Даваите разберемся в вопросе. Если опара поднялась и опала за 1.5- 3 часа, она должна стоять еще какое-то время или ее нужно уже использовать? И есть ли минимум для выстаивания опары, допустим за 6 часав она 3 раза поднялась и упала, это нормально, или не стоит так много раз давать еи подниматься и опускаться?
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 20)
Изюминка
Даваите разберемся в вопросе. Если опара поднялась и опала за 1.5- 3 часа, она должна стоять еще какое-то время или ее нужно уже использовать? И есть ли минимум для выстаивания опары, допустим за 6 часав она 3 раза поднялась и упала, это нормально, или не стоит так много раз давать еи подниматься и опускаться?
Это уже на Ваше усмотрение. Попробуйте первый раз строго по рецепту выдержать. если результат Вас устроит, значит так и делайте. Я первый раз выдержала всю ночь опару, так мне потом уж сильно дрожжами несёт от куличей. Поэтому в следующие разы я ставила утром и приглядывала, как поднялась и опала - делаю замес. Часа 3-4 обычно это занимает, зависит от температуры окружающей.
Это уже на Ваше усмотрение. Попробуйте первый раз строго по рецепту выдержать. если результат Вас устроит, значит так и делайте. Я первый раз выдержала всю ночь опару, так мне потом уж сильно дрожжами несёт от куличей. Поэтому в следующие разы я ставила утром и приглядывала, как поднялась и опала - делаю замес. Часа 3-4 обычно это занимает, зависит от температуры окружающей.так я его уже 4й раз буду делать. и меня все время этот вопрос мучает и мучает, иногда за пол года мучатся начинаю
так я его уже 4й раз буду делать. и меня все время этот вопрос мучает и мучает, иногда за пол года мучатся начинаю
А Вас устраивает результат? если да, то не вижу проблем.
Я в этом году тоже на Мясоедовский заглядываюсь. Lozja, Ксю, а если в холодильник на всю ночь? Как Рейнхарт любит? Печь буду на инстантных золотых.
Я в этом году тоже на Мясоедовский заглядываюсь. Lozja, Ксю, а если в холодильник на всю ночь? Как Рейнхарт любит? Печь буду на инстантных золотых.
Не знаю, рисковать не хочется. Да мне и на день нормально, я работаю дома, поэтому для меня не проблема на весь день процесс растянуть. А в этом году для всех будет не проблема, поскольку выходные.
А пеку я всё, и куличи в том числе, на прессованных дрожжах. Уж они-то прут - будь здоров.
Не знаю, рисковать не хочется. Да мне и на день нормально, я работаю дома, поэтому для меня не проблема на весь день процесс растянуть. А в этом году для всех будет не проблема, поскольку выходные.
А пеку я всё, и куличи в том числе, на прессованных дрожжах. Уж они-то прут - будь здоров.
Я, наверно, попробую. Со среды на четверг поставлю. Если что, в субботу еще испеку.
Рецепт победитель. Небыстро, но того стоит. Очень-очень вкусно! Делала из расчёта - муки 1 кг. Опара поднялась за 8 часов. Обе расстойки по 1 часу.
Спасибо за подробный мастер-класс. Без него не решилась бы.

Спасибо за подробный мастер-класс. Без него не решилась бы.

Какие красивые куличи!
У меня тоже бочка такие же светленькие получились)))
Красота!
У меня тоже бочка такие же светленькие получились)))
Красота!
