Ssylka

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 22)

Люлёк
Лиль, а сколько нужно

Не могу сказать время, т. к. нужно ориентироваться на само тесто. Пальцем пробовать.

chapic
Хорошие куличики получились а формы большие?1 час 10 минут - не многовато?
Я самые маленькие бумажные вынимала через 25 минут и то мне кажется можно меньше было держать в духовке каждый год у меня чувство, что я их перепекаю немного

Вот и я думаю, что 1.10 - это много. Правда все зависит от веса кулича. Если кулич на 1 кг теста, то 1ч выпечки- нормально.

Куличи на 500г я пеку 30-35минут. Маленькие на 150г -15-20минут.

Но у каждого своя духовка и свои особенности. Проверяйте деревянной палочкой.

Если палочка сухая- клиент готов.

Люлёк
Larochka, это у вас с полной нормы получилось (т. е. с 1 кг муки)?.
И еще подскажите, сколько времени уходит на замес, расстойку и выпечку (приблизительно). А то мне на работу на 8-00. Планирую в 5 встать. Успею до восьми?

Не рискуйте! лучше отложите приготовление кулича на свободное время. Кулич бывает не предсказуем.

metel_007
Думаю не успеете, до работы еще нужно добраться. Я свою в 5 часов вымешала с остальной мукой и только в 7.20 поставила в формах на расстойку
Могу встать в четыре (только как угадать когда опара созреет?). Дрожжи у меня термоядерные «Рекорд». Где лучше опару ставить в духовку или просто на кухне. У нас сейчас такая жара, на улице 25градусов.

chapic
chapic
Хорошие куличики получились а формы большие?1 час 10 минут - не многовато?
Я самые маленькие бумажные вынимала через 25 минут и то мне кажется можно меньше было держать в духовке каждый год у меня чувство, что я их перепекаю немного
самая большая на 2 литра. кулич в ней получился весом 750 гр. я ж их не все сразу вынимала. самую маленькую самую первую. потом через 10 минут остальные. только две больших пеклись по дольше. да по корочке с верху немного перепекла. ну перепекла немного. на следующий раз буду знать. если не забуду)))) вот и я палочкой проверила. сухая. и начала вынимать. а надо было раньше проверить ((((

metel_007
Не рискуйте! лучше отложите приготовление кулича на свободное время. Кулич бывает не предсказуем.
Не могу отложить, уезжаем в субботу (работаю завтра и послезавтра). Разве что до поминального дня могу отложить.

Юлия
Не могу отложить, уезжаем в субботу (работаю завтра и послезавтра). Разве что до поминального дня могу отложить.

Я бы поставила сейчас и часов через 5 проверяла, до двух ночи опара (если дрожжи термоядерные) выбродит, 15 минут вымешиваем с мукой, 1.5часа расстойка, опять вымесить + изюм + в формы, уйдет минут 20, минимум 1час в формах + выпечка минимум 30минут (если небольшие формы) и вытащить нужно время

Leka_s
Могу встать в четыре (только как угадать когда опара созреет?). Дрожжи у меня термоядерные «Рекорд». Где лучше опару ставить в духовку или просто на кухне. У нас сейчас такая жара, на улице 25градусов.
и в 4 можете не успеть, я репетицию проводила: начала в 5 утра, 40 минут на замес ушло, правда я руками, без техники месила (+ минут 30 комочки выковыривала, а как их можно было не выковырять, когда они на поверхность сами выскакивали, так и просились, чтоб убрали их ), + часа по 1,5 на расстой +время на выпечку в итоге отстрелялась я примерно к 10.30 - 11.00
раз надо чтобы опара быстрее созрела ставьте где потеплее, kava делилась опытом:
"1. Время созревания опары:

На криворожских живых дрожжах созревание опары было таким:

при 20-21С - 12 часов
при 27-30С - 9 часов
при 35С и выше - она может внезапно созреть и за 4-4.5 часа

Причем чем выше температура выстаивания опары - тем более винный привкус у конечного результата»

metel_007
Спасибо девочки за советы. Отложу до проводов

малиновка
Щас пойду делать этот кулич. В первый раз вообще буду кулич делать. Страаашно....
Девочки-умелицы, как глазурь делать? Просто белки с сахаром, как на безе? А дальше? Сушить феном?

