а опару плёнкой накрывать? ну когда ставить подходить.
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 21)
Изюминка
а опару плёнкой накрывать? ну когда ставить подходить.
У меня опара стоит в 10л-ой кастрюле. Я ее просто крышкой от кастрюли накрыла.
а опару плёнкой накрывать? ну когда ставить подходить.Я накрываю, чтоб не обветривалась.
Этот год снова пеку по этому рецепту. Мое тесто стоит в духовке, подходит, скоро изюм буду вмешивать.
а какое у вас тесто после замеса оставшихся 500 гр? Липнет к рукам?
Я в этом году также делаю кулич по этому рецепту, на ночь ставить не решилась, замесила опару в 9 час утра, сейчас она первый раз опала, буду ждать когда начнёт опадать второй раз и начну замешивать, хочу замес делать в ХП попробую разделить опару пополам. Опару делала строго по рецепту, комочков не было, мука Макфа. Опара получилась как тесто на оладьи, только очень гладкое.
Пекутся мои куличики, такой аромат стоит в этом году тесто месила миксером, насадка крючки, нормально получилось. А прошлые 2 года руками месила.
, сейчас она первый раз опала, буду ждать когда начнёт опадать второй раз и начну замешивать.А зачем ждать второго подъема? В рецепте о нем ничего не говорится. :-[У меня сейчас тоже скоро первый раз опадать начнет и сразу все замешаю в ХП, а для подъема поставлю в духовку на 40*.
О, как вы читали... Написано, что опара несколько раз поднимается и опадает. А я сейчас думаю не дождаться ли мне третьего подъема. Ведь у меня бродит только 5 часов, а написано было про 8-12 час.
Написано, что опара несколько раз поднимается и опадает.
А где Вы это прочли?
Я сейчас перечитала рецепт и не нашла в оригинале такого.
НатальяНСтр 10 По поводу опары Всем удачи
оппаньки... я надеюсь, это пробная выпечка была?
Скорее всего, это только дрожжи тому виной или слишков высокая температура. От дрожжей подобного плана меня сами продавцы отговаривали, рассказывали о жалобах на то, что слишком быстро поднимают тесто, но так же быстро и вырабатываются...
Я теперь за тесто беспокоюсь, смогут ли они его поднять?...
Опару не надо было держать полных 10 часов.
Повторю на всякий случай еще раз:
В вызревании опары надо ориентироваться не на точное время, а на то, чтобы опара достигла максимума своего роста и начала опадать. В зависимости от качества продуктов, свежести и силы дрожжей, температуры в помещении это может занять от 6 до 10 часов.
Тесто уже замесила? Хоть поднимается?
Написано было где-то в середине веточки, точно я сказать не могу, но писали несколько раз, что опара за ночь поднимается и опадает несколько раз, ведь поэтому она и «бродит». Из-за этого я и поставила опару не в ночь, а утром, хотелось посмотреть. Сейчас у меня опара снова на подъёме, больше ждать не буду, как только пойдёт на спад начну вымешивать.
Пекла полнормы, т. к. печу еще и по-своему рецепту, Опару вчера поставила в 19.00 в духовку (без лампочки), сегодня в 6.00 опара была готова.
Замесила, брожение и выпечка, ни каких проблем не было, очень все быстро и легко, но надо еще на вкус попробывать