я сегодня тоже испекла куличики!!))) Боже, какие же они ароматные и вкусные, просто великолепные! Очень жалею, что в прошлом году на не решилась на этот кулич, выбрала рецепты попроще и побыстрее. Этот кулич самый замечательный из всех) Делала на дрожжах Люкс, добавляла 50 грамм. опару поставила в духовку с включенной лампочкой в 21.30 в 12-литровой кастрюле, где-то к двенадцати ночи она уже была на уровне около 5литров, я ее скорей вынула и поставила просто на столе. всю ночь переживала за нее, но ночью печь у меня не вариант-кухня совмещена с залом, а там муж спал. в 6 утра посмотрела -она поднялась и упала сантиметров на десять. скорее стала месить тесто. Гастрораг мой вымесил его где-то минут за 35-40, потом расстойки в духовке с лампочкой по полтора часа, сразу включила нагрев 160, не вынимая куличиков и поставила вниз кипяток. Через 25 минут убрала кипяток и допекала при 180 еще минут 30-35. остужала часть на боку, часть стоя. Стоя лучше - бока не мнутся) Получилось 8 куличиков, безумно вкусных и ароматных. пока не украшала, убрала в морозильник, чтоб до Пасхи сохранились, и один на пробу оставила. Хочу завтра еще раз испечь порцию, но поставить опару с утра, думаю в духовке она часа за четыре созреет)
я сегодня тоже испекла куличики!!))) Боже, какие же они ароматные и вкусные, просто великолепные! Очень жалею, что в прошлом году на не решилась на этот кулич, выбрала рецепты попроще и побыстрее. Этот кулич самый замечательный из всех) Делала на дрожжах Люкс, добавляла 50 грамм. опару поставила в духовку с включенной лампочкой в 21.30 в 12-литровой кастрюле, где-то к двенадцати ночи она уже была на уровне около 5литров, я ее скорей вынула и поставила просто на столе. всю ночь переживала за нее, но ночью печь у меня не вариант-кухня совмещена с залом, а там муж спал. в 6 утра посмотрела -она поднялась и упала сантиметров на десять. скорее стала месить тесто. Гастрораг мой вымесил его где-то минут за 35-40, потом расстойки в духовке с лампочкой по полтора часа, сразу включила нагрев 160, не вынимая куличиков и поставила вниз кипяток. Через 25 минут убрала кипяток и допекала при 180 еще минут 30-35. остужала часть на боку, часть стоя. Стоя лучше - бока не мнутся) Получилось 8 куличиков, безумно вкусных и ароматных. пока не украшала, убрала в морозильник, чтоб до Пасхи сохранились, и один на пробу оставила. Хочу завтра еще раз испечь порцию, но поставить опару с утра, думаю в духовке она часа за четыре созреет)Спасибо за подробное описание, очень помогает А подскажите какой величины у вас получилось 8 куличиков? Хочу испробовать в этом году, но 8 мне как-то маловато
такой вкуснятины точно маловато 8 штук! пекла в бумажных формочках, диаметр 11 см, высота 9 см ну и плюс сверху купол у куличиков - тесто делила на глазок, поэтому где выше, где ниже получилось. да, кстати, добавляла натуральную ваниль вместо ванилина, но ее там совсем не слышно, в следующий раз буду без нее делать, это кулич прекрасен сам по себе, без всяких специй!
такой вкуснятины точно маловато 8 штук! пекла в бумажных формочках, диаметр 11 см, высота 9 см ну и плюс сверху купол у куличиков - тесто делила на глазок, поэтому где выше, где ниже получилось. да, кстати, добавляла натуральную ваниль вместо ванилина, но ее там совсем не слышно, в следующий раз буду без нее делать, это кулич прекрасен сам по себе, без всяких специй!Спасибо, у меня такие же формочки, буду 2 порции делать
А если не секрет, как вымешивать будете? там все-таки объем немаленький получится... в какой агрегат столько теста влезет? или неужели все руками? для меня это подвиг...
А если не секрет, как вымешивать будете? там все-таки объем немаленький получится... в какой агрегат столько теста влезет? или неужели все руками? для меня это подвиг...А вот сижу и думаю, комбайн Бош, че-то сомневаюсь, наверное все таки руками, ух не знаю что и делать, страшно, многовато, наверное теста. Обращайтесь ко мне на ты
Я только в комбайне руками сил у меня не хватает
Я только в комбайне руками сил у меня не хватаетЯ своим комбайном тесто еще ни разу не замешивала, боюсь смогет он? И если да, то, наверное надо за два захода делать.
mms
Может есть темка по вашему комбайну и там спросить? Я делала 2/3 нормы (столько в духовку помещается) комбайн месил всё за один раз
Может есть темка по вашему комбайну и там спросить? Я делала 2/3 нормы (столько в духовку помещается) комбайн месил всё за один раз
mmsУсе, спросила, спасибо за совет, жду ответа.
Девочки, а в хлебопечке за два раза реально? Как-то читала противоречивые отзывы в теме, теперь сомневаюсь! И еще, с бумажных форм надо доставать сразу или в них оставлять? Впервые их купила и чет торможу
Девочки, а в хлебопечке за два раза реально? Как-то читала противоречивые отзывы в теме, теперь сомневаюсь! И еще, с бумажных форм надо доставать сразу или в них оставлять? Впервые их купила и чет торможуЯ если надо кому- то отдавать куличи, то делаю только в бумажных формах, очень удобно! и упаковку искать не надо для транспортировки! последную расстойку делаю в них.
И еще, с бумажных форм надо доставать сразу или в них оставлять? Впервые их купила и чет торможу
Из бумажных форм не доставайте. Так и оставляйте их остывать и храниться в этих формах.