N@T@
малиновка
Не бойся! Кулич нужно с хорошим настроением печь У нас есть тема глазурей, если в 2-х словах : белок, сахарная пудра и лимонный сок в конце, высохнет сама, фен не нужен. Удачных куличей

Люлёк
Девочки-умелицы, как глазурь делать? Просто белки с сахаром, как на безе? А дальше? Сушить феном?

1 белок и 150г сахарной пудры взбить, можно добавить 1 ст. л. лимонного сока.

Намазываете на теплые куличи. Эта глазурь сама высохнет.

Вот здесь есть тема о глазури:

hlebopechka.ru...

малиновка
N@T@, Люлёк, спасибо
Девочки, а насколько критично растереть желтки до полного растворения сахара? Блендера нету
И еще, про глазурь подскажите, пжлст. В теме по ссылке написано, мол, до утра высохнет. А я планировала завтра испечь и в дорогу взять. Не вариант?

Lozja
N@T@, Люлёк, спасибо
Девочки, а насколько критично растереть желтки до полного растворения сахара? Блендера нету

Не очень критично.

Людмилка_Н
Вот и мои красавцы! Первый раз делала куличи! Не судите строго

малиновка
Что-то начало не очень удачное замесила опару, а она вся в комочках тугих... Мелких, но много. Помесю еще чуть-чуть и будь что будет...

Lozja
Что-то начало не очень удачное замесила опару, а она вся в комочках тугих... Мелких, но много. Помесю еще чуть-чуть и будь что будет...

Буквально несколько страниц последних почитайте, там про комочки есть.

ledi
Вот и мои красавцы! Первый раз делала куличи! Не судите строго
А фоток нет
Девочки, поставила и я опару. Делала все по правилам, комочков нет, но признаюсь продукты положила по своему рецепту. Привычка... и любимы они всеми, не люблю на праздник рисковать (уже и так рискнула и оставляю опару на ночь и еще хочу добавить цукаты, никогда не добавляла) Но я всеравно на поминальное воскресенье напеку настоящих мясоедовских куличей, больно уж рецепт понравился и описано все доступно. Спасибо Изюменке!

макаронка
Изюминка, выручай! Опару замесила, хочу поставить в духовку на расстойку, подскажи пожалуйста- нужно накрывать пленкой политиленовой плотно?

ledi
Я накрыла и всегда накрываю

КРАЛЬКА
Я накрыла и всегда накрываю
А вашего традиционнного можно состав продуктов узнать?! Чтоб не рисковать тоже!

малиновка
Буквально несколько страниц последних почитайте, там про комочки есть.
Lozja, спасибо, нашла, почитала. Может, и обойдется. Сейчас уже не буду месить, поздно, муж бухтит
Девочки, спрошу еще. Купила для выпечки на базаре бумажные формы, одноразовые, так понимаю. Их маслом смазывать? И вынимать потом из них куличи? Сама понимаю, что вопрос глупый, но перед глазами прям картинка, что этот кулич намертво к бумажке прилип, и что хошь с ним делай...

макаронка
Девочки, спасибо!

Люлёк
Купила для выпечки на базаре бумажные формы, одноразовые, так понимаю. Их маслом смазывать? И вынимать потом из них куличи? Сама понимаю, что вопрос глупый, но перед глазами прям картинка, что этот кулич намертво к бумажке прилип, и что хошь с ним делай...

Бумажные формочки ничем смазывать не нужно.

Кулич в них проходит весь цикл: от расстойки до поедания: расстойка, выпечка, остывание, украшение, хранение.

Мы куличи перед употреблением просто режем ножом прямо вместе с бумажной формой.