Замесила, брожение и выпечка, ни каких проблем не было, очень все быстро и легко, но надо еще на вкус попробывать
Ksusha, спасибо!
Именно это я и имела в виду.
Именно это я и имела в виду.
Опара должна опасть, тогда она готова.
Ksusha, спасибо!
Именно это я и имела в виду.
Еще раз для тех, кто в танке: у меня опара днем в духовке с лампочкой поднялась и опала за 4 часа. Значит, если поставить ее на ночь часов на 6-8 - она перекиснет, и кулич получится некачественный? Или это допустимое отклонение? Мнения на этот счет разные.
Значит, если поставить ее на ночь часов на 6-8 - она перекиснет, и кулич получится некачественный? Или это допустимое отклонение? Мнения на этот счет разные.У меня стояла опара 11 часов и все нормально.
Еще раз для тех, кто в танке: у меня опара днем в духовке с лампочкой поднялась и опала за 4 часа. Значит, если поставить ее на ночь часов на 6-8 - она перекиснет, и кулич получится некачественный? Или это допустимое отклонение? Мнения на этот счет разные.
Получится хороший кулич даже с перекисшей опарой, только кислотность в нем будет увеличена, также может немного пахнуть дрожжами.
Некоторым наоборот нравятся куличи с небольшой кислинкой.
У меня стояла опара 11 часов и все нормально.
А сколько опара часов простояла после того, как опала?
А тут пасочки уже во всю пекутся. Тему просматриваю, что б в памяти освежить все ньюансы.
Я свои в субботу буду печь. Мясоедовские куличи третий год пеку и рецепту изменять не собираюсь.
Я свои в субботу буду печь. Мясоедовские куличи третий год пеку и рецепту изменять не собираюсь.
Автор рецепта не советует несколько раз поднимать опару, один раз начала опадать, и достаточно, это ведь не кислый хлеб, а все таки кулич. у меня опара подходила 5часов, сейчас хлебопечка месит тесто
Спасибо за рецепт!!! Сегодня попробовала! Вкуснотища! На ночь двойную порцию поставлю.
Получится хороший кулич даже с перекисшей опарой, только кислотность в нем будет увеличена, также может немного пахнуть дрожжами.
Некоторым наоборот нравятся куличи с небольшой кислинкой.
А сколько опара часов простояла после того, как опала?
Это хорошо. Мне больше нравится опару на ночь ставить, как-никак время готовки сокращается.
А насчет режима выпечки? Ставить в нагретую духовку (и до скольки градусов) или, если расстойка происходит в духовке - не вынимать формы, а просто повернуть регулятор на нужную температуру? У тех, кто печет в мульте или в хлебопечке вариантов нет, а в духовке как лучше? По поводу температуры тоже читала 2 мнения: некоторые начинают с максимальной и уменьшают, некоторые - наоборот (тут мне вообще не ясно, через какое время надо прибавлять ) И пар нужен?
НатальяНна 10стр прочитала и все таки правильно что бы опара 1 раз поднялась. Вот и переживаю как она себя ночью поведет
оппаньки... я надеюсь, это пробная выпечка была?
Скорее всего, это только дрожжи тому виной или слишков высокая температура. От дрожжей подобного плана меня сами продавцы отговаривали, рассказывали о жалобах на то, что слишком быстро поднимают тесто, но так же быстро и вырабатываются...
Я теперь за тесто беспокоюсь, смогут ли они его поднять?...
Опару не надо было держать полных 10 часов.
Повторю на всякий случай еще раз:
В вызревании опары надо ориентироваться не на точное время, а на то, чтобы опара достигла максимума своего роста и начала опадать. В зависимости от качества продуктов, свежести и силы дрожжей, температуры в помещении это может занять от 6 до 10 часов.
Тесто уже замесила? Хоть поднимается?
А насчет режима выпечки? Ставить в нагретую духовку (и до скольки градусов) или, если расстойка происходит в духовке - не вынимать формы, а просто повернуть регулятор на нужную температуру? У тех, кто печет в мульте или в хлебопечке вариантов нет, а в духовке как лучше? По поводу температуры тоже читала 2 мнения: некоторые начинают с максимальной и уменьшают, некоторые - наоборот (тут мне вообще не ясно, через какое время надо прибавлять ) И пар нужен?Вот тут Лиля отвечала - hlebopechka.ru...
не помню, кто в этой теме писал, но спасибо за совет по выпечке, я так и делала: расстойка в духовке с включенной лампочкой, потом не вынимая тесто из духовки сразу включаем нагрев 160 градусов и одновременно вниз сковородку с кипятком ставим, потом как чуть начнут румяниться (минут через 20-25), убираем сковородку, нагрев прибавляем до 180, опрыскиваем духовку из распылителя и оставляем допекаться до готовности.
Вот тут Лиля отвечала - hlebopechka.ru...
Спс, читала раньше тему, а сейчас уже некогда перечитывать.
не помню, кто в этой теме писал, но спасибо за совет по выпечке, я так и делала: расстойка в духовке с включенной лампочкой, потом не вынимая тесто из духовки сразу включаем нагрев 160 градусов и одновременно вниз сковородку с кипятком ставим, потом как чуть начнут румяниться (минут через 20-25), убираем сковородку, нагрев прибавляем до 180, опрыскиваем духовку из распылителя и оставляем допекаться до готовности.
не помню, кто в этой теме писал, но спасибо за совет по выпечке, я так и делала: расстойка в духовке с включенной лампочкой, потом не вынимая тесто из духовки сразу включаем нагрев 160 градусов и одновременно вниз сковородку с кипятком ставим, потом как чуть начнут румяниться (минут через 20-25), убираем сковородку, нагрев прибавляем до 180, опрыскиваем духовку из распылителя и оставляем допекаться до готовности.Я по такому методу попробовала сделать - вышло отлично. Только я не опрыскивала, и емкость с кипятком убирала через 15 минут, т. к. начинали уже румяниться куличи. Но результат меня порадовал - крыши красивенькие, куличи вкусненькие
Изюминка, огромное спасибо за рецепт и мастер-класс! Все получилось с первого раза, ну и фотоотчет:

