а опару плёнкой накрывать? ну когда ставить подходить.
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 21)
Изюминка
а опару плёнкой накрывать? ну когда ставить подходить.
У меня опара стоит в 10л-ой кастрюле. Я ее просто крышкой от кастрюли накрыла.
а опару плёнкой накрывать? ну когда ставить подходить.Я накрываю, чтоб не обветривалась.
Этот год снова пеку по этому рецепту. Мое тесто стоит в духовке, подходит, скоро изюм буду вмешивать.
а какое у вас тесто после замеса оставшихся 500 гр? Липнет к рукам?
Я в этом году также делаю кулич по этому рецепту, на ночь ставить не решилась, замесила опару в 9 час утра, сейчас она первый раз опала, буду ждать когда начнёт опадать второй раз и начну замешивать, хочу замес делать в ХП попробую разделить опару пополам. Опару делала строго по рецепту, комочков не было, мука Макфа. Опара получилась как тесто на оладьи, только очень гладкое.
Пекутся мои куличики, такой аромат стоит в этом году тесто месила миксером, насадка крючки, нормально получилось. А прошлые 2 года руками месила.
, сейчас она первый раз опала, буду ждать когда начнёт опадать второй раз и начну замешивать.А зачем ждать второго подъема? В рецепте о нем ничего не говорится. :-[У меня сейчас тоже скоро первый раз опадать начнет и сразу все замешаю в ХП, а для подъема поставлю в духовку на 40*.
О, как вы читали... Написано, что опара несколько раз поднимается и опадает. А я сейчас думаю не дождаться ли мне третьего подъема. Ведь у меня бродит только 5 часов, а написано было про 8-12 час.
Написано, что опара несколько раз поднимается и опадает.
А где Вы это прочли?
Я сейчас перечитала рецепт и не нашла в оригинале такого.
НатальяНСтр 10 По поводу опары Всем удачи
оппаньки... я надеюсь, это пробная выпечка была?
Скорее всего, это только дрожжи тому виной или слишков высокая температура. От дрожжей подобного плана меня сами продавцы отговаривали, рассказывали о жалобах на то, что слишком быстро поднимают тесто, но так же быстро и вырабатываются...
Я теперь за тесто беспокоюсь, смогут ли они его поднять?...
Опару не надо было держать полных 10 часов.
Повторю на всякий случай еще раз:
В вызревании опары надо ориентироваться не на точное время, а на то, чтобы опара достигла максимума своего роста и начала опадать. В зависимости от качества продуктов, свежести и силы дрожжей, температуры в помещении это может занять от 6 до 10 часов.
Тесто уже замесила? Хоть поднимается?
Написано было где-то в середине веточки, точно я сказать не могу, но писали несколько раз, что опара за ночь поднимается и опадает несколько раз, ведь поэтому она и «бродит». Из-за этого я и поставила опару не в ночь, а утром, хотелось посмотреть. Сейчас у меня опара снова на подъёме, больше ждать не буду, как только пойдёт на спад начну вымешивать.
Пекла полнормы, т. к. печу еще и по-своему рецепту, Опару вчера поставила в 19.00 в духовку (без лампочки), сегодня в 6.00 опара была готова.
Замесила, брожение и выпечка, ни каких проблем не было, очень все быстро и легко, но надо еще на вкус попробывать

Замесила, брожение и выпечка, ни каких проблем не было, очень все быстро и легко, но надо еще на вкус попробывать
Ksusha, спасибо!
Именно это я и имела в виду.
Опара должна опасть, тогда она готова.
Ksusha, спасибо!
Еще раз для тех, кто в танке: у меня опара днем в духовке с лампочкой поднялась и опала за 4 часа. Значит, если поставить ее на ночь часов на 6-8 - она перекиснет, и кулич получится некачественный? Или это допустимое отклонение? Мнения на этот счет разные.
Значит, если поставить ее на ночь часов на 6-8 - она перекиснет, и кулич получится некачественный? Или это допустимое отклонение? Мнения на этот счет разные.У меня стояла опара 11 часов и все нормально.
Еще раз для тех, кто в танке: у меня опара днем в духовке с лампочкой поднялась и опала за 4 часа. Значит, если поставить ее на ночь часов на 6-8 - она перекиснет, и кулич получится некачественный? Или это допустимое отклонение? Мнения на этот счет разные.
Получится хороший кулич даже с перекисшей опарой, только кислотность в нем будет увеличена, также может немного пахнуть дрожжами.
Некоторым наоборот нравятся куличи с небольшой кислинкой.
У меня стояла опара 11 часов и все нормально.
А сколько опара часов простояла после того, как опала?
А тут пасочки уже во всю пекутся. Тему просматриваю, что б в памяти освежить все ньюансы.
