилась. Выпекала с паром, не вытягивая после расстойки из духовки сначала 160, потом 180 гр. Ничего не лопнуло и не опало.
Спасибо Изюминке и всем помощникам в теме

Tarhuncik
Изюминка, спасибище за рецепт и мастер-класс! и в этом году все удалось, куличи стоят, пахнут. Украсим с дочей завтра. Без приключений, конечно, не обошлось.
Девочки, вдруг кому актуально еще.
С дрожжами Люкс саф-нева - повнимательнее!

на полпорции положила не 30, а 25 граммов, замес закончила в 22:30. не успела заснуть, как куличи начали сниться, украшенные уже:) Глаза продрала - 12:30. Пошла проверить, что там творится, а опара уже подошла и ямка образовалась. Так и пришлось тесто месить в ночи. Ручками, ночной тишины ради. Месила-месила, вымесила к часу ночи. чтобы поспать хоть немного, ну и не шуметь, поставила тесто в холодильник, так оно и там подошло в 4 раза к 6 утра.
Очень любопытное тесто вышло - с одной стороны, вроде, жидкое совсем, пупырчатое, будто шампанское в руках держишь. С другой - отлично формовалось. Я его, как на булочки, шариками натянула. 4 маленьких и 2 средних.
Ужасно интересно, как на вкус...

rinishek
Очень любопытное тесто вышло - с одной стороны, вроде, жидкое совсем, пупырчатое, будто шампанское в руках держишь.

какое точное сравнение!

taniakrug - какие красавцы! от же ж умничка! глазурь такая потрясающая

Олия
С дрожжами Люкс саф-нева - повнимательнее!
вот-вот не дрожжи, а засада какая-то, у меня еле пашут, а у других смотрю прут вовсю.

Изюминка Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО за внимание и терпение к нам, постоянно задующим и задующим вопросы. Сразу видно - человек с Одессы!!! А то я сегодня зашла посмотреть рецепт одного куличика, а там- мама дорогая- автор так обижается на вопросы к нему, что я вышла и забыла тот рецепт. Вобщем как же с этой опарой-быть или не быть как говорится, поставить на ночь- не убежит, хулиганка?

Олия
taniakrug - какие красавцы! от же ж умничка! глазурь такая потрясающая
тоже хочу присоединиться и похвалить! как такую глазурь красивейшую сделали?

olga2006_91
Всем доброго дня! Я новичок. Подскажите, сейчас опара стоит с 9-00 в духовке с лампочкой, увеличилась раз в пять, за первые 3 часа, сейчас опала см на 5. Вся бурлит, и пузыриться верх ровный, с лёгкой рябью. Когда уже? Ждать 9,5 часов или пока совсем упадёт? Дрожжи эти самые САФ- НЕВА ЛЮКС.

Корочка
я тоже совсем с ума схожу с этими куличами. Среди ночи про глазури читала, а теперь не могу найти эту страничку где ссылки на разные глазурьки. Помогииитееее., ткните мордой в эти ссылки.

Фрезия
Изюминка Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО за внимание и терпение к нам, постоянно задующим и задующим вопросы. Сразу видно - человек с Одессы!!! А то я сегодня зашла посмотреть рецепт одного куличика, а там- мама дорогая- автор так обижается на вопросы к нему, что я вышла и забыла тот рецепт.
Да, Изюминка МОЛОДЕЦ!!! Уже столько страниц, на одни и те же вопросы

olga2006_91
Всем доброго дня! Я новичок. Подскажите, сейчас опара стоит с 9-00 в духовке с лампочкой, увеличилась раз в пять, за первые 3 часа, сейчас опала см на 5. Вся бурлит, и пузыриться верх ровный, с лёгкой рябью. Когда уже? Ждать 9,5 часов или пока совсем упадёт? Дрожжи эти самые САФ- НЕВА ЛЮКС. ПОМОГИТЕ!!! Уже 6,5 часов от роду опаре! Ещё 1 часок и месить?

Фрезия
olga2006_91, думаю можно замешивать тесто

Корочка
olga2006_91, если я правильно поняла, то можно ориентироваться по запаху: если хороший винный, то можно замешивать. Передержать вряд ли получится. Будет более или менее винный запах.