Леська
Lozja, спасибо, нашла, почитала. Может, и обойдется. Сейчас уже не буду месить, поздно, муж бухтит
Девочки, спрошу еще. Купила для выпечки на базаре бумажные формы, одноразовые, так понимаю. Их маслом смазывать? И вынимать потом из них куличи? Сама понимаю, что вопрос глупый, но перед глазами прям картинка, что этот кулич намертво к бумажке прилип, и что хошь с ним делай...
Формы смазать маслом - лучше сливочным (кисточкой макать в растопленное масло и по форме... со всех сторон). После выпечки положить форму с содержимым на бок для остывания, и через несколько минут можно слегка пройтись ножом по периметру формы и кулич спокойно выйдет. Намертво не прилипнет! Как остынет - можно опять поместить в эту же форму - меньше будет сохнуть.

izvarina.d
И я испекла эти куличи. Опару месила комбайном. Комочков не было. Расстаивала 2,5 часа при комнатной температуре, а на ночь убрала в холодильник на 7,5 часов. За это время опара стала только-только оседать. Судя по следам на стенках чаши аэрогриля 5-7 мм. Достала из холодильника и дала постоять в тепле пока отвешивала и просеевала муку. Месила руками+скребок, на столе французским методом до чистых рук. Из 1 порции (на 1 кг муки) у меня получилось 4 куличика в больших бумажных формах. Теста на каждую форму получилось чуть больше 600 г. Шапочки чуть выше края формы. Один кулич уже съели. Очень вкусно. Завтра ставлю опару на следующую порцию. Рецепт отличный. Месить руками вполне реально. Фотки позже выставлю.
Пекла на сухих дрожжах саф инстант золотой.

Жирафка
Готово, решила их испечь в мультиварках. Разделила на две кастрюли, в обеих подпёрли крышку. У меня большие панасоньки, если что. Фото будет позже.

ledi
Доброе утро! Отчитываюсь: опара подошла наверное часа за три притемпературе 24.5гр. Поставила я ее в 22.30 и каждый час вскакивала с постели на нее смотрела, когда встала в 2 часа ночи она была уже опавшей и уже поднималась заново, это я так поняла Ну и решила я замешивать тесто, вымешивала минут 50 руками и постоянно оно липло к рукам, постоянно пудрила стол мукой. а потом еще и постным маслом смазывала. и у меня так всегда!!! Тесто подходило в тазу с 3х часов и до 5.30. Сечас уже допекается первый заход 8)

annnushka27
Я тоже вчера поставила опару в 23.30, сегодня в 6.00 уже была хорошо опавшей, замесила тесто в ХП, в два захода. Сейчас стоит поднимается. Теста получилось 2,300кг.
Вчера когда замешивала опару тоже были комочки, а потом присмотрелась, а это взбитые белки так плохо вмешивались. Так я их венчиком быстро перемешала и всё.

ledi
Закончила! На все про все ушло почти 12 часов. Вот фотки, специально рядышком поставила формочки, что бы понятнее было. Мленькие пасочки весят100-120гр баночки из-под сгущенки (первую пасочку справа не считать она вообще с детского питания), средние из-под кукурузы150-190гр, большие литровые 350-380гр

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Немножко перепекла, но зато они легкие. Попыталась раньше вытянуть, попробывала, а они увесистые, решила еще подержать Фотограф с меня как и пекарь...

Гаша
Девочки, хотя я пеку по этому рецепту не первый год - в этом году у меня была самая чудесная опара. Готовила вот по этой технологии. Может быть, кому-то пригодится.
  • Замороженные дрожжи - 52 грамма - достала из морозилки, полчаса на столе, потом размять вилочкой и растворить в 350 мл парного молока.
  • Растопить 300 гр масла, дать остыть.
  • Пять яиц, каждое весом примерно 60 гр, отделить белки от желтков. Белки взбить до «снега», как на безе. Желтки взбить с 0,5 ч. л. соли до состояния пышного побелевшего крема.
  • Растворить в молочно-дрожжевой смеси 420 гр сахара.
  • Просеять 500 гр муки.
  • Добавить к молочно-дрожжевой смеси немножко муки - 3-4 ст. л. Дальше всё размешивать венчиками миксера.
  • Добавить желтки.
  • Добавить белки.
  • Досыпать в смесь муку очень маленькими частями. Где-то в середине - добавить сл. растопленное масло.
  • Всё вымесить миксером до гладкого состояния. Опара получается - загляденье!
  • Опару ставить при комнатной температуре около батареи на ночь. Кастрюлю закрыть плёнкой. (У меня нет огромной кастрюли, поэтому я ставила в двух пятилитровых кастрюлях.) В 24-00 поставила, в 8-30 опара начала опускаться. (В прошлом году у меня были реактивные дрожжи. Опара у меня вызревала 5, 5 часов. Надо не пропустить момент, когда она начнёт опадать, тогда начинать готовить тесто. При таких дрожжах опару лучше ставить утром, чтобы за ней следить.)
  • Изюм замочить на ночь.