Спасибо, буду в субботу печь! Попробую в хлебопечке месить
Девочки, а в хлебопечке за два раза реально? Как-то читала противоречивые отзывы в теме, теперь сомневаюсь!
В хп за 2 раза вполне реально, делаю так каждый год, как рецепт появился. Спасибо автору!
Добрый вечер девчоночкам-искусницам, прочитала всю тему, в голове полная каша, собираюсь завтра утром опару ставить, но так и не поняла - на что ориентироваться? - на время 8-9 часов или когда она поднимется и начнет опадать??? тогда и замешивать?
А сахара больше можно добавить и на сколько больше???
А сахара больше можно добавить и на сколько больше???
Фух девченки только закончила выпекать куличики, аромат на весь дом У меня опара опала только через 16 часов, но это наверное из-за бооольшого кол-ва теста--- 3(три) нормы, пекла себе, сестричке и свекрови. теперь отдыхаю, кстати очень много почерпнула в теме Ромы про куличи как их правильно печь, много полезного!
psvet_37
Привет, нужно смотреть, чтобы тесто поднялось и опало. Время зависит от температуры. Я сегодня держала тесто в духовке с включенной лампочкой температура была 29 градусов, теста было на 1 кг муки и опало оно у меня через 7 часов. Про сахар ничего не могу сказать, мне и так достаточно сладко
qdesница
Скажите, а как вы выпекали такое количество куличей? Я так понимаю, что тесто долго стоять не может, поэтому всегда замешивала на 1 кг - сразу помещается в духовку. Поэтому завтра будет следующая партия
Привет, нужно смотреть, чтобы тесто поднялось и опало. Время зависит от температуры. Я сегодня держала тесто в духовке с включенной лампочкой температура была 29 градусов, теста было на 1 кг муки и опало оно у меня через 7 часов. Про сахар ничего не могу сказать, мне и так достаточно сладко
qdesница
Скажите, а как вы выпекали такое количество куличей? Я так понимаю, что тесто долго стоять не может, поэтому всегда замешивала на 1 кг - сразу помещается в духовку. Поэтому завтра будет следующая партия
У меня получилось 11 шт по 600 г, на противень помещается 5 или 6 шт, тесто которое осталось на вторую партию я поставила в холодльник и выставила рыле на 7 это у меня максимум стенка холод-ка покрылась инеем. За 20 мин до того как вытаскивать 1 партию из дуфофки я вытащила тесто и разложла по формам тесто.
qdesница
Спасибо, буду иметь в виду ваш опыт
Спасибо, буду иметь в виду ваш опыт
Здравствуйте! Подскажите кто-нибудь, у меня на дрожжах написано, что 25г идет на 500г муки (дрожжи живые прессованные). Сколько класть на кило муки 50 г или как в рецепте 60г?
Maxal, здравствуйте.
Кладите дрожжи как в рецепте указано.
Подскажите пожалуйста, у меня опара с комочками получилась. Я ее и блендером и миксером, комочки стали малюсенькие, такое впечатление, что опара с манной кашей. Теперь у меня и куличики будут с манной кашей. Ужас, что делать. Все делала точно по рецепту
psvet_37
Не переживай, комочки были почти у всех, они потом разойдутся Если почитать внимательно где-то после 7-й страницы - неоднократно писали про комочки, хороших куличей!
Не переживай, комочки были почти у всех, они потом разойдутся Если почитать внимательно где-то после 7-й страницы - неоднократно писали про комочки, хороших куличей!
Maxal, здравствуйте.Спасибо, положила 60. Но теперь другая проблема. Замесить 350 мл молока с 500 г муки совсем не полугилось, комбайн ее еле еле мешал масса была очень тугая и серая, совсем не так, как у Изюминки на фото. Ну а дальше вообще ужас- комки не размешалитсь совсем я уже и ручным мешала. Ну почему у меня все не так, как у людей. Че теперь с энтим делать? Я ее поставлю конечно, не выбрасывать же... Смотрю, что у некоторых комочки тоже были, но у меня не манка, а комки...
Девоньки, совет тем кто еще не замесил опару. В этой теме уже не раз говорилось - не мучайтесь, смешайте сначала все жидкие ингредиенты, а потом уже муку добавляйте. Я сегодня так сделала - никаких комочков.
