Спасибо за быстрый ответ. Уж очень я расстроилась.... А сладкими они будут, когда настоятся? Или так и останутся пресно-кислыми? Вроде сахара в рецепте не мало. Как же хочется, чтобы были вкусными!
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 23)
Изюминка
Девочки, милые, подскажите!!! У меня комочки так и не размешались. Выковыривать ихъ из теста практически невозможно. Что же мне делать??? Все выкинуть и поставить все по новой или попробовать испечь так? тесто уже проактически вымешано осталось немного и на расстойку. Помогите!!!
У меня тоже были мелкие комочки. Это не страшно. Здесь на форуме об этом писали. Сейчас мои куличи готовы, один я разрезала, никаких комочков, тесто приятное, волокнистое. Проблема только во вкусе- очень винный. Но, кажется, есть надежда, что завтра будет лучше.
Oli4ka ну спасибо огромное дорогая!!! Успокоила мою душу У меня нет сильного винного запаха, так слегка запах винный, но приятный очень. Давай будем вместе надеяться, что наши куличики будут самыми вкусными
Спасибо огромное за рецепт! Все получилось!
Подскажите пожалуйста 200 гр изюма сухого или распаренного?
Oli4ka ну спасибо огромное дорогая!!! Успокоила мою душу У меня нет сильного винного запаха, так слегка запах винный, но приятный очень. Давай будем вместе надеяться, что наши куличики будут самыми вкуснымиБудем надеяться! У меня при замесе тесто тоже приятно пахло, и во время выпечки очень ароматно. А вот потом, когда разрезала... поторопилась я наверно. Весь форум перечитала - надежда есть. Так, что надеемся! И у тебя все будет отлично!!! Комочки- это совсем не страшно.
Будем надеяться! У меня при замесе тесто тоже приятно пахло, и во время выпечки очень ароматно. А вот потом, когда разрезала... поторопилась я наверно. Весь форум перечитала - надежда есть. Так, что надеемся! И у тебя все будет отлично!!! Комочки- это совсем не страшно.я первый тоже разрезала в тот же день что и испекла, честно говоря подрасстроилась, но когда на следующий день разрезала второй кулич поняла что это ИМЕННО ОН... на Пасху ТОЛЬКО этот кулич пекла, спасибо автору
Изюм изначально сухой, писали что можно коньяком замочить и будет супер, но я не решилась))))) я его даже не замочила, только помыла высушила. Но особо на меня не ориентируйтесь, пеку только куличи раз в год, и всего 3 года, правда все разы только этот «Мясоедовский».
Подскажите пожалуйста 200 гр изюма сухого или распаренного?Изюм сухой, замочить можно в коньяке или роме. Очень ароматно, тесту хуже не будет. А можно и просто в воде.
А у меня в этот не было коньяка и я в изюм добавляла амаретто и немного ванильной эссенции-уж точно, хуже не будет!
Всем душевных, высоких, румяных и вкусных куличей!
Всем душевных, высоких, румяных и вкусных куличей!
я первый тоже разрезала в тот же день что и испекла, честно говоря подрасстроилась, но когда на следующий день разрезала второй кулич поняла что это ИМЕННО ОН... на Пасху ТОЛЬКО этот кулич пекла, спасибо авторуА по-поводу сладости, скажите пожалуйста, становится он на следующий день слаще на вкус?
А по-поводу сладости, скажите пожалуйста, становится он на следующий день слаще на вкус?вкус замечательный, не переживайте, сладенький будет
вкус замечательный, не переживайте, сладенький будетАхааха.... правда, переживаю. Спасибо большое.
Ахааха.... правда, переживаю. Спасибо большое.я 2 недели назад пекла - репетировала, мне и подругам, которые дегустировали он очень понравился, руки так и чесались испечь к Пасхе именно ЕГО, собственно что и сделала
У моих куличиков почему то нет винного запаха
Большое спасибо автору рецепта! Очень вкусный!
Это без украшения.
А это уже доча украсила Прошу прощения за рабочую обстановку

Это без украшения.