Для начинки надо 150 грамм сухой вишни, 100 грамм тёмного изюма и стакан коньяка. Вишню замочить в коньяке за сутки, а изюмом заняться, когда поставила опару. Промыть, подержать с полчаса в тёплой воде, потом отжать и добавить к вишне с коньяком. Перед вмешиванием - откинуть на сито, дать подсохнуть, в муке не обваливать. Тесто при вмешивании должно быть эластичное и не рваться.
  • Когда опара, начнет оседать вмешать в неё веселкой 500 гр просеянной муки и три пакетика ванильного сахара.
  • Разделить тесто пополам. Вымешивать на программе Пицца 25 (15+10) минут каждую часть. Когда тесто замешивается в ХП, то оно должно быть жидким, только на последних минутах формируется подобие колобка. Пицца - один замес 15 минут. Стоп. Второй замес - 10 минут.
  • Две половинки теста соединить в большой кастрюле. Накрыть плёнкой и поставить в духовку с включённой лампочкой приблизительно на полтора часа.

ledi
  • Опару ставить при комнатной температуре около батареи на ночь. Кастрюлю закрыть плёнкой. (У меня нет огромной кастрюли, поэтому я ставила в двух пятилитровых кастрюлях.) В 24-00 поставила, в 8-30 опара начала опускаться. (В прошлом году у меня были реактивные дрожжи. Опара у меня вызревала 5, 5 часов. Надо не пропустить момент, когда она начнёт опадать, тогда начинать готовить тесто. При таких дрожжах опару лучше ставить утром, чтобы за ней следить.)

Вот я чего боялась то и произошло! У меня были получается очень сильные дрожжи, опара очень быстро поднялась и я не уследила когда она опустилась. Ну слава Богу на дальнейший процесс это не повлияло и все обошлось, во время я проснулась. Правда, что не говори, а ночью тяжело работать.

Зоя Гришина
Огромнейшее спасибо за рецепт. Много я их перечитала, но вот приготовить решилась именно этот, потому как мне показалось именно у этих куличей настоящий влажноватый мякиш, который должен быть у пасхальных куличей и самый настоящий куличный аромат. Затеяла выпечку всего из 500 граммов муки (нет формочек больше, раньше то куличи не пекла), использовала муку Рязаночка и живые пресованные дрожжи. Придерживалась точного рецепта, номуки взяла на пару ст. ложек (без макушки) больше. Тесто месила обычным миксером с крюками. И вот что у меня получилось.

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Пока еще не пробовала на вкус - их же надо освятить в церкви, а уж потом кушать. Да, к этим куличикам приготовила еще Пасху «Царскую» заварную - сейчас она дозревает в холодильнике. Фото куличика в разрезе, да с пасочкой, да с яйцами-крашенками сфотаю в воскресенье.

ledi
а пахнут вкусно? Я тоже не разрезала, потерпим до Пасхи

Люлёк
А я уже тоже с мясоедовскими куличиками

Опишу свой опыт:
  • Дрожжи использовала сухие Саф-момент 15г.
  • Желтки с сахаром не растирала, просто перемешала с солью.
  • Белки взбила с сахаром.
  • Опара была готова уже через 6 ч.
  • Мука брала Богумила, добавила дополнительно 50г во время окончательного замеса.
  • Полную норму моя ХП вымесила за 1 ч ( 3 раза включала режим Пельмени)
  • Закладку теста в бумажные формы проводила строго по их размерам:

Форма средняя 134/100, рассчитана, в среднем, на 550г теста
Форма средняя 110/85, рассчитана, в среднем, на 350г теста
Форма маленькая 70/85, рассчитана, в среднем, на 150г теста
  • Перед посадкой в духовку, сбрызнула обильно верхушку куличей.
  • Выпекала при 160 градусах (у меня духовка с конвекцией). Ставила куличи в холодную духовку.
Маленькие куличи выпекала- 20минут, средние ( 250г) -30минут, на 550г - 40минут.
  • Весь цикл приготовления 1 нормы куличей занял 12ч.