Я, правда, впопыхах чуть весь килограмм муки не засыпала в опару - вот это было бы весело
Изюминка, спасибо вам за рецепт, вот второй год делаю, надеюсь все получится. В прошлом году была невероятно вкусной - поэтому я ваша на веки
Я, правда, впопыхах чуть весь килограмм муки не засыпала в опару - вот это было бы весело
Изюминка, спасибо вам за рецепт, вот второй год делаю, надеюсь все получится. В прошлом году была невероятно вкусной - поэтому я ваша на веки
Девоньки, совет тем кто еще не замесил опару. В этой теме уже не раз говорилось - не мучайтесь, смешайте сначала все жидкие ингредиенты, а потом уже муку добавляйте. Я сегодня так сделала - никаких комочков.Да, жалко конечно, может не раз и говорилось, вот только 59 страниц быстренько не перечитаешь, я смогла только до 11 дойти там про это ничего... Придется заново все делать, видно
Девоньки, совет тем кто еще не замесил опару. В этой теме уже не раз говорилось - не мучайтесь, смешайте сначала все жидкие ингредиенты, а потом уже муку добавляйте. Я сегодня так сделала - никаких комочков.
А можно подробно технологию расписать? Пожалуйста
Сегодня на ночь поставлю опару. Этому куличу я не изменю.
А можно подробно технологию расписать? ПожалуйстаДа нет никакой технологии
я смешала желтки перетертые с молоком, потом белки и масло. В получившуюся воздушную массу просеивала понемногу муки 500 гр. Вот и все. Размешивала венчиком. У кого комбайн есть - я думаю, вообще песня)))
Сахар когда и куда? Потому что комочки образуются из-за некачественного растирания желтков с сахаром...
Да, жалко конечно, может не раз и говорилось, вот только 59 страниц быстренько не перечитаешь, я смогла только до 11 дойти там про это ничего... Придется заново все делать, виднопропустите через сито или погружным блендером попробуйте разбить комочки. А вообще девочки писали что в выпеченном куличе комков нет, так что не расстраивайтесь.
Сахар когда и куда?на первой странице автор темы все чудно описала. Даже с фото
Сахар в желтки. Я делаю все как у автора, только последовательность смешивания чуть иная. А так желтки с сахаром в одной миске, молоко с дрожжами в другой миске, белки в 3-й, масло в 4-й ну и мука в отдельной емкости))
Все-таки нашла комменты про комки и решила не падать духом и ждать, с молитвой. Спасибо за поддержку Lesichka_83
Lesichka_83, спасибо... Я в курсе про первую страницу и про пошаговые фото...
Девочки, напишу про свой опыт. Пеку этот кулич уже третий год. Вчера утром поставила одну опару всё делала по инструкции, а вот момент со смешиванием молока с мукой пропустила напрочь и всё смешала одновременно, комков не было, НО тесто получилось гуще чем обычно и гуще чем на фото Изюминки. Из тех же продуктов вечером поставила другую опару, а утром уже все проделала строго МК, комочки были и тесто получилось точно такое же, как на фото. Оба варианта хорошо подошли и выглядят прилично Не пробовали пока, ждём воскресенья, а вечером поставлю ещё одну опару
Гаша
Комки не от желтков с сахаром - я оба раза в кухонном процессоре от Кенвуда их перетирала и в первом случае у меня комков не было. Комки образуются при смешивании достаточно густого теста (молочно-дрожжевая смесью и мука) и желтки с сахаром, растопленное масло, белки. Это точно, мой вчерашне-сегодняшний опыт это наглядно доказывает
Всем удачных куличей!
Гаша
Комки не от желтков с сахаром - я оба раза в кухонном процессоре от Кенвуда их перетирала и в первом случае у меня комков не было. Комки образуются при смешивании достаточно густого теста (молочно-дрожжевая смесью и мука) и желтки с сахаром, растопленное масло, белки. Это точно, мой вчерашне-сегодняшний опыт это наглядно доказывает
Всем удачных куличей!
Девочки, только не бейте меня тапками, почему бы в теплом молоке не растворить сахар, так же удобнее? Желтки можно растереть с солью и оставить на пару часов, они после этого еще ярче становятся, а кулич приобретает более яркий цвет, проверено неоднократно.
Изюминка, не обижайся, пожалуйста, ничуть не сомневаюсь в твоем таланте и рецепте! Просто мысли вслух.
Изюминка, не обижайся, пожалуйста, ничуть не сомневаюсь в твоем таланте и рецепте! Просто мысли вслух.
Девочки, только не бейте меня тапками, почему бы в теплом молоке не растворить сахар, так же удобнее?
Угу, Мань... Я так и собираюсь сделать
Ой, всем спасибо, что про комочки напомнили. Я тоже в первый раз этими комочками напугалась, потом делала хитрее. Чтобы избежать комочков, я не добавляла все 500 г муки в тесто изначально. Вот в этом пункте:
Если мой склероз меня не подвёл, то делала именно так, чтобы избежать комков.