А это уже доча украсила Прошу прощения за рабочую обстановку

А у меня опара что-то очень быстро подходит, если в более прохладное место поставить, не испорчу?
А у меня опара что-то очень быстро подходит, если в более прохладное место поставить, не испорчу?
Не испортите. Наоборот, ароматнее будет.
Девочки специально для этого в холодильник ставят.
Вооот! Это я с отчетиком! Суперский кулич! Спасибо большое Изюминке! Пеку его второй год) До этого пекла 17 лет по одному и тому же рецепту и мне казалось, что он лучший! Попробовав этот, поняла, что ошибалась)
Замешивала в старом Бошике, прям сама удивляюсь, как он справился Но, СЛАВА БОГУ! всё получилось чудесно!
С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ!

Замешивала в старом Бошике, прям сама удивляюсь, как он справился Но, СЛАВА БОГУ! всё получилось чудесно!
С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ!
Здравствуйте, пишу на форуме редко, но не могу не сказать спасибо за рецепт этого кулича. Пеку первый раз и очень осталась довольна.
Испекла я куличи. Надеюсь комочки чувствоваться не будут. На вид и запах просто замечательно вышло! Еще не разрезали. В воскресенье выложу фотки
Девочки, а у меня не получился кулич... При добавлении второй порции муки замес был крюком (кенвуд). И тесто поползло по этому крюку выше- заметила поздно... в тесто попало много смазки Ни у кого такого не было? У меня и в том году такое было, но я сразу увидела и постоянно руками помогала, что тесто не ползло наверх. Мне кенвуд пришлось раскручивать, чтоб достать тесто. Вот: (серое-это тесто со смазкой)

Несу Изюминке спасибо за рецепт дивного кулича
Куличи получились потрясающие с первого раза, а в тесто я просто влюбилась. Оно фантастическое.
Куличи получились потрясающие с первого раза, а в тесто я просто влюбилась. Оно фантастическое.
Вот, хвастаюсь Спасибо за рецепт

Rezlina
У меня тоже Кенвуд 010, пеку этот кулич третий год подряд, в этом году за двое суток три замеса было, но тесто вело себя прилично, на крюк не забиралось. Каждый замес по1 кг
У меня тоже Кенвуд 010, пеку этот кулич третий год подряд, в этом году за двое суток три замеса было, но тесто вело себя прилично, на крюк не забиралось. Каждый замес по1 кг
Вот, хвастаюсь Спасибо за рецепт
Отличные куличики!
И крыши ровненькие, и украшены красиво!
Ну вот, я тоже с куличами... Дорогая Изюминка, спасибо тебе за рецепт, вкусно очень. Один пробный слопали, разрезик не сфотала, не успела.

Еще пекла Кулич «Проще не бывает», покажу его там...
Оба рецепта мне понравились, еще раз спасибо, и
С Днем Светлой Пасхи вас девочки!!

Ну вот, я тоже с куличами... Дорогая Изюминка, спасибо тебе за рецепт, вкусно очень. Один пробный слопали, разрезик не сфотала, не успела.Какие у Вас красивУщие пасочки! А рецепт глазури не подскажите? Рисунки я так понимаю - айсинг?![]()
Доброго вечера! Вот и готовы куличики, тесто прелесть, автору огромное спасибо. Всё делал вручную. Чего стоило только белки взбить, чем то отдалённо напоминающее венчик. И всё получилось шикарно. Вот только украшение не особо получилось, что было тем ребёнок и украсил. На большее сил не хватило.

Вот и мои красавцы в полной готовности, теста в формочки положила немного, потому не высокие.
Изюминка, спасибо за рецепт и отличный мастер-класс
Всех с Пасхой!!!
хотела вставить фотку. Сразу не сфотографировала, а теперь и нечего фоткать. Но скажу - куличи удались на славу! Никаких комочков в испеченных небыло. Еще раз спасибо за рецепт. Теперь буду печь только по нему
Какие у Вас красивУщие пасочки! А рецепт глазури не подскажите? Рисунки я так понимаю - айсинг?Ой! какая кросотища! Супер! я еще такого не видела, это же не просто присыпкой посыпать . а еще и пофантазировать нужно!
Изюминка, спасибо за рецепт. Куличики получились вкусные, ароматные, даже очень. Домашние даже спросили, а не много ли я алкоголя положила, такой явный спиртовой аромат был. И чем дольше стоят тем насыщенней становятся. Вообщем, еще раз большое спасибо

В субботу пекла куличи по разным рецептам, но по этому рецепту получился один из самых вкусных.

