Ssylka

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 15)

Вичка
так я про формы и спрашивала) Значит ждать, пока поднимется в формах, правильно?

Да надо дать подняться в форме тесту.

simfira
не поняла,
ну да, выпекать уже поднявшиеся паски, тк если выпекать без расстойки, то они уже не поднимутся, я так поняла

Lanna
Я не караулила опару ночь, в 0,50 поставила, в 9,50 начала замес, в кухне температура 23 градуса опара получается стояла 9 часов. Добавила муск. орех. корицу, цедру апельсина. Сейчас уже буду ставить в духовку, печь буду в однораз. формочках.

inucya
Девчонки вы всем помогаете и мне подскажите. Дрожжей прессованных львовских положила 55 грамм. В духовке с лампочкой температура 30 град и за 8 часов оно увеличилось только вдвое, может его к обогревателю поставить или ждать пока будет семь литров пусть даже на это уйдёт 15 часов? или дрожжей добавить?

силена
Спасибо, девочки!!!

taniakrug
inucya, у меня на Львовских за 3 часа «убежало».. Может, опара упала уже?

Marmazetka
Изюминка, низкий поклон Вам за такой великолепный рецепт..
Когда куличи уже были почти готовы, запах на кухне стоял такой, каким был в детстве на бабушкиной кухне, где она в русской печке выпекала куличи на всю наши тогда еще огромную семью.
Только что достала из духовки первую порцию и остаток в формах расстаивается уже стоит
а руки чешутся еще бы завести эту вкуснятину.

inucya
taniakrug, а как это определить? Поверхность у меня ровная и стенки вроде бы чистые. как будто не опадала. и в дрожжах я этих всегда была уверена

Вичка
Замесила половину порции; положила всё кроме масла и половины части муки с солью; 30 минут ушло на замес, за час поднялось втрое; сейчас добавлю масло с мукой и буду ждать дальше....

LiudmiLka
Вчера вечером поставила опару, потом спокойно пошла спать, а утром добавила муку. Опара стояла 9 часов 30 минут. Утром, когда зашла на кухню, почувствовала приятный запах спирта. Опара стояла в 10-литровом ведре, но поднялась где-то наполовину, поверхность ее была ровной и пузырчатой, температура около 20 градусов в квартире. Уже испекла куличи, поднялись хорошо, запах выпечки отличный, но пробовать буду только завтра Все делала ТОЧНО так, как писала Изюминка, только сегодня тесто месила руками, а не комбайном.

irishechka
У меня тоже на львовских опара поднялась за 5.5часов. Потом опустилась немного, но пока я решила подождать до 6 часов. Она упала почти совсем. Поднималась не сильно, где-то раза в 3-4. Теперь тесто стоит в духовке под лампой уже 2.5часа и поднимается еле-еле. Вот думаю что дальше. Может хватит да добавлять уже изюм? и в формы? Сколько можно ждать?

Вичка
Вроде был колобок, а когда добавила масло, стало жидко совсем - колобка нет, а должен быть или тесто жидкое?

Ana-stasy
Вроде был колобок, а когда добавила масло, стало жидко совсем - колобка нет, а должен быть или тесто жидкое?

Вик, если ты про опару, то жидкое, а колобок после добавления второй порции муки после подъема опары.

Вичка

Вик, если ты про опару, то жидкое, а колобок после добавления второй порции муки после подъема опары.
Насть, вроде хлеб пеку почти каждый день, а тут чего-то у меня не то всё.
Тесто после второй части муки было нормальным, но когда я ввела масло оно совсем разжижилось.

Lanna
Так масло ж добавляем в первую часть

Вичка
Так масло ж добавляем в первую часть
Я масло добавляю после муки...

Lanna
ага, так вот в чем и дело

Ana-stasy
Я масло добавляю после муки...

Эх, Семен Семеныч
Теперя меси ручками до колобка

xoxotyshka
Изюминка, спасибо за рецепт такого шикарного кулича!!! Вкус оценим на Пасху, но какой был аромат во время выпечки...... просто песня!!!

Вичка
Эх, Семен Семеныч
Теперя меси ручками до колобка
Добавляю муки, что теперь будет не знаю...

Ana-stasy
У меня вот колобок был, поднялось, а в формах ни как не хочет уже все комфорки включила, в кухне жарко, еле ползет.
Мы ведь выпекать ставим когда до верха формы поднимется?

Елена Бо
В духовке ещё будет расти.

Ana-stasy
В духовке ещё будет расти.

Елена, это я понимаю, что в духовке еще поднимется, а ставить то в духовку когда? Когда тесто дойдет до верха формы? Что-то у меня уже голова кругом

Елена Бо
Ставить можно, когда поднимется в половину роста. На столько же примерно и в духовке вырастет.