Фрезия
Передержать можно! лучше не по запаху ориентироваться, а по состоянию опары- Собирается опадать - замешивать тесто

irishechka
Это подборка глазури -обратите внимание на Ленину глазурь - у нее целая подборка их hlebopechka.ru..., А я делаю всегда просто на 1 белок 0.5ст сахарной пуды. Взбить

maruska1
Пекла эти куличи в том году и в этом. Ну ооочень нравится результат! Пекла половинную порцию с дрожжами Люкс (20гр). Опара поднялась за 5 часов на столе в кухне. Тесто месила в ХП. Куличики вышли отличные, высокие, купола круглые и гладкие. НО - я так и не поняла смысла ТАКОГО порядка смешивания ингредиентов в опаре! Почему-то Изюминка очень настаивает на нём... Но, вспомнив свои прошлогодние мучения с пресловутыми КОМОЧКАМИ, взбиванием, черезситопротиранием...., и на этот раз я смешала сначала ВСЕ жидкие ингредиенты, а потом всыпала в них муку. Всё очень быстро, гладко и красиво, и без намека на комочки! И на вкус эти куличики вышли лучше, чем в том году, и на вид краше. И все-таки гложет в глубине души сомнение... ну почему... почему... рекомендуется именно ТАКОЙ порядок закладки...? И ведь почти все мучаются, но следуя букве рецепта, c завидным упорством продолжают из года в год эту войну с КОМОЧКАМИ!? Когда, казалось бы - так всё просто - поменять порядок.... А? Или я чего не понимаю, что уже ясно ВСЕМ....? А вообще - Изюминка, спасибо за чудесный рецепт!

Изюминка
вот-вот не дрожжи, а засада какая-то, у меня еле пашут, а у других смотрю прут вовсю.

Изюминка Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО за внимание и терпение к нам, постоянно задующим и задующим вопросы. Сразу видно - человек с Одессы!!! А то я сегодня зашла посмотреть рецепт одного куличика, а там- мама дорогая- автор так обижается на вопросы к нему, что я вышла и забыла тот рецепт. Вобщем как же с этой опарой-быть или не быть как говорится, поставить на ночь- не убежит, хулиганка?

Я не обижаюсь. У меня иногда времени и терпения не хватает на вопросы.

С терпением - еще жить можно, а свой характер стараюсь подделать под стойкий-нордический, вот со временем.... придумала, чем самой печь, буду за каждый ответ брать натурой - пасочкой

С опарой как быть - ставь перед самым отходом ко сну, нормально всё будет.

olga2006_91
olga2006_91, если я правильно поняла, то можно ориентироваться по запаху: если хороший винный, то можно замешивать. Передержать вряд ли получится. Будет более или менее винный запах.
Запах самогонки, а вернее бражки! И что месить или ждать? опара пока больше не падает.

Олия
придумала, чем самой печь, буду за каждый ответ брать натурой - пасочкой
ааааааааааааааа- засада!!! Да я с удовольствием бы расчитывалась милая Изюминка! Вы ж для нас стараетесь ведь - вот только научиться бы печь всё правильно. а то я на себя смотрю и вижу, что у меня всё только в красивых мечтах!

taty100
Девочки УРААААААААААА.
У меня все получилось. Очень переживала, так как делала кулич второй раз в жизни (первый опыт неудачный). Еще с утра, когда была готова опара, бабка соседка испортила настроение, пожурив «Кто, мол, на страстную пятницу куличи печет» но дело, то уже на половину сделано.. Все вышло, получилось как надо, если не считать трещин на верхушках, но та же соседка сказала так надо что это Дух Божий вошел или вышел.
Я безумно рада и очень-очень вам всем благодарна.

Изюминка тебе громадное СПАСИБО.
Андреевна спасибо за совет по електродуховке.
Елена Бо за глазурь.

У меня вопрос про глазурь, советовали на горячие куличики, но она у меня потекла, а у вас такие красивые шапки.. Может есть какой секрет.?

Елена Бо
Эту глазурь на тёплый кулич, тогда она немного потечёт, красивыми подтёками. И делать очень густую.

taty100
Лена спасибо за ответ.
Учту, а то у меня полупрозрачные потеки получились

taniakrug
Девочки, глазурь делала такую (скопировала из поста Апрельевны)
ГЛАЗУРЬ (от Лиды-Саяногорочка)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Растереть белки. Можно взбить миксером.
Когда объем белков увеличится как минимум вдвое, добавить частями пудру, постоянно взбивая (не добавлять пудру всю сразу!), когда вся пудра взбита, добавить частями лимонный сок. Глазурь побелеет.
Добавить аккуратно чайную ложку горячей воды, не переставая мешать глазурь.
За счет кипятка глазурь становится мягкая и не крошится при разрезании.

У меня на 1 белок 120 гр сахарной пудры и 1ст. л. лимонного сока. На холодные куличи, застыла за пару часов.

макаронка
Изюминка, какая же ты умница! Уже столько времени ты отвечаешь на наши воросы -тебе награду нужно особую за то что стольким людям помогаешь и благодаря тебе на столах у многих будут вкусные благодатные куличи! Поклон тебе низкий-низкий! Дай, Бог, тебе здоровья и радости.
А у меня вопрос по моему слабому месту- подскажи как понять что кулич испекся? Есть ли примерное время выпекания? А то уде 5 минут на выпечке.

Лилия Шакир
Изюминка, спасибо огромадное! Куличи - высший класс!

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Верх потрескала - видимо поторопилась ставить в духовку, а может с температурами что не так - духовка кошмарная, измерить температуру нет никакой возможности, все на ощущениях... Но все остальное строго по рецепту!
Один уже разрезали на пробу - ах! какой у него запах!

Макаронка, если поможет: я выпекала примерно 50 минут, проверяла деревянной лучинкой.

Инна2011
Еще раз спасибо за этот замечательный кулич.
Пекла второй год. И в том, и в этом все получилось.
Опару ставила в 10 вечера, а утром в 6 часом месила в ХП и пекла в духовке.
Кулич поднялся, купол ровный и гладкий, какой на вкус еще не знаю, не пробовали, но запах ОБАЛДЕТЬ, причем на всю квартиру.
Правда тесто было немного жиде, чем в прошлом году, пришлось муки добавлять и замес делать не 30, а 45 минут.
Я думаю, что это за счет домашнего масла и мука у меня в этот год не макфа, а нордик.
Результатом, очень довольна. Этот кулич любимый и фирменный для всех родственников и знакомых.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО И НИЗКИЙ ПОКЛОН ИЗЮМИНКА[/color
Сделаю фото, отчитаюсь.

Дюдюка Барбидокская
Спасибо огромное за рецепт. Пеку уже третий год. И каждый раз вкуснота получается. В этом году пресловутых комочков не было, я в первую очередь добавляла желтки с сахаром, перемешала, а потом белки, масло самым последним добавляла. Вот что у меня получилась.
 Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

tatulja12
Поставила опару, а теперь думаю, стоит ли спать ложиться или караулить, чтобы не убежала?

sweetka
Я тож третий год пеку. И в этом году тож комков не было. всыпала муку в жидкость. правда взбитые белки добавляла в самую последнюю очередь. не знаю, что там внутри, но снаружи - полный восторг.
tatulja12, в пленку ее заверни. я так делаю и дрыхнуть с легким сердем иду

Olima
И у меня с первого раза получились эти куличи. Без приключений не обошлось: хотела сделать замес на пол порции, всё приготовила и бахнула в опару 0,5кг муки, т. е. всю. Замешиваю, а про себя думаю, чёт опара у меня уж очень и очень густая. Посмотрела рецепт, а для опары на полрецепта надо 250г муки. Ну я быстренько, взбила ещё белки, перетёрла желтки, добавила всё остальное до полной порции и разделила опару на две части. Правда, комочки я так и не смогла разбить ничем, пыталась даже ногой от блендера. Одну часть опары поставила рядом с батарей, в 4.3 утра пришлось вставать замешивать тесто на ХП, а вторую поставила в спальне на комоде, она стояла до 8 утра.
Куличи получились отменными, с красивой верхушкой, не треснутые. Пробовать пока никому не дала, решила, что пусть хотя бы до завтра настоятся.
А после этих куличей, решила я ещё один замес поставить по своему рецепту, который уже пекла не один раз. И чёт они у меня не пошли, хотя продукты были одинаковые. Долго не подходили, немного потрескалась крыша. Может они «обиделись», что у них теперь появился конкурент с Мясоедовской?

olga2006_91
УФФФ! Испеклись первый раз в духовке мои куличики!!! Спасибо автору. На вид хороши, крыши не потрескались, высокие. Но вот с тестом мне кажется было не всё в порядке. Очень жидкое, добавила муки, всё равно жидкое. Может вымешивала мало, руками 30 минут. Опара и тесто поднималось хорошо,(дрожжи САФ-НЕВА ЛЮКС)7,5 часов, но запах алкаголя ни куда не делся, даже из духовки пахло бражкой. Так что тесто по формам не раскладывала, а наливала. А ещё я решила цедру апельсина добавить... зря наверное, такой запах... прямо кекс. А вкус разрежу и напишу.

Lanna
Изюминка, я ж конечно со спасибо!!! Как я рада, что нашла этот рецепт, все, уже не ищу ничего, все тонкости изучены, законспекированы на будущее

Вот красотульки мои, у меня теста было 2600, выход 9 пасочек на один заход на решетке, 2 сьели)))

Альбина
Дюдюка Барбидокская, это с одной порции или у Вас по разным рецептам с только?

Жирафка
Да с одной порции вес поменьше должен быть. Исходные продукты если посчитать.

Дюдюка Барбидокская
Дюдюка Барбидокская, это с одной порции или у Вас по разным рецептам с только?
нет, тут двойная порция. Я писала уже, у меня в первый заход крыши просели, видно жидкости многовато. Вот я и сделала вторую попытку, так сказать работу над ошибками.
 Но на фотке еще есть куличики, которые я делала по другому рецепту. Вот такая сборная солянка. )

tatulja12
Девочки, может быть кто подскажет, если я сделаю формы из фольги по литровой банке 4 штуки, то хватит или мало? теста одна порция, целая.

Альбина
Дюдюка Барбидокская, я и подумала что не с одной порции, т. к. всего 1 кг муки. Я думаю, такое кол-во куличиков чтоб испечь, надо приблизительно 2,5-3кг муки
Мне понравилось месить, пока тесто стоит на расстойке, это тесто. Был бы еще день и моя семья в сборе (муж и сын в командировке), я бы замесила еще раз.
Осталось за малым: ИСПЕЧЬ их. Я пока на работе, тесто на балконе. Посмотрим вечером что из этого всего выйдет

Мадя
Здравствуйте.
Вот и я попробовала первый раз в жизни испечь куличи сама, на живых дрожжах ни разу не делала. Вчера в 22:00 замесила опару на пол порции, к 00:30 она поднялась до самого верха 5 литровой чашки, вообще росла на глазах прямо. Затем я выключила лампочку в духовке и пошла спать, в 5 утра опара немножко убежала за край, я ее ткнула пальцем через пленку и она опала и снова пошла спать до 7 утра, опара поднялась и пузырилась вся. Тесто у меня месила хлебопечка, мне показалось что немного туговато, я муки грамм на 60 больше положила, у меня Макфа, может поэтому. Изюм вмешивала вручную, поленилась еще раз ведерко ХП мыть, лучше бы помыла лишний раз, как то тяжко вмешивался. На первой расстойке тесто хорошо поднялось, в формах тоже в три раза увеличилось, запах и от теста и потом при выпечке был конечно обалденный.

Испеклись мои два куличика, стоят сейчас румяные, один в стеклянной форме, другой в фольгированной, подскажите пожалуйста, а когда и как их из форм доставать?

Олия
Замесила я ночью опару в 02 00, дрожжи саф нева люкс, а в 05 00 пришлось вставать вытаскивать из х-печки другой куличик, смотрю, а опара уже и убежать пыталась за это время. Не дрожжи, а загадка природы. вобщем стоят мои куличи уже на подъёме в духовке - хоть бы всё получилось, а то вся ночь ушла на них.

Альбина
Лучше куличам дать остыть и потм доставать Но я в прошлые годы пекла в фарфоровых кружках и как только доставала из духовки, давала чуточку постоять и сразу вынимала куличи, чтобы следующую партию выпекать

Мадя
Достала свои из форм, донышки такие мокрые и спиртягой попахивают, положила немного на бочек, сейчас подожду пока подостынут и переверну. Надеюсь съедобные получились, а то запах спирта меня смущает, верхушки то не пахнут совсем алкоголем, а вот донышки...

Sena
Для супер-ленивых

Перетереть желтки с сахаром та еще морока, а если их смешать с растопленным маслом, то справится любой блендер-миксер-измельчитель, даже самый слабенький. В итоге через 5 минут работы кухонного помощника имеем обалденный масляно-желточный крем. Даже жалко такую вкусняшку в опару отправлять.

Комочки в опаре прекрасно убираются погружным блендером, с насадкой для пюре. (Не помню как она правильно называется, раньше это было только в цептеровском «микси», теперь есть во многих блендерах). Если сего девайса нет, то большое сито вам поможет, просто пропустить опару через него!

Sena
В этом году, вместо коньячного изюма положила ромовую клюкву, ЭТО НЕЧТО! Теперь в Крым за клюквой для следующих куличей надо ехать

maruska1
Так мне и не обьяснил никто - а зачем вообще создавать эти комочки, что бы потом с ними сражаться блендерами и ситами....? Ну в чем тут загадка?

simfira
Вот с одной порции. Несу спасибку Изюминке

с телефона, фотик не заряжен

Альбина
Скажите пож-та, что дает коньяк залитый в изюм? Я залила, еще не ложила Изюм и цукаты не будут горькими?

Кисёна
Девочки, ответьте, разложила по формам, поставили в духовку на расстойку, вычитала. что надо печь с паром, но не могу понять когда воду ставить: сейчас или когда поднимутся и надо будет печь?!

Lozja
Девочки, ответьте, разложила по формам, поставили в духовку на расстойку, вычитала. что надо печь с паром, но не могу понять когда воду ставить: сейчас или когда поднимутся и надо будет печь?!

Когда выпекать поставите.

Кисёна
Когда выпекать поставите.
Lozja, а они не сядут?! я куличи имею ввиду

Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Новое на сайте