Изюминка, Домашние даже спросили, а не много ли я алкоголя положила, такой явный спиртовой аромат был. И чем дольше стоят тем насыщенней становятся.Чем больше изучаю рецепт, тем больше начинаю заблуждаться. А разве это хорошо что кулич пахнет спиртом? он ведь должен пахнуть ванилью, сдобой? И почему он пахнет спиртом? дрожжи не выбродились или что? не обижайтесь за вопрос, что то я совсем запуталась и хочу разобраться. А то чем дальше в лес, тем больше дров! девочки-профессионалы объясните пожалуйста.
Сегодня я ела такой куличик (угощали) от него сильно пахло дрожжами и больше нечем. Мне этот запах совершенно не понравился :(он был плохо пропечен внутри. неужели от этого такой запах? Вот я и хочу разобраться, чем все таки должен он пахнуть? У моих куличей нет спиртового запаха, они пахнут ванилью. 8)
Чем больше изучаю рецепт, тем больше начинаю заблуждаться. А разве это хорошо что кулич пахнет спиртом? он ведь должен пахнуть ванилью, сдобой? И почему он пахнет спиртом? дрожжи не выбродились или что? не обижайтесь за вопрос, что то я совсем запуталась и хочу разобраться. А то чем дальше в лес, тем больше дров! девочки-профессионалы объясните пожалуйста.Верочка я чёт не поняла Вы пекли мясоедовский кулич или нет?
Сегодня я ела такой куличик (угощали) от него сильно пахло дрожжами и больше нечем. Мне этот запах совершенно не понравился :(он был плохо пропечен внутри. неужели от этого такой запах? Вот я и хочу разобраться, чем все таки должен он пахнуть? У моих куличей нет спиртового запаха, они пахнут ванилью. 8)
нет, я пекла по своему рецепту (я его выставила» Слобожанский») можешь посмотреть. А «Мясоедовский «изучаю, хочу испечь на поминальное воскресенье.
Ко мне можно на «ты», так проще
Ко мне можно на «ты», так проще
Утро. Опара хорошо поднималась и опала. Имеет стойкий запах дрожжей.
Сложила вес всех ингредиентов и разделила на 2: у меня получилось 2х950 гр.
1) ХП замесила 1-ю часть теста 900 гр. опары + 275 гр. муки (пришлось добавить 25 гр. муки, т. к. тесто ну очень жидкое).
2) А вот тут начинается... Во второй части опары оказалось только 580 гр. Добавила 250 гр. муки - мягкий, но настоящий колобок.
Несмотря на ваниль (которую не слышно вообще), запах дрожжей убийственный. Даже не дрожжей, а спирта
Что делать? Выбросить жалко... Ну вот почему у меня проблем с хлебным или сдобным тестом нет, а вот только паски - и всё
Ничего не надо выбрасывать - выпекайте. После выпечки и одного дня «настаивания» в тесте останется едва уловимый намек на алкогольный привкус, смешанный с ароматом теста (Стыднособственно говоря, этим мне и нравится этот кулич).кажется вот и ответ... Я процитировала Изюминку. так. что после выпечки куличи не должны пахнуть спиртом сильно, а слегка
Запах у вызревшей опары действительно должен иметь спиртовый запах. Во время выпечки он пропадает и остается еле уловимый привкус, как при добавлении небольшой дозы алкоголя для ароматизации
Так Вера давай разбираться- спиртный вкус в куличе еле уловим, так если бы ты добавила в тесто ром или коньяк! это происходит из-за долгого брожения мясоедовский - это венское тесто которое долго бродит... так что пеки не пожалеешь!!!
конечно же буду печь! Я в него сразу же влюбилась в этот рецепт, просто не хочу испортить.
Вера только следуй точно рецептуре, тесто получается совсем НЕ густое, муку НЕ добавляй! при вымешивании оно каким то волшебным образом собирается в комок! я тесто вымешивала руками, без техники!