Я свои в субботу буду печь. Мясоедовские куличи третий год пеку и рецепту изменять не собираюсь.
Я свои в субботу буду печь. Мясоедовские куличи третий год пеку и рецепту изменять не собираюсь.
Автор рецепта не советует несколько раз поднимать опару, один раз начала опадать, и достаточно, это ведь не кислый хлеб, а все таки кулич. у меня опара подходила 5часов, сейчас хлебопечка месит тесто
Спасибо за рецепт!!! Сегодня попробовала! Вкуснотища! На ночь двойную порцию поставлю.
Получится хороший кулич даже с перекисшей опарой, только кислотность в нем будет увеличена, также может немного пахнуть дрожжами.
Некоторым наоборот нравятся куличи с небольшой кислинкой.
А сколько опара часов простояла после того, как опала?
Это хорошо. Мне больше нравится опару на ночь ставить, как-никак время готовки сокращается.
А насчет режима выпечки? Ставить в нагретую духовку (и до скольки градусов) или, если расстойка происходит в духовке - не вынимать формы, а просто повернуть регулятор на нужную температуру? У тех, кто печет в мульте или в хлебопечке вариантов нет, а в духовке как лучше? По поводу температуры тоже читала 2 мнения: некоторые начинают с максимальной и уменьшают, некоторые - наоборот (тут мне вообще не ясно, через какое время надо прибавлять ) И пар нужен?
НатальяНна 10стр прочитала и все таки правильно что бы опара 1 раз поднялась. Вот и переживаю как она себя ночью поведет
оппаньки... я надеюсь, это пробная выпечка была?
Скорее всего, это только дрожжи тому виной или слишков высокая температура. От дрожжей подобного плана меня сами продавцы отговаривали, рассказывали о жалобах на то, что слишком быстро поднимают тесто, но так же быстро и вырабатываются...
Я теперь за тесто беспокоюсь, смогут ли они его поднять?...
Опару не надо было держать полных 10 часов.
Повторю на всякий случай еще раз:
В вызревании опары надо ориентироваться не на точное время, а на то, чтобы опара достигла максимума своего роста и начала опадать. В зависимости от качества продуктов, свежести и силы дрожжей, температуры в помещении это может занять от 6 до 10 часов.
Тесто уже замесила? Хоть поднимается?
А насчет режима выпечки? Ставить в нагретую духовку (и до скольки градусов) или, если расстойка происходит в духовке - не вынимать формы, а просто повернуть регулятор на нужную температуру? У тех, кто печет в мульте или в хлебопечке вариантов нет, а в духовке как лучше? По поводу температуры тоже читала 2 мнения: некоторые начинают с максимальной и уменьшают, некоторые - наоборот (тут мне вообще не ясно, через какое время надо прибавлять ) И пар нужен?Вот тут Лиля отвечала - hlebopechka.ru...
не помню, кто в этой теме писал, но спасибо за совет по выпечке, я так и делала: расстойка в духовке с включенной лампочкой, потом не вынимая тесто из духовки сразу включаем нагрев 160 градусов и одновременно вниз сковородку с кипятком ставим, потом как чуть начнут румяниться (минут через 20-25), убираем сковородку, нагрев прибавляем до 180, опрыскиваем духовку из распылителя и оставляем допекаться до готовности.
Вот тут Лиля отвечала - hlebopechka.ru...
Спс, читала раньше тему, а сейчас уже некогда перечитывать.
не помню, кто в этой теме писал, но спасибо за совет по выпечке, я так и делала: расстойка в духовке с включенной лампочкой, потом не вынимая тесто из духовки сразу включаем нагрев 160 градусов и одновременно вниз сковородку с кипятком ставим, потом как чуть начнут румяниться (минут через 20-25), убираем сковородку, нагрев прибавляем до 180, опрыскиваем духовку из распылителя и оставляем допекаться до готовности.
не помню, кто в этой теме писал, но спасибо за совет по выпечке, я так и делала: расстойка в духовке с включенной лампочкой, потом не вынимая тесто из духовки сразу включаем нагрев 160 градусов и одновременно вниз сковородку с кипятком ставим, потом как чуть начнут румяниться (минут через 20-25), убираем сковородку, нагрев прибавляем до 180, опрыскиваем духовку из распылителя и оставляем допекаться до готовности.Я по такому методу попробовала сделать - вышло отлично. Только я не опрыскивала, и емкость с кипятком убирала через 15 минут, т. к. начинали уже румяниться куличи. Но результат меня порадовал - крыши красивенькие, куличи вкусненькие
Изюминка, огромное спасибо за рецепт и мастер-класс! Все получилось с первого раза, ну и фотоотчет:
я понимаю что всё прописано уже. но спрошу всё равно. сейчас растаивается в формах тефлоновой и силиконовых. формы разные. те что маленькие пропекутся быстрееже. мне их что раньше вынимать?