В итого получилось:

2 кулича по 550г
4 кулича по 350г
1 куличик на 150г

ledi
Лиля! А ты их все сфотографировала? А сколько весит один готовый тот, что теста 550гр было? Маленький и средний? мне интересно сколько с порции получается?

Nataльюшка

Это с одной порции столько получилось или пересчитывали рецепт?

Люлёк
Лиля! А ты их все сфотографировала? А сколько весит один готовый тот, что теста 550гр было? Маленький и средний? мне интересно сколько с порции получается?

Я сфотографировала все куличи.

Делала точно 1 норму согласно рецепту на первой странице. Только дополнительно добавила 50г муки при конечном замесе. И в 1.5 раза больше изюма и цукатов - 350г

В итого получилось:

2 кулича по 550г
4 кулича по 350г
1 куличик на 150г

Сейчас взвесила готовые куличи:

На 550г - весит 520г
на 350г - 335г
на 150г-145г

Но они еще не совсем остыли, т. е. еще потеряют по 5-10г.

Получается, что куличи при выпечке теряют 5-6% веса, а потом еще 3-4-%.

ledi
спасибо! получается на мою семью надо делать двойную норму. Буду знать!

ledi

Это с одной порции столько получилось или пересчитывали рецепт?

Покажите!!! Я делала по своему рецепту, но придерживалась технологии Изюминки

Nataльюшка
Понятненько, и мне тоже на две порции заводить придется, пора начинать, а то точно ночью печь придется

лина
Лиля, красивые куличи Купола круглые
У меня тесто поднимается....

Leka_s
а вот и мои куличики, с 1 нормы - (на 1 кг муки)

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

большие получились в среднем 320-350 гр, в банках из под консервированных персиков по 850 гр., маленький 200 гр. пекла в баночке из под зел. горошка

Degla2006
Вот уже который год пеку этот кулич и хочу низко поклониться автору (Изюминке). Вместе со всеми проходила первые шаги в период рождения темы и с тех пор ничего лучше не нашла. СПАСИБО!!!

макаронка
Я вот только в духовку отправила куличики)), подскажите сколько нужно по времени, ну хотя бы примерно, через сколько в духовку лезть и лучиной тыкать?

Leka_s
Я вот только в духовку отправила куличики)), подскажите сколько нужно по времени, ну хотя бы примерно, через сколько в духовку лезть и лучиной тыкать?
я маленький вынула через 30 минут (бока не зарумянились), а большие минут через 45-50

Люлёк
Лиля, красивые куличи Купола круглые
У меня тесто поднимается....

Спасибо!

Чтобы были такие купала необходимо:
  • Хорошо вымесить тесто до шелковистости (Изюминка на фото показывала).
  • Перед закладкой в формы сформировать колобок, натянуть верхушку.
  • И ставить в холодную духовку, когда куличи достигли 4/5 формы.

Держу за тебя кулачки!

Я вот уже писала на предыдущей странице:

.
  • Выпекала при 160 градусах (у меня духовка с конвекцией). Ставила куличи в холодную духовку.
Маленькие куличи выпекала- 20минут, средние ( 250г) -30минут, на 550г - 40минут.

Учитывать нужно тот факт, что в бумажных формах куличи выпекаются быстрее, чем в железных.

макаронка
Спасибо вам девочки, большое за быстрые ответы!