Я это уже поняла, спасибо! нелегкое дело вымесить тесто руками, по своему рецепту я уменьшила количество муки и вымешивала 50мин и оно всеравно липло к столу, пришлось смазывать растительным маслом. Но пасочки получились в этом году вкусные! не зря старалась. Если честно, то об этом я слышу первый раз, хотя пеку давно уже. Не знала, что от длительного вымешивания тесто колобочком делается и перестает липнуть. Я и раньше долго вымешивала и отбивала его на столе, но и муки не жалела
Да Верунь как пишут Спецы от долгого вымешивания развивается клейковина, и поэтому тесто собирается в колобок! я делала на 3 кг муки и вымешивала почти 2 часа, но тесто делила на 2 части
Я уже успела испечь 2 раза этот рецепт за последние 5 дней.
Запаха спирта нет ни в одном из готовых куличей. Но я оба раза делала куличи на сухих дрожжах. Брала 15г.
Неоходимо следить, чтобы опара не перестояла. Как только опадет, сразу замешивать тесто.
Если опара долго выбраживается, то кислотность теста увеличивается, дрожжами «съедается» сахар. Поэтому и винный запах появляется, и куличи становятся менее сладкими.
И еще я заметила, что при высокой температуре выбраживания опары, кислотность опары выше и алкогольный запах более заметен, чем при выбраживании опары при комнатной температуре.
Запаха спирта нет ни в одном из готовых куличей. Но я оба раза делала куличи на сухих дрожжах. Брала 15г.
Неоходимо следить, чтобы опара не перестояла. Как только опадет, сразу замешивать тесто.
Если опара долго выбраживается, то кислотность теста увеличивается, дрожжами «съедается» сахар. Поэтому и винный запах появляется, и куличи становятся менее сладкими.
И еще я заметила, что при высокой температуре выбраживания опары, кислотность опары выше и алкогольный запах более заметен, чем при выбраживании опары при комнатной температуре.
А я испортила свои пасочки
С тестом любовь получилась. Делала на сухих дрожжах, вымешивала руками (мне показалось это не сложно, даже понравилось). Кстати, после вымешивания этого теста, руки были, кожа стала нежной и шелковистой.
А потом все не так - сначала положила мало теста в формочки, потом оно перестояло на расстойке, так что, когда я его поставила в духовку, оно упало, ну и в конечном итоге я так переживала, что не пропекутся пасочки, что просто их засушила
Хотя это не помешало детям в тот же день 3 пасочки слопать (даже без украшений).
С тестом любовь получилась. Делала на сухих дрожжах, вымешивала руками (мне показалось это не сложно, даже понравилось). Кстати, после вымешивания этого теста, руки были, кожа стала нежной и шелковистой.
А потом все не так - сначала положила мало теста в формочки, потом оно перестояло на расстойке, так что, когда я его поставила в духовку, оно упало, ну и в конечном итоге я так переживала, что не пропекутся пасочки, что просто их засушила
Хотя это не помешало детям в тот же день 3 пасочки слопать (даже без украшений).
А я испортила свои пасочкиЛеРусик, Отрицательный опыт - тоже опыт, не переживайте. Самое главное как поедают наши произведения наши домочадцы, это мое мнение
Альбина
Я не переживаю. С дрожжевым тестом я на Вы, мне проще торт испечь, чем пирожки или пасочки. Главное, что я ошибки свои поняла, теперь буду исправлять.
Я не переживаю. С дрожжевым тестом я на Вы, мне проще торт испечь, чем пирожки или пасочки. Главное, что я ошибки свои поняла, теперь буду исправлять.
АльбинаЛеРусик где то на форуме читала- если у вас опало тесто после расстойки, то нужно просто дождаться очередной расстойки