я понимаю что всё прописано уже. но спрошу всё равно. сейчас растаивается в формах тефлоновой и силиконовых. формы разные. те что маленькие пропекутся быстрееже. мне их что раньше вынимать?
В маленьких формах пропечется быстрее. Проверяйте деревяной палочкой. При готовом куличе палочка- сухая
и на каком этапе температуру увеличивать на 180? на что смотреть? а воду ставить вниз или нет?
В прошлом году пекла по этому рецепту и все великолепно получилось. А вот в этом году в процессе уже появились сомнения... тесто немного жидковатое получилось, но муки не стала добавлять. Вот сейчас разложила по формочкам и жду когда поднимутся. Сколько примерно времени уходит на этот этап?
В прошлом году пекла по этому рецепту и все великолепно получилось. А вот в этом году в процессе уже появились сомнения... тесто немного жидковатое получилось, но муки не стала добавлять. Вот сейчас разложила по формочкам и жду когда поднимутся. Сколько примерно времени уходит на этот этап?Все зависит от дрожжей, мне кажется. Но где-то 1,5 часа.
Все зависит от дрожжей, мне кажется. Но где-то 1,5 часа.Спасибо за ответ, а то я через пол часа уже жду результат - нервишки шалят видимо)))
и на каком этапе температуру увеличивать на 180? на что смотреть? а воду ставить вниз или нет?Я увеличивала минут через 15, когда крыши румяниться начинали. И в это же время воду убирала.
Воду можете ставить, можете не ставить. Я в этом году попробовала с водой мне понравилось - крыши у первой партии красивые получились, сейчас вот вторая партия начинает выпекаться, надеюсь все будет ок
Спасибо за ответ, а то я через пол часа уже жду результат - нервишки шалят видимо)))Здесь торопиться не нужно - терпение, только терпение
Я вчера начала процесс в 11 утра, а закончила в 3 ночи и ничё, в 8 утра уже вторую партию забецала
а у меня наоборот стремительно подходят в формах. ну как стремительно. так что я думаю полтора часа будет много им. а воду ставить заранее чтоб пар был в духовке когда куличи закладывать. или воду ставить вместе с куличами?
Девочки, а зачем ставить воду в духовку? что бы донышко не подгорало?
а у меня наоборот стремительно подходят в формах. ну как стремительно. так что я думаю полтора часа будет много им. а воду ставить заранее чтоб пар был в духовке когда куличи закладывать. или воду ставить вместе с куличами?нет, воду ставить, когда печь на 160 включите.
Девочки, а зачем ставить воду в духовку? что бы донышко не подгорало?насколько я поняла, чтобы верх не поразрывало и он был красивой шапочкой.
Изюминка, огромное спасибо за рецепт и мастер-класс! Все получилось с первого раза, ну и фотоотчет:Вам уже легче, а я вот все думаю. читаю, «взвешиваю». А я пеку много небольших пасочек. Удобно если кого надо угостить. У меня баночки из- под сгущенки, кукурузы и самые большие литровые из -под кофе индийского![]()
Со второй партией у меня капец крыши поопускались. В этой партии у меня тесто жидкое было, муку не добавила, решила посмотреть что получится, вот и посмотрела
Надеюсь на вкусе не отразится. И благо есть замечательная первая партия и Панеттоне по рецепту Мишель готовы
Надеюсь на вкусе не отразится. И благо есть замечательная первая партия и Панеттоне по рецепту Мишель готовы
насколько я поняла, чтобы верх не поразрывало и он был красивой шапочкой.спасибо!
Со второй партией у меня капец крыши поопускались.Как понять? шапка съехала на форму? Или в ней углубление?
Вам уже легче, а я вот все думаю. читаю, «взвешиваю». А я пеку много небольших пасочек. Удобно если кого надо угостить. У меня баночки из- под сгущенки, кукурузы и самые большие литровые из -под кофе индийского
Даже не сомневайтесь, тесто чудесное, только что закончила, и жалею, что не ставила сразу вторую. Единственная оплошность моя - клала недостаточно теста в формы, все хотела, что побооольше вышло... Вышло 5, причем такая как от кофе - самая маленькая, но половина - не такие высокие, как я люблю. хотя поднялись оч. хорошо. маленькие формочки - наверное, оч неплохо будет.
Изюмка - большое человеческое спасибо!!!
Девочки, срочно нужен совет! Два года пекла по этому рецепту, все было нормально. А в этом году стормозила - все продукты положила на 2\3 рецепта, а дрожжей полную норму Опара сыграла за два часа, упала и сейчас снова поднимается. Что делать? Выбрасывать и ставить новую или как-то можно эту спасти?
Как понять? шапка съехала на форму? Или в ней углубление?в некоторых углубление, в некоторых ровные просто, но на вкус это, слава боженьке, не отразилось. Я думаю, что могло повлиять, то что духовку открывала для поддона с водой. Но зато они получились такие воздушные, одну разрезала - прям кружева
я думаю, что жидковатое тесто. Главное что вкусные получились
ось мои перед духовкой.
там на некоторых ямочки от пальца видно. проверяла готовы или нет для солярия. пекутся уже 1 час 10 мин. вынула маленькую самую. остальные прикрыла бумагой. а то слишком загорели шляпы
там на некоторых ямочки от пальца видно. проверяла готовы или нет для солярия. пекутся уже 1 час 10 мин. вынула маленькую самую. остальные прикрыла бумагой. а то слишком загорели шляпыДевочки, срочно нужен совет! Два года пекла по этому рецепту, все было нормально. А в этом году стормозила - все продукты положила на 2\3 рецепта, а дрожжей полную норму Опара сыграла за два часа, упала и сейчас снова поднимается. Что делать? Выбрасывать и ставить новую или как-то можно эту спасти?Наверное уже поздно отвечать... Но я почему то не увидела это сообщение. не знаю как профессионалы скажут, но ведь продуктов жалко, я бы пекла. если опара только с молоком и мукой можно было бы выкинуть, но там ведь и сахар и яйца
ось мои перед духовкой.покажешь потом готовые!там на некоторых ямочки от пальца видно. проверяла готовы или нет для солярия. пекутся уже 1 час 10 мин. вынула маленькую самую. остальные прикрыла бумагой. а то слишком загорели шляпы
вот готовые. верх дном остывают. на вид что этот рецепт что другой не отличишь. немного пахнут дрожжами. надеюсь запах уйдёт. 

Вот какие у меня получились, только тесто плохо распределила, мало положила в бумажные формы, хотелось, чтобы в маленькие формочки хватило. Это получилось из 2/3 от нормы.

вот готовые. верх дном остывают.
А зачем верх дном остывать поставили?
Макушка примятой будет.
Со второй партией у меня капец крыши поопускались. В этой партии у меня тесто жидкое было, муку не добавила, решила посмотреть что получится, вот и посмотрела
Время для последней расстойки в формах нужно было уменьшить. Просто тесто перестояло перед выпечкой, поэтому при выпечке упало.
Девочки, срочно нужен совет! Два года пекла по этому рецепту, все было нормально. А в этом году стормозила - все продукты положила на 2\3 рецепта, а дрожжей полную норму Опара сыграла за два часа, упала и сейчас снова поднимается. Что делать? Выбрасывать и ставить новую или как-то можно эту спасти?
Делайте на этой опаре. Ничего страшного не будет. Просто время расстоек сокращайте.
Время для последней расстойки в формах нужно было уменьшить. Просто тесто перестояло перед выпечкой, поэтому при выпечке упало.
Лиль, а сколько нужно
А зачем верх дном остывать поставили?дно у них такое нежное очень на бока не хотела. по ходу я немного перепекла. верхушка на стук звенит как арбус коркой. твёрдая. мож потом отойдёт. но пока нормально не приминает ничего. уже перевернула на дно.
Макушка примятой будет.
по ходу перестояли немного перед выпечкой. спасибо всем за помощь.Вот какие у меня получились, только тесто плохо распределила, мало положила в бумажные формы, хотелось, чтобы в маленькие формочки хватило. Это получилось из 2/3 от нормы.Larochka, это у вас с полной нормы получилось (т. е. с 1 кг муки)?.![]()
И еще подскажите, сколько времени уходит на замес, расстойку и выпечку (приблизительно). А то мне на работу на 8-00. Планирую в 5 встать. Успею до восьми?
chapic
Хорошие куличики получились а формы большие?1 час 10 минут - не многовато?
Я самые маленькие бумажные вынимала через 25 минут и то мне кажется можно меньше было держать в духовке каждый год у меня чувство, что я их перепекаю немного
Хорошие куличики получились а формы большие?1 час 10 минут - не многовато?
Я самые маленькие бумажные вынимала через 25 минут и то мне кажется можно меньше было держать в духовке каждый год у меня чувство, что я их перепекаю немного
И еще подскажите, сколько времени уходит на замес, расстойку и выпечку (приблизительно). А то мне на работу на 8-00. Планирую в 5 встать. Успею до восьми?
Думаю не успеете, до работы еще нужно добраться. Я свою в 5 часов вымешала с остальной мукой и только в 7.20 поставила в формах на расстойку
Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»
Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
Кулич пасхальный (Паска Смакота)
Кулич шафранный на сметане
Кулич МХАТовский
Низкоуглеводный кулич без глютена и сахара
Кулич "Пехорский"
Кулич болгарский "Козунак"
Кулич "Любимый"
Кулич альтернативный с нутовой мукой (из вареного нута)