малиновка
Просыпаюсь сегодня посреди ночи в холодном поту, в ужасе - забыла в опару положить ванилин посидела в постели, подумала, залезла в инет (хорошо, планшет рядом с кроватью валялся ), убедилась, что не забыла. Фффух. Опару ставила в 12 ночи, в 10 замешивала тесто частями в хп. Потом решила, а вдруг не получится, или мало будет, замутила в хп еще и кулич по Похлебкину на 600 г муки. Мясоедовский тоже на 600. Сейчас все куличи сразу стоят в духовке, доходят. Комочки так и не разбились до конца в тесте, размером с кукурузную крупу. Думаю, съедим.
Вот такой вопрос у меня возник: в духовке прыскать воду когда и зачем во-время выпечки?

chapic
ЛюлёкЛиля а королевский не делала?

tatjanka
Здравствуйте, а вот и я с куличами. Делала одну порцию, все по рецепту. Подъем опары и ее опускание через 4 часа, замес теста и подъем, и подъем уже в формах бумажных. Выпекала около 40 мин. Диаметр форм 15 см, получилось три штучки.

Руся
Комочки так и не разбились до конца в тесте, размером с кукурузную крупу. Думаю, съедим.

У меня все предыдущие годы тоже были комочки, но после выпечки их вообще не чувствовалось. В этом году не было ни каких комочков, правда я все процессы автоматизировала, вручную только изюм вмешивала. От чего они появляются не понимаю, помниться в прошлые годы девченки пытались выяснить, но безуспешно.

Leka_s
У меня все предыдущие годы тоже были комочки, но после выпечки их вообще не чувствовалось. В этом году не было ни каких комочков, правда я все процессы автоматизировала, вручную только изюм вмешивала. От чего они появляются не понимаю, помниться в прошлые годы девченки пытались выяснить, но безуспешно.
у меня первые были с комочками, т. к. на такое кол-во молока муки многовато, не смогла разбить до однородной массы, потом добавление жидкости не принесло желаемого результата. А вчера я к молоку с дрожжами добавила яично-сахарную смесь, причем сахара в желтки я всыпала примерно пол нормы, растирала вилкой - отлично все растерлось, оставшуюся часть сахара растворила в молочно-дрожжевой смеси и потом только всыпала муку, такая консистенция и не жидкая и не густая, мука разбивается отлично.

Люлёк
Вот такой вопрос у меня возник: в духовке прыскать воду когда и зачем во-время выпечки?

Я опрыскивала только верхушки куличей перед выпечкой. Тогда теста не так рвется при росте.

ЛюлёкЛиля а королевский не делала?

Королевский попыталась сделать, но у меня он так и не поднялся, наверно масло не правильно вмешала в тесто.

Хорошо, что делала только 1 порцию. Теперь заморозила и, когда время будет, разморожу, добавлю разрыхлитель и испеку отличный кексик.

chapic
завтра бы ещё пирожков и рулетик с маком испечь. нужно переходить в другие темы.

Параллель
завтра бы ещё пирожков и рулетик с маком испечь. нужно переходить в другие темы.
а можно ссылочки?

izvarina.d
Люлёчек! Красота! Просто шикарный вид у куличиков! Спасибо за идею и наглядный пример с холодной духовкой. Я первую партию ставила в горячую, так натанцевалась вокруг нее до потери сознания: и мокрой пекарской бумагой накрывала, и брызгала и верхний тэн то вкл. то выкл.... Испекла, конечно, хорошо, но уморилась в разы больше, чем при замесе.

doom
Доброго дня. Хочу попробовать этот рецепт, но столкнулся с одной проблемой. Белки надо взбивать до пиков а без миксера это сделать проблематично (он сгорел а я забыл). В комбайне можно белки взбить? Там широкие лопатки с отверстиями, прокатит или нет?

chapic
а можно ссылочки?
планирую вот этот. а пирожки ещё не решила. hlebopechka.ru...

Oli4ka
Девочки, дорогие, хочу спросить совета: испекла этот кулич, все делала по рецепту, все стадии прошли отлично, и опара подошла, тесто прекрасно вымесилось и второй подъем прошел и расстойка и выпечка, но.... сейчас я их достала, такие красивенькие, однако запах ужасно винный, один я разрезала, попробовала- и вкус тоже очень винный, совсем нет сладости. Я так расстроена.... что же я все таки сделала не так?

Иришки
Ничего не делать, у меня тоже так, надо им (куличам) дать настоятся.... вот завтра будет все в ажуре))))

Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Новое на сайте