Девульки! Всех поздравляю с Праздником! И небольшой отчет по этому году:) Пеку уже несколько лет, и еще ни разу тесто не было одинаковой консистенции. Чудасия! в этом году оно было не таким жидким, как, к примеру, в прошлом. Вымешивать было тяжелее - я вручную мешаю минут 45 на 3 кг. муки. Но все равно очень красивенькое тесто вышло - моими любимыми ниточками:) В этом году отошла от рецепта вот в каком моменте: с вечера масло не клала в опару. А положила его утром, тогда когда и оставшуюся часть муки с изюмом. Мне понравился такой вариант (где-то ж было у нас на форуме, что масло нужно добавлять в самую последнюю очередь) - в след. году тоже так буду делать. Дрожжей на 3 кг положила меньше и масла тоже. Поэтому пасочки получились более воздушные и кружевные, чем обычно. Но все равно очень вкусные!
APD: вот, камрады напомнили, что про масло было в Пирогах от Чучелки! Спасибо Чучелке за пироги и инфу, а Живчику, что напомнила. Всех лю!
APD: вот, камрады напомнили, что про масло было в Пирогах от Чучелки! Спасибо Чучелке за пироги и инфу, а Живчику, что напомнила. Всех лю!
Чем больше изучаю рецепт, тем больше начинаю заблуждаться. А разве это хорошо что кулич пахнет спиртом? он ведь должен пахнуть ванилью, сдобой? И почему он пахнет спиртом?. 8) у меня такое было когда изюм в коьяке замачивала. изюм в себя вобрал. а потом в тесто отдавал. но было не критично. на другой день в меру
[/quote
Еще раз хочу поблагодарить за этот рецепт. Пекла 3 раза. 3 года в подряд. Очень вкусные и нехлопотные пасхи. Пеку пасхи уже лет 20, естественно перепроповала несколько рецептов. Этот лучший из ВСЕХ!!! Это правда. Очень нехлопотно. А это ВАЖНО! тем более пеку с 2-мя сынишками, СПАСИБО!!!
sweetka
Года два назад мы говорили о некоей крохкости данного кулича, которая раньше у нас не наблюдалась, типа возможно из-за убывающей луны.
В прошлом году я пропустила все выпечки, не до этого было, так что ничего не проверила.
В этом году мы все печем опять на убывающей луне, но я уже переключилась на другой рецепт.
Так что как большой мясоедовсий знаток - колись - с крохкостью чудасия есть или нет? от луны зависит или как?
Года два назад мы говорили о некоей крохкости данного кулича, которая раньше у нас не наблюдалась, типа возможно из-за убывающей луны.
В прошлом году я пропустила все выпечки, не до этого было, так что ничего не проверила.
В этом году мы все печем опять на убывающей луне, но я уже переключилась на другой рецепт.
Так что как большой мясоедовсий знаток - колись - с крохкостью чудасия есть или нет? от луны зависит или как?
Меня в этом году кулич то же удивил! Опара созревала 8 часов, (обычно 3-4 часа) тесто получилось идеальным, а в прошлые года было очень липким. Готовые куличи не крошаться совсем. И очень вкусные. Не знаю с чем это связывать. Все продукты те же, единственное изменение домашнее масло и яйца, но неужели это так повлияло? Думаю тут еще что-то
единственное изменение домашнее масло
Масло точно влияет!
Делала на днях подряд один и тот же рецепт с одним и тем же сливочным маслом, но во второй раз половину масла заменила на растительное рафинированное - и все, приехали - тесто липучее-прилипучее.
Оба варианта - не крошатся, хоть луна и убывающая, но я в этот раз уже не мясоедовский пекла.
Я в восторге от этого кулича! Огромное спасибо автору! Весь процесс прошел идеально. Мои отступления от первоисточника:
Аромат - отдельная история.

- расстойка в холодильнике;
- 250 г сливочного масла + 50 г растительного;
- белки+50% сахара - взбила;
- желтки+50% сахара - взбила.
Аромат - отдельная история.

Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Новое на сайте