я понимаю что всё прописано уже. но спрошу всё равно. сейчас растаивается в формах тефлоновой и силиконовых. формы разные. те что маленькие пропекутся быстрееже. мне их что раньше вынимать?
я понимаю что всё прописано уже. но спрошу всё равно. сейчас растаивается в формах тефлоновой и силиконовых. формы разные. те что маленькие пропекутся быстрееже. мне их что раньше вынимать?
В маленьких формах пропечется быстрее. Проверяйте деревяной палочкой. При готовом куличе палочка- сухая
и на каком этапе температуру увеличивать на 180? на что смотреть? а воду ставить вниз или нет?
В прошлом году пекла по этому рецепту и все великолепно получилось. А вот в этом году в процессе уже появились сомнения... тесто немного жидковатое получилось, но муки не стала добавлять. Вот сейчас разложила по формочкам и жду когда поднимутся. Сколько примерно времени уходит на этот этап?
В прошлом году пекла по этому рецепту и все великолепно получилось. А вот в этом году в процессе уже появились сомнения... тесто немного жидковатое получилось, но муки не стала добавлять. Вот сейчас разложила по формочкам и жду когда поднимутся. Сколько примерно времени уходит на этот этап?Все зависит от дрожжей, мне кажется. Но где-то 1,5 часа.
Все зависит от дрожжей, мне кажется. Но где-то 1,5 часа.Спасибо за ответ, а то я через пол часа уже жду результат - нервишки шалят видимо)))
и на каком этапе температуру увеличивать на 180? на что смотреть? а воду ставить вниз или нет?Я увеличивала минут через 15, когда крыши румяниться начинали. И в это же время воду убирала.
Воду можете ставить, можете не ставить. Я в этом году попробовала с водой мне понравилось - крыши у первой партии красивые получились, сейчас вот вторая партия начинает выпекаться, надеюсь все будет ок
Спасибо за ответ, а то я через пол часа уже жду результат - нервишки шалят видимо)))Здесь торопиться не нужно - терпение, только терпение
Я вчера начала процесс в 11 утра, а закончила в 3 ночи и ничё, в 8 утра уже вторую партию забецала
а у меня наоборот стремительно подходят в формах. ну как стремительно. так что я думаю полтора часа будет много им. а воду ставить заранее чтоб пар был в духовке когда куличи закладывать. или воду ставить вместе с куличами?
Девочки, а зачем ставить воду в духовку? что бы донышко не подгорало?
а у меня наоборот стремительно подходят в формах. ну как стремительно. так что я думаю полтора часа будет много им. а воду ставить заранее чтоб пар был в духовке когда куличи закладывать. или воду ставить вместе с куличами?нет, воду ставить, когда печь на 160 включите.
Девочки, а зачем ставить воду в духовку? что бы донышко не подгорало?насколько я поняла, чтобы верх не поразрывало и он был красивой шапочкой.
Изюминка, огромное спасибо за рецепт и мастер-класс! Все получилось с первого раза, ну и фотоотчет:Вам уже легче, а я вот все думаю. читаю, «взвешиваю». А я пеку много небольших пасочек. Удобно если кого надо угостить. У меня баночки из- под сгущенки, кукурузы и самые большие литровые из -под кофе индийского![]()
Со второй партией у меня капец крыши поопускались. В этой партии у меня тесто жидкое было, муку не добавила, решила посмотреть что получится, вот и посмотрела
Надеюсь на вкусе не отразится. И благо есть замечательная первая партия и Панеттоне по рецепту Мишель готовы
Надеюсь на вкусе не отразится. И благо есть замечательная первая партия и Панеттоне по рецепту Мишель готовы
насколько я поняла, чтобы верх не поразрывало и он был красивой шапочкой.спасибо!
Со второй партией у меня капец крыши поопускались.Как понять? шапка съехала на форму? Или в ней углубление?
Вам уже легче, а я вот все думаю. читаю, «взвешиваю». А я пеку много небольших пасочек. Удобно если кого надо угостить. У меня баночки из- под сгущенки, кукурузы и самые большие литровые из -под кофе индийского
Даже не сомневайтесь, тесто чудесное, только что закончила, и жалею, что не ставила сразу вторую. Единственная оплошность моя - клала недостаточно теста в формы, все хотела, что побооольше вышло... Вышло 5, причем такая как от кофе - самая маленькая, но половина - не такие высокие, как я люблю. хотя поднялись оч. хорошо. маленькие формочки - наверное, оч неплохо будет.
Изюмка - большое человеческое спасибо!!!
Девочки, срочно нужен совет! Два года пекла по этому рецепту, все было нормально. А в этом году стормозила - все продукты положила на 2\3 рецепта, а дрожжей полную норму Опара сыграла за два часа, упала и сейчас снова поднимается. Что делать? Выбрасывать и ставить новую или как-то можно эту спасти?
Как понять? шапка съехала на форму? Или в ней углубление?в некоторых углубление, в некоторых ровные просто, но на вкус это, слава боженьке, не отразилось. Я думаю, что могло повлиять, то что духовку открывала для поддона с водой. Но зато они получились такие воздушные, одну разрезала - прям кружева
я думаю, что жидковатое тесто. Главное что вкусные получились
ось мои перед духовкой.
там на некоторых ямочки от пальца видно. проверяла готовы или нет для солярия. пекутся уже 1 час 10 мин. вынула маленькую самую. остальные прикрыла бумагой. а то слишком загорели шляпы