Вичка
Ставить можно, когда поднимется в половину роста. На столько же примерно и в духовке вырастет.
Лен, ты только ПОЖАЛУЙСТА не смейся - объясни мне тоже.
Сделала второй замес;
Тесто поднимется;
Разложить по формам и в духовку на расстойку?

Ana-stasy

Тогда бегу ставить
Спасибо!

Ana-stasy
Вик, я, я то же знаю
Как поднимется, вмешать изюм, разложить по формам и на расстойку

Вичка
Вик, я, я то же знаю
Как поднимется, вмешать изюм, разложить по формам и на расстойку
Вообщем-то всё как и с любой другой выпечкой значит?
А чего я тогда...

Елена Бо
Лен, ты только ПОЖАЛУЙСТА не смейся - объясни мне тоже.
Сделала второй замес;
Тесто поднимется;
Разложить по формам и в духовку на расстойку?
Всё замесила, раскладывай по формам и на расстойку в тепло. Можно в слегка нагретую духовку. Поднялось на половину своего роста (и видно, что больше не растёт), можно выпекать.

Елена Бо
Вообщем-то всё как и с любой другой выпечкой значит?
А чего я тогда...
Ну да, как с любой дрожжевой выпечкой. Разницы-то нет.

Вичка
Всё замесила, раскладывай по формам и на расстойку в тепло. Можно в слегка нагретую духовку. Поднялось на половину своего роста (и видно, что больше не растёт), можно выпекать.
Всё, Лен, спасибо! Догнали мы с Настей поезд!

irishechka
Что за день сегодня Девочки у меня тоже никах не хочет расти в формах. Отпишитесь, пожалуйста как там в духовке при выпечке поднялось? И сколько у вас стояло в формах?

Елена Бо
Что за день сегодня Девочки у меня тоже никах не хочет расти в формах. Отпишитесь, пожалуйста как там в духовке при выпечке поднялось? И сколько у вас стояло в формах?

Может опара перестояла? Уже и сил нет подняться.

irishechka
Вроде нет. Буду дальше ждать...

annnushka27
Может и не по теме, подскажите или ткните пальцем, как делать глазурь для куличей? Она у меня вечно не застывает. Не могу найти.

Елена Бо
Может и не по теме, подскажите или ткните пальцем, как делать глазурь для куличей? Она у меня вечно не застывает. Не могу найти.
Элементарная глазурь - сахарная пудра разводится горячим молоком. Можно соком лимона. Жидкость добавлять в пудру по чуть-чуть. Должна получиться вязкая масса. Наносите на тёплый кулич.

Вичка
Элементарная глазурь - сахарная пудра разводится горячим молоком. Можно соком лимона. Жидкость добавлять в пудру по чуть-чуть. Должна получиться вязкая масса. Наносите на тёплый кулич.
Ленусь, от меня большое спасибо за глазурь!
А я и не знала, что так просто.

Дюдюка Барбидокская
а глазурь потом не будет от кулича отскакивать и крошиться? И если куличи остыли, то все...................?

Елена Бо
У меня не отскакивает. Всегда такой поливаю, т. к. варить мне лень.

annnushka27
И от меня спасибо. Надеюсь получится. Вечно Пасхи красивые получатся, а я их глазурью испорчу, даже готовую в пачке брала, то не застывает, то крошится, до церкви не донесёшь.

Ana-stasy

Часть поднялось в формах, часть нет
придется у формы бумажной срезать краешки
перестояла видимо моя опара

irishechka
значит и меня это же ждет. Хоть бы вкусно было... Очень обидно.

Вичка
Часть поднялось в формах, часть нет
придется у формы бумажной срезать краешки
перестояла видимо моя опара
А сколько опара стояла? У меня после второго замеса, из половины порции, тесто до краев ведерка ХП дошло. И что делать? доставать?

Дюдюка Барбидокская
Что-то в этом году у меня куличи не очень. Делала все по рецепту, все на весах отмеряла. Но при выпечки у куличиков крыши «провалились», начали подниматься и в какой-то момент провалились. Муки явно маловато было. Муку брала Макфу.

фрикаделька
Девочки, я не размешала комочки хорошенько, на работу торопилась, думала как -то сами разойдутся потом. Не разошлись, маленькие комочки остались после замеса. Чего делать?

Ana-stasy
А сколько опара стояла? У меня после второго замеса, из половины порции, тесто до краев ведерка ХП дошло. И что делать? доставать?

Вик, у меня она видно ночью перестояла, так как я проспала утром Ставила в 1 час ночи, легла в 5 утра и проспала до 10, была в пузырях вся, добавила муки, в 2 порции замешивала в ХП, потом соединила и она уже не хотела подходить, пошла только после того, как я ее в таз с горячей водой поставила. Поднялась часа за 4 только, потом изюм добавила и в формы, а в формах вообще еле еле ползла.
Расстроилась очень, так как пекла и родителям мужа и своей маме и ведь неизвестно на вкус как, во опозорюсь

Терновка
Девочки, сил уже все перечитывать нет, куличики получились славненькие, но нечем было украшать, на холодные глазурька не пристанет? Эх, как будет жалко.

фрикаделька
Терновка, у меня приставала

Руся
Девочки, я не размешала комочки хорошенько, на работу торопилась, думала как -то сами разойдутся потом. Не разошлись, маленькие комочки остались после замеса. Чего делать?

У меня два года подряд были комочки, но на конечный результат они не влияют. В готовой выпечке их не чувствуется. По-моему прошлый год много у кого тоже были эти комочки, много разных версий было от чего они, так и не решили от куда они берутся.

В этом году у меня все прекрасно получилось. Ставила опару на львовских дрожжах вчера в 23.30, в 3.00 ночи встала посмотрела- опара поднялась максимально высоко, я пошла дальше спать. В 6.00 она уже немного опала, а вторую часть муки добавила аж в 8.00. Дальше часа за 3,5 тесто поднялось раза в 2-3, добавила изюм, разложила в формы и на растойку в духовку на 1,5 часа, за это время куличики у меня подошли почти до верха форм. Включила духовку на выпечку прямо с куличиками. Во время выпечки ещё немного подошли, такой красивой шапочкой. Уже одну попробовали, такая вкусная, просто слов нет!

sedw
В прошлом году не решилась печь этот куличик))) А в этом, ну очень заотелось))) Накануне почти целый день сидела и штудировала тему (40 стр. тогда было), чуть ли не с карандашом, и я на него решилась!!! Вчера, в первой половине дня поставила опару (в двух МВ чашах - оказалось, очень удобно). Опара поднялась и начала опускаться и подниматься через 4,5 часа))) (дрожжи Люкс из Метро), тем не менее, побоявшись перебраживания, замесила тесто и поставила на расстойку (опять же в МВ чаши), - абсолютно все замесы дела в ХП - приблизительно через 1,5 часа вмешала в 1 часть - цукаты, а во вторую - изюм. Тесто закладывала на 1/3 формы - надо было на 2/3 - были бы повыше. Расстойка была уже в духовом шкафу при вкл. лампочке. Запаааааах при выпечке - умопомрачительный)))))
 Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Изюминка, форумчане, огромное спасибо за рецепт и его разбор

sedw
Всем удачных куличей))))

Жирафка

Луна убывающая а вообще моя опара точно не перестояла, но при выпечке поднялись меньше, чем в том году. Хотя с масляным куличём всё нормально. Кто его знает, почему так. В общем два вида куличей сегодня испекла, завтра буду другие делать. Всем хороших куличиков. Даже если и не очень высоких, но вкусных.

Апрельевна
sedw, скажите, плиз, какая глазурь у вас на куличиках, такая гладенькая и белая? как Вы её делали?

annnushka27
sedw, скажите, плиз, какая глазурь у вас на куличиках, такая гладенькая и белая? как Вы её делали?
присоединяюсь! Расскажите нам срочно!

Ana-stasy
Ну что могу сказать: после целых суток плясок с бубном, я не выдержала и разрезала маленький куличик, так как испереживалась вся, что внутри. Пропекся хорошо, структура конечно не как у автора, но вкусно, а это самое главное
В след. раз попробую ставить опару утром и днем следить и сравню результаты

фрикаделька
Руссссяяяя, вы меня успокоили!

Happy
Я тоже испекла этот замечательный кулич! Пеку по этому рецепту уже 3 год. Обычно опара убегала из кастрюльки, в этом году поднялась до края и решила опадать... И почему-то немножко подорвало крышу, недостояли на расстойке, что ли? Но надеюсь, что на вкус это не повлияло

tatjanka
Девочки, что то яраньше времени опару замесила, а теперь поначитавшись ваших бед и сама боюсь, что до утра она перестоит и потом не поднимется совсем. А она уже поднимается. Может ее в холодильник поставить, как-нибудь проживет до завтра?

kava
Я бы поставила в холодильник. Она и там расти будет, только помедленней. А завтра достанете - она часика за 2 отлично «рванет» вверх

tatjanka
Я бы поставила в холодильник. Она и там расти будет, только помедленней. А завтра достанете - она часика за 2 отлично «рванет» вверх
kava, спасибо, прям гора с плеч. Хотела уже будильник ставить и в ночную смену выходить. *JOKINGLY*Так и сделаю, а завтра если что отогреется и дойдет.

Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Новое на сайте