так я про формы и спрашивала) Значит ждать, пока поднимется в формах, правильно?Да надо дать подняться в форме тесту.
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 15)
Изюминка
не поняла,
ну да, выпекать уже поднявшиеся паски, тк если выпекать без расстойки, то они уже не поднимутся, я так поняла
ну да, выпекать уже поднявшиеся паски, тк если выпекать без расстойки, то они уже не поднимутся, я так поняла
Я не караулила опару ночь, в 0,50 поставила, в 9,50 начала замес, в кухне температура 23 градуса опара получается стояла 9 часов. Добавила муск. орех. корицу, цедру апельсина. Сейчас уже буду ставить в духовку, печь буду в однораз. формочках.
Девчонки вы всем помогаете и мне подскажите. Дрожжей прессованных львовских положила 55 грамм. В духовке с лампочкой температура 30 град и за 8 часов оно увеличилось только вдвое, может его к обогревателю поставить или ждать пока будет семь литров пусть даже на это уйдёт 15 часов? или дрожжей добавить?
Спасибо, девочки!!!
inucya, у меня на Львовских за 3 часа «убежало».. Может, опара упала уже?
Изюминка, низкий поклон Вам за такой великолепный рецепт..
Когда куличи уже были почти готовы, запах на кухне стоял такой, каким был в детстве на бабушкиной кухне, где она в русской печке выпекала куличи на всю наши тогда еще огромную семью.
Только что достала из духовки первую порцию и остаток в формах расстаивается уже стоит
а руки чешутся еще бы завести эту вкуснятину.
Когда куличи уже были почти готовы, запах на кухне стоял такой, каким был в детстве на бабушкиной кухне, где она в русской печке выпекала куличи на всю наши тогда еще огромную семью.
Только что достала из духовки первую порцию и остаток в формах расстаивается уже стоит
а руки чешутся еще бы завести эту вкуснятину.
taniakrug, а как это определить? Поверхность у меня ровная и стенки вроде бы чистые. как будто не опадала. и в дрожжах я этих всегда была уверена
Замесила половину порции; положила всё кроме масла и половины части муки с солью; 30 минут ушло на замес, за час поднялось втрое; сейчас добавлю масло с мукой и буду ждать дальше....
Вчера вечером поставила опару, потом спокойно пошла спать, а утром добавила муку. Опара стояла 9 часов 30 минут. Утром, когда зашла на кухню, почувствовала приятный запах спирта. Опара стояла в 10-литровом ведре, но поднялась где-то наполовину, поверхность ее была ровной и пузырчатой, температура около 20 градусов в квартире. Уже испекла куличи, поднялись хорошо, запах выпечки отличный, но пробовать буду только завтра Все делала ТОЧНО так, как писала Изюминка, только сегодня тесто месила руками, а не комбайном.
У меня тоже на львовских опара поднялась за 5.5часов. Потом опустилась немного, но пока я решила подождать до 6 часов. Она упала почти совсем. Поднималась не сильно, где-то раза в 3-4. Теперь тесто стоит в духовке под лампой уже 2.5часа и поднимается еле-еле. Вот думаю что дальше. Может хватит да добавлять уже изюм? и в формы? Сколько можно ждать?
Вроде был колобок, а когда добавила масло, стало жидко совсем - колобка нет, а должен быть или тесто жидкое?
Вроде был колобок, а когда добавила масло, стало жидко совсем - колобка нет, а должен быть или тесто жидкое?
Вик, если ты про опару, то жидкое, а колобок после добавления второй порции муки после подъема опары.
Насть, вроде хлеб пеку почти каждый день, а тут чего-то у меня не то всё.
Вик, если ты про опару, то жидкое, а колобок после добавления второй порции муки после подъема опары.
Тесто после второй части муки было нормальным, но когда я ввела масло оно совсем разжижилось.
Так масло ж добавляем в первую часть
Так масло ж добавляем в первую частьЯ масло добавляю после муки...
ага, так вот в чем и дело
Я масло добавляю после муки...
Эх, Семен Семеныч
Теперя меси ручками до колобка
Изюминка, спасибо за рецепт такого шикарного кулича!!! Вкус оценим на Пасху, но какой был аромат во время выпечки...... просто песня!!!
Эх, Семен СеменычДобавляю муки, что теперь будет не знаю...
Теперя меси ручками до колобка
У меня вот колобок был, поднялось, а в формах ни как не хочет уже все комфорки включила, в кухне жарко, еле ползет.
Мы ведь выпекать ставим когда до верха формы поднимется?
Мы ведь выпекать ставим когда до верха формы поднимется?
В духовке ещё будет расти.
В духовке ещё будет расти.
Елена, это я понимаю, что в духовке еще поднимется, а ставить то в духовку когда? Когда тесто дойдет до верха формы? Что-то у меня уже голова кругом
Ставить можно, когда поднимется в половину роста. На столько же примерно и в духовке вырастет.
Ставить можно, когда поднимется в половину роста. На столько же примерно и в духовке вырастет.Лен, ты только ПОЖАЛУЙСТА не смейся - объясни мне тоже.
Сделала второй замес;
Тесто поднимется;
Разложить по формам и в духовку на расстойку?
Ставить можно, когда поднимется в половину роста. На столько же примерно и в духовке вырастет.
Тогда бегу ставить
Спасибо!
Вик, я, я то же знаю
Как поднимется, вмешать изюм, разложить по формам и на расстойку
Как поднимется, вмешать изюм, разложить по формам и на расстойку
Вик, я, я то же знаюВообщем-то всё как и с любой другой выпечкой значит?
Как поднимется, вмешать изюм, разложить по формам и на расстойку
А чего я тогда...
Лен, ты только ПОЖАЛУЙСТА не смейся - объясни мне тоже.Всё замесила, раскладывай по формам и на расстойку в тепло. Можно в слегка нагретую духовку. Поднялось на половину своего роста (и видно, что больше не растёт), можно выпекать.
Сделала второй замес;
Тесто поднимется;
Разложить по формам и в духовку на расстойку?
Вообщем-то всё как и с любой другой выпечкой значит?Ну да, как с любой дрожжевой выпечкой. Разницы-то нет.
А чего я тогда...
Всё замесила, раскладывай по формам и на расстойку в тепло. Можно в слегка нагретую духовку. Поднялось на половину своего роста (и видно, что больше не растёт), можно выпекать.Всё, Лен, спасибо! Догнали мы с Настей поезд!
Что за день сегодня Девочки у меня тоже никах не хочет расти в формах. Отпишитесь, пожалуйста как там в духовке при выпечке поднялось? И сколько у вас стояло в формах?
Что за день сегодня Девочки у меня тоже никах не хочет расти в формах. Отпишитесь, пожалуйста как там в духовке при выпечке поднялось? И сколько у вас стояло в формах?Может опара перестояла? Уже и сил нет подняться.
Вроде нет. Буду дальше ждать...
Может и не по теме, подскажите или ткните пальцем, как делать глазурь для куличей? Она у меня вечно не застывает. Не могу найти.
Может и не по теме, подскажите или ткните пальцем, как делать глазурь для куличей? Она у меня вечно не застывает. Не могу найти.Элементарная глазурь - сахарная пудра разводится горячим молоком. Можно соком лимона. Жидкость добавлять в пудру по чуть-чуть. Должна получиться вязкая масса. Наносите на тёплый кулич.
Элементарная глазурь - сахарная пудра разводится горячим молоком. Можно соком лимона. Жидкость добавлять в пудру по чуть-чуть. Должна получиться вязкая масса. Наносите на тёплый кулич.Ленусь, от меня большое спасибо за глазурь!
А я и не знала, что так просто.
Элементарная глазурь - сахарная пудра разводится горячим молоком. Можно соком лимона. Жидкость добавлять в пудру по чуть-чуть. Должна получиться вязкая масса. Наносите на тёплый кулич.а глазурь потом не будет от кулича отскакивать и крошиться? И если куличи остыли, то все...................?
У меня не отскакивает. Всегда такой поливаю, т. к. варить мне лень.
Элементарная глазурь - сахарная пудра разводится горячим молоком. Можно соком лимона. Жидкость добавлять в пудру по чуть-чуть. Должна получиться вязкая масса. Наносите на тёплый кулич.И от меня спасибо. Надеюсь получится. Вечно Пасхи красивые получатся, а я их глазурью испорчу, даже готовую в пачке брала, то не застывает, то крошится, до церкви не донесёшь.
Что за день сегодня Девочки у меня тоже никах не хочет расти в формах. Отпишитесь, пожалуйста как там в духовке при выпечке поднялось? И сколько у вас стояло в формах?
Часть поднялось в формах, часть нет
придется у формы бумажной срезать краешки
перестояла видимо моя опара
значит и меня это же ждет. Хоть бы вкусно было... Очень обидно.
Часть поднялось в формах, часть нетА сколько опара стояла? У меня после второго замеса, из половины порции, тесто до краев ведерка ХП дошло. И что делать? доставать?
придется у формы бумажной срезать краешки
перестояла видимо моя опара
Что-то в этом году у меня куличи не очень. Делала все по рецепту, все на весах отмеряла. Но при выпечки у куличиков крыши «провалились», начали подниматься и в какой-то момент провалились. Муки явно маловато было. Муку брала Макфу.
Девочки, я не размешала комочки хорошенько, на работу торопилась, думала как -то сами разойдутся потом. Не разошлись, маленькие комочки остались после замеса. Чего делать?
А сколько опара стояла? У меня после второго замеса, из половины порции, тесто до краев ведерка ХП дошло. И что делать? доставать?
Вик, у меня она видно ночью перестояла, так как я проспала утром Ставила в 1 час ночи, легла в 5 утра и проспала до 10, была в пузырях вся, добавила муки, в 2 порции замешивала в ХП, потом соединила и она уже не хотела подходить, пошла только после того, как я ее в таз с горячей водой поставила. Поднялась часа за 4 только, потом изюм добавила и в формы, а в формах вообще еле еле ползла.
Расстроилась очень, так как пекла и родителям мужа и своей маме и ведь неизвестно на вкус как, во опозорюсь
Девочки, сил уже все перечитывать нет, куличики получились славненькие, но нечем было украшать, на холодные глазурька не пристанет? Эх, как будет жалко.
Терновка, у меня приставала
Девочки, я не размешала комочки хорошенько, на работу торопилась, думала как -то сами разойдутся потом. Не разошлись, маленькие комочки остались после замеса. Чего делать?
У меня два года подряд были комочки, но на конечный результат они не влияют. В готовой выпечке их не чувствуется. По-моему прошлый год много у кого тоже были эти комочки, много разных версий было от чего они, так и не решили от куда они берутся.
В этом году у меня все прекрасно получилось. Ставила опару на львовских дрожжах вчера в 23.30, в 3.00 ночи встала посмотрела- опара поднялась максимально высоко, я пошла дальше спать. В 6.00 она уже немного опала, а вторую часть муки добавила аж в 8.00. Дальше часа за 3,5 тесто поднялось раза в 2-3, добавила изюм, разложила в формы и на растойку в духовку на 1,5 часа, за это время куличики у меня подошли почти до верха форм. Включила духовку на выпечку прямо с куличиками. Во время выпечки ещё немного подошли, такой красивой шапочкой. Уже одну попробовали, такая вкусная, просто слов нет!
В прошлом году не решилась печь этот куличик))) А в этом, ну очень заотелось))) Накануне почти целый день сидела и штудировала тему (40 стр. тогда было), чуть ли не с карандашом, и я на него решилась!!! Вчера, в первой половине дня поставила опару (в двух МВ чашах - оказалось, очень удобно). Опара поднялась и начала опускаться и подниматься через 4,5 часа))) (дрожжи Люкс из Метро), тем не менее, побоявшись перебраживания, замесила тесто и поставила на расстойку (опять же в МВ чаши), - абсолютно все замесы дела в ХП - приблизительно через 1,5 часа вмешала в 1 часть - цукаты, а во вторую - изюм. Тесто закладывала на 1/3 формы - надо было на 2/3 - были бы повыше. Расстойка была уже в духовом шкафу при вкл. лампочке. Запаааааах при выпечке - умопомрачительный)))))

Изюминка, форумчане, огромное спасибо за рецепт и его разбор


Изюминка, форумчане, огромное спасибо за рецепт и его разбор
Всем удачных куличей))))
Что за день сегодня Девочки у меня тоже никах не хочет расти в формах. Отпишитесь, пожалуйста как там в духовке при выпечке поднялось? И сколько у вас стояло в формах?
Луна убывающая а вообще моя опара точно не перестояла, но при выпечке поднялись меньше, чем в том году. Хотя с масляным куличём всё нормально. Кто его знает, почему так. В общем два вида куличей сегодня испекла, завтра буду другие делать. Всем хороших куличиков. Даже если и не очень высоких, но вкусных.
sedw, скажите, плиз, какая глазурь у вас на куличиках, такая гладенькая и белая? как Вы её делали?
sedw, скажите, плиз, какая глазурь у вас на куличиках, такая гладенькая и белая? как Вы её делали?присоединяюсь! Расскажите нам срочно!
Ну что могу сказать: после целых суток плясок с бубном, я не выдержала и разрезала маленький куличик, так как испереживалась вся, что внутри. Пропекся хорошо, структура конечно не как у автора, но вкусно, а это самое главное
В след. раз попробую ставить опару утром и днем следить и сравню результаты
В след. раз попробую ставить опару утром и днем следить и сравню результаты
Руссссяяяя, вы меня успокоили!
Я тоже испекла этот замечательный кулич! Пеку по этому рецепту уже 3 год. Обычно опара убегала из кастрюльки, в этом году поднялась до края и решила опадать... И почему-то немножко подорвало крышу, недостояли на расстойке, что ли? Но надеюсь, что на вкус это не повлияло
Девочки, что то яраньше времени опару замесила, а теперь поначитавшись ваших бед и сама боюсь, что до утра она перестоит и потом не поднимется совсем. А она уже поднимается. Может ее в холодильник поставить, как-нибудь проживет до завтра?
Я бы поставила в холодильник. Она и там расти будет, только помедленней. А завтра достанете - она часика за 2 отлично «рванет» вверх
Я бы поставила в холодильник. Она и там расти будет, только помедленней. А завтра достанете - она часика за 2 отлично «рванет» вверхkava, спасибо, прям гора с плеч. Хотела уже будильник ставить и в ночную смену выходить. *JOKINGLY*Так и сделаю, а завтра если что отогреется и дойдет.
Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»









Новое на сайте