Девочки, срочно нужен совет! Два года пекла по этому рецепту, все было нормально. А в этом году стормозила - все продукты положила на 2\3 рецепта, а дрожжей полную норму Опара сыграла за два часа, упала и сейчас снова поднимается. Что делать? Выбрасывать и ставить новую или как-то можно эту спасти?Наверное уже поздно отвечать... Но я почему то не увидела это сообщение. не знаю как профессионалы скажут, но ведь продуктов жалко, я бы пекла. если опара только с молоком и мукой можно было бы выкинуть, но там ведь и сахар и яйца
ось мои перед духовкой.покажешь потом готовые!там на некоторых ямочки от пальца видно. проверяла готовы или нет для солярия. пекутся уже 1 час 10 мин. вынула маленькую самую. остальные прикрыла бумагой. а то слишком загорели шляпы
вот готовые. верх дном остывают. на вид что этот рецепт что другой не отличишь. немного пахнут дрожжами. надеюсь запах уйдёт. 

Вот какие у меня получились, только тесто плохо распределила, мало положила в бумажные формы, хотелось, чтобы в маленькие формочки хватило. Это получилось из 2/3 от нормы.


вот готовые. верх дном остывают.
А зачем верх дном остывать поставили?
Макушка примятой будет.
Со второй партией у меня капец крыши поопускались. В этой партии у меня тесто жидкое было, муку не добавила, решила посмотреть что получится, вот и посмотрела
Время для последней расстойки в формах нужно было уменьшить. Просто тесто перестояло перед выпечкой, поэтому при выпечке упало.
Девочки, срочно нужен совет! Два года пекла по этому рецепту, все было нормально. А в этом году стормозила - все продукты положила на 2\3 рецепта, а дрожжей полную норму Опара сыграла за два часа, упала и сейчас снова поднимается. Что делать? Выбрасывать и ставить новую или как-то можно эту спасти?
Делайте на этой опаре. Ничего страшного не будет. Просто время расстоек сокращайте.
Время для последней расстойки в формах нужно было уменьшить. Просто тесто перестояло перед выпечкой, поэтому при выпечке упало.
Лиль, а сколько нужно
А зачем верх дном остывать поставили?дно у них такое нежное очень на бока не хотела. по ходу я немного перепекла. верхушка на стук звенит как арбус коркой. твёрдая. мож потом отойдёт. но пока нормально не приминает ничего. уже перевернула на дно.
Макушка примятой будет.


Вот какие у меня получились, только тесто плохо распределила, мало положила в бумажные формы, хотелось, чтобы в маленькие формочки хватило. Это получилось из 2/3 от нормы.Larochka, это у вас с полной нормы получилось (т. е. с 1 кг муки)?.![]()
И еще подскажите, сколько времени уходит на замес, расстойку и выпечку (приблизительно). А то мне на работу на 8-00. Планирую в 5 встать. Успею до восьми?
chapic
Хорошие куличики получились а формы большие?1 час 10 минут - не многовато?
Я самые маленькие бумажные вынимала через 25 минут и то мне кажется можно меньше было держать в духовке каждый год у меня чувство, что я их перепекаю немного
Хорошие куличики получились а формы большие?1 час 10 минут - не многовато?
Я самые маленькие бумажные вынимала через 25 минут и то мне кажется можно меньше было держать в духовке каждый год у меня чувство, что я их перепекаю немного
И еще подскажите, сколько времени уходит на замес, расстойку и выпечку (приблизительно). А то мне на работу на 8-00. Планирую в 5 встать. Успею до восьми?
Думаю не успеете, до работы еще нужно добраться. Я свою в 5 часов вымешала с остальной мукой и только в 7.20 поставила в формах на расстойку
Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»









Новое на сайте