А кто уже замесил, и получились комочки, если мне не изменяет память, мне писали, что можно прокрутить в комбайне в чаше с ножами опару, чтобы разбить комки. Мол, ничё ей не станет. Я вроде так и делала первый раз. Или второй. Блин, тут помню, тут не помню.
6. Просеиваем 500 г муки, добавляем молочно-дрожжевую смесь и замешиваем тесто.Здесь я давала половину примерно этого количества муки, чтобы получилось жидкое тесто, как на блины. Потом даю всё, что написано в следующем пункте, хорошенько размешиваю до однородности, а уж потом подсыпаю понемногу и вмешиваю остальную муку.
Если мой склероз меня не подвёл, то делала именно так, чтобы избежать комков.
А кто уже замесил, и получились комочки, если мне не изменяет память, мне писали, что можно прокрутить в комбайне в чаше с ножами опару, чтобы разбить комки. Мол, ничё ей не станет. Я вроде так и делала первый раз. Или второй. Блин, тут помню, тут не помню.
девочки а руками не реально вымесить?
Я как-то вымешивала, когда хлебопечка сломалась.
поставила опару толь что, что то она в этот раз очень густая. делала все как всегда, по рецепту. Посмотрим что дальше будет. Мука Макфа была. Оставшиеся 500 гр Сокольническои будет.
а смазывать ничем не нужно куличи перед духовкой? я не нашла ничего в рецепте про смазывание
а смазывать ничем не нужно куличи перед духовкой? я не нашла ничего в рецепте про смазываниезачем? вы потом их глазурью покроете.
а смазывать ничем не нужно куличи перед духовкой? я не нашла ничего в рецепте про смазываниеЕсли сверху будет белковая глазурь - ничем смазывать не нужно, а если глазури не будет - смазывайте взбитым яйцом, молоком и т. п., чем любите
зачем? вы потом их глазурью покроете.я тож так подумала. но думаю переспрошу на всякий случай
доброе утро! Девочки, а если опара осядет и этот момент пропустишь (ну не заводить же будильник каждый час), что будет если она некоторое время будет стоять опавшей? Что то я волнуюсь, паски пеку каждый год больше 20лет, но никогда не делала по такому рецепту, а очень хочется. Хочу сегодня на ночь поставить!
густота опары очень от муки зависит. я в первый раз в воскресенье делала опару на плюшечке-ватрушечке, она очень густая была, на этапе смешивания муки с молоком вообще практически чуть ли не пельменное тесто получилось, и по ней было видно потом, когда она начала опадать-оставляла следы на стенках кастрюли, потом тесто месила уже на белоснежной муке. а второй раз во вторник делала уже на полностью белоснежной муке - опара была жидкая, даже не оставляла следов на стенках кастрюли, я из-за этого чуть не пропустила момент ее падения. И первый раз опара стояла ночь при комнатной температуре (только первые 2 часа с лампочкой в духовке, потом я ее вынула оттуда, уж очень активно она росла), а второй раз со включенной лампочкой подошла и опала часа за 4,5. И тесто на полностью белоснежной муке было пожиже, тестомес никак не мог его вымесить, даже еще немножко муки добавляла и домешивала вручную немножко. Дрожжей Люкс в обоих случаях давала по 50 грамм. Куличи получились в итоге оба раза, но с более длительного брожения опары более ароматные, запах просто с ног сбивает! комочки были, но в тесте разошлись.
доброе утро! Девочки, а если опара осядет и этот момент пропустишья совсем не специалист, куличи пеку всего второй год, по этому рецепту первый))) сейчас девочки придут, подскажут более точно наверное, но я думаю, что если она совсем упала, то стоит ей дать время еще раз подняться и уже тогда замешивать тесто. Девочки, поправьте меня если что.
Всем привет! Присоединяюсь с выпечке. Вчера поставила опару, сейчас пойду проверять, как она поживает.
густота опары очень от муки зависит.да я это понимаю, вот только мне в опару оставшиеся 500 гр класть или уменьшить гр на 50-70?
а дрожжей тоже 50 гр добовляла, помятуя прошлые года..... они термоядерные.
густота опары очень от муки зависит.
Полностью согласна!
В Европе, Канаде, США мука гораздо более сухая и сильная, чем у нас.
Эта мука требует корректировки жидкости. Иногда приходится добавлять до 30% больше жидкости, чем в нашу муку.
Кстати, Макфа -тоже сухая мука.
Поэтому консистенция теста зависит от муки.
Придерживайтесь фото!
В любом случае, куличи получатся.
Главное, чтобы конечное тесто не было слишком тугим и забитым.
Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Новое на сайте