Ssylka

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 16)

Лилия Шакир
В этом году и я впервые с вами сама пеку куличи! Всегда покупали - чисто по традиции, хоть и невкусные они - магазинные... ну а теперь уж с помощью форума буду сама справляться! Под опару приспособила кастрюлю от аэрогриля (12 литров). ну нет у меня другой тары больше 5 л!!!
За 1,5 часа уже на пол кастрюли, на кухонном столе! (дома градусов 25) Вот теперь думаю - спать лечь как собиралась или караулить его?

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Пока писала и картинку ставила - оно еще поднялось

Алина_Я
Отчитываюсь.
Поставила опару где то в 12 ночи (со среды на четверг). Проблем почти не было, с желтками помучалась малек, но это фигня.
Встала в 4, опара поднялась раза в 1.5-2 не больше.
Потом встала в 7, на том же месте. в 9 ну немного еще поднялась. Делала рецепт на 1 кг муки. Ставила в 9 л кастрюле. Опара не поднялась даже на половину. (Края у кастрюли были все сухие, так что не вариант что я прошляпила когда она в пике была)
Ставила на дрожжах сухих Nordic на которых всегда ставлю тесто и хлеб
В 9 досыпала муки и разделив тесто на 2 части поставила на замес в ХП (панасоник) на режим пельмени (20 мин каждую часть) после вымеса тесто было как на картинке у Изюминки. Через 1.5 часа в духовке под лампочкой тесто поднлось больше чем в 2 раза. и достав его вмесила изюм и цукаты предварительно замоченные в роме с вечера. (на рождество готовила кекс данди и замачивала сухофрукты за 7 дней где то в роме - было просто супер!!!) обваляла в муке немного и вмесила в тесто и разложила по бумажным формам, поставила в духовку под лампу на 1.5 часа, тесто почти не поднялось ((((((((((((((но при выпечке поднялось почти как надо. я боялась за вкус и разломила после выпечки один, мне показалось немного отдает спиртом. после полностью остудила и приехав с работы оценил уже муж. От него такой похвалы заслужить это значит реально вкусно. Сказал ни спиртом не отдает, а н6а вкус просто это высшая похвала для меня
Еще у меня почти все крышки лопнули, отчего? все таки надо было подольше на расстойку оставить?

а это фотка с телефона Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Вичка
Получились мои куличики, получились!!! Пекла впервые!
Замес с сухими дрожжами, с 500г муки. Через 1,5 часа опара полезла из ведерка. Добавив вторую часть муки и сл. масло вкл. программу «замес». Через 1,5 часа разложила по формам и поставила ещё на 1,5 часа для расстойки в духовке.
На расстойке поднимались плохо, но когда вкл. духовку куличики очень акктивно начали подъем. Испеклись быстро и такие НЕЖНЫЕ, ну ОЧЕНЬ НЕЖНЫЕ!!!
Еще горячии, утром буду украшать.

sedw
sedw, скажите, плиз, какая глазурь у вас на куличиках, такая гладенькая и белая? как Вы её делали?
Апрельевна, annnushka27, девочки, надеюсь, еще не поздно глазурь взяла у Joy
hlebopechka.ru...

Вичка
hlebopechka.ru...

Алла, не помню в какой теме, уже запуталась сегодня, Елена Бо писала про глазурь - горячее молоко и сахарная пудра.

annnushka27
hlebopechka.ru...

Спасибо, ещё не поздно!

Алла, не помню в какой теме, уже запуталась сегодня, Елена Бо писала про глазурь - горячее молоко и сахарная пудра.

В этой теме, 875 ответ, стр.44.

Юлия В
hlebopechka.ru...
Девочки вот глазурь

sedw
Девочки, не удержались)))) разрезали и съели маленький куличик  - вкус МАМИНЫХ куличей, детства, праздника)))
Про глазурь много просмотрела и выписала, в т. ч. и Елены БО, но делала именно вышеуказанную, потому что пекла и Масляные куличи (Еленины) на желтках и надо было пристроить белки, а еще заинтриговало, что при нарезании не крошится глазурь. На съеденом куличике вродебы не крошилась)))

Ana-stasy
Поздравляю всех с удачными куличами
А я с глазурью не знаю еще как поступлю, белки то же остались, но у меня в семье не принято яичную продукцию использовать без термической обработки в пищу

Фрезия
Ana-stasy , я то же не очень люблю белковую глазурь.
Видела заварным белковым кремом украшали, интересно, тоже считать без термической обработки? там просто вливают горячий сироп в белки

Ana-stasy
Ana-stasy , я то же не очень люблю белковую глазурь.
Видела заварным белковым кремом украшали, интересно, тоже считать без термической обработки? там просто вливают горячий сироп в белки

Думаю что без. Я не вредничаю, просто сложно мне (с почти медицинским образованием) использовать без обработки конкретной, не за себя, за детей и мужа переживаю

sedw
Поздравляю всех с удачными куличами
А я с глазурью не знаю еще как поступлю, белки то же остались, но у меня в семье не принято яичную продукцию использовать без термической обработки в пищу

Ana-stasy, ну тогда обратите внимание на Ленину глазурь - у нее целая подборка их hlebopechka.ru...,
я для себя их выделила, но пока все-таки остановилась на белковой глазури.
Всех с удачными куличами!!!

Фрезия
А я верх не ем, если с белком, не люблю. Вот то же думаю.. а если растопить шоколад?

LiudmiLka
Думаю что без. Я не вредничаю, просто сложно мне (с почти медицинским образованием) использовать без обработки конкретной, не за себя, за детей и мужа переживаю
Там лимонный сок играет роль конкретной обработки.

Ana-stasy
Там лимонный сок играет роль конкретной обработки.

что-то я его пропустила видимо спасибо посмотрю еще раз

Ana-stasy
Ana-stasy, ну тогда обратите внимание на Ленину глазурь - у нее целая подборка их hlebopechka.ru...,
я для себя их выделила, но пока все-таки остановилась на белковой глазури.
Всех с удачными куличами!!!

Лениной я уже намазала, но видимо консистенцию не ту вмешала, бледновато получилось и лимон закончился, теперь завтра все

Елена Бо
Размягчить шоколад, только хороший, и как следует смешать с небольшим кусочком сливочного масла.

Ana-stasy
А я верх не ем, если с белком, не люблю. Вот то же думаю.. а если растопить шоколад?

Как вариант
я на крайняк покупную оставила, от Доктора Аткера с марципаном, помнится неплохая была раньше.

Изюминка
девочки, миленькие, спасибо, что печёте этот кулич))
У меня в этом году со временем совсем катастрофа... настолько критично, что печь собираюсь только завтра... и то, если время позволит. Пятницы не боюсь, как мне сказали, Бог за работу и богоугодные дела не наказывает

У меня из года в год проблема в другом - в глазури Ну, вот не стоят у меня руки на неё...
Какие только не пробовала, а так и не получила ту, что на фотках и у других нравится - тягученькая, сползающая по краям кулича, не ломкая при нарезе и не приторная на вкус, в то же время - не сырая Чего завтра делать - не знаю... Чем помазать, можь, по ходу придумаю...

Авитория
Спасибо за рецепт, на запах очень очень вкусный!
HELP!!!))
Все в отношении теста сделала и пришла пора ставить в духовку, она у меня с конвекцией и куличики маленькие и средних размеров в бумажных формочках, подскажите пожалуйста на какую температуру и какое время?! Хотя бы приблизительно, поставила по совету Изюминки на 180градусов на 30 минут, вот сижу и думаю в какую минуту лучше заглянуть туда.. пеку не так часто чтобы чувствовать тесто

Lozja
А мои куличики попроседали, настолько нежные получаются. Как с этим бороться? Тесто было в самый раз, а куличи после извлечения из форм просто проседают. Но все равно вкусно!

силена
Что-то в этом году у меня куличи не очень. Делала все по рецепту, все на весах отмеряла. Но при выпечки у куличиков крыши «провалились», начали подниматься и в какой-то момент провалились. Муки явно маловато было. Муку брала Макфу.

Вот и у меня такая же история. Первый раз Макфу брала, и полопались купола

Авитория
Через 30 минут на 180 градусах, еще сырые, хоть и поднялись красиво и шляпки загорелые, сколько же и на какой температуре держать чтобы не пересушить?! Уже 20 страничек ответов в себя вместила и никак нет ответа на мой вопрос ((Помогите пожалуйста!

Поставила на 150 еще на 20 минут... проверка длинной палочкой показала что внутри сухие... Буду надеяться что не совсем испортила все, утром попробуем)

Вопрос с температурой очень очень актуален, потому что завтра печь вторую партию!

sweetka
50 минут - вполне адекватное время. выключишь духовку, пусть они у тебя еще минут 15 в горячей постоят, чтоб наверняка. все будет хорошо!

Жирафка
Пятницы не боюсь, как мне сказали, Бог за работу и богоугодные дела не наказывает

У меня соседи, глубоко верующие и воцерквлённые люди. Во всех делах нашего храма принимают непосредственное участие, так вот яйца всегда красят в четверг, а куличи пекут в пятницу. Так что всё нормально.

Жирафка

Я в том году обмазывала мокрым безе. Этот вариант подойдёт?

Олия
Дрожжи САФ-Нева Люкс.
пекла я вчера куличи из таких дрожжей- ничего не поднимается. Придётся снова на сухих срочно делать. Других сырых у нас нет.

irinapanf
Ой, мамочки! У меня такие же дрожжи! Опара вроде как бы поднималась и опала, я тесто замесила! Ой что будет, что будет!!!

макаронка
Подскажите, девочки- Опару на свежих дрожжах поставила, а она за 2,5 часа поднялась и уже опала на 3 см. (края стенок кастрюли испачканы)- что делать?.

Изюминка
Подскажите, девочки- Опару на свежих дрожжах поставила, а она за 2,5 часа поднялась и уже опала на 3 см. (края стенок кастрюли испачканы)- что делать?.

Я бы подождала еще пару часиков и начала замес.

Вот уже который год практика показывает, что перед Пасхой дрожжи себя неадекватно ведут

У меня в позапрошлом году Венская опара умудрилась из миски выскочить, хоть ей и не положено увеличиваться в объеме.

@lexx
Девочки, ну вот и я сделала Его. Стоят 6 моих разнокалиберных куличиков на последней расстойке. Все делала по рецепту. Замес на 1 кг муки, дрожжи Львовские живые 60г. Опару поставила в 22,36ч, замес начала в 6,36. За это время она чуть не убежала, потом поднялась до краев и сдулась до половины кастрюли. Аромат был приятный винный. Месила 30мин деревянной ложкой + 42 мин. руками. Для себя сделала вывод, когда поднимаешь тесто и видишь блестящее, чистое дно - все финиш, на расстойку.
Получила массу удовольствия от процесса, огромное спасибо Изюминке.

Изюминка
Девочки, ну вот и я сделала Его. Стоят 6 моих разнокалиберных куличиков на последней расстойке. Все делала по рецепту. Замес на 1 кг муки, дрожжи Львовские живые 60г. Опару поставила в 22,36ч, замес начала в 6,36. За это время она чуть не убежала, потом поднялась до краев и сдулась до половины кастрюли. Аромат был приятный винный. Месила 30мин деревянной ложкой + 42 мин. руками. Для себя сделала вывод, когда поднимаешь тесто и видишь блестящее, чистое дно - все финиш, на расстойку.
Получила массу удовольствия от процесса, огромное спасибо Изюминке.

Ну, у Вас всё просто как по писаному Аж сердце радуется))

Прикасания к живому тесту и общение с ним всегда доставляет удовольствие))

макаронка
Изюминка, спасибо за ответ!
Вот посмотри- я ее поставила в 800 утра, сейчас 11-30

Альбина
Все примеряюсь к этому рецепту: так хочетсяч попробовать его испечь Но работаю и только в воскресенье отдыхаю
Думаю: если на ночь поставить опару, а утром все замесить, то через 9 часов без присмотра - тесто уже наверняка перекиснет?

simfira
Если купол опал при выпечке, какая может быть вероятная причина?

Изюминка
Изюминка, спасибо за ответ!
Вот посмотри- я ее поставила в 800 утра, сейчас 11-30

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)[/url]

Подожди еще час, потом - начинай замес.

Изюминка
Все примеряюсь к этому рецепту: так хочетсяч попробовать его испечь Но работаю и только в воскресенье отдыхаю
Думаю: если на ночь поставить опару, а утром все замесить, то через 9 часов без присмотра - тесто уже наверняка перекиснет?

Всё нормально будет)) Только меньше нервов истратите, бегая к опаре и наблюдая за её поведением))

Изюминка
Если купол опал при выпечке, какая может быть вероятная причина?

Причин две - термоядерные дрожжи или же слишком влажная мука - тесто соответственно слишком мокрым вышло, даже для духовки.

Lozja
Всё нормально будет)) Только меньше нервов истратите, бегая к опаре и наблюдая за её поведением))

Насколько я поняла, то человек хочет утром замесить уже тесто и уйти на работу. Не представляю, что с тестом будет за 9 часов. Разве что может в холодильник поставить... У меня тесто максимум за 2 часа готово.

simfira
или же слишком влажная мука - тесто соответственно слишком мокрым вышло, даже для духовки.

тогда, если хочу повторить, добавить больше муки, или просушивать ее?

@lexx
Еще хочу показать несколько документальных подтверждений своим словам:
количество теста

чистое, блестящее дно после 1ч 12м замеса вручную

последние минуты расстойки (1ч10м)

и, собственно, герои дня, но без макияжа (выпекала с паром при темп. 175 - 35 мин.)

Альбина
Ядавно «глаз положила» на этот рецепт, но почитала как тут все носятся с ним как курица с яйцом то призадумалась...
Смотрю, фото у Вас у всех и еще больше всего хочу сделать
Меня устраивает и объем теста - это то как я всегда готовила по собственному уразумению А сейчас хочу «по научному» сделать

Изюминка
Еще хочу показать несколько документальных подтверждений своим словам:

ну, вот ведь - НАШ человек
Сказал, сделал, показал!!! УМНИЧКА!

Тесто очень отзывчиво на любящие руки))

А макияж - это уже маскировка недостатков)) Или придание более совершенного вида полному совершенству

Олия
или же слишком влажная мука
а можно чуть об этом поподробнее

Изюминка
Ядавно «глаз положила» на этот рецепт, но почитала как тут все носятся с ним как курица с яйцом то призадумалась...
Смотрю, фото у Вас у всех и еще больше всего хочу сделать
Меня устраивает и объем теста - это то как я всегда готовила по собственному уразумению А сейчас хочу «по научному» сделать

Да где ты там «научное» увидела? Всё по наитию, всё по душе))

Меня сейчас озарило - этот кулич надо пробовать сделать заранее, не перед праздником, в тот момент, когда «гона» нет. Посмотреть на консистенцию теста, познакомиться с дрожжами, выбрать режим выпечки для своей духовки. А потом уже спокойно делать))

Жирафка

Не всё так страшно. В том году я вымешивала руками, а в этом разделила на две части, после добавления оставшейся м уки и в хлебопечке. Одно хочу сказать: этот кулич стоит того, чтобы с ним повозиться. Хотя и возиться особо-то не надо. Всё само делается: опара зреет, тесто вымешивается, расстаивается и выпекается. Я голосую за мясоедовский.

Изюминка
а можно чуть об этом поподробнее

Чем суше мука - тем больше вбирает в себя жидкости, чем влажнее - тем более жидким получается тесто при том же количестве жидкости.

Вот и получается, что при одном и том же рецепте, но разных продуктах, конечный результат выходит у всех разным. Тут надо ориентироваться не на точное измерение в граммах, а на консистенцию - кому-то жидкости добавить придётся, кому-то - муки.

Lozja
lexx, красивые куличи у Вас получились. А у меня к Вам такой вопрос - Вы все эти «формочки» бумагой не выстилаете? если нет, то чем смазываете, и как потом пасочки выходят из них? Просто у меня вчера бока засветлые получились и очень нежные и тонкие, я их вынула, а они и просели. Я вот думаю, може я зря бумажкой стенки выкладываю?

Альбина
Не всё так страшно. В том году я вымешивала руками, а в этом разделила на две части, после добавления оставшейся м уки и в хлебопечке. Одно хочу сказать: этот кулич стоит того, чтобы с ним повозиться. Хотя и возиться особо-то не надо. Всё само делается: опара зреет, тесто вымешивается, расстаивается и выпекается. Я голосую за мясоедовский.
Я повозиться не боюсь, для меня одно удовольствие что-то печь Боюсь, что пока я на работе - тесто перестоит Но у нас в квартире не жарко, на балкон вынести пока я на работе

Изюминка
lexx, красивые куличи у Вас получились. А у меня к Вам такой вопрос - Вы все эти «формочки» бумагой не выстилаете? если нет, то чем смазываете, и как потом пасочки выходят из них? Просто у меня вчера бока засветлые получились и очень нежные и тонкие, я их вынула, а они и просели. Я вот думаю, може я зря бумажкой стенки выкладываю?

Ага, увидела, что стенки в формах не прослоены бумажкой))

Я в этом году не купила бумажные одноразовые формы, «жаба» задавила - 5 грн. на 1 кг-овый кулич. Лучше я еще куличей допеку.

А свои металлические формы для куличей просто устилаю бумагой для выпечки и всё, ничем не смазываю. Выходят замечательно. Но, бумага должна быть хорошей - Фрекен Бок или Пакмак.

Изюминка
Я повозиться не боюсь, для меня одно удовольствие что-то печь Боюсь, что пока я на работе - тесто перестоит Но у нас в квартире не жарко, на балкон вынести пока я на работе

На балконе - точно не перестоит. А при выдержке опары при низкой температуре приобретёт еще более глубокий фруктовый аромат

Swifta
Кста, фефочки, в этом году Луна тож убывающая будет

Девочки, а как луна может быть убывающей на Пасху, если Пасха празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния после дня весеннего равноденствия по новому стилю плюс 4 дня? Т. е. в этом году: 3 апреля (день равноденствия) - 6 апреля (полнолуние) - «плюс 4 дня» получается 10 апреля - «первое воскресенье» будет 15 апреля. В любом случае, 4 дня плюс 7 дней = 11 дней, т. е. Пасха будет не позже 11 дня после полнолуния. А луна убывает 14 дней... Что-то я запуталась... Может это и не в тему, но разговор шел о тесте на убывающей луне

annnushka27
Насколько я поняла, то человек хочет утром замесить уже тесто и уйти на работу. Не представляю, что с тестом будет за 9 часов. Разве что может в холодильник поставить... У меня тесто максимум за 2 часа готово.
Я, так поняла, что она хочет в субботу вечером поставить, а в воскресенье замесить и печь, потому что выходной.

Альбина
Сегодня 22 лунный день, луна убывающая

Изюминка
Девочки, а как луна может быть убывающей на Пасху, если Пасха празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния после дня весеннего равноденствия по новому стилю плюс 4 дня? Т. е. в этом году: 3 апреля (день равноденствия) - 6 апреля (полнолуние) - «плюс 4 дня» получается 10 апреля - «первое воскресенье» будет 15 апреля. В любом случае, 4 дня плюс 7 дней = 11 дней, т. е. Пасха будет не позже 11 дня после полнолуния. А луна убывает 14 дней... Что-то я запуталась... Может это и не в тему, но разговор шел о тесте на убывающей луне

вот это уже вопрос к нашим астрологам)))

Если я пятницы не боюсь, то мне луна без разницы, пока прилив к дверям моего дома не приносит

Жирафка
т. е. Пасха будет не позже 11 дня после полнолуния. А луна убывает 14 дней... Что-то я запуталась... :

Точно, всегда убывающая. А где-то в темах встречалось, что в том году растущая была. Может это католическая?

Изюминка
Я, так поняла, что она хочет в субботу вечером поставить, а в воскресенье замесить и печь, потому что выходной.

ахха-ахха-аххха))) С субботы вечера до воскресенья утром с опарой ничего плохого не случится, тем более - на балконе

Олия
Девочки, а как луна может быть убывающей на Пасху
посмотрела по лунному календаряю, т. к. обязательно ориентируюсь при посадке цветов и там написано, что убывающая сейчас луна, 21 новолуние.

Изюминка, подскажите- можно ли добавлять цедру- лимона, апельсина? Ох не терпится заняться уже и этим рецептом.

Альбина
Нет, хочу сегодня вечером опару поставить, а выпекать после работы в субботу, т. е. завтра

@lexx
Lozja, я стенки форм смазываю слив. маслом, а на дно кладу кружок пергамента (Domi или Мелочи жизни), а когда вынула из духовки - всех на бочок и катаю периодически, и прям сами выскакивают. А тефлоновую форму вообще ничем не смазываю.
Я думаю, что бока засветлые не от бумаги, а просто еще бы 10мин. им посидеть в духовке. У меня тоже бледнолицые получились, но не просели.

Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Новое